Лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

«Сыворотка молочная — польза и вред, дозы приема» — вот тема нашей сегодняшней беседы на alter-zdrav.ru.

Молочная сыворотка — напиток, образующийся в результате сыроварения из сквашенного молока. Она обладает низкой калорийностью и малой жирностью.

Содержание

Химический состав молочной сыворотки

Состоит на 90% из воды, а также

  • из углеводов: лактозы и глюкозы;
  • легкоусвояемого белка: казеина, альбумина и глобулина;
  • аминокислот;
  • органических кислот: молочной и уксусной, лимонной и муравьиной;
  • витаминов: В1 — тиамина и В6 — пиридоксина, В2 — рибофлавина и В12 — кобаламина, фолиевой и никотиновой, аскорбиновой и пантотеновой кислот и Е — токоферола;
  • минералов: фосфора и магния, кальция и хлора, цинка и натрия, калия и железа, йода, кобальта и молибдена;
  • липидов и молочного жира.

Калорийность молочной сыворотки

Калорийность — 20 ккал на 100 гр.

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

Полезные свойства молочной сыворотки

Благодаря своему химическому составу, молочная сыворотка не обделена полезными свойствами, что допускает ее использование для:

  • стимуляции кишечника и восстановления микрофлоры;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • борьбы с воспалительными процессами и грибковыми инфекциями;
  • избавления от лишней жидкости;
  • улучшения кровообращения;
  • укрепления иммунитета;
  • борьбы с депрессией;
  • нормализации веса;
  • омоложения организма;
  • ухода за кожей и волосами.

Принимая стакан сыворотки ежедневно, появляется уникальная возможность оздоровить себя в домашних условиях.

Но нужно помнить, что срок ее годности строго ограничен, так как полезные свойства сыворотки сохраняются не более трех дней при комнатной температуре и не более пяти дней в холодильнике в стеклянной непрозрачной посуде.

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

Польза молочной сыворотки

Чем же полезна молочная сыворотка для организма человека?

  • Для пищеварительной системы.

Молочная кислота помогает стимуляции кишечника, что способствует слабительному эффекту и помогает отказаться от химических слабительных средств.

Лактоза способствует восстановлению микрофлоры, отлично питает полезные бактерии и стимулирует их функции, а также подавляет бактерии вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Это идет на пользу пищеварению и помогает освободиться от дискомфорта, вызванного метеоризмом и вздутием.

Сыворотка незаменима период антибактериальной терапии, ее можно применять в качестве пребиотика.

Избавляет от шлаков, благотворно влияет на организм при дисбактериозе, колите, гастрите.

Для очищения кишечника допустимо добавить две чайные ложки соли в стакан сыворотки и выпить мелкими глотками натощак.

  • Для мочеполовой системы.

Восстанавливая микрофлору человека, сыворотка помогает в лечении гинекологических патологий — кольпита, генитального герпеса, молочницы. Как противогрибковое средство, продукт необходимо применять наружно и внутренне.

Сыворотка обладает мочегонным эффектом, что повышает уровень жидкости, пропускаемой почками и помогает очищению почечного фильтра от:

  1. токсинов, вредно воздействующих на кровяные клетки и снижающих сопротивляемость организма;
  2. мочевины, которая является показателем эффективности белкового обмена и здоровья мышц, печени и почек;
  3. солей, откладывающихся в костях и суставах.

Это способствует предупреждению подагры, артрита, ревматизма, экземы и многих других заболеваний.

  • Для сердечно-сосудистой системы.

Сыворотка способна очистить сосуды, улучшить кровообращение, помочь стабилизировать артериальное давление, снизить холестерин.

Польза сыворотки в ее помощи в борьбе со стенокардией, ишемической болезнью, атеросклерозом.

Для лечения варикоза рекомендуется чередовать двухнедельное обвертывание ног тканью, пропитанной жидкостью, 2 раза в сутки с двухнедельным приемом внутрь(смешать в равных пропорциях настой мяты и сыворотку, пить до еды четыре раза в день по 200 мл).

  • Для иммунной системы.

За счет восстановления микрофлоры кишечника, сыворотка усиливает иммунитет и защитные функции организма, поэтому она очень полезна в период обострений простуды и вирусных заболеваний. Помогает подавлять воспалительные процессы.

Отвар корня пырея в сыворотке выводит мокроту, а шалфея снимает воспаление горла.

  • Для нервной системы.

Сыворотка способствует выработке гормона счастья (серотонин) и блокирует образование вызывающих стресс гормонов, чем помогает бороться с депрессией, снимает усталость, избавляет от бессонницы, освобождает от раздражительности.

При помощи холодного компресса из сыворотки можно избавиться от головной боли и мигрени.

Молочная сыворотка для похудения

Целесообразность применения сыворотки для нормализации веса и снижения вредного воздействия строгих диет на организм очевидна.

Так как сыворотка является низко калорийным продуктом, способным снижать аппетит, улучшая при этом обмен веществ, стимулировать пищеварение, избавлять организм от отеков, шлаков и токсинов, насыщая его при этом необходимыми витаминами и микроэлементами, она просто необходима в борьбе с лишними килограммами.

Для того, чтобы сбросить вес, не обязательно изводить себя строгой диетой. Достаточно иногда проводить разгрузочные дни и постараться заменить ужин стаканом сыворотки, коктейлем или овощным супом, приготовленным на ее основе.

Для приготовления коктейлей и овощных супов подойдут свежие или замороженные ягоды (клубника, брусника, смородина…), овощи (огурец, помидор, редис, капуста, морковь, сельдерей…), пряности (петрушка, корица…).

  • Для больных сахарным диабетом.

Специалисты, изучающие влияние сыворотки на больных диабетом, утверждают, что ее регулярный прием перед едой, регулирует уровень глюкозы и улучшает выработку инсулина.

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

  • Для косметологии.

Регулярное использование сыворотки, позволяет обновлять ткани, что замедляет процесс старения и благоприятно влияет на внешность человека. За счет большого содержания калия, она борется с целлюлитом.

Молочная сыворотка для волос — применение

Для ухода за волосами сыворотку можно применить как:

  1. шампунь (втереть в кожу головы и промыть через десять минут);
  2. маску (нанести на волосы смесь белой глины и сыворотки);
  3. ополаскиватель.

Это позволит укрепить корни и оздоровить волосы и поможет им избавиться от перхоти, добавить объем, мягкость и блеск.

Молочная сыворотка для лица в домашних условиях

Для ухода за кожей лица, на основе сыворотки можно: приготовить маски различного действия, применять для умывания и очищения кожи, использовать как тоник.

Протирая кожу сывороткой, можно осветлить пигментные пятна, очистить и увлажнить кожу, избавиться от прыщей, разгладить неглубокие морщины.

При огрубении ступней, их необходимо распаривать в горячей сыворотке — это смягчит кожу.

Сыворотка молочная для растений

Сыворотка полезна для удобрения растений и профилактики грибковых инфекций.

Для удобрения ее следует развести 1:10 с комнатной водой и добавить 10 капель йода, а для опрыскивания — 1:3 и добавить измельченного хозяйственного мыла.

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

Молочная сыворотка — как пить, дозы приема

Средняя профилактическая доза — 1 стакан сыворотки в сутки, по при желании в процессе лечения можно увеличить до трех стаканов без вреда для здоровья, употреблять ее лучше натощак. Так будет эффективнее.

Кроме обычного моноупотребления можно сочетать ее в коктейлях, смузи с ягодами, фруктами, включают ее в состав окрошки, десертов, добавляют для приготовления теста.

Вред и противопоказания молочной сыворотки

Сыворотка может нанести вред человеку с непереносимостью лактозы, поэтому таким людям не стоит употреблять этот продукт. Это может привести к серьезной аллергической реакции.

Также следует помнить, что это скоропортящийся продукт, в котором при неправильном хранении, размножаются болезнетворные бактерии, способные привести к развитию кишечной инфекции.

Хотя и не существует жесткого ограничения дозы приема сыворотки, следует помнить, что она обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому каждый должен подобрать свою, комфортную для организма, дозировку.

*****

Сегодня вы узнали, полезна ли сыворотка молочная, обсудили ее пользу и вред для организма, и выяснили, как ее пить правильно. Хорошего вам здоровья!

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее приниматьТема сегодняшнего разговора — молочная сыворотка — польза и вред, дозы приема, как употреблять. В процессе переработки молока остаётся желтоватая мутная жидкость — сыворотка. Я в магазинах и на рынке видела, что продают сыворотку, но как её использовать никогда не интересовалась.

В прошлый раз я делилась своим опытом приготовления творога в домашних условиях, и теперь, помимо творога, у меня в достаточном количестве есть ещё и сыворотка. Поэтому я решила изучить вопрос пользы и применения этого продукта.

Молочная сыворотка — химический состав и пищевая ценность

Что бы понять полезный ли это продукт для нашего организма, надо узнать её витаминно-минеральный состав.

  • Витаминный состав — витамины группы B, витамины C, E, PP, H, холин
  • Минеральный состав — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, молибден, кобальт.
  • Другие полезные вещества — молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, в малых дозах азот, кислород, углекислый газ.

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

Молочная сыворотка — польза или вред
лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

Изучив химический состав сыворотки, вопрос — польза или вред — отпадает сам собой. Получается, что при приготовлении творога не все полезные вещества она ему отдаёт, оставляет и себе, а значит, просто вылить в раковину такой ценный продукт нецелесообразно. Надо просто знать, как употреблять сыворотку, но для начала выясним какую пользу она даст нашему организму..

Польза молочной сыворотки для организма

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

Про пользу сыворотки знали с давних лет и «отходным» продуктом её не считали. Ещё в Древней Греции сыворотку применяли как общеукрепляющее средство, а так же её использовали при проблемах с кишечником, отравлениях.

  • Богатый витаминный состав этого молочного продукта способствует укреплению иммунитета и рекомендуется к употреблению особенно в холодное время года, когда недостаток витамин ощущается более остро. Это будет отличным профилактическим средством от вирусных и простудных заболеваний.

Доза приёма: каждый день принимать 1 стакан сыворотки, можно принять один раз утром, можно разделить на 2 — 3 приёма.

  • Сыворотка благотворно действует на наши сосуды, очищая их, улучшая кровообращение, способствует нормализации артериального давления. Её применяют при таких заболеваниях как стенокардия, кардиосклероз, ишемическая болезнь, атеросклероз.
  • Улучшает качество крови, поэтому людям, страдающим малокровием сыворотка особенно полезна.
  • Способна очищать наш организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин.
  • Прекрасный продукт для нормальной работы ЖКТ — очищает кишечник, улучшает микрофлору, снижает кислотность, поэтому советуют употреблять сыворотку людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гастрит, воспаление кишечника, лечит дисбактериоз.
  • Хорошо влияет на работу почек и надпочечников, печени.
  • Полезна сыворотка женщинам, страдающими разными видами гинекологических заболеваний — молочница, генитальный герпес, кольпит. В сыворотке содержится достаточное количество лактозы, она нужна для жизнедеятельности лактобактерий, которые отвечают за нормальную микрофлору влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков. Это доступное противогрибковое средство можно применять внутренне и наружно.
  • Специалисты пришли к выводу, что сыворотка оказывает благотворное влияние не только на внутренние органы. С её помощью можно поправить своё эмоциональное состояние — она помогает бороться с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает качество сна.
  • Полезные свойства сыворотки делают её хорошим средством для домашней косметологии, она укрепляет волосы, обладает омолаживающими свойствами. Эффективна и при проблемах с кожей, такие как акне, диатез, пищевая форма аллергии и другие. Хорошо помогает при солнечных ожогах.

Как употреблять молочную сыворотку, дозы приёма

Об общем влиянии молочной сыворотки на наш организм мы выяснили, поговорим о том как правильно её употреблять и о дозах приёма сыворотки при конкретных заболеваниях и проблемах. Тут важно понимать, что это не сильнодействующее лекарство, а дополнительная терапия, которая действует очень мягко и постепенно, но даёт стабильные и долговременные результаты. Ощутить результаты применения сыворотки для лечения можно только при регулярном её применение и не менее чем через 3 недели.

Сыворотка молочная для похудения

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

Для людей, желающих сбросить вес сыворотка прекрасно подходит и вот почему:

  1. Продукт низкокалорийный, присутствие в нём белка, который усваивается организмом лучше чем, к примеру, куриный белок, уменьшит аппетит, а так же тягу к сладкому и жирному.
  2. Приём во время даже строгой диеты не позволит организму остаться без необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.
  3. Молочная сыворотка улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, чистит организм, нормализует водно-солевой баланс.

Доза приёма: за полчаса до еды небольшими глотками выпить стакан молочной сыворотки. 

Лучший эффект будет от охлаждённого напитка, можно в него добавить измельчённую зелень или какие-нибудь пряности.

Для похудения и не только можно готовить на основе сыворотки окрошку, овощные супы, делать витаминные коктейли.

Рецепт витаминного коктейля: из 300 гр. клубники или любой другой ягоды сделать пюре. Смешать ягодное пюре с 1 литром молочной сыворотки, добавить немного сахара, а лучше мёда для вкуса. 

Можно просто хорошо перемешать, а можно взбить при помощи блендера — получится отличный кислородный коктейль — вкусный и полезный.

Польза молочной сыворотки при сахарном диабете

Исследования по применению сыворотки для лечения сахарного диабета ещё ведутся, но уже есть результаты, что данный продукт полезен людям с этим заболеванием. Израильские учёные из университета Тель-Авива пришли к выводу, что сывороточный белок действует практически так же, как некоторые современные препараты, назначаемые при диабете. Приём этого кисломолочного продукта до еды улучшает выработку инсулина. Регулярный приём сыворотки влияет на выработку глюкагоноподобного пептида — это гормон, который регулирует уровень глюкозы после еды и не даёт ей повышаться.

Доза приёма: стакан сыворотки разделить на три приёма пищи. Перед едой разбавить 1 часть сыворотки 2-мя частями воды и выпить.

Важно помнить, что данный продукт может быть только вспомогательным средством, но никак не заменяет основное лечение, а при регулярном применении необходима консультация лечащего врача.

Польза сыворотки при других заболеваниях
лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

  • Исследования показали, что молочная сыворотка по своему составу ближе к материнскому молоку, чем натуральное молоко, поэтому она рекомендована для детского питания и на её основе можно готовить блюда для детского меню. Очень вкусные получаются блинчики на сыворотке.
  • Используют этот кисломолочный продукт при лечении варикоза. Смоченными в сыворотке бинтами обматывают ноги снизу вверх в положении лёжа. Делают такие повязки дважды в день — утром и вечером в течение 2-х недель, затем делают 2-х недельный перерыв и потом повторяют ещё 2 раза. Данным кисломолочным продуктом можно смазывать и сосудистые звёздочки. Во время двухнедельного перерыва можно принимать сыворотку внутрь.

Рецепт и доза приёма: кипятком (100 мл.) заварить 1 ч. л. мяты, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, как настоится, процедить, добавить 100 мл. молочной сыворотки. Принимать за полчаса до еды 3 — 4 раза в день. Курс приёма — 2 недели.

  • Можно снять приступы мигрени и головную боль с помощью холодных компрессоров из сыворотки, а так же во время приступа рекомендуют выпивать маленькими глотками 1 стакан напитка.
  • Помогает при лечении трофических язв — смоченную салфетку прикладывают к язве, фиксируют бинтом, меняют салфетку в течение дня по мере высыхания.
  • Целлюлит на бёдрах и ягодицах появляется по разным причинам и одна из них — недостаток калия, поступающего в организм. Сыворотка содержит его в достаточном количестве, поэтому регулярное её употребление способствует разглаживанию кожи.
  • Если выпивать натощак 1 — 2 стакана этого кисломолочного продукта, то это избавит вас от запоров, а так же будет являться хорошим профилактическим средством от геморроя и его лечения.
  • Помогает молочная сыворотка при лечении бронхита, способствуя отхождению мокроты.

Рецепт: столовую ложку измельчённого корня пырея отварить в 0,5 литра сыворотки. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Отвар шалфея в сыворотке — хорошее средство для полоскания при болезнях горла.

Для очищения кишечника применяют сыворотку с солью — на 1 стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, принимать натощак.

Для лечения натоптышей и трещин на пятках, смягчения кожи ступней хорошо распаривать ноги в горячем кисломолочном продукте.

Сывороточные белки отлично помогают спортсменам для наращивания мышечной массы, поэтому и в спортивном питании применяют молочную сыворотку.

Народная медицина использует молочную сыворотку и при болезней суставов, артритов и артрозов, советуя делать тёплые компрессы.

Рецепт: марлевую салфетку пропитывают сывороткой, нагретой до 400, отжимают и прикладывают к больным местам. Укутывают и оставляют на ночь.

Ещё один полезный рецепт на сыворотке посмотрите в видео.

Область применения сыворотки молочной довольно обширна, но важно знать и о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему организму.

Вред молочной сыворотки для организма

Можно смело сказать, что это практически безвредный продукт, так как противопоказаний у неё довольно мало.

  1. Не подойдёт людям, которые непереносят лактозу.
  2. Это скоропортящийся продукт, который можно хранить в холодильнике 3 — 4 дня. Более длительное хранение может спровоцировать серьёзное кишечное расстройство.
  3. Комфортная доза приёма сыворотки — 1 стакан в день, но это не строгое ограничение. Если нет склонности к диарее, если ваш организм её воспринимает хорошо, то можно выпивать до 3 стаканов в день.

Хотела уже заканчивать статью, но вспомнила, что мне попадались рецепты применения сыворотки для растений. Сейчас как раз начинается дачный сезон, поэтому затронуть и эту тему будет не лишним.

Молочная сыворотка — польза или вред для растений

Зная о богатом минеральном составе молочной сыворотки, я думаю нет сомнений — польза или вред для растений, конечно же польза. И польза будет не только в качестве удобрения. Её применяют и для профилактики грибковых заболеваний растений, такие как мучнистая роса и фитофтороз.

Но и здесь нужно знать «дозы приёма»:

  • Для полива растений с целью удобрения сыворотку разводят с водой комнатной температуры в пропорции 1:10, соответственно 10 — это вода. Для лучшего эффекта и повышения урожайности можно добавить в этот раствор 10 капель йода.
  • Для опрыскивания растений можно использовать более концентрированный раствор — 1:3, а для лучшего прилипания к листьям добавить натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

Говорят, что сыворотка хорошо работает в качестве приманки для вредителей сада.

Способ применения: наполнить на треть небольшие ёмкости напитком, развесить на ночь на деревья, а утром собирайте «урожай» из утонувших плодожорок и листовёрток.

Лично я много интересного узнала о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приёма и теперь обязательно буду употреблять её для оздоровления организма и для растений на даче. Если вы до сегодняшнего дня тоже не использовали молочную сыворотку, то присмотритесь повнимательнее к этому доступному, но такому полезному продукту.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 31 962)

Молочная (творожная, кефирная) сыворотка применяется в косметологии, народной медицине и диетологии. Она является универсальным средством, благотворно влияющим на организм и внешность человека. На основе сыворотки изготавливаются различные биологически активные добавки. Продукт считается диетическим, но при этом он содержит ценные белки, которые быстро усваиваются и надолго устраняют чувство голода.

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

Молочная сыворотка очень полезна для организма

Что такое сыворотка?

 Сыворотка  — жидкость, получаемая в процессе производства творога, кефира и различных видов сыров. Продукт самостоятельно отделяется после свёртывания молока, а позже отфильтровывается путём процеживания. Некоторые люди считают сывороточную жидкость остаточным от производства продуктом, но это не совсем так. Сыворотка является полноценным напитком, а также компонентом для изготовления косметологических и лечебных средств.

Существует два основных вида данного продукта — кислый и сладкий. Первый тип получается во время производства прессованного творога, второй — твёрдых сыров (например — чеддера).

Сыворотка представляет собой мутноватую жидкость белого или светло-жёлтого оттенка. Напиток имеет специфический запах, свойственный многим кисломолочным продуктам.

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

Молочная сыворотка в кувшине

Нередко в магазине можно увидеть сыворотку с различными фруктовыми вкусами. Она также изготавливается на основе молочных продуктов, но чаще всего содержит в себе меньшее количество полезных веществ.

Молочная сыворотка применяется для производства различных хлебобулочных и кондитерских продуктов, а также мягких или же коричневых сыров. Качественный продукт можно сделать самостоятельно или же приобрести в специализированных магазинах здорового питания.

 Сывороточный напиток производится преимущественно из коровьего молока.  Химический состав продукта

В среднем на 90-94% сыворотка состоит из воды, поэтому она низкокалорийная.

Химический состав продукта:

  1. Углеводная группа (3-7%). К данной категории относится лактоза (сахар), природная кислота (нейраминовая), глюкоза и другие углеводы.
  2. Белковая группа (1-2%). В продукте содержатся только глобулярные белки. Они имеют высокую биологическую доступность, так как по своему составу схожи с мышечным человеческим белком. Вещества, входящие в данную группу: альбумин, лактоглобулин, овоглобулин.
  3. Минеральная группа (0.5-0.8%). В 100 мл сыворотки содержится 1 мг магния, 5 мг натрия, 7.5 мг фосфора, 9 мг кальция, 15 мг калия и примерно 0.5 мг железа. Литр сыворотки равняется суточной норме минералов для взрослого человека.
  4. Витаминная группа (0.4-0.7%). Продукт содержит в себе витамин B (B1, B2, B12 и B6), аскорбиновую и никотиновую кислоту, биотин, бета-кератин, холин и токоферол.

Калорийность сыворотки — 10-15 кал на 100 мл (примерно 20-25 кал на стакан).

Сыворотка также содержит жирные кислоты (муравьиную, уксусную, масляную) в малом количестве. В незначительных дозах в продукте присутствует лимонная и нуклеиновая кислота.

Полезные свойства сыворотки

Чем полезна молочная сыворотка? Напиток активизирует процесс выработки инсулина и существенно снижает вероятность стремительного увеличения глюкозы в плазме. Соответственно, продукт особенно полезен для людей, страдающих от диабета. По этому поводу проводилось множество исследований, показавших, что в организме пациентов, ежедневно употребляющих сыворотку, вырабатывается в среднем на 95% больше инсулина. Также у испытуемых снизился уровень сахара в крови (на 25-30%).

Другие полезные свойства:

  1. Польза для ЖКТ и отдельно для кишечника. Сывороточный напиток применяется при гастрите и при панкреатите, а также помогает избавиться от запора и диареи. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, устраняют патогенную микрофлору, а молочная лактоза затормаживает окислительный процесс. При регулярном употреблении сыворотка способна избавить человека от проблем со стулом. Также продукт способствует заживлению внутренних повреждений (в частности язв).
  2. Иммуностимулирующее действие. Напиток укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с различными патогенными микроорганизмами и вирусами. За счёт иммуностимулирующего действия сыворотка особенно рекомендована к применению зимой, так как в холодное время года начинается эпидемия таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.
  3. Очищение и укрепление сосудов, нормализация давления. Сывороточная жидкость очищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, а также укрепляет их стенки. Напиток снижает риск развития таких заболеваний, как ишемия, варикоз и тромбоз. Сыворотка помогает избавиться от гипертонии, поэтому она показана к применению пожилым людям, зачастую страдающим от повышенного давления.
  4. Нормализация работы органов мочевыводящей системы. Продукт предупреждает развитие таких патологий, как печеночная и почечная недостаточность, цирроз. К тому же сывороточный напиток имеет мочегонное действие, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  5. Мягкое седативное действие. Сыворотка благотворно влияет на ЦНС, за счёт чего помогает противостоять стрессам. Напиток стимулирует выработку серотонина. Из-за недостатка данного вещества в организме человек сталкивается с депрессивными и апатичными состояниями.

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

Сыворотка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт

Из-за большого количества минералов в составе, напиток также полезен для суставов и костей. Сывороточная жидкость препятствует возникновению артроза и артрита.

Сыворотка в целом очень полезна для организма. Она обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием, за счёт чего помогает вывести шлаки и токсины.

Натуральный кисломолочный напиток зачастую употребляют профессиональные спортсмены, желающие нарастить мышечную массу без применения химических препаратов.

Сыворотку можно включить в состав комплексной терапии для того, чтобы ускорить лечение. Её нельзя использовать в качестве средства для монотерапии.

Косметологические свойства

Сыворотка используется не только в лечебных целях, но и в косметологических. Поскольку данный продукт примерно на 2.5-3% состоит из минералов, витаминов и органических кислот, он особенно полезен для кожи, волос, ногтей.

Употребление напитка способствует очищению кожных покровов от акне, так как средство способно бороться с первоначальной (внутренней) причиной возникновения прыщей. Также регулярное применение сыворотки помогает подтянуть и разгладить кожу.

Продукт содержит бета-кератин — вещество, использующееся всеми профессиональными парикмахерами для лечения волос. Компонент воздействует на фурункулы, тем самым стимулирует рост волосяного покрова. Сыворотка также полезна для волос из-за наличия жирных натуральных кислот и витаминов в составе.

лечебные свойства молочной сыворотки и как ее принимать

Сыворотка применяется для лечения волос

Сывороточный напиток является самым низкокалорийным среди кисломолочных. Продукт можно смело употреблять для похудения, так как он отлично утоляет голод и способствует быстрому очищению организма.

Средство ускоряет восстановление клеток, тем самым замедляет процессы старения. Сывороточную жидкость зачастую можно увидеть в составе органических масок для лица, так как она делает кожу упругой, выравнивает её цвет и создаёт эффект внутреннего свечения.

Как пить сыворотку в лечебных целях

Суточная дозировка сыворотки варьируется в зависимости от целей её применения. Можно выпивать хоть по литру продукта каждый день, но зачастую в этом нет особой необходимости.

Рекомендуемая доза для здорового человека — 1-1.5 стакана в сутки. Такое количество сыворотки помогает укрепить иммунную систему и снижает риск развития различных заболеваний.

При патологиях ЖКТ

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта нужно выпивать 2 стакана сывороточной жидкости (примерно 600 мл) в сутки. Средняя продолжительность лечения — 1,5 недели. Сыворотка помогает избавиться от нарушений пищеварения, а также от расстройства аппетита.

Для очищения кишечника нужно выпить натощак 1 стакан сывороточного напитка, предварительно добавив в него 2 ч ложки соли.

Сыворотка с солью нормализует работу ЖКТ

При гастрите, язве желудка или панкреатите время лечения нужно увеличить (вплоть до исчезновения симптоматики), но дозу менять не обязательно.

 Для быстрого избавления от запора нужно смешивать сыворотку с соком моркови в равных пропорциях (по 150 мл).  Лечение и профилактика вирусных заболеваний

1 стакана сыворотки в день достаточно для профилактики гриппа и ОРВИ. В случае возникновения данных заболеваний стоит увеличить дозу до 1.5 стаканов. Сывороточную жидкость можно смешивать с мёдом для усиления лечебного эффекта.

В данном случае кисломолочный продукт помогает даже лучше горячего молока.

Сыворотка укрепляет иммунитет

От кашля

Напиток также применяется при мокром кашле. За счёт своего противовоспалительного эффекта сыворотка помогает избавиться от патогенной микрофлоры. Её можно смело включать в состав комплексной терапии бронхита. Сывороточную жидкость нужно пить от 2 до 4 раз в день. За 1 приём нужно употреблять 100 мл. Продолжительность лечения: от 3 до 7 дней. Для усиления эффекта и ускорения терапии в сывороточный напиток нужно добавлять половину чайной ложки корня пырея (предварительно измельчённого).

Корень пырея с сывороткой хорошо избавляет от кашля

От болезней сосудов и варикозного расширения вен

Для терапии варикозного расширения вен нужно смешать принимать мятный настой, смешанный с молочной сывороткой. Для его приготовления нужно залить 5-7 свежих листиков мяты кипятком (100 мл) и оставить настаиваться на 20-30 минут. После этого необходимо смешать получившуюся смесь со 150 мл сыворотки. Средство принимать 2-3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи. Продолжительность лечения: 2-3 недели.

Для лечения варикоза нужно пить сыворотку с мятным отваром

Сывороточная жидкость также помогает избавиться от геморроя. Нужно ежедневно принимать стакан напитка натощак. Курс лечения длиться от 1,5 до 3 недель.

Для очищения сосудов необходимо пить по 250 мл сыворотки 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний дозу нужно увеличить до 300-350 мл.

Терапия кожных заболеваний

Сывороточная жидкость помогает в лечении себорейных высыпаний, сухих язв и механических повреждений кожи. Она обладает заживляющим и противомикробным действием. Для терапии нужно добавлять сыворотку в любой увлажняющий или лечебный крем. Также можно изготавливать примочки: смачивать марлю в кисломолочной жидкости и прикладывать к повреждённой области.

Сыворотку можно использовать в качестве компрессов

Лечение болезней суставов

При артрите и артрозе нужно выпивать 500-600 мл сывороточной жидкости за сутки. Курс лечения: от 2 недель до 1 месяца в зависимости от тяжести заболевания. Терапию рекомендуется повторять несколько раз в год. Для профилактики заболеваний суставов следует употреблять по 200-300 мл в день.

Сыворотка полезна при проблемах с суставами

Для очищения организма

Лечебная молочная сыворотка с чесноком помогает очистить организм от гельминтов. Она воздействует не только на взрослых особей, но и на личинок. Для лечения гельминтоза необходимо в стакан напитка добавить несколько зубчиков чеснока, измельчённого до кашеобразного состояния. Смесь выпивать натощак каждое утро в течение 3-4 дней. При необходимости терапию продлить вплоть до полного выведения глистов из организма.

Чеснок и сыворотка эффективно избавят от паразитов в организме

Для базового очищения от шлаков и токсинов нужно выпивать 200-300 мл сыворотки в сутки. Терапия занимает 2-3 дня. Также такое количество продукта помогает стабилизировать работу ЦНС и повышает работоспособность.

При подагре

Многие врачи рекомендуют употреблять сывороточный напиток при подагре. Средство стабилизирует работу почек, помогает вывести мочевую кислоту из организма. В данном случае требуется регулярное употребление сыворотки (минимум по 100 мл в день).

При подагре нужно пить сыворотку ежедневно

Важно!

Как принимать при диабете? Требуется постоянное применение напитка в дозировке от 150 мл в сутки. Точная доза должна обговариваться со специалистом, так как она зависит от степени тяжести заболевания.

Сыворотка в косметологии

Способы применения сывороточной жидкости в зависимости от цели:

Цель применения Способ применения
Для похудения Каждое утро выпивать натощак стакан сыворотки. В обед и ужин выпивать по полстакана напитка. Кисломолочная жидкость «глушит» аппетит в течение всего дня.
Для очищения кожи Варианты применения:
1. внутрь (от 200 до 400 мл ежедневно в течение 2 недель);
2. местный способ использования (добавлять в крем и наносить локально на кожу);
3. умывание – смешивать с мыльным раствором или же специальным гелем в пропорциях 1:3, использовать каждое утро.
Для роста ресниц, бровей и волос Можно наносить непосредственно на брови и ресницы с помощью щёточки от туши.

Способ употребления внутрь: по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3 недель.

Для волос (для усиления блеска, шелковистости и крепости) Добавлять в любую магазинную маску в количестве 50-70 мл, тщательно размешивать и наносить на волосы. Также можно просто ополаскивать голову после каждой помывки сывороточной жидкостью.

Сыворотку можно добавлять в уходовые крема (дневные и ночные), шампуни и маски.

Также на её основе можно готовить ванночки для размягчения мозолей на ногах. Для этого сывороточную жидкость нужно в равных пропорциях смешивать с тёплой кипячёной водой. При желании можно добавить несколько капель эфирных масел.

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Есть несколько рецептов приготовления сыворотки в домашних условиях. Основным ингредиентом является молоко — его можно купить в магазине или на рынке. Непастеризованное молоко содержит большее количество полезных элементов, но его обязательно нужно кипятить, поскольку в нём могут находиться патогенные микроорганизмы.

Рецепт на основе молока и сметаны

В итоге получается творог и сыворотка. Для изготовления понадобится 2 литра молока и 2 ч ложки сметаны. Также потребуется кухонная утварь: сито и деревянная ложка. Для сцеживания сыворотки можно взять марлю.

Приготовление:

  1. В молоко добавить сметану и тщательно размешать. После этого убрать смесь в тёплое место и оставить на день.
  2. Перелить скисшую смесь в кастрюлю и поставить её на водяную баню на полчаса. Не перемешивать. Как только молоко свернётся, кастрюлю нужно снять с огня. Жидкость не должна кипеть, иначе получившийся творог будет слишком твёрдым.
  3. Вывалить смесь в сито и сцедить с неё сыворотку с помощью марли. Получившийся творог нужно также поместить в марлю, завязать в комочек и отжать. Чтобы творог был полностью сухим, его нужно подвесить на несколько часов.

После варки молочную смесь нужно отжать

Сывороточную жидкость нужно остудить и перелить в банку.

Сыворотка должна находиться в холодильнике, в противном случае она потеряет все свои полезные свойства. Срок хранения домашней сыворотки — до 14 дней.

Классический рецепт

Для приготовления сыворотки в данном случае потребуется только молоко. Желательно использовать продукт, купленный на рынке, а не в магазине. Молоко нужно перелить в кастрюлю или стеклянную банку и оставить на сутки в тёплом месте. После того, как жидкость скиснет, её нужно поместить на медленный огонь и довести до кипения. При этом, кипятить молоко ни в коём случае нельзя, его нужно сразу снять с плиты.

Готовую жидкость нужно остудить и процедить с помощью марли. Получится мутноватая сыворотка, готовая к применению.

 Для ускорения процесса скисания молока в него нужно добавить кусок хлеба (ржаного). 

Ускоренный способ приготовления

В данном случае потребуется половинка лимона и молоко. Жидкость нужно сразу перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Молоко следует постоянно помешивать и постепенно добавлять к нему лимонный сок. Во время кипячения молоко свернётся, после чего нужно выключить огонь. Следует подождать, пока жидкость остынет, после этого её можно смело процеживать.

Лимонный сок ускорит процесс сворачивания молока

Противопоказания

 Может ли молочная сыворотка нанести вред организму? Да, поскольку она является условно аллергическим продуктом.  Её применение при беременности небезопасно для будущего ребёнка, поскольку он может родиться аллергиком. По этой же причине стоит воздержаться от употребления сывороточной смеси в период кормления грудью. Здоровье малыша во многом зависит от рациона матери.

Не рекомендуется пить молочную сыворотку во время кормления грудью

Сыворотка противопоказана людям с непереносимостью лактозы. Ни в коем случае нельзя принимать продукт сомнительного происхождения или же с истёкшим сроком годности. Сывороткой можно с лёгкостью отравиться.

Продукт обладает лёгким слабительным эффектом.

Отзывы

mary_ly

«Молочная сыворотка — это просто спасение для кожи и волос. Я умываюсь ей каждый день, раньше кожа была проблемная: акне, расширенные поры, огромные мешки под глазами; сейчас полностью чистая, ровная и упругая. Также наношу кисломолочную жидкость на волосы. Чаще всего добавляю её в магазинную маску. В итоге волосы растут быстрее и блестят».

anna1991

«Я принимаю сыворотку каждый раз, когда у меня проблемы с желудком. Помогает очень хорошо. После нескольких дней применения я явственно ощущаю лёгкость внутри и чувствую себя бодро. Про остальные её действия ничего сказать не могу, но кожа в период употребления сыворотки действительно становится чище».

ignat_ti

«Пью сыворотку каждый день на протяжении нескольких лет. Готовить этот продукт не сложно, а польза его просто неизмерима. Влияет на весь организм, даже на нервную систему. Раньше я постоянно мучился с желудком, сейчас забыл про это. Раньше страдал от раздражительности и нервозности, а сейчас как рукой сняло. В целом — рекомендую».

 Молочная сыворотка  – это продукт, который помогает укрепить здоровье и избавиться от уже активизировавшихся патологий. Напоследок стоит отметить, что ежедневное использование холодной сывороточной жидкостью для умывания помогает избавиться от морщин и высыпаний.

Красота и здоровье

Диеты и здоровое питание 07.06.2017

Дорогие читатели, недавно мы с вами говорили об использовании молочной сыворотки для комплексного ухода за кожей лица и волосами. Сегодня я предлагаю продолжить данную тему и поговорить о пользе и вреде молочной сыворотки для нашего здоровья.

Несмотря на то, что молочная сыворотка это по сути отходы, которые остаются в результате приготовления творога и сыра, она тем не менее содержит целый набор полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Каковы полезные свойства молочной сыворотки, как ее использовать для похудения, в каком виде лучше употреблять и сколько в день можно выпивать, чтобы не нанести вред своему здоровью, – давайте обо всем этом и поговорим сегодня.

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка на 94-95% состоит из воды. В оставшихся 5-6% содержатся витамины, в том числе очень важные для организма человека витамины группы В, а также макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Выпивая литр молочной сыворотки в сутки, мы обеспечиваем себе суточную дозу кальция и 40% нормы калия.

Более подробно о составе сыворотки вы можете прочитать в моей статье Молочная сыворотка для ухода за кожей лица Там же вы найдете рецепты масок, компрессов, скрабов и других составов с сывороткой для повседневного ухода.

Калорийность молочной сыворотки

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет примерно 35% от калорийности молока. 100 г сыворотки содержит всего около 18-27 ккал, следовательно, стакан 250 мл – около 50 ккал. Благодаря своей малой калорийности она нашла широкое применение в диетах для похудения.

Польза молочной сыворотки для здоровья

Чем полезна молочная сыворотка для организма? Продукт обладает мочегонным, противовоспалительным, противоотечным, успокаивающим, слабительным действием, восполняет в организме недостаток витаминов и других полезных веществ, укрепляет иммунитет, действует оздоравливающе. Сыворотка благотворно влияет в первую очередь на весь желудочно-кишечный тракт, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Давайте подробно поговорим об этом.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях, я рассказывала в статье Молочная сыворотка для волос. В этой же статье подробно описано, как с помощью данного средства можно ухаживать за волосами.

Для сердца и сосудов

Молочная сыворотка является недорогим и доступным средством для профилактики и улучшения состояния сосудистой системы нашего организма. Благодаря своему составу она способствует снижению уровня холестерина в крови и является не только лечебным, но и профилактическим средством при атеросклерозе. Также продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

Имея в своем составе редкие витамины группы В, сыворотка благотворно влияет и на работу мозга – улучшает кровообращение и способствует укреплению памяти.

По некоторым сведениям, регулярное употребление сыворотки помогает нормализовать давление при гипертонии.

Полезна сыворотка и для сердца – при некоторых сердечных заболеваниях врачи рекомендуют регулярно принимать ее.

Часто у людей с данными патологиями наблюдается задержка жидкости в организме, что влечет за собой отеки. Содержащая в своем составе достаточное количество калия, сыворотка помогает решить эту проблему.

Для пищеварения

Велика польза молочной сыворотки для пищеварения. Ее регулярный прием нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое противовоспалительное воздействие.

Особую роль сыворотка играет для нормального функционирования кишечника: бактерии в ее составе подавляют жизнедеятельность различных вредоносных микроорганизмов, и, как следствие, продукт помогает справиться с излишним газообразованием и гнилостными процессами в кишечнике. Таким образом, молочная сыворотка способствует нормализации баланса кишечной микрофлоры при дисбактериозе, поэтому врачи рекомендуют принимать ее после лечения антибиотиками.

Молочная сыворотка мягко и эффективно регулирует перистальтику кишечника и является безопасным средством для борьбы с запорами, в том числе с хроническими. Она способствует восстановлению слизистой кишечника после регулярного приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, неоправданно частых чисток.

Также сыворотку следует употреблять при пищевых отравлениях.

Для печени

Курс приема молочной сыворотки поможет очищению и восстановлению нормальной работы печени, обеспечив ее необходимыми для нормального функционирования веществами.

Для мочеполовой системы

Обладая противовоспалительным и мочегонным действием сыворотка хорошо промывает почки, мочевой пузырь и протоки, являясь таким образом профилактическим средством различных воспалительных процессов.

Благодаря этому происходит очищение почек, улучшается их состояние. Есть сведения о пользе молочной сыворотки для лечения некоторых болезней почек.

При кожных заболеваниях

Многие заболевания кожи являются следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и зашлакованности организма, в том числе кишечника. К таким заболеваниям относятся жирная кожа, угревая сыпь, диатез, псориаз, пищевая аллергия и другие. Молочная сыворотка, как мы уже говорили, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает очистить организм и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, что, в свою очередь, благотворно сказывается на внешнем виде.

Для женского организма

Как я уже писала, сыворотка способна обеспечить комплексный уход за кожей лица и волосами. Внутренний же прием сыворотки способствует закреплению положительных результатов, так как биотин в ее составе оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также регулярное внутреннее употребление ее благотворно влияет на весь женский организм, особенно в период беременности и грудного вскармливания, обеспечивая его всем необходимым. Другим положительным моментом является то, что полезные свойства молочной сыворотки помогают в этот непростой для многих женщин период избавиться от лишнего веса и решить проблему запоров.

Для всего организма

Большую пользу молочная сыворотка несет не только для отдельных органов и систем, но также для всего организма в целом. Поэтому регулярное ее употребление является хорошей профилактикой различных заболеваний, в том числе и простудных.

Как я уже писала, сыворотка является средством для очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, укрепляет иммунитет. Она способствует процессу кроветворения, нормализации обмена веществ, стимулированию выработки необходимых для функционирования организма ферментов.

Разнообразный набор витаминов, макро-, микроэлементов и других важных веществ сыворотки помогают при авитаминозах, а высокое содержание кальция способствует сохранению крепости костей и зубов.

Диетологи считают, что белок молочной сыворотки лучше усваивается организмом, чем белок куриных яиц, и поэтому она используется в производстве белковых пищевых добавок для спортсменов и бодибилдеров.

Предлагаю посмотреть видео материал о пользе и вреде молочной сыворотки для нашего здоровья.

Молочная сыворотка для похудения

Полезные свойства молочной сыворотки весьма ценны для тех, кто желает похудеть или сохранить вес в норме. Этому способствуют в том числе очищающие свойства сыворотки и ее способность выводить из организма лишнюю жидкость. Также продукт хорошо снижает аппетит.

В целях похудения используют как молочную сыворотку саму по себе, так и в составе различных диет.

Разгрузочные дни

Сыворотку употребляют в разгрузочные дни, которые проводят дважды в неделю. Кроме данного напитка, можно пить воду или несладкий чай.

Для усиления эффекта от диет

Молочную сыворотку используют для усиления эффекта от разгрузочных дней или диет. Для этого в течение дня между основными приемами пищи выпивают некоторое количество сыворотки. За день следует употребить 2 стакана продукта.

Мягкая диета

Данная диета довольна мягкая, на мой взгляд, проводится в течение месяца. К моменту ее завершения можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Утром и днем питаемся как обычно, а в течение вечера выпиваем 2-3 стакана сыворотки. Если вечером сильно хочется есть, то можно съесть овощной салат без заправки или накрошить немного зелени в сыворотку.

Молочная сыворотка на завтрак и ужин

Утром натощак выпиваем стакан сыворотки с небольшим количеством лимонного сока. Затем завтрак. Днем питаемся как обычно. А вместо ужина – стакан сыворотки.

Как принимать молочную сыворотку?

Молочная сыворотка – натуральный витаминный напиток, созданный самой природой. Она помогает притупить чувство голода, хорошо утоляет жажду. Многие люди в летний период заменяют сывороткой различные магазинные газированные напитки, квас и даже домашние компоты.

Как лучше пить молочную сыворотку? Можно саму по себе, но лучше при этом в охлажденном виде. Для улучшения вкуса и увеличения пользы можно смешать сыворотку со свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками в произвольной пропорции, добавить пару кубиков льда и чайную ложечку натурального меда. Кстати, такой микс очень нравится детям. Вариантом полезного микса может быть смесь отвара или настоя лекарственных трав, таких как ромашка, мята или чабрец, и молочной сыворотки.

Сыворотка прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами. Здесь нет границ нашей фантазии. Для вкуса добавляют сахар или более полезный мед. Для приготовления таких коктейлей используют даже овощи.

Также детям понравится желе с молочной сывороткой – вкусно и полезно.

Коктейль с молочной сывороткой и земляникой

В блендере или миксере смешиваем стакан охлажденной сыворотки, около 100 г пюре земляники, 1 ст. л. лимонного сока, мед (сахар) и молотую корицу – по вкусу. Землянику можно заменить земляничным сиропом.

Коктейль с молочной сывороткой и свежими огурцами

При помощи блендера или миксера смешиваем стакан охлажденной сыворотки, 250 г пюре свежих огурцов, 50 г измельченного кресс-салата и соль. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Желе с молочной сывороткой

В качестве основы молочную сыворотку соединяем с сиропом, вареньем, медом или сахаром. Также можно использовать микс из сыворотки и фруктов. На медленном огне жидкость нагреваем примерно до 70˚С и при постоянном помешивании соединяем с предварительно растворенным желатином (необходимое количество указывается на упаковке). Жидкость снять с огня, немного остудить и разлить по формам (можно использовать небольшие глубокие блюдца или вазочки). Поставить в холодильник для застывания.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Сколько молочной сыворотки можно выпить в день?

Молочную сыворотку можно пить без ограничения, здесь важно только прислушиваться к своему организму, ведь даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может принести вред вместо пользы. Так как молочная сыворотка имеет послабляющее свойство, то не стоит в больших количествах пить ее тем, у кого это может привести к диарее.

Молочная сыворотка рекомендована к употреблению в любом возрасте, в том числе детям. Чтобы получить лечебный и оздоравливающий эффект, взрослому достаточно выпивать 1-2 стакана сыворотки в день. Что касается детей, то относительно дозировки и возраста, с которого можно употреблять данный продукт, лучше посоветоваться с педиатром, которому доверяете.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

Обычно молочная сыворотка хорошо переносится, но есть люди с индивидуальной непереносимостью, в том числе из-за наличия в ее составе лактозы. Также, как я уже упоминала, чрезмерное употребление напитка может послужить причиной возникновения расстройства желудка.

Обратите внимание на соблюдение сроков и условия хранения продукта. Сыворотку следует хранить в холодильнике, срок хранения – 5 суток.

И для души мы с вами послушаем сегодня Eldar Mansurov — Esme Kuleyim.

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияЦелебная трава чередаСолнечная айва и ее полезные свойстваБережем наши пяточкиДергается глаз. Что делать?Диета и питание после удаления желчного пузыря

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *