Лечебные свойства семян редьки

На Руси редька огородная всегда ценилась, поскольку по сей день она считается жизнеспасающей культурой. Лучшими ее сортами считаются имеющая канонической формы белый корнеплод грайворонская и круглая черная. Грайворонская обладает более острым вкусом. В ее корнях есть эфирные масла, гликозиды, обладающий бактерицидными свойствами лизоцим, аскорбиновая кислота 0,12 процентов.

лечебные свойства семян редькиИменно эти вещества ей придают горечь и специфический аромат. Также она содержит сахара (пентоза, глюкоза), витамины B, PP, минеральные вещества, фитонциды, йод. Лечебные свойства черной редьки известны много тысяч лет уже. Врачи Средневековья и древности ее применяли при болезнях желудка, кишечника, почек, печени, для укрепления волос, поднятия аппетита. Она стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Клетчатка черной редьки способствует выведению холестерина из организма, что важно очень для профилактики атеросклероза.

Народная медицина применяет черную редьку в качестве мочегонного средства при камнях в почках, подагре. Сок обладает желчегонной активностью, его рекомендуют в свежем виде при болезни печени, поскольку способен в печени открывать закупорки, лечит желтуху. Сваренный с сахаром сироп или сок с медом рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Соком лечат трихомоноз влагалища. Она применяется как усиливающий секрецию пищеварительных желез пищевой продукт.

Содержание

Лечение черной редькой — способы

Частое питье водного отвара черной редьки рекомендуется при хронических поносах. Как лечебное средство в Корее применяют также листья и семена. Семена — наиболее сильнодействующая часть корнеплода, далее идут кожура, листья, сам плод. При кашле эффективно применение свежего сока с сахаром: выскабливается часть сердцевины и сахарный песок насыпается внутрь корнеплода. Сахар, пропитанный соком, принимают 3-4 раза за день по чайной ложке.

Полость рта полощут соком при воспалении слизистой оболочки. При ишиасе сок используют местно. На терке измельчают корнеплод, отжимают массу, полученный сок втирают в кожу по ходу больного нерва.

Полезны семена редьки от ядов — если истолочь их и положить на скорпиона, — тот погибнет. Сильнее действует сок. Если скорпион ужалит евшего перед этим редьку человека, то на него яд скорпиона не подействует. При укусах рогатой гадюки помогает редька в вине.

Семена редьки назначают также при воспалительных заболеваниях органов дыхания и желудка. Лечебная доза ежедневного приема — 6-12 грамм. Семена редьки устраняют в суставах пульсирующие боли, полезны при кровоподтеках. При воспалении мочевого пузыря, обширных отеках, сахарном диабете употребляют корнеплоды как мочегонное средство.

Семена редьки или измельченный корнеплод накладывают на места ожогов, листья кладут на ушибы. Смесь муки из плевел с редькой способствует при лисьей болезни росту волос. К гематомам прикладывают для рассасывания лекарственные повязки из меда с редькой. Эти повязки лечат и злокачественные язвы, а гангреновые язвы окончательно излечиваются семенами с уксусом. Сок и свеженатертый корнеплод применяют в лечении гнойных ран, для натирания при радикулите, подагре, ревматизме больных суставов. Также они действуют подобно горчичникам.

Разновидностью корнеплода является редис — с менее острым вкусом однолетнее растение. Очень быстро растет, ранней весной в пищевом рационе особенно ценен. В медицинском отношении полезные свойства черной редьки и редиса наделены одинаковыми достоинствами.

Лечение черной редькой: противопоказания

Но помните: она имеет противопоказания. Употреблять ее не следует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрита с повышенной кислотностью. Вредна она для желудка (отрыжку вызывает) и зубов. Кушать ее нужно обязательно после еды.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Лечение черной редькой».

Читать полностью

Одно из распространенных овощных растений – это редька, видов которой в мире насчитывается много. Мощной полезной силой обладает из них только

черная редька

, хотя по вкусовым качествам она проигрывает другим сортам.

лечебные свойства семян редьки

Описание и состав черной редьки

Овощ относится к двулетним растениям: сначала формируется плод и цветки, а на другой год из них круглые семена коричневого цвета. Корнеплод имеет белую мякоть и черную кожицу. Черная редька знакома людям с давних времен. Древние греки использовали ее в пищу и, по совету Гиппократа, как лекарственное средство.

Витаминами, необходимыми для жизнедеятельности организма, овощ тоже не обделен. Особенно они прекрасно поддерживают человека ранней весной. Специфический горьковатый вкус у редьки из-за фитонцидов, содержащихся в ней, этим она схожа с хреном и луком.

Эфирные масла корнеплода могут заменить по своим действиям легкие антибиотики. Солями калия, содержащимися в овоще, можно почистить сосуды. Грубая клетчатка редьки благотворно поддерживает работу кишечника, освобождает его от токсинов и шлаков.

лечебные свойства семян редьки

Полезные свойства

Народным лекарям хорошо знакомы лечебные свойства черной редьки, способность излечить от многих недугов:

  • Многие простудные заболевания, а также насморк, ангину, коклюш, лечат соком корнеплода. При воспалении бронхов вместо горчичников прикладывают в область лопатки натертую и чуть отжатую редьку, завернув предварительно ее в марлю, чтобы не сжечь кожу.
  • Для желчегонного эффекта тоже пьют свежий сок редьки по чайной ложке за полчаса до приема пищи или после него через час. Употреблять такое лекарство надо в течение месяца не менее трех раз в день. В это время лучше исключить из питания острые и кислые блюда.
  • Втирание после бани в опухшие суставы состава из сока редьки (300 грамм), меда (200 грамм), водки (100 грамм) и соли (50 грамм) хорошо помогает снять симптомы заболевания. Для получения быстрого результата смесь эту употребляют внутрь один раз в день, начиная с четверти стакана и доведя постепенно до половины.
  • Салат с добавлением этого овоща на ужин избавят от проблем с пищеварением. Чёрная редька хорошо усваивается в сочетании с морковью, свеклой, яблоком и растительным маслом. А также избавиться застойных явлений в кишечнике, восстановить полезную микрофлору при дисбактериозе помогут эти блюда. Такой орган, как печень редька избавит от жировой дистрофии.
  • Укрепить волосы и усилить их рост поможет сок корнеплода с добавлением касторового масла и меда. Втирая регулярно состав в корни волос, можно почувствовать через некоторое время их силу и крепость.
  • Соком этого растения излечивают аритмию, чистят сосуды от холестерина.
  • Одинаковую пропорцию сока корнеплода и красного вина выпарить на медленном огне и полученной мазью обрабатывать пораженные экземой участки кожи. Растертые в порошок и смешанные с небольшим количеством воды семена корнеплода тоже окажут лечебное действие на воспаления кожи и приведут к заживлению ран.
  • Смесь равного количества водки и редьки помогает в борьбе с раком и убирает веснушки с лица.
  • Полезные свойства черной редьки чаще всего человек использует при употреблении ее сока, особенно в сочетании с медом. Выпивая по стакану такого лекарства один раз в месяц, можно забыть о многих заболеваниях, укрепить иммунитет, урегулировать в организме водно-солевой баланс.

лечебные свойства семян редьки

Рецепты народной медицины

Очень популярны рецепты для лечения болезней, созданные народом на основе наблюдений за действием этого корнеплода на организм человека. При кашле берут редьку средних размеров и, срезав верхушку, убирают изнутри мякоть примерно до середины корнеплода. В образовавшуюся ямку вливают 2 столовые ложки меда, закрывают срезанной крышечкой и настаивают в течение дня или ночи.

Получившееся лекарство употребляют перед едой за полчаса взрослые по 1 столовой ложке, а дети – по чайной. Затем опять добавляют мед в эту же редьку для приготовления следующей порции. Заменить корнеплод надо после трехдневного употребления.

Есть несколько способов, как это сделать:

  • Измельчить на мелкой терке средней величины корнеплод, смешать его с ложкой меда и соли. Добавить по две ложки скипидара и черного молотого перца и тщательно все перемешать. Полученной мазью смазывают тело и – в парилку на 10 минут. Выйдя из нее и обернувшись простыней, посидеть в прохладе столько же времени, а затем смыть состав с тела. Эту процедуру повторяют три раза. При этом у человека усиливается потоотделение, кровь приливает к тканям кожи, он сбрасывает лишние килограммы.
  • Другой способ похудения более легок в применении. Приготовить три литра сока из неочищенной, но тщательно промытой черной редьки и пить каждый день по три раза в день после еды по столовой ложке, пока не кончится. Не забывать соблюдать диету: исключить жирное, сладкое из своего рациона.

лечебные свойства семян редьки

Противопоказания

Некоторые люди так увлекаются лечением и профилактикой заболеваний, что без меры употребляют блюда и сок черной редьки. А ведь она противопоказана тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварительной и мочеполовой системы.

Корнеплод способствует выработке газов в кишечнике, поэтому с осторожностью нужно включать в рацион блюда с редькой беременным и страдающим метеоризмом.

лечебные свойства семян редьки

Особенности выращивания и ухода за овощем

Черная редька принесет богатый урожай, если правильно подобрать почву для посадки: суглинистую, богатую перегноем, влажную. Перед тем как высадить овощ на грядку, вносят фосфатные и калийные

удобрения

. Высаживают редьку в зависимости от времени получения урожая: если он необходим летом, то в конце апреля, если на зиму, то в конце июня. 

Через неделю появятся первые всходы. Редьке, как всем капустным, необходим полив, рыхление, окучивание, прополка. Подкормка овоща тоже играет немалую роль в получении здорового урожая. Вносят удобрения 2 раза за лето, используют только минеральные, суперфосфат, мочевину, органическими можно погубить овощ. Урожай редьки собирают до наступления заморозков, хранят в ящиках с влажной землей или бумажных пакетах.

лечебные свойства семян редьки

Использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета против простуды, для пополнения витаминами организм черную редьку просто необходимо. А для этого надо просто вырастить овощ на своем участке.

Вам может пригодиться:

Семена черной редьки

Бытовые мелочи

Удобрения

Средства защиты

Инструменты

Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».

Что такое редька?

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Читайте еще: Гвоздика: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название.

Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются.

Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса.

Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

И сегодня в народной медицине широко используется сок и мякоть этого корнеплода для лечения разнообразных заболеваний, предпочтение отдается черной редьке. Так, ее сок в сочетании с точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников.

При ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения. Сок применяется в сочетании с другими препаратами, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, помогает от кашля, как отхаркивающее средство используется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, а также вызывает и усиливает месячные.

Препараты из редьки также возбуждают аппетит, потому что в эфирных маслах, придающих редьке своеобразный вкус, содержится сера – хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Помните об этом, когда ваш ребенок жалуется на отсутствие аппетита! Достаточно каждый раз перед едой давать ему салат из редьки, и проблема будет решена.

Помимо прочего, этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным действием. Сок редьки также рекомендуют при болезнях сердца, при ревматизме, невралгии и подагре.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах со сниженной секрецией. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, стимулирует работу кишечника, что позволяет применять ее при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени.

Все богатство полезных веществ, содержащихся в этом растении, способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.

Благодаря высокому содержанию солей калия в редьке ее используют при сердечно-сосудистой недостаточности.

Редька богата содержанием йода, который участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все продукты с высоким содержанием йода имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением.

В народной медицине рекомендуют использовать сок этого корнеплода с соком моркови и свеклы при малокровии. Смешанный пополам с медом сок считается профилактическим средством при образовании камней в почках и в желчном пузыре, предполагается, что он способствует их разрушению, «растворяет» песок.

Редька очень полезна для молодого растущего организма, так как в ней содержится витамин В1, который встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты ими овсянка, гречка, арахис, рис, горох и редька.

Проблема в том, что этот витамин не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. В1 способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей.

Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят на тяжелой физической работе, работе в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает, ее можно восполнить с помощью разнообразных блюд из этого корнеплода.

При изготовлении мазей, лосьонов и других препаратов довольно часто обращаются к старинным рецептам, в которых редька часто применяется в косметических целях. Так, настойка ее семян или корней на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек.

Этот рецепт был известен еще нашим прабабушкам, которые с успехом его применяли. Сок и тертую редьку, а также измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей.

Маски из кашицы этого корнеплода с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого разрекламированного средства.

Калорийность продукта всего  36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.

Пищевая ценность и калорийность редьки

Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

Редька — полезные и лечебные свойства

В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия.

Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров. Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Содержащиеся в плоде фитонциды являются сильным природным антибиотиком, поэтому лучшего домашнего средства для лечения простуд, ОРВИ и бронхитов не найти.

Польза и вред черной, зеленой редьки

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети.

Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям. Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

Редька Дайкон — в чем польза и вред?

Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

Этот корнеплод имеет массу полезных свойств:

  • благотворно влияет на зрение и пищеварение;
  • способствует быстрому заживлению тканей;
  • ускоряет процесс выработки желудочного сока;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с вирусами.

Ценность плода в том, что он помогает пище преобразоваться в соединения, которые легко усваиваются.

Здоровому человеку достаточно съедать по 50-100 г дайкона в день. Больше есть не нужно, так как это может вызвать метеоризм и раздражение слизистой желудка.

Показания к применению овоща

Полезные свойства редьки дают возможность применять ее при лечении многих болезней.

  • заболевания печени;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • запор;
  • радикулит;
  • анемия;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • метеоризм;
  • рак;
  • холецистит.

Главное – правильно подобрать рецепт. Овощ можно использовать как для внутреннего, так и для наружного лечения в виде растираний, компрессов и горчичников. Он обладает сильным раздражающим действием и улучшает кровообращение, а эфирные масла проникают быстро внутрь, поэтому из тертой массы получаются эффективные горчичники.

Рецепты народной медицины с редькой

Все домашние лекарства по народным рецептам отличаются простотой приготовления и использования.

Черная редька с медом от кашля

Нужно взять один плод среднего размера, срезать верхушку, но не выбрасывать ее. Острым ножом извлечь небольшое количество мякоти, в углубление положить 2 ч. л. меда и прикрыть верхушкой. Оставить на ночь. Образовавшуюся жидкость пить по 3 раза в день за 5-10 мин до еды по 1 ст. л. Детям количество лекарства уменьшают до 1 ч. л.

Желчегонный рецепт

Сок редьки часто пьют в качестве желчегонного средства по 1 ч. л. через 50-60 минут после еды. Нужно следить за самочувствием. Если болей в печени нет и общее самочувствие хорошее, дозу можно увеличить до 1 ст. л. и более.

В период лечения нужно соблюдать диету, исключив острые и кислые продукты. Жмых, оставшийся после сока, не стоит выбрасывать. Его нужно перемешать с сахаром в соотношении 2 к 1 и поставить в тепло под пресс. Вместо сахара можно использовать мед (в меньшем количестве). Этот жмых употребляют во время еды по 1,5-2,5 ст. л. после окончания курса лечения соком.

Как принимать при кожных заболеваниях?

100 г измельченной черной редьки залить домашним красным вином в таком же количестве. Томить на маленьком огне до однородности. Использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Для улучшения состояния кожи можно протирать лицо соком редьки, смешанным с яблочным уксусом.

Народное средство при гипертонии

При повышенном давлении приготовить состав из соков моркови, редьки, хрена и свеклы в одинаковом соотношении. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Новую порцию нужно готовить каждый день, иначе состав потеряет свою целебную силу.

Борьба с анемией с помощью редьки

Необходимо отжать сок из 5 плодов редьки и свеклы. В полученную жидкость добавить 400 мл морковного сока и хорошо перемешать. Средство перелить в жаропрочную емкость с крышкой и томить в духовке 3 ч. Когда остынет, принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Минимальный срок лечения – 3 месяца.

Рецепт при гинекологических заболеваниях

При скудных менструальных выделениях полезно пить состав из сока редьки и моркови. На 200 мл морковного сока нужно взять 1 ч. л. сока редьки.

Цистит хорошо лечит сок редьки с медом. Схема лечения – 1 ст. л. через 30 мин после каждого приема пищи.

Состав, помогающий при ревматизме, болях в пояснице, суставах

Компрессы из тертых корнеплодов хорошо помогают при ревматизме, подагре и ушибах. Нужно подготовить 4 ст. л. сока редьки и добавить в него 8-10 капель лавандового масла. Эту смесь втирают в больное место и укутывают теплым шарфом. Держать несколько часов. Уже через 5-6 процедур больные отмечают значительное улучшение самочувствия.

Применение лечебных свойств редьки в косметологии

В косметических целях редьку активно использовали еще в древнем мире. Это универсальное средство хорошо влияет на кожу всех типов. Редьку можно применять как наружно в качестве масок, так и внутренне для общего оздоровления организма.

Маски, тоники и лосьоны из редьки способны на многое. Они помогают:

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • избавиться от веснушек и других пигментных пятен.

Однако перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на этот продукт, нанеся небольшое количество приготовленного средства на запястье.

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном. Горсть чистых очистков редьки заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Устранить пигментные пятна и отбелить кожу поможет простая маска. На очищенную кожу наносят легкий питательный крем и раскладывают ломтики редьки. Длительность процедуры – 30 минут.

Чтобы улучшить состояние волос, можно приготовить маску из измельченной мякоти редьки. Массу тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 40-50 минут. Это способствует усиленному росту волос и улучшению кровообращения.

Использование овоща при похудении

Редька – один из лучших продуктов для похудения, так как в ней содержится много клетчатки. Растительные волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков. Уникальный минеральный комплекс витаминов поддерживает нормальный водно-солевой обмен, что способствует быстрому устранению отеков.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву. Корнеплоды чаще всего едят в сыром виде, добавляя их в салаты и окрошку. Они имеют хрустящий острый вкус. Этот горьковатый привкус можно смягчить, используя сметану, яблоки, свеклу или морковь.

Для похудения лучше всего есть легкие низкокалорийные салаты с капустой, огурцами, лимоном. С редькой можно сварить суп или сделать рагу. Заправлять такие блюда сметаной или майонезом не стоит, лучше всего ограничиться одним растительным маслом.

Сок редьки — польза и вред

Сок редьки очень полезен при кашле, простуде, охриплости голоса, невралгиях, радикулите и остеохондрозе.

Приготовить сок можно двумя способами:

  1. Взять плод среднего размера, аккуратно вырезать серединку и добавить внутрь немного натурального меда, оставить на 4 ч. В результате этого начинает выделяться сок. Его употребляют по 1 ст. л. три раза в сутки перед основными приемами пищи.
  2. Взять небольшую редьку, очистить от кожицы, измельчить на терке, перемешать с медом (3 ст. л.) и поставить в теплое место на ночь. Отжать сок через марлю и употреблять таким же образом, как и в предыдущем варианте.

Чтобы такое лекарство принесло пользу, его нужно принимать согласно инструкции. Передозировка может навредить.

При радикулите и ревматизме 3 порции измельченной редьки нужно перемешать с 2 порциями меда и 1 частью водки. Этой смесью нужно натереть суставы после бани или ванны.

Противопоказания к употреблению

Нужно знать, что редьку нельзя есть при некоторых болезнях желудка, почек и сердца. По этой причине таким людям нужно проконсультироваться с врачом. Язва желудка, подагра, непроходимость желчных путей, гастрит – явные противопоказания. Читайте еще: Кардамон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Редька в зависимости от ситуаций может быть как помощником, так и врагом. Поэтому без консультации специалиста начинать лечение таким способом не стоит.

Одним из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Поэтому в рацион обязательно нужно включать блюда из свежих овощей и корнеплодов, в частности редьки.

Зима не радует овощным изобилием, но редька вполне доступный овощ в это время года. На прилавках магазина можно встретить разные сорта редьки: черную, зеленую, белую и хотя основные полезные свойства всех видов редьки совпадают, небольшие различия все-таки существуют. Следует разобраться чем полезна редька и в чем различия ее сортов.

В Киевской Руси черная редька была одним из основных продуктов питания, ее также применяли для врачевания многих заболеваний.

В старину, когда еще никто не знал о таком понятии как иммунитет, моряки обязательно брали с собой в путешествие корнеплод, так как подметили, что частое его употребление  в пищу снижало риск простудиться в плаванье.

Родина зеленой редьки — юг Средиземноморья. В этих краях ее также ценят за вкусовые качества и полезные лечебные свойства.

В Японии белая редька — это овощ номер один. Японцы готовят из нее супы, салаты и гарниры и пребывают в твердой уверенности, что высокая продолжительность их жизни связана непосредственно с этим овощем. Чем конкретно полезна редька ? Перечислим ее основные свойства.

лечебные свойства семян редьки

Полезные свойства редьки

1. Овощ богат солями калия, которые очищают организм от отработанных продуктов метаболизма.

2. Значительное содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ.

3. Фитонциды в большой концентрации оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору.

4. Содержит витамины: каротин, В9, К, ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, токоферол, эфирные масла, ценные ферменты, эфирное масло.

5. Из микроэлементов лидирует калий. Много в корнеплоде: цинка, железа, фосфора и магния.

Редька. Медицинское влияние

  • Сок редьки полезен свойством разжижать мокроту и считается одним из самых эффективных лекарств от простуды и кашля;
  • Содержит инсулин, который понижает сахар в крови, полезен при диабете;
  • Повышает кислотность в желудке, лечит гастрит на фоне пониженной кислотности;
  • Подавляет развитие гнилостных процессов, антисептик. Используют для обработки и заживления ран;
  • Стимулирует работу желчного пузыря;
  • Содержит большое количество калия, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Стимулирует аппетит;
  • Сок полезной черной редьки используют для профилактики раковых заболеваний.

Калорийность редьки

Чем полезна редька на сто процентов, так это низким содержанием калорий — 36 ккал на сто грамм продукта. Не смотря на всю пользу редьки и малое количество калорий в диетическое меню ее не включают, так как корнеплод усиливает аппетит.

Как выбрать редьку

Самое полезное в редьке ее сок. Из сочного овоща получаются вкусные салаты, а при лечении заболеваний сочность редьки играет главную роль, ведь он является базовым ингредиентом для приготовления лечебных составов.

  • Из корнеплодов примерно одинакового размера следует выбрать самый тяжелый и плотный. По этим признакам можно определить что в нем много сока.
  • Хвостик редьки должен быть без повреждений.

В чем различие между разными сортами редьки

  1. Белый и зеленый корнеплод очень похожи по своему химическому составу и мягкому вкусу.
  2. Черная редька более плотная и жесткая. Обладает более резким, горьковатым вкусом.
    Концентрация активных веществ в ней выше, чем в зеленой и белой, поэтому ее чаще применяют в народной медицине, чем в кулинарии.
  3. Черную редьку не желательно включать в свое повседневное меню людям с хроническими болезнями ЖКХ даже в стадии полной ремиссии, в этом случае более полезна редька белая (дайкон).

лечебные свойства семян редьки

Редька с медом для лечения кашля и бронхита

Рецепт 1. Для курса лечения необходим сок. Корнеплод измельчают на небольшие дольки и засыпают сахаром, который стимулирует выделение сока. Пьют натощак по 1 ст. л. 3-4 раза в день, детям следует уменьшить дозу до 1 ч. л.

Большее количество сока (и гораздо быстрее) можно получить, если натереть овощ на терке и отжать мякоть через марлю.

Рецепт 2.  Большую пользу редька приносит при лечении тяжелых формах бронхита.  Сок и мед смешивают в соотношении 1:1. Для этого следует срезать верхнюю часть редьки, сделать в ней углубление (частично выскоблить мякоть), наполнить дупло медом, закрыть его верхушкой. Выдержать на 5 — 6 часов.

Выделившейся медовый сок аккуратно сливают и пьют натощак по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки. Вечером в дупло добавляют пару чайных ложек меда для получения следующей порции лечебной смеси. Сок выделяется примерно около трех дней.

Лечение подагры, остеохондроза

При лечении подагры наибольшую пользу приносит сок черной редьки, в котором самая высокая концентрация активных веществ, хотя можно использовать и зеленую. При обострении заболевания прикладывают компрессы из смеси сока и мелко натертой мякоти.

Лечение суставных болей, радикулита

Это известный проверенный рецепт народной медицины. Является полноценной заменой дорогим аптечным средствам.

Рецепт. В 100 грамм свежего сока добавить немного уксуса (одну чайную ложку) и применять как растирку несколько раз в сутки.

Лечение запоров

Рецепт. Полезно каждый день принимать слегка подогретый сок редьки, который воздействует на организм как легкое слабительное.

Лечение экземы, кожных заболеваний

В семенах корнеплода концентрация активных веществ еще более высокая, чем в соке. Полезные свойства редьки применяют для лечения кожных болезней и повреждений, таких как: экзема, гематомы, ушибы.

Рецепт. Растертую в кашицу мякоть черной редьки завернуть в марлю. Мякоть должна быть сочной. Приложить к проблемной зоне на 15 минут.

Редька при малокровии

При низком гемоглобине это рецепт номер один.

Рецепт. Сок редьки, свеклы и моркови смешивают в равных долях, в полученную смесь добавляют такое же количество жидкого меда. Пьют натощак по одной ст. л. трижды в день.

лечебные свойства семян редьки

Применение редьки в косметологии

Чем полезна редька кроме применения для лечения заболеваний, так это тем, что она является одним из лучших средств для использования в домашней косметологии. Ее сок обладает выраженным дезинфицирующем, осветляющем действием.

Против пигментных пятен и веснушек. Не только сок, но и семена редьки полезны для решения некоторых косметических проблем. Спиртовая настойка является эффективным осветляющим средством против пигментных пятен и веснушек. 1 ст. л. семян залить 1 ст. водки. Выдержать 10 дней в темном месте. Отфильтровать. Протирать ватным тампоном утром и вечером до получения устойчивого эффекта.

Маска против прыщей. В мелко натертую кашицу добавить немного жидкого меда, смешать. Наносить через день 10 раз.

От темных кругов под глазами. Из ватного диска вырезать полумесяц и пропитать его соком. Слегка отжать и поместить в подглазную зону на 15 минут.

Противопоказания и вред

Несмотря на несомненные полезные свойства редьки существует целый ряд ограничений к ее употреблению.

  1. Сок редьки агрессивно воздействует на оболочку желудка, повышает его кислую среду. Противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ на фоне повышенной кислотности.
  2. Вторичные заболевания сердца.
  3. Запрещено употреблять после перенесенного инфаркта.
  4. Болезни печени в стадии обострения.
  5. Заболевание почек — клубочковый нефрит.
  6. Беременность.
  7. Дети до 1 года.

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *