Лечебные свойства шиповника сушеного

лечебные свойства шиповника сушеного

Содержание

  • Лечебные свойства плодов, применение при
    • гриппе, ОРЗ, ОРВИ
    • анемии
    • болезнях сердечно-сосудистой системы
    • панкреатите и болезнях ЖКТ
  • Настой при заболеваниях желчного и мочевого пузыря, болях в печени и почках
  • Противопоказания
  • Лечение мужчин
  • Польза для женщин
  • Можно ли применять растение при беременности и ГВ?
  • Шиповник повышает или понижает давление?
  • Сгущает или разжижает кровь?
  • Настой в термосе: польза и вред
  • Как сварить лечебный компот из сушеных плодов: рецепт
  • Сбор и заготовка сырья

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Грипп, ОРВИ, иммунитет

♦  Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦  Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦  Для укрепления иммунитета:

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦  Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Сердечно-сосудистая система

лечебные свойства шиповника сушеногоС пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

♦  Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

  • Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
  • полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
  • прокипятите;
  • затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
  • полученный настой следует процедить.

Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.

♦  Сбор при сердечных болях

  • Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
  • 5 минут кипятите на небольшом огне;
  • дать настояться, после процедить.

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

♦  При атеросклерозе

  • Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
  • налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
  • следует настой взбалтывать ежедневно;
  • процедить.
  • Принимать на кусок сахара по 20 капель.

Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.

Шиповник при панкреатите и других болезнях ЖКТ

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

♦  Так, при панкреатите есть замечательный рецепт с шиповником:

Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

♦  При дивертикулезе кишечника

  • Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
  • столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
  • полтора часа пусть постоит, после процедите.

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

♦  Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

  • Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
  • возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
  • снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
  • дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Настой шиповника: как принимать с пользой без вреда при болезнях желчного и мочевого пузыря, печени и почек лечебные свойства шиповника сушеного

♦  При холецистите:

  • Возьмите 1 горсть плодов шиповника в расчете на пол-литра воды и чайную ложку сахара;
  • кипятите на слабом огне минуты три или пять. Не желательно заваривать в термосе;
  • желательно отвар вскипятить повторно минут на 7-10, тогда отвар будет более полезен.

Пить следует вместо чая или воды.

♦  При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:

  • Возьмите две литровые эмалированные емкости с крышками;
  • в первую емкость положите стакан измельченных плодов шиповника, а во вторую стакан березового гриба чаги;
  • налейте в каждую емкость по пол-литра кипятка и доведите до кипения. Кипятить не следует!
  • оставьте на час, затем процедите и смешайте.

Пить за полчаса до еды в равных пропорциях. Важно чистить зубы сразу после приема – шиповник разрушает эмаль. Порцию настоя шиповника можно настаивать 2 раза, а другую порцию с березовым грибом – 4 раза.

Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.

♦  Чтобы без вреда, а с максимальной пользой применять настой шиповника при болезнях мочевого пузыря или почек, гастрите (с повышенной кислотностью), туберкулезе и атеросклерозе нужно сделать следующее:

  • плоды шиповника в количестве 150-200 г (неважно, сухие или свежие) залейте литром кипятка;
  • затем настаивайте сутки, после процедите.

Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.

Уксус из плодов при болезнях почек

При заболеваниях почек может помочь уксус из шиповника:

  • Для приготовления уксуса возьмите стеклянную емкость с широким горлышком и наполните ее сухими плодами;
  • далее, растворите в кипяченой воде сахар с расчетом литр воды на 100-150 г. сахара;
  • затем эту воду залейте в банку доверху. Вода должна быть комнатной температуры;
  • емкость закройте марлей, оставьте в темном месте месяца на полтора-два.
  • при желании придать крепость уксусу можно при настаивании добавить свежие побеги или листья растения;
  • после уксус следует процедить и разлить по бутылкам. Храните в темном месте и желательно при комнатной температуре.

Уксус нужно пить не меньше месяца по столовой ложке в день три раза, разбавляя водой или добавляя в чай.

Очистка лимфатической системы

Очистить лимфу поможет следующий рецепт:

  • столовую ложку измолотого шиповника залейте кипятком (пол-литра хватит);
  • дайте остыть;
  • после процедите.

Пить следует минут за двадцать до еды по четвертинке стакана через соломинку, так как шиповник способствует разрушению эмали. Принимать в день три раза.

Противопоказания

Как и у большинства лекарственных средств, у препаратов шиповника, кроме полезных и лечебных свойств, имеются противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки их не рекомендуется употреблять длительное время, т.к. содержащийся в них витамин С может способствовать усугублению состояния слизистой оболочки.

Также длительный прием шиповника способен спровоцировать застойные явления в тканях печени, что может привести к ее воспалению. Из-за способности повышать свертываемость крови отвар не полезен людям, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом и сердечной недостаточностью в стадии дистрофии сердечной мышцы.

При приеме настоя шиповника в качестве витаминного напитка стоит пить его при помощи специальной соломинки, дабы предохранить зубную эмаль от разрушающего действия аскорбиновой кислоты. После этого желательно прополоскать рот чистой водой.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

♦  При аденоме предстательной железы поможет рецепт:

  • Возьмите сосновые иголки, пяти столовых ложек будет достаточно, затем одну горсть луковой шелухи, плодов шиповника и боярышника по горстке, измельчите;
  • залейте эту смесь кипятком (в количестве пол-литра) в эмалированной посуде;
  • поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне еще минут на пять;
  • после накройте крышкой, укутайте и дайте настояться ночь;
  • утром процедите.

Пить нужно не менее трех месяцев по полстакана 3 раза в день.

♦  Для восстановления потенции и половой силы у мужчин также пригодятся полезные свойства плодов шиповника, но нужно учитывать противопоказания всех растений, так как используется сбор:

  • Возьмите листочки мелиссы, шалфей, ягоды рябины и ягоды шиповника, в высушенном виде и равном количестве в 100 г для всех;
  • залейте кипятком (500 мл) и кипятите на небольшом огне не более пяти минут;
  • дайте настояться полчаса и процедите.

Пить следует по четверти стакана перед едой. Важно, готовить каждый день отвар, чтобы он был свежим. Лечение длительное.

Противопоказания для мужчин

Шиповник не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм сильного пола, если принимать его в разумных количествах. Поэтому противопоказания к применению всех частей растения одинаковы для всех взрослых организмов. Нарушений половой системы и функций при его применении не замечено.

Польза для женщин

лечебные свойства шиповника сушеного

Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха от бесплодия и высокого давления

  • Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
  • залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
  • дать отстояться.

Пить нужно постоянно вместо прочих напитков. Рецепт помогает не только от бесплодия, но и снижает высокое давление.

Аднексит

При воспалении яичников можно приготовить такой отвар:

  • Возьмите в равных долях тысячелистник, шиповник, календулу, водяной перец и полевой хвощ;
  • заварите в расчете одна столовая ложка на стакан воды;
  • дайте настояться.

Пить по столовой ложке раза три в день.

Можно ли пить шиповник при беременности и грудном вскармливании

Во многих источниках приведена информация, что особой осторожности требует использование растения в период вынашивания эмбриона: в некоторых случаях передозировка вызывает угрозу выкидыша. У автора книг по фитотерапии Р. Ахметова даются более детальные рекомендации, как правильно, и можно ли вообще пить шиповник при беременности, особенно на ранних сроках, и грудном вскармливании. В частности, он дает конкретный рецепт:

При низком давлении у беременных или кормящих женщин нужно 100 г плодов шиповника хорошенько растереть в порошок, залить полулитром домашней водки и настоять неделю. Пить лекарство по 20 капель трижды в день до улучшения состояния. От себя добавим, что длительность курса не должна превышать трех недель. Также следует обязательно учитывать противопоказания!

Шиповник повышает или понижает давление?

Ответ найдем все в той же книге Р. Ахметова. Замечательный натуропат, он, пожалуй, единственный, кто дал точный ответ, понижает или повышает давление шиповник. Итак,

  1. Спиртовая настойка плодов повышает давление!

  2. Отвары, настои, чаи и напары на воде из плодов – понижают!

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

В противопоказаниях было указано, что растение обладает способностью увеличивать вязкость крови, поэтому его не рекомендуют принимать при характерных заболеваниях – тромбофлебитах, варикозе, недостаточности кровообращения, при скудных менструациях.

Настой из шиповника в термосе: польза и вред

Настой из высушенных плодов шиповника для максимальной пользы без вреда лучше готовить в термосе со стеклянной колбой – если колба сделана из нержавеющей стали, контакт сырья с металлом резко (на 30-40 процентов) снижает уровень витамина С в готовом напитке. Но обычно термосы с нержавеющей колбой имеют широкую горловину, поэтому можно пойти на хитрость, положив туда подходящую по размеру стеклянную бутылочку с отваром, в которой он и будет настаиваться.

Сушеную оболочку шиповника (без семян) высыпают в термос (или стеклянную бутылочку) и заливают горячей водой, но не кипятком. Пропорции не имеют большого значения: как и чай, шиповниковый отвар может быть более или менее крепким – все зависит от вкуса того, кто его готовит. Через 6-9 часов настаивания напиток готов к употреблению. Если же настой готовится из цельных плодов, время приготовления увеличивается до полутора суток.

Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения

Как сварить компот из сушеного шиповника: и вкусно, и полезно

Тем гурманам, кому простой настой кажется слишком уж «пресным» напитком, советуем приготовить не менее полезный, но куда более вкусный компот. Итак, как правильно сварить компот из сушеного шиповника – проверенный рецепт.

Сушеную мякоть без семян замачивают на ночь в теплой воде – температурой она должна быть чуть выше комнатной. Утром замоченную мякоть откидывают на дуршлаг, настой переливают в кастрюлю, добавляют немного корицы и цедру одного лимона. Затем засыпают в настой сахар по вкусу, и варят на медленном огне, осторожно помешивая. После полного растворения сахара можно добавить немного апельсинового сока. Подождав 2-3 минуты, снять кастрюлю с огня и остудить. Компот готов!

Как правильно заготавливать плоды лечебные свойства шиповника сушеного

Как бы там ни было, а полезные свойства шиповника намного превышают его возможное отрицательное воздействие, которое к тому же легко нивелируется разумной осторожностью. Итак, как же превратить это растение в «лекаря от семи недуг»?

Правила заготовки шиповника

  1. Прежде всего, необходимо вовремя собрать урожай. Пика полезности шиповник достигает в сентябре-октябре, становясь красным или ярко-оранжевым.
  2. На ощупь ягоды должны быть гладкими и достаточно тугими.
  3. Собирать их нужно непременно до начала заморозков, т.к., подмерзшие и оттаявшие, они теряют большинство своих полезных качеств.
  4. Собранные плоды нужно перебрать, вымыть и обсушить, затем поместить в духовку, слегка приоткрыв дверцу для вентиляции, или в электросушилку для фруктов. Для правильного высушивания необходимо соблюдать температурный режим в рамках +70 – +75 градусов. Нужной для хранения консистенции ягоды достигнут примерно через 3-4 часа сушки.
  5. Важно следить, чтобы они не потеряли своего естественного цвета и не потемнели, «зажариваясь»: приобретая темно-бордовый или коричневый оттенок, сырье может лишиться значительной части витаминов, что, естественно, снижает его лекарственные свойства.

Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.

  • В первом случае, помимо витаминов, имеющихся в оранжевой мякоти оболочки, в шиповнике сохраняются также и эфирные масла, содержащиеся в семенах, что делает их гораздо более целебными. Но при изготовлении отвара из цельных ягод, его непременно нужно тщательно процедить, чтобы избежать попадания в напиток колючих семян растения, могущих травмировать слизистую оболочку рта или пищеварительного тракта.
  • Если же плоды перед сушкой обработать, отделив мякоть от семян, этого можно не опасаться, однако такая обработка снижает лечебные качества приготовленного сырья.

В статье дана детальная информация о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к его применению и правила правильной заготовки плодов. Пусть лекарственные растения помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!

Даже тот, кто совсем не разбирается в народной медицине, скажет, что заваривать и употреблять сушеный шиповник — польза, и вред от него трудно себе представить! Некоторые пьют его просто так — для утоления жажды. Принесет такой «компотик» богатырское здоровье или создаст проблемы с самочувствием? Не торопитесь с ответом, давайте разбираться!

Доктор шиповник! Что дает здоровью отвар из плодов дикой розы?

лечебные свойства шиповника сушеного

Одно из наиболее известных целебных свойств плодов шиповника — способность укреплять иммунитет. И это не выдумки! Такое действие имеет свое научное обоснование. Ягоды дикой розы — настоящие рекордсмены! Аскорбиновой кислоты в них в шесть раз больше, чем в знаменитом природном «иммуностимуляторе» — смородине, и в двадцать раз больше, чем в лимоне!

Но они обладают еще одним уникальным свойством. В них нет аскорбиноксидазы. Это фермент, который разрушает витамин С при хранении. Поэтому даже высушенные плоды шиповника сохраняют в себе весь огромный запас этого витамина.

Если посмотреть, что еще содержится в красных ягодках с колючего куста, то станет понятно: шиповник — это настоящая «фабрика здоровья».  Ведь в нем есть и другие витамины — А, Е, К, Р, В, а также много прочих ценных компонентов — полисахариды, железо, магний, кальций, пектин, фитонциды, ликопин.

Если правильно заваривать и применять отвары из таких ягод, то можно забыть о лекарствах, докторах и больничных.

Действие шиповника на организм:

  • укрепляет защитные силы;
  • поднимает тонус, бодрит;
  • обеспечивает защиту от вирусов;
  • поддерживает здоровье печени, восстанавливает ее функциональность после удаления желчного;
  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • снижает давление;
  • устраняет застой желчи;
  • уменьшает боль при подагре;
  • поставляет в организм витамины;
  • нормализует выработку инсулина при диабете;
  • повышает гемоглобин;
  • купирует воспаление;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • «чистит» организм от шлаков;
  • приводит в порядок работу органов мочеполовой системы;
  • улучшает свертываемость крови;
  • делает сосуды более эластичными;
  • останавливает кровотечения (в том числе — носовые и маточные);
  • восстанавливает баланс гормонов;
  • придает здоровый ухоженный вид волосам и ногтям.

На заметку! Заварной шиповник имеет совсем низкую калорийность. В 100 мл напитка всего 19 Ккал, поэтому его можно пить (без сахара), не опасаясь испортить фигуру!

Пили, чтобы не болеть, а приходится жалеть!

лечебные свойства шиповника сушеного

Несмотря на множество доказанных лечебных свойств, такой «фитопрепарат» не является универсальным средством, которое одинаково благоприятно влияет на здоровье всех и каждого. Это растительное сырье обладает своими побочными действиями. При бесконтрольном употреблении и наличии противопоказаний сушеный шиповник принесет не пользу, а скорее вред и ухудшение самочувствия. Кому и почему доктора не рекомендуют принимать настой и отвар, приготовленный из плодов дикой розы?

Нежелательные и опасные эффекты от употребления сушеного шиповника:

  • Обострение гастрита и других заболеваний желудка при пониженной кислотности желудочного сока (из-за большого количества витамина С).
  • Образование тромбов, ухудшение состояния у пациентов с тромбофлебитом. Шиповник сгущает кровь, чем повышает риск развития этой опасной патологии.
  • Неинфекционная желтуха. Такое страшное последствие от употребления шиповника грозит тем, кто имеет серьезные заболевания печени. Попадание в организм ударных доз аскорбиновой кислоты способно нарушить работу этого важнейшего органа.
  • Падение давления (что крайне нежелательно при гипотонии).
  • Аллергия. Даже такое натуральное и на первый взгляд совершенно безопасное растительное средство способно вызвать атопическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонентов из его состава.
  • Ухудшение состояния тех, у кого диагностирован перикардит, эндокардит и другие заболевания сердечной мышцы воспалительного характера.
  • Диарея. Большие дозы шиповника оказывают слабительное действие.
  • Разрушение зубной эмали. Большое содержание кислоты — фактор, который может привести к появлению резких болевых ощущений и повреждению защитной эмали на зубах.

Совет! После использования средств из плодов шиповника в ротовой полости рекомендуется ополоснуть рот водой.

Шиповниковый отвар обладает выраженным мочегонным действием. Его прием может вызвать движение песка и камней при мочекаменной болезни! При наличии конкрементов в почках не стоит начинать пить шиповник самостоятельно без консультации с доктором. А учитывая возможное отрицательное влияние шиповника на организм, перед его приемом даже тем, кто не жалуется на здоровье, лучше посоветоваться с терапевтом.

Как правильно его заваривать и пить?

В сыром виде кушать такие плоды крайне неудобно, ведь внутри них находится множество колюче-волосатых семян. Но термическая обработка приводит к тому, что большинство полезных составляющих просто уничтожаются (так, витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов).

Чтобы вместо насыщенного витаминами напитка не получить вкусную, но бесполезную жидкость, надо придерживаться таких рекомендаций.

На заметку! Можете класть целые плоды либо предварительно их измельчить (тогда напиток получится более насыщенным).

Правила приготовления лечебного отвара из шиповника:

  • Храните высушенные плоды в сухом месте, но не помещайте их в целлофановый пакет, чтобы на них не образовалась плесень.
  • Перед тем как заваривать, ягоды обязательно промойте.
  • Не готовьте шиповник «про запас». Через 12 часов его лечебно-оздоровительные свойства станут вполовину ниже. Каждый день делайте свежую порцию напитка.
  • Для запаривания берите ингредиенты в такой пропорции: на литр воды — 4 стол. ложки ягодок.
  • Не варите плоды! Достаточно залить их горячей (не кипящей) водой и дать настояться не менее 6 часов.
  • Максимальное количество отвара в день для взрослого человека — полтора литра.
  • Лучше пить его за 30 минут до еды по 200 мл за один раз.
  • Употреблять напиток непрерывно нельзя. Принимайте его по такой схеме: 14 дней пьете, неделю — нет.

На заметку! Не используйте термос с металлической колбой, потому что кислота, содержащаяся в настое, начнет взаимодействовать с металлом!

Читайте также:

  • 24 часовое голодание: польза или вред
  • Шиповник растворимый: польза и вред

Безусловно, это одно самых доступных и лучших лечебных средств зеленой аптеки. Но шиповник — не обычный компот, а лекарственный отвар, поэтому его влияние на организм зависит от дозы. Если будете пить по стаканчику в день, то ощутите все его плюсы, а если забудете о мере, ждите побочных эффектов.

Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды шиповника используются также в кондитерской промышленности и кулинарии. На их основе готовят кисели, компоты, лечебный чай. Вкусовые и лечебные качества ягод раскрываются сполна в сочетании с медом, лимоном, а также с мятой и мелиссой.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Настой из сушеного шиповника — показания для употребления

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь:

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

  • Улучшает усвоение железа.

  • Понижает кровяное давление.

  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

  • Понижает холестерин в крови.

  • Избавляет от бессонницы.

  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

  • Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.

  • Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.

  • Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.

  • Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.

  • Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.

  • Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.

  • Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.

  • Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.

  • Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.

  • Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.

  • Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.

  • Нормализует работу мочеполовой системы.

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

  • Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.

  • Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.

  • Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.

  • Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.

  • Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Касторовое масло: инструкция по применению. — здесь больше полезной информации.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Вас заинтересует эта статья — Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

– оцените статью, 4 / 5 (кол-во голосов — 4)

Понравилась статья – 4 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *