Лечебные свойства пищевых продуктов

Необходимо рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс. А.А. Покровский указывает, что пища — это комплекс многих сотен тысяч (и быть может миллионов) веществ, каждое из которых обладает опреде­ленной мерой биологической активности.

Хорошо известно, что характер питания влияет на нервно-гумораль­ные процессы, на механизмы регуляции, на развитие патологического про­цесса а так же на конституциональные способности организма и его реак­тивность.

Поэтому обязательным элементом современной комплексной терапии является лечебное питание, которое в одних случаях оказывает ведущее терапевтическое действие, в других способствует достижению эффективно­го воздействия остальных методов лечения.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми не­обходимыми для жизни и выздоровления больного пищевыми веществами. По­этому прежде всего кратко остановимся на значении отдельных составных частей пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных солей в питании здорового человека и больных. Каждое пищевое вещество име­ет питательную ценность, которое определяется составом, переваривае­мостью, атакуемостью.

Состав . — чем полнее, разнообразнее состав, тем выше питательная ценность.

Перевариваемость .- степень резорбции отдельных компонентов на ко­нечном этапе переваривания и усвоения веществ в желудочно-кишечном тракте.

Актуальность . — способность к атаке пищеварительными ферментами. Например, наличие в рационе большого количества продуктов растительного происхождения затрудняет атакуемость и в конечном счете уменьшает всасываемость веществ.

2Белковый обмен и белки пищи.

Белковый обмен в организме протекает интенсивно. Так, белки мозга об­новляются приблизительно за 10 дней, белки печени — за 3 дня, белки кишечника — за 2 дня. Естественно, для этого нужны различные пищевые вещества, особенно содержащие аминокислоты, которые разделяются на за­менимые и незаменимые.

Показаниями для увеличения содержания белка в пищевом рационе яв­ляется общее истощение, состояние после операции или острые заболева­ния: колиты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперс­тной кишки, а также другие болезни, сопровождающиеся гипопротеинемией. При всей этой патологии содержание белка в пищевом рационе должно уве­личиваться до 150-160 г в сутки. Половина их должна состоять из белков животного происхождения.

Ограничение белка показано для щажения функции почек при нефри­тах, гипертонической болезни, а также при мочекаменном диатезе. Однако необходимо помнить, что ограничение белка ниже физиологической нормы допустимо лишь на короткий срок.

Рассмотрим краткую характеристику основных продуктов, содержащих белки.

Мясо и мясные продукты . являются основными источниками пополнения полноценными белками и характеризуются хорошей усвояемостью. Лучше пе­реваривается и усваивается мясо молодых животных. Труднее и медленнее перевариваются жирные сорта мяса. Перевариванию и усвоению мяса спо­собствует термическая обработка, измельчение либо отбивание его. Вареное мясо оказывает на органы пищеварения меньшую нагрузку, чем жареное и тушеное. Легче переваривается и усваивается телятина, говядина, кро­личье, куриное и индюшачье мясо.

Значительно затрудняет деятельность пищеварительных органов сви­ное, гусиное, утиное мясо, копченое, полукопченые и жирные сорта кол­бас.

Молоко . — наиболее ценный продукт питания, содержащий все необхо­димое для нормального роста и развития организма. В лечебном питании чаще используется коровье молоко. Белки молока состоят из казеина, лактоальбумина, лактоглобулина, в состав которых входит 20 хорошо сба­лансированных аминокислот (в том числе незаменимых — метионин, цисте-

ин, триптофан и др.). Белки молока хорошо усваиваются в кишечнике Молочнокислые продукты . образуются в результате сбраживания молока с помощью молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Молочнокислые продукты усваиваются лучше, чем молоко. Белки молока в них в результате ряда химических и коллоидных превращений образуют более мелкие и нежные хлопья, нежели при створаживании коровьего молока под влиянием желудочного сока, в результате чего повышается атакуемость протеолити­ческими ферментами.

Творог вырабатывается створаживанием молока молочнокислыми бакте­риями с добавлением сычужного фермента или без него. Содержит денату­рированный молочный белок, который легко усваивается.

К важным источникам полноценных белков относится рыба. В белках рыбы содержится много метионина, чем объясняются выраженные липотроп­ные ее свойства. Азотные экстрактивные вещества рыбы, которые перехо­дят в отвар, являются сильными стимуляторами желудочной секреции. Рыба переваривается легче и усваивается полнее, чем мясо теплокровных жи­вотных, что связано со значительно меньшим содержанием соединительной ткани (примерно в 5 раз).

Пищевым продуктом высокой питательной ценности являются яйца. В диетическом питании используются в основном куриные, реже утиные и гу­синые яйца. Они содержат белки с полным комплексом незаменимых амино­кислот.

Сырой яичный белок усваивается плохо, но обладает значительным антацидным эффектом. Денатурация белка способствует хорошему усвоению его. Особенно легко перевариваются яйца всмятку, в виду паровых омле­тов, в составе блюд.

Зерновые продукты .. Наиболее богаты белками гречневая, пшеничная и овсяная крупы (10-11%), близка к ним манная (9,5%) и меньше всего бел­ка в рисе (6,4%). Белки круп относительно бедны незаменимыми аминокис­лотами, особенно лизином, метионином, триптофаном. Аминокислотный сос­тав белков сои и риса ближе по сравнению с другими крупами к составу белков животного происхождения.

Хлеб . — наиболее распространенный продукт питания покрывающий до половины общей суточной потребности человека в каллориях. В хлебе со­держится 5-8% белка. Белки хлеба бедны рядом незаменимых аминокислот: метионином, лизином, лейцином и валином.

Здоровье

Частью здорового питания являются натуральные продукты, которые играют значительную роль в здоровом функционировании нашего организма. Существует огромное множество таких продуктов, однако некоторые из них обладают особенно полезными свойствами и помогают избавляться от болезней.

1. Вишни

У этих ягод множество полезных свойств. Во-первых, в них содержится большое количество полезных веществ и достаточно мало калорий. Некоторые из этих веществ помогают бороться с воспалениями и раком. Кверцетин и эллаговая кислота, которые можно найти в вишнях, как показали исследования, могут препятствовать росту опухолей, а также заставляют раковые клетки самоуничтожаться, при этом здоровые клетки организма оказываются невредимыми! Вишни также имеют противовирусные и антибактериальные свойства.

Антоцианин, еще одно вещество, содержащиеся в вишнях, понижает уровни мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риски появления подагры. Также исследователи считают, что антоцианин препятствует развитию рака толстой кишки, снижает воспалительные процессы и избавляет от боли. Регулярное употребление вишни помогает снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.

В китайской медицине прекрасно знают о полезных свойствах вишни и используют эти ягоды в качестве лекарства от подагры, артрита и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, вишни также используют в борьбе с анемией. Плюс ко всему вишни очень вкусные.

Сколько? В сезон созревания вишни, поставьте цель съедать по порции в день. Также ягоды можно заморозить на зиму. Замороженные вишни сохраняют на 100 процентов все полезные свойства и являются хорошей добавкой к фруктовым коктейлям, йогуртам и овсянке.

2. Фасоль

Фасоль – чудесный продукт. Она снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина, помогает работе пищеварительной системы и защищает от рака. Фасоль содержит жизненно необходимые питательные вещества — клетчатку, белки и антиоксиданты.

Фитохимические вещества, содержащиеся в фасоли, защищают клетки от рака, препятствуя их образованию, замедляют рост опухолей. Исследователи из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения сообщают, что у женщин, которые каждую неделю съедают по 2 порции фасоли, на 24 процента снижается риск развития рака груди. Также исследования показали, что фасоль способна снижать риск развития диабета второго типа, высокого кровяного давления, рака кишечника.

В фасоли содержится множество антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. По содержанию антиоксидантов лидируют красная крупная и мелкая фасоль и фасоль пинто с пятнышками. Также в этом продукте можно найти аминокислоту триптофан, которая помогает контролировать аппетит, способствует хорошему сну и улучшает настроение. Многие сорта фасоли также богаты фолатом, который играет важную роль для здоровья сердца. Также в зависимости от сорта вы получаете необходимые организму калий, магний и витамины B1, В2, К. Другие бобовые, такие как соя, содержат также полезные омега-3 жирные кислоты.

В китайской медицине различные виды фасоли используют для лечения алкоголизма, пищевых отравлений, отеков, высокого кровяного давления, диареи, ларингита, камней в почках, ревматизма и других заболеваний.

Сколько? Достаточно съедать 2 порции фасоли в неделю.

3. Киви

В этом небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С — в два раза больше, чем в апельсинах, также в нем больше клетчатки, чем в яблоках, а по содержанию калия он опережает бананы. Уникальная смесь фитодобавок, витаминов и минералов, которые можно найти в киви, помогает защититься от заболеваний сердца, инсульта, рака и респираторных заболеваний. Натуральные свойства киви разжижать кровь не дают побочных эффектов в отличие от аспирина, а также защищают сосуды от появления тромбов, снижают уровень холестерина и понижают давление.

Киви часто назначают в качестве диетического продукта для борьбы с раком и сердечными заболеваниями. В китайской медицине его применяют для заживления ран и язв.

Сколько? Можно съедать по 1-2 фрукта ежедневно. Киви содержит ферменты, которые активируются, когда фрукт очищают и режут. Мякоть становится очень мягкой, поэтому при приготовлении фруктовых салатов лучше добавлять в них киви в последнюю очередь. Чем спелее киви, тем больше в нем антиоксидантов.

4. Кресс салат

Кресс салат не только богат полезными веществами, но он также не содержит калорий, в нем в 4 раза больше кальция, чем в 2-процентном молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате. Также в этом растении много витаминов А и К, и он богат антиоксидантами.

Полезные вещества в кресс салате защищают от рака и дегенерации жёлтого пятна, помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье костей. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород к тканям организма и заряжает энергией. Фитохимические вещества борются с раком тремя способами: убивают раковые клетки, блокируют канцерогены и защищают от них здоровые клетки. Также они препятствуют развитию рака желудка и легких, снижают риск развития других видов рака.

В китайской медицине кресс салат используется для избавления от опухолей, улучшения зрения в темноте, стимуляции выработки желчи (это помогает улучшить пищеварение). Его используют в качестве лекарства от желтухи, проблем с мочеиспусканием, больного горла, свинки и неприятного запаха изо рта.

Сколько? Если возможно, ешьте кресс салат каждый день. В некоторых регионах он легко доступен весной и летом. Его также можно выращивать с помощью гидропоники в теплицах. Самое лучшее употреблять салат в сыром виде.

5. Шпинат

Вы, возможно, уже знаете, что шпинат очень полезен, но чем именно? Шпинат защищает организм от заболеваний глаз и потери зрения, он также хорошо действует на мозг, защищает от рака кишечника, простаты и груди, от сердечных заболеваний, инсульта и деменции, снижает кровяное давление, имеет противовоспалительное действие, укрепляет кости. В шпинате очень много полезных веществ: витаминов К, А и С, фолата, магния и железа.

Каротиноид, содержащийся в шпинате, убивает клетки рака простаты и препятствует их росту. Фолат снижает риск развития различных видов рака. Витамин С и бета-каротин защищает от рака кишечника, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга, особенно у пожилых людей. Витамин К укрепляет кости, помогая работе кальция в организме.

Сколько? Шпинат можно употреблять каждый день в сыром или немного ошпаренном виде. Его можно легко достать в весенний и летний период, но также его выращивают и зимой в теплицах.

6. Лук

Лук имеет не очень хорошую репутацию из-за запаха. Он содержит ферменты, хорошо справляющиеся с раком, снижает риск развития рака простаты и желудка, коронарной болезни сердца. Лук содержит сульфиды, которые помогают снизить кровяное давление и холестерин, препятствует потере кальция и других минералов, тем самым укрепляя кости.

Лук обладает свойствами антиоксидантов, снижает воспалительные процессы, помогает облегчить симптомы аллергии. В луке содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудой и гриппом. Противовоспалительные свойства лука также борются с болью и опухолями, связанными с суставным ревматизмом. В луке содержится много серы, он обладает свойствами антибиотика, защищает от вирусов. Если вы употребляете много жирной и сладкой пищи, лук поможет очистить артерии, препятствует росту вирусов, грибков и других болезнетворных бактерий.

Сколько? Одной луковицы в день достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм. Все сорта лука полезны, однако самыми полезными являются лук шалот и желтый лук. Самое лучшее употреблять лук в сыром виде, но даже при приготовлении он не потеряет всех своих свойств. Лук следует хранить при комнатной температуре. Если при нарезании лука он сильно раздражает глаза, можно перед этим его заморозить.

7. Морковь

В морковке содержится большое количество антиоксидантов каротиноидов. Эти вещества помогают защититься от рака молочной железы, относящегося к периоду после менопаузы, а также рака мочевого пузыря, шейки матки, кишечника, глотки и пищевода. Если в рационе питания не хватает каротиноидов, очень вероятны хронические заболевания, болезни сердца и различные виды рака. Исследователи утверждают, что даже одна морковь в день помогает снизить риск развития рака легких вдвое. Также морковь помогает защититься от рака почек и яичников. Полезные вещества моркови помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет, помогают поддерживать здоровье кишечника, глаз и ушей.

В моркови много кальция, калия, магния, фосфора, клетчатки и витаминов С и А. Альфа-каротин препятствует образованию опухолей. В китайской медицине морковь используют для лечения ревматизма, камней в почках, опухолей, несварения, диареи, плохого сумеречного зрения, ушных инфекций и болей, глухоты, повреждений кожи, инфекций мочевых путей, кашля и запора.

Сколько? Морковь можно есть каждый день, и она доступна круглый год. Ее можно готовить, добавлять к мясным блюдам, есть в сыром виде. При приготовлении грубые волокна размягчаются, и полезные вещества легче усваиваются. Перед хранением в холодильнике следует удалить листья и высушить корнеплод.

8. Капуста

Капуста очень богата витаминами К и С. Всего один стакан нашинкованной капусты содержит 91 процент рекомендуемой дневной нормы витамина К, 50 процентов – витамина С, она также очень богата клетчаткой, магнием, витамином B6, фолатом и другими полезными веществами. Более того, в стакане капусты всего лишь 33 ккал. В капусте на 11 процентов больше витамина С, чем в апельсинах.

Капуста также содержит высокий процент антиоксидантов сульфорафанов, которые не только борются со свободными радикалами до того, как те смогут разрушить ДНК, но также стимулируют выработку ферментов, которые избавляют организм от канцерогенов. Ученые считают, что эти свойства овощей семейства крестоцветных помогают снизить риски развития раковых заболеваний (рака легких, кишечника, груди, яичников и мочевого пузыря) и действуют эффективнее, чем любые другие растения.

Капуста укрепляет кости, снижает аллергические реакции и воспалительные процессы, а также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Можно получать сок из капусты, который помогает лечить язвы желудка благодаря высокому содержанию глутамина. Также капуста способствует здоровью сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов. В китайской медицине капусту используют для лечения запора, простуды, коклюша, депрессии и раздражительности, язвы. Если употреблять капусту и в пищу и при этом делать из нее компрессы, капуста хорошо помогает при лечении пролежней, варикозного расширения вен и артритов.

Сколько? Чем больше капуты вы едите, тем больше пользы. Исследования в Польше показали, что если съедать минимум 4 порции капусты в неделю, это снизит риск развития рака груди на 72 процента в зрелом возрасте, по сравнению с 1 порцией капусты. Квашеная капуста еще полезнее, так как она не только сохраняет все полезные свойства, но также имеет в составе сильные пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Верхние листья капусты содержат в три раза больше кальция, чем внутренние листья. Самой полезной считается краснокочанная капуста, в ней в 7 раз больше витамина С и в 4 раза больше полифенолов, чем в белокочанной.

9. Брокколи

Вряд ли вам удастся найти более полезный продукт, чем брокколи. Один стакан приготовленной на пару капусты брокколи содержит более, чем на 200 процентов больше дневной нормы витамина С (больше, чем в апельсинах), примерно столько же витамина К и половину нормы витамина А. Также в брокколи много фолатов, клетчатки, серы, железа, витаминов группы В и других полезных веществ. В брокколи больше белка, чем в мясе, а также она богата фитодобавками.

Фитохимические вещества в брокколи помогают бороться с раком, нейтрализуя канцерогены и помогая вывести их из организма, а также помогают бороться с опухолями, вызванными химическими канцерогенами. Исследования показали, что эти полезные вещества защищают от рака легких и пищевода, а также множества других видов рака.

Фитодобавки помогают бороться с раком простаты, желудка, кожи, груди и матки. Исследования показывают, что брокколи помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. В китайской медицине ее используют для лечения воспаления глаз.

Сколько? Если вы будете съедать небольшую порцию брокколи ежедневно, ваш организм будет вам очень благодарен. Если вам не очень нравится ее вкус, вы можете поставить целью есть брокколи хотя бы иногда. Как и большинство овощей, брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде или правильно ее готовить. При термообработке часть полезных противораковых свойств уходит, однако при приготовлении на пару можно сохранить максимальное число этих веществ. Брокколи можно достать круглый год или заморозить ее на зиму.

Насколько велико многообразие пищевых продуктов, употребляемых человеком в пищу, так и многогранны оздоровительные и лечебные свойства данных продуктов.

Каждый овощ и фрукт, каждая травинка и листик привносит конкретный депозит в состояние и здоровье нашего организма. О хороших свойствах некоторых пищевых продуктов все знают. С давних пор люди научились применять разные продукты, в основном растительного происхождения. За много лет, с опытом, человеку приходило, что именно растительная еда способна не только предупреждать многие заболевания, но и врачевать. Зная целебные и оздоровительные свойства индивидуальных продуктов, можно лично выбрать хороший рацион для поддерживания здоровья организма, а еще использовать их для излечения разных болезней и отклонений в состоянии здоровья.

Список пищевых продуктов

абрикос
авокадо
айва удлиненная
ананас
апельсин
арбуз
арония (рябина)
баклажан
банан
береза
бессмертник (цмин)
брусника
брюква
валериана
виноград
вишня
вода
горох
горошек консервированный
горчица
гранат
грейпфрут
гречиха
гречка
гриб чайный
грибы
груша
гуава
дыня
ежевика
ель, сосна, кедр
земляника (клубника)
земляника (лесная)
изюм
икра красная
имбирь
инжир
ирга
кабачки
каланхоэ
календула
калина
кальмары
каперсы
белокочанная капуста
капуста брокколи
капуста брюссельская
капуста кольраби
краснокочанная капуста
капуста морская
капуста пекинская
капуста савойская
капуста цветная
картофель
каштан
квас хлебный
кетчуп
киви
кизил
клюква
кофе
крапива
креветки
крыжовник
крыжовник черный
кукуруза
кукуруза консервированная
курага
курага шоколадная
кумкват
курица
лаванда
лавр изысканный
лайм
ландыш
латук дикий
лен
лимон
лимонная кислота
лимонник
липа
личи
лук-порей
репчатый лук
лук зеленый
любисток
малина
манго
мандарин
маракуйа
маслина
мед
мелисса
миндаль
молоко
морковь
мороженое
мята
нектарины
облепиха
овес
одуванчик
масло оливковое
огурец
орех грецкий
орех лесной
отруби
палочки крабовые
патиссон
перец
болгарский перец
перец стручковый
перец красный молотый
перец черный молотый
персик
петрушка
печень
пиво, дрожжи
помело
пыльца цветочная
подорожник
подсолнечник
помидор
редис
редька
репа
рис
ромашка
рыба белесая
рыба красная
рыбий жир
рябина
сахар
сирень
свекла
сельдерей
слива
смоковница
смородина красная
смородина черная
сода
соя
спаржа
специи
сухофрукты
суши
терн
тмин
тыква
тысячелистник
творог
укроп
урюк
фасоль
фасоль стручковая
хлеб
хлебцы
хмель
хрен
хурма
цикорий
чага
черемша
черешня
черника
чернослив
чеснок
чечевица
шалфей
шиповник
шпинат
щавель конский
щавель
эвкалипт
элеутерококк
яблоки и яблоня
яйцо куриное
яйцо перепелиное
ячмень

Петрушка – травка мужества. Петрушка выполняет человека мужественнее. Петрушка имеет много витамина С, а более того, мультивитаминное вещество апиол, которое интенсивно оказывает воздействие на наше состояние.

Бананы – аппетитное средство против дипрессий. Эти жёлтые фрукты в себе содержат алкалоид харман, основу которого составляет наркотик мескалин. Поев бананов, искреннее человеческое состояние ощутимо становиться лучше, он начинает себя чувствовать намного лучше, а если он до того находился в состоянии подавлености, она исчезает.

Корица преподносит удовольствие. Запах корицы оказует крепкое эротическое воздействие. Добавьте корицу в каждый собственный десерт!

Лук – обезболивающее средство с грядки. Эфирное масло аликин, входящее в состав лука, владеет болеутоляющим и жаропонижающим воздействием, что и аспирин. Старое средство от боли головы и ломоты в теле — горячий луковый сок.

Пиво имеет в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который формируется только в яичниках у представительниц прекрасного пола. Воздействие данных веществ содействует росту “пивного живота”. Хмель имеет в себе также и спокойные вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого выполняют усыпительное.

Масло укрепляет нервы. Едя масло, человек становится более спокойным и уравновешенным. Исходя из этого, если не есть масло совсем, настроение ухудшается, человек становится более нервным и агрессивным.

Перец преподносит чувство счастья. Главная составная часть перца чили — капсацин, в перце — пиперин. Острая составная часть перца способна остановить ощущения боли. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг формирует опиат. И это немного позднее преподносит неизгладимое чувство счастья.

Помидоры придают нам смелости. Благодаря содержанию много 5-гидро-кситриптамин в помидорах, чье воздействие напоминает воздействие серотонина. Мы расслабляемся, теряем “тормоза”. Неспроста помидоры называют не всегда “яблоками любви”.

Сыр владеет свойством развлекать. Настроение увеличивают имеющиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин.

Болеутоляющие продукты

Все знают как вредны таблетки, однако терпеть боль иногда бывает невыносимо и руки сами тянутся в коробку с лекарствами. Впрочем существуют продукты, которые даже лучше любых таблеток смогут управится с болью. Да, вам не послышалось, они есть, кроме того, работают по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: другими словами, заглушают боль, а не ликвидируют ее причины. Их лучше всего применять как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов и множестве прочих

Первое место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все легче, чем может показаться: чеснок, горчица, хрен, перец, и аналогичные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, чувства от данных продуктов, тем более в больших количествах, малоприятные, и организм оберегает себя, в большом количестве выбрасывая «гормоны счастья» – эндорфины.
Эндорфины же это очень важные нейромедиаторы мозга. Они владеют морфиноподобным воздействием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины появляются в головном мозге, и предоставляют болеутоляющий и успокаивающее действие, что, говоря по существу и необходимо на случай крепких болей. Эндорфины смогут помочь успокоить не только боль, вызванную остреньким вкусом продуктов, но и боль, ради спокойствия которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Очередной вид болеутоляющих продуктов – специи, например тархун, петрушка и шафран. В них сеть масла на эфирной основе, которые стимулируют кровоток и помогают быстрому заживлению ран и травм. Но воздействие специй не считается таким быстрым, как воздействие заостренных продуктов. Однако специи – это разновидность для людей, которым вредна острая еда. Ну а дополнительным болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное воздействие, считается ромашка.

К тому же, есть и эти продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большое количество из подобных продуктов имеет биогенные амины (в первую очередь, тирамин), которые иногда становятся основой спазмов сосудов.

Пиво, содержащее кофеин, кофе и шоколад – необыкновенный наркотик. Отсутствие данных продуктов вызывает протест привыкшего к ним организма, выражающийся в боли. А в копченостях содержится нитрит, который может вызвать крепкую боль в висках.

Практичные продукты, поднимающие настроение

1. Молоко. Ваш мозг нуждается в аминокислоте триптофан, которая необходима для появления серотонина – нейромедиатора, который оказует успокаивающее действие и поднимает настроение.

2. Шоколад. Имеет очень много веществ для поднятия вашего настроения, включая анадамид, который действует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол – энергичный ингредиент конопли. Также, сладость делают больше уровень эндорфинов – гормонов счастья.

3. Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые увеличивают уровень серотонина. Трудные углеводы, имеющиеся в рисе, помогают длительнее сохранить приятное настроение.

4. Скумбрия. Финское иследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 31% больше, чем другие, реже мучаются депрессией. Жирная рыба, подобная как скумбрия, прекрасный источник кислот омега-3. Они делают больше уровень серотонина, а еще увеличивают чувствительность к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 помогут даже больным, страдающим клинической депрессией. Также имеет витамин B12, необходимо для появления серотонина.

5. Брокколи. Имеет фолиевую кислоту, которая также входит группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) участвует в поднятии вашего настроения.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: оздоровительные свойства продуктов,
хорошие свойства продуктов

источник:

labelболеутоляющих продуктов, вашего настроения, кофе шоколад, лечебные свойства, продуктов питания, свойства продуктов

Наш стандартный рацион включает в себя большое разнообразие продуктов питания, которые мы приобретаем в одном из магазинов. Другое дело в том, что о пользе приобретенных продуктов мы знаем слишком мало. В большинстве случаев болезни нас настигают из-за того, что свой рацион мы составляем не из первостепенно важных продуктов. В связи с этим иммунитет дает сбой.

Что надо есть в обязательно порядке

Разговор о лечебных продуктах питания следует начать с того, что у каждого из нас есть в холодильнике или в погребе. Конечно, это картофель!

Именно картофель стал полноправным членом русского народного стола с 18 века. Данный овощ необходимо одновременно считать и лекарством, и пищей. Этот продукт содержит огромное количество калия, что важно для полноценной работы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы.

Также в картофеле имеется большое содержание щелочных элементов, что необходимо для поддержания кислотно-щелочного баланса. Потому свежий картофельный сок очень часто используют для профилактики или же при лечении гастрита.

Кому полезна свекла?

Что касается свеклы, то она хорошо известна в народе более 2 тысяч лет. Чем привлекательна эта овощная культура? Свекла содержит большое число белков, органических кислот и сахара. Очень важно то, что данный овощ содержит огромную дозу цинка, железа и йода. Эти компоненты очень важны для тех людей, кто страдает малокровием, атеросклерозом или гипертонией.

Свекольный сок обязательно надо пить тем, кому поставлен сахарный диабет.

Немного про морковь

Многие симптомы болезней проявляются на фоне ослабшего иммунитета, а потому морковь и морковный сок должны быть включены в рацион. Этот продукт повышает иммунитет, а также особо полезен при малокровии. Морковь полезна тем, кто страдает от ухудшающегося зрения или кому поставлен диагноз язвенной болезни.

Какие еще продукты следует отнести к наиболее полезным

В обязательном порядке постарайтесь включить в свой рацион белокочанную капусту. Капуста нормализует и улучшает моторику кишечника.

Не забудьте о репчатом луке. Этот продукт богат цинком, калием, железом и марганцем. Полезен при гипертонии, высоком уровне холестерина. Репчатый лук нормализует свертываемость крови в организме.

Также вам следует употреблять чеснок, петрушку, укроп, сельдерей, хрен. Не забудьте про томаты и спаржу. Баклажаны, огурцы и тыква необходимы в периодическом рационе.

Многие современные продукты обладают лечебными качествами, и об этом стоит знать.

Мария Усольцева

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *