Лечебные свойства сахара нават

У каждого народа есть традиционная сладость — при упоминании Турции мы сразу представляем рахат-лукум, а с Бельгией у всех ассоциируется шоколад. Нават — это национальное лакомство жителей Узбекистана. Внешне он выглядит как кристаллизованный сахар, и в его состав входит сахарный сироп. Но в процессе варки происходит перекристаллизация продукта, и обычный сахар превращается в настоящий десерт.

Нават можно купить на любом рынке Узбекистана, но странах СНГ найти его очень проблематично, и есть риск нарваться на некачественную подделку, начиненную ароматизаторами. К счастью, его можно приготовить самому, без использования специальной посуды. Конечно, процесс приготовления навата не самый простой, но результатом вы останетесь довольны.

Содержание

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.

Как приготовить нават

Ингредиенты:

  • 1 кг сахар
  • 400 мл виноградный сок. Можно использовать воду, но с соком нават получится вкуснее.
  • Нить. Желательно белого цвета — разноцветная может полинять. Можно использовать деревянные палочки нужной длины.

Для варки сиропа потребуется котёл или неэмалированная кастрюля. Сахар и сок тщательно размешиваются, вливаются в ёмкость и на медленном огне варятся до полного растворения сахара. Готовый сироп должен быть слегка вязким, но не очень плотным.

В посуде, в которой будет готовиться нават, растягиваем нити на разных уровнях ёмкости параллельно друг другу. Можно поставить вертикально деревянные палочки, но предварительно нужно их закрепить в устойчивое положение. Естественно, эту процедуру стоит проделать до того, как сироп будет готов. Если вы займётесь закреплением ниток после того, как сироп сварится, он остынет и начнёт кристаллизовываться.

Аккуратно переливаем сироп в ёмкость, и оставляем её на 72 часа, чтобы сахар осел кристаллами на нити. После того как нават готов, сливаем оставшуюся жидкость и ждём ещё немного, чтобы кристаллы высохли, затем аккуратно вынимаем из кастрюли полоски готового навата.

Нават — сахар для здоровья

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.

В чем польза навата

Нават — это исключительно натуральный продукт, без красителей и химических добавок, и ему приписывают множество заслуг, в том числе и целебное действие. Хоть официально это не подтверждено, но местные жители склонны верить в чудесные свойства навата, и в некоторых случаях он действительно полезен для организма.

Так как в нём большое содержание глюкозы, он придётся очень кстати тем людям, которые чувствуют недомогание и усталость. Недостаток глюкозы называется гипогликемией и проявляется через некоторое время после голодания или нескольких часов тяжёлого труда. Глюкоза даёт организму энергию, «заряжает» его, устраняет чувство голода и тем самым вводит организм в состояние умственной и физической бодрости.

Если в составе навата присутствует виноградный сок — это ещё одна дополнительная польза для человека. В соке содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Также сок винограда повышает уровень гемоглобина, а как все знают, гемоглобин — важнейший компонент, без которого человек не сможет существовать.

Нават — это отличная альтернатива для детей вместо «магазинных» сладостей. В нём нет ароматизаторов и красителей, и для малышей такой десерт будет гораздо полезнее, чем леденцы из магазина.

Долгожители из коренного населения Узбекистана убеждают всех, что обязаны долгими летами своей жизни именно навату. Конечно, это не доказанные научно факты, но жители склонны верить, что секрет долголетия — в навате. Ещё многие убеждены, что его регулярное употребление избавляет от проблем с пищеварением и налаживает работу внутренних органов.

Ещё нават в народе называют «сахар для диабетиков». В его составе присутствует фруктоза, которой для усвоения организмом не требуется инсулин, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, могут употреблять нават вместо магазинных сладостей без содержания сахара.

Вред

Естественно, есть нават нужно в меру, и это касается не только диабетиков, но и всех людей, так как у каждого полезного продукта есть свои отрицательные стороны, среди которых:

  • вред для зубов: как и любая сладкая пища, при чрезмерном употреблении вызывает кариес, поэтому есть его нужно в меру, и лучше всего запивать чаем без сахара, чтобы вымыть из полости рта остатки сладости и не допустить развития кариеса.
  • людям, страдающим диабетом, это лакомство тоже следует употреблять в разумных количествах. Несмотря на свою пользу, нават может принести и вред, если есть его без ограничений.
  • так как у навата высокая калорийность, его с осторожностью нужно есть людям, которые следят за своим весом.

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что нават — это полезная сладость, которую можно есть всем людям без исключения, но при этом следует соблюдать меру и не увлекаться чрезмерным потреблением этого вкусного лакомства.

Дерево. Игорь Сахаров. 2013

Восточные сладости: Как готовят Нават, Халву и Парварду

Как готовят халву в Узбекистане.

Халву в отдаленных кишлаках Узбекистана готовят вручную по традиционным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Приготовление этой национальной сладости — процесс долгий и трудоемкий, в нем задействованы лучшие кулинарные мастера кишлака, которые попутно обучают и передают знания подрастающим помощникам. В огромных казанах непрерывно перемешиваются ингредиенты, которые в итоге превратятся в нежнейшее и тающее во рту лакомство — настоящую халву. Только та халва будет настоящей, которая приготовлена вручную, с любовью и знанием древних традиций и уникальных рецептов. Именно такую халву Вы можете увидеть на прилавках базаров Узбекистана!

Как готовят нават в Узбекистане.

Нават — это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар. Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей. Нават бывает разных оттенков: от белесого до светло желтого и темно коричневого цвета (в зависимости от длительности варки). Состоящий из глюкозы и фруктозы, нават обладает рядом полезных свойств — в народе его используют вместо леденцов от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом — народное средство от многих других недугов. Нават можно купить на любом базаре Узбекистана.

Как готовят парварду в Узбекистане.

Парварда — одна из самых известных узбекских сладостей. Это традиционная леденцовая карамель в форме подушечки, обсыпанной мукой. Состав этих восточных конфет крайне прост и состоит только из натуральных компонентов: сахар, мука, лимонный сок или лимонная кислота. Рецепт приготовления парварды не менялся в течение многих веков: сначала из сахара варят тягучую карамельную массу, затем формируют белые подушечки и обваливают их в муке. В парварду иногда добавляют пряности или травяные добавки, которые придают не только утонченные вкусовые оттенки, но и ряд целебных свойств. Парварду можно купить на каждом базаре Узбекистана.

Все восточные сладости тут

  • Просмотров:

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее.

Нават: что это за блюдо?

Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.

Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.

Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак:

  • в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины;
  • залить водой;
  • поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая;
  • в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу;
  • пропустить приготовленный сироп через сито;
  • налить его сверху на нити;
  • через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить;
  • оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли;
  • после полного высыхания нити нужно обрезать — блюдо готово!

Не только вкусно, но и полезно!

Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм.

Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем.

Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.

Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста.

И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при:

  • расстройствах пищеварения;

Нават (узбекский натуральный сахар) 500 грамм (Код: )

Нават — это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар. Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который в процессе варки кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей.

Состоящий из глюкозы и фруктозы, нават обладает рядом полезных свойств — в народе его используют вместо леденцов от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом — народное средство от многих других недугов. 

У навата много полезных свойств для человека.Это выяснили местные табибы и рекомендуют народу. По их словам,если за минут 30-40 до завтрака выпить горячий чай,сделанный с наватом, внутренние органы человека очистятся от вредности,что имеется внутри человека. Нават дает силу и энергию,хватающую вам на весь день.И не случайно восточные(точнее среднеазиаты) люди бывают очень крепкими и болеют реже многих остальных жителей нашей планеты.Также в народе нават считается полезным и для человеческого зрения.Людям,страдающим близорукостью,рекомендуют чаще пить этот напиток.

Цена: 150.00 Руб.

— варёный кристаллический сахар у народов Средней Азии. Изделие, представляющее собой от мелкого до крупного, гладкие, прозрачные кристаллы сахарозы наращенные на нитях. Влажность не более 0.7%. Изделие имеет цилиндрическую или коническую форму различного диаметра.Нават получают путем перекристаллизации сахарозы из насыщенных растворов (сиропов) сахара. Используется взамен сахара или карамели. При производстве навата никаких добавок не применяют.Нават у местного населения пользуется большим спросом, вызванной приятным сладким вкусом и привлекательным внешним видом. Существует мнение у населения о том, что нават обладает лечебными свойствами, хотя процессы его приготовления и отсутствия каких-либо добавок не могут служить подтверждением его лечебных свойств.

Навот, нават — узбекский сахар купить, Навот, нават — узбекский сахар применение

Смотри также:

Вспомним про восточную сладость нават в виде прозрачных кристаллов28 Марта 2014 г., 12:30

Нават — национальное лакомство многих народов Среднего Востока, его готовят в Узбекистане, Киргизии, Туркмении и других странах. Традиционное блюдо представляет собой кристаллизованный сахар, который, согласно старинному рецепту, готовится из виноградного сока.

  • Прозрачные кристаллы навата

Нават — одно из множества восточных лакомств

Сложно перечислить все известные на сегодняшний день восточные сладости — их ассортимент очень широк и разнообразен. Их различают по способу приготовления и используемому сырью, а также структурно-механическим и вкусовым свойствам. Большинство восточных сладостей обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью, ведь для их приготовления используется сахарная основа, довольно большое количество жиров или масел, а также яиц, орехов, маслосодержащих ядер и сухофруктов. Нават — не исключение, готовый продукт очень калориен.

Нават, как и различные виды козинаков, грильяжа, фешмака, шакер-пандыря, кангалака и парварды, относится к твердым восточным сладостям типа карамели и монпасье. Говоря сухим языком науки, нават — продукт, получаемый в процессе перекристаллизации сахарозы из насыщенных сахарных сиропов.

Готовое кондитерское изделие представляет собой гладкие, прозрачные или полупрозрачные кристаллы сахарозы, размер которых разнообразен — от мелких до крупных «осколков». Влажность готового продукта должна составлять не более 0,7 %. Подают нават на стол, обычно красиво уложив в форме неправильной пирамиды.

Целебные свойства сахарных кристаллов — миф или реальность?

Среди местного населения прочно укоренилось мнение, что нават, для приготовления которого, как правило, используют лишь натуральные красители и пряности, обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Однако представители официальной науки это мнение не разделяют, впрочем, и опровергают — пока лабораторных исследований этого продукта не проводилось. Ведь тот факт, что в процессе приготовления навата не добавляются какие-либо искусственные красители и добавки, еще не является подтверждением каких-либо его уникальных или лечебных свойств.

Нават в различных национальных кухнях

В национальных кухнях различных стран нават также известен и под другими названиями — наввот, набат, набот, кинва-шакери и др.

Занимает свое место нават и среди блюд туркменской национальной кухни, которая считается довольно обособленной. Интересно, что кроме навата, традиционно приготовленного на основе виноградного сока, для других сладостей используется подобное сырье, например, из смеси арбузного и виноградного сока варят сладкое кушанье бекмес. Из виноградного сока, как нават, готовится и туркменская разновидность халвы, представляющая собой повидлообразную массу, вываренную из смеси корней местного растения череш, смешанного с соком арбуза, дыни и винограда с добавлением различных пряностей.

БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ПРИЯТНОМУ ВКУСУ И ДОВОЛЬНО НЕОБЫЧНОМУ, НО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОМУ ВНЕШНЕМУ ВИДУ, НАВАТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ

В национальной кухне Киргизии, которая также славится своей халвой, с давних времен пользуется популярностью и нават. Традиционно это лакомство можно увидеть как на праздничном столе, так и во время обычного домашнего чаепития. Нават подается с чаем, также на стол ставятся и другие «восточные сладости», например, шимиме, парварда, чайнама, ак печек, а также уже упомянутая халва.

Для приготовления традиционного восточного навата требуются не только специальные знания и навыки. Также мастера-кондитеры (в Киргизии, например, их называют кандалатчи) используют множество специальных инструментов. При наличии необходимого оборудования сладости можно попытаться приготовить и в домашних условиях, но во многих населенных пунктах этим занимаются определенные люди.

В отличие от большинства восточных сладостей, производство которых в настоящее время уже налажено на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания некоторых среднеазиатских стран, нават продолжает оставаться в основном кустарно изготовленным продуктом. Изготовлением этого лакомства занимаются специальные люди, бережно сохраняющие его древний рецепт.

Приготовление навата

Для получения 990 г готового продукта потребуется:

— сахарный песок — 1 кг; — вода или виноградный сок — 400 мл; — белые нитки.

В открытый варочный котел необходимо загрузить сахарный песок и воду. Объем жидкости должен составлять порядка 40 % от общего веса сахара. Вместо воды можно взять виноградный сок. Постепенно уваривая получившуюся массу, необходимо добиться образования сахарного сиропа влажностью от 16 до 18 %.

ИНОГДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ЭКЗОТИЧЕСКОГО ВОСТОЧНОГО ЛАКОМСТВА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИШЬ САХАР И ВОДА

После этого получившийся раствор необходимо загрузить в специальный котел. В условиях термоизоляции, при поддержании постоянной температуры, в нем будет происходить процесс кристаллизации. Затем нужно натянуть несколько белых нитей, образовав 3-4 параллельных ряда.

Готовый сахарный сироп, после того как он процежен через сито (для этого подойдет сито с ячейками 1,5 Х 1,5 миллиметров), необходимо залить в котел и оставить. Процесс кристаллизации сахара происходит на протяжении 72-х часов. После того, как этот этап завершится, из котла нужно удалить остатки сахарного сиропа. Затем образовавшиеся кристаллы необходимо оставить подсушиться на некоторое время, после чего их нити подсекают. Заключительный этап приготовления навата — очень осторожно вынуть получившиеся гроздья сахарных кристаллов.

Лента новостей

Нават – национальное лакомство многих народов Среднего Востока, его готовят в Узбекистане, Киргизии, Туркмении и других странах. Традиционное блюдо представляет собой кристаллизованный сахар, который, согласно старинному рецепту, готовится из виноградного сока.

  • Прозрачные кристаллы наватаФото: Shutterstock

Нават – одно из множества восточных лакомств

Сложно перечислить все известные на сегодняшний день восточные сладости, их ассортимент очень широк и разнообразен. Их различают по способу приготовления и используемому сырью, а также структурно-механическим и вкусовым свойствам. Большинство восточных сладостей обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью, ведь для их приготовления используется сахарная основа, довольно большое количество жиров или масел, а также яиц, орехов, маслосодержащих ядер и сухофруктов. Нават не исключение, готовый продукт очень калориен.

Нават, как и различные виды козинаков, грильяжа, фешмака, шакер-пандыря, кангалака и парварды, относится к твердым восточным сладостям типа карамели и монпансье. Говоря сухим языком науки, нават – продукт, получаемый в процессе перекристаллизации сахарозы из насыщенных сахарных сиропов.

Готовое кондитерское изделие представляет собой гладкие, прозрачные или полупрозрачные кристаллы сахарозы, размер которых разнообразен – от мелких до крупных «осколков». Влажность готового продукта должна составлять не более 0,7%. Подают нават на стол, обычно красиво уложив в форме неправильной пирамиды.

Целебные свойства сахарных кристаллов – миф или реальность?

Среди местного населения прочно укоренилось мнение, что нават, для приготовления которого, как правило, используют лишь натуральные красители и пряности, обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Однако представители официальной науки это мнение не разделяют, впрочем, и опровергают: пока лабораторных исследований этого продукта не проводилось. Ведь тот факт, что в процессе приготовления навата не добавляются какие-либо искусственные красители и добавки, еще не является подтверждением каких-либо его уникальных или лечебных свойств.

Нават в различных национальных кухнях

В национальных кухнях различных стран нават также известен и под другими названиями – наввот, набат, набот, кинва-шакери и др.

Занимает свое место нават и среди блюд туркменской национальной кухни, которая считается довольно обособленной. Интересно, что кроме навата, традиционно приготовленного на основе виноградного сока, для других сладостей используется подобное сырье, например, из смеси арбузного и виноградного сока варят сладкое кушанье бекмес. Из виноградного сока, как нават, готовится и туркменская разновидность халвы, представляющая собой повидлообразную массу, вываренную из смеси корней местного растения череш, смешанного с соком арбуза, дыни и винограда с добавлением различных пряностей.

Благодаря своему приятному вкусу и довольно необычному, но привлекательному внешнему виду нават уже на протяжении долгого времени пользуется большой популярностью

В национальной кухне Киргизии, которая также славится своей халвой, с давних времен пользуется популярностью и нават. Традиционно это лакомство можно увидеть как на праздничном столе, так и во время обычного домашнего чаепития. Нават подается с чаем, также на стол ставятся и другие восточные сладости, например, шимиме, парварда, чайнама, ак печек, а также уже упомянутая халва.

Для приготовления традиционного восточного навата требуются не только специальные знания и навыки. Также мастера-кондитеры (в Киргизии, например, их называют кандалатчи) используют множество специальных инструментов. При наличии необходимого оборудования сладости можно попытаться приготовить и в домашних условиях, но во многих населенных пунктах этим занимаются определенные люди.

В отличие от большинства восточных сладостей, производство которых в настоящее время уже налажено на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания некоторых среднеазиатских стран, нават продолжает оставаться в основном кустарно изготовленным продуктом. Изготовлением этого лакомства занимаются специальные люди, бережно сохраняющие его древний рецепт.

Приготовление навата

Для получения 990 г готового продукта потребуется:

— сахарный песок – 1 кг; — вода или виноградный сок – 400 мл; — белые нитки.

  • Нават: полезные свойстваФото: Shutterstock

В открытый варочный котел необходимо загрузить сахарный песок и воду. Объем жидкости должен составлять порядка 40% от общего веса сахара. Вместо воды можно взять виноградный сок. Постепенно уваривая получившуюся массу, необходимо добиться образования сахарного сиропа влажностью от 16 до 18%.

Иногда для приготовления этого экзотического восточного лакомства используются лишь сахар и вода

После этого получившийся раствор необходимо загрузить в специальный котел. В условиях термоизоляции при поддержании постоянной температуры в нем будет происходить процесс кристаллизации. Затем нужно натянуть несколько белых нитей, образовав 3–4 параллельных ряда.

Готовый сахарный сироп, после того как он процежен через сито (для этого подойдет сито с ячейками 1,5х1,5 мм), необходимо залить в котел и оставить. Процесс кристаллизации сахара происходит на протяжении 72 часов. После того как этот этап завершится, из котла нужно удалить остатки сахарного сиропа. Затем образовавшиеся кристаллы необходимо оставить подсушиться на некоторое время, после чего их нити подсекают. Заключительный этап приготовления навата – очень осторожно вынуть получившиеся гроздья сахарных кристаллов.

Читайте также интересную статью про лунную диету для женщин.

Чудесные свойства навата

свойства наватаЕсли вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?

Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.

Восточное лакомство своими руками

нават своими рукамиКупить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота мешку, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.

Нават: вредно или нет?

Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.

Смотрите также

  • Полезные свойства сока лопуха
  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Граната фрукт полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Люцерна полезные свойства и противопоказания
  • Чабрец фото полезные свойства и противопоказания
  • Шитаки полезные свойства
  • Полезные свойства березового дегтя
  • Касторовое масло полезные свойства
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Клюква полезные свойства
  • Кипрейный мед полезные свойства
  • Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания
  • Белоголовник полезные свойства

Изысканные восточные десерты завоевали любовь сладкоежек во всем мире. Особой популярностью в странах СНГ пользуются традиционные узбекские сладости. Они полюбились многим своим неповторимым вкусом и яркими красками. Особенно ценятся узбекские лакомства за целебные свойства, ведь в их составе исключительно натуральные ингредиенты: орехи, семена, специи, фруктовые сиропы.

Королева сладких деликатесов Узбекистана – халва – центральное угощение на всех праздничных дастарханах.

Узбекская халва

Традиционная узбекская халва совсем не похожа на привычные сладости из семян подсолнечника, которые продают в супермаркетах. Умелые мастера вручную изготавливают любимое лакомство узбеков по старинным рецептам, которые дошли до нас из глубины веков.

Узбекские сладости обладают целым рядом полезных свойств. Например, тахинная халва, как и любая классическая узбекская халва, насыщена витаминами, микроэлементами, которые оказывают антидепрессивное и антиоксидантное влияние на организм. Калорийность этого продукта довольно высокая – 500 и более ккал на 100 граммов.

Древние путешественники брали в дальнюю дорогу питательный десерт, который не портился на протяжении долгого времени и прекрасно утолял голод. К тому же употребление калорийной халвы придавало сил и насыщало организм энергией. В связи с этим многие привыкли считать, что халва противопоказана при похудении или тем, кто не хочет набрать лишние килограммы.

Однако существуют разновидности халвы, приготовленные без добавления сахара: с медом, фруктозой или другими диетическими подсластителями. Есть даже специальная халва для диабетиков. Поэтому если вы решили сесть на диету, не следует думать, что любимый десерт необходимо полностью исключить из своего рациона. Употребляя, например, безглютеновую, морковную или бобовую восточную сладость, можно не только разнообразить меню, но и худеть с удовольствием.

Виды халвы в Узбекистане

В мире существует много видов узбекской халвы:

  • шоколадная;
  • арахисовая;
  • тахинная (кунжутная);
  • с сухофруктами и даже с цукатами.

Молочная халва или так называемая кокандская узбекская халва производится на основе сухого или свежего молока, курдючного бараньего жира (можно заменить сливочным маслом), фисташек, миндаля, шоколада. Полюбилась многим и «зебра» – классическая узбекская халва, смешанная с шоколадной. Фаворитка сладких десертов – узбекская халва с фисташками.

Из чего узбеки делают халву

Рецепты традиционной узбекской сладости передаются из поколения в поколение. Халву готовят обученные мужчины – лучшие кулинары в своем кишлаке. Им помогают юные узбеки, которые при этом получают ценные знания и приобретают навыки для производства вкуснейшего десерта Востока. Роль женщин в процессе приготовления невелика: им поручают перебирать орехи и очищать семена.

Неудивительно, что главные повара – мужчины, ведь для изготовления халвы требуются немалые силы. В огромных чанах крепкие мастера непрерывно перемешивают составляющие нежного лакомства. Нужно обладать не только выносливостью, но определенным умением, чтоб вымешать тягучую массу, не повредив хрупкие нити сладкого сиропа, иначе халва будет слишком крошиться.

Традиционный рецепт настоящей узбекской сладости включает в себя следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • воду;
  • ваниль;
  • жареные орехи;
  • подсушенные и обжаренные семена кунжута;
  • мыльный корень или мыльнянку;
  • отвар колючего листа;
  • яичные белки.

Белки взбиваются с мыльным корнем и солью до образования густой белой пены. В состав добавляется отвар колючего листа, для того чтобы пена не осела. Пока подготавливается пена, в отдельном казане варится сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты и ванили. Пропорции ингредиентов строго выверены и взвешены.

Затем начинается самый важный процесс – перемешивание подготовленных частей в однородную массу. По традиции его выполняют деревянными веслами или специальными лопатами. Главное – тщательно вымешать сладость и вытянуть карамельные нити. Для этого опытные мастера, кандалатчи, работают энергичными, круговыми движениями. В результате получается изысканное лакомство, которое буквально тает во рту. Перед подачей на стол халву нарезают небольшими кусочками в форме ромбов и красиво выкладывают в виде высокой башни на блюде.

Как выбрать узбекскую халву

Как бы привлекательно ни выглядела королева восточных сладостей на рынке или в супермаркете, не всякая халва доставит истинное наслаждение вкусом и принесет пользу здоровью. При выборе десерта следует учесть следующие факторы:

  • свежая узбекская халва имеет приятный светлый оттенок (исключением является шоколадная разновидность). Если же продукт потемнел, имеет неравномерный цвет, то это значит, что он уже длительное время «ждет» покупателя и срок годности, возможно, уже истек;
  • пробуя халву на вкус при покупке на узбекском базаре, обратите внимание, что свежая сладость не должна горчить, иметь резкий запах, а также прилипать к зубам. К тому же высококачественный продукт не приторно сладкий: он обладает умеренной сладостью и нежным ароматом;
  • правильно приготовленная халва не крошится и не истекает маслом, имеет равномерную массу без комков сахара и ореховой шелухи.

При некоторых заболеваниях следует ограничить употребление калорийной узбекской халвы. Если вы страдаете сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями печени, ожирением или наблюдаете у себя аллергические реакции на определенные компоненты, то ешьте халву минимальными порциями или выбирайте только диетические разновидности.

Узбекский сахар – нават

Еще одна популярная узбекская сладость – кристаллический сахар нават. В Узбекистане его можно встретить повсюду: в каждой чайхане, в каждом доме гостеприимные хозяева подают к столу сладкие золотистые кристаллы. Узбекский сахар имеет насыщенный сладкий вкус с некоторой кислинкой. Он вполне может заменить обычные леденцы.

К тому же традиционный узбекский сахар обладает многими лечебными особенностями. Как принято считать, нават имеет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • способствует общему укреплению организма;
  • чистит сосуды;
  • насыщает клетки кислородом;
  • содействует повышению лактации у кормящих матерей;
  • лечит простуду и другие воспалительные процессы;
  • помогает избавиться от депрессии;
  • нормализует давление;
  • уменьшает отечность;
  • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами.

Из чего делают узбекский сахар нават

Традиционно нават изготавливают из виноградного сока с добавлением различных ароматных и лечебных пряностей. В большом чане натягивают и закрепляют длинные нити лески. Затем в чан выливают приготовленный сладкий сироп, который, остывая, кристаллизуется вокруг протянутых нитей.

Не так давно появился дешевый метод изготовления кристаллов навата из сахара-песка. Обычный белый сахар, который продается в магазинах, имеет в своем составе сахарозу. Это вещество отличается от натуральной глюкозы в виноградном сахаре. Сахароза препятствует образованию крупных шестигранных кристаллов навата. Для расщепления сахарозы в обычном сахаре используется особый фермент амилаза, получаемый химическим путем. Таким образом, даже в домашних условиях можно получить искрящиеся кристаллы навата.

Все же и вкус, и целебные свойства такой сладости во многом уступают настоящему узбекскому сахару. Поэтому, приобретая нават в магазине или через интернет, стоит убедиться, что его произвели действительно из натуральных ингредиентов.

В чем заключается отличие обыкновенного сахара от навата

Нават по вкусу напоминает привычный магазинный сахар-песок. Однако по химическому составу это совершенно разные продукты. Нават – натуральный моносахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Эти вещества легко усваиваются организмом человека, для их расщепления не нужна выработка инсулина. Поэтому нават могут принимать в пищу люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

В отличие от навата, рафинированный сахар может вызывать различные болезни сердечно-сосудистой системы, повышать давление, содействовать появлению жировых отложений, ослаблять крепость костных тканей, ускорять процессы старения в организме. Поэтому любители сладостей, беспокоящиеся о здоровье, ограничивают потребление сахара и заменяют его наватом.

Важное отличие узбекского навата от рафинированного сахара заключается также в цене. Стоимость произведенной по старинным узбекским рецептам сладости может превышать магазинный товар в 10 раз. Все же ценители здорового образа жизни не жалеют средств на натуральные продукты.

Другие узбекские национальные сладости

Узбекистан – родина множества вкуснейших блюд и десертов. Сама культура и традиции сформировали особое отношение к сладостям. Например, чаепитие в странах Востока – не просто возможность утолить жажду и перекусить. В Узбекистане чаепитие – особая церемония, сопровождаемая традициями и предписаниями.

Праздничное угощение всегда начинается с чая, к столу подаются свежая выпечка и национальные узбекские сладости. Узбекская кухня богата лакомствами на любой вкус. Это и нежная фруктовая пастила, и ореховая нуга, и гранатовый щербет, и сладчайший рахат-лукум, и конфеты парварда, и многое другое. Всего и не перечесть, ведь узбекские кондитеры издревле обладали мастерством и огромной фантазией, благодаря чему появились любимые всеми десерты.

Особенно питательна сладкая узбекская выпечка. Многие рецепты не требуют специальных навыков и вполне доступны для домашнего приготовления. Например, блюдо чак-чак готовится из яиц, молока и муки с добавлением небольшого количества соли и сахара. Тесто раскатывают на тонкие круги, режут длинной лапшой, которую обжаривают в кипящем масле. Из лапши формируют шарики, ромбики, пирамидки и другие. А затем полученные фигурки поливают сладким сиропом из меда и сахара.

Легко готовится такая сладость, как «хворост» – обжаренные завитушки из теста, посыпанные сахарной пудрой. Умелые хозяйки могут порадовать своих близких сладкими сдобными лепешками – оби нон, которые украшают восточными узорами с помощью специального инструмента чакича. Лепешки посыпают кунжутом, чернушкой, орехами и пудрой. А также добавляют пряности и травяные настои, начиняют фруктами, овощами и ягодами.

Настоящие узбекские лепешки пекут в национальных печах – тандырах. Такие жаровни можно приобрести в магазине или воспользоваться обычной духовкой. При желании и определенных навыках сладкие лепешки, приготовленные в духовке, не уступают подобным из тандыра.

Интересны жидкие разновидности узбекских сладостей:

  • халвайтар (мягкая халва);
  • сумаляк (подобие киселя из ростков пшеницы);
  • букман (сгущенка с добавлением муки);
  • балкаймак (тягучая масса из сметаны и меда);
  • куватижан (мед со сливочным маслом);
  • и другие.

Нельзя не упомянуть карамелизированные фрукты и орехи:

  • янчмиш (ореховые шарики);
  • кавун курт (конфеты из дыни и толокна);
  • яблоки в карамели;
  • сладкие орешки с кунжутом;
  • и другие.

Узбекские сладости поражают разнообразием, богатством вкуса и полезными свойствами. Каждый найдет то блюдо, которое доставит истинное удовольствие и подарит обычным будням ощущение праздника.

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее.

лечебные свойства сахара нават

Нават: что это за блюдо? Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

лечебные свойства сахара нават

Чем отличается от привычного сахара Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза. Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая. Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак: в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины; залить водой; поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая; в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу; пропустить приготовленный сироп через сито; налить его сверху на нити; через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить; оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли; после полного высыхания нити нужно обрезать — блюдо готово!

лечебные свойства сахара нават

Не только вкусно, но и полезно! Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм. Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем. Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.

лечебные свойства сахара нават

Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста. И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при: расстройствах пищеварения; обезвоживании организма; диареях; пониженном давлении; переохлаждении; кардиологических расстройствах; депрессиях; общей слабости. Где приобрести? Некоторые люди не умеют или не хотят готовить нават самостоятельно. Однако наверняка каждый хотел бы его все-таки попробовать. Возникает закономерный вопрос — где можно его купить? Конечно, лучшим вариантом будет приобрести его на рынке в Узбекистане. Там, где его любят, где его умеют правильно готовить и где представляется широкое его разнообразие. Также часто нават можно встретить на рынке Ташкента среди прочих восточных сладостей и различных фруктовых изделий. Это интересно! Навот, набат, набот, науат, кинва-шакери или нават — сахар один и тот же. Если вы встретите одно из этих названий, можете смело покупать, это все наименования одного и того же продукта. Особенностью навата является то, что это экологически чистый продукт, который не содержит никаких дополнительных добавок. Это и есть главное его преимущество над обыкновенными синтетическими леденцами. Единственная добавка, которую позволительно добавлять в нават, — это мед. От него кристаллы сахара становятся только красивее, приобретая золотистый цвет и, безусловно, полезнее. Обычные кристаллы навата имеют довольно крупный размер (диаметр до 8 см). Его принято раскалывать специальными щипчиками или просто руками. Изменив привычку пить чай с карамельками и сахаром на традицию прикусывать нават, вы сможете значительно улучшить свое здоровье. К тому же это действительно вкусно!

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *