Лечебные свойства моченой брусники

Моченая брусника — одна из самых популярных заготовок на зиму для русских хозяек. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных веществ, именно поэтому в холодное время года брусника является незаменимым лекарством. Помимо целебных свойств, она обладает приятным запахом и вкусом, что позволяет поварам украшать ею десерты и гарниры, варить морсы, а также просто подавать моченую бруснику круглый год.

Особенности

Брусника — это маленький, вечнозеленый, ягодный кустарник, который произрастает на северных широтах. Цветет в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к началу сентября. Ягоды брусники красного цвета, а на вкус сладковатые с небольшой горечью, хранятся долгое время. Листья темно-зеленого цвета, как и плоды, содержат много витаминов и микроэлементов. Самой благоприятной почвой для произрастания данного кустарника является торфяная.

Брусника является растением-медоносом. Мед из нее янтарного цвета, с ароматным запахом и очень нежный на вкус. В народной медицине, косметологии, фармации используют как плоды, так и листья растения. А вот в кулинарной промышленности изыском считаются только сочные ягоды брусники. В состав брусники входят: группа витамина В (тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), витамин С, А, Е, марганец, хлор, калий, магний, хром, медь, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты, флавиниды, кателины и др.

лечебные свойства моченой брусники Полезные свойства

Их множество:

  • Противовоспалительное действие эта маленькая ягода оказывает благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты.
  • Обезболивающий эффект возникает из-за флавинов и кателинов.
  • Антибактериальное действие возникает из-за разнообразия органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной).
  • Является мощным антиоксидантом за счет содержания в ягодах и листьях витамина А и Е.
  • Улучшение метаболизма происходит за счет восстановления в организме обмена холестерина и белков.
  • Гипотензивное действие (снижение артериального давления) оказывают микроэлементы, которые входят в состав плодов брусники.
  • Антисептический эффект возникает из-за наличия бензойной кислоты.
  • Противоопухолевым свойством ягоды обладают благодаря большому количеству антиоксидантов.
  • Жаропонижающему действию способствуют танины.
  • Это сильный иммуностимулятор из-за витаминного состава ягоды.
  • Восстановление зрительных функций осуществляется за счет уникального вещества бета-каротина.

лечебные свойства моченой брусники Противопоказания

Брусника собой настолько хороша, что список противопоказаний не столь велик.

  • Нельзя принимать бруснику, если ваш организм обладает повышенной чувствительностью к компонентам ягоды.
  • Бруснику не следует принимать людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В связи с тем, что вещества брусники разрушают каменные образования в желчном пузыре и почках, не стоит ее применять, чтобы не вызвать острое состояние в виде почечной колики.
  • В состав брусники входят такие компоненты, которые усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, именно поэтому запрещается ее применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, так как можно нанести вред.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Заболевания печени в период обострения.
  • Беременность является относительным противопоказанием, так как умеренное употребление ягод брусники не навредит ни будущей маме, ни плоду, а принесет только пользу.

О том, какие полезные свойства и противопоказания имеет брусника, смотрите в следующем видео.

Рецепты приготовления моченой брусники Моченая брусника в собственном соку

Для начала подготовьте емкость, в которую вы планируете замачивать ягоды. Ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Можно воспользоваться стеклянной банкой, металлическим ведром, тазом. Вам понадобится 1 литровая банка брусники и 2.5 л воды. Данные ингридиенты переместите в емкость и запечатайте пергаментной бумагой или картоном так, чтобы можно было прорезать дырку. После чего поставьте в холодное темное место.

лечебные свойства моченой брусники Брусника с медом

Для этого рецепта вам понадобятся стерилизованные банки, килограмм плодов, соль, мед, корица, гвоздика. Заполните банку до верха ягодами, после чего положите специи (кто не любит пряности, тогда их можно вообще не добавлять), залейте в емкость кипяченую теплую воду, дайте настояться, а после слейте. В этой воде растворите мед. Если жидкость успела остыть и мед в ней не растворяется, тогда подогрейте ее на водяной бане.

Для усиления вкуса необходимо добавить щепотку соли. Образовавшимся сиропом нужно залить бруснику и закрыть банки пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Ягоды будут спустя месяц после приготовления.

лечебные свойства моченой брусники Моченая брусника с сахаром

Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, 150 гр. сахара и 2 гр. соли. Пока готовится сироп, разложите ягоды по банкам, а сверху можно положить пару долек яблока. Остудите сироп, а после залейте его в банки. Не стоит заливать горячую жидкость, так как она повредит кожицу ягод. Затем нужно обмотать горлышко банки марлей и закрыть крышкой, в которой заранее следует проделать дырки. Готовый сироп нужно хранить первые 3 недели в темном и холодном месте, а после переложить в холодильник.

лечебные свойства моченой брусники Моченая брусника с солью

Для данного рецепта требуется заранее приготовить рассол из 1 л воды, 20 гр. соли, 3 гр. сахара и 1 гвоздики. Банки требуется наполнить плодами, а после залить рассолом. Плотно закрыть крышками и отложить на 10 дней в темное прохладное место, а после переместить в холодильник.

Пряная брусника

Из пряностей необходимо взять 6 шт. гвоздики, 7 шт. душистого перца горошком и палочку корицы. Все это нужно положить в кастрюлю, после чего залить 1 л воды и добавить 50 гр. сахара. Варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Получившийся сироп должен остыть и настояться. Банки простерилизуйте и засыпьте ягодами, после чего залейте сиропом и плотно закройте картонными крышками.

Хранить можно при комнатной температуре, но лучше всего в холодильнике.

лечебные свойства моченой брусники Моченая брусника из замороженных ягод

Этим рецептом вы можете воспользоваться в том случае, если в вашем регионе невозможно приобрести свежие ягоды. Для этого вам понадобятся 1 кг замороженных ягод, которые предварительно нужно разморозить. Жидкость, которая стечет после оттаивания брусники, 0.5 л воды и доведите ее до кипения. После остудите получившийся сок и залейте ягоды. Накройте крышкой и поставьте в темное место, а через 3 недели переместите емкость в холодильник.

лечебные свойства моченой брусники Брусника с грушами

На 10 кг груш вам понадобится всего 1,5 кг ягод брусники. В ведро поместите груши и засыпьте их брусникой с листьями. Для сиропа нужно 10 л воды, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 сл. л. соли и 10 ч. л. простокваши. Затем залейте этой смесью фрукты и ягоды, держите при комнатной температуре 10 дней, а после перенесите в холодное место.

Употреблять можно спустя 1,5 месяца после приготовления.

лечебные свойства моченой брусники Моченая брусника для соусов (экспресс-рецепт)

    Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, специй (1 палочка корицы, 7 шт. гвоздики) и 1 ст. л. сахара. Ягоды нужно слегка придавить так, чтобы из них вышла часть сока, а после залить горячим сиропом. Дайте остыть, переложите в банке, затем на 3 дня поставьте в темное холодное место, чтобы брусника дала сок. После этого ягоды готовы к употреблению.

    лечебные свойства моченой брусники

    Брусника – вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Собирают зрелые ягоды, листья – весной, только до цветения растения. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.

    Содержание

    Калорийность мочёной брусники

    Калорийность мочёной брусники составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства мочёной брусники

    Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой (калоризатор). Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамины С, РР, каротин.

    Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

    Противопоказания мочёной брусники

    Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.

    Брусника мочёная в кулинарии

    Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта.

    Один из вариантов приготовления брусники моченой в собственном соку: подготовленные ягоды (перебранные и промытые) уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную) и раздавить деревянным пестом до появления сока. Сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком.

    Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой.

    Моченая брусника: самые вкусные и полезные заготовки на зиму

    Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке.

    Оглавление:

    • Моченая брусника: самые вкусные и полезные заготовки на зиму
    • Что можно приготовить из моченой брусники
    • Полезные советы, которые сделают блюдо еще вкуснее
    • Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно
    • Моченые ягоды без варки
    • Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем
    • Народный рецепт
    • Рецепт для гурманов
    • Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники
    • Выход из любой ситуации: душевная настойка
    • Бруснично-клюквенный морс
    • Ягода бессмертия — брусника. Чем полезна брусника
    • Когда созревает брусника?
    • Чем полезна брусника?
    • Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:
    • Применяют бруснику при различных заболеваниях:
    • Противопоказания брусники
    • Как хранить бруснику?
    • Рецепты из брусники
    • Брусничное варенье
    • Брусничное повидло
    • Брусничный морс
    • Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение
    • Брусника. Полезные свойства.
    • Брусника. Противопоказания.
    • Как выбрать бруснику?
    • Как хранить бруснику?
    • Брусника. Применение.
    • Брусника. Лечение. Рецепты для здоровья.
    • Ваш отзыв
    • Отзывов (72)
    • РУБРИКИ
    • Полезные свойства моченой брусники
    • Брусника. Полезные свойства
    • Листья брусники: полезные свойства
    • Рецепты народной медицины с листьями брусники
    • Чудесная ягода брусника, чем полезна она?
    • При каких состояниях рекомендовано употребление ягод брусники?
    • Ягода брусника: рецепты
    • Брусника: противопоказания к применению
    • Брусника в кулинарии
    • «Брусника моченая»: рецепт приготовления
    • Как хранить бруснику?
    • Рецепт: брусника с сахаром на зиму
    • Что еще почитать:
    • Поделиться
    • Добавить комментарий Отменить ответ
    • Популярные сообщения
    • Мы ВКонтакте
    • Мы в социальных сетях
    • Поиск

    Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.

    Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов.

    Что можно приготовить из моченой брусники

    Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:

    1. Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
    2. Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете здесь.
    3. Приготовить потрясающий соус к мясу.
    4. Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
    5. Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.

    Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.

    Полезные советы, которые сделают блюдо еще вкуснее

    Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. Полезным свойствам растения я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.

    Перед тем как начать заготовки на зиму, хочу поделиться собственным опытом. Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить приготовленные блюда без проблем:

    1. Не спешите покупать ягоды первого урожая в августе. В это время они еще не до конца поспели. Идеально – сентябрь.
    2. Насыщенный темно-красный цвет признак зрелости. Такие ягоды являются самым лучшим вариантом для заготовок.
    3. Используйте только целые плоды. Поврежденные лучше съешьте сразу и добавьте в выпечку и побалуйте свое семейство полезным лакомством.
    4. Правильно выбирайте тару. Это очень важно. Наиболее подходящий вариант эмалированные или нержавеющие кастрюли. Но можно использовать и емкости из пищевого пластика, а также привычные стеклянные банки. Если имеется большое количество ягод, тогда смело мочите в полиэтиленовых мешках.
    5. Не будьте чрезмерно щепетильны. Небольшое количество листьев, попавшее в заготовки, принесут вашему блюду только пользу.

    Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.

    Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.

    Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно

    Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.

    Моченые ягоды без варки

    1. Готовим бруснику. Для этого советую переложить ее в решето. Хорошенько промыть и дать лишней воде стечь.
    2. Тем временем нужно подготовить тару. Можно взять, конечно, и классическую банку в 3 литра. Но я бы посоветовала найти более объемную емкость. Чуть позже вы узнаете зачем. Посуду хорошенько промыть и обдать кипятком.
    3. Теперь засыпаем ягоды в тару. Самым оптимальным количеством является треть от общего объема. Но, если брусники у вас в избытке, смело сыпьте больше. Вкус получится более насыщенный.
    4. Остальной объем заливаем холодной водой. Водичку отфильтруйте или наберите родниковую. Вскипятите и остудите.
    5. Закрыть банку крышкой и сверху перевязать пергаментной бумагой. Не забудьте сделать отверстия в бумаге или крышке.

    Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.

    Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.

    После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.

    Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем

    Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.

    1. Готовим ягоды. Берем их в количестве половины от общего объема.
    2. В качестве посуды будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Ее промыть и обдать кипятком.
    3. Засыпать бруснику в кастрюлю. Сверху обязательно поставьте гнет. Он поможет ягоде полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат.
    4. Теперь приготовим сироп для заливки. Смешать воду с сахаром, специи. Сахара должно быть в 2 раза меньше, чем самих ягод. Любители сладкого могут увеличить концентрацию сахара до 2,5. Из специй лучше всего подойдет гвоздика, душистый перец и корица. Не кладите много специй, иначе они забьют вкус самого главного ингредиента.

    Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.

    1. Заливаем сиропом ягоды, и накрыть кастрюлю крышкой.

    Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.

    Народный рецепт

    Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.

    • ягоды брусники – 1 кг;
    • антоновское яблоко – 1 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • щепотка соли;
    • чистая вода – 1 л.

    Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.

    Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.

    Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.

    Рецепт для гурманов

    Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.

    • стакан брусники;
    • 2 ст. л. сахара;
    • апельсиновая цедра;
    • стакан свежевыжатого сока апельсина. Можно и обычный покупной взять.

    Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.

    На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.

    Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники

    Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.

    Как приготовить кисель:

    1. 1,5–2 стакана моченых ягод нужно измельчить в блендере или просто перетереть через сито.
    2. Добавить 700–800 мл воды.
    3. Добавить 5 ст. л. сахара и перемешать.
    4. Довести смесь до кипения.
    5. 2 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве воды и постепенно ввести в жидкость на огне. Не забывайте интенсивно мешать, чтобы не образовывалось комочков.
    6. Еще раз хорошенько перемешайте и выключите огонь.

    Выход из любой ситуации: душевная настойка

    Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:

    1. Возьмите 0,5 кг ягод.
    2. 1 л водки. Можно спирт, но его лучше вполовину развести водой.

    Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.

    Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.

    Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом:

    Бруснично-клюквенный морс

    Что может быть лучше, чем ароматный, насыщенный ягодный морс. Хочу поделиться не просто полезным напитком, а витаминным коктейлем от всех болезней. Бруснично-клюквенный морс поможет вашему организму противостоять любым вирусам.

    Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье.

    И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление.

    На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы.

    Другие статьи блога: data-matched-content-ui-type=»image_card_sidebyside»

    От такой яркой статьи, аж аппетит разыгрался. Обожаю бруснику в живом виде, а мои дети любят пить морсы. А еще мы очень любит клубничное и вишневое варенье. Брусничное никогда не делали. Но у Вас очень интересный рецепт. Надо будет попробовать.

    Эх, опять не повезло ни с брусникой, ни с клюквой. Но этот вкус моченой брусники из детства помню.

    Добрый день, Нина! Надо же, попала на ваш сайт при поиске информации по заготовлению брусники! )) Спасибо за классные рецепты! Мы ездили вчера в лес и набрали брусники, вот теперь я ее хочу замочить на зиму. Надеюсь, у меня все получится — делаю так впервые.

    Здравствуйте Лиза. Очень рада Вас снова здесь видеть. Попробуйте рецептики сделать, постаралась рассмотреть на любой вкус. Вот еще готовлю статью с рецептами приготовления клюквенного варенья. Тоже очень актуальная тема на сегодняшний день. Я всегда рада Вас видеть у себя в гостях.

    Про моченую бруснику: зачем пергаментом покрывать крышку? Зачем и как сделать дырочки? Я не очень поняла. Можно поподробней

    • Альтернативная медицина (18)
    • Библиотека ЗОЖ (10)
    • Видео (18)
      • Советы Натальи Земной (8)
    • Говорят врачи (27)
    • Гостевые посты (8)
    • Движение и спорт (19)
    • Детские болезни (12)
    • Женское здоровье (24)
    • Здоровое питание (104)
    • Зеленая косметика (33)
    • Интересные люди (8)
    • Лечебные письма (25)
    • Мужское здоровье (3)
    • Музыка и медитация (5)
    • Народная медицина (149)
      • Болезни кожи (15)
      • Болезни нервной системы (6)
      • Болезни полости рта (4)
      • Болезни почек и мочевыводящих путей (2)
      • Болезни суставов (10)
      • Желудочно-кишечный тракт (4)
      • Заболевания дыхательной системы (6)
      • Заболевания сердечно-сосудистой системы (4)
      • Заболевания эндокринной системы (1)
      • Лекарственные растения (46)
      • Очищение организма (16)
    • Новости (51)
    • О здоровье с юмором (1)
    • Отдых и туризм (1)
    • Полезное (37)
    • Психология души (2)
    • Семья и ребёнок (39)
      • Отношения (7)
      • Самосовершенствование (10)

    Все права на контент защищены.

    Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на сайт – запрещено!

    Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.

    Не занимайтесь самолечением! При любых проявлениях симптомов заболевания следует обратиться к врачу.

    Источник: бессмертия — брусника. Чем полезна брусника

    На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.

    Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.

    И в этой статье вы узнаете:

    • Когда созревает брусника?
    • Чем полезна брусника?
    • Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
    • Варианты хранения брусники
    • Рецепты из брусники

    Когда созревает брусника?

    Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

    В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

    Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

    Чем полезна брусника?

    Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

    Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

    Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

    В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

    Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

    Применяют бруснику при различных заболеваниях:

    • ягоды брусники применяются при авитоминозах, так как они богаты огромным количеством всевозможных витаминов и минералов
    • ягоды имеют слабительный и мочегонный эффект, тем самым хорошо устраняя отёки, как внешние, так и внутренние
    • брусника является хорошими антисептиком, поэтому в период эпидемий гриппа и ОРВИ её нужно регулярно употреблять и желательно в свежем виде
    • ягоды брусники способствуют выведению желчи и освобождают организм от вредных бактерий
    • так же брусника имеет сильное противоглистное свойство (см. Как избавиться от паразитов народными средствами)
    • принимают ягодные отвары при туберкулёзе лёгких
    • рекомендуют бруснику при катаре желудка с недостаточной кислотностью
    • почечнокаменной болезни
    • ревматизме
    • так же брусника улучшает остроту зрения
    • укрепляет стенки сосудов (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила)
    • укрепляют иммунитет
    • сок брусники хорошо понижает давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток?)
    • брусничными чаями и морсом снимают жар и утоляют жажду
    • отвар листьев брусники незаменим при диабете, подагре и заболевании почек

    Противопоказания брусники

    Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

    Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка.

    Как хранить бруснику?

    Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

    Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

    • 1 литр воды
    • 2 столовых ложки сахара
    • 0,5 чайной ложки соли

    Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

    Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

    Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

    Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

    Замороженная брусника. Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.

    Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

    Второй способ: Замораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

    Рецепты из брусники

    Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была круглогодично на столе. Вот несколько из них:

    Брусничное варенье

    Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

    Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерноминут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

    Брусничное повидло

    Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

    Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

    Для приготовления брусничного повидла потребуется:

    Брусничный морс

    Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.

    Для приготовления морса потребуется:

    • Вода — 3 литра
    • Ягоды брусникиграмм
    • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)

    Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды. Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!

    Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

    Спасибо за интересную и полезную статью. О бруснике знал очень мало. С помощью Вашей статьи пополнил свой запас знаний об этой замечательной ягоде.

    Источник: Полезные свойства. Лечение. Применение

    Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья.

    Брусника наряду с клюквой и черникой выручает всех нас от разных болезней и от нехватки витаминов. Чтобы сохранить её до весны, чего мы только не делаем: и замачиваем её, и сушим листья, и замораживаем. А уж про брусничный морс просто надо песни петь — как все вкусно и полезно, и жажду утолит, и температуру снимет, и витамины все восполнит, и для почек просто находка. Поговорим сегодня о бруснике немного подробнее.

    У нас, в России брусники полным — полно. И на русском севере, и в тундре, и везде, где есть хвойные леса, бруснику всегда собирают. Сбор брусники приходится на сентябрь — ноябрь. Такая изумительная ягода. Терпкая немного на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.

    Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. Итак, чем же полезна брусника?

    Брусника. Полезные свойства.

    • Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения.
    • Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи.
    • Богата брусника и витамином С, который помогает нашим сосудам и делает их эластичными.
    • В состав брусники входят очень важные микроэлементы: медь, хром, марганец и другие.
    • Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при всех интоксикациях, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия.
    • Обладает жаропонижающим действием.
    • Снижает уровень сахара в крови.
    • Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов.
    • Брусника обладает желчегонным действием.
    • Хороша для всех почечников. Обладает мочегонным действием.
    • Восстанавливает обмен веществ.
    • Регулирует белковый обмен в организме.
    • Снижает давление.
    • Благотворно влияет на нервную систему.
    • Прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство.
    • Улучшает состояние кожи.

    Полезна как сама брусника, так и её листья. Но о листьях брусники мы поговорим в отдельной статье. Просто материала будет сразу очень много.

    Брусника. Противопоказания.

    Осторожно применять бруснику, у кого гастриты с повышенной кислотностью. В свежем виде нельзя принимать ягоды брусники людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Осторожно применять при холециститах. Ягоды брусники снижают давление, поэтому осторожно применять и всем гипотоникам.

    Как выбрать бруснику?

    Прежде всего, по внешнему признаку: ягоды должны быть плотными, целыми, без повреждений, красивые. Она не должна быть мягкой, перезрелой. Лучше выбирать бруснику чуть- чуть не дошедшую до зрелости. Если вы сами её собираете, то делать это надо подальше от автотрасс, железных дорог.

    Как хранить бруснику?

    Ягоды вымыть. Обсушить. Разложить на поддоне. Ягоды кладутся только в один слой и таким образом замораживаются. Сложить их в контейнеры или мешочки и убрать все в морозилку. Кто сам не собирает бруснику, можно все купить на рынке или в супермаркете в замороженном виде. Продается круглый год.

    А можно просто засушить бруснику. Вымыть, обсушить на полотенце, при температуре 60 градусов, чтобы не убить витамин С, выложить обязательно в один слой и высушить. Хранить в полотняном мешочке в сухом, прохладном месте.

    Как правильно съесть бруснику, чтобы она принесла пользу для здоровья?

    Лучше всего есть просто ягоды. Можно сделать пюре. Чтобы смягчить терпкий вкус, добавьте клубнику, например или какие — то другие ягоды или фрукты. Не надо её есть с сахарным песком, лучше для этого использовать мед.

    У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал о бруснике и её полезных свойствах.

    Брусника. Применение.

    Благодаря таким полезным свойствам бруснику применяют очень широко.

    При гриппах и простудах, как жаропонижающее средство, для укрепления иммунитета (особенно в весенний период), для сердца, чтобы укрепить стенки сосудов, при болезнях почек как мочегонное средство, при ревматизме, камнях в желчном пузыре, у кого гастриты с пониженной кислотностью, как легкое слабительное, для полосканий при болях в горле и ангинах, при кашле, при сахарном диабете, поскольку она понижает уровень сахара в крови, при заболеваниях мочевого пузыря и некоторых других заболеваниях. Полезно есть ягоды при аденоме предстательной железы. Особенно, когда есть проблемы с мочеиспусканием.

    Брусничная ягода применяется при отеках. Причем, как при отеках сердечного, так и при отеках почечного происхождения.

    Прекрасно снимает головную боль, особенно при болях в затылке.

    Очень полезно пить брусничный сок. Особенно этот сок рекомендуется принимать на начальных стадиях гипертонии. Очень хорошо давать бруснику детям при ночном недержании мочи. Широко применяется она и в косметологии. И маски для лица чудесны, и для волос прекрасное средство.

    Нельзя не отметить, как же она хороша в кулинарии. И пироги с брусникой всегда особенные, и брусничное варенье с яблоками имеет неповторимый вкус, и моченая брусника, и морсы, а какие соусы из неё можно приготовить — просто слов нет. Очень хорошо всегда с брусникой сочетаются приправы корица, гвоздика. Аромат непередаваем. А некоторые еще наливки делают из неё. Словом, чудо, а не ягода.

    Брусника. Лечение. Рецепты для здоровья.

    Самое простое и вкусное лекарство из брусники при всех болезнях.

    Измельченные в ступке или блендере ягоды смешать в равных количествах с медом (конечно, если у вас нет аллергии на него). Принимать каждый день по 2 столовые ложки утром. Можно использовать замороженные ягоды.

    При гастритах с пониженной кислотностью.

    Вместо таблеток съешьте горсть ягод.

    Самый любимый, наверно, у многих. Что касается морсов, то я всегда за осторожную тепловую обработку, чтобы не убить все полезные свойства ягоды. Не кипятите ягоды с водой, а просто залейте промытые, размятые ягоды горячей водой и укутайте настой из брусники. Затем процедите и пейте. Лучше с медом. Пропорции примерно такие: стакан ягод на поллитра воды (можно на литр) в зависимости от насыщенности брусничного морса, какой вы хотите.

    Брусничный морс хорошо пить при простудах, при температуре, при болезнях почек, ревматизме, при болезнях желчного пузыря, болях в желудке, при гипертонии, у кого проблемы с мочевым пузырем, при болезнях печени и просто как общеукрепляющее средство. Наверно, одно из самых — самых вкусных лекарств.

    Ешьте бруснику и худейте. Она нормализует все обменные процессы. Принимайте ягоды по половине стакана в день. Можно разморозить их. Полезные свойства не теряются. За счет мочегонного эффекта, брусника поможет вам быстрее прийти в форму и отказаться от диет. Но при этом быть мудрыми: поменьше есть, побольше двигаться.

    Также дополнительно к этому можно применять настой из листьев брусники. Но об этом более подробно поговорим в следующей статье. Калорийность брусники очень низкая — 40 ккал на 100 граммов, так что поправиться от неё невозможно, а вот пользу получите обязательно.

    При авитаминозе, слабости, просто для здоровья.

    Очень хорошо применять бруснику вместе с шиповником. Возьмите по горсти хорошей ягод в равных пропорциях, также приготовьте все, как брусничный морс.

    Также можно приготовить такой напиток: 50 мл сока брусники ( можно приготовить из замороженной ягоды). Ягоды раздавить, добавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Мед добавьте при желании по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Этот же напиток хорошо принимать при запорах, при гипертонии, головной боли, гриппе.

    При болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при гастрите с пониженной кислотностью .

    В половину стакана сока брусники добавить 1 ч.л. меда, пить заминут до еды 2 3- раза в день.

    При болях суставах, ревматизме.

    Растолочь ягоды в эмалированной посуде и прикладывать к больным местам. Закрепить все повязкой. Менять 3 раза в день.

    Пить сок из брусники и есть сами ягоды.

    Также растолочь ягоды брусники в эмалированной посуде и наложить эту смесь на лицо. Можно добавить немного меда. Оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Прекрасно тонизирует кожу лица, разглаживает морщинки.

    Вот такие рецепты с брусникой для здоровья и красоты. Думаю, сейчас самое время вспомнить об этой ягоде и укрепить свое здоровье. Весной всегда наши болячки обостряются. Не надо сразу за таблетки браться. Можно и такими чудесными способами лечиться и оздоравливаться.

    Душевный подарок сегодня от меня будет неожиданным. Честно говоря, сомневалась, выкладывать ли здесь эту запись, но решила поделиться. Вы часто меня спрашиваете, чтобы я свои выступления выложила. Но пока нет у меня видеоматериала. Все на дисках только. Как-то не этого все.

    Завтра у меня очередной вокальный конкурс в Театральном институте. От нашего курса, с кем мы работаем, будут выступать двое студентов. Программа: одно произведение — классика (романс), второе — джаз.

    И вот неожиданно мне студенты скинули нашу репетицию в записи. Я не подозревала даже, что идет запись. Все моменты рабочие. Останавливаемся, поговорим и дальше. Но хочу вас немного познакомить с тем, чем я занимаюсь, с кем работаю.

    Прозвучит композиция All of Me Г.Маркса в исполнении нашей студентки Алены Тиртовой. За роялем я. Это основная тема из кинофильма «Беспечная леди». Бесподобно её исполняет Элла Фитцжеральд.

    Итак, мы с Аленой…

    Желаю всем настроения весеннего, здоровья, радости и просто вдохновения. Я всегда его получаю и от вас всех, за что очень благодарна вам и на работе, и с друзьями, и в семье. Спасибо, что были со мной.

    Грецкий орех. Полезные свойства. Лечение. Применение В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с.

    Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач для.

    Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение. В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы.

    Тмин. Полезные свойства. Лечение Применение. Тмин. Одно только это слово наводит многих на свои ассоциации. Вы любите хлеб с тмином и квашеную капусту с ним? Я вот обожаю. А.

    куда обращаться при укусе клеща Если вы обнаружили на теле укус клеща, то не стоит паниковать. Знание, куда обращаться при укусе клеща, чтобы вам помогли извлечь присосавшееся насекомое из ранки, сводит до минимума последствия укуса.

    Ваш отзыв

    Отзывов (72)

    У бабушки в деревне собирали бруснику, варили из нее варенье и делали морсы.

    А еще бабушка всегда собирала листья брусники и потом заваривала их, говорила, очень хорошо чистит почки и вообще полезно пить

    Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

    Спасибо, Капитан! А то ведь всю жизнь ягоды да грибы вдоль дорог и у заводов собирал, а на кладбище.. тем более, ну так ведь больше негде.

    Я очень люблю эту ягодку Еще мне нравиться готовить пироги на ней и морсики вкусненькие, а когда кто-то приболеет то брусничка с медом обязательно. Всем здоровья и пусть эта ягода будет всегда на вашем столе.

    РУБРИКИ

    • Лекарственные травы
    • Полезные корешки
    • Медовые продукты
    • Здоровье детей
    • Народные методы
    • Диеты и похудение
    • Желчный пузырь
    • Здоровое питание
    • Профилактика болезней
    • Лицо и тело
    • Красивая фигура
    • Уход за руками
    • Ароматерапия
    • Уход за волосами
    • Косметические масла
    • Маски из овощей
    • Маски из фруктов
    • Маски из ягод
    • Вдохновение для семьи
    • Счастливый ребенок
    • Душевный переплет
    • Искусство для души
    • Позитивная психология
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Летние букеты #15
    • Весенняя акварель #14
    • Душа зимы #13
    • Дыхание осени #12
    • Летние эскизы #11
    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски

    Источник: свойства моченой брусники

    Брусника — это вечнозеленый кустарник, произрастающий в основном в северных широтах. Ягоды брусники славятся своими вкусовыми и целебными свойствами и используются повсеместно. Из них кроме употребления в свежем виде делают варенье, морс, маринад, засахаривают в собственном соку, используют для приготовления начинки кондитерских изделий и конфет. А лучший способ заготовить бруснику впрок – мочение. Давайте узнаем, чем же полезна моченая брусника.

    Мочение – это очень давний и распространенный способ заготовки ягод в домашних условиях для длительного их хранения. Особенно этот способ популярен в регионах произрастания брусники. Он привлекает еще и простотой своего приготовления. Собственно чтоб замочить бруснику, следует промытые и высушенные ягоды поместить в чистые сосуды (обычно стеклянные банки) и залить холодной кипяченой водой. Бруснику можно мочить с добавлением сахара, но чаще делают без него, кто как любит – на свой вкус.

    Для правильного мочения ягод необходимо использовать стеклянную или эмалированную посуду, подойдут и деревянные бочки или кадки. Применение емкостей из пластика для мочения — не рекомендуется.

    Благодаря содержанию в ягодах большого количества бензойной кислоты, брусника моченая способна хранится до двух лет. Только нужно помнить, что количество этих естественных консервантов не может обеспечить длительного хранения в теплом помещении. Поэтому моченые ягоды надо обязательно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике, подвале, погребе, и т.п.).

    Что касается полезных свойств моченых ягод – они всегда с успехом использовались и применялись в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. В первую очередь моченая брусника славится своими оздоровительными и витаминными свойствами. Это прекрасное средство от авитаминоза и повышения работы иммунной системы организма. Она помогает снять воспаление, обладает мочегонными свойствами и является хорошим антисептиком.

    В моченых ягодах сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, коими так богата брусника. Для устойчивого эффекта профилактики простудных заболеваний, моченую ягоду нужно принимать по полстакана 4 раза в день. Такой ударной дозы витаминов хватит для предотвращения многих заболеваний и к тому же это придаст мощный заряд бодрости на весь день. Кстати многим людям моченая брусника помогает снять приступ подагры.

    Следует знать, что вода, которая настаивалась на бруснике более 15 дней, тоже обладает полезными свойствами. Она помогает при простудных болезнях, применима для снятия отеков воспаленного горла при ангине (используется для полоскания горла), улучшает обмен веществ и замечательно утоляет жажду.

    Кроме того что моченая брусника полезна и целебна, она широко применяется и в кулинарии, и в первую очередь является отличной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусным из моченых ягод брусники получается соус к мясу, с добавлением корицы, гвоздики и душистого перца.

    Не забываем оставлять комментарии:

    На сайте работает форум на разные темы. Вы найдете для себя много полезной информации.

    Источник: Полезные свойства

    Брусника – это небольшой по размеру ягодный и вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в северных широтах. Стебли этого растения имеют прямую и ветвистую форму, а его корневище располагается в земле горизонтально. Листья брусники не опадают. Снаружи они окрашены в темно-зеленый цвет, а их внутренняя сторона светло-зеленого оттенка с бурыми точками. Брусника, полезные свойства которой известны всему миру, является как прекрасным лакомством, так и целебным растением. Лечебная сила этой ягоды обуславливается веществами, входящими в ее состав: витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами и т.д. Не зря наши предки называли ее ягодой бессмертия и слагали о ней легенды.

    Цветение брусники происходит в мае-июне. В этот период времени на ветвях растения появляются бледно-розовые цветки. Плоды появляются чуть позже в августе-сентябре, они имеют шаровидную форму и ярко-красный цвет. На вкус они кисло-сладкие с горьким привкусом. Собирают их неоднократно, по мере созревания.

    Листья брусники: полезные свойства

    В медицине и в косметологии находят применение не только ягоды брусники, но и листья этого кустарника, так как в них содержатся дубильные соединения, органические кислоты, витамины, флавоноиды, антиоксиданты, а также танины – вяжущие вещества. Благодаря компонентам, присутствующим в листьях, они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие на организм человека.

    Настой, приготовленный из листьев этого кустарника, используется, как эффективное дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное средство. Более того, листья брусники применяются для комплексного лечения. Они эффективны при лечении отеков, пиелонефрита, простатита, гастрита, бронхита, пневмонии, заболеваний суставов, полости рта и т.д. В качестве дополнительного лечения листья этого вечнозеленого кустарника (как и березовый гриб чага) используются даже при онкологических заболеваниях.

    С каждым годом листья этого растения как лечебное средство применяются все чаще. Эта тенденция связана с тем, что осуществлять их заготовку, транспортировку и хранение значительно проще, чем ягоды брусники. Кроме того, приобрести их можно в аптеке в любое время года.

    Рецепты народной медицины с листьями брусники

    Рецепт №1 – листья брусники при маточных кровотечениях. Для приготовления этого рецепта вам понадобятся две столовые ложки листьев брусники. Поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте в нее 250 мл. воды. Кастрюлю со смесью поставьте на водяную баню, и варите смесь в течение получаса. После чего процедите отвар и принимайте по половине стакана два раза в день. Полученный настой можно хранить в холодильнике на протяжении двух дней.

    Рецепт №2 – листья брусники при заболеваниях органов брюшной полости, при простуде и кашле. Для того чтобы улучшить свое самочувствие при простудах и повысить свой иммунитет вам необходимо приготовить отвар из листьев этого кустарника. Возьмите 30 г. сушеных листьев брусники, поместите их в кастрюлю и залейте 600 мл. воды. После чего прокипятите полученную смесь в течение 10 минут. После того, как отвар остынет – он готов к употреблению. Его рекомендуется пить три раза в день по 200 мл. перед употреблением пищи.

    Рецепт №3 – листья брусники от перхоти и выпадения волос. Улучшить состояние кожи головы поможет полоскание волос в отваре из листьев брусники. Для его приготовления вам понадобится 50 г. листьев этого кустарника. Поместите их в глубокую посуду и залейте литром кипятка. Когда полученная смесь остынет, отвар будет готов к применению.

    Чудесная ягода брусника, чем полезна она?

    Ягода брусники является превосходным лечебным средством – кладовой питательных веществ, витаминов, органических кислот и минералов. В ее составе присутствуют важнейшие витамины: РР, С, В1, А, В2, калий, магний, железо, фосфор, а также органические кислоты, углеводы, жиры антоциановые пигменты и т.д. Ее отличительной чертой является низкая калорийность, так как в 100 г. ягод содержатся лишь 43 ккал.

    Употребление ягод брусники оказывает значительное общее положительное действие на организм человека: улучшает работу нервной и иммунной системы, укрепляет сердце, устраняет уязвимость капилляров и сосудов, улучшает обмен веществ и т.д. Среди заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды брусники, можно выделить такие болезни, как цистит, недержание мочи, авитаминоз, подагра, сахарный диабет, а также поражения желудочно-кишечного тракта, маточные кровотечения, отложения солей и многие другие.

    Это интересно! По количеству бензойной кислоты, присутствующей в составе брусники, эта ягода превосходит даже клюкву. Кроме того, в бруснике присутствует провитамин А, который способствует нормальной работе сетчатки глаза, защищает организм от преждевременного старения, а также активизирует работу иммунной системы.

    При каких состояниях рекомендовано употребление ягод брусники?

    — Употребление этих ягод способствует подавлению болезнетворных грибков микроспоры, кандида, трихофита, а также борьбе с трихомонозом.

    — Ягоды этого вечнозеленого кустарника незаменимы при интоксикациях. При регулярном их употреблении из организма человека выводятся даже некоторые тяжелые металлы: цезий, кобальт, свинец.

    — Длительное употребление настоя из ягод брусники восстанавливает зрение, поэтому врачи настаивают на употреблении этих ягод тем людям, кто много времени проводит за компьютером.

    — Сок брусники используется в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонической болезни. Особую эффективность оно имеет на начальных стадиях этого заболевания.

    — Ягоды брусники тонизирующе воздействуют на сердечную мышцу, повышая силу ее сокращения. Более того, они нормализируют кровяное давление, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.

    — Ягоды этого кустарника способствуют лечению гастрита с пониженной кислотностью, а также метеоризма, диареи и других аналогичных состояний.

    Ягода брусника: рецепты

    Рецепт №1 – брусничный напиток. Для изготовления этого рецепта вам понадобится 50 г. брусничного сока, сахар и мед. Добавьте в брусничный сок 150 мл. теплой кипяченой воды, сахар и мед по вкусу. Такой напиток выпивайте по 100 мл три раза в день после еды. Он восстанавливает силы при общей слабости, простудных заболеваниях, гриппе, а также улучшает самочувствие при гипертонической болезни и головной боли.

    Рецепт №2 — настой из плодов. Для приготовления данного рецепта вам потребуется обдать в дуршлаге кипятком 200 г ягод брусники, а затем на протяжении шести часов настаивать их в 400 мл холодной кипяченой воды. Полученный настой рекомендуется пить по 100 мл четыре раза в день. Брусничный настой эффективен при запорах, колитах, гастритах, а также при болезнях почек и печени.

    Рецепт №3 – чай с ягодами. Для того чтобы повысить иммунитет, а также сопротивляемость организма различным инфекциям врачи рекомендуют добавлять в чай свежие или сушеные плоды брусники.

    Рецепт №4 – отвар из ягод брусники. При малокровии, а также при диабете в качестве второстепенного лечения врачи рекомендуют больным питье из брусники. Для его приготовления вам потребуется 1 столовая ложка ягод этого растения и вода. Положите ягоды в кастрюлю и добавьте 250 мл кипяченой воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите смесь в течение 10 минут. После этого дайте отвару настояться. Спустя примерно час он будет готов к употреблению, его рекомендуется пить по стакану несколько раз в день после употребления пищи.

    Рецепт № 5 – брусничный сок. При экземе или чесотке эффективен будет сок брусники, который необходимо компрессом прикладывать к пораженным местам. Для того чтобы приготовить данное средство, раздавите ягоды брусники и смочите в выдавленном соке кусочек бинта, который впоследствии прилаживайте к больному месту.

    Брусника: противопоказания к применению

    Несмотря на то, что брусника является очень полезной ягодой, существуют противопоказания к ее применению. Например, в большом количестве она раздражающе воздействует на слизистую желудка, поэтому ее нельзя кушать людям с повышенной кислотностью и тем, кто страдает гастритом. Кроме того, ограничить употребление этой ягоды также следует тем, кто болеет холециститом. Сок брусники, а также отвар из ее листьев способствует понижению давления, поэтому гипотоникам также не рекомендуется ее кушать. В свежем виде эти ягоды запрещены к употреблению больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

    Врачи советуют ограничить употребление брусники, если:

    — вы страдаете болезнями почек, так как в этом растении содержатся дубильные вещества;

    — у вас есть гиперчувствительность к веществам, входящим в состав брусники;

    — у вас было обнаружено внутреннее кровотечение или накануне вам была проведена операция, так как эти ягоды оказывают разжижающее действие.

    Брусника в кулинарии

    Ягоды брусники также используются в кулинарии для приготовления различных соков, сиропов, джемов, муссов, варенья и т.д. Эти ягоды можно мариновать, замачивать, сушить, поэтому блюда, в состав которых они входят, вкусны и разнообразны. Одним из популярнейших кулинарных творений с этой ягодой является брусника моченая, рецепт приготовления которой мы вам сейчас и изложим.

    Моченая брусника – это старинное блюдо славянской кухни. В далеком прошлом ее приготовлением занималась каждая хозяйка, так как брусника является настоящим кладезем здоровья, особенно в зимнюю пору. Добавление ее в пищу в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний, повысит иммунитет и устойчивость организма к различным болезням.

    «Брусника моченая»: рецепт приготовления

    — 2 чайные ложки соли,

    — 6-7 горошин перца душистого,

    — 2 столовые ложки сахара,

    — 1 литр кипяченой воды,

    Шаг 1. В первую очередь вам необходимо приготовить сироп из воды, соли, сахара, корицы, душистого перца и гвоздики. Для этого поместите вышеотмеченные ингредиенты в кастрюлю, поставьте ее на плиту и доведите до кипения на небольшом огне. После того, как сироп несколько минут поварился, поставьте кастрюлю в прохладное место и подождите, пока он остынет.

    Шаг 2. Вымойте и переберите ягоды, насыпьте их в предварительно ошпаренные кипятком банки и залейте охлажденным сиропом. Храните моченую бруснику в прохладном месте и используйте ее в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, салатам.

    Как хранить бруснику?

    Ягоды брусники очень удобны для длительного хранения, так как в их составе присутствует бензойная кислота, предохраняющая их от брожения и загнивания. Поэтому их можно хранить и в свежем виде. Самое главное при этом, первоначально удалить испорченные ягоды, вымыть оставшиеся, засыпать их в чистую стеклянную банку и залить доверху фильтрованной водой. Хранить бруснику следует в прохладном, темном месте.

    Это важно! Бруснике свойственно поглощать радионуклиды и другие вредные вещества, поэтому собирать ее нужно только в экологически чистых местах, подальше от крупных городов, железных дорог и т.д. Только в случае сбора ягод в безопасных местах, их употребление принесет вам пользу!

    Еще один способ сохранить бруснику – это консервация с сахаром. Благодаря своему горьковатому привкусу эта ягода требует добавления достаточно большого количества сахара, но при этом такой способ консервации позволяет сохранить ягоды в хорошем состоянии на долгое время, снабжая вас питательными и полезными веществами всю зиму.

    Рецепт: брусника с сахаром на зиму

    Для этого вам потребуется полтора килограмма сахара и один килограмм очищенных ягод брусники.

    Шаг 1. Очистите и вымойте ягоды.

    Шаг 2. Измельчите ягоды брусники при помощи блендера или мясорубки.

    Шаг 3. Вылейте размельченные ягоды в глубокую тарелку, засыпав их сверху сахаром и тщательно перемешав.

    Шаг 4. Простерилизуйте банки и крышки или же просто обдайте их кипятком.

    Шаг 5. В еще не остывшие банки разложите бруснику с сахаром и закройте крышкой.

    Шаг 6. Поставьте банки в темное и прохладное место.

    Брусника – это не только любимый с детства вкус бабушкиного варенья и всем известная ягода, но еще и богатое питательными элементами, витаминами и минералами целебное растение. Листья и ягоды брусники используются в лечебных целях с давних пор, ведь они настолько полезны для человеческого организма, что применяются в лечении практически всех заболеваний. Но ягоды брусники применяются не только для лечения или оздоровления, они также используются в кулинарии, позволяя создавать удивительные кулинарные творения из брусники: джемы, морсы, желе, напитки, варенье и многое другое.

    Что еще почитать:

    Поделиться

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Популярные сообщения

    Мы ВКонтакте

    Мы в социальных сетях

    Поиск

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

    Источник:

    Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

    Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

    А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

    Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

    Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
    В 100 г ягод присутствует:

    • 8,2 г углеводов,
    • 0,5 г жиров,
    • 0,7 г белков.
    • В бруснике есть:
    • железо и марганец,
    • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
    • моно- и дисахариды,
    • пищевые волокна, крахмал,
    • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

    На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

    100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

    Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

    Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

    Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

    В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

    Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

    Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

    • общеукрепляющее;
    • ранозаживляющее;
    • жаропонижающее;
    • тонизирующее;
    • противоцинготное;
    • антигельминтное;
    • витаминное;
    • диуретическое;
    • слабительное;
    • антисклеротическое;
    • желчегонное;
    • дезинфицирующее и т.д..

    В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

    Основные заболевания, при которых используют бруснику:

    • простудные заболевания;
    • гастриты (с пониженной кислотностью);
    • гепатохолециститы;
    • отложение солей;
    • ревматизм;
    • артриты;
    • диабет;
    • туберкулез;
    • желтуха;
    • гипертония;
    • энтерит;
    • внутренние кровотечения;
    • авитаминозы;
    • глисты;
    • опухоли желудка;
    • неврозы и депрессии;
    • анемия;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • урологические и многие другие заболевания.

    Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

    Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

    • Гастриты с повышенной кислотностью
    • холецистит;
    • пониженное артериальное давление (гипотония).
    • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

    Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

    Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

    В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

    При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

    Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

    Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

    При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

    Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

    Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

    Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

    Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

    Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

    Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

    Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

    Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

    Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

    Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

    Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

    Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

    Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

    Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

    Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

    Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

    Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

    Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

    Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

    Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

    В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

    А листья боярышника используют наравне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

    В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

    Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

    Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

    Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

    Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

    Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

    Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

    Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

    Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

    В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

    Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

    Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

    Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

    Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

    Брусника в косметологии

    Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

    При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

    Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

    Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

    Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

    Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

    Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

    Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

    Отвар из листьев брусники

    • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
    • Охладить и процедить.
    • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
    • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

    Настой из веток и листьев

    • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
    • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
    • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

    Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

    Брусничный чай из листьев

    Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

    1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
    2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

    Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

    Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

    1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
    2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
    3. После охлаждения разлить в банки.

    Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

    Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

    1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
    2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

    Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

    Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

    Приготовить ее очень просто:

    • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
    • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

    Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

    Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

    Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

    А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

    А по адресу — вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

    Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

    Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

    Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

    • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
    • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
    • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
    • Банки закрыть пергаментной бумагой.

    Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

    Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

    Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

    Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

    Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

    Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

    6 месяцев ago

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *