Лечебные свойства масла рыжика

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Содержание

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

лечебные свойства масла рыжика

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

лечебные свойства масла рыжика

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

лечебные свойства масла рыжика

При употреблении продукта:

  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

лечебные свойства масла рыжика

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:

  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

лечебные свойства масла рыжика

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

лечебные свойства масла рыжика

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

лечебные свойства масла рыжика

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии

лечебные свойства масла рыжика

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

лечебные свойства масла рыжика

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:

  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Для волос

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

лечебные свойства масла рыжика

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

лечебные свойства масла рыжика

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

лечебные свойства масла рыжика

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

Ароматное, вкусное и невероятно полезное рыжиковое масло довольно активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Его мощные целебные свойства были известны еще несколько столетий назад. В составе этого продукта сосредоточено огромное количество полезных веществ, которые оказывают исключительно благоприятное воздействие на весь наш организм. На его основе готовят маски для лица и волос, его добавляют в свой рацион те, кто заботиться о своем здоровье и желает надолго сохранить молодость и красоту.

Получение целебного продукта

Рыжик, или ложный лен, является масличным растением, принадлежащим к семейству крестоцветных. Он характеризуется своей неприхотливостью, огромным количеством полезных свойств и уникальным составом, благодаря чему он и был замечен селекционерами. Сегодня его выращивают на территории России, преимущественно в Сибири, а также в странах Европы – в Германии, во Франции, в Швеции, Бельгии и Нидерландах.

Для изготовления рыжикового масла используются желто-красные семена ложного льна. Готовый продукт имеет невероятно выразительный острый вкус и высокую пищевую ценность, которая способна конкурировать с не менее популярным кунжутным маслом. Его употребляют в пищу и используют в народной медицине. Препараты на основе рыжикового масла испокон веков применялись для лечения кожных заболеваний, болезней органов зрения, язвы желудка и прочих недугов.

Нерафинированное масло рыжика

Кулинарам рыжиковое масло полюбилось за его высокую пищевую ценность и идеально сбалансированный состав. Его активно применяют в диетическом питании и включают в вегетарианское меню. Этот продукт прекрасно подчеркивает вкус всевозможных блюд и насыщает их своим тонким ароматом.

Нерафинированное рыжиковое масло способно привнести в блюдо особые вкусовые нотки, оно возбуждает аппетит и особенно подходит в качестве заправки для овощных салатов. Кроме того, этот продукт отлично дополняет блюда из круп, соуса и выпечку.

А можно ли жарить на рыжиковом масле? В процессе нагревания оно не дымит и не теряет своего вкуса, поэтому для жарки рыбы, мяса и овощей его используют довольно часто. Но вместе с тем в результате термической обработки теряется значительное количество ценных веществ, по причине чего использовать этот продукт желательно только в свежем виде.

На заметку! Рафинированный продукт также обладает приятным вкусом и высокими пищевыми качествами, однако его противоокислительные способности меньше в два раза, а потому срок его хранения значительно короче!

Уникальный биохимический состав

В составе рыжикового масла обнаружены ценные вещества, которые способны обеспечить нормальную работу всех органов и систем в нашем организме. Оно характеризуется высоким содержанием минералов и витаминов, в нем сосредоточены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых своей пользой особенно выделяются Омега-3, Омега -6, а также линолевая и линоленовая кислоты.

  1. Омега3 и Омега-6 отвечают за нормализацию холестеринового и жирового обмена. Благодаря им в организме поддерживается оптимальный гормональный баланс, а состояние кровеносных сосудов и формула крови значительно улучшаются. Эти вещества проявляют противовоспалительные и антисклеротические свойства, они очищают организм от вредных веществ и укрепляют иммунную систему.
  2. Масло рыжика – лидер среди прочих масел по количеству содержания витамина Е. Он обеспечивает правильную работу мышц, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие воспалительных процессов и предупреждает преждевременное старение.

    На заметку! В сутки достаточно употреблять одну столовую ложку этого продукта и ваш организм получит необходимую норму витамина Е!

  3. По содержанию провитамина А рыжиковое масло значительно превосходит масло подсолнуха и соевое. Это вещество способно проявлять мощные регенеративные свойства. Оно помогает улучшить жировой и белковый обмен, отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, принимает активное участие в формировании костной ткани, зубов, нормализует зрение, является важным участником процесса сперматогенеза. Бета-каротин защищает от онкологических заболеваний, болезней инфекционного характера, а также способствует нормальному эмбриональному развитию и поддерживает детский организм в период роста.
  4. Магний – один из важнейших компонентов минерального состава, который играет главную роль в энергетическом обмене. Он обладает противоаллергическими способностями и помогает снизить воспалительные процессы. Этот элемент принимает непосредственное участие в нормализации работы сердца и отвечает на состояние сосудов, улучшает процессы пищеварения и нормализует уровень глюкозы.

    На заметку! Дефицит магния в организме приводит к атеросклерозу, мочекаменной болезни и провоцирует нарушение функций предстательной железы!

  5. Витамин Д в сочетании с магнием – это отличная профилактика остеопороза, который часто поражает организм людей пожилого возраста и возникает в период менопаузы.
  6. Хлорофилл, входящий в состав этого продукта, обладает мощными ранозаживляющими и антибактериальными качествами. Благодаря ему происходит нормализация работы органов дыхания, системы пищеварения и эндокринной системы. Он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и предупреждает развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  7. Фосфолипиды, которые являют собою звенья клеточной оболочки, активизируют углеводный и жировой обмены, улучшают функции печени, приводят в норму процесс образования желчи и отвечают за восстановление структуры гепатоцитов.

Область применения

Благодаря большому количеству биологически ценных веществ, масло рыжика способно проявлять мощные полезные свойства, действие которых распространяется и на лечение заболеваний, и на устранение косметологический и дерматологических проблем.

Для здоровья

Рыжиковое масло, введенное в рацион, применяется для профилактики и в комплексной терапии многих заболеваний:

  • нарушение свертываемости крови;
  • перепады артериального давления;
  • понижение уровня гемоглобина;
  • нарушение уровня лейкоцитов;
  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастриты;
  • онкологические заболевания;
  • колиты;
  • язва желудка и кишечника;
  • энтероколиты;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гельминтозы;
  • заболевания молочных желез;
  • заболевания предстательной железы;
  • ожирение;
  • болезни органов зрения;
  • остеопороз;
  • бесплодие;
  • сахарный диабет.

Кроме того, масло семян рыжика прекрасно очищает организм от радионуклидов, токсинов и выводит соли тяжелых металлов.

Для красоты и молодости

Для косметологии рыжиковое масло представляет ценность благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам. При комплексном лечении оно помогает справиться с экземой и нейродермитом, крапивницей и псориазом, диатезом и прочими кожными заболеваниями.

Природные компоненты позволяют использовать рыжиковое масло в домашней косметологии, при этом для лица лучше применять именно рафинированный продукт. В нем содержится высокий процент витаминов молодости F, А и Е, которые оказывают на кожу исключительно положительное влияние:

  • быстро впитываясь и глубоко проникая в подкожные слои, этот продукт активно смягчает, увлажняет и питает;
  • возвращает коже эластичность и делает ее упругой;
  • улучшает водно-липидный баланс;
  • нормализует состояние капилляров;
  • защищает от раздражений;
  • предотвращает развитие аллергических реакций;
  • предупреждает негативные последствия от воздействия внешних факторов;
  • предотвращает ранее образование морщин;
  • убирает пигментацию.

Кроме того, рыжиковое масло очень полезно для волос. Оно снимает раздражения, появляющиеся на кожи головы, интенсивно питает и восстанавливает каждый волос от корней и до самых кончиков. С его помощью можно оживить слабые локоны, вернуть им энергию и свежесть.

Этот продукт часто выступает в роли увлажняющего и питательного вещества. Его включают в состав антивозрастных косметических средств, солнцезащитных лосьонов, бальзамов для губ и препаратов по уходу за ногтями. Масло рыжика подходит для массажных смесей и составов для ароматерапии.

Противопоказания к применению

Полезные свойства рыжикового масла делают его универсальным и безвредным продуктом. К противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

Благодаря жирным кислотам и широкому витаминному ряду, оно может быть рекомендовано к употреблению людям всех возрастов и не причинит вреда даже в период беременности. Однако следует помнить, что более полезным является нерафинированное масло, которое было получено методом холодного прессования. И не стоит им злоупотреблять – 2 столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

Рыжик – это не только гриб или кличка кота, это еще и масличная культура. О полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла знали еще наши предки. Так же его использовали для заправки масляных ламп, а отходы скармливали домашнему скоту. Выжимку из масличной культуры использовали не только в пищу, но и в медицинских целях, и в косметических.

Из чего делается рыжиковое масло?

лечебные свойства масла рыжика

Рыжиковое масло производят из семян рыжика посевного (или ложный лен), более известного, как сорняк. Это неприхотливое растение, а потому мы можем увидеть его везде: вдоль дорог, на полях, лугах и т.д. Маленькие желтые цветочки мы знаем еще с детства, а вот именно в стручках этого растения и содержатся семена. Масло же делают именно из мелких семян и исключительно из рыжика посевного. Те виды, которые растут повсеместно на улицах, в производстве не используются. Выращивают эту культуру в России (в основном в Сибири) и в европейских странах – Германия, Франция, Швеция, Бельгия, Нидерланды.

Масло из семян рыжика производят такими же способами, как и из семян подсолнечника: горячего и холодного отжима. Для приготовления 1 литра масла необходимо использовать 7 кг семени:

  1. Подготавливают семена рыжика посевного,
  2. Очищают, прессуют и выжимают масло,
  3. Продукт отстаивается в пищевых металлических контейнерах,
  4. Фильтруется и разливается по бутылкам.

Нерафинированный продукт первого отжима имеет насыщенный вкус, цвет и запах, в котором содержатся ценные вещества. Это масло способно поконкурировать с не менее полезным кунжутным маслом. Его используют в медицинских целях испокон веков, но и в наши дни оно по прежнему применяется в лечении различных заболеваний. Также оно эффективно и в косметологии (подробнее мы расскажем ниже). Рафинированное масло отличается по цвету – более зеленоватый оттенок – и уже не имеет таких полезных свойств. А потому оно подходит для жарки и заправки салатов и холодных блюд.

Видео: Из чего делают рыжиковое масло

Рыжиковое масло – полезные свойства

Этот продукт высоко ценится за рекордное количество омега-3 жирных кислот, которых в нем не менее 35% от общей массы и омега-6 – не менее 18%, нормализирующих липидный и холестериновый обмен, поддерживающих работу сердца и гормональный баланс, улучшающих качество крови и повышающих иммунитет. Все эти кислоты содержаться в правильных пропорциях, которые благотворно влияют на все органы человеческого организма. Богатый химический состав рыжикового масла способен продлить молодость клеток кожи, поддержать естественную красоту и защитить от преждевременного старения.

Полезные свойства масла включают:

  • Избавление болезней ЖКТ, профилактика появления язвы, гастрита, колита, энтероколита. Улучшение состояния людей, которые страдают от жировой дистрофии, цирроза, холецистита, гепатита, камней в желчевыводящих протоках. Рыжиковое масло уничтожает вредные микроорганизмы, имеет глистогонные свойства, заживляет эрозии на слизистых оболочках органов пищеварения.
  • Укрепление стенок сосудов, защита их от налипания вредного холестерина, нейтрализация свободных радикалов, нормализация уровня артериального давления. В состав масла входят полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, магний, витамины A и E, помогающие регулировать свертываемость крови, поддерживать в норме гемоглобин.
  • Нормализация гормонального фона у кормящих грудью матерей и беременных женщин.
  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика появления сахарного диабета, остеопороза, простатита, атеросклероза, заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.
  • Препятствие роста злокачественных опухолей, уменьшение вероятности развития инфаркта, инсульта, артрита, остеопороза.
  • Выведение солей, тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов из организма.
  • Способствие укрепления клеток.
  • Увеличение общего тонуса организма.
  • Стимуляция работы печени на выработку жирных кислот.
  • Улучшение зрения.
  • Восстановление нарушенного липидного обмена.
  • Улучшение общего самочуствия при болезнях сердца и сосудов.
  • Приведение в норму артериального давления.
  • Уменьшаение риска появления тромбов.
  • Укрепление зубной эмали и защита десен.

лечебные свойства масла рыжика

Химический состав рыжикового масла

Рыжиковое масло богато жирами и белками. В его состав входят такие компоненты:

  1. витамины E, F, D, K, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  2. полиненасыщенные Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты;
  3. активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
  4. клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака;
  5. минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь;
  6. β-каротин.

Витамин А необходим для роста костей и хорошего зрения, участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует выработку стероидных гормонов. Бета-каротин полезен для профилактики онкологических заболеваний. Хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды в сочетании с магнием заживляют раны и предотвращают появление или увеличение камней в почках и желчном пузыре. Помимо этого они улучшают углеводный и жировой обмены, препятствуют воспалению простаты и аденомы предстательной железы, не дают всасываться холестерину в кровь.

Омега-3 и Омега-6 очень важны для правильной работы мозга, снижают риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.

Витамина E в масле самый большой процент. Он отвечает за оздоровление кожи, налаживает работу внутренних органов человека и повышает общий тонус организма.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

лечебные свойства масла рыжика

Нерафинированное рыжиковое масло

Гурманы полюбили рыжиковое его за идеальный полезный состав и насыщенный горьковатый вкус редьки или горчицы. Оно используется с успехом в диетической и вегетарианской кухне, так как подчеркивает вкус и аромат блюд. Нерафинированный продукт проходит меньше этапов очистки, а потому больше сохраняет полезных свойств. Масло подходит для заправки салатов, к кашам из круп, соусам, картофелю. Если вкус вам кажется слижком резким – смешайте его с подсолнечным маслом в пропорции 1:1. Рыжиковое масло часто стравнивают с кунжутным за схожие свойства и состав. А вот жарить на нерафинированном рыжиковом масле не стоит – все его полезные свойства будут разрушены.

На заметку! Для жарки можно использовать рафинированный продукт. Масло не будет брызгать и дымить на сковородке, хотя вкус и аромат его будут значительно слабее, а срок хранения – меньше! Для сковороды достаточной одной столовой ложки.

Показания к применению

В качестве профилактики и лечения перечисленных ниже болезней достаточно принимать масло рыжика натощак по одной столовой ложке – 15 грамм:

  1. Сахарный диабет 2 типа;
  2. Ожирение;
  3. Высокий холестерин;
  4. Глистные инвазии;
  5. Камни в мочевом и желчном пузыре;
  6. Нарушение липидного обмена веществ;
  7. Остеопороз;
  8. Болезни печени, в том числе цирроз и гепатит;
  9. Желудочно-кишечные болезни;
  10. Зрительные нарушения, воспаления глаз;
  11. Небольшие кожные повреждения, ожоги, раны;
  12. Ослабленный иммунитет;
  13. Гипертония;
  14. Проблемы с запорами;
  15. Различные воспаления;
  16. Сердечно-сосудистые заболевания;
  17. Нарушения репродуктивной функции;
  18. Онкология;
  19. Проблемы старения кожи;
  20. Варикоз;
  21. Тромбофлебит;
  22. Ишемия;
  23. Стенокардия;
  24. Анемия;
  25. Гастрит;
  26. Себорея;
  27. Псориаз.

Польза рыжикового масла для женщин и мужчин

Для женщин:

  • Масло рыжика повышает уровень гемоглобина, а потому его полезно применять в дни менструации – оно облегчает боли в животе или пояснице, устраняет слабость и головокружения,
  • Оно полезно для беременных и не имеет противопоказаний, предотвращает развитие патологий плода, обогащает молоко в период лактации,
  • Облегчает симптомы менопаузы,
  • Устраняет некоторые гинекологические проблемы,
  • Терапия при заболевании молочных желез и яичников,
  • Предотвращение развития миомы матки, мастопатии,
  • Лечение бесплодия,
  • Витамин Е в составе масла сохраняет волосы и кожу здоровыми, и укрепляет ногти, выводит токсины из организма.

Для мужчин:

  • усиливает сперматогенез;
  • устраняет проблемы предстательной железы;
  • предохраняет гормоны от окисления;
  • профилактика и лечение бесплодия;
  • нормализует работу половой системы;
  • повышает потенцию.

Польза при беременности и лактации

Жиры в составе масла синтезируют гормоны и регулируют половую функцию. Витамины А, Е, и D необходимы для роста и правильного развития плода. Масло рыжика в период лактации помогает получить необходимые микроэлементы и сделать молоко более питательным и концентрированным. Camelina Sativa в лактиционный период принимать нужно по 1 ч.л. три раза в день, но будет не лишним обсудить этот вопрос с гинекологом. Его не запрещено употреблять, если нет аллергии и непереносимости компонентов. Жирные кислоты помогают правильному развитию головного мозга у плода, особенно во 2 триместре беременности.

  1. Уменьшает риск преждевременных родов
  2. Улучшает психоэмоциональное состояние будущей матери
  3. Уменьшает риск появления гестоза
  4. Борется с проявлениями токсикоза
  5. Снижает риск появления плацентарной недостаточности, которая может привести к повреждению плода и даже его смерти
  6. Помогает улучшить проходимость родовых путей, обеспечивает доступ кислорода к плоду и плаценте
  7. Формирует нервную систему ребенка
  8. Защищает от врожденных патологий.

Польза для пожилых людей

Пожилым людям необходимо употреблять примерно 25-30г растительных жиров в день, и рыжиковое масло богато ими как никакое другое. Кроме того, витамин Е и бета-систостерин снижают риск заболеваний сосудов.

Масло рыжика борется с большинством старческих недомоганий:

  • Болезни сердца и сосудов,
  • Слабое зрение,
  • Нестабильное давление,
  • Запоры,
  • Диабет,
  • Боли в суставах,
  • Остеопороз,
  • Старческое слабоумие.

Польза масла рыжика для детей

Благодаря насыщенному биологическому составу, масло способствует правильному развитию и быстрому росту малышей. Несмотря на то, что вводить в рацион его можно с самого раннего возраста, необходимо проконсультироваться с врачом и исключить аллергию. Давать желательно рафинированное очищенное масло, так как нерафинированное может иметь гербициды. Дети часто тянут в рот все подряд и пробуют на зуб, а потому они часто подвержены такой проблеме, как гельминты. Рыжиковое масло отлично борется с этой проблемой. Давайте его с 3-х летнего возраста по 1 чайной ложке в день, а с 10 лет можно постепенно вводить в рацион взрослую дозировку (но не более 15 мл – 1 столовая ложка в день).

Лечение опрелостей у детей

Младенцы часто страдают от опрелостей. Отличным редством от этого будет купание малыша в ромашковом отваре с добавлением череды. После купания нанесите масло рыжика на опрелости легкими массажными движениями. Смазывайте проблемные места три раза в день.

Вред и противопоказания масла рыжика

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость некоторых компонентов масла. При этом употреблять его можно не более 2 столовых ложек в день. Большую пользу дл здоровья приносит именно нерафинированный продукт (детям до 3 лет давайте только рафинированное масло). При этом обязательно смотрите на срок годности, а после применения хорошенько закупоривайте крышку. Храните в соответствии с рекомендациями производителя. Люди, имеющие избыточный вес, должны употреблять масло с осотрожностью, так как продукт имеет высокую калорийность. При похудении доза должна быть минимальна, а другие масла и жиры следует исключить. Так же не злоупотребляйте им при болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря и осложнений, связанных с ними. Прямым противопоказанием может быть панкриатит.

Помните, что для лечения и перед началом употребления масла рыжика необходима консультация врача, так как в редких случаях оно может вызвать обострение некоторых болезней. Вводите продукт в рацион постепенно и небольшими порциями, в случае возникновения дискомфорта исключите его из употребления.

Применение в народной медицине

Масло рыжика нашло широкое применение в народной медицине за свои полезные свойства для организма. Оно борется с заболеваниями кожи, имеет регенерирующие эффекты при ожогах и повреждениях кожного покрова. При травме тройничного нерва и невралгий масло рыжика наносится на воспаленный участок массажными движениями.

Принимать масло внутрь нужно натощак за полчаса до еды, запивать его не нужно. Улучшение состояния здоровья вы заметите через 2-3 месяца. Изменения состояния волос и кожи будет видно через месяц. Для наружного применения достаточно его втирать в кожу на пораженные участки. Использовать только свежий продукт, а хранить подальше от солнца. Не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом до начала его применения. В случае ухудшения состаяния прекратите прием.

Для сердца и сосудов

Масло помогает поставлять кислород в кровь, повышает эластичность сосудов и совершенно не содержит холестерин. Оно очищает стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, предотвращает развитие тромбов, укрепляет сердце, нормализует свертываемость крови. В лечебных целях для улучшения кровообращения и нормализации кровяного давления масло лучше употреблять натощак, курс приема – два-три месяца с перерывами.

Употребление продукта:

  • улучшает работу сердца;
  • помогает при анемии;
  • нормализует кровоток;
  • помогает в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • понижает давление.

Витамины К, Е, F, D и магний стабилизируют артериальное давление, а сочетание витамина Е и хлорофилла поддерживает уровень гемоглобина. Регулярное употребление полезно в профилактике ишемической болезни, малокровии, тромбофлебите. Рекомендовано при стенокардии и варикозе.

Для желудка и пищеварительной системы

Масло рыжика полезно при язвенных болезнях, энтероколите, запорах, вздутии живота, коликах и гастрите.

Показаниями к применению являются:

  • эрозия слизистой желудка и кишечника;
  • хронические воспалительные процессы;
  • склонность к запорам;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • поражение организма глистами.

Масло способствует нормализации секреции пищеварительных соков. При болезнях ЖКТ, язвах, гастрите, колите необходиме принимать по 1 чайной ложки в день на протяжении 28 дней.

При проблемах с печенью

Рыжиковое масло способствует восстановлению клеток, регулирует работу печени и очищает ее от токсинов. При желчекаменной болезни, циррозе печени, холецистите, сахарном диабете и остеопорозе масло принимают по 1 ч. л. три раза в сутки в течение недели, затем делается перерыв. Курс приема – 3 месяца, перерыв – 1 неделя.

Способствует масло и в нормализации работы печени, при холециститах, циррозе, камнях в желчном пузыре, снижении тонуса желчных протоков. Его можно употреблять для нейтрализации действия на печень алкоголя и вредной пищи. Масло оказывает противовоспалительный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффекты. Регулярное употребление масла помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.

Поддержка клеток мозга и зрения

Масло рыжика улучшает зрение и ночное видение, поддерживает способность в улавливании дневного света, препятствует пересыханию роговицы глаз путем увлажнения слизистой, устраняет воспаления и инфекции глаз.

Омега-3, 6 и 9 регулируют образование клеток мозга, отвечают за скорость реакции, интеллект и мыслительную деятельность. Школьникам и студентам помогает быть усидчивыми и хорошо воспринимать и запоминать новый материал.

При онкологии

Народная медицина рекомендует использовать масло рыжика в качестве лечения и профилактики различных раковых заболеваниях. Чтобы приготовить это целебное средство понадобится 3 столовых ложки мелко нарубленного растения и два стакана кипятка. Настоять отвар 2-3 часа, а затем процедить. Принимать настой нужно 2-3 раза в день по 1/3 – 1/2 части стакана.

Внутреннее применение рыжикового масла показано при начальных статдиях раковых болезней и в профилактике злокачественных образованиях. Масло предотвращает развитие раковых клеток, повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Принимать нужно по 1 ч. л. два раза в день в течение двух недель, сделать перерыв и повторить курс.

Профилактика авитаминоза

В качестве профилактики авитаминоза выпивайте 20 мл нерафинированного масла натощак в течение двух месяцев. Детям можно добавлять его в пищу, до 3 лет использовать только рафинированный продукт (необходима консультация педиатра).

Как принимать рыжиковое масло детям, взрослым и пожилым

Если противопоказаний и аллергии не выявлено, то употреблять масло можно в любом возрасте как в лечебных, так и в профилактических целях.

  • Для детей – помогает правильному развитию мозга и костей, повышает иммунитет,
  • Для взрослых – придает организму сил, помогает противостоять внешним вредным факторам, предупреждает многие заболевания,
  • Для пожилых – предотвращает появление старческого слабоумия, улучшает работу мозга, сердца, сосудов.

Для взрослых и детей старше 14 лет показано принимать натощак по 1 ст. ложки за 30 минут до еды. Детям до 3 лет давать рафинированный продукт по 1 ч.л. добавляя в пищу. Курс длится 1 месяц, затем 1-2 недели перерыва, и снова повторить.

Как правильно принимать для похудения?

Не смотря на высокую калорийность масло рекомендовано для похудения. При этом стоит отказаться от всех вредных и жирных продуктов, в том числе сладостей и фастфудов. Оно выводит из организма шлаки и токсины, улучшает водный баланс и пищеварение, снижает тягу к частым перекусам, сжигает жировые запасы, уничтожает вредный холестерин. На время похудения откажитесь от других растительных масел, полностью заменив их рыжиковым, но не более 2 ст. ложек в день. Заправляейте им салаты и каши вместо майонеза. За счет аромата и вкуса нет необходимости добавлять специи, которые задерживают жидкость в организме.

Настойка из семян

Настойку из семян рыжика можно сделать самостоятельно. Для этого их необходимо измельчить в кофемолке. Затем залить кипятком из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды и настоять не менее 40 минут. Выжать в настойку сок 1 лимона, пить за полчаса до еды 2-3 раза в день по 1/3 стакана.

Отвар из семян

Чтобы приготовить отвар, семена также нужно перемолоть, залить 3 столовые ложки порошка 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Пить перед едой по полстакана 3 раза в день.

Молотые семена

Помимо настоек и отваров употреблять внутрь можно и молотые семена. Особенно эффективным будет такой прием при повышенном уровне сахара в крови. Для снижения сахара принимайте по 1 чайной ложки порошка дважды в день – утром натощак и перед сном, запивая водой. После стабилизации сахара вечерний прием можно отменить.

Применение масла рыжика в промышленности

Рыжиковое масло применяется не только в кулинарии, фармацевтике, медицине и косметологии, но и в промышленных целях. Его добавляют в лакокрасочные изделия, используют в мыловарении, в ароматерапии и парфюмерии. Краски на масляной основе не вызывают аллергических реакций, так как они являются натуральными. При этом краска становится более стойкая и имеет низкую степень вязкости. Парфюм на масляной основе более стойкий и имеет насыщенный аромат. Добавление масла рыжика при производстве мыла превращает его в пиательное средство от морщин, сухости кожи, действует в качестве гипоаллергенного средства. Помимо прочего, масло рыжика используется в производстве биологического топлива (биодизеля). Отходы от производства сырья идут на корм животным, используются для производства упаковки и кисточек. В машиностроении и металлургии масло служит в качестве смазки.

Применение масла рыжика в косметологии

Начилие в составе масла витамина Е в совокупности с каротинами превращает его в эликсир молодости и красоты. Оно проникает в глубокие слои эпидермиса, а потому:

  • отлично питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает ее полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • оздоравливает и заживляет кожу;
  • устраняет высыпния и воспаления, действует как антисептик;
  • создает защитную пленку, удерживая влагу изнутри;
  • защищает кожу от ульрафиолетового излучения;
  • устраняет сухость кожи;
  • лечит опрелости;
  • заживляет после ожогов и обморожения;
  • используется в качестве массажного средства против целлюлита.

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

Польза для кожи лица и тела

Масло рыжика помогает от высыпаний на лице и теле, устраняет раздражения, сухость, воспаления. Отлично справляется с псориазом, крапивницей, экземой, диатезом. Для улучшения эффекта мазей и кремов нужно добавить в них пару капель масла. Витамины F, А и Е, которые содержатся в рафиниоравном продукте, действуют на кожу исключительно положительно:

  • масло быстро впитывается и глубоко проникает в подкожные слои, смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • возвращает коже упругость и эластичность;
  • улучшает водно-липидный баланс;
  • нормализует состояние капилляров;
  • защищает от раздражающих внешних факторов;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • помогает избавиться от растяжек и целлюлита;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, разглаживает морщины;
  • устраняет пигментные пятна.

Масло рыжика входит в состав многих косметических антивозрастных продуктов, в средства по уходу за ногтями, в бальзамы для губ, солнцезащитные лосьоны, в массажные и антицеллюлитные масла. Оно подходит для использования в косметических целях в любом возрасте. В зимний период защищает кожу от мороза – можно добавить масло в крем или лосьон (10 капель масла на 75 мл средства).

Маски и скрабы для лица

Тонизирующая маска

Для приготовления тонизирующей маски необходимо смешать сметану и масло рыжика в пропорциях 1:1. Наносить ее нужно на лицо легкими массажными движениями, через 15 минут смыть теплой водой.

Скраб для лица

Для скраба понадобятся 1 чайная ложка масла, столько же морской соли и 1 яичный желток. Всё это хорошо смешать и использовать для умывания.

От прыщей и акне

  • Как средство от прыщей и акне масло нужно нагреть, пропитать салфетку (оставить прорези для глаз, рта и носа) и положить ее на лицо. Держать 15 минут, затем снять.
  • На 1 столовую ложку овсянки добавить 1/2 чайной ложки масла рыжика и столько же лимонного сока. Когда овсянка разбухнет, нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть водой и нанести увлажняющих крем.

Против воспалений кожи

Для приготовления нужно смешать 2 ч. л. масла рыжика, 1 ч.л. персикового масла, 3 ч.л. масла из виноградных косточек. Перед нанесением маски лицо необходимо распарить и очистить. Нанести состав на лицо на 20 минут, затем смыть отваром из ромашки.

Омолаживающие маски

  • Взять 1 столовую ложку мякоти авокадо, измельчить в кашицу. Добавить туда 1/2 ч. л. рыжикового масла, по 2-3 капли эфирных масел жожоба и розового дерева. Все перемешать, нанести на лицо на 20 минут, потом смыть теплой водой.
  • Маска для кожи вокруг глаз: смешать 1 чайную ложку масла рыжика и 3 ампулы витаминов А и Е. Нанести легкими похлопывающими движениями по массажным линиям на область вокруг глаз. Подождать 15 минут, затем остатки аккуратно промокнуть салфеткой. Повторять 2-3 раза в неделю.

Питательная маска

  • Смешивать по 1 столовой ложке порошка какао и масла рыжика, добавить 1 ч. л. мякоти банана. Все хорошо перемешать и нанести на 15 минут. Эта маска подойдет для любого типа кожи, отлично напитает ее и придаст здоровый блеск.

Уход за ногтями

Укрепить ногтевую пластину можно довольно просто – смазать ноготь и кутикулу маслом рыжика и оставить на один два часа. Чтобы ногти прекратили расслаиваться, смешать 45 мл теплого масла с 4 каплями лимонного сока и 2 каплями йода. Опустить ногти в раствор на 15 минут, затем смыть водой или протереть солфеткой. Продолжительность – 10 дней.

Антицеллюлитное средство

Антицеллюлитный эффект рыжикового масла достигается путем его наружного применения и массажей. Оно ращипляет жировые отложения и устраняет эффект апельсиновой корки.

Маски от целлюлита

  1. Смешать масло рыжика и масло зародышей пшеницы в пропорциях 1:1, добавить 2-3 капли розмаринового масла или масла апельсина. Втирать в распаренную кожу после принятия ванной.
  2. Для приготовления еще одной маски нужно добавить в 30 мл рыжикового масла 10 капель можжевелового или грейпфрутового масла. Втирать массажными движениями в проблемные участки кожи 15 мниут. Витамины и активные вещества проикают глубоко в поры, укрепляют кожу, избавляют от целлюлита. Для улучшения эффекта не забывайте о физических нагрузках.

Уход за волосами

Рыжиковое масло подходит для ежедневного ухода за волосами. Можно добавить 1 столовую ложку масла на 1 флакон шампуня – волосы будут послушными и мягкими. В корни волос его можно втирать в чистом виде – так оно восстановит структуру волосяной луковички. Масло рыжика:

  • нормализует гормональный баланс в волосяных луковицах;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов кожи головы;
  • смягчает волосы, делает их более мягкими, блестящими и шелковистыми;
  • способствует росту волос;
  • снимает зуд и раздражение кожи головы;
  • борется с секущимися кончиками.

Для укрепления волос

В 50 мл шампуня добавить по 1 ч.л. масла рыжика и отвара дубовой коры.

 Еще одно средство – на 1 ст. л. масла добавить по 2 капли масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Все смешать и нагреть на водяной бане. Нанести на волосы массирующими движениями и держать на голове от 1 до 3 часов.

Маска для восстановления волос

Перемешать желток куриного яйка с 5 ст. ложками рыжикового масла. Подержать на волосах полчаса, а затем смыть теплой водой.

Маска для сухих и тонких волос

Взбить в пену по 3 ст. ложки масла рыжика и меда с добавлением 2 желтков. Нанести на волосы и втереть в кожу головы, обернуть полотенцем и держать от 30 минут до часа, смыть водой.

Маска от секущихся кончиков

Смешать 50 мл лимонного сока, 1 ст. ложку рыжикового масла и 5 капель витамина А. Нанести маску на волосы, подержать примерно час, смыть.

В состав каких кремов входит

Мы могли и раньше пользоваться препаратами, содержащими это чудесное масло, но даже не догадывались об этом. Итак, рыжика масло входит в:

  1. Крем для суставов «Жабий камень».
  2. Крем «Живокост» для лечения радикулита, остеохондроза, подагры.
  3. Крем для волос с норковым и рыжиковым маслом.
  4. Детский увлажняющий крем «Живинка».

Видео: в чем польза рыжикового масла

Правила выбора и хранения

Покупая масло всегда обращайте внимание на срок годности и условия его хранения. Особенно это касается рафинированного продукта, срок годности которого варьирууется от 3 до 6 месяцев. Нерафинированное может храниться до 1 года при условии, что оно хорошо закупорено, храниться в защищенном от солнца месте, а температура не превышает 15 градусов.

Для жарки используйте светлое масло – достаточно на 1 сковороду 1 столовой ложки. Ароматным темным маслом заправляйте каши, салаты, картофель, добавляйте в соусы и маринады, которые не требуют тепловой обработки.

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Рейтинг: 3.7/5, оценок:

4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *