Лечебные свойства рисовой муки

Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

Содержание

Рисовая мука польза и вред для организма

лечебные свойства рисовой муки Фото: рисовая мука польза и вред

Рисовая мука: происхождение и состав

Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии. Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.

Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):

Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,138 мг (9,2%) Калий 76 мг (3%)
B2 (рибофлавин) 0,021 мг (1,2%) Кальций 10 мг (1%)
B4 (холин) 5,8 мг (1,2%) Магний 35 мг (8,8%)
B5 (пантотеновая кислота) 0,819 мг (16,4%) Фосфор 98 мг (12,3%)
B6 (пиридоксин) 0,436 мг (21,8%) Железо 0,35 мг (1,9%)
B9 (фолаты) 4 мкг (1%) Медь 130 мкг (13%)
E (альфа токоферол) 0,11 мг (0,7%) Селен 15,1 мкг (27,5%)
PP 2,59 мг (13%) Марганец 1,2 мг (60%)
Цинк 6,7%

Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

Рисовая мука польза и вред для здоровья

Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

Важно!

Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.

Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь 

Поэтому её можно вполне безопасно включать в рацион для детского питания, как дома, так и в учебных учреждениях.

Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

  1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
  2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
  3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
  4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
  5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.

Польза и вред рисовой муки для похудения

В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

лечебные свойства рисовой муки

Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

Видео: рисовая мука польза и вред

Узнайте также о полезных свойствах муки из бурого риса>>

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.

лечебные свойства рисовой муки

В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.

Обратите внимание, что блендер должен быть рассчитан для измельчения круп. Для хорошего и равномерного перемалывания желательно заполнять емкость прибора не более чем наполовину.

Видео: как сделать рисовую муку дома

Как хранить рисовую муку

Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.

Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!

лечебные свойства рисовой муки

Мука из риса – прекрасный вариант для людей, которые нуждаются в исключении из рациона традиционных пшеничных продуктов. Она изготавливается путем измельчения риса, как белого, так и коричневого. В зависимости от исходного материала варьируются и ее свойства. Не удивительно, что она является основой для национальной кухни азиатских стран. Ее полезные свойства способствуют росту популярности и в других странах мира. Польза и вред рисовой муки – тема этой статьи.

История происхождения рисовой муки

Выращивание риса и культивация различных сортов восходят к древним временам, когда злак считался ценным товаром. Тогда же появилась и практика употребления муки из него. В 1980-х годах эта тенденция начала распространяться и в странах западного мира, и вскоре благодаря своим полезным свойствам вещество стало одним из основных ингредиентов сухих завтраков, чипсов, крекеров, закусок и печенья.

Химический состав рисовой муки

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

Состав

Из белого риса

Из коричневого риса

Марганец

1,2 мг

4 мг

Витамин B6

0,44 мг

0,7 мг

Селен

15,1 мкг

Ниацин

2,6 мг

6,5 мг

Тиамин

0,13 мг

0,45 мг

Фосфор

98 мг

337 мг

Магний

35 мг

112 мг

Пантотеновая кислота

0,8 мг

1,6 мг

Медь

0,13 мг

0,26 мг

Цинк

0,8 мг

2,5 мг

Железо

0,35 мг

2,0 мг

Калий

76 мг

289 мг

Витамин E

0,11 мг

1,2 мг

Холин

5,8 мг

Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

Пищевая ценность и калорийность рисовой муки

Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.

Из белого риса

Из коричневого риса

Углеводы

80,1 г

76,5 г

Белки

6,0 г

7,2 г

Жиры

1,4 г

2,8 г

Клетчатка

2,4 г

4,6 г

Вода

12 г

12 г

Зола

0,6 г

1,54 г

Полезные и лечебные свойства рисовой муки

Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

  1. Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
  2. К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
  3. Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
  4. Содержание меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.

Рисовая мука в диетическом питании

Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов. Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились. Поэтому рисовая мука – прекрасный вариант для похудения, она принесет огромную пользу людям, желающим расстаться с лишними килограммами, и адептам здорового полезного питания.

Важно! Выпечка из рисового сырья вполне подойдет для диетического питания из-за отсутствия глютена, однако переусердствовать с употреблением тортов и печенья тоже не стоит.

Рисовая мука в детском питании: польза или вред

Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.

На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.

Применение рисовой муки в народной медицине

Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.

  • Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
  • Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
  • Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Рисовая мука в домашней косметологии

Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.

Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой

Эта маска с пользой применяется против морщин.

Компоненты:

  • основной ингредиент – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
  • сметана или густые сливки.

Применение:

  1. Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
  2. Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
  3. Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
  4. Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Питательная и отбеливающая маска для лица

Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.

Скрабы с рисовой мукой для лица и тела

Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.

Для рук

Компоненты:

  • основной ингредиент – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • косметическое масло – несколько капель.

Применение:

  1. Перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на кожу и немного помассировать.
  3. Смыть водой.

Для тела

Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.

Важно! Наносить скраб на кожу лучше без помощи мочалки.

Шампунь для волос из рисовой муки

Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.

Применять его с пользой можно следующими способами:

  1. Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
  2. Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
  3. Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.

Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.

Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.

Что можно приготовить из рисовой муки

В основном, это ингредиент для приготовления хлеба, лапши и сладостей.

  • Японцы готовят из нее любимую национальную сладость – моти.
  • В Китае ее используют не только для выпечки и сладостей, но и для производства вина.
  • В Индии она является основой для приготовления идли (национальные лепешки), доса (тонкие хрустящие блинчики) и гулаб-джамун (сладкие шарики).

По мере распространения по различным уголкам мира количество рецептов с применением муки увеличивается, а традиционные блюда обретают новые нотки.

Чем можно заменить рисовую муку

В случае, если помол идет как добавка, ее можно заменить крахмалом, если же она основной компонент блюда, как во вьетнамских блинчиках, то замены нет. Однако возможность приготовления продукта в домашних условиях снижает актуальность проблемы.

Вред рисовой муки и противопоказания

При всех полезных свойствах помола его вред, даже потенциальный, не зафиксирован. Однако стоит отметить, что безглютеновые продукты содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен.

Важно! Относительно недавно начались споры по поводу содержания в рисе мышьяка, а соответственно и вреда данного продукта для организма. Но документально эта информация не подтверждена.

У рисовой муки гликемический индекс довольно высок и составляет 70 единиц, поэтому не стоит употреблять рисовую муку и при диабете: есть опасность причинить организму еще больший вред.

Как правильно выбирать и хранить рисовую муку

По внешним свойствам вполне можно определить качественный продукт: мелкий помол, рассыпчатая однородная консистенция, нейтральный вкус и запах. При выборе фасованного продукта внимание следует обращать на целостность и герметичность упаковки.

Хранят вещество в герметичной емкости, что позволяет предотвратить заражение плесенью и впитывание лишней влаги. Срок хранения помола из белого риса в не ограничен, а вот из коричневого составляет 5–6 месяцев.

Заключение

Польза и вред рисовой муки, в основном, связаны с отсутствием растительного белка глютена. Именно поэтому она широко используется в кулинарии, диетическом и детском питании, домашней косметологии и народной медицине. На отечественном рынке и спрос, и предложение для этого полезного продукта пока еще не слишком высоки, однако наблюдается тенденция к его популяризации и включению в ежедневный рацион.

Отзывы

Моченков Владимир Иванович, 48 лет, г. Новосибирск

Всю жизнь страдал от непереносимости глютена, поэтому приходилось ограничивать себя в пище. Недавно дочка рассказала о перемолотом рисе и его пользе для людей с целиакией. Сейчас жена печет хлеб, делает домашнюю лапшу и другие блюда, которые значительно разнообразили мой рацион и дали возможность вести полноценную жизнь. А сестра говорит, что моет голову рисовой мукой и использует ее вместо пудры. Так что польза от свойств этого средства очень большая. А вот о вреде пока ничего не слышал.

Талызина Елизавета Ярославовна, 23 года, г. Томск

Для избавления от веснушек пробовала много различных средств: покупала в аптеках, делала самостоятельно, только вот результат был нулевой. А маска из рисовой муки для лица помогла: буквально за месяц веснушки исчезли без вреда для кожи, а лицо стало чище и светлее. Слышала, что рисовая мука эффективна не только в косметологии, но и для волос, и для похудения. Очень полезное средство!

Была ли Вам данная статья полезной?

лечебные свойства рисовой муки

На страницах женских журналов часто бурно обсуждают пользу рисовой муки, о вреде же обычно умалчивают. Может сложиться впечатление, что это какой-то сказочно целебный продукт питания. Но насколько это впечатление верны?

Состав

Калорийность белой рисовой муки на 100 грамм – 366 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 2.4 г растительной клетчатки, что соответствует 10% суточной нормы потребления;
  • 5.8 мг холина;
  • 60% дневной дозы марганца;
  • по 22% селена и витамина В6;
  • 13% ниацина;
  • по 9% витамина В1 и магния;
  • 8% пантотеновой кислоты.

Состав рисовой муки, произведенной из коричневого риса, немного иной. В 100 граммах содержится:

  • 363 ккал;
  • 4.6 г клетчатки – 18% дневной дозы;
  • 201% марганца;
  • 37% витамина В6;
  • 32% ниацина;
  • 30% витамина В1;
  • 28% магния;
  • по 16% пантотеновой кислоты и цинка;
  • по 11% железа и меди;
  • 8% калия.

Полезные свойства

лечебные свойства рисовой муки

  1.  Безглютеновый продукт . Рисовая мука отличается от пшеничной тем, что не содержит глютена. Это вещество нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией и гиперчувствительностью к клейковине. При этом некоторые исследователи полагают, что минимизировать поступление клейковины в организм полезно всем людям, так как этот белок при его чрезмерном употреблении может провоцировать развитие аутоиммунных недугов и хронического воспаления, ведущего к другим тяжелым заболеваниям (раку, атеросклерозу и т.д.).
  2.  Очищение печени . В белой муке достаточно много холина – вещества, которое забирает триглицериды и холестерин из печени. Присутствие холина дает возможность отнести этот продукт к тем, что очищают печень и помогают предотвратить развитие жирового гепатоза, который развивается не только при чрезмерном потреблении алкоголя, но и при лишнем весе.
  3.  Наличие клетчатки . Рисовая мука полезна тем, что дает организму клетчатку. Особенно много этого компонента в продукте, получаемом из коричневого риса. Растительная клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника, устраняет хронические запоры, а также способствует нормализации уровня сахара в крови и липидного профиля, что важно для профилактики диабета и атеросклероза.
  4.  Насыщение организма марганцем , который необходим:
  • для поддержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза;
  • обеспечения работы некоторых из внутренних антиоксидантов организма;
  • передачи сигналов в головном мозге;
  • защиты от диабета и т.д.

Почему польза продукта не так велика, как кажется?

лечебные свойства рисовой муки

  1. В составе рисовой муки из расчета на 100 грамм присутствует 80 граммов углеводов, из которых только 2.4-4.6 – клетчатка. Остальное количество составляют легкоусвояемые углеводные соединения, которые вредны для здоровья. Полезных же веществ в муке хоть и не мало, но значительно меньше, чем углеводов. А потому чтобы насытить организм этими целительными компонентами необходимо ввести в него обилие углеводов, что вредно.
  2. Легкоусвояемые углеводы способствуют развитию хронического воспаления, которое лежит в основе многих тяжелых недугов от рака до диабета. Антиоксиданты помогают бороться с воспалением. В продукте много селена и марганца, которые важны для работы внутренних антиоксидантов. Но какой смысл насыщать организм антиоксидантами, если для это необходимо ввести в него избыток легкоусвояемых углеводов?
  3. Объединение с иными вредными ингредиентами. Этот продукт никто не есть просто так. Обычно при выпечке стараются заменить рисовой мукой некоторое количество обычной пшеничной. При этом выпечка часто бывает нагружена сахарами и другими вредными компонентами, негативное влияние на здоровье которых не может быть скомпенсировано теми целебными составляющими, которые имеются в муке из риса.
  4. Если сравнить рисовый продукт с цельнозерновым пшеничным, то окажется, что пшеничная мука даже превосходит рисовую по некоторым показателям. Так в ней значительно больше фолатов и лигнанов. Фолаты важны образования новых клеток и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнаны – также нужны для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. А, кроме того, они поддерживают правильный уровень эстрогенов.
  5. Гликемический индекс рисовой муки тоже не так мал, как часто думают. Находится в диапазоне средних значений от 62 до 75.

Влияет ли рисовая мука на похудение?

Есть миф о том, что кукурузная мука необычайно полезна для похудения. Точно такой же миф существует и про рисовый продукт.

Но не самом деле никакой особой пользой для снижения веса эта мука не обладает.

Да, у нее есть потенциально значимые для похудения свойства, связанные с довольно высоким содержанием клетчатки, магния, селена, холина, некоторых витаминов.

Но поскольку все эти целебные компоненты в рисовой муке объединены с легкоусвояемыми углеводами, польза рисовой муки для похудения иллюзорна.

И не стоит думать, что если в хлебе заменить какое-то количество обычной пшеничной муки рисовой, то этот хлеб из продукта, способствующего набору лишнего веса, превратиться в ту еду, которая помогает худеть.

Заключение

Рисовая мука представляет собой безглютеновую альтернативу обычной пшеничной муки. И именно в этом заключается ее основная польза.

Также продукт богат клетчаткой, некоторыми витаминами и минералами. Однако все эти полезные соединения дополнены изрядным количеством углеводов, несущих вред здоровью.

А потому неразумно налегать на рисовую муку для того, чтобы получить из нее растительные волокна или витамины. А свете существует множество других продуктов питания, которые бедны легкоусвояемыми углеводами и богаты полезными питательными компонентами.

Кстати, муку из риса просто сделать дома. Так что, если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион питания, нет никакой необходимости разыскивать его в магазинах.

Рисовая мука является популярным заменителем пшеничной муки, поскольку не содержит глютен. Кроме того, она богата питательными веществами (цинк и витамины группы В), белком и совсем не содержит жир. Ее часто используют при приготовлении супов, соусов, мучных изделий. Однако у нее, как и любого другого продукта, имеются достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Виды рисовой муки

Белая рисовая мука сделана из белого риса, который является наименее полезной формой риса, поскольку производится из коричневого посредством удаления шелухи, содержащей много питательной ценности.

Коричневая произведена из коричневого риса, поэтому в ней сохранены все вкусовые и питательные качества (кальций, цинк, клетчатку).

Сладкая смолота из короткозернистого липкого риса, использующегося для изготовления суши. Она содержит больше крахмала и применяется, как загуститель при приготовлении пищи.

лечебные свойства рисовой муки

Пищевая ценность: на 100 г муки приходится 130 калорий, 69% воды, 2,4 г белка, 28,7 г углеводов, 0,2 г жира (насыщенный жир — 0,05 г, мононенасыщенный жир — 0,06 г, полиненасыщенный жир — 0,05 г, омега-3 — 0,01 грамма, а омега-6 — 0,04 г с нулевыми транс-жирами, сахаром и клетчаткой).

Полезные свойства для здоровья

  • Источник цинка. Это богатый источник минералов, включая цинк, который участвует в поддержании нормального функционирования организма, а также при возникновении определенных проблем со здоровьем (например, уменьшается продолжительность течения простуды). Кроме того, цинк улучшает работу иммунной системы.
  • Источник клетчатки. Ежедневное потребление 100 г продукта обеспечивает получение 1,7 г клетчатки. Клетчатка играет важную роль в нормальной работе кишечника, предотвращая запор. Кроме того, она содержит пребиотик, способствующий укреплению иммунной системы.
  • Способствует пищеварению. Как описано выше, высокое содержание клетчатки необходимо для стимулирования работы пищеварения. Действительно, продукты из волокон могут помочь повысить здоровье кишечника, предотвратить запор, вздутие живота, спазмы. Рекомендуется принимать продукты из муки вместе с фруктами и овощами.
  • Помогает снизить вес. Высокое содержание клетчатки способствует контролю аппетита, уменьшению чувства голода, благодаря чему чувство сытости будет длиться более продолжительное время.
  • Источник витамина В6. На данный момент витамины группы В, включая витамин B6, участвуют во многих функциях организма. Например, витамин B6 стимулирует выработку красных кровяных клеток, что является профилактикой развития анемии.
  • Лечит воспаление. Одним из больших преимуществ для здоровья является предотвращение воспаления. Это связано с присутствием меди, цинка, витаминов группы В, которые принимают непосредственное участие в работе иммунной системы, предотвращая воспаление, развитие инфекции.
  • Здоровая печень. Холин, содержащийся в продукте, участвует в транспортировке холестерина и триглицеридовиз печени, что способствует здоровой работе печени.
  • Здоровье костей. Поскольку мука богата минералами, то ее употребление будет способствовать здоровью костей, снижению развития остеопороза, что очень важно для людей пожилого возраста.
  • Здоровое сердце. Поскольку она не содержит жира, то может быть хорошим выбором для предотвращения определенных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, проблемы с сердцем.
  • Лечит диабет. Диабет — это хроническое заболевание. Его лечение основано на поддержании баланса уровня сахара и инсулина в организме. Доказано, что волокно в рисовой муке помогает лечить диабет, что связано с его способностью балансировать нормальный уровень инсулина и глюкозы в организме.

Как следствие всего вышесказанного, следует отметить и другие преимущества для здоровья: предотвращает запоры, снижает риск инсульта, нормализует уровень жидкости, способствует метаболизму.

лечебные свойства рисовой муки

Недостатки и противопоказания к употреблению

Мука из риса имеет определенные преимущества перед другими видами муки (например, пшеничной), однако наряду с этим имеются и недостатки:

  • Оба вида муки содержат некоторое количество тиамина, ниацина, рибофлавина, а также витамин Е. Однако пшеничная содержит больше фолата, который принимает непосредственное участие в метаболизме (обмене веществ).
  • В рисовой муке меньше дрожжей. Это означает, что нужно будет использовать больше продуктов для выпечки (например, соду).
  • Употребление этого продукта в избыточном количестве на ежедневной основе может повысить риск развития диабета 2 типа, ожирения. Следовательно, следует соблюдать сбалансированную диету.

Лучший способ максимизировать выгоду от рисовой муки — смешивать несколько разных типов муки вместе, в этом случае возможно сопоставлять питательные вещества, компенсируя недостатки каждого типа.

лечебные свойства рисовой муки

Как изготовить рисовую муку самостоятельно. Правила хранения

Этот продукт можно купить практически в любом магазине, однако очень легко сделать такую муку самостоятельно дома. Для этого нужно поместить рис в мощный блендер или кофемолку, затем размолоть до мучной консистенции, что позволит сэкономить до 50% от ее магазинного варианта.

Чтобы сохранить муку как можно дольше, необходимо поместить ее в герметичную емкость (лучше стеклянную), куда не проникнут влага, насекомые, посторонние запахи. Срок хранения равен 6 месяцам.

лечебные свойства рисовой муки

Заключение

Рисовая мука может стать отличным вариантом для ежедневного употребления, особенно при непереносимости клейковины, лишнем весе. Она также обеспечивает необходимые питательные вещества для укрепления здоровья организма. При этом не стоит забывать, что в ней несколько меньше питательных веществ, довольно высокое содержание калорий и углеводов, но в целом это безопасный, вкусный продукт с высоким содержанием клетчатки.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *