Лечебные свойства репчатого лука с медом

лечебные свойства репчатого лука с медом

Сочетание лука и меда издревле используется в народной медицине для лечения многих недугов

Народная медицина испокон веков использует лук с медом для сосудов и сердца как ценное целебное средство, практически не имеющее противопоказаний и дающее ощутимый терапевтический эффект. Данная смесь отлично справляется с нарушениями циркуляции крови в отделах головного мозга, уменьшает содержание холестерина и укрепляет сердечную мышцу.

Лук богат на витамины и микроэлементы, особенно следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, в меду имеется глюкоза. Эти компоненты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но оказывают комплексное лечебное действие на весь организм в целом. В статье речь пойдет о пользе лука и меда.

Для расширения знаний по данной теме рекомендуем посмотреть видео в этой статье где собраны уникальные рецепты народной медицины и апитерапии.

Виды лука и его полезные свойства

лечебные свойства репчатого лука с медом

Сосуд, пораженный атеросклерозом в продольном разрезе

Лук принадлежит к семейству лилейных и к роду пряно-ароматических травянистых растений. Для пищевого употребления пригодны более 200 его сортов, которые более или менее сходны по химическому составу, но различаются по внешнему виду и вкусовым особенностям. В нашей стране наиболее популярны культурные виды, перечень которых вы найдете в таблице 1.

Таблица 1. Виды лука пригодные для пищевого или лекарственного применения:

Сорт Краткое описание Фото растения
Репчатый лук Обычный лук, имеет коричнево-золотистую окраску шелухи. Это наиболее распространенный вид, самый горький на вкус. Более всего пригоден для применения в лечебных целях лечебные свойства репчатого лука с медом

Самый известный репчатый лук

Сладкий репчатый лук Луковица крупнее чем у репчатого лука, отличается более тонкой шелухой. Этот вид относится к сезонным сортам поэтому есть только весной лечебные свойства репчатого лука с медом

Луковицы сладкого репчатого лука

Белый репчатый лук Шелуха у этого вида белого цвета, благодаря мягкому вкусу и легкой сладковатости часто используется в приготовлении салатов. лечебные свойства репчатого лука с медом

Белый репчатый лук

Красный репчатый лук Салатный вид. Имеет фиолетовый или лиловый цвет. Вкус нежный, слабой горькости. лечебные свойства репчатого лука с медом

Красный репчатый лук

Лук-шалот Этот вид растения отличается своими пикантными качествами. Особенность в том, что после термической обработки полностью исчезает горечь и привкус приобретает сладковатый оттенок лечебные свойства репчатого лука с медом

Луковица лука шалот

Лук-порей Этот вид в прямом смысле «в корне» отличается от других тем, что у него не образуется луковица, а в пищу идут широкие зеленые листья. Вкус довольно пикантный лечебные свойства репчатого лука с медом

Зеленые листья лука-порей

Растения кроме пищевой ценности обладает важными лечебными свойствами. Стоит отметить бактерицидные качества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, органические кислоты усиливают пищеварительную функцию, благотворительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают аппетит.

Не зря лук используется во многих блюдах всех кухонь мира. Вещества, содержащиеся в луковице, способствуют усилению выработки желудочного и поджелудочных соков, а также активизируют работу кишечника. Это помогает быстрее разлагать пищу до мономеров, что ускоряет ее усвоение.

Процесс имеет большое значение для сосудов поскольку активизируется расщепление липидных компонентов, уменьшается количество холестерина, попадающего в кровяное русло. Таким образом снижается опасность развития атеросклероза путем предотвращения налипания жировых бляшек на сосудистых стенках.

Химический состав лука полезный для сосудов

лечебные свойства репчатого лука с медом

Мед с луком помогают очищать сосуды головного мозга

Все виды лука содержат большое количество таких активных компонентов:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы (калий, никель, кальций, магний, марганец, кобальт, фтор рубидий, натрий, хром, хлор, медь, сера, бор, молибден, железо, фосфор, кремний);
  • амино- и органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е, много аскорбиновой кислоты;
  • пищевые волокна;
  • углеводы (глюкоза);
  • кемпферол;
  • глюкинин (растительный гормон способствует понижению глюкозы).

Для сердечно сосудистой системы наиболее ценны следующие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луковом соке, способствует укреплению мелких и средних кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми, что особенно важно для вен и артерий головного мозга. Мышцы приобретают выраженный тонус и становятся более упругими и эластичными;
  2. Железо – главный микроэлемент эритроцитов поскольку в одной молекуле гемоглобина содержится четыре его иона, поэтому нехватка данного элемента приводит к кислородному голоданию и анемии;
  3. Марганец. Микроэлемент принимает участие в метаболизме аминокислот и образовании так называемого «полезного» холестерина, а вот содержание «плохого», который повинен в закупорке сосудов бляшками и провоцировании атеросклероза наоборот снижается, поскольку ионы марганца принимают участие в усвоении и выведении липидов. Если в организме испытывается дефицит названого микроэлемента сосуды теряют прочность и становятся ломкими;
  4. Калий вместе с натрием обеспечивают треть всех транспортных процессов, происходящих в нашем организме. Благодаря этим элементам осуществляется проведение нервного импульса и иннервация мышечных волокон, что немаловажно для сердечной деятельности. Данные элементы обеспечивают поддержание буферного баланса клеток и плазмы крови;
  5. Органические кислоты усиливают липидный обмен поэтому сгорание жиров ускоряется. Лук хорошо подходит для диетического питания, направленного на похудение. Это является профилактикой атеросклероза.

Обратите внимание. Разные сорта лука могут оказывать различное влияние на организм.

лечебные свойства репчатого лука с медом

Лук ценный источник витаминов, аминокислот и микроэлементов

В зависимости от видовой принадлежности растения в луковицах и листьях полезные вещества могут иметь разное соотношение, поэтому действие на организм человека тоже будет различным. Такая же ситуация и с сортами. Обратите внимание на таблицу 2 где указаны некоторые нюансы, касающиеся полезных качеств разных растений семейства луковых.

Таблица 2. Полезные свойства разных сортов лука:

Сорт Влияние на организм
Репчатый лук Благодаря наличию фитонцидов, проявляющих сильно выраженное бактерицидное действие сок репчатого лука – это мощный природный антибиотик, противостоящий простудным инфекциям. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты повышается иммунитет. Лук усиливает обмен веществ, активизирует кроветворные процессы, очищает кровь, оказывает противораковое действие.
Лук-порей Сок этого вида лука вместе с медом взятый в равной пропорции способствует очищению от холестерина, тем самым обеспечивая профилактику атеросклероза (инструкция по приему смеси: за час до еды по одной столовой ложке 3 р. в день, пить – месяц)
Лук-шалот Противовоспалительное и противораковое средство.
Лук-батун Батун вобрал в себя все целебные качества прародителя – лука репчатого, в добавок проявляет отличные дезинфицирующие свойства. Листья растения содержат много аскорбиновой кислоты, ионов кальция и калия, что положительно сказывается на сердечной мышце.

Интересно. Лук относится к афродизиакам, а его сок улучшает образование мужского семени, усиливает потенцию и либидо. Действие настолько сильное, что употребление этого растения в пищу было под строгим запретом в монастырях средневековья в эпоху Возрождения, поскольку лук оказывал сильное стимулирующее действие чем побуждал служителей к греху и рукоблудию.

Польза мёда для сердечно-сосудистой системы

лечебные свойства репчатого лука с медом

Светлые сорта меда содержать меньше и микроэлементов пыльцы нежели темные

О полезности меда для организма человека можно говорить долго. Здесь сконцентрируем внимание на положительном влиянии деятельности сердечно-сосудистой системы.

С этой точки зрения особое значение имеют три компонента:

  • Во-первых, глюкоза усиливает сердечную мышцу благодаря тому, что в меде она находится в чистом состоянии и не требует дополнительного расщепления поэтому быстро усваивается, пополняя энергетические запасы активно работающих клеток.

Обратите внимание. Мед полностью усваивается организмом. Если пить его с чистой минеральной водой при соблюдении очистительной диеты, то в кишечник полностью избавиться от шлаков.

  • Во-вторых, в меде содержатся пыльцевые зерна, которые способствуют растворению холестериновых бляшек и тем самым помогают бороться с атеросклерозом.
  • В-третьих, органические кислоты придают меду кислую среду, что увеличивает пищеварение и ускоряет расщепление жиров, а это все та же профилактика закупорки сосудов.

лечебные свойства репчатого лука с медом

Мед укрепляет сердечные мышцы

При употреблении меда в больших количествах следует быть осторожными. Особых ограничений по этому поводу нет, да и съесть значительное количество меда за один прием вряд ли получится.

Однако всегда следует помнить о том, что мед — это биологически активный продукт, который может вызвать различные ответные реакции, например, высыпания на коже, тошноту или головокружение от значительно поступления в организм «быстрых» углеводов.

Для лечения сосудов подходят все сорта натурального пчелиного меда, а для сердца наибольшую ценность представляет тот, в составе которого будет больше глюкозы. Распознать такой мед не сложно – чем он быстрее кристаллизуется, тем выше в нем содержание глюкозы.

Сорта меда, которые остаются жидкими в процентном соотношении вмещают больше фруктового сахара (фруктоза), они имеют более тонкий и нежный вкус, на для сердечно-сосудистой системы приносят меньше пользы. Самый известный сорт меда длительное время не кристаллизующийся – акациевый. Мед, собранный с подсолнуха, вереска, рапса больше пригоден для лечения сосудов.

Польза меда для сосудов

лечебные свойства репчатого лука с медом

Если мед быстро кристаллизуется значит в нем больше глюкозы, что полезно для сердечной мышцы

Сосуды при употреблении меда реагируют незначительным расширением из-за чего в коронарных отделах кровоток облегчается. Чтобы достичь такого результата и повысить сердечный тонус следует ежедневно кушать не менее 50 грамм меда в нативном его состоянии на протяжении нескольких месяцев. При этом, как утверждают исследования, нормализуется биохимический состав крови, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.

Не все знают, как правильно есть мед, чтобы сохранить все целебные свойства. Если мед для вас слишком сладок самый лучший растворитель для него – это кипяченая или чистая минеральная вода. Сок не совсем подходит из-за того, что органические кислоты могут вступить между собой в химические реакции, а теплый чай понижает целебные свойства нектара.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет половину своих качеств, а если температура будет более 70 – он станет не полезнее сахара. Самый лучший способ кушанья меда – рассасывать его под языком до потери сладкого вкуса, это будет означать то, что ферменты слюны полностью расщепили углеводы и теперь сохранены все полезные свойства.

Пожилые люди для повышения диуреза должны постоянно кушать сладкий пчелиный продукт не менее 70-100 грамм в сутки. Это поможет понизить отечность нижних конечностей.

Заметка. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно учитывать то, что при распитии горячих чаев, сдобренных медом, происходит расширение сосудов поэтому сердечные мышцы испытывают серьезную нагрузку.

Лечение луком и медом

лечебные свойства репчатого лука с медом

Дольки репчатого лука и свежий мед, собранный с акации

Мед и сок лука для сосудов в народной медицине используют давно. Особенно хорошо себя зарекомендовали отвары и настои.

Вне зависимости от способа употребления этих ингредиентов целебный результат заключается в следующем:

  • кровеносные сосуды очищаются от холестериновых бляшек;
  • осуществляется профилактика атеросклероза;
  • нормализуется артериальное давление;
  • успокаиваются головные боли и легкие мигрени;
  • улучшается сон, снижается утомляемость;
  • после нагрузок организм быстрее восстанавливается.

Рецепты лекарств

лечебные свойства репчатого лука с медом

Для лечения лучше использовать темный мед поскольку в нем больше микроэлементов

В данной статье мы подобрали наиболее популярные и действенные рецепты лечения медом и луком:

  1. Рецепт №1. Лук и мед для очищения сосудов используется прежде всего с целью избавления от жировых бляшек и профилактики атеросклероза. Сначала начала нужно получить свежий сок. Для этого следует пропустить очищенную луковицу через мясорубку и получившуюся кашицу отжать. На 100 гр. меда понадобиться столько же свежего сока, все хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Лечение проводить в течении трех месяцев. Инструкция по приему: одна столовая ложка смеси трижды в сутки за полчаса перед едой;
  2. Рецепт №2. Лук и мед для сосудов мозга. В этом случае понадобится не сок, а твердые составляющие луковицы в виде кашеобразной массы. Очищенный лук измельчить до пастообразного состояния. На 100 грамм размельченного лука добавить 200 меда, столько же лимонов. При желании для усиления вкуса и консистенции можно добавить пригоршню очищенных грецких орехов. Все тщательно перемешать в блендере до получения однородной массы, а затем сложить в плотно закрывающуюся посуду и поставить на хранение в холодильник. Пить так же как указано в рецепте №1. Средство отлично борется с холестерином и способствует улучшению циркуляции крови головного мозга;
  3. Рецепт № 3. Для приготовления данного лекарственного средства понадобится нерафинированное оливковое масло первого отжима самого лучшего качества, мелконашинкованный репчатый лук (можно белый или красный), лимонный фреш и мед. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего эликсир нужно выдержать в холодильнике не менее суток. Длительность лечения – три месяца, режим приема – единоразово утром на голодный желудок;
  4. Рецепт №4. В этом лекарстве целебные свойства будут усилены чесноком. Сначала нужно определённым образом его подготовить. Для этого несколько средних очищенных зубчиков следует поместить в растительное масло и оставить на ночь настаиваться в холодном месте. Потом вынуть и смешать его с двойным количеством лука, мед можно добавить на свое усмотрение. Все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смесь пригодна к использованию не более 3 суток. Принимать нужно в течении 60 дней по чайной ложке утром, в обед и вечером до принятия пищи;
  5. Рецепт №5. Для приготовления нужно взять мед, свежие соки лука, редьки черной и лимона в одинаковых пропорциях и хорошенько все перемешать. Каждый день нужно готовить такой коктейль, а еще лучше перед каждым приемом. Это не составит труда если пользоваться соковыжималкой. Курс лечения длится не менее месяца, оптимальный срок 60–70 дней. Пить сок нужно перед едой по 30 грамм за один прием;
  6. Рецепт № 6. Настойка из луковой шелухи для сосудов. Чтобы почистит сосуды воспользуйтесь предложенным методом. На четыре столовые ложки мелкоизмельчённой высушенной шелухи репчатого лука понадобится стакан качественной водки или самогона. Шелуху залить и выдержать в темном месте не менее одной недели периодически взбалтывая, после чего для использования нужна жидкая фракция, а шелуху можно выбросить. Принимать нужно так: в неполную ложку растительного нерафинированного масла (лучше оливкового) накапать 20 капель спиртовой настойки. Принимать за полчаса до еды по три раза в день закусывая медом. Курс составляет тридцать дней с десятидневным перерывом т. е. 15-10-15, где 15 – дни приема лекарства.

Шелуха репчатого лука

Противопоказания

Вне зависимости от того что принимать настой из луковой шелухи для сосудов с медом или свежевыжатый сок у данной группы народных лечебных средств есть противопоказания и ограничения.

При наличии хронических заболеваний лук и мед могут вызывать негативные реакции, наносящие вред здоровью не только вызывая обострения, но и являясь причиной сильных индивидуальных реакций. Более точную информацию предоставит только лечащий врач на основании истории болезни, а в данной статье указаны обобщенные предостережения.

Отказаться от использования медово-луковой терапии служат такие причины:

  • гипер- и гипотония, (при начальных формах болезни можно есть мед с позволения врача);
  • аллергия на мед, пыльцу или лук;
  • лицам с болезнями ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва, эрозии или проблемы с воспалением кишечника;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни эндокринной системы;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • врожденные нарушения обмена веществ.

С большой осторожностью при использовании методов народной медицины должны подходить люди, недавно перенесшие инсульт или инфаркт. Не стоит увлекаться поеданием меда, когда есть ощущение изжоги или жжения в желудке, а также если имеются заболевания желчного пузыря и его протоков.

Каждый раз, когда вы хотите попробовать абсолютно безобидный способ лечения используя дары природы, особенно продукты пчеловодства всегда следует помнить о том, что это активные биологические вещества. Не поленитесь получить консультацию у наблюдающего вас доктора. Ведь цена пренебрежения и халатности по отношению к собственному здоровью может оказаться несоизмеримо высокой.

Важно. На земном шаре 2% населения обладает сильнейшей чувствительностью к продуктам пчеловодства. Если человек принадлежащий к этой группе съест даже незначительное количество меда у него разовьется сильная аллергическая реакция, которая может перейти в анафилактический шок и даже привести к смерти.

Если в случае лечения приготовленными по указанным рецептам средствами человек почувствовал себя плохо, появились признаки удушья, недомогания или изменения эмоционального состояния нужно немедленно прекратить их употребление.

Больному дать больше пить, при надобности можно принять противоаллергическое средство (любой антигистаминный препарат). В случае ухудшения состояния немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Заключение

Целебный эффект для сердечно-сосудистой системы после применения средств народной медицины с луком и медом признают даже самые консервативные кардиологи и флебологи. Биологические активные компоненты улучшают кроветворение, способствуют очищению артерий и капилляров от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, усиливают ее иннервацию благодаря поступлению калия и натрия.

Глюкоза быстро пополняет резервы клеток для выработки энергии, а витаминный комплекс стимулирует иммунную систему организма. Перед употреблением луково-медовых смесей желательно получить консультацию врача поскольку имеются противопоказания.

Лечебные свойства меда не оставляют сомнений ни у одного человека. Все прекрасно знают, что это сладкое лакомство не только отличается отменным вкусом, но и приносит немалую пользу. Многие люди также знают о том, что лук также является полезным продуктом.

О том, что сок лука и мед в сочетании дают особенно мощный эффект, знают немногие, и даже из тех, кто слышал об этом, очень мало людей знают о том, от чего лечит эта ударная смесь, и как ее правильно приготовить.

Расскажем побольше про лук с медом – полезные свойства и противопоказания стоит знать каждому человеку. Ведь нередко это простое лекарство, которое можно приготовить на кухне, является более действенным, чем продающиеся в аптеках, и уж точно менее вредным.

Как это помогает?

Пожалуй, про мед не стоит и рассказывать – это знает каждый человек. Удивительная смесь нектара с тысяч и тысяч цветов создает одно из самых мощных природных лекарств.

А вот про лук будет полезно поведать поподробнее. Кроме того, что это прекрасная добавка практически к любому блюду, от супа до пирога, это еще и лечебное растение. Поэтому знать про его достоинства стоит всем:

  • содержит целый комплекс витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е и РР;
  • в состав входят магний, цинк, йод, хром, медь, марганец, железо, фтор и ряд других жизненно важных микроэлементов;
  • является источником специальных веществ – фитонцидов – эффективно борющихся с вирусами и бактериями;
  • богат флавоноидами, которые мешают образованию вредных веществ, улучшают свертываемость крови, повышают гибкость кровеносных сосудов.

Как видите, даже каждый из этих продуктов сам по себе является мощным лекарством, оказывающим комплексное воздействие и практически не имеющим побочных действий. Ну а сок лука, смешанный с натуральным медом, может стать для Вас надежным союзником против самых разных заболеваний.

Комплексное воздействие является главным достоинством этой мощной смеси. С одной стороны, в организме человека уничтожается большая часть болезнетворных бактерий и вирусов.

С другой – иммунитет укрепляется благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в состав лекарства, и тело начинает эффективно бороться с остатками болезни, защищаясь от рецидива.

Список недомоганий, при которых следует начать прием смеси меда и сока лука довольно обширен:

  • грипп и ОРВИ;
  • дисфункция работы ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • кашель;
  • бронхит;
  • ангина.

Множество болезней, доставляющих немало хлопот современным людям, могут быть вылечены не только при помощи лекарства, продающегося в аптеке и имеющего высокую стоимость, сомнительную эффективность и побочные действия, но и благодаря простой смеси. Теперь расскажем поподробнее о способах приготовления и применения.

Несколько полезных рецептов

Редкая зима обходится без того, чтобы хоть кто-то в семье не свалился с простудой, ОРВИ или гриппом. Но не спешите в аптеку за аспирином и парацетамолом. Лучше запаситесь медом и луком, чтобы не только справиться с простудой, но и обеспечить надежную защиту от вирусов.

Самый простой способ – взять три столовых ложки меда и небольшую луковицу. Последнюю почистить и натереть на мелкой терке в кашу. Соедините с медом и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов (в холодильник убирать не нужно) и принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день.

Это не только позволит избавиться от вредоносных бактерий, но и получить хорошую подпитку всему организму. Специалистам известно, что содержание витамина С, отвечающего за иммунитет, в луке столько же, сколько в яблоках. Поэтому не слишком приятный вкус и запах вполне можно перетерпеть, чтобы поскорее избавиться от болезни.

Но стоит сразу предупредить – не надо заготавливать смесь впрок. Измельченный в кашицу, лук довольно быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому принять его желательно в течение суток, а утром сделать новую порцию, которой хватит на целый день.

Немало проблем доставляет и кашель. Как мед с луком смогут справиться с ним? Если Вас замучил кашель, возьмите пять луковиц среднего размера, столовую ложку меда, 500 мл воды и головку чеснока. Дальше действуйте по следующей инструкции:

  • Чеснок и лук почистить, мелко порубить, уложить в эмалированную кастрюлю.
  • Залить холодной водой и довести до кипения. Кипятить несколько минут, пока лук и чеснок не станут мягкими.
  • Охладить получившуюся смесь, растворить в ней мед, процедить от осадка.
  • Принимать отвар каждый час по одной столовой ложке .

Соблюдая эти простые правила, через несколько дней Вы забудете о кашле. Причем, исчезнут не только симптомы болезни – Вы избавитесь от мокроты, боли в груди и горле.

Волшебный эликсир поможет в борьбе за красоту

Впрочем, смесь лукового сока и меда поможет не только в случае, если Вы хотите избавиться от болезни. Также она поможет сохранить красоту на многие годы. Благодаря набору микроэлементов, входящих в состав лука, он будто специально создан для приготовления маски для лица. Посудите сами:

  • кобальт обеззараживает;
  • фолиевая кислота помогает справиться с очагами воспаления;
  • витамин С обеспечивает питание и свежесть кожи;
  • калий увлажняет, поэтому маска особенно хороша для сухой кожи;
  • витамин Н ускоряет регенерацию.

Сложные природные соединения, входящие в состав лука, помогают бороться с различными вредными микроорганизмами, которые ухудшают внешний вид кожи. Ну а мед, воздействуя на очищенную кожу, питает ее и дополнительно очищает. Главное здесь – правильно приготовить смесь, не допустив ошибок.

Сама смесь готовится довольно просто. Возьмите очищенный лук и мед в пропорции 2:1. Лук измельчите в блендере или при помощи терки, превращая в кашу. Смешайте с медом, перемешайте до однородной массы и нанесите на кожу.

Дальше идут тонкости, о которых знают не все. Их будет полезно запомнить.

  1. Смесь должна быть свежей. Если Вы делаете ее раз в сутки или реже, лук нужно тереть отдельно, чтобы добиться максимального эффекта.
  2. Маску следует делать не чаще раза в неделю. В противном случае сок лука может пересушить кожу и нанести серьезный вред.
  3. Держать маску на лице также следует не более 15 минут. Если почувствовали жжение или дискомфорт (такое бывает при использовании слишком горького лука), лучше смыть ее раньше.
  4. Если не уверены, что получившаяся смесь не повредит коже, лучше предварительно проверьте ее. Просто нанесите на запястье и подождите несколько минут. Почувствовали жжение или кожа покраснела? Лучше откажитесь от этой маски.
  5. Мед ни в коем случае нельзя нагревать до температуры выше +50 градусов по Цельсию. Если он застыл, даже на водяной бане нагревать его следует с осторожностью. Нагрев в микроволновой печи или на открытом огне полностью исключен. При чрезмерном нагреве мед теряет свои уникальные свойства.

Почти каждая девушка, которая использовала эту маску, во время процедуры думала – как же избавиться от резкого запаха лука, нравящегося очень немногим. К счастью, эта проблема легко решается. Смыв маску, просто добавьте в теплую воду любое эфирное масло и умойтесь ею несколько раз. Запах полностью исчезнет. А здоровая, упругая и ровная кожа – останется надолго.

Кому стоит воздержаться?

К сожалению, практически любое лекарство имеет как положительную сторону, так и отрицательную. Польза и вред медово-луковой смеси это то, о чем обязательно нужно узнать, прежде чем использовать лекарство. Ведь пользоваться им можно не всем людям. Какие же здесь присутствуют ограничения?

В первую очередь отказаться от лечения стоит людям, имеющим аллергию на мед и другие продукты пчеловодства – по статистике это каждый двадцатый человек. Не стоит давать смесь маленьким детям – она обладает довольно резким вкусом и запахом. Поэтому детям до 3-5 лет такое лекарство можно давать только посоветовавшись с педиатром.

Конечно, смесь полностью противопоказана людям, страдающим язвой или гастритом. Им вообще крайне нежелательно употреблять в пищу лук и другие продукты, имеющие резкий вкус. Это может привести к серьезному обострению болезни и самым плачевным последствиям.

Человек, страдающий метеоризмом, также будет вынужден отказаться от медово-лукового лечения. Лук, как известно, провоцирует выделение газов. Так что можно попасть в весьма неприятную ситуацию.

При заболеваниях, поражающих мочевой или желчный пузырь, печень и почки также нежелательно лечение по приведенным выше рецептам – это может дать самый неожиданный и негативный результат.

Наконец, даже если Вы обладаете железным здоровьем, злоупотреблять лекарством не следует. Передозировка сложных природных соединений может стать причиной головной боли, сонливости и даже привести к нарушению работы почек.

Так что, лук с медом, как и любое другое лекарство, должно использоваться крайне осторожно. Только в этом случае Вы сможете получить тот результат, который ожидаете и не подвергнете риску свое здоровье.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Луковый сок является универсальным и сильным средством от болезней в народной медицине. В сочетании с медом, который также имеет массу полезных свойств, приготавливается сироп и принимается внутрь. Подобное профилактическое средство можно употреблять и детям, и взрослым. Как и любое лекарство, сок лука с медом имеет свои противопоказания и инструкцию по применению.

Полезные свойства лукового сока с медом

В составе сока лука содержится большой концентрат макро- и микроэлементов, способствующий восстановительному процессу во всем организме. Большое количество витаминов помогает восстановить иммунную систему. В составе меда находятся органические кислоты и аминокислоты, фруктоза, глюкоза, в также большое количество минералов, необходимых организму. Приготовленная смесь из лука и меда влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепление и восстановление иммунной системы;
  • способствует выработке устойчивых к вирусам клеток;
  • помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями;
  • улучшает жизнедеятельность: повышает стрессоустойчивость, борется с авитаминозом и общей усталостью;
  • положительно влияет на микрофлору в желудке: является хорошим профилактическим средством от язв и гастритов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях сироп используется как мочегонное и слабительное средство. Луковый сок способствует выводу токсинов из организма и положительно влияет на обмен веществ в организме. Наиболее эффективным данное средство считают в области простудных заболеваний, а именно при устранении кашля. Сироп разжижает мокроту и выводит слизь из дыхательных путей.

В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?

В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ. При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.

Приготовление лечебных сиропов из сока лука и меда

Положительные свойства луково-медового сиропа известны практически каждому, потому это средство и имеет применение уже сотни лет. Чтобы сироп был не только лечебным, но и вкусным, его используют в сочетании с другими продуктами питания, для того чтобы уменьшить горечь лука, а также перебить его сильный запах.

Важно! Лучше всего использовать фиолетовый лук. Он имеет такие же свойства, что у обычного репчатого лука. Но этот вид имеет менее выраженный запах и не такой горький вкус. Использовать нужно только свежеприготовленный сок, так как если оставить его на время, он потеряет свои лечебные свойства.

Приготовление данного лечебного средства занимает очень мало времени. Для этого потребуется полкилограмма лука перетереть на блендере или терке, а полученную кашицу процедить через марлю для получения сока. В сок лука добавить 100 г натурального меда, перемешать и применять по 1 ст. ложке после еды, предварительно растворив в стакане теплой воды. Хранить полученный сироп рекомендуется в холодильнике не более 48 часов.

Рецепты лукового сока с медом от заболеваний дыхательных путей и кашля

В случае кашля приготавливают несколько видов сиропа:

  1. Перетертый печеный лук с медом и сливочным маслом. Этот рецепт подойдет для детей, так как лук практически не выделяет вкуса. Для приготовления смеси понадобится испечь целую, не чищенную от скорлупы луковицу в духовке. Затем перетереть ее на терке и добавить масло с медом (пока не остыла луковица). Эту кашицу употреблять несколько раз в день по чайной ложке (только после еды).
  2. Настой из лукового сока и меда с вином. Данный рецепт рекомендуется употреблять только взрослым. Для приготовления понадобится натуральное виноградное вино (из темных сортов винограда), около двух средних головок лука и мед (полстакана). Залить перетертый лук и мед вином, оставить на две недели в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его необходимо процедить и поставить в холодное место (можно в холодильник). Принимать такой напиток по столовой ложке после еды. Эта настойка справляется не только с кашлем, но и лечит горло, а также способствует быстрой борьбе с простудой.

Некоторые любители народной медицины предпочитают смешивать луковый сок и мед с натуральными ягодными сиропами, например, калиной или рябиной. Иногда за неимением меда добавляют сахар, чтобы сделать напиток немного приятнее.

Важно! Для детей настои и сиропы с луком используются по пол чайной ложке 3 раза в день. Эту дозу можно корректировать и увеличивать со временем. Так ребенок не получит внутренних ожогов и аллергических реакций.

видео

Луковый сок с медом от насморка

В практике народной медицины довольно часто используются луковые капли для носа. Приготовить раствор можно следующим образом:

  1. Очень мелко нарезать лук и залить горячей водой, примерно один стакан на большую луковицу.
  2. Настой должен простоять около получаса, после чего его необходимо процедить и добавить четверть чайной ложки меда (только жидкого).
  3. Полученным средством закапывать носовые ходы по 2 капли не более двух раз в день.

Если насморк перешел в стадию гайморита, то лук не нужно заливать водой. Рекомендуется выжать сок из лука, добавить столько же меда и закапывать жидкость до 3-х раз в день.

Важно! При закапывании жидкости нужно обращать внимание на ощущения. При сильном жжении в области носа рекомендуется отказаться от данного средства.

Другая сфера применения лукового сока с медом

Женщины часто используют луково-медовые средства в качестве косметической маски для роста и укрепления волос. Для этого разбавляется сок нескольких луковиц с медом и наносится на корни волос на 30-40 минут. Затем все смывается массажными движениями.

В подобную маску можно добавить несколько капель эфирного масла, которое имеет регенерирующее и питательное свойство. К таким относятся: ромашковое, миндальное, пачули, чайное дерево и касторовое масла.

Для более эффектного результата в смесь можно добавить яичный белок или оливковое масло.

Народная медицина имеет множество плюсов и минусов. Рекомендуется не пробовать средства на себе без разрешения специалиста.

(Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)

Лук распространенный овощ, без которого не обходится приготовлении многих блюд. Используют в пищу все части продукта, и перо, и луковицу. Растение богато на содержание витамина С, такого необходимого нашему организму, особенно зимой и ранней весной, когда организм ослаблен и нуждается в укреплении иммунитета. Помимо названного витамина овощ состоит из эфирных масел, органических кислот, минеральных солей, аминокислот, углеводов, фитонцидов, инулина, богат на витамины В 1, В 2, В 6, Е, РР, белки и йод. Такое сочетание веществ позволяет использовать его лечении дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков, трихомонад. Снадобья, приготовленные из лука, снижают уровень сахара и холестерина в крови, являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, их используют для регенерации кожных покровов, для укрепления сосудов, нормализации давления, для улучшения работы пищеварительной системы и прочих недугах.

Препараты приготовленные на основе лука – это натуральные продукты, подаренные нам самой природой для благотворного воздействия на организм. Они не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости определенных компонентов. К тому же они не вызывают аллергических реакций. Для усиления эффекта используют различные сочетания с другими натуральными продуктами и применяют их по показаниям.

Приготовление и область применения натуральных компонентов для лечения недугов

Рецепт 1.

Большой спектр применения имеет настойка из лука и меда. Два достаточно ценных компонента взаимно дополняют друг друга и усиливают эффект лекарства. Приготовить его не составит никакого труда. Необходимо взять две средние луковицы, очистить их и мелко нашинковать, затем смешать с 5 столовыми ложками жидкого меда, смесь положить в стеклянную емкость и оставить в холодильнике на двенадцать часов. Лекарство употреблять внутрь по маленькой ложке на пустой желудок три раза в день. Смесь показана при простудных заболеваниях, кашле, насморке и как профилактическое средство.

Рецепт 2.

Народная медицина имеет огромный опыт использования лука для борьбы с недугами.

Например, можно приготовить настой по такому рецепту: пол килограмма лука, очищенного от шелухи, измельчить в блендере и смешать с 40 граммами сахара и 50 граммами жидкого меда, данную смесь выложить в кастрюлю и залить одним литром жидкости. Лекарство необходимо протомить на медленном огне около двух часов, снять и остудить. При сильном кашле пить нужно по столовой ложке каждые шесть часов. Отвар имеет сладкий привкус, поэтому его покорно принимают даже маленькие дети.

Рецепт 3.

Хорошо помогает при простуде и кашле отвар с луком и молоком.  Берутся две луковицы, мелко шинкуются и томятся в 250 мл молока более трех часов. Настой должен остыть, затем его пропускают через сито и пьют по ложке раз в три часа.

Рецепт 4.

Прекрасный рецепт, который подходит для лечения детей малого возраста – это с яблоко с луком и медом. Овощ и фрукт измельчают и выдавливают сок, который смешивают с одной ложкой меда. Полученный состав пьют по чайной ложке.

Рецепт 5.

Можно приготовить и классический настой с луком и медом. Он быстро готовится и компонентов нужно минимум. Просто выдавливается сок из двух луковиц и смешать его со столовой ложкой меда. Лекарство принимают по чайной ложке и запивают теплым молоком.

Рецепт 6.

Также прекрасно справляется с простудой настойка приготовленная на шелухе лука с молоком и медом. Нужно взять один стакан молока, добавить в него 20 грамм шелухи и проварить на медленном огне в течении пятнадцати минут. Дать остыть и профильтровать. Добавить мед и употреблять по пол стакана с утра и перед сном.

Рецепт 7.

Для повышения иммунитета всегда необходимо иметь про запас настой с медом, луком и чесноком, который еще и избавляет от кишечных паразитов. Для приготовления берется 300 грамм меда, одна большая луковица и 2 головки чеснока. Головка чеснока и луковица режется крупными кусками и кладется в банку, а затем заливается медом. Полученную смесь ставят в шкаф для выдержки на 24 часа. В процессе взаимодействия компонентов мед разжижается, и его консистенция уже не такая тягучая и напоминает сироп.  Принимать препарат нужно утром по столовой ложке. Показан, и детям, и взрослым. При регулярном применении вы забудете про простудные недуги в межсезонье и очистите организм от глистов. Такое лекарство эффективное и не дорогое.

Рецепт 8.

В качестве профилактики при эпидемии гриппа, можно пить свежий сок лука по ложке, запивая его чаем с медом. А при первых симптомах, все же стоит воспользоваться несколько другим проверенным рецептом. Необходимо взять 50 грамм измельченного лука и смешать его с 30 мл уксуса и хорошенько отжать через ткань. Полученный сок следует смешать с медом (4 ложки) и начать интенсивное лечение по чайной ложке каждые тридцать минут. А для промывания носа и горла используют настой из сока лука – 10 мл, воды -100 мл и меда -30 гр.

Рецепт 9.

При лечении насморка можно приготовить капли. Потребуется 2 ложки нашинкованного лука, 50 мл воды, нагретой до 50 градусов, пол чайной ложки меда. Все компоненты смешиваются и настаиваются пол часа. Капать в нос по 3-5 капель три не чаще чем через четыре часа. Так же для облегчения дыхания носом полезна вдыхать дым, который образуется при горении шелухи лука, с помощью такой процедуры проходит даже аллергический насморк.

Рецепт 10.

Целебное масло с луком используют вместо оксолиновой мази, а готовиться оно из 30 грамм лука настоянного в 50 мл растительного масла в течении восьми часов. Перед применение его фильтруют. Используют для внутренней обработки носовых пазух.

Рецепт 11.

Заблаговременно, до наступления осенне-зимнего сезона, готовят спиртовую настойку с луком. Необходимо взять 250 грамм овоща, нашинковать его и залить литром спирта или водки и выдержать четырнадцать дней, после чего процедить и пить по 15 капель до еды. Срок годность готового препарата составляет 12 месяцев, после чего рекомендуем приготовить свежий.

Рецепт 12.

Боль в горле успокаивают смесью из лимона с луком и медом в равных количествах, которую употребляют через каждый час до уменьшения симптомов, запить можно теплым чаем или водой.

Рецепт 13.

Помимо простудных недугов целебный овощ применяют и при восстановлении зрения и слуха. Для этого луковичный сок и мед в одинаковых пропорциях смешивают и употребляют по ложке не менее трех раз в день.

Рецепт 14.

При лечении сосудов головного мозга в течении тридцати дней принимают по чайной ложке дважды в день смесь с луком и медом в соотношении 1:1.

Рецепт 15.

Большой популярностью пользуется настойка с луком на вине. Продукты для ее приготовления:

  • лук шинкованный -150 грамм;
  • мед -100 грамм;
  • вино красное -1 литр.

Все смешать и выдержать четырнадцать дней. Употребляют по 60 мл утром и вечером перед едой, для укрепления организма.

Рецепт 16.

Для снижения уровня сахара в крови пьют настойку из трех луковиц и 500 мл воды, нагретой до 45 градусов и выдержанную в течении восьми часов.

Рецепт 17.

В народных рецептах с луком есть и такой, что помогает излечить гепатит. Он требует времени и немного усилий для приготовления. Из продуктов необходимы:

  • лук – 300 грамм;
  • полынь сухая – 2 ст. ложки;
  • мед – 100 грамм;
  • вино белое сухое – 700 мл.

Луковицы предварительно нужно проварить и перетереть через сито, в полученную массу добавляют полынь, мед и вино. Смесь настаивают в течении двадцати одного дня в шкафу вдали от солнечного света. Перед употреблением лекарство фильтруют и пью по 60 мл трижды в день перед едой.

Рецепт 18.

Когда беспокоят запоры, то спиртовая настойка с луком просто незаменима. Готовится просто: овощ режется и заливается спиртом, в соотношении 1 часть корнеплода и 2 части водки. Выдерживают смесь десять дней в шкафу, пьют трижды в день по ложке.

Рецепт 19.

Мужские болезни тоже под силу кладезю витаминов. Простатит лечат эликсиром, который готовится из 200 грамм лука и 500 мл белого сухого вина. Для того чтобы состав стал целебным его выдерживают двенадцать дней, в этот период происходит максимальная концентрация полезных компонентов. Затем смесь фильтруют и пьют по 50 мл утром, в обед и вечером. Для достижения нужного эффекта необходимо пройти полный курс лечения по схеме: лечение – 21 день, перерыв -10, снова – 21 пьем, 10 отдыхаем, и еще лечимся 21 день.

Рецепт 20.

Воспаление молочных желез лечат с помощью печеного корнеплода и меда, которые размешивают до однородной массы и делают компрессы. Частота применения может достигать четырех раз в день, делать компресс следует до тех пор, пока мастит не пройдет.

Как видим, народная медицина располагает различными технологиями приготовления лекарств для излечения многих недугов и уменьшения их симптомов. Главное помнить, что, приступая к лечению, необходимо точно знать свой диагноз, а также строго придерживаться рекомендациям и дозировке.

Видео дополнение:

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *