Лечебные свойства малины при простуде

В этой статье вы узнаете все про то, как используется малина при простуде правильно и эффективно!

Вылечить простуду или грипп будет намного легче с помощью ягоды, причем для этого можно использовать не только ягоды, но и другие части растения.

 

Содержание

 Малина при простуде — секреты применения

Мали́на обыкнове́нная

— полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Википедия

Химический состав и полезные свойства малины

Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.

В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.

Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.

Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.

Широко применяется малина при простуде, так как обладает не только потогонным, но и мощным жаропонижающим действием за счет наличия  в ней салициловой кислоты.

Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.

Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.

При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.

Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа?

Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.

  • Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
  • Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов;
    позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты.
  • Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
  • Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.

Рецепты приготовления и применения лекарственных форм из малины

 малина при простуде — как пить?

Для этого можно использовать не только спелые, но и зеленые ягоды.

Подойдут также цветки и листья.

Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают в смоченное водой полотенце.

Далее листья нужно подержать в таком состоянии примерно 2 дня и после этого высушить в духовке.

Сушеный лист малины от простуды нужно  просто заваривать как чай.

Жаропонижающий чай из малины

Вскипятите воду и вылейте ее в чайник, куда предварительно нужно положить 1 чайную ложку заварки в виде сушеных малиновых листьев. Чтобы чай как следует настоялся, накройте чайник плотной тканью и подождите 5–7 минут. Теперь положите в чашку 3–4 столовые ложки малинового варенья и налейте чая.

Из цветков этого кустарника также получается очень полезный напиток.

На стакан кипящей воды нужно положить 2 чайные л. цветков малины. Можно добавить немного меда и лимон.

Такой чай с малиной при простуде помогает значительно уменьшить температуру, а также эффективно борется с интоксикацией организма.

Малина на зиму в виде варенья или джема отлично помогает при простуде.

Очень вкусными и полезными будут также малиновые мармелады, соки или вина.

Малина при  простуде и насморке — рецепты

.Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины.

Возьмите 2 стакана свежей, сушеной или замороженной малины, заварите их литром кипятка и поставьте в теплое место на 5–7 минут, не забыв накрыть посуду с отваром плотной тканью.

Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте.

Отвар из цветков  малины

Отвар из цветков малины используют для промывания воспалившихся глаз, лечения любых прыщей.

Отвар из корней малины незаменим при лечении бронхиальной астмы.

Для приготовления отвара нужно взять всего 20 грамм сырья и залить одним стаканом горячей воды. Затем состав нужно прокипятить примерно в течение 30 минут и охладить. После процеживания отвар разбавляют теплой кипяченой водой. Пить его нужно до 5 раз в день.

Как применять листья и ветки малины от простуды ?

Народная медицина использует эту ягоду при различных простудных заболеваниях, причем особенно ценятся жаропонижающие свойства малины при простуде.

При кашле и ларингите она оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Когда начинается время холодов, вместо свежих ягод применяется малина от гриппа в виде настоя из веток.

Рецепт

Для этого ветки заваривают кипящей водой и делают настой в течение 30 минут. Он имеет малиновый цвет и приятный вкус. Этот настой обладает очень хорошим эффектом при острых респираторных заболеваниях и имеет малиновый цвет и приятный вкус.

Как заваривать ягоды малины при простуде?

Как только появились первые признаки болезни, нужно начинать пить чай из сухих или свежих или замороженных ягод малины.

Для этого берут 2 стол. ложки ягод, которые заваривают стаканом кипящей воды. Принимать такой чай нужно в течение часа, причем он должен быть горячим или теплым. За день можно выпить около 3 стаканов малинового чая.

Хорошо помогает малина с водкой от простуды.

Для этого в чай нужно добавить 1 чайную ложку водки. Этот напиток хорошо прогревает и помогает быстрее справиться с болезнью.

Малина от боли в горле

Если появились первые признаки ангины или ларингит можно пополоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Способ его приготовления хорошо известен.

На один стакан кипятка нужно взять 2 стол. ложки смеси и настоять примерно 40 минут. После этого настой процеживают и полоскают горло несколько раз в день.

КАК ПРИМЕНЯТЬ МАЛИНУ ПРИ ПРОСТУДЕ — ВИДЕО

Особенности применения малины детям и беременным

В малине содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление имеет большое значение при беременности.

Плоды этого кустарника можно принимать как на стадии зачатия ребенка, так и во весь период его вынашивания.

Витамин В9 помогает ребенку правильно развиваться и снабжает организм витаминами, которые ничем не хуже аптечных.

Но при этом малина может вызвать у беременных аллергическую реакцию и иногда при употреблении большого количества ягод на ранних сроках повышать тонус матки.

В любом случае, прежде, чем лечить малиной в период беременности, лучше посетить врача и получить его рекомендации.

Для детей всегда полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды, так как это позволяет укрепить здоровье. Малина является прекрасным лекарством, которое кроме огромной пользы, очень приятное и вкусное.

Давать эти ягоды детям можно уже с возраста 2-х лет, но постепенно и небольшими порциями. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.

В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

Противопоказания к применению ягоды малины

В то же время малину не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, а также при приеме лекарств против свертывания крови.

С осторожностью ее можно принимать тем, кто страдает аллергией и носовыми кровотечениями.

Но полстакана ягод каждый день врачи рекомендуют съедать, чтобы избежать склероза сосудов.

Применяйте малину при простуде и будьте здоровы!

лечебные свойства малины при простудеЛечение гриппа и простуды редко обходится без использования лекарственных растений. Одним из самых популярных и эффективных из них считается малина. Целебные свойства присущи почти всем ее частям: ягодам, листьям и цветам.

Доказано их противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие. Чаще всего в домашних условиях используется малиновое варенье при простуде. Оно является не менее полезным, чем свежая ягода. Заменить медикаменты малиной не всегда удается, но включение ее в рацион значительно ускоряет выздоровление пациента.

Лечебные свойства малины

Малина – кладезь витаминов и микроэлементов. Произрастающая в лесных массивах ягода на 10% состоит из сахара. Немало в ней органических кислот и эфирных масел. Семена же на 1/5 состоят из жирных масел.

Плоды этого кустарника богаты многими полезными для организма веществами:

  • антоцианами;
  • салициловой кислотой;
  • катехинами;
  • лимонной кислотой;
  • винной кислотой;
  • бета-ситостерином;
  • азотистыми веществами;
  • марганцем;
  • йодом;
  • спиртами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами.

лечебные свойства малины при простудеВ ягодах содержатся витамины группы В, А и С. Интересно, что в растениях, выращенных в диких условиях, концентрация полезных и питательных веществ выше. Ученые объясняют это более медленным накоплением ценных элементов. Садовый кустарник отличается плодами крупных размеров, но в них более низкое содержание сахаров и салициловой кислоты.

Лечебные свойства малины объясняются не только большим содержанием витаминов, но и тем, что она оказывает на организм потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Содержание йода в плодах позволяет использовать ягоду при нарушениях работы щитовидной железы.

Бета-ситостерин регулирует уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Благодаря такому разнообразию полезных свойств малина при простуде становится незаменимым средством.

Чем полезна малина при простуде

лечебные свойства малины при простудеБогатый витаминный и минеральный состав ягод малины делает ее уникальным лекарственным средством. Малина от простуды рекомендуется многими врачами не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

Кроме этого, она используется и в период восстановления после перенесенной инфекции. Концентрация полезных веществ в малине велика, но они безвредны, что позволяет использовать ягоду в любом виде детям разного возраста.

Растение заготавливается в разных видах:

  • варится варенье;
  • сушатся листья, цветки и плоды;
  • готовятся отвары из листьев и ягод;
  • варятся морсы, компоты;
  • перетираются ягоды с сахаром.

лечебные свойства малины при простудеСамым популярным считается малиновое варенье, которое знакомо всем с детства. Оно не только полезное лекарственное средство, но и лакомство для детей и взрослых.

Во многих семьях принято пить чай с листьями, цветками или сушеными ягодами малины. Такой напиток прекрасно насыщает витаминами организм, снимает воспаление, оказывает потогонное действие. Врачи советуют пить чай в теплом виде, так как горячий обжигает горло, затягивая выздоровление.

Некоторые пациенты высказывают сомнения в том, помогает ли при простуде малиновое варенье. Ученые многократно изучали, чем оно полезно и какое действие оказывает на ослабленный болезнью организм.

По результатам исследований с высокой степенью вероятности можно утверждать, что варенье из ягод эффективно снижает температуру, борется с насморком, помогает при заболеваниях горла и других симптомах простуды.

От кашля малина используется в виде отваров и морсов. Жаропонижающий эффект обеспечивается благодаря наличию салициловой кислоты, которая способна влиять на терморегуляцию в организме.лечебные свойства малины при простудеПолезными свойствами растения при простудных заболеваниях считают:

  • антимикробное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • укрепляющее.

Даже с развитием медицины, открытием новых препаратов использование малины не утратило своей актуальности. Популярность этой ягоды приводит к появлению новых эффективных рецептов для борьбы с гриппом и простудой.

Рецепты с малиной от простуды

Для приготовления вкусного лекарства из малины используются разные части растения. Использовать их можно по отдельности или в виде сборов. Благодаря природным антисептическим свойствам растения средства быстро устраняют симптомы простуды и гриппа:

  • кашель;
  • боль в горле;
  • озноб;
  • ринит;
  • высокую температуру.

В рецептах чаще всего встречаются ягоды малины. Их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, варить и так далее. При болезни эффективны чаи, морсы и настои. Употребляются они в дневное время остывшими, а на ночь лучше всего пить их в теплом виде.

После употребления напитков из ягод нужно воздержаться от выхода из дома, так как повышенное потоотделение на свежем воздухе может спровоцировать усиление простуды. Лучше всего прилечь и тепло укутаться. Малина при простуде детям разрешена с двух лет.

Самыми популярными и эффективными рецептами при простуде считаются

Варенье из ягод

Малиновое варенье от простуды является самым популярным средством. Оно не только снижает температуру, останавливает воспалительный процесс, но и насыщает организм витаминами.

Рецептов малинового варенья очень много. Один из самых простых:

  • берут свежие спелые ягоды;
  • засыпают их сахаром в соотношении 1:1;
  • оставляют на 6 часов для растворения сахара;
  • перемешивают смесь и ставят на плиту;
  • доводят до кипения, кипятят около 5-7 минут и снимают с огня;
  • остужают до комнатной температуры;
  • повторяют кратковременную варку с остыванием еще 2-3 раза;
  • после последней варки разливают варенье в стерильные банки.

При таком способе приготовления сохраняются все витамины, а ягоды остаются практически целыми.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

лечебные свойства малины при простудеГотовится он просто:

  • берутся высушенные плоды в количестве 0,1 кг;
  • заливаются 0,5 л кипятка;
  • настаиваются в течение 30 минут.

Можно также приготовить напиток, добавив в теплую воду две чайные ложки варенья. Чай с малиной при простуде пить нужно не менее трех раз в день. При болях в горле рекомендуется полоскание теплым напитком.

Малиновый мор

Он также обладает жаропонижающим и потогонным действием. На 100 г малиновых ягод берут 0,5 л воды. Доводят морс до кипения, варят 15 минут. Сахар добавляют по вкусу.

Отвар из веток малинового кустарника.

Это одно из самых эффективных средств против кашля. Для его приготовления используют листья, цветки и зеленые ягоды в равных долях.

Смесь частей растения заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают не менее 15 минут. Для усиления действия в отвар добавляют ягоды шиповника, клюквы, мяту и немного меда. Пьют в теплом виде медленно, мелкими глотками.

Малиново-мятный настой

лечебные свойства малины при простудеНастой из мяты и листьев малины при простуде сможет успокоить даже очень сильный кашель. Для приготовления берут одинаковое количество ингредиентов, заливают растительную смесь кипящей водой в пропорции 1:5, настаивают.

При желании добавляют немного меда.

Малиновый сок

лечебные свойства малины при простудеРекомендуют при сухом кашле. Из ягод выжимают сок и разбавляют таким же количеством воды.

В напиток добавляют мед и употребляют при приступах кашля.

Отвар из цветков малины

лечебные свойства малины при простудеОн считается не менее эффективным при кашле, чем напитки из листьев. Для его приготовления используют сухие цветки и к ним добавляются в том же количестве листья или ветки с листьями.

Все это заливается кипящей водой из расчета: на каждые 10 г растительной смеси — 250 мл воды. Настаивается отвар не менее 15 минут, процеживается. Горячий чай не рекомендуют пить, поэтому его лучше остудить до теплого состояния и употреблять небольшими порциями.

Какой бы рецепт ни использовался для лечения простуды, средство будет приятным и эффективным. Но главное достоинство всех вариантов приготовления малины – безопасность в применении.

Лечение малиной при беременности

лечебные свойства малины при простудеМалина при простуде для будущих матерей является едва ли не единственным спасением. Большое содержание фолиевой кислоты делает ее незаменимым лекарством от простуды для беременных женщин.

Разрешается применение этой целебной ягоды на любом сроке вынашивания ребенка. Большое содержание витаминов С и А в растении помогает укрепить иммунную систему будущей мамы.

С осторожностью рекомендуют вводить ягоду в рацион, если наблюдается склонность к аллергиям, а также в первом триместре. В начале беременности малина может спровоцировать повышение тонуса матки.

Поэтому лучше всего перед лечением посоветоваться с врачом. На поздних же сроках чай с малиновым вареньем назначается не только с лечебной целью, но и для облегчения родов.

Малина способна качественно заменить лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа, употребление которых ограничено или запрещено во время беременности.

Противопоказания

лечебные свойства малины при простудеМалину можно даже детям. Но все-таки имеется ряд ограничений для лечения ягодой. Из-за большого содержания различных кислот и некоторых других соединений малина при простуде не рекомендуется тем, кто страдает такими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нефрит.

лечебные свойства малины при простудеНорма вкусного лекарства для этой категории пациентов не должна превышать 100 г в день. Противопоказанием к употреблению малины считаются частые носовые кровотечения.

Также не рекомендуется давать эту ягоду детям до 2 лет.

В заключение

лечебные свойства малины при простудеМалина при простуде является безопасным и эффективным средством лечения. Ее полезные свойства, большое содержание витаминов и неповторимый вкус делают процесс выздоровления приятным и быстрым.

Лечение малиной способно избавить от многих симптомов гриппа и простуды, облегчить процесс выздоровления и укрепить организм после болезни.

Малиновое варенье, сушеные и свежие ягоды, цветки, веточки и листья: эти средства издревле применяются при простудных заболеваниях.

Малина при простуде – одно из вернейших средств, снижающих температуру и облегчающих симптомы болезни: ее рекомендуется принимать даже в традиционной медицине. От лечения сладкой ароматной ягодой не отказываются даже капризные малыши: все с удовольствием лечатся малиновым вареньем и ароматными напитками.

Лекарственное растение малина: целебное действие при простуде и противопоказания

Целебные качества малины

Сладкие ароматные ягоды содержат множество полезных веществ, обладающих лечебными свойствами:

  • Антоцианы;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е, В2, РР и каротин;
  • Цинк и селен;

  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные компоненты;
  • Жирные кислоты.

Присутствие столь ценных составляющих делают малиновую ягоду и другие части растения незаменимыми при простудных заболеваниях.

Целебные свойства малины

  • Понижение температуры. Малина, богатая салициловой кислотой, снижает даже самую высокую температуру и снимает лихорадочное состояние.
  • Потогонное и противовоспалительное действие. Та же салициловая кислота помогает вывести с обильным потом токсины и другие вещества, вызывающие воспаление.
  • Противомикробные свойства. Антоцианы, содержащиеся в малиновых ягодах, подавляют инфекцию, действуя губительно на болезнетворные микробы.
  • Подавление свободных радикалов. Цинк и селен действуют как антиоксиданты, расправляясь со свободными радикалами и улучшая общее состояние организма.

Малина, целебное действие при простуде

  • Укрепление иммунной системы. Лечение малиной повышает иммунитет, давая больному организму приток свежих сил для борьбы с простудой.

Обладая свойствами парацетамола и аспирина, малина в отличие от аптечных лекарств не оказывает неприятных побочных действий, а потому ею можно без опаски лечить даже младенцев.

Еще один плюс применения малины от кашля и других простудных симптомов – она помогает организму даже в термически обработанном виде, так сохраняет большинство целебных свойств.

Противопоказания к применению малины при простуде

Применять малину при высокой температуре и других симптомах простуды не следует в таких ситуациях:

  • При заболевании нефритом или подагрой. Ягоды содержат пуриновые вещества, опасные при этих недугах.
  • При аллергии на ягодные компоненты. Некоторые люди после поедания малины покрываются сыпью и испытывают другие аллергические симптомы. Если имеется аллергия на малину, лучше не принимать ее ни в каком виде, даже вареном.

Малина в больших количествах не рекомендуется и будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности.

Однако лечение малиной, содержащей много витамина С, в разумных дозах вполне допустимо на любом сроке.

Рецепты применения малины от кашля и простуды

Лекарственное растение малина отлично лечить простуду в любом виде: свежем, сушеном, вареном и замороженном. Особенно быстро справляются с повышенной температурой и кашлем ягодки дикорастущей малины: в них имеется больше салициловой кислоты и иных целебных компонентов, нежели в садовой.

Рецепты применения малины от кашля и простуды

Народные рецепты лечения малиной

  • Лечебный чай из малины при высокой температуре. Завариваем любой чай – из чайной заварки, ромашки, шиповника или иных трав. Добавляем в кружку с чаем пару ложечек малинового варенья и выпиваем. Принимаем сладкое лекарство трижды в день.
  • Противопростудный настой. Завариваем 150 грамм сушеных малиновых ягод 1 л кипящей воды, прикрываем и оставляем на 30 мин. После фильтруем и выпиваем по 1 ст. через каждые три часа. Если нужно сбить этим настоем высокую температуру, после питья укутываемся в одеяло.
  • Малиновый сок при воспалении горла. Выжимаем сок из малиновых ягод, разводим его пополам кипяченой водой и полощем горло 3 раза в сутки при первых признаках фарингита, тонзиллита и иных воспалений.

Если есть возможность, во время простуды лучше есть много свежей ягоды: в необработанной малинке имеется больше противомикробных и других целебных веществ.

Малина при простуде не менее эффективна, чем фармацевтические препараты, и более желательна, особенно для лечения маленьких детей, так как не дает побочных эффектов. Особенно полезно есть ягоды после прохождения курса приема антибиотиков: они помогают скорее восстановить иммунитет и кишечную микрофлору. Главное, употреблять их отдельно от остальных продуктов, тогда целебные свойства малины проявятся в полной мере.

В зимний сезон увеличивается риск заболеть простудой или тяжелым гриппом, поэтому различные методы профилактики и лечения становятся наиболее актуальными. При этом далеко не всегда получается ограничиться лекарствами, ведь куда проще и приятней начинать лечение с чего-нибудь более доступного. Практически каждому из нас с самого детства известно, что при простуде можно и нужно пить чай с малиной. Сегодня даже многие врачи признали тот факт, что подобные «народные методы» действительно помогают справиться со многими заболеваниями.

Лечебные свойства

Малина – это растение, широко распространенное во всем мире. Оно хорошо приживается в естественных условиях и без каких-либо проблем массово культивируется в теплицах и на искусственных плантациях. При этом полезным является практически все сырье, которое можно добыть с кустарника.

Разумеется, основной ценностью обладают спелые ягоды малины, однако, в медицине применяются также свежие и сухие листья, веточки. Как и в случае с любым другим лекарственным растением, необыкновенные целебные свойства малины обусловлены ее биохимическим составом. При этом различные компоненты разного сырья, полученного с кустарника, обладают несколько разными свойствами. Именно поэтому малина хорошо помогает не только при простуде, но и лечит множество других заболеваний.

Ягода малины – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Об этом было известно еще несколько веков назад, когда большая часть лекарственных средств изготавливалась на основе природных компонентов, среди которых малина занимала далеко не последнее место по популярности. Чтобы узнать все секреты этой ягоды, следует подробно изучить ее биохимический состав.

  • Небольшая доля плодов представлена так называемыми быстрыми углеводами. Это основа привычного для нас сахара, то есть сахароза, натуральная глюкоза, пентоза и другие. Они обеспечивают не только сладкий вкус ягод малины, но также обладают полезными тонизирующими качествами, являются довольно простым и легко усваиваемым источником энергии для нервных клеток, ускоряют синтез дофамина.
  • Органические кислоты. Это лимонная, аскорбиновая, яблочная, салициловая, фолиевая кислота. Данные компоненты необходимы для улучшения естественного иммунитета организма. Их количества в ягодах малины достаточно для того, чтобы проводить эффективную профилактику простуды и большинства других видов вирусных заболеваний.
  • Дубильные вещества и пектины. Благодаря им малина производит хороший противовоспалительный эффект. Средства, приготовленные на ее основе, могут применяться с этой целью как местно, так и внутренне.

  • Помимо этого, ягоды хорошо насыщены клетчаткой, поэтому их употребление в пищу или в составе лекарственного средства улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и процессы усвоения компонентов пищи.
  • Небольшое количество эфирных масел. Они могут отличаться в зависимости от сорта ягод, условия роста кустарников и времени заготовки плодов.
  • Флавоноиды, спирты, белковые вещества.
  • Группы витаминов А, В1, В2, В9, РР, С. Все они, в особенности витамин С, положительно влияют на состояние иммунитета и являются попросту незаменимыми для организма. Малина – это один из немногих продуктов питания, который содержит довольно высокую концентрацию витаминов для их полноценного усваивания.
  • Отличительной чертой ягод малины является высокая концентрация микроэлементов, в особенности железа. В этом заключается ее польза при любых заболеваниях, обусловленных дефицитом того или иного вещества в организме, например, при железодефицитной анемии, поскольку в малине содержится также и фолиевая кислота, которая способствует хорошему усвоению элементов железа.

Интересно: концентрация салициловой кислоты гораздо выше в искусственно культивируемой малине, нежели в дикорастущей. Именно поэтому такие ягоды лучше подходят при лечении простуды, поскольку оказывают хороший противовоспалительный, жаропонижающий и потогонный эффект.

Кроме ягод, полезными считаются листья малины, которые отлично подходят для приготовления чая или отвара. В листьях содержится больше количество аскорбиновой кислоты, витамина Е, дубильных веществ. Благодаря такому составу они оказывают выраженный противовоспалительный и жаропонижающий бактерицидный эффект, что необходимо при лечении простуды, гриппа, бронхитов, пневмоний, ангины или ринофарингита.

А также в народных рецептах используются сухие или свежие стебли малины. Их уникальное свойство – это улучшение микроциркуляции крови, укрепление стенок сосудов, предотвращение риска атеросклероза и, как следствие, нормализация артериального давления. Все это благодаря уникальному веществу кумарину, который содержат веточки кустарника малины.

Противопоказания

    Несмотря на то что малина оказывает исключительно положительное действие на организм человека, она также может усугубить состояние больного. Ведь, как и любое лекарственное средство, она имеет ряд противопоказаний, такие как:

    • аллергические реакции на ягоды малины или любой другой компонент в составе средства;
    • не рекомендуется употреблять малину при простуде в том случае, если у больного имеются острые заболевания печени или почек, эпизоды обострения хронических состояний;
    • наличие крупных почечных камней. Состояния, которые могут привести к почечной недостаточности или снижению их функционирования;
    • категорически нельзя употреблять больше количество малины или же средства на ее основе больным подагрой, артрозами и артритами. Плоды содержат довольно высокое количество пуринов, которые противопоказаны в данном случае;
    • язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. Большое количество кислот может спровоцировать обострение болезни или даже вызвать осложнения в виде кровотечения.

    Применение при заболеваниях

    Малина представляет собой довольно универсальное средство, которое позволяет как предотвратить простудные заболевания при регулярном профилактическом применении, так и лечить их. Особенно полезно пить чай из ягод и листьев в зимний период года. Для этого ягоды можно заморозить и хранить в холодильнике, а листья и ветки высушить, расфасовать в плотные мешочки, сложить в сухое темное место.

    Довольно часто используются при кашле или простуде простейшие варианты приготовления ягоды, например, с детства всем известно, что нет ничего вкуснее и полезнее чем малиновое варенье и молоко. Некоторые привыкли употреблять сироп из аптеки на основе этой ягоды. Однако существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют добиться наибольшей эффективности в лечении болезней.

    Проще всего приготовить самостоятельно классический чай, который при регулярном использовании оказывает очень хороший жаропонижающий, бактерицидный и потогонный эффект. Для этого необходимо взять две столовые ложки измельченных высушенных листьев малины, залить их 500 мл крутого кипятка и настоять 20–25 минут. Такой чай можно пить с медом и с лимоном для более приятного вкуса и мягкого воздействия при воспалительных процессах в горле.

    Для того чтобы улучшить жаропонижающий эффект, можно использовать в качестве заварки две равные части сушеных листьев малины и смородины. Сначала нужно обдать чайник кипятком, слить воду, засыпать две равные части листьев, залить кипятком. Заваривать и настаивать такой чай необходимо приблизительно 10–15 минут. Можно в конце также добавить лимон, имбирь или мед по вкусу.

      Взрослые могут также позволить себе более сильное средство, которое способствует быстрому устранению жара и позволяет в кратчайшие сроки полностью одолеть простуду или грипп. Основным компонентом такого рецепта является водка, но в целом потребуются следующие ингредиенты:

      • столовая ложка малинового варенья;
      • столовая ложка меда;
      • несколько чайных ложек свежевыжатого лимонного сока;
      • столовая ложка водки;
      • кипяченая вода.

      Готовить такое средство довольно просто. Все перечисленные компоненты необходимо смешать в стакане. Далее, залить горячей водой ровно настолько, чтобы можно было выпить все одним залпом.

      Употреблять водку с малиной можно не больше 1–2 раз в день. Она хорошо подходит при простуде, однако, следует быть аккуратным в том случае, если у больного воспалено горло.

        Дети особенно любят «сладкие лекарства», поэтому при кашле или простуде у ребенка можно приготовить вкусное и эффективное средство. Оно особенно рекомендовано деткам от двух лет. Приготовление включает следующие действия:

        • нужно взять 100 грамм свежих или размороженных ягод малины и тщательно их промыть;
        • поместить ягоды в кастрюлю с толстым дном и залить 500 мл фильтрованной чистой воды;
        • поставить на огонь, довести до кипения и выдержать примерно 10–15 минут;
        • средство можно остудить, но не охлаждать. Теплый отвар следует давать ребенку по 2–3 чайные ложки несколько раз в день. Его также можно пить, разбавив водой, в качестве морса для укрепления иммунитета ребенка.

        Беременные женщины также могут употреблять средства на основе малины при лечении простуды. Более того, многие врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать подобными рецептами, поскольку при беременности крайне нежелательно принимать большое количество различных синтетических лекарственных средств, которые могут навредить будущему малышу.

        Конечно, употребление малины в период беременности или кормления грудью должно быть умеренным, и при этом не стоит забывать о ее противопоказаниях.

        Тем не менее богатая на витамины и микроэлементы ягода будет полезна будущим мамам не только в период недомоганий, но также подойдет для периодической профилактики и укрепления иммунитета.

        Ветки и листья

        Помимо свежих или замороженных ягод малины, можно заварить веточки или высушенные листья. В них также содержится довольно много полезных веществ, а доступность, заготовка и хранение могут оказаться гораздо проще.

        Чем полезны?

        Стоит отметить, что в ветках и листьях малины, даже по сравнению с ее ягодами, содержится значительно больше салициловой кислоты, танинов, а также кумарина. Это значит, что при правильном приготовлении они обладают более выраженным бактерицидным, жаропонижающим и тонизирующим эффектом. Помимо этого, средства на основе стеблей кустарника благодаря тому же кумарину оказывают крайне положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

        Регулярное употребление отваров и чая на основе этого сырья позволяет в значительно степени укрепить иммунитет в зимний период.

        Как употреблять?

        Для того чтобы ветки и листья сохраняли свои лечебные свойства, следует соблюдать пропорции, рекомендуемые в проверенных рецептах. Например, достаточно просто можно приготовить отвар, выполняя следующие действия:

        • следует взять две небольшие свежие ветки малины, аккуратно разделить их на равные части так, чтобы они легко уместились на дно кастрюли. Тщательно промыть водой;
        • нужно поместить заготовленные ветки в кастрюлю, залить 5 литров воды, поставить на огонь и кипятить не менее 20 минут под закрытой крышкой;
        • после кипячения нужно выключить огонь и оставить отвар настаиваться на протяжении еще 5 минут;
        • любым удобным способом необходимо извлечь ветки и процедить готовый отвар;
        • перед употреблением можно добавить мед, лимон, малиновое варенье или сахар.

          А также существует очень хороший рецепт, который позволяет быстро вылечить насморк и боли в горле. Он особенно рекомендован тем, у кого при простуде развиваются острые риниты, ларингиты или ринофарингиты. Для приготовления средства необходимо выполнить следующее:

          • тщательно измельчить веточки и листья малины;
          • 2 столовые ложки полученной смеси засыпать в стакан;
          • доверху залить стакан крутым кипятком и настаивать 40 минут.

          После того как средство немного остынет, им можно полоскать горло по 2–3 раза в день. Это помогает снизить воспаление и отек, а также устраняет першение и боль.

          При насморке таким настоем также можно промывать нос несколько раз в день или употреблять его внутрь по 2–3 чайные ложки.

          О том, как приготовить чай с малиной при гриппе, смотрите в следующем видео.

          3 месяца ago

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *