Лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д. 

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий — известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле «огонь» для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является «жилами» Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.

Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно «выгоняют» стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.

Настоящий «бич человека» —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при «суставицах», артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения. Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами. Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета. Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки…

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

 

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

СОК

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

ВАННА

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды —- 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название «пырей» это растение получило от очень древнего корня «пиро», которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

 

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Ботаническое описание

Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Пырей (фото корневища)

Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.

Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Соцветие пырея

Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

Химический состав

В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

  • жирные и эфирные масла;
  • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
  • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
  • камеди и слизи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
  • белки и аминокислоты;
  • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

Лечебные свойства

Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное.

Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Чайный напиток из пырея ползучего

Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.

Внутрь и наружно в виде примочек, компрессов и ванн средства из пырея используют как обезболивающее и противовоспалительное при ревматизме, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе. При местном применении настои корневищ растения эффективны в виде примочек и протираний при кожных заболеваниях, фурункулах, экземе, дерматитах, угревой сыпи и в виде сидячих ванн и клизм при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке.

Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

Заготовка

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Высушенное корневище пырея

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Способы применения

В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

Содержание

Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

Средство при заболеваниях кожи

Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

Траву с кусочками корневищ промывают в проточной холодной воде, нарезают на кусочки, обдают кипятком и перемалывают в мясорубке. Полученную массу наполовину разбавляют водой, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по 15 – 30 мл трижды в день. Хранить полученное средство можно в холодильнике не более двух суток.

Отвар при заболеваниях мочевой системы

Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

Меры осторожности

Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

Предупреждение: При передозировке пырея ползучего возможны болевые ощущения в области почек, диарея, угнетенное состояние. При появлении таких симптомов прием средств из него следует немедленно прекратить.

Лечебные свойства, заготовка и способы применения пырея ползучего:

Каждый огородник хорошо знает пырей, как живучий многолетний сорняк. О, сколько нервов и сил уходит на борьбу с пыреем на участке. Это растение с успехом укореняется на приусадебных участках и часто доставляет массу хлопот. Мало кто догадывается о его удивительных лечебных качествах.

Пырей ползучий — описание с фото

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Пырей – это трава с узкими удлиненными листьями, которые тянутся вверх от корневой системы на высоту до полуметра. Такое растение является одним из представителей семейства злаков. Ширина каждого отдельного листа не превышает сантиметра.

Многолетняя культура имеет тонкие, но довольно крепкие корни. Они быстро разрастаются и, укрепляясь в глубину до пятнадцати сантиметров, создают в земле густой сплошной ковер. Небольшая часть корневой системы, оставшаяся в почве способна очень быстро развиваться, возрождая заново самостоятельное растение.

Соцветия пырея можно увидеть еще в начале лета. Они образуют длинный до тридцати сантиметров колос, который начиная с августа, формирует плоды – зерна коричневого цвета. Культура является хорошим кормовым продуктом для травоядных животных, а хищники используют ее листья для очищения организма.

Часто в народе растение называют – собачья трава, корень-трава, червь-трава или житняк. Каждое название, в какой-то мере характеризует злаковую культуру, которая прекрасно прижилась на полях, лугах и в садах.

Состав и лекарственные свойства

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Пырей содержит множество ценных веществ. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • минеральные соли – магний, железо, калий, цинк и марганец;
  • кремниевая кислота;
  • углеводы;
  • витамины A и B;
  • эфирные масла;
  • белок.

Травяная культура вмещает в себе крахмал и различные органические соединения растительного происхождения – сапонин, трицитин, инулин и танин. Также в пырее содержаться вещества содержащие азот и фруктоза.

Из корня этого растения изготовляются лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительными, мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Многие лекарственные средства на основе пырея используются для комплексного лечения:

  • мочеполовых болезней – нефрит, цистит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, холецистит, колит и энтерит;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата – остеохондроз и артрит;
  • кожных воспалительных реакций – экзема, дерматит и фурункулез;
  • нарушений обмена веществ – рахит, диабет и анемия;
  • воспалений органов дыхания – пневмония и бронхит.

Корневища культуры входят в состав лекарств, которые назначаются при заболевании мочекаменных путей и желчных протоков. Из пыльцы пырея готовят препараты для лечения аллергических реакций.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний у этой лекарственной травы не обнаружено.

Предусмотрительно необходимо применять препараты на основе пырея детям в возрасте до двух лет и при индивидуальной непереносимости.

Нельзя принимать лекарства при проявлении аллергических реакций.

Все лекарственные средства из пырея назначаются врачом, который в каждом отдельном случае устанавливает необходимую дозировку.

Корни и листья пырея в народной медицине

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Из пырея готовятся целительные настои и отвары для внутреннего и наружного употребления. Корневища и листы часто используются для протирания кожного покрова у младенцев при наличии диатеза, потницы, опрелостей или желтухи. В настоянном на воде измельченном растении при проявлении таких заболеваниях купают новорожденных детей.

Корень пырея, из которого готовят настойку, помогает при лечении артрита, остеохондроза и геморроя. Такое снадобье принимается нужно пить раз в день в течение месяца. В его состав входят: два стакана горячей воды и десять грамм высушенных корней растения. Перед приемом настой выдерживается не менее двенадцати часов.

Сок, выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Полезную свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по пол стакана четыре раза на день. Еще из сока смешанного в пропорции 1:1 с медом можно немного повысить зрение. Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Отвар, приготовленный из пырея, употребляется при комплексном лечении диабета, рахита и гипертонии. Избавиться от энуреза можно приготовленным на водяной бане настоем из корневой системы растения. Также хорошо помогает женщинам при бесплодии и заболевании яичников травянистая культура, сваренная на молоке.

Готовятся лечебные снадобья из высушенных корней и листьев пырея, заготовленных самостоятельно или купленных в аптеке.

Применение и лечебные рецепты из пырея

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Целительная рецептура на основе пырея включает в себя приготовление соков и различных лекарственных напитков для лечения соответствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя как эффективные лечебные средства:

Отвар из корневищ пырея

В его состав входят тридцать грамм корней и вода. Варится отвар на медленном огне в течение двадцати минут. Целебная микстура хорошо помогает при остеохондрозе, если принимать ее трижды в день по сто миллилитров. При нарывах, фурункулезе и ячменях такой отвар пьют три недели. Также из него делают целебные ванны для лечения геморроя и диатезных сыпей.

Настой из высушенных корней

Готовят его из двух столовых ложек корневищ, залитых половиной литра кипятка. После приготовления настоя следует дать восемь часов настояться. Пить такое снадобье необходимо за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина в подогретом виде. Настой обладает хорошим мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием. Также часто его используют в качестве слабительного, для лечения цистита и подагры.

Сок из корней и стеблей пырея

Хорошо промытые свежие стебли и корешки растения обливаются кипятком и измельчаются на мясорубке. Такая травяная масса заливается водой, перемешивается и процеживается. Зеленая жидкость варится на протяжении трех минут. Остывший готовый сок можно хранить в холодильнике до двух дней. Употребляют в течение дня три раза до приема пищи при образовании в желчных протоках и пузыре камней.

При диабете

Из литра воды и четырех ложек высушенных и перетертых корневищ пырея готовится лечебное средство, помогающее при сахарном диабете улучшить обмен веществ. Микстура варится около получаса на слабом огне, после чего процеживается. Ее следует принимать пять раз в день в количестве одной столовой ложки.

При ревматизме

Следует употреблять отвар в течение месяца. Два раза вдень нужно выпивать по одному стакану этого лечебного средства. Также при геморрое и диатезе для наружного применения делаются специальные ванны:

  • пятьдесят грамм корней пырея положить в пятилитровую кастрюлю;
  • варить в течение двадцати минут;
  • снять с огня и дать настоятся до полного охлаждения.

Настой процеживается и добавляется в ванную. Такую лечебную процедуру нужно проводить около получаса. Для исцеления необходимо принять пятнадцать ванн с температурой 38 °С.

Корни пырея в свежем виде применяют для приготовления гарниров, супов и салатов.

Полезная смесь из трёх корней — одуванчика, пырея, лопуха

лечебные свойства пырея ползучего рецепты Корни одуванчика, пырея и лопуха имеют чудотворную целительную силу. При помощи этих растений можно оздоровить организм и вылечить многие недуги. К полезным свойствам корневища пырея добавляется лечебная сила корней двух удивительных растений:

  • Одуванчик. Корень этого распространенного сорняка способствует лечению не только диатеза, воспалительных процессов, артрита, суставов и остеохондроза, но и с успехом применяется при раковых заболеваниях. Собирают ценные корешки весной, вырывая растения, которые еще не зацвели. В таком состоянии одуванчик имеет самые полезные свойства.
  • Лопух. Разносторонние целительные качества этой культуры известны многим. С помощью корневища лопуха лечат разные кожные заболевания, почечные болезни и холецистит. Также лопух – незаменимый компонент для исцеления от гепатита и раковых заболеваний печени.

Собирают корни весной, хорошо очищают, промывают и подсушивают. Рецепт настойки из корневой системы лопуха, пырея и одуванчика очень простой. Для этого нужно:

  • всыпать кастрюлю столовая ложка смешанных в одинаковых количествах корней трех растений;
  • влить половину литра горячей воды;
  • настоять в течение двух часов.

Пол стакана этого настоя необходимо выпивать за двадцать минут до еды. Иногда каждый вид корня заваривается отдельно, и принимаются каждый отвар на протяжении одной недели по очередности – лопух, пырей и одуванчик.

Сбор и хранение лекарственного сырья

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Для заготовок используются корневища пырея. Сбор проводится рано весной до образования побегов на растении или осенью когда верхняя часть еще остается сочной и зеленой. Выкопанные корешки чистятся, моются и сушатся. Сушка бывает двух видов:

  • термическая – с помощью духовок, сушилок и печей;
  • естественная – под воздействием солнечных лучей.

Сухие корни, которые имеют упругую структуру, перетираются в мелкую массу и засыпаются в банки. Емкость для хранения должна быть герметична с плотно закрывающейся крышкой. В нее ни в коем случае не должна попадать влага, иначе лекарственное сырье очень быстро испортится.

Сберегать лекарственное средство необходимо в защищенных от солнечного света местах. Обычно ставят банки в шкаф или прячут в кладовку. Если соблюдать все правила хранения измельченных корней, то термин их сбережения достигает трех лет.

Пырей ползучий — лекарственные свойства: видео

Отзывы о применении пырея

лечебные свойства пырея ползучего рецепты

Андрей, 40 лет:

Пырей хоть и сорняк, но из его листьев и стеблей делают сок для лечения желчнокаменной болезни. Пить его нужно по двести миллиграммов в день. Очень хорошо помогает. В таком отваре купают детей при диатезе.

Светлана, 55 лет:

Пырей – давно известное средство от геморроя. Хорошо помогают ванночки для снятия воспаления. Также для профилактики можно пить отвар из этой травы. Один только недостаток – это образование запоров. Но от этого избавят клизмы из этой травы.

Елена, 32 года:

Оказывает незаменимую помощь при туберкулезе легких. Корни пырея отвариваются на молоке. Отвар пьют по столовой ложке шесть раз на день. Курс лечения не менее месяца. Улучшения наступают уже со второй недели.

Ирина, 38 лет:

Чудесно помогает при остеохондрозе. Для этого берется горсть мелких сухих корневищ и заливается одним литром воды. Варится на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости. Пить требуется чуть меньше стакана три раза на день.

В основном отклики о применении пырея хорошие. Все целительные свойства травянистого растения выявлены и доказаны многочисленными медицинскими исследованиями. Настои, отвары и сок пырея можно принимать для лечения, предварительно не забывая проконсультироваться с лечащим врачом и принять все меры предосторожности.

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Сорняк Пырей ползучий: фото, описание

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Лечебные свойства

Лечебное действие пырея ползучего бесспорно доказано не только народными лекарями, но и давно признано официальной медициной. Он использовался еще врачевателями Рима и древней Греции, которые отводили ему далеко не последнюю роль.

В наше время экстракты и вытяжки из корневищ растения входят в состав многих таблеток, микстур, сиропов и других форм лекарств от целого ряда болезней. Все более широкое применение находит он в гомеопатии и народной медицине.

Обладая богатым набором активных веществ, витаминов и химических элементов, он оказывает широкий спектр благотворного действия на органы и ткани человека, который приводится ниже.

  • Потогонное средство при ОРЗ, ОРВИ, помогающее бороться с гипертермией.
  • Мягкое противоотечное и противовоспалительное средство.
  • Применяется при возникновении проблем со зрением.
  • Служит для стимуляции аппетита;
  • Добавляется в чаи при повышенном давлении и сахарном диабете.
  • Назначается как обволакивающее средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: при запорах, воспалениях в тонком и толстом кишечнике.
  • Обладает слабым противоглистным действием, при этом не оказывает токсического эффекта.
  • Применяется как мультивитаминная добавка при авитаминозе, детском рахите и упадке сил.

Поскольку растение обладает мягким действием и практически не имеет противопоказаний, его без опасений можно применять даже детям.

Применение в народной медицине

Обладая мочегонным и противовоспалительным эффектом, народные лекари и травники используют пырей для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (циститов, нефритов, уретритов). Отвары и настои из него благотворно действуют при недержании мочи.

Имея в своем составе белки, необходимые организму аминокислоты и другие активные вещества, нормализующие обмен веществ, его используют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, камнях в почках и мочевом пузыре. Сок пырея применяется при нарушениях обмена солей, артритах метаболического характера, артрозах и остеохондрозе.

Поскольку растение содержит вещества, смягчающие кашель и снимающие воспаление, его рекомендуют при простудах, сильном кашле детям. В качестве вспомогательного средства добавляют к лечению при неосложненных пневмониях. С помощью этого средства лечат энтериты, колиты и гастриты.

Внимание! Несмотря на то, что пырей лекарственный показан при ряде заболеваний, легко переносится и практически не имеет противопоказаний, не пытайтесь заниматься самолечением! Прежде чем употреблять средства на основе препаратов из него, посоветуйтесь со специалистом!

Помимо приема внутрь, средства из пырея с успехом применяются наружно для устранения симптомов поражения кожи. Он показан при различного рода дерматитах, фурункулезе, пиодермиях, плоском лишае, кожных высыпаниях. Ревматизм, подагра и некоторые типы желтухи также лечатся с помощью отваров и сока этого растения.

При обострении геморроя и запоре настой из пырея применяется в клизмах. Кожные поражения лечатся с помощью компрессов.

Нередко применяют в косметических целях: отвар из травы и корневищ пырея хорошо устраняет плохой запах ног. Для этой цели к ногам можно прикладывать свежие листья и побеги на ночь. Ополаскивание волос отваром из пырея укрепляет их и значительно улучшает структуру волос, а в некоторых случаях предупреждает преждевременное поседение.

Пырей ползучий в аптеке

На протяжении XIX-XX веков и в дореволюционной России сырье пырея лекарственного в больших количествах заготавливалось на экспорт во многие европейские страны. В настоящее время это не практикуется, хотя польза от растения ничуть не уменьшилась. Очевидно, растительные препараты на фармацевтическом рынке вытесняют все более широко применяемые синтетические средства. Они более эффективны, но — увы, и более токсичны для организма.

Экстракты из пырея входят в различные биологически активные добавки, применяемые при очищении организма от шлаков. Российские фармацевтические фирмы этот сбор в настоящее время не выпускают. Официально признанные лекарственные средства с его содержанием производятся фармацевтическими заводами Швейцарии, Польши и Германии. Показания для их применения – воспаления бронхов и трахеи, заболевания мочевыводящих путей, отеки.

Сбор пырея

Профессиональные травники считают заготовку лекарственного сырья целым ритуалом. Очень важен выбор времени, а также места сбора. От этого зависит насыщенность растений лечебными компонентами и отсутствие в них вредных веществ. Например, если собирать корневища и зеленую массу вдоль обочин дорог или вблизи промышленных предприятий, то ни о какой ценности препарата говорить не приходится.

Большее предпочтение народные лекари отдают весеннему сбору, когда стебли еще не начали интенсивно отрастать, но уже набирает силу сокодвижение. В этот период корневища содержат максимальное количество биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов.

Неплохое время для сбора сырья в осенний период и во время весенней пахоты. Ценные элементы содержатся как в корневищах, так и в зеленых частях растений. За летний период они накопили в себе массу необходимых питательных веществ, полезных для человека.

Корневища выкапывают, аккуратно очищают их от земли, листьев и стеблей. Перед высушиванием их желательно вымыть. Однако если искусственных специальных сушилок не предусмотрено, от этой идеи придется отказаться. Дело в том, что вымытые корневища пырея при высушивании естественным путем долгое время остаются влажными. Создается благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов и грибков. При этом сырье легко и быстро поддается загниванию и становится непригодным к употреблению.

Сушка пырея

Напротив, в специальных сушилках при созданной температуре в 50-60°C сырье быстро и качественно высохнет, его можно будет отсортировать и убрать на хранение.

Высушенные корневища перебирают, измельчают руками, складывают в бумажные пакеты, коробки или герметично закрывающиеся стеклянные банки.

Если предполагается хранение в бумажных упаковках, то следует помнить, что высушенные препараты очень любят моль, жучки-хрущаки, долгоносики. Они легко проникают сквозь бумагу или картон, заводятся в пакетах и могут повреждать лекарственное сырье.

Заготовленные таким образом на зиму средства следует время от времени проверять. Хранить препарат предполагается до двух лет.

Как приготовить пырей в домашних условиях

Если официальной медициной сок и экстракты из пырея незаслуженно забыты и отставлены на второй план, то народные лекари широко применяют его лекарственные свойства. Они бережно хранят рецепты приготовления снадобий для исцеления от многих недугов, передавая их из поколения в поколение.

Таким образом, все знания, доступные ранее только определенному кругу лиц, становятся известны и обычным людям. С одной стороны, это значительно упрощает задачу: можно просто найти, прочитать и приготовить. С другой – человек, едва знакомый с медициной и целительством, порой не в состоянии разобраться в своих собственных болезнях. Поставив себе диагноз самостоятельно и начав лечить одно, в результате может получить совсем иное. При этом он не вылечит свое заболевание, а напротив, нанесет вред здоровью.

Читая информацию о том или ином заболевании и находя рецепты приготовления лекарств, не забывайте советоваться с врачами. Народные методы лечения совершенно не исключают медицинское обследование, которое бывает так необходимо человеку.

Рецепты из пырея

Предлагаем вам некоторые рецепты по приготовлению лекарств из пырея в домашних условиях.

Рецепт №1. Пырей с молоком.

Две столовые ложки сушеных корневищ растения либо одну — свежих залить горячим молоком, довести до кипения на медленном огне и томить в течение пяти минут. Далее остудить, процедить и принимать по полстакана 4-5 раз в день.

Помогает при лечении простуды, сопровождающейся продуктивным кашлем. Смягчает течение бронхитов, трахеитов. Это средство используют в качестве дополнительного к основному лечению при туберкулезе легких.

Можно применять в течение трех-четырех месяцев по ½ стакана три раза в день.

Рецепт №2. Настой из корневищ растения для наружного применения.

50 граммов измельченных корневищ заливаются 4 литрами воды. Жидкость необходимо довести до кипения и томить полчаса на небольшом огне.

Охлажденный до 37-40 градусов настой заливают в емкость, делают ванночки при артрите, энтероколите, экзематозных поражениях кожи, диатезах, фурункулах. Также допускается применение в виде компрессов.

Для справки. При хронических запорах, геморрое, колите этот настой можно применять в виде клизм.

Рецепт №3. В качестве легкого слабительного и мочегонного средства применяется следующим образом. Две чайные ложки сухого корневища залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа, процедить. Употреблять по две столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №4. Для лечения суставных болей, остеохондроза и обострений подагры. Берут четыре чайных ложки сбора на один стакан кипятка. Настаивают 12 часов, затем сливают. Принимают по ½ стакана 2-4 раза в день.

Пырей при ЖКТ

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчно-каменной болезни. Готовят отвар из расчета 60 г сухого сбора на один литр воды. Доводят до кипения и держат на медленном огне в течение пяти минут. Далее необходимо дать настояться, принимать лекарство по 200 мл 3-4 раза в день. Срок лечения-до одного месяца.

Примечания. При наличии камней в желчном пузыре принимают сок из свежих побегов и молодых листьев пырея по 3-4 столовых ложки три раза в сутки до двадцати дней. При запорах используют сок растения в виде клизм в разведении 1:20.

От чего еще помогает?

При лечении болезней почек, отеков, асцита 15 г корневищ залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течение четырех часов. Процедить, принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Есть сведения о приеме этого средства при лучевой болезни. Готовится отвар следующим образом. Две столовые ложки сухого сбора заливаются половиной литра кипятка. Настаивают в термосе 8-10 часов. Принять в течение суток.

Еще один способ приготовления отвара для лечения артритов.Четыре столовых ложки сбора залить одним литром воды, кипятить в течение 30 минут на малом рассеянном огне. Процедить, принимать столовыми ложками три-четыре раза в сутки. Курс лечения – до трех недель.

Отвар из пырея при сухой и шероховатой коже, люмбаго и др. Три столовых ложки сбора залить литром воды, довести до кипения. Настаивать в течение 7-8 часов. Принимать аналогичным способом, как в предыдущем варианте. Курс лечения – один месяц.

Сок пырея

Сок из пырея является одним из наиболее целебных продуктов, которые можно приготовить из этого растения. А свежеприготовленный сок полезен вдвойне. Он значительно улучшает переваривание пищи, очищает организм от вредных продуктов, улучшает кровь, повышает количество гемоглобина в ней.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1. Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить

сок.

  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.

Применение. Принимать по ½ — 1 стакану несколько раз в день так, чтобы весь приготовленный объем выпить в течение суток. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее действия.

Второй вариант — приготовление в термосе. Две столовые ложки сухого сбора засыпать в термос, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать в течение 7-9 часов. Принять по ½ стакана в течение дня. Показания – те же, что и в предыдущем случае.

Пырей ползучий в кулинарии

Части этого растения успешно применяются и в приготовлении блюд. Чаще используют корневища пырея: они более сочные и в них содержится больше полезных компонентов. Гарниры, приготовленные с добавлением пырея, украшают и разнообразят мясные и рыбные изделия, грибные и овощные. Это простое растение придает изысканность и пикантность любому из блюд, делает его оригинальным и неповторимым.

Салат из пырея

Для его приготовления нам понадобятся корневища пырея и зеленые части растений, которыми так богата наша природа весной. Итак, берем:

  • корневищ пырея в количестве 100г;
  • свежих листьев одуванчика – 30-40г;
  • листьев крапивы двудомной – 50-70 г;
  • подорожника лист – 20-30г;
  • сныть – 20-30г;
  • зелень лука, петрушки, укропа – по вкусу;
  • соль;
  • майонез, сметана, масло растительное – выбор на ваше усмотрение.

Этапы приготовления. Корневища пырея проварить в подсоленной воде в течение 10-15минут. Остудить их и порезать. Затем смешать с измельченными листьями остальных растений. Часть порезанных листьев укропа, петрушки и лука оставить для украшения салата.

Смесь подсолить по вкусу, заправить сметаной, майонезом либо подсолнечным маслом.

Выложить салат «Весенний» в блюдо и посыпать оставшейся зеленью.

Пюре из лука и пырея

Оригинальное предложение для диетического стола. Нам понадобятся:

  • корневища пырея – 300г;
  • репчатый лук – 50г;
  • черный молотый перец и соль;
  • сметана (можно заменить сливочным маслом).

Корневища необходимы в отварном виде. Для этого мы их промываем, складываем в кастрюльку и варим до готовности. После этого отцеживаем, охлаждаем и пропускаем сквозь мясорубку.

Мелко нарезанный лук добавляем в блюдо, солим и перчим, добавляем масло или сметану по вкусу.

Весенне-летний борщ с добавлением пырея

Прекрасное вегетарианское блюдо, относительно малокалорийное и богатое витаминами. Нам понадобятся:

  • листья и корневище пырея, молодые листья одуванчика;
  • несколько картофелин средних размеров;
  • одна-две морковки;
  • два яйца;
  • зеленый лук, петрушка, укроп;
  • соль, подсолнечное масло.

В четырехлитровую кастрюлю наливаем воду, бросаем туда вымытые корневища пырея, доводим до кипения и варим десять минут. В это время промываем зелень, листья одуванчика кладем в подсоленную воду на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. Чистим и нарезаем картошку.

Отваренные корневища прокипели, отдали воде все целебные вещества, они нам больше не нужны. Мы их выбираем из кастрюли и выбрасываем. В кастрюлю кладем порезанную картошку, доводим до кипения и варим несколько минут до полуготовности.

Затем добавляем соль, притомленную на подсолнечном масле до золотистого блеска морковку, порезанную зелень (лук, петрушку, укроп, листья одуванчика). В конце приготовления добавляем слегка взбитые яйца, даем борщу отстояться несколько минут.

Перед подачей по вкусу можно добавить ложку сметаны. Для любителей кислых и острых блюд можно добавить щавель и перец черный – по вкусу.

Суп с корневищами пырея

Процесс приготовления стандартный, особенность – наличие корневищ пырея. Нам будут необходимы:

  • один литр бульона, сваренного на мясе;
  • три-четыре картофелины;
  • пучок корневищ пырея;
  • одна луковица и одна морковка;
  • подсолнечное масло, соль, зелень.

Варим суп обычно: кидаем в бульон картофель, варим в течение 10 минут. Затем туда же засыпаем поджаренные на сковородке морковь с луком. Перед окончанием варки – засыпаем зелень с мелко нарезанными кусочками пырея. Варим на медленном огне пять минут, даем отстояться.

Приготовление муки и крупы из корневищ пырея

Собранные весной корневища пырея тщательно промыть, перебрать и просушить. Далее измельчить любым удобным для вас способом (можно применять кофемолку, крупорушку и т. д.). Приготовленную таким способом муку или крупу хранить в герметичной упаковке в темном месте. С добавлением такой муки можно выпекать хлеб, делать оладьи, применять в выпечке различных хлебобулочных изделий.

Запеканка из пырея

Ингредиенты для изготовления блюда:

  • корневища пырея в количестве 200г;
  • порошок яичный – 50г;
  • маргарин или любой жир – 5г.

Корневища промыть, проварить в подсоленной воде до мягкости. Далее воду слить, пырей остудить и нарезать мелко. Яичный порошок развести в воде, добавить к нему растопленный жир. Все это смешать с корневищами, запечь в духовке.

Вместо яичного порошка и жира можно добавить молоко и куриные яйца (на 50 мл молока – одно яйцо) с добавлением сливочного масла.

Пирожки дрожжевые с пыреем

Готовим тесто: нам понадобится 0,5кг муки из молотого пырея и 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта (то есть мука идет в соотношении 1:3).

В стакан теплой воды или молока добавляем одну чайную ложку соли, три чайных ложки сахара, распускаем две столовые ложки сухих дрожжей. Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам (возможно, придется добавить жидкости).

В качестве начинки для пирожков можно взять яично-рисовую смесь, картофельную, мясную и т. д. Слепить пирожки, выпекать на сковородке с рафинированным подсолнечным маслом.

Что еще можно приготовить из пырея?

Рецепт №1. Приготовление каш с добавлением крупы из пырея.

Для приготовления каши за основу берется выбранная вами крупа: гречневая, перловая, рисовая, пшенная и др. Смешивается с «пырейной» крупой как 2:1. Варится на слабом огне обычными способами, в конце добавляется масло. Можно готовить на воде, с добавлением молока, а также на мясном бульоне.

Рецепт №2. Вкусный фиточай собственного приготовления с пыреем.

Высушенные сборы фиалки трехцветной, хвоща полевого, крапивы и корневищ пырея смешать в равных пропорциях. Две чайные ложки полученного чая залить стаканом кипящей воды, дать настояться пять минут.

Рецепт №3. Напиток кофейный из корневищ пырея.

Промытые и тщательно высушенные корневища обжарить на сковородке до изменения цвета на бурый, затем смолоть. Заварить как кофе.

Противопоказания и вред организму

Как указывалось ранее, применение пырея не имеет особых противопоказаний. Однако все же не следует переусердствовать с применением этого средства, надо придерживаться рекомендованных дозировок и не превышать сроки лечения.

Ограничения к применению средств на основе пырея при следующих состояниях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст ребенка до двух лет;
  • аллергическая настроенность к компонентам пырея;
  • заболевания с тяжелым поражением паренхимы почек и ухудшением их функциональной способности.

Заключение

Рассматривая это растение с разных точек зрения, задаешься вопросом: как могли ужиться в одном виде такие противоречивые свойства? С одной стороны, он причиняет немало хлопот, захламляя сады и огороды своими кореньями и заглушая все культурные растения, которые попадаются ему на пути. С другой – насколько полезная штука этот пырей, как может он поддержать, а иногда и подлечить!

Бывали тяжкие голодные времена, как рассказывали наши отцы, деды и прадеды. И только пригревало весеннее солнышко, на полянках появлялся наш пресловутый пырей – матери знали: все, эту зиму пережили, уже есть пища, дальше будет легче. Вот такой он, этот пырей ползучий!

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *