Лечебные свойства листьев зизифуса

Унаби – экзотическое дерево, которое входит в пятерку мировых природных лидеров по своим целебным свойствам. Данное растение имеет множество названий – жожоба, китайский финик, зизифус, ююба, грудная ягода, анаб, чой-лон. Восточные же целители именуют его не иначе как «дерево жизни». В чем же заключается ценность унаби, каковы его полезные свойства и существуют ли противопоказания?

лечебные свойства листьев зизифуса

Общая информация о растении

Зизифус представляет собой плодовое дерево, достигающее 3–8 метров в высоту, с разветвленным стволом и полушаровидной кроной. Листья зизифуса небольшие, имеют овальную или яйцевидную форму и зазубренные края. Одиночные мелкие цветки собраны в группы по 3–5 штук. Начало цветения приходится на май и продолжается до июня–июля. К осени созревают плоды – мясистые костянки грушевидной, овальной, круглой формы. Ягода унаби, красная снаружи, отличается сладкой (иногда с приятной кислинкой) светлой мякотью и неповторимым ароматом. Для пищи пригодны как свежие плоды, так и подвяленные, высушенные, заготовленные в виде компотов, варенья.

Родиной растения считается Китай. Дикие формы можно повстречать в некоторых регионах Средней Азии, в Японии, Гималаях и на Кавказе. Однако на сегодняшний день люди научились выращивать данное растение, поэтому оно успешно культивируется в России, Украине, Узбекистане, Закавказье.

Китайский финик неприхотлив – он выдерживает засуху, морозы, не особо требователен к почве, но при этом не переносит сильных ветров.

Это интересно! Унаби считается долгожителем – существуют сведения о трехсотлетних экземплярах, при этом активное плодоношение наблюдается только в первые 45 лет их жизни. О возрасте дерева говорит наличие колючек, которые характерны только для молодых растений этого вида.

Химический состав и полезные свойства

Плоды зизифуса содержат:

  • сахара;
  • жирные масла;
  • белковые соединения;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • витамины – каротин, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты, токоферол, тиамин, рибофлавин;
  • минеральные компоненты – фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Дополнительная информация. Полезные вещества содержатся также в корнях и листьях унаби – это алкалоиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, кумарины, сапонины, лейкоцианы, кислоты, витамины В, С, Р. Эти части растения нередко используются в лечебных целях.

Регулярное употребление плодов способствует:

  • нормализации артериального давления при гипертонической болезни;
  • снижению концентрации вредного холестерина;
  • уменьшению интенсивности и частоты головных болей;
  • восстановлению организма после длительных инфекционных недугов;
  • снижению воспаления, разжижению и легкому выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы;
  • очищению сосудов;
  • снижению риска развития тромбоза;
  • купированию воспалительных процессов в органах ЖКТ, почках, а также при стоматитах;
  • устранению нервозности, истерии, излишнего нервного перенапряжения;
  • снижению неприятных проявлений токсикоза у беременных;
  • стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин;
  • обеззараживанию кожной и слизистой поверхностей при различных дерматологических или инфекционных заболеваниях, абсцессах, опухолях (для этих целей используют отвар коры, листьев или корней);
  • укреплению волос, снижению их выпадения.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, растение имеет ряд ограничений к применению:

  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • работа, связанная с управлением автотранспортными средствами или сложными механизмами;
  • аллергические реакции на китайский финик;
  • грудной возраст.

Будьте осторожны! Несмотря на то, что при беременности данный продукт не противопоказан, употреблять его нужно в разумных количествах, иначе может возникнуть тонус матки. По этой же причине беременным категорически запрещено употребление средств на основе косточек зизифуса.

Способ применения

После того как польза и вред зизифуса установлены, можно ознакомиться с рецептами народной медицины на основе растения:

  1. При гипертонии. Сушеный китайский финик (50 г) заливают 500 мл воды и проваривают на протяжении 25 минут. После остывания объем отвара доводят до полулитра при помощи кипяченой воды. Принимают по полстакана 5 раз в сутки. Вместо отвара можно на протяжении двух недель съедать по 7–8 ягод после каждого приема пищи.
  2. При бронхите. Столовую ложку высушенных листьев заливают 2,5 стаканами крутого кипятка, настаивают час. Процеживают, пьют по 50 мл трижды в день.
  3. Для улучшения общего самочувствия и укрепления защитных сил дважды в день съедают по 10 ягод. Лечебный курс должен повторяться дважды в год и длиться около 2 месяцев.
  4. При головокружении, бессоннице, истерии готовят настойку. 100 г измельченных семян заливают 0,5 л воды, проваривают 10 минут. К отвару добавляют стакан спирта (96 %), настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по столовой ложке четырежды в день.
  5. При кожных заболеваниях. Свежая измельченная листва соединяется с оливковым маслом в соотношении 1:5. Смесь прогревают до 90 градусов, настаивают 10 дней. Далее процеживают и обрабатывают проблемные участки.
  6. Для улучшения состояния волос и предотвращения алопеции 20 г измельченных корней растения заливают полулитром горячей воды и томят на водяной бане 30 минут. Полученный отвар охлаждают, отжимают сырье, доводят кипяченой водой до первоначального объема. На протяжении месяца рекомендуется ежедневно ополаскивать данным средством волосы перед сном, не смывая и не используя приборов для сушки или укладки.

Разнообразить свой рацион и поправить здоровье можно при помощи:

  • чая из плодов. 10–15 свежих растолченных ягод или 10 г сухофруктов из унаби залить литром воды, оставить на 4 часа. По истечении времени добавить к жидкости 100 г сахара;
  • чая из листьев. 20 г сырья заливают литром горячей воды, настаивают около 10 минут, добавляют 70 г сахара;
  • варенья. Это лакомство готовят из слегка недозревших ягод. Один килограмм унаби накалывают или же разрезают на две половинки. Готовят сироп из 1 кг сахара, 2 стаканов воды и 10 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды заливают кипящим сиропом, настаивают около 6–8 часов. Варенье проваривают на слабом огне 20 минут, затем раскладывают по банкам.

Примите к сведению! Сухофрукты из унаби противопоказаны при сахарном диабете и ожирении, поскольку в них повышенное содержание углеводов, что негативно отражается на концентрации глюкозы в крови и калорийности дневного рациона. При этом свежие плоды в ограниченных количествах будут даже полезны людям с такими заболеваниями.

Как вырастить унаби?

Вырастить инаби под силу даже не слишком опытному садоводу. Растение размножается корневищами, прививками, черенками. Но проще всего вырастить фрукт унаби из косточки. Семена заготавливают из свежих плодов, тщательно очищая их от мякоти. Далее косточки замачивают в теплой (около 30 °С) воде и оставляют на час, после чего в течение нескольких дней требуется тщательная промывка, которая убережет посадочный материал от возможного появления плесени. Высушенные семена стратифицируют около месяца, то есть помещают на хранение в сухое прохладное место.

Посадку лучше всего осуществлять в первой половине мая на хорошо освещенном участке. Для этого в земле делают углубление 3–4 см, соблюдая расстояние в 5 см между косточками и 70–90 см между рядами. По завершении желательно накрыть посев пленкой. Через 20 дней всходы прореживают или же пикируют таким образом, чтобы расстояние между растениями в одном ряду было не меньше 20 см. В первый год полив осуществляется один раз за весну и дважды в месяц в летний период.

Обратите внимание! Не стоит поливать китайский финик в начале цветения, поскольку плоды формируются лишь при сухой погоде. Но, в то же время, недостаток влаги повлечет за собой скудный урожай. При длительном отсутствии осадков полив желательно начинать с конца июня.

На четвертый после высадки год рекомендуется дополнительная подкормка дерева минеральными удобрениями.

Унаби содержит весь комплекс веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому может считаться одним из незаменимых продуктов питания. Но все хорошо в меру, и если пара ягодок, съеденных время от времени, не принесет вреда здоровью, то системное употребление может обернуться непредсказуемыми последствиями. Системное применение плодов унаби и средств на его основе при различных патологиях требует консультации с лечащим врачом.

лечебные свойства листьев зизифусаСегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

лечебные свойства листьев зизифуса

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

лечебные свойства листьев зизифуса

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

лечебные свойства листьев зизифуса

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий,  покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса.  Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Описание

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах  дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Существует много разнообразных  сортов зизифуса. Их  плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он  и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • пектины и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Наименование Калий Кальций Фосфор Магний Натрий Железо Марганец
Содержание 254,8мг 24,7 мг 24,1 мг 11,2 мг 3,08 мг 0,47 мг 0,082 мг

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г  приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается  и достигает 250 ккал.

Интересный факт

В листьях китайского финика присутствует анестетик.  Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Полезные свойства

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от  них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения  песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет  норму ценного элемента.  В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости,  появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими.  На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме.  Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Дерево в народной медицине

Китайские  целители широко используют все части унаби для лечения  не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

Совет

При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

  • Листья

Высушенная  листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить  лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков  перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

  • Кора

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины.  С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять  1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа.  Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать  по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

  • Семена

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить  около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус  применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и  расчесывание.  Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Совет

Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.

Противопоказания

Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение  значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.

  1. Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
  2. Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
  3. Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.

Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых.  В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.

Зизифус (унаби) – райское дерево, которое на протяжении 4000 лет удивляет и радует нас своими лечебными свойствами. Мусульмане величают его «Деревом жизни», жители Китая говорят, что плоды продлевают молодость и дают здоровье. Зизифус входит в пятерку самых высокоэффективных лекарственных растений, так как для лечения подходят все части этого удивительного долгожителя.

Что такое зизифус (унаби)?

Зизифус – многолетнее растение семейства Жостеровые или Крушиновые. Места распространения: Африка, Америка, Азия. Сравнительно недавно выращиванием унаби занялись садоводы России, Китая, Японии, Украины, Ирана. Зизифус действительно является долгожителем. Среди представителей встречаются экземпляры, которым более 300 лет. Унаби вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.

Это интересно! С одного взрослого растения за сезон можно собрать 60-150 кг шарообразных, сладких и сочных плодов, покрытых коричневой кожицей с красным оттенком.

Плоды универсальны, их можно употреблять свежими и в вяленом виде, варить из них джемы, мармелад.

Химический состав и калорийность

Плоды райского дерева рекомендованы для диетического питания, так как на 100 г лечебного продукта приходится 79 Ккал.

Состав унаби:

  • витамин C (в 15 раз больше, чем у лимона);
  • витамины группы B (B9, рибофламин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • ретинол (A);
  • витамин P (рутин);
  • токоферол (E).

В плодах высоко содержание органических кислот, пектина, много сахара.

Свойства зизифуса

Жители Японии и Китая уверены в том, что ежедневное употребление зизифуса в пищу продлевает жизнь. Дело в том, что в плодах содержатся сапонины, которым свойственно разрушать холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов, разжижать кровь. Сосуды становятся прочными и эластичными, по них спокойно, без препятствий, проходит кровь, снижается риск образования тромбов. Как результат – заметно улучшается уровень, продолжительность жизни.

Свойства унаби:

  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • противоопухолевое;
  • антимикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • анестезирующее.

Препараты на основе зизифуса восстанавливают обмен веществ, обладают мочегонным и антисклеротическим действием.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы райское дерево принесло пользу организму, необходимо знать, как и когда заготавливать части растения.

Время сбора лекарственного сырья:

  • во время сокодвижения рекомендуется заготавливать кору;
  • плоды собирают после полного созревания;
  • осень – пора заготовки корней;
  • в начале лета собирают листья.

Если пренебречь правилами сбора, растение не сможет раскрыться в полной мере, эффективность лечения будет снижена.

При болезнях почек

Для очищения почек, снятия острого воспалительного процесса в мочевом пузыре в урологии советуют приготовить отвары из спелых плодов зизифуса. Средство помогает выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращает образования конкрементов в почках. Благодаря тому, что препараты тонизируют, оказывают мочегонное воздействие, они являются незаменимыми помощниками в лечении ряда заболеваний.

От запоров

Присутствие плодов в рационе помогает улучшить процесс пищеварения. Китайские финики обладают слабительным действием, что содействует естественному очищению организма от вредных веществ. Высокое содержание клетчатки нормализует образование желчи, выводит излишки холестерина.

Для хорошего сна

Ежедневные стрессовые ситуации приводят к нарушениям сна, депрессии. Исправить ситуацию помогают экстракты и вытяжки из семян, плодов зизифуса. Они имеют седативное действие. Насыщенный отвар улучшает внутреннее состояние, снимает тревожность, раздражительность, помогает крепко спать.

При анемии

Снижение гемоглобина в крови приводит к анемии, человек постоянно чувствует себя уставшим, значительно ухудшается качество жизни. Плоды зизифуса содержат железо и фосфор, поэтому рекомендуются для больных анемией. Финики повышают уровень гемоглобина, тем самым повышают жизненный тонус.

При остеопорозе

Остеопороз возникает при нарушении минерального баланса в организме. Китайские финики богаты кальцием, поэтому употребление в пищу ягод улучшает состояние суставов. Поэтому лечение проходит более эффективно.

Как средство для похудения

Благодаря низкой калорийности, высокому количеству белка, клетчатки, плоды жужуба помогают сжигать жир, бороться с лишними килограммами. Чтобы сбалансировать и разнообразить питание во время программы похудения, рекомендуется между основными приемами пищи кушать плоды зизифуса.

Для улучшения иммунитета

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу ягоды райского дерева способствуют укреплению иммунитета, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

При стрессовых ситуациях

В состав заморского фрукта входят флаваноиды, благодаря которым улучшается качество и продолжительность сна, что немаловажно для людей, страдающих от постоянных стрессовых ситуаций. Жители Китая издавна применяет китайские финики при нарушениях качества сна.

При онкологических заболеваниях

Эффективность использования зизифуса при профилактике онкологии связано с большим содержанием антиоксидантов. Богатый витаминный состав не лечит онкологию, но помогает больным со злокачественными опухолями повысить выносливость организма.

Для здоровья кожи

Воспалительные заболевания кожи лечатся отварами из плодов райского дерева. Различные высыпания нужно протереть ватным тампоном, смоченным в отваре лечебного растения. Эфирное масло помогает ускорить рост локонов.

Для улучшения пищеварения

В результате исследований было выявлено, что ежедневное употребление в пищу ягод зизифуса улучшает перистальтику кишечника, что позволяет избавиться от запоров.

Очищает кровь

В состав плодов входит большое количество флаваноидов, тритерпеноидов и сапонинов. Только благодаря названным веществам китайская ягода очищает кровь, выводит токсины, снижает холестерин. В результате ежедневного употребления улучшается кровообращение.

Кроме этого, китайские финики помогают снять головную и зубную боль, регенерируют клетки, снижают давление, им характерны желчегонные свойства.

Вред и противопоказания

Но не всем полезен зизифус. Существуют некоторые противопоказания, в силу которых не рекомендуется употреблять сами плоды, отвары и настойки из частей лечебного растения.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет.

Внимание! Водителям перед отправлением в рейс следует исключить из рациона китайские финики, так как они являются легким снотворным.

Особенности применения зизифуса

Плоды грудной ягоды покрыты коричневатой кожицей с приятным глянцем и имеют приятную на вкус мякоть.

Будьте осторожны! Листья зизифуса могут оказать легкий анестезирующий эффект, поэтому с ними нужно быть предельно осторожным. Если пожевать лист унаби, произойдет непродолжительная блокировка некоторых вкусовых рецепторов, человек перестанет определять на вкус горькие и сладкие продукты.

Хорошо созревшие ягоды довольно хрупкие. Если их раздавить, они потеряют часть полезных веществ. Плоды зизифуса нашли широкое применение в кулинарном искусстве, их ценят народные целители. Лекарственным является все растение.

В народной медицине

Жителями Китая были замечены противоопухолевые, желудочные, тонизирующие, кровоостанавливающие и снотворные свойства зизифуса. Японцы с помощью препарата лечат гепатит. Кроме этого, райскому дереву приписывают инсектицидные, противодиарейные и противогрибковые свойства.

Кора

Ствол зизифуса покрыт черной или сероватой корой, а кора веточек имеет вишневый оттенок. На молодняке она более гладкая, практически без трещин. В качестве лекарственного средства используют отвар из коры райского дерева. Отвар прекрасно справляется с диареей. Для его приготовления необходимо измельчить кору, отмерить 10 г, залить 250 мл кипятка и поставить на водяную баню. Разогревать в течение 45 минут. Принимать за 0,5 часа до еды по 2 ст.л.

Листья

Листовые пластины располагаются на коротких черешках. По форме удлиненно-яйцевидные, поверхность кожистая. Из листьев готовят настой, который применяется при заболеваниях бронхов и легких как отхаркивающее средство, а также при гипотонии, чтобы нормализовать сердечный ритм и привести в норму артериальное давление.

Приготовление настоя: измельчить сухие листья, взять 2 ст.л. без верха измельченного сырья, залить 300 мл кипяченой воды. Укрыть теплым одеялом и настоять в течение часа. Принимать 3 раза в день по 3 ст.л. Отвар из листьев поможет снять воспалительный процесс на слизистых оболочках.

Плоды

Плоды жужуба имеют продолговатую, яйцевидную форму. Полезные вещества присутствуют как в свежих ягодах, так и в сушеных. Плоды подходят для консервирования. Термическая обработка не влияет на полезные вещества.

При повышенном давлении рекомендовано употребление 20 плодов в сутки. Принимать нужно в течение 3 месяцев, а затем рекомендуется сделать перерыв на 30 дней.

При малокровии необходимо пить компот из унаби. Чтобы сварить лечебный компот, нужно закипятить 0,5 литра воды и добавить на весь объем 10 ягод. Принимать утром, в обед и вечером по 100 мл.

Семена

Семена оказывают седативное воздействие, благотворно влияют на внутреннее состояние, успокаивают нервную систему. Препараты используются для лечения депрессии, бессонницы, головокружения.

В копилку домашнего косметолога

Плоды райского дерева применяются для приготовления ухаживающих средств в косметологии. Особую ценность представляют для ухода за лицом, локонами.

Польза для волос

Отвары, приготовленные на основе листовых пластин, коры и корней райского дерева, применяются с целью укрепления волос, предупреждают выпадение. Предупреждая закупорку сальных желез, отвар помогает регенерировать волосяные луковицы, избавляет от перхоти, восстанавливает структуру.

Если мыть детям пряди отваром из корней, ускорится их рост.

Польза для лица

Из зизифуса готовят мази для устраЗнения различных воспалений на лице. Для приготовления лечебной мази необходимо сорвать листики унаби и смешать их с оливковым маслом в порционном соотношении 1:5. Смесь хорошо нагреть, но не доводить до кипения. После этого настоять в течение 10 дней. Хранить мазь в холодном месте.

В кулинарии

В отличие от фиников, дети иногда воротят нос от унаби, ссылаясь на их непривычный вкус. Гурманы советуют кушать повяленные, говорят, что им цены нет, настолько они вкусные. Не рекомендуется сушить ягоды в духовом шкафу, так как высока вероятность пересушивания.

Когда ягоды пересыхают, их можно потолочь в муку. Из унаби готовят соусы, вино, добавляют плоды в рис. Очень вкусными получаются начинки для тортов и булочек.

Как приготовить и хранить лекарство

В статье рассмотрено, как приготовить отвары, настои и мазь из зизифуса. Рассмотрим процесс приготовления не менее вкусного лекарства – джема из зизифуса. Зимой можно открыть баночку и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, чтобы получился сироп.
  2. Вымытые плоды положить в емкость. Если ягоды слегка не дозрели – рекомендуется наколоть их вилкой.
  3. Проварить ягоды в сахарном сиропе 5 минут и оставить на 7 часов для настаивания.
  4. Косточки удалить, массу измельчить и довести до кипения, проварив 5 минут.
  5. Готовый джем разложить в подготовленные емкости и закупорить крышками.

Джем станет густым через некоторое время. Приготовленное лекарство сохраняет свои лечебные свойства в течение года.

Плоды зизифуса приносят неоценимую пользу для организма. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды. Регулярное употребление в пищу оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *