Лечебные свойства побегов черники

Черника – одно из немногих дикорастущих растений, у которых ценятся не только вкусные и полезные ягоды, но и побеги с листьями, имеющие лечебные свойства. Это ветвистый кустарник, который достигает 40-50 см в высоту, с тонкими овальными мелкозубчатыми листочками. Цветет черника обыкновенная в мае, а ее черные с сине-сизым налетом ягоды начинают созревать в июле и радуют нас до глубокой осени. Заросли черники можно встретить на влажных, болотистых землях, полузатененных равнинах, в еловых, сосновых, смешанных лесах.

Особенности

Листья и побеги собирают в период цветения (май-июнь), ягоды – с июля-августа. Побеги сушат подальше от прямых солнечных лучей, обеспечив свободный доступ воздуха. Ягоды используют в свежем виде. Для хранения их подвергают сушке или глубокой заморозке. Высушенные побеги черники в случае соблюдения всех правил заготовки и хранения до двух лет не теряют своих качеств.

В листьях и побегах находится большое количество дубильных веществ и витамина С. Важную биологическую роль, определяющую их полезные свойства, играют флавоноиды (кверцетин), гликозиды (неомиртиллин, миртиллин), а также фенологликозид арбутин.

В ягодах черники много натуральных сахаров (лактозы, фруктозы), пектина, органических кислот, микроэлементов, витаминов (С, А, Р-группа), дубильных веществ. Значительную роль играют антоциановые гликозиды, которых много в плодах растения и достаточно в листьях (миртиллин).

Свойства

Перечисленные выше активные компоненты наделяют препараты из плодов и листьев черники многими полезными свойствами:

  • вяжущими, противогнилостными;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными, антисептическими;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • нормализующими углеводный и солевой обмен;
  • укрепляющими капилляры и кровеносные сосуды, улучшающими трофику тканей;
  • сосудорасширяющими, кардиотоническими;
  • общеукрепляющими, иммуностимулирующими.

Биологические вещества черники способны подавлять рост и действие многих болезнетворных организмов, в том числе вызывающих такие заболевания, как дизентерия, брюшной тиф и дифтерия. Кроме того, экспериментально установлены противоопухолевые свойства растения.

Это позволяет успешно применять лекарственные формы из листьев и ягод черники при многих заболеваниях.

лечебные свойства побегов черники Применение

В официальной медицине настои из побегов черники применяются для лечения легких форм сахарного диабета 2 типа. Их продолжительный прием оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови. Этим черника обязана гликозиду неомиртиллину, большое количество которого содержится в растении. Для лечения побеги черники применяют как отдельно, так и в сборах с другими растениями (противодиабетический сбор «Арфазетин»).

При тяжелых формах заболевания фитотерапию черникой можно успешно совмещать с медикаментозным лечением. В некоторых случаях это позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, употребляемых больным внутрь.

Не секрет, что у больных диабетом часто возникают проблемы со зрением. В этом случае листья и плоды черники будут очень кстати, так как в них много антоцианов и каротиноидов. Эти соединения накапливаются в сетчатке глаза, укрепляют капилляры, уменьшают их ломкость, что происходит при диабетической ангиопатии. Они уменьшают отек и улучшают питание тканей глазного яблока, подавляют патологические процессы образования катаракты. Благодаря этим веществам усиливается образование светочувствительного пигмента в сетчатке глаза и улучшается сумеречное зрение, уменьшается усталость глаз.

Однако не только диабетикам может быть полезна черника. В народной медицине побеги и ягоды этого растения используют, чтобы лечить многие заболевания:

  • воспалительные заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты), дизентерия, понос (благодаря вяжущему и антимикробному действию черники быстро прекратится диарея, гнилостные процессы, восстановится нормальная работа кишечника);
  • желудочные заболевания со сниженной кислотностью;
  • циститы, воспалительные процессы в почках (положительный эффект в лечении этих заболеваний объясняется мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием растения);
  • подагра, желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • маточные кровотечения, геморрой (настой из побегов уберет кровоточивость, воспаление, боль и отек);
  • кожные заболевания (экземы, грибковые поражения), ожоги;
  • фарингиты, стоматиты, гингивиты;
  • простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
  • анемии, авитаминозы.

лечебные свойства побегов черники Как употреблять?

Из побегов и плодов готовят настой. Пропорции сырья и воды для настоя разные в зависимости от заболевания, могут быть также небольшие различия в приготовлении.

Обычно настой готовится следующим образом. Столовую ложку сырья (с верхом) нужно поместить в фарфоровую или эмалированную емкость, влить 200 мл кипятка, закрыть и поместить в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Дать настояться в течение 45 минут, после чего процедить и отжать сырье. При необходимости настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный раствор взрослые пьют по 100 мл 3 раза в день до еды. Пить лекарство нужно теплым, взболтав перед приемом.

Детям лечение черникой назначает врач, а дозы, соответственно, для них меньше, чем для взрослых: от 10 до 50 мл на прием в зависимости от возраста.

А вот еще один рецепт, по которому легко приготовить полезный напиток. 50-60 г высушенных побегов черники залить литром воды и кипятить на слабом огне 5 минут. Охлаждать час, затем процедить, отжать и довести кипяченой водой до литра. Взрослым пить как обыкновенный чай.

Этот же настой уменьшит боль и воспаление при геморрое, если его использовать для клизмы.

Качественное сырье из экологически чистых мест можно приобрести в аптеках. Побеги черники обычно выпускают в упаковках общим весом в 75 граммов или в фильтр-пакетах. Высушенные плоды черники можно купить там же.

Не стоит приобретать лекарственное сырье из черники у случайных лиц, ведь от этого зависит не только лечебный эффект, но и безопасность приема.

Противопоказания

      Несмотря на широкое применение и то, что при употреблении внутрь лекарственные формы из черники хорошо переносятся, имеются некоторые противопоказания к приему.

      • Повышенная чувствительность. Аллергия на чернику может проявиться в виде зуда и высыпаний на коже. В этом случае прием нужно прекратить и принять антигистаминные препараты.
      • Детский возраст до 3-х лет. Маленьким детям прием черники может назначить только врач.
      • Склонность к запорам. Вяжущее действие настоев черники может только еще больше усугубить проблему.
      • Дискинезии желчных путей.

      Беременным и кормящим женщинам употреблять чернику можно, только предварительно проконсультировавшись со специалистом.

      Еще больше о свойствах черники вы можете узнать из следующего видео.

      лечебные свойства побегов черники

      Вряд ли кому не известны полезные свойства черники. Эта ягода заслуженно пользуется популярностью у людей, как за свой вкус, так и за способность улучшать зрение. Недаром чернику рекомендуется употреблять лётчикам перед полётом. К тому же она в нашей стране повсеместно распространена и доступна каждому. Почти всё лето можно её собирать в лесах целыми ведрами.

      Но кроме всеми любимых ягод, черника может быть полезна и своими побегами. Как ни странно, все предпочитают собирать лишь вкусные ягоды, а вот про то, что побеги, которые также можно собирать вместе с ними, весьма и весьма полезны, почему-то забывают. А ведь заготовленные в момент сбора ягод, побеги с листочками также имеют много полезных медицинских свойств.

      Содержание

      Состав и лечебные свойства побегов черники

      Побеги черники имеют в себе достаточное количество различных микроэлементов. В них содержится: каротин, глюкоза, флавоноиды, эфирное масло, тиамин, рибофлавин, дубильные вещества, аскорбиновая, никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная и хинная кислота.

      Благодаря своим вяжущим свойствам, побеги черники можно использовать при диарее и других проблемах с желудком. Также отвар из побегов черники помогает при цистите, мочекаменной болезни, уретрите, кровотечениях при геморрое, лишае, подагре и сахарном диабете. Побеги черники, также как и сами ягоды этого растения, отлично повышают сумеречное зрение.

      Как приготовить отвар из побегов черники?

      В зависимости от того, какое заболевание вы собираетесь лечить, в такой пропорции и технологии вам необходимо приготовить отвар. При диабете для лечебной настойки 60 грамм листьев со стеблями черники нужно залить 1 литром воды и дать им настояться в воде 12 часов. После этого отвар кипятят на плите 5 минут и запаривают 1 час. После процеживания настойка готова. Пить её необходимо как обычный чай по одной чашке 4-5 раз в день.

      Не забывайте, что побеги черники входят в состав уже готовых диабетических травяных сборов и продаются почти в каждой аптеке.

      Если же вы хотите вылечить или облегчить симптомы геморроя, тогда вам необходимо сделать клизму из отвара побегов черники. Готовится она также, как и травяной чай для диабетиков – 60 грамм травы заливаются 1 литром воды.

      При белокровии 4-6 столовых ложек измельченных побегов черники заливаются литром кипятка, после чего отвар настаивается 4-5 часов и пьётся по 4-5 чашек в день на протяжении двух месяцев.

      При хронической диарее помогает другой отвар: равное количество побегов черники и листьев шелковицы заливают кипятком и пьют полученную настойку по полстакана трижды в день.

      Для профилактики заболеваний и просто для общего укрепления зрения, отвар из побегов черники готовится как обычный чай – 1-2 чайных ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пить отвар можно как горячим, так и холодным.

      Побеги черники полезны при лечении астмы, простуды, венерических заболеваний, болезнях печени, ревматизме и гинекологических заболеваниях. Если вы не хотите или у вас нет времени готовить отвар из этого растения, можно приобрести биологически активную добавку Нейростронг — она содержит в своём составе побеги черники.

      Противопоказания применения побегов черники

      Особых противопоказаний к применению отвара из побегов черники нет. Нужно лишь учесть, что применение настоек из этого растения нежелательно людям, страдающим запорами, и детям до 14 лет. Также врачи не советуют увлекаться черничными чаями во время беременности или лактации. Это объясняется наличием в чернике немалого количества дубильных веществ.

      Также не следует пить чай из отвара побегов черники в слишком больших количествах и очень часто – есть риск возникновения аллергии. Если у вас после применения такого отвара возникла сыпь на коже – обратитесь к врачу.

      Видео про побеги черники


      Чем полезны листья черники, как их правильно применять и заготавливать. При каких заболеваниях  можно применять листья и побеги черники,  их возможные противопоказания и вред .

      Листья черники – полезные свойства и рецепты применения

      Ягода черника ценится не только своими вкусными и целебными ягодами, но также и большую пользу приносят листья и побеги, применяющиеся в форме лечебного растительного сырья и помогающие в лечении очень многих болезней.

      Черника – краткая  ботаническая справка о растении

      Черника относится к семейству вересковых и произрастает  в основном в северных холодных районах страны, на болотистой местности и сосновых лесах.

      Это многолетний светолюбивый кустарник, высотой 15-40 сантиметров. Стебель у него прямой с остроконечными голыми веточками, листья эллиптические, небольшие, светло-зеленые.

      Ягоды сочные, черные, круглые, с небольшим сизоватым налетом, имеющие кисло-сладкий вкус и немного терпковатые.

      Целебное значение имеют ягоды, листья и побеги растения.

      Что входит в состав листьев и побегов черники

      Лечебные качества листьев побегов черники очень хорошо выражены, так как в их составе содержится множество микроэлементов.

      В них включены:

      • глюкоза;
      • эфирные масла;
      • тиамин;
      • рибофлавин и различные органические кислоты
      • также в составе листьев содержатся минералы, в частности, такие как калий, фосфор, магний, железо.

      В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг).

      Чем полезны листья и побеги черники?

      Польза ягод черники известна достаточно давно и все это время они широко ценится, так как помогают избавиться от множества различных болезней.

      Но, мало кому, известны полезные свойства листьев черники, которые широко применяются при самых различных болезнях.

      Это лекарственное средство оказывает:

      • антимикробное;
      • противовоспалительное;
      • вяжущее;
      • гипогликимическое;
      • мочегонное действие.

      Кроме того, они применяется в качестве биологически активной добавки для профилактики болезней глаз, а также помогают улучшить зрение.

      Так как это растение содержит мощный набор активных компонентов, оно помогает справиться с такими проблемами как:

      • насыщает организм антиоксидантами;
      • помогает устранить инфекции мочевыводящих путей;
      • улучшает зрение;
      • эффективно борется со стрессом;
      • оказывает успокаивающее действие.

      Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе “Арфазетин” – побеги черники).

      Растение обладает выраженными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

      Слизистые вещества способствуют избавлению от изжоги.

      Отмечена польза для органов пищеварения, а также есть возможность остановить кровотечение и устранить спазмы.

      Благодаря своим хорошим вяжущим качествам, их вполне возможно применять при диарее и многих других проблемах с кишечником и желудком.

       Листья черники  – при каких заболеваниях полезно  применять?

      Сушеные листья и побеги черники применяют для приготовления целебных напитков, помогающих избавиться от множества различных болезней:

      • Это очень хорошее средство, которое широко применяется для лечения простудных болезней, и оказывают хорошее противовоспалительное действие.
      • Витаминизированные составы применяются при атеросклерозе, воспалительных процессах и стоматологических проблемах.
      • Отмечено, что это средство способствует понижению уровня сахара в крови, уменьшает аппетит.
      • Эту особенность учитывают ведущие диетологи, рекомендующие потреблять чай из листьев черники. Однако, злоупотреблять этим средством не стоит.
      • Благодаря тому, что черника – натуральный антибиотик, с ее помощью проводят лечение различных болезней горла, и она хорошо помогает от кашля.
      • Активные вещества оказывают хорошее дезинфицирующее средство на желудок. Это средство устраняет и предупреждает возникновение процессов гниения.

      Лекарственные формы с листьями черники: настой, отвар, чай

      При применении побегов черники готовят отвар, применяющийся по полстакана три раза в день при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также инфекционных болезнях.

      • Как приготовить отвар из листьев черники?

      Для приготовления отвара, нужно взять 1 столовую ложку измельченных побегов, залить их стаканом кипяченой воды и проварить на водяной бане  на протяжении 20 минут.

      • Как заваривать листья и побеги черники для проведения терапии диабета?

      При начальной стадии диабета, нужно столовую ложку предварительно измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка, хорошо укутать и настаивать на протяжении 3 часов.

      Процедить отвар, охладить и пить небольшими глотками по 1 стакану 3 раза в день.

      • Чай из листьев черники 

      Чай на основе побегов и листьев растения способствует похудению и очищению организма.

      Такой чай благотворно воздействует на органы мочеполовой системы, очищая и дезинфицируя их, а также способствует выведению лишней жидкости из организма.

      Для приготовления лечебного чая, нужно залить 1 чайную ложку тщательно измельченного сырья 0,5 литрами горячей  воды, настоять 15 минут.

      Этот напиток окажет очень хорошее действие при соблюдении самой строгой диеты.

      • При цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяется настой из сухого измельченного сырья.

      Для этого вечером 3 ст. л. сухих листьев нужно залить 0,5 литрами кипятка и оставить на всю ночь до утра. Выпить настой нужно небольшими порциями на протяжении дня.

      Как собирать и сушить листья и побеги черники?

      Важно знать, не только как приготовить лекарственное средство, но и когда собирать растительное сырье и как правильно его хранить для получения максимальной пользы.

      Заготовка листьев проводится в период цветения черники.  Листья и побеги собраются вручную.

      При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья.

      Собранное растительное сырье нужно разложить тонким слоем на полотне и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, переодически переворачивая.

      Хранить его нужно в плотном полотняном мешочке на протяжении года.

      Листья черники – противопоказания

      Применение побегов и листьев черники может принести не только пользу, но и вред, именно поэтому, нужно знать, какие имеются противопоказания у этого средства.

      Не стоит принимать при склонности к запорам, так как это может спровоцировать нарушение деятельности кишечника.

      Также не рекомендуется применять средство при наличии склонности к аллергии.

      С осторожностью назначают препараты при болезнях поджелудочной железы.

      Будьте здоровы!

      Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.

      Богатый химический состав черники

      Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

      Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

      Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

      • Улучшения обмена веществ.
      • Препятствования образованию свободных радикалов;
      • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
      • Противомикробного и противовоспалительного действия.

      Польза черники заключается в следующем:

      1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
      2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
      3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
      4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
      5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
      6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
      7. Сохраняет молодость и здоровье.

      Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

      Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.

      Черника — обязательная ягода рациона мужчин и женщин

      На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

      Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья. При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен. Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.

      При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

      Ценные части всего растения черники

      Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов. Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи. Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.

      Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

      Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.

      Совет: Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту при заваривании чая, измельченный сушеный лист заливается остывшей кипяченой водой с температурой не более 40 градусов.

      Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:

      1. Воспаления горла, затяжной кашель, которым страдают дети и взрослые в холодное время года, отлично снимаются настоями и отварами из сушеных листьев, плодов, побегов лечебного кустарника.
      2. Чай из листа черники прекрасно нормализует работу поджелудочной железы и полезен при мочекаменной болезни.
      3. Для повышения тонуса, при недержании мочи, на начальных стадиях сахарного диабета регулярно употребляют чай из листьев и побегов. Если делать компрессы из отвара на сушеных листьях и ягодах, то средство помогает при мокнущей экземе, ранах, ожогах.
      4. Сушеные ягоды являются эффективным средством при поносах неинфекционного характера. Употребляя в течение дня горсть сухих ягод, в кишечнике останавливаются бродильные и гнилостные процессы.
      5. Побеги и листы кустарника, из которых готовится чай, улучшают состояние больных с гастритами пониженной кислотности, колитами и болезнями почек.

      В каких случаях чернику употреблять вредно?

      Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:

      • повышенной кислотности желудка;
      • при дискинезии протоков желчного пузыря;
      • индивидуальной непереносимости плодов;
      • при склонности к запорам;
      • при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
      • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

      Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника. Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом. В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.

      ipolzaivred.com

      Что такое черника

      Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

      Где растет

      В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

      Как выглядит

      В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

      лечебные свойства побегов черники

      Полезные свойства черники

      Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

      Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

      • хром;
      • цинк;
      • сера;
      • кальций;
      • магний;
      • калий;
      • натрий;
      • фосфор.

      Листья

      Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

      Ягоды

      Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

      Побеги

      Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

      лечебные свойства побегов черники

      Народные рецепты с черникой

      Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

      Для зрения

      Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

      1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
      2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

      При гастрите

      Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

      1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
      2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

      От геморроя

      Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

      1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
      2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

      лечебные свойства побегов черники

      От импотенции

      При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

      1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
      2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

      При болезнях горла

      Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

      1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
      2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

      При кожных заболеваниях

      Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

      1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
      2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

      От давления

      Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

      1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
      2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

      лечебные свойства побегов черники

      От диареи и запора

      В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

      1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
      2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

      Противопоказания­

      Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

      • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
      • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
      • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
      • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

      vrachmedik.ru

      Применение

      Для применения побегов черники обыкновенной изготавливают отвар в соответствии с прилагаемой инструкцией и употребляют по полстакана до трех раз в день.

      Упаковки «Черники обыкновенной побеги» хранят в сухом месте, защищенном от света, при температуре не более 20 °C. Срок хранения не должен превышать двух лет.

      Что представляет собой Черника?

      Разновидностей черники насчитывается до ста экземпляров, но у нас произрастает из них лишь семь, из которых самой распространенной и является черника обыкновенная. Это кустарничек с ветвистыми стеблями, высотой от десяти до шестидесяти сантиметров. Насыщенно зеленого цвета мелкопильчатые по краям и  гладкие листья черники располагаются поочередно, у них яйцевидная или эллиптическая форма. Корневище черники дает большое количество молодых побегов вокруг материнского растения при расползании.

      Кустарничек цветет в мае, белыми с зеленоватым или розоватым оттенком, мелкими цветками, которые крепятся одиночно. Черника начинает плодоносить со второго года. Плод представляет собой круглую ягоду черно-фиолетового или черно-синего цвета, с легким белесым налетом и красно-фиолетовой мякотью. Плоды созревают в конце июля.

      Лечебные свойства черники

      Лечебные свойства побегов и листьев черники сохраняются даже после высушивания. В них содержатся сапонины (2,8%), растительные гликозиды (0,8%), дубильные вещества (20%), антоцианы (0,2%), до двадцати наименований макро- и микроэлементов, они присутствуют в разных концентрациях,

      Целебные свойства побегов и листьев черники позволяют применять это сырье в весьма широком медицинском диапазоне.

      Проводились многолетние клинические исследования препаратов черники, которые показали, что побеги и листья черники эффективно снижают уровень глюкозы в крови. Доказано, что они достоверно снижают сахар даже у больных с явными патологиями поджелудочной железы. В связи с этим вся надземная часть растения является главным ингредиентом противодиабетических сборов. О пользе этих препаратов хорошо известно больным уретритами, пиелонефритами, циститами. Их активно используют и пациенты гепатологических отделений. Отвар этого целебного сырья уменьшает симптомы цинги, оказывает помощь при геморроидальном кровотечении, это прекрасный антисептик в лечении экземы и гнойных пиодермий.

      Лечение с помощью черники

      Перед курсами лечения любым препаратом следует проверить его индивидуальную переносимость. Кроме того, лечение черникой необходимо осуществлять с осторожностью больным, имеющим склонность к обострениям мочекаменной болезни и запорам.

      Для преодоления венозной недостаточности, сухой экстракт черники (в таблетках), приобретенный в аптеке, употребляют в соответствии с инструкцией до шести раз в день. Жидкий экстракт растения применяют с той же эффективностью. Его отмеряют по пятьдесят капель, разводят водой и пьют дважды в сутки.

      Для улучшения состояния сетчатки могут применяться не только плоды, но также побеги и листья. Из них каждый день следует готовить отвар.

      Рецепт для нормализации функции почек и половой системы готовят отвар из побегов или листьев, для чего ложку сырья греют десять минут в стакане воды на водяной бане и час настаивают. Далее средство используют для спринцевания и употребления внутрь по пятьдесят миллилитров три раза в день.

      Для лечения сахарного диабета употребляют три раза в день по сорок миллилитров отвара побегов или листьев. Однако, здесь необходима консультация врача.

      nmedicine.net

      Состав и лечебные свойства побегов черники

      Побеги черники имеют в себе достаточное количество различных микроэлементов. В них содержится: каротин, глюкоза, флавоноиды, эфирное масло, тиамин, рибофлавин, дубильные вещества, аскорбиновая, никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная и хинная кислота.

      Благодаря своим вяжущим свойствам, побеги черники можно использовать при диарее и других проблемах с желудком. Также отвар из побегов черники помогает при цистите, мочекаменной болезни, уретрите, кровотечениях при геморрое, лишае, подагре и сахарном диабете. Побеги черники, также как и сами ягоды этого растения, отлично повышают сумеречное зрение.

      Как приготовить отвар из побегов черники?

      В зависимости от того, какое заболевание вы собираетесь лечить, в такой пропорции и технологии вам необходимо приготовить отвар. При диабете для лечебной настойки 60 грамм листьев со стеблями черники нужно залить 1 литром воды и дать им настояться в воде 12 часов. После этого отвар кипятят на плите 5 минут и запаривают 1 час. После процеживания настойка готова. Пить её необходимо как обычный чай по одной чашке 4-5 раз в день.

      Не забывайте, что побеги черники входят в состав уже готовых диабетических травяных сборов и продаются почти в каждой аптеке.

      Если же вы хотите вылечить или облегчить симптомы геморроя, тогда вам необходимо сделать клизму из отвара побегов черники. Готовится она также, как и травяной чай для диабетиков – 60 грамм травы заливаются 1 литром воды.

      При белокровии 4-6 столовых ложек измельченных побегов черники заливаются литром кипятка, после чего отвар настаивается 4-5 часов и пьётся по 4-5 чашек в день на протяжении двух месяцев.

      При хронической диарее помогает другой отвар: равное количество побегов черники и листьев шелковицы заливают кипятком и пьют полученную настойку по полстакана трижды в день.

      Для профилактики заболеваний и просто для общего укрепления зрения, отвар из побегов черники готовится как обычный чай – 1-2 чайных ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пить отвар можно как горячим, так и холодным.

      Побеги черники полезны при лечении астмы, простуды, венерических заболеваний, болезнях печени, ревматизме и гинекологических заболеваниях. Если вы не хотите или у вас нет времени готовить отвар из этого растения, можно приобрести биологически активную добавку Нейростронг — она содержит в своём составе побеги черники.

      Противопоказания применения побегов черники

      Особых противопоказаний к применению отвара из побегов черники нет. Нужно лишь учесть, что применение настоек из этого растения нежелательно людям, страдающим запорами, и детям до 14 лет. Также врачи не советуют увлекаться черничными чаями во время беременности или лактации. Это объясняется наличием в чернике немалого количества дубильных веществ.

      Также не следует пить чай из отвара побегов черники в слишком больших количествах и очень часто – есть риск возникновения аллергии. Если у вас после применения такого отвара возникла сыпь на коже – обратитесь к врачу.

      artlife.com.ua

      Калорийность и химический состав

      Калорийность плода не славится большими показателями, поэтому его смело можно есть, если вы следите за фигурой. Остальные показатели пищевой ценности приведены в таблице.

      Химический состав черники:

      • углеводы — 7,6 г;
      • пищевые волокна — 3,1 г;
      • органические кислоты — 1,2 г;
      • вода — 86 г;
      • моно- и дисахариды — 7,6 г;
      • зола — 0,4 гр.

      Также содержит следующие витамины, макро- и микроэлементы:

      • кальций — 16 мг;
      • магний — 6 мг;
      • натрий — 6 мг;
      • калий — 51 мг;
      • фосфор — 13 мг;
      • витамин РР — 0,3 мг;
      • витамин В1 — 0,01 мг;
      • витамин В2 — 0,02 мг;
      • витамин С — 10 мг;
      • витамин Е — 1,4 мг;
      • железо — 0,7 мг.

      Чем полезна черника для здоровья

      О полезных качествах ягоды известно уже давно. С давних пор в медицине, а со временем и в косметологии, используют плоды, листья и побеги ягоды. Для чего полезна черника, будем разбираться ниже. лечебные свойства побегов черники

      Ягоды

      Благодаря своему уникальному строению, черника весьма благоприятна для организма человека. Она широко используется как для лечения болезней, так и для их профилактики.

      Оказывает противобактериальное, сосудоукрепляющее действие, а также обладает свойством налаживать работу кишечника.

      Железо, находящееся в составе ягоды, усваивается гораздо лучше аптечных препаратов, как так в ягодах его сопровождает аскорбиновая кислота.

      Польза сушёной черники заключается в её эффективной борьбе с диареей, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Также сухие ягоды способствуют здоровью зубов, укрепляют иммунитет.

      Листья, побеги

      Травоведам отлично известно, что в большинстве случаев в листьях растений содержится намного больше активных компонентов. И листья черники — не исключение. лечебные свойства побегов черники Настои и отвары из черничных листьев помогут при лечении заболеваний мочевых путей, снимут воспаление кожи, также эффективны при заболевании желудка и кишечника, оказывают положительное действие на почки. При сахарном диабете рекомендовано делать настойку из листьев.

      Побеги также обогащены большим набором полезных микроэлементов. Они наполнены каротином, глюкозой, а также большим количеством различных эфирных масел. Отвар поможет при диарее, кровотечениях, мочекаменной болезни.

      Варенье из черники

      Варенье из черники получается очень насыщенным, ароматным и вкусным. Для начала, полезность его проявляется в том, что оно запросто поднимает настроение, делает намного вкуснее любую кашу.

      Черничное варенье богато антиоксидантами, поэтому хорошо очищает организм от вредных микроорганизмов, предупреждает появление опухолей. Также восхитительно влияет на зрение. Рекомендуется давать при различных простудах и вирусных заболеваниях.

      Протёртая с сахаром

      Протёртая ягода с сахаром сохраняет практически все свои полезные компоненты, и всё-таки употреблять её диабетикам не рекомендуется. Суточная норма такой черники — одна столовая ложка в день, при отсутствии аллергии. лечебные свойства побегов черники

      Сироп

      Сироп широко используется в кулинарии как вкусоароматическая добавка к желе, мороженому и т.д. Плоды оказывают противовоспалительный эффект при нарушении работы пищеварения, коликах. Сироп наполнен множеством полезных веществ, которые помогут снять усталость с глаз.

      Чай

      Ягоды насыщены магнием, калием, железом. Черничный чай не является лекарственным средством, поэтому может употребляться в неограниченном количестве. Им можно заменить обычный чай. Способствует выводу из организма солей и камней из почек.

      Можно ли чернику

      Полезность ягод не требует доказательств. При её правильном употреблении можно сохранить зрение, укрепить сосуды и т.д. Однако, существуют и некоторые противопоказания к употреблению.

      При беременности и грудном вскармливании

      С таким изобилием полезных веществ, которые находятся в плоде черники, он просто обязан быть включён в рацион будущих мам.

      Способствует повышению гемоглобина в организме, благодаря содержанию железа, кальций помогает улучшить костную систему малыша ещё в утробе матери. лечебные свойства побегов черники Ягоды способствуют улучшению иммунитета и выводу из организма вредных веществ.

      При гастрите

      При гастрите характерна определенная диета, которая подбирается исходя из степени болезни. От употребления ягод людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться.

      При панкреатите

      В острую фазу панкреатита использование плодов крайне нежелательно, потому что они содержат органические кислоты и пищевые волокна. В то же время протертая и термически обработанная черника может находиться в рационе больных панкреатитом.

      Только после наступления ремиссии можно кушать свежие ягоды. Поначалу стоит есть протёртые плоды, и если ухудшение не наступает, можно смело употреблять свежесобранные. лечебные свойства побегов черники

      При гипертонии

      Систематичное употребление ягод предостерегает от развития гипертонии. Она способствует снижению давления, не допускает развития сердечных аномалий, а также снижает закупорку сосудов.

      Однако, есть и противопоказания:

      • отдельная непереносимость некоторых компонентов черники;
      • при болезни печени;
      • при принятии лекарственных средств, которые разжижают кровь.

      Рецепты народной медицины

      Прежде чем употреблять чернику, следует проверить организм на индивидуальную непереносимость, также она не рекомендована тем, кто страдает запорами и мочекаменной болезнью. Чтобы не нанести вред организму, необходимо знать правила приёма черники.

      Для зрения

      Для улучшения состояния зрения можно использовать всё: и ягоды, и листья, и побеги черники. Можно варить компоты из ягод, отвар из листьев, употреблять как в сушёном, так и свежем виде. Ежедневно нужно съедать 4–5 столовых ложек свежих ягод или 1 столовую ложку сушеных. Результат наступит через 1–1,5 месяца, так как действует накопительный эффект. Также хорошо действовать на глаза будут ягоды в сочетании с медом или творогом.

      При сахарном диабете

      При разных типах сахарного диабета чернику кушать можно и даже полезно. Используются как настои, так и отвары, ягоды. При диабете 2 типа ягоды и листья хорошо борются с глазными заболеваниями.

      Для приготовления настойки из листьев черники нужно:

      1. Столовую ложку листьев залить 250 мл кипятка.
      2. Подогревать 10 минут на водяной бане.
      3. Процедить через марлю полученную смесь.

      Принимать 2–4 раза в сутки по 50 мл.

      При поносе

      Закрепляющие свойство благоприятно влияет на людей, страдающих поносом. Для изготовления настойки из черники нужно 4 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды. Дать настояться в течение часа, после процедить и принимать по 1 стакану через каждые два часа на протяжении дня. Также разрешено применять и листья. Необходимо залить 2 стаканами кипятка 4 столовые ложки листьев. Дать настояться пять часов, процедить и принимать в течение дня равными порциями.

      При простуде

      Черника способствует повышению иммунитета, поэтому она достаточно эффективна при простуде. Также хорошо принимать в качестве профилактического средства, потому как она обладает бактерицидным действием.

      Во время ангины хорошо прополаскивать горло отваром, приготовленным из сухих ягод. Для изготовления отвара во время простуды можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

      1 столовую ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, далее пьют три раза в день по трети стакана.

      При подагре

      Плоды — природный источник антиоксидантов, которые помогут в борьбе с воспалением суставов.

      Две чайные ложки черники нужно залить стаканом горячей воды. Полученный отвар необходимо содержать в тепле на протяжении четырёх часов. Перед принятием необходимо добавить сахар. Потреблять в течение дня ¼ стакана четыре раза.

      Для сердца

      При систематическом употреблении черники можно избежать проблем с сосудисто-сердечной системой. Польза черники для здоровья сердца заключается в содержании клетчатки и антиоксидантов.

      Приготовление отвара:

      1. 20 грамм сушеных ягод залить 250 мл кипятка.
      2. Держать на огне на протяжении 20 минут.
      3. Процедить.

      Принимать 2–3 раза в день по 50 мл перед едой.

      При гепатите С

      Японские учёные выяснили, что содержащееся в ягоде вещество проантоцианидин поможет при борьбе с этой болезнью. Так как для лечения необходима небольшая доза вещества, то она не нанесёт вред организму человека.

      Противопоказания и вред

      Особого вреда от употребления черники не будет, однако, невзирая на свои полезные качества и витаминизированный состав, ягода имеет ряд противопоказаний, таких как:

      • личная непереносимость;
      • заболевания поджелудочной железы;
      • предрасположенность к запорам;
      • аллергические реакции на составляющие компоненты (аллерген или нет — зависит от индивидуальных особенностей организма).

      Черника, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в медицине. Причём одинаково популярны как ягоды, так и побеги, и даже листья. Плод славится противобактериальным и противовоспалительным действиями. Поможет при лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшит состояние сетчатки глаз и приведёт общее состояние организма в норму.

      lifegid.com

      6 месяцев ago

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *