Лечебные свойства портулака огородного

Портулак огородный относится к однолетним травянистым суккулентным растениям, произрастающим в тёплых южных регионах. Часто встречается в качестве декора в садоводстве. Портулак  — это сорное растение, обладающее целебными свойствами, из которого можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда.

Содержание

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах. Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Народные советы: лимонник китайский

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие. Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Народные советы: ятрышник

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить. От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Главная → Растения → Польза портулака огородного: особенности «молодильного» сорняка и рецепты его применения

Портулак огородный

сосонка, курячья нога, дандур, бутерлак, блошка

Однолетнее травянистое растение, заслужившее славу злостного сорняка. Хорошо развивается на протяжении периода вегетации, позволяя собрать внушительное количество пригодной для лечения и применения в пищу травы. Обладает мощным биологически активным составом и огромным перечнем фармакологических эффектов. Для портулака огородного характерно противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Кроме того, насыщенный состав делает растение эффективным косметологическим средством.

Название на латыни: Portulaca oleracea

Название по-английски: Purslane

Семейство: Портулаковые — Portulacaceae

лечебные свойства портулака огородного

Лечебные свойства портулака огородного были известны Плинию и Гиппократу. Растение активно применялось в медицине Древней Греции и Египта. На востоке считается, что даже простая ходьба по ковру из растения благотворно сказывается на здоровье. Сочная трава, которую нынче огородники считают сорной, содержит массу питательных веществ, что позволяет применять ее в кулинарии.

Характеристика

На территории Средней Азии и Закавказья портулак культивируется как популярное овощное растение. Оно неприхотливо к условиям – растет везде, где хоть на один сезон устанавливается теплый климат. На территории РФ растение распространено в Европейской части. Часто встречается на обочинах, а также на берегах водоемов. Характерная особенность – портулак огородный произрастает на черноземной почве, в которой нет удобрений. Это позволяет использовать растение без риска отравиться пестицидами и прочими добавками.

Ботанические признаки

Портулак огородный относится к травянистым однолетникам, ежегодно начинающим свою вегетацию из семян. Растение хорошо распространяется побегами и корешками, поэтому чтобы вывести портулак огородный потребуется усердная и очень кропотливая работа – вырывать его нужно вместе с корнем, после чего выносить из огорода, следя за тем, чтобы не рассыпались мелкие ветки и листики. После попадания в почву семена сохраняют восходящую способность на протяжении трех лет. Это значит, что на месте произрастания растения придется проводить активную борьбу с ним не один сезон. Выглядит портулак следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система имеет главный сочный корень, от которого отходят немногочисленные боковые. Корень портулака хрупкий. Нередко надземная часть отрывается в месте выхода от корня, а подземная часть остается в почве, давая новые восходы. Корень проникает в почву на глубину до 20 см, что дополнительно усложняет процесс удаления растения с участка. Для веток характерно быстрое укоренение – буквально за сутки случайно оторванные стебли оказываются плотно закрепленными в земле.
  • Стебли. Имеют буроватый, с малиновым оттенком окрас. Зачастую лежачие, окончания стеблей восходящие. Для побегов характерно активное ветвление, благодаря которому одна особь портулака способна разрастаться на приличную площадь. Стебли имеют плотную структуру, хорошо снабжаются соком от подземной части, что обеспечивает постоянную прохладу «портулакового ковра». Однако они также довольно хрупкие.
  • Листья. Размещены у основания побегов по спирали, ближе к концу размещение супротивное. Поскольку портулак огородный относится к суккулентным растениям – листья его толстые и мясистые, накапливают большое количество сока. Форма листовой пластины округлая яйцевидная или лапчатая, крепление к стеблям – сидячее, край – цельный. Поверхность листьев гладкая, часто блестящая, на ней могут просматриваться жилки и поры.
  • Цветки. Растение активно цветет с конца июня по конец августа. Цветки очень мелкие, собраны в небольшие соцветия в листовых пазухах или местах разветвления стеблей. При этом могут встречаться и одиночные. Для цветков характерны очень малые размеры, и бледновато желтый окрас, поэтому их не так легко найти.
  • Плод. Плодоносит портулак маленькими коробочками, по размерам не достигающими 1 см. Раскрывается коробочка по типу ворот, поэтому ее называют «крыночкой». Форма ее шарообразная. Внутри сосредоточено множество очень мелких семян. Гладкие и блестящие, они имеют практически черный окрас.

Для портулака характерна особая светолюбивость. Даже при незначительном затенении одного растения, оно не зацветает. А на хорошо освещенных и прогреваемых участках портулак разрастается густо, образуя плотный, приятный на ощупь ковер, сквозь который почва видна только в некоторых местах. На развитии растения положительно сказываются песчаные примеси в почве, обеспечивающие качественный дренаж ее поверхности.

Особенности и правила заготовки

Заготовить портулак огородный на зиму можно с помощью сушки, маринования или засолки. В первом случае сырье добавляют в еду и используют для приготовления лекарственных средств. Заготовка происходит следующим образом.

  • Сбор. К сбору растения приступают через месяц после первых всходов. За это время побеги достигают 20-30 см, набираются достаточным количеством влаги и полезных веществ. Как правило, к указанному сроку портулак уже зацветает. Срезать стебли можно у самого основания. Сушить лучше молодые облиственные части. Более толстые части стеблей выбрасывают из-за высокого риска их загнивания в процессе сушки.
  • Подготовка. Портулак стелется прямо по земле, поэтому часто покрывается пылью, песком, прочими загрязнениями. Для их удаления растение необходимо хорошенько промыть. В первое промывание лучше использовать теплую воду, чтобы удалить следы насекомых и другие влажные загрязнения. Далее для промывания необходимо использовать большое количество прохладной воды. Мыть сырье удобнее в дуршлаге с крупными отверстиями. После промывания растение можно развесить на плотной нити, чтобы удалить лишнюю воду, или разложить ветви на хорошо впитывающем влагу полотенце.
  • Сушка. Если растение срезано у основания, его легко сушить в подвешенном состоянии, разместив нити в тени, на открытом воздухе. В теплых условиях подвешенный портулак быстро и качественно просыхает. Мелкие побеги и листья сушат на бумажном или тканевом поддоне, также разместив его в тени и часто переворачивая сырье, чтобы избежать заражения его плесенью.
  • Хранение. Высушенные побеги измельчают, пакуют для хранения в полотняные или бумажные мешки. Подходит и деревянная тара. Хранить портулак можно до следующего сезона, то есть, 1 год.

Маринованная трава

Польза портулака огородного сохраняется при его мариновании. Процесс проходит так.

  • Сбор. Сырье собирают в фазу цветения, предпочтительнее молодые стебли с листьями, длиной до 30 см.
  • Подготовка. Портулак хорошо промывают от пыли и земли, большим количеством прохладной воды.
  • Варка. Следует вскипятить воду, погрузить облиственные стебли на пять минут. После чего необходимо извлечь сырье и плотно укладывают в стеклянные банки.
  • Маринад. На литр воды добавляют пару столовых ложек соли и одну – сахара, а также специи по вкусу: чеснок, эстрагон, базилик, укроп, петрушку, черный перец. Смесь доводят до кипения, добавляют столовую ложку столового или яблочного уксуса. Сразу после его добавления выключают маринад и заливают им подготовленную зелень портулака в банках. Закатывают крышками, после полного остывания отправляют в кладовую. Не закатанный портулак можно есть уже через сутки после заливания маринадом.

Рецепты приготовления портулака огородного зачастую отличаются по перечню используемых специй. Принцип маринования (с добавлением соли, сахара и уксуса) общий для них всех.

Соленая зелень

Засоленный портулак применяют в кулинарии: добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. На его основе готовят салаты и холодные закуски. Метод позволяет приготовить много разнообразных блюд, ведь в засоленную зелень можно добавлять каждый раз новые специи. Для приготовления салатов лучше использовать рецепт с рассолом. Приготовление по нему идет в несколько этапов.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак хорошо промывают, измельчают на несколько частей, погружают в кипящую воду, проваривают до мягкости.
  • Приготовление рассола. В стакан кипящей воды добавляют половину столовой ложки соли. После полного ее растворения выключают воду.
  • Фасовка. В подготовленные простерилизованные банки раскладывают горячий портулак, заливают рассолом, закатывают крышками.

Сухой посол годится для добавления в блюда, поскольку зелень получается очень соленой. Готовят так.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак (примерно 1 кг) хорошо моют, измельчают на короткие ветки, отделяют листья. Помещают портулак в миску.
  • Засолка. В зелень добавляют 200 г соли. Перемешивают смесь до полного растворения кристалликов и их распределения. Можно слегка придавить листья, чтобы они пустили сок.
  • Фасовка. Хорошо просоленную зелень помещают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками, ставят в темное прохладное место.

Заготовленный в домашних условиях портулак лучше не хранить дольше года. В рассоле сроки хранения сокращаются вполовину.

Состав сырья

Портулак огородный называют сорняком опрометчиво, поскольку у этого растения очень богатый и активный химический состав, позволяющий поддерживать здоровье в целом и лечить многие патологические состояния. Растение обладает высокой питательной ценностью, поскольку оно насыщенно сахарами и белками. Положительное качество сырья – содержание этих веществ в легкоусвояемом виде. Необычные биологически активные соединения, содержащиеся в портулаке, следующие.

  • Портулозид. Гликозидное соединение, повышающее тонус сосудистых стенок. Это наделяет портулак способностью повышать артериальное давление.
  • Каротиноиды. Представлены лютеином и бета-каротином. Данные вещества относятся к провитаминам А, обладающим антиоксидантными свойствами и регулирующими секреторную функцию клеток желудка. За счет этого растение повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение.
  • Фенолкарболовые кислоты. Представлены галловой, коричной, феруловой и синаповой кислотами. Обладают антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Стимулируют образование желчи и мочи.
  • Кумарины. Обладают антитромботическим действием, улучшают реологические свойства крови. Обладают противоопухолевой активностью, а также антимикробными свойствами.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля у активной формы линоленовой кислоты, необходимой организму для преобразования липидных соединений и снижения уровня холестерина в крови.
  • Органические кислоты. Больше всего содержится щавелевой кислоты. Она обладает противомикробной активностью, участник обменных процессов.
  • Флавоноиды. Природные вазопротекторы и стимуляторы периферического кровообращения. Обладают способностью регулировать сердечную деятельность.
  • Стероидные вещества. Необходимы для нормального протекания регенерационных процессов во всех тканях организма.
  • Алкалоиды. Оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также стимулируют иммунитет.
  • Сапонины. Нормализуют перистальтику мускулатуры кишечника, а также мочеточников.
  • Слизи. Оказывают обволакивающее, регенерирующее, отхаркивающее действие, которое сопровождается противовоспалительным эффектом.
  • Нутриенты. Витамины группы В – регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных окончаний. Витамин К – устраняет внутренние кровотечения. Никотиновая кислота – стимулятор восстановления поврежденных тканей и регулятор обменных процессов. Витамин С – естественный антиоксидант, устраняющий внутренние воспалительные процессы, и повышающий резистентность организма против вирусов и бактерий.
  • Минералы. Портулак богат калием, кальцием, натрием, марганцем, медью, фтором и фосфором, а также хромом, никелем и молибденом, которые принимают участие в синтезе ферментов и регулируют электролитный обмен.

Аминокислоты в составе портулака используются организмом в качестве строительного материала при восстановлении повреждений и наращивании мышечной массы. Кроме того, аминокислоты – это основная рабочая часть ферментов, продуцирующихся клетками для регуляции физиологических функций в человеческом организме.

лечебные свойства портулака огородного

Лечебные свойства портулака огородного

Полезные свойства портулака огородного удивляют своим разнообразием. Растение оказывает целый комплекс благотворных действий на организм. В их перечень входят.

  • Антиоксидантное действие. Оно обусловлено содержанием активных антиоксидантных компонентов, которые связывают и выводят из организма свободные радикалы, нейтрализуют недоокисленные продукты реакций, а также способствуют нормализации обменных процессов, что предупреждает повторное загрязнение организма токсическими продуктами. Таким образом, растение способствует продлению молодости организма, сохранению красоты и здоровья.
  • Противомикробное действие. Портулак содержит множество веществ, негативно действующих на патогенную микрофлору. Это позволяет применять портулак для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ: энтероколита, дизентерии), слизистых оболочек (стоматит, ангина, гингивит, кольпит). Также с помощью портулака ускоряют заживление гноящихся и мокнущих ран, трофических язв.
  • Кровоостанавливающее действие. Портулак останавливает внутренние кровотечения желудочного и легочного происхождения. Происходит это благодаря повышенным концентрациям витамина К в составе, который не изменяет вязкость крови, а просто ускоряет время синтеза протромбина. Применение портулака уместно при язвенной болезни, тяжелых поражениях кишечника, а также при туберкулезе.
  • Гипогликемическое действие. Употребление растения в пищу провоцирует выброс инсулина, что уместно при сахарном диабете, а также в процессе похудения.
  • Противовоспалительное действие. Хорошо проявляется при внутренних воспалениях, геморрое, а также при простудных заболеваниях. Кроме того, наружное применение травы уместно при конъюнктивите и кожных воспалениях, включая экзему, псориаз и аллергический дерматит. Распространяется оно и на суставы, пораженные артритом.
  • Ранозаживляющее действие. Особенно хорошо себя проявляет из-за сочетания антимикробного и противовоспалительного эффектов. Мелкие повреждения, ожоги и обморожения под действием портулака устраняются быстрее. Сок растения устраняет зуд и жжение после укусов насекомых.
  • Слабительное действие. Проявляется куда мягче чем у послабляющих препаратов, не сочетается с болезненными спазмами, но эффективно очищает кишечник и предупреждает его «зашлаковывание».
  • Антитоксическое действие. Проявляется мочегонным, противолихорадочным и слабительным эффектом. Растение используют для очищения суставов при артрозе, выведения токсических веществ при отравлениях, включая медикаментозные и алкогольные.
  • Противопаразитарное действие. Портулак обладает яркой способностью вызывать спазм гладкой мускулатуры глистов, что способствует их отсоединению от слизистой оболочки кишечника и активному выведению, благодаря послабляющему эффекту травы. Применение растения полезно даже при аскаридозе.
  • Гиполипидемическое действие. Обусловлено органическими и жирными кислотами, заключается в желчегонном действии и повышении уровня липопротеидов высокой плотности в крови, что снижает уровень холестерина, предупреждает развитие и облегчает терапию атеросклероза.
  • Обезболивающее действие. Обусловлено содержанием алкалоидов и очень уместно при головных болях невыясненного происхождения, геморрое, болезненности мышц.
  • Гормонорегулирующее действие. Одинаково эффективно для женщин и мужчин. Позволяет справиться с нарушениями цикла, болезненными месячными, расстройствами потенции, бесплодием.

Показания к применению портулака огородного включают профилактику заболеваний перед сезоном простуд, а также устранение и предотвращение авитаминозов.

лечебные свойства портулака огородного

Основы безопасной терапии

Вред портулака огородного заключается в содержании особых соединений, способных влиять на сердечный ритм. Растение показано при гипотонии, однако, только в случае сохранения нормального пульса, поскольку замедление его является запретом для приема растения.

От него стоит отказаться беременным и кормящим дамам, а также людям в преклонном возрасте, имеющим серьезные расстройства в работе сердечно сосудистой системы.
Противопоказания портулака огородного включают повышенную нервную возбудимость, поскольку растение способно спровоцировать судороги.

Побочные эффекты портулака – повышение артериального давления, крайне нежелательны при гипертонической болезни. Во время криза лучше отказаться даже от салата с содержанием портулака.

Как применять

Лечение портулаком распространено только в народной медицине. Аптечных препаратов на его основе не существует, зато рецептов для самостоятельного их приготовления насчитывается целое множество. Ниже приведены самые популярные из них.

Отвар

Особенности. Используется в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также для чистки печени, лечения импотенции, гормональных расстройств у дам. Им же можно обрабатывать гнойные раны и другие повреждения кожи.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Смесь сразу ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 10 минут.
  3. После двухчасового настаивания в укутанной посуде средство процеживают.
  4. Принимают отвар внутрь по паре столовых ложек, до пяти раз за сутки или используют наружно.

Настой

Особенности. Применяется в качестве примочек и компрессов для терапии псориатических высыпаний, язвенных поражений кожи, а также при лишаях. Также настой принимают внутрь для детоксикации организма, заживления язвенных поражений ЖКТ, при кишечных расстройствах.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку травы заливают неполным стаканом только что закипевшей воды.
  2. Настаивают средство на протяжении полутора часов.
  3. Принимают внутрь по две столовые ложки, четыре-пять раз за сутки или используют наружно.

лечебные свойства портулака огородного

Питательная маска для лица

Особенности. Применяется для сухой, раздраженной или чувствительной кожи. Позволяет разгладить морщины, устранить шелушения, высыпания, кожные воспаления.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченной трав смешивают с таким же количеством творога и сметаны.
  2. Наносят на лицо толстым слоем, оставляют на 15 минут.
  3. Смывают теплой водой либо отваром ромашки.

Лосьон для волос

Особенности. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает структуру волос, придает им блеск, помогает полностью избавиться от перхоти.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении часа.
  3. После привычного мытья головы средством ополаскивают корни волос, после чего втирают его кончиками пальцев на протяжении 10 минут, не смывают.

Лечение портулаком огородным, как и косметические процедуры с ним, а также употребление травы в пищу полностью запрещено в случае аллергии на растение.

Согласно отзывам, растение прекрасно справляется с возложенными на него фармакологическими задачами. Под действием травы наблюдается заметное омоложение организма, улучшается внешность, появляется энергия для решения ежедневных задач. Применение портулака огородного выступает не только способом терапии, но и хорошей профилактикой возможных проблем со здоровьем.

Портулак огородный является лечебным растением и применялся с античных времен. Его полезные свойства на самом деле безграничны и рекомендуют растение при различных заболеваниях.

В медицинских целях используются не только листья портулака, но еще и его стебли и их можно жевать даже в сыром виде, а летом он еще и освежает.

История

Первое упоминание о растении было еще в древнегреческих летописях, когда жил Гиппократ и Теофраст. О нем писали многие врачи Древнего Рима, ведь в то время им излечивали большинство болезней, а также добавляли в пищу.

В Египте его применяли в пищу и в качестве лекарств. А вот арабские врачи лечили им болезни желудка, почек, печени и сахарный диабет. Именно у них впервые его стали называть портулак овощной.

В Европе растение оказалось лишь в 17 веке. Сначала его стали применять во Франции, а потом уже и в остальных европейских странах.

Описание

Растение считается однолетним, оно имеет отличительные характеристики в виде толстых, мясистых и продолговатых листьев и лежачими, но в, то, же время ветвистыми стеблями.

Цветки имеют желтый цвет, небольшого размера и собраны в пучок. Плод портулак имеет шаровидной формы и в нем образуются коричневые семена.

Начинает цвести в июне и до сентября. Чаще всего его можно встретить на пустырных и речных местностях. Но кроме этого, его выращивают и садоводы, как овощ. На приусадебных участках портулак может расти, как дикорастущее растение и мешать при этом остальным культурам. В одном грамме содержится 3 тысячи семян. При этом семена имеют большую всхожесть, поэтому многие огородники применяют некоторые меры, чтобы он не восходил несколько лет подряд.

Полезные свойства

Сочное растение содержит в себе большое количество витаминов группы А, а также витамины групп В, К, РР и Е. Кроме этого, портулак огородный является источником белка, ведь без него организм человека не может функционировать.

Также он содержит глюкозу, галактозу и сахарозу, а они, в свою очередь, считаются настоящим топливом для человеческих клеток.

Если применять портулак регулярно, то организм насытится солями кальция, магния и калия. В листьях содержится большое количество витамина С, флавоноидов и каротина. Растение считается поставщиком смолистых и слизистых веществ. В семенах содержится масло, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты.

Полезные свойства зависят от химического состава растения, в который входят следующие вещества:

  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • каратиноиды;
  • гормоны;
  • органические кислоты;
  • терпеноиды;
  • биологически активные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • витамины и антиоксиданты.

Благодаря уникальному составу портулак применяется в медицине как средство от разных заболеваний, и он имеет следующие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • регенерирующие;
  • антитоксическое;
  • противовоспалительное;
  • гипогликемическое;
  • противоглистное;
  • противоязвенное.

Портулак огородный, лечебные свойства которого на этом не заканчиваются, является также противоядием. Его применяют при укусах змей и других ядовитых насекомых.

Портулак овощной способен помочь при следующих заболеваниях:

  • псориаз, нейродермит;
  • сахарный диабет;
  • регулирует уровень холестерина;
  • цистит и уретрит;
  • заболевание печени и желчекаменная болезнь;
  • благоприятно воздействует на сердечную деятельность;
  • при конъюнктивите;
  • при лечении глистной инвазии;
  • астма;
  • укусы насекомых;
  • избавление от бородавок с помощью натирания.

Противопоказания:

  • брадикардия;
  • беременность;
  • гипервозбудимость ЦНС;
  • период лактации;
  • вегетативные сосудистые расстройства;
  • повышенное АД.

Применение

Портулак огородный полезное растение и применяется в медицине для лечения вышеописанных заболеваний в качестве настойки, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 2 ст. ложки травы, измельчить ее и залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 60-90 минут, а потом процедить и можно употреблять внутрь. Для профилактики достаточно принимать по 1-2 ст. ложки, а при лечении заболевания по 3-4 ст. ложки.

И также портулак используется в косметологии. В кулинарии используются только листья и верхние побеги, которые срезаются до цветения. После того как портулак огородный зацветет, его листья начинают грубеть и в пищу их уже нельзя использовать. В салатах листья можно есть в сыром виде, а в супах и горячих блюдах в варенном или тушеном виде.

Многие даже маринуют растение впрок, потому что в таком виде он является отличной приправой к блюдам. Но стоит помнить, что портулак овощной лучше не сочетать с огурцами, картофелем и помидорами.

Посадка и уход

Портулак не только по своим лечебным свойствам, но и по внешнему виду является оригинальным растением. В саду он станет настоящей декорацией. Растение относится к теплолюбивым, поэтому с легкостью переносит засуху. Посадка и выращивание может доставить даже удовольствие. Ухода особого растение не требует и обладает отличной всхожестью.

Семена нужно высеивать в апреле, полива особенного не нужно, но при этом сажать лучше всего на солнечной территории. Глубина для посадки не более 1 см. Сажать следует в ряд и расстояние между ними не должно быть меньше 50 см.

Когда листочки начинают прорастать необходимо оставить по одному растению с расстоянием в 10 см.

В уход за растением включается:

  • полив;
  • рыхление земли между рядами;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • подкормка минеральными удобрениями.

Если растение будет получать недостаточное количество увлажнения, то его листья начнут грубеть и приобретут жгучий неприятный вкус.

Собирать урожай следует тогда, когда побегу будут 15-20 см в длину, это примерно через 20-30 дней после того, как появятся первые ростки. За это время растение необходимо несколько раз срезать. Собрать всю зелень нужно до того, как созреют семена, потому что они с легкостью осыпаются, и в следующем году уже могут расти как сорняки.

На сегодняшний день настоящие гурманы предпочитают три сорта этого растения:

  • зеленый;
  • широколистный;
  • золотисто-желтый.

Но еще есть декоративный портулак крупноцветковый. На его стеблях образуются розовые, белые или пурпурные цветы. Несмотря на свою красоту, такой сорт непопулярен у садоводов.

Вывод

Несмотря на то что портулак имеет уникальный состав и целебные свойства и широко применяется в народной практике, официальная медицина еще не собирается его применять. Среди народных рецептов портулак огородный стал настоящим спасителем при самых разных заболеваниях. Он получил свои целебные способности благодаря многогранному спектру компонентов и если применять растение правильно, то оно обязательно принесет только пользу организму.

лечебные свойства портулака огородного
Сегодня тема нашей беседы на alter-zdrav.ru «Портулак огородный, его лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины и кулинарии».

На огороде, среди множества сорняков, можно увидеть приземистую разветвленную траву с лежачим стеблем, небольшими толстыми листиками и жёлтыми крошечными соцветиями. Этот считаемый многими сорняк называется портулак. Зачастую его хотят вывести, избавиться, уничтожать на огороде навсегда…

Что за растение портулак, фото, описание как выглядит

Родиной этого сорняка считают Индию. Но произрастает он и в других регионах нашей планеты. Часто встречается в европейской части, на Ближнем Востоке, Средней Азии, Австралии. Везде его называют по-разному: блошки, дандур, куриная нога, бутерлан.

Любимой почвой считаются песчаные участки, особенно там, где есть полив.

Это однолетнее растение очень светолюбивое и теплолюбивое, при наступлении небольших заморозков погибает. Оно бывает зелёным, золотистым, красным. Стебель небольшой – до 30 сантиметров, в молодом возрасте зелёного цвета, а под конец лета – коричневого.

Портулак огородный отличается от декоративного растения формой листьев и величиной цветков. У портулака декоративного, который высеивают на клумбах, листья острые, как иголочки, а цветы большие, яркие и разноцветные. Портулак огородный имеет маленькие жёлтые невзрачные цветки, а листочки у него овальные, чуть тоньше к стеблю, хотя мясистые и очень сочные.

Плоды созревают до сентября в коробочках, которые растрескиваются, и чёрные созревшие семена высыпаются на землю. Они меньше маковых зёрен и такие легкие, что ветер поднимает их вместе с пылью и разносит во все стороны. Поэтому трава быстро распространяется и растёт во многих местах. Он встречается везде: на обочинах дорог, огородах и пустырях.

Состав и калорийность портулака

В химическом составе лечебной травы портулак содержится огромное количество микроэлементов.

  1. Побеги и сочные листья этого уникального растения содержат легкоусвояемые белки, углеводы, комплекс различных витаминов, кислоты, алкалоиды и прочие полезные вещества.
  2. Изучая растение, исследователи пришли к выводу, что кроме ранее известных полезных составляющих в его листьях содержится такие вещества как дофамин и норадреналин, останавливающие кровотечение и стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Благодаря гипогликемическому действию портулак применяют при лечении людей, страдающих сахарным диабетом.
  4. Для лечения разных болезней используются также семена, содержащие такие жирные кислоты, как пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и другие.

Калорийность портулака – 16 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность: углеводы — 3,43 г, белки – 1,3 г, жиры – 0,1 г. Это растение, как любое другое с лечебным эффектом, следует употреблять умеренными порциями, не больше 150 г в сутки.

лечебные свойства портулака огородного

Лечебные свойства портулака

Чем полезен портулак? В лечебных целях применяются все части этой уникальной травы, кроме корня, который не обладает ценностью для медицины. Исключительный состав растения обеспечил ему прочное положение в народной медицине.

  1. К полезным свойствам портулака можно отнести способность к противобактерицидному действию, очищению организма, восстановлению здоровья после болезни, особенно у людей преклонного возраста. При воспалении десен, заболевании таких органов как почки и мочевой пузырь эффективно действует настой с побегов, принимаемый внутрь.
  2. Лечебные компоненты портулака способны снизить уровень холестерина, сузить сосуды, снять отечность и различные воспалительные процессы.
  3. Выжатый сок лечит гонорею и иные венерические болезни.
  4. Растертые листья снимают шелушение и зуд при псориазе, ускоряют заживление ран, отечность при укусах разных насекомых.
  5. С помощью растения лечат конъюнктивиты.
  6. Семенами выводят гельминты.
  7. Настойка из семян оказывает жаропонижающее действие, ими лечат чешуйчатые лишаи. Сухие, перетёртые с мёдом семена, оказывают благоприятное воздействие на людей, болеющих бронхиальной астмой.
  8. Трава подходит для удаления бородавок.
  9. Сорняк в 10 – 20 раз содержит больше, чем иные лекарственные травы, мелатонина, антиоксиданта, помогающего приостановить рост раковых клеток.
  10. Применяют растение при обнаружении воспалительных процессов печени. Оно предотвращает рвоту с желчью.
  11. Польза портулака еще в том, что он оказывает помощь при снижении потенции.

лечебные свойства портулака огородного

Применение портулака в народной медицине, лечение портулаком

Трава в свежем и высушенном виде используются для приготовления отваров. Их применяют для разных целей.

Внутренне применение:

  1. 1 ст. л. свежих побегов, залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Затем отвар настоится полчаса, процедите его. Пейте по 2 ст. л за 30 минут до принятия пищи;
  2. приготовьте настой из 1 ст. л. высушенной травы и 1 стакана кипятка. На слабом огне дайте покипеть 10 минут, процедите и употребляйте по 3 ст. л. до еды, не больше 3-х раз в сутки;
  3. отварите 10 г семени в полулитре молока. Применяемый натощак отвар, поможет при гельминтозах.

Наружное применение:

  1. кашицу из измельченной травы прикладывают к больным местам, избавляются от мозолей и других образований на кожном покрове;
  2. примочки из настоя портулака используют как жаропонижающее средство. Для приготовления отвара понадобиться 10 г измельченного растения и 1 стакан воды. Компоненты необходимо прокипятить на слабом огне 10 минут и настаивать в течение получаса;
  3. снизить содержания сахара в крови поможет чай из сухих побегов.3 ст. л. травы нужно залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать не менее 2-х часов и принимать при воспалении желудка после еды по 4 ст. л. 3 раза в день.
  4. при лечения геморроя и кровавых поносов помогают клизмы. Раствор готовится из сока травы, охлажденной кипяченой воды в пропорции 2::2;

Персидский учёный Авиценна считал данную траву эффективным лекарственным растением.Он говорил, что выжатый из него сок помогает при кровохаркании.

Противопоказания, вред портулака

Наряду с большой пользой и неоспоримыми целебными свойствами это растение способно нанести и вред человеческому организму.

  1. Прием в неограниченном количестве может вызывать повышение артериального давления,
  2. Щавелевая кислота, содержащаяся в растении в избыточном количестве приводит к появлению проблем с сосудами и образованию камней в почках.
  3. Его применение не рекомендуется при беременности, поскольку при этом повышается тонус матки, может появиться угроза выкидыша.
  4. Нельзя применять траву и людям с повышенной судорожностью, нервной возбудимостью, при истощении.
  5. Пользуясь целебными свойствами этого травянистого растения, не стоит забывать об умеренном его использовании или прекращении применения при побочных эффектах.

лечебные свойства портулака огородного

Как готовить портулак в домашних условиях — блюда

Можно ли есть портулак огородный даже не стоит. Чудо-трава активно применяется и в кулинарии. Ее сочные побеги с пряным приятным вкусом, напоминающие щавель или шпинат срезают до начала цветения. С них готовят вкусные салаты, окрошку, супы.

Используют в качестве ингредиента для приправ к мясным блюдам. Некоторые люди делают заготовки, маринуют траву в виноградном уксусе, консервируют или просто солят.

Еще в 1950 году « Книга о вкусной и здоровой пище» содержала информацию о том, как консервировать портулак: с водкой в соотношении 1:1. Так портулак сохранит все свои полезные и целебные вещества.

Для приготовления салатов используют сырые, вареные, тушеные или обжаренные побеги. Начинка с добавленными ингредиентами идет для выпечки пирогов.

Вот несколько рецептов приготовления блюд с портулаком

Салат
Ингредиенты:
100 г побегов растения;
10 г листиков мяты;
2 зубка чеснока;
25 г йогурта.
Побеги портулака и листочки мяты порезать, чеснок измельчить, посолить щепоткой соли, полить йогуртом, перемешать.

Салат
Ингредиенты:
200 г сочных листиков описываемой травы;
2 яйца;
2 ст. л сметаны;
3 зубка чеснока.
Крупные листья обжарить на подсолнечном или оливковом масле, яйца сварить вкрутую, крупно порезать, чеснок выдавить через чесночницу, добавить сметану, перемешать.

Запеканка
Ингредиенты:
200 г (можно больше) листочков портулака;
2 большие луковицы;
100 г твёрдого сыра;
3 яйца.
Залитые водой листья нужно кипятить 10 минут, чтобы они размякли и уменьшились в объёме, дать стечь лишней воде. Лук порезать кубиками, поджарить на растительном масле. Смешать ингредиенты и поместить в специально подготовленную посуду, в которой они будут запекаться. Яйца взбить со щепоткой соли, вылить на смесь. Сыр натереть на крупную тёрку и посыпать сверху. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов 20 минут. Приятного аппетита!

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *