Лечебные свойства пшена для похудения

Диеты для похудения могут быть основанными на различных продуктах и крупах, которые насыщают организм и ускоряют обменные процессы. Пшено для похудения используется часто, потому что оно утоляет голод, очищает организм, насыщает дополнительными полезными компонентами, необходимыми для его оптимальной работы. Диета может длиться от 2-х до 7-ми дней, давая при этом разные результаты.

Содержание

Полезные свойства пшена при похудении

Калорийность крупы всегда измеряется в сухом виде, во время варки увеличивается только объем самой каши, калорийность не изменяется. Это позволяет организму насыщаться минимальным количеством крупы, не испытывая голод, не имея потребности дополнительно принимать пищу.

Положительными свойствами пшена являются:

  • Быстрое утоление голода минимальным количеством каши;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Выведение из организма токсинов и шлаков;
  • Препятствие накапливанию в организме жиров;
  • Благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы;
  • Оптимизация работы пищеварительной системы;
  • Насыщение организма полезными компонентами.

Если ежедневно употреблять на завтрак или на обед пшенную кашу, можно не только добиться процесса похудения, но еще и омолодить организм, избавить его от шлаков и токсинов, активизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Диета на пшенной каше способствует не только благоприятному воздействию на работу пищеварительной системы, но еще и укрепляет кости, придает коже упругость и эластичность, укрепляет волосы и ногти. С помощью диеты на пшенной каше можно на некоторое время продлить молодость, красоту и сияние, замедляя процессы старения и разрушения.

лечебные свойства пшена для похудения

Суть диеты

Пшенная каша для похудения используется на протяжении определенного времени, она не является постоянным рационом в питании худеющего. Оптимальным вариантом считается 3-7 дней диеты, которая позволит насытить организм нужными компонентами, активизирует работу кишечника, научит человека разделять физиологическую и психологическую зависимость от еды.

Суть диеты заключается в приеме низкокалорийного продукта, который снижает аппетит. За счет такого питания происходит расщепление жировых отложений, которые используются для пополнения запасов энергии. В среднем диета с использованием пшенной каши помогает избавиться от 5-8 кг за неделю.

лечебные свойства пшена для похудения

Общие правила и принципы диеты

Пшенная диета относится к области строжайших диет, которые, помимо основного ингредиента, запрещают употреблять любые другие продукты. Чтобы диетическое питание дало желаемые результаты, необходимо соблюдать его не менее чем 3 дня. В отдельных случаях диета выдерживается до 7-ми дней, но специалисты не рекомендуют идти на такие серьезные ограничения, так как и 2-3 дня будет достаточно, чтобы добиться цели и испытать жесткий дефицит калорий.

Правила пшенной диеты следующие:

  • Оптимальный питьевой режим по дню – не менее 1,5 л воды в день. В дни тренировок питьевой режим необходимо повышать до 2-2,5 л;
  • Каша употребляется преимущественно на завтрак и обед. Ее нужно комбинировать с салатами, постным мясом, нежирной рыбой. В вечернее время прием каш запрещается, так как обильное количество употребляемых углеводов может привести к образованию подкожного жира;
  • Перед тем, как варить кашу, ее необходимо промыть под проточной водой до того состояния, пока не будет наблюдаться прозрачная вода. Это поможет избавить кашу от пыли, крахмала и других вредных компонентов;
  • Прием каши должен происходить 4-5 раз на день небольшими порциями. Между приемами пищи должна выдерживаться пауза в 3-3,5 часа. Чаще употреблять каши нет смысла, так как за это время предыдущая порция пищи просто не успеет перевариться и насытить организм полезными компонентами.

Соблюдая вышеперечисленные правила, можно черпать из жесткой диеты только положительные моменты. Несколько дней ее соблюдения позволят наладить работу пищеварительной системы, избавят от вредных веществ, активизируют процесс расщепления жиров, которые со временем накапливались в проблемных участках. Процесс похудения на пшенной диете наблюдается мгновенно.

лечебные свойства пшена для похудения

Химический состав и энергетическая ценность

Пшенная каша – это кладезь витаминов и полезных элементов, которые необходимы для оптимальной работы всего организма. 100 г пшена состоит из:

  • 70% крахмала;
  • 3,7% жиров;
  • 15% белка с аминокислотами;
  • 0,5-0,8% клетчатки;
  • 2% сахара;
  • Микро- и макроэлементов.

За счет большого количества элементов в составе, с одним приемом пищи организм получает необходимую дозировку компонентов по дню, предотвращая образование жировых отложений. В 100 г сухого пшена содержится 343 ккал.

Показания к применению

Похудение на пшенной каше – это не единственное предназначение диеты. Специалисты рекомендуют включать кашу в рацион людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы. В крупе содержится калий, который позволяет контролировать водно-солевой баланс, нормализовать ритм сердца, положительно воздействовать на работу других органов и систем.

Другими показаниями для употребления пшена являются:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Нарушения работы печени.

Соблюдать строжайшую диету рекомендуется не более чем 7 дней. Но, чтобы поддерживать оптимальную работу всего организма, черпать из пищи только положительные компоненты, диетологи советуют включить пшенную кашу в свой завтрак. Достаточно 2-3 раза в неделю на завтрак принимать пшенную кашу, чтобы удерживать вес в норме и насыщать организм полезными компонентами.

лечебные свойства пшена для похудения

Как готовить

Пшенная каша готовится только на воде, так как добавление молока будет повышать ее калорийность. Запрещается добавлять к ней сахар, как альтернатива, отдают предпочтение чайной ложке меда и фруктам.

Каша готовится утром на 4-5 порций употребления по дню. Принимается небольшими порциями, в перерывах между приемами пищи разрешено пить воду и съедать не более 2-х фруктов в день.

Приблизительное меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак – Порция каши с грецкими орешками;
  • Второй завтрак – Стакан воды, фрукт;
  • Обед – Каша с хлебцами;
  • Полдник – Каша с ложкой меда;
  • Ужин – Яблоко.

На диете ужин всегда состоит из несладкого фрукта или зелени. Углеводы в виде каши или других продуктов употреблять строго не рекомендуется, так как в вечернее время в большинстве случаев съеденная пища преобразуется в жиры, которые провоцируют набор лишней массы тела.

лечебные свойства пшена для похудения

Что можно есть на диете?

Соблюдая пшенную диету, можно употреблять и дополнительные продукты, которые не будут отягощать организм, позволят процессу похудения наступать быстро и беспрепятственно. Объемы начнут уменьшаться, если с пшенной кашей дополнительно употреблять:

  • Морепродукты;
  • Вареные яйца;
  • Кисломолочные продукты в обезжиренном виде;
  • Свежие фрукты;
  • Ягоды;
  • Зеленый чай;
  • Рыба и мясо в нежирном виде;
  • Зелень.

В этих продуктах также содержится довольно большое количество полезных витаминов и элементов, которые насыщают организм, улучшают его работу, ускоряют процесс похудения. Главное, избавиться от перечня запрещенных продуктов, которые не принесут пользу организму, замедляя обменные процессы.

лечебные свойства пшена для похудения

Что нельзя есть на диете?

Решив отдать предпочтение строгой диете на пшенной каше, стоит предварительно ознакомиться со списком запрещенных продуктов, которые не приносят организму ничего полезного:

  • Какао;
  • Алкоголь;
  • Конфеты;
  • Сдобная выпечка;
  • Жаренная пища;
  • Маринады;
  • Соусы;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты;
  • Консервы;
  • Соленые продукты.

Все это задерживает воду в организме и способствует накапливанию в нем жировых отложений. Даже при правильном использовании пшенной каши на диете, вышеперечисленные продукты не позволят добиться желаемого результата и сбросить лишний вес.

лечебные свойства пшена для похудения

Рецепты блюд

Каждое блюдо, приготовленное с добавлением пшенной каши, может выглядеть по-особенному. Все зависит от используемых ингредиентов, а также от секретов приготовления рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Пшенная каша в сочетании с сухофруктами

Сначала нужно сварить кашу на воде. За 3-5 минут до полной готовности к ней необходимо добавить сливочное масло, промытый изюм и мелко измельченные орешки. При желании все хорошо перемешивается и оставляется на выключенной плите еще 5-10 минут. Хорошо пропаренную кашу принимают в пищу в теплом виде.

лечебные свойства пшена для похудения

Салат из пшенной каши

Для приготовления еще понадобится:

  • Куриное филе;
  • Чеснок;
  • Шпинат;
  • Красный перец;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок.

В процессе приготовления изначально варится каша по стандартному рецепту. Куриное филе отваривается отдельно, охлаждается и режется небольшими кубиками. Перец промывается и также нарезается. Промытый шпинат можно порвать руками на кусочки и смешать с остальными приготовленными ингредиентами. Все заправляется соусом из чеснока, масла, соли и лимонного сока.

Настой пшена для похудения

Рецепт довольно простой в приготовлении, необходимо просто залить промытую крупу водой и варить в кастрюле на среднем огне. Как только отвар закипит, необходимо снять его с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После этого настой процеживается и принимается 3 раза в день в объеме 1 стакан перед приемом пищи.

лечебные свойства пшена для похудения

Противопоказания к диете

Диета на пшене довольно жесткая и требует серьезных ограничений в питание. Именно поэтому она имеет некоторые противопоказания к ее применению, а именно:

  • Беременность;
  • Частые запоры;
  • Гастрит;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Пониженная кислотность желудка;
  • Непереносимость глютена;
  • Острые и хронические заболевания.

Имея вышеперечисленные состояния, прием пшенной каши с целью похудения строго запрещен. Это может вызвать массу последствий, среди которых:

  • Ухудшение памяти;
  • Обострение запоров;
  • Появление заболеваний щитовидной железы;
  • Нарушение потенции у мужчин.

Чтобы не спровоцировать данный ряд последствий, от соблюдения пшенной диеты при наличии противопоказаний стоит отказаться.

Выход из диеты

Даже если диета длится в течение 2-3-х дней, к ней нужен правильный подход и соответствующий постепенный выход из нее. Чтобы не создать чрезмерно стрессовую ситуацию для организма, на протяжении последующей недели после диеты стоит увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Важно помнить о питьевом режиме, в день прием чистой воды не должен быть ниже 1.5 л.

Отзывы похудевших

Отзывы диеты на пшенной каше показывают, что при правильном ее использовании на 3-7 дней можно сбросить 5-8 кг лишнего веса. Показатели довольно большие, именно поэтому многие и стараются не нарушать несколько дневных режим диеты, чтобы в конечном итоге увидеть результат.

Анастасия, 32 года

С детства терпеть не могу каши, это касается абсолютно всех. Недавно услышала, что пшенная диета помогает быстро справиться с лишними килограммами, не занимаясь спортом. Соблюдала диету 3 дня, больше просто не смогла. За это время ушло 4 кг, результат более чем впечатляющий. На второй день заметила уменьшение живота, он буквально стал плоским. Конечно, мне кажется, что я просто голодала, так как каша вовсе не насыщала. Но ради такого глобального результата можно и потерпеть несколько дней.

Марина, 25 лет

Я с помощью пшенной диеты похудела на 3 кг, и это за 3 дня. Читала, что эта продолжительность самая актуальная, мало кто сможет 7 дней питаться сплошной кашей. Это и не нужно. После диеты прошел месяц, а я сохраняю в норме полученный вес. Хочу через время попробовать еще одну диету, но пока не решила какую. Пшенная диета однозначно теперь мой фаворит. Ранее таких колоссальных результатов мне не давал никто.

Дарья, 29 лет

Девочки, это фантастика. Я сбросила 5 кг за 6 дней, при начальном весе 73 кг. Хотела выдержать диету 7 дней, но уж больше не смогла терпеть слабость и тошноту, которая появлялась при одном виде каши. Результатом более чем довольна, муж говорит, что я еще лучше, чем при знакомстве. Не хочу останавливаться на достигнутом, готова работать на собой, чего и вам желаю. Главное, начните с чего-то. Считаю, что пшенная диета является замечательным толчком к чему-то новому и прекрасному. Я смогла, и у вас получится.

(

оценок, среднее:

из 5)

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым — это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша — средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм — нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня. 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное — даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр — на завтрак, 250 гр — на обед, 200 гр — на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда, или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

  • Семидневная

Семидневная диета на пшене — оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Рекомендации

Похудение с помощью пшённой каши — процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность — обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока — со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено — обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное — оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп — гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно — каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия — и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения — её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом — ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет — устраивайте его в выходной.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством — пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале — чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус — рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Приготовление:

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости — верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов — и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Мера измерения Масса (гр) Ккал (100 гр)
1 ч.л. 8
1 ст.л. 25
1 стакан (200 мл) 220
1 стакан (граненый  250 мл.) 342

Пищевая ценность

Макроэлементы Содержание (гр.) % от дневной нормы
Белки 11,5 25
Жиры насыщенные
Жиры мононенасыщенные
Жиры полиненасыщенные
Углеводы 66,5 27

Содержание витаминов и минералов

В пшенке содержатся витамины группы А, В и D. Более шестидесяти процентов продукта составляют углеводы. Содержится в составе «золотой крупы» и столь необходимая организму клетчатка. По содержанию полезных компонентов продукт уступает только овсянке и гречке.

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100
Никель 8,8
Олово 9,8
Титан 20

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

 Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний.
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения нарушений работы почек и закупорки мочевыводящих путей.
    Полстакана промытого пшена залейте литром кипятка и поварите на маленьком огне 7 минут. Когда отвар немного настоится, принимайте его как можно чаще;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву . Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено — лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение — еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам — за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет.Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит.Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;
  • Насморк. При насморке украинская медицина рекомендует вдыхать носом дым, образующийся после сжигания проса или пшена;
  • Пролежни.Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит.Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное,  дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у  шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки  размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

  • рассыпчатая- 100 грамм крупы и 180 мг. воды;
  • размазня-100 грамм крупы и 320 мл.воды;
  • жидкая каша- 100 грамм пшена и 570 мл. воды;
  • Соль, масло добавляют по вкусу, в конце варки.

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.

Пшено для похудения эффективно помогает сбросить лишние килограммы, избавляет от токсинов и шлаков. Кроме того, крупа улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует нормализации обменных процессов, кровообращения и состояния нервной системы человека.

Состав и полезные свойства пшена для похудения

Пшено получают из зерен проса. Крупа содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и аминокислот. Каждый компонент оказывает благотворное воздействие на организм. Аминокислоты придают мышцам и коже тонус. Жиры улучшают усвояемость витаминов. Углеводы способствуют очищению организма от вредных веществ.

Содержащиеся в пшене витамины группы В влияют на работу органов и систем человека:

  • В1 улучшает состояние нервной системы;
  • В2 улучшает состояние кожных покровов, волос, костных тканей и ногтей;
  • В6 нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • В9 улучшает циркуляцию крови, нормализует обменные процессы;
  • РР улучшает аппетит.

В крупе также содержатся микроэлементы:

  • железо: препятствует развитию анемии, нормализует циркуляцию крови;
  • калий: нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний: снимает воспаление, повышает выносливость;
  • марганец: улучшает обмен веществ в организме;
  • фтор и кремний: способствуют укреплению костей, зубов, волос, ногтей, улучшают состояние кожи;
  • натрий: нормализует секрецию желудочного сока, ферментов слюнной и поджелудочной железы;
  • медь: способствует омоложению кожи, придает ей тонус.

При всех своих положительных свойствах пшено обладает низкой калорийностью. Оно хорошо выводит жиры и шлаки, поэтому кашу из крупы рекомендуют при соблюдении различных диет для похудения. За 7 дней удается скинуть до 10 кг веса. При этом пшенная диета улучшает общее состояние человека, нормализует многие внутренние процессы.

Варианты диеты на пшене

Диета на пшенной каше для похудения может длиться 3 суток, неделю или 1 день.

При трехдневном варианте пшенную кашу лучше готовить на воде. Для улучшения вкуса можно добавить грецкие орехи, творог, сухофрукты или тыкву. Не рекомендуется добавлять бананы, виноград, дыню или груши, т.к. в них содержится большое количество сахара.

Примерный рацион при этой диете следующий:

  • завтрак: пшенная каша с обезжиренным йогуртом или вареным яйцом;
  • обед: каша с салатом или рагу из овощей, вегетарианские щи;
  • полдник: любые сырые овощи, яблоко или апельсин;
  • ужин: каша с обезжиренным кефиром или ряженкой.

При недельной диете меню необходимо подбирать аналогично трехдневному рациону. Суточная норма каши — 180 г крупы. Готовить блюдо можно на воде или молоке.

На ночь рекомендуется выпить отвар мяты или душицы — он улучшает пищеварение.

Если на диете сидеть сложно, проводятся разгрузочные дни (рекомендуемая периодичность — 1 раз в неделю). В этом случае в сутки допускается употребление каши (норма — 100 г крупы), приготовленной на воде. Запрещено добавление сахара, соли, масла и прочих продуктов. Меню можно разнообразить сырыми овощами. Из напитков употребляют травяной чай или настой ромашки.

Как выбрать пшено и готовить кашу для похудения

При покупке рекомендуется выбирать пшено в прозрачной упаковке, т.к. в этом случае можно оценить внешний вид крупы. Чем ярче цвет, тем лучше продукт. Из желтой крупы получается вкусная и рассыпчатая каша, а из бледной — клейкая масса. Темный оттенок говорит о начале окислительных процессов, что негативно сказывается на свойствах продукта. В пшене не должно быть черных частиц, а крупа должна быть цельной. Срок годности не должен превышать 9 месяцев.

Готовить пшенную кашу для похудения нужно правильно. Крупу несколько раз промывают, пока вода не станет чистой. Затем продукт замачивают примерно на полчаса. После этого приступают к варке.

Готовить кашу можно на воде или молоке. Первый вариант менее калориен. Важно не добавлять в блюдо сахар и соль. Для улучшения вкуса можно использовать фрукты или тыкву при варке, либо заправить готовую кашу медом.

Для приготовления блюда на воде берут 1 стакан крупы и 3 стакана жидкости. Пшено очищают от мусора, тщательно промывают. Засыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания томят на слабом огне в течение 30-40 минут.

Каша для похудения на молоке готовится следующим способом. Берут 1 стакан крупы и по 2 стакана воды и молока. Продукт очищают от мусора и промывают. Затем вливают воду, доводят до кипения и томят на среднем огне. В это время молоко в отдельной емкости доводят до кипения. Когда вода выкипит из каши, в кастрюлю наливают горячее молоко. После этого крупу томят на слабом огне до загустения.

Противопоказания и ограничения

Диета на пшенке запрещена в следующих случаях:

  • при воспалительных процессах в толстой кишке;
  • при отклонениях в работе эндокринной системы;
  • при пониженной кислотности желудка.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом мужчинам, т.к. возможно ухудшение эректильной функции.

Также чрезмерное употребление пшенной каши при похудении может вызвать обратный эффект, т.к. в ней содержится большое количество углеводов.

Похожие статьи

  • Как правильно принимать ромашку для похудения?
  • Тыква для похудения — рецепты приготовления и отзывы похудевших
  • Йогуртовая диета на 7 дней — отзывы о результатах
  • Диета abc — варианты, отзывы и результаты

Помогла статья? Оцените её

2 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *