Лечебные свойства смолы пуэра

Уникальный, единственный в своем роде продукт, редкий даже для родины чая. Это смола Пуэра, свойства которой вобрали в себя все лучшее из всех сортов. Скорее даже не смола, а экстракт листьев дикой камелии, чей возраст перевалил за 100 лет. Причем век — железное условие, из молодых растений такого чуда не получится. Исполинские деревья должны на протяжении сотни лет накапливать энергию и силу, чтобы потом без остатка передать ее человеку посредством этого прекрасного напитка.

Ча Гао (китайское название) является концентратом чайной энергии, известного многим как эффект Пуэра. Напиток из экстракта моментально, с первых минут тонизирует, бодрит и наделяет человека, попробовавшего его, удивительной силой.

лечебные свойства смолы пуэра

Смола Пуэра — свойства

Все лучшие свойства чая, причем любого, собраны в одном шарике смолы. Всего один ее грамм равноценен 200 граммам обыкновенного Пуэра. Глоток настоя с утра задает тон всему последующему дню, поднимая настроение и наполняя энергией. В составе содержатся вещества, которые вырабатывают гормон радости — дофамин. И мало кофеина.

Всем известно, что Пуэр обладает землистым вкусом, а вот экстракт камелии этого лишен. Его вкус более мягкий, а аромат приятный древесный. Хранить можно 10 лет в условиях комнатной температуры.

Чудо природы, смола Пуэр, свойства которой не ограничиваются бодростью и радостью, приносит людям очень много пользы. Каждая выпитая чашка волшебного напитка способна:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • убрать последствия вчерашнего застолья;
  • очистить организм;
  • восстановить нарушенную микрофлору;
  • справиться с любой формой интоксикации;
  • благоприятно влиять на печень;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • помочь скинуть ненужный вес.

Все эти способности были научно доказаны. Чайная смола поистине волшебный продукт в плане восстановления полноценного здоровья. Бодрость духа, тела, сознания и ума — все это ее побочные эффекты. А в довесок можно получить долголетие и оптимизм.

И еще раз об энергии, которой наделяет экстракт.

Ее действие раскрепощает человека лучше всякого алкоголя, это очень достойная ему замена. Пуэр эффект обострит ощущения, опьянит, заставит радоваться жизни, а если нужно, то и танцевать. Желание общаться и отличное настроение без капли спиртного — это то, что нужно на любой вечеринке, празднике или обыкновенной встрече со старыми друзьями! А утром — никакого похмелья, одна только жизненная энергия и бодрость.

Тонкости производства

Смола впервые была получена в далеком VII веке при династии Тан. Уже тогда был сооружен цех, где ее производили.

Производство достаточно непростое, а, главное, на него идут очень большие затраты труда, что повышает ценность продукта.

Чтобы приготовить всего 100 грамм смолы нужно переработать 10 килограммов листьев чая.

Отобранное для изготовления сырье складывается в огромные котлы и заливается водой, горной, чистейшей ледниковой. Емкости ставятся на небольшой огонь, и 24 часа три мастера колдуют над ними, постоянно перемешивая листья. Для сохранения целебных свойств температура при производстве не превышает 75 градусов. Когда жидкость испаряется — получается смола. Последняя стадия — это разливка получившейся массы в формы. В итоге чай представляет собой гранулы, растворимые в воде.

лечебные свойства смолы пуэра

Как заваривать смолу?

Чтобы в полной мере насладиться исключительным вкусом напитка и его завораживающим ароматом, нужно уметь правильно заваривать экстракт из листьев чайной камелии.

  • Допустимо при заварке использовать кипяток. А можно взять и холодную воду. Смола растворяется в любой воде. Как вариант, можно ее мелко раскрошить и высыпать в кипяток.
  • Один грамм экстракта — это 10 чашек напитка, объемом 100 мл.
  • Если при первой заварке сырье не растворилось, то можно его повторно залить горячей водой или кипятком.
  • Все свои дивные свойства настой из смолы сохраняет почти сутки, а не полчаса, как обычный чай. Поэтому одну заварку можно пить целый день (или ночь).
  • Некоторые любители ядреного Пуэра и его эффекта добавляют экстракт в крепкую заварку Шу. Все ощущения утраиваются. Но этим лучше не увлекаться.

Для чайной церемонии понадобятся: заварник из глины, чашки, 1 грамм (это 2–3 гранулы) смолы и 5–7 минут времени для настаивания. Шарики можно заваривать неоднократно до полного их растворения.

Кому противопоказан напиток из чайной смолы?

Его нельзя пить в период беременности и при грудном вскармливании. В связи с тем, что Пуэр эффект этого напитка сильно выражен, то он противопоказан детям до 12 лет. Здесь действительны все ограничения, что действуют при употреблении крепкого Пуэра.

Максимальный рекомендованный объем в сутки — 1 литр.

Чайная смола — продукт эксклюзивный и дорогой. Для кого-то это просто слова. Но ощутив один раз этот обволакивающий и густой вкус, можно легко понять, почему экстракт камелии так высоко ценится.

 Одним из наиболее полезных чаев является пуэр. Его особенностью является постоянный процесс ферментации, меняющий со временем вкус и характеристики. Его называют живым чаем, ведь с возрастом он становится крепче и по-другому влияет на организм человека.

Более полезной является смола пуэра. Сегодня мы поговорим о том, что это такое, как правильно заваривать и какими свойствами она обладает.

Чай из пуэра – напиток на основе листьев растения, используемых в качестве заварки. Он считается натуральным энергетиком, позволяющим получить заряд бодрости с одной чашечки. Смола пуэра (чайная паста, ча гао на китайском) – нечто другое. Она представляет собой экстракт, полученный из листьев.

Для приготовления 100 грамм смолы используется около 10 кг высококачественного сырья. Ча гао является уникальным продуктом, ценность и польза которого для человека несравнима с другими видами чая. Именно об этом мы расскажем дальше, а также рассмотрим процесс заварки, позволяющий получить максимум из этого напитка.

лечебные свойства смолы пуэра

История и особенности производства

Чай используется в Китае давно. Она представляет собой пасту, полученную из высушенных листьев старых чайных деревьев. Впервые упоминается в книге Лу Юя во времена династии Тан. Ее производство осуществлялось отжимом чайных листьев в несколько циклов. Во времена правления династии Сун смола пуэра стала более популярной, но исключительно в императорских кругах. Затраты на ее изготовление были довольно высокими (из 100 кг листьев можно было получить 1 кг пасты).

Спустя какое-то время в Юньнани был создан новый способ ее получения. Листья вываривались в определенном сосуде при высокой температуре. Преимущество метода заключалось в простоте и быстроте. Большое количество полезных веществ и свойств пропадали из-за термической обработки.

Метод производства изменился в 18 веке. При династии Цин был создан цех, привлечены мастера, трудящиеся над созданием ча гао. Листья пуэра подвергали отжиму, пропаривали и поддавали прессовке. Процедура проводилась в несколько циклов, благодаря чему чай сохранял максимальную пользу. Полученный сок помещали в сосуды, где они отстаивались, создавая осадок. Заканчивался процесс высушиванием и дополнительной прессовкой. После этого смола фасовалась, и было готова к употреблению.

Производство чайной пасты – высокотехнологичный процесс, заключающийся в холодной обработке сока листьев при температуре 40 градусов и высушивании.

лечебные свойства смолы пуэра

Способ изготовления основан на опыте предыдущих тысячелетий подкрепленный продвинутыми разработками, позволяющими создавать качественный и полезный продукт.

Свойства и эффект

Китайские чаи являются полезными и оказывают положительное влияние на организм человека благодаря богатому составу, включающему множество веществ. Наиболее эффективным считается напиток, изготавливаемый из смолы пуэра. Он представляет собой экстракт, имеющий высокую концентрацию полезных микроэлементов. Такой чай имеет яркий вкус, а его влияние превышает обычные заварки в несколько раз.
лечебные свойства смолы пуэра
Ча гао положительно влияет на многие системы организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает справиться с депрессией и повысить концентрацию;
  • Нормализует давление и понижает уровень холестерина и сахара;
  • Облегчает плохое самочувствие из-за похмелья;
  • Улучшает зрение, работу печени и ЖКТ;

Смола пуэра употребляется людьми, стремящимися к долголетию, молодости, красоте и отличному самочувствию. Ее использование в чае позволяет разогнать метаболизм и очиститься от шлаков и токсинов. Употребление смолы пуэра на протяжении 3-4 месяцев позволяет скинуть несколько килограмм 3 из 4 людей.

Использование ча гао усиливает эластичность стенок сосудов, препятствуя старению организма. Смола пуэра практически необходимо тем, кто занимается активными видами спорта или является работником умственного труда. Огромное количество полезных веществ в составе оказывает влияние на человека, позволяя бороться с множеством различных заболеваний. В период сезонных эпидемий напиток из ча гао дает возможность иммунитету проще справляться с вирусами.

Смола пуэра обладает тонизирующим эффектом, позволяющим улучшить реакцию и стимулировать деятельность мозга.Присутствующий в составе танин способствует выработке дофамина и улучшению настроения.
лечебные свойства смолы пуэра

Особенности заварки

Современный способ производства ча гао позволяет его заварить в домашних условиях, причем не нужно знать каких-то секретов и технологий. Рекомендуется использовать стеклянный чайник, позволяющий увидеть весь процесс, но подойдет и другая емкость. Как заваривать смолу пуэра?

Главное условие – использование качественной воды. Без этого не получится добиться идеального вкуса и извлечь максимальную пользу, а некоторые свойства будут утеряны. Больше рекомендаций нет, ведь процедура заварки стандартная. На 200 мл воды нужно взять 1-2 кусочка смолы пуэра. Если вы любите крепкий и насыщенный чай, количество гранул может быть больше. Заливаем их кипятком и ждем. Чем сильнее растворится смола, тем крепче будет напиток. Полностью гранулы растворяются минут за 8.

Для любителей легких напитков необходимо использовать не больше 2 кусочков. Далее выполняем следующую процедуру:

  • Ополаскиваем чайник горячей водой;
  • Кладем несколько гранул и заливаем кипятком;
  • Ждем 30-60 секунд;
  • Разливаем напиток и наслаждается;

Смола пуэра может использоваться несколько раз, сохраняя свои свойства. Допив первую порцию, залейте в чайник кипяток еще раз и дождитесь полного растворения всех кусочков. Приготовление смолы пуэра, количество используемых гранул и время заварки не сможет испортить напиток, чего нельзя сказать об обычных листовых чаях.

лечебные свойства смолы пуэра

Вкус нельзя ни с чем сравнить: он ярко выраженный, при этом мягкий. Цвет напитка может быть совершенно разным: от желтоватого и до темно-коричневого. В зависимости от предпочтений, чай из смолы пуэра можно пить горячим или холодным. В холодной воде гранулы будут дольше растворяться, но при этом все полезные свойства останутся.

Рекомендуем посмотреть:

Ча Гао – это элитный китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему миру.

Особенности уникальной смолы

Существует несколько названий редкого чая: tea paste, puer paste, Cha gao, Ча Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.

Один его килограмм добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами, присущими классическому чаю.

Состав продукта оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее, спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем лучше его качества.

Факты!

Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.

Как изготавливают смолу Пуэра

Процесс производства чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3 человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.

Процесс производства полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали, высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.

В процессе состаривания цвет имеет свойство изменяться:

  • оранжевый;
  • красно-розовый;
  • красно-коричневый;
  • ярко-красный;
  • рубиновый.

Изготовление уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.

Вкус и аромат чая из Ча Гао

Аромат смолы Пауэра уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.

Полезные свойства смолы Пуэра

Чайный продукт обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные свойства:

  • снижение артериального давления, борьба с гипертензией;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление сосудов при венозной недостаточности, варикозе;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • восстановление работы печени.

Помимо вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных бактерий. 

Факты!

С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.

Как заваривать смолу Пуэра

Качественную чайную смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду, но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100 мл.  

Стоит заметить, что напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.

В Китае предпочитают заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.

Можно устроить чайную церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.

Важно!

Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания и вред Cha Gao

Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.

Интересно!

Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.

Ча Гао – это полезный китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии противопоказаний.

Смола пуэра – самый элитный и изысканный напиток, который только может предложить пуэрное производство Китая. В России смола пуэра мало известна, однако в Поднебесной ее популярность среди ценителей элитного чая прямо-таки зашкаливает. Итак…давайте получше разузнаем, что же такое настоящая смола пуэра, как она выглядит, какими интригующими свойствами обладает, сколько стоит смола пуэра в Москве, как ее купить-раздобыть и как употреблять.

лечебные свойства смолы пуэра

Шедевр пуэрного производства

Можно сказать, что смола пуэра, или как ее в Китае называют «茶 膏» Ча Гао (чха гао) — это собрание самых лучших вкусовых и оздоровительных свойств знаменитого чая пуэр.

Смола пуэра — это природный, органический экстракт чайных листьев дикорастущих пуэных деревьев провинции Юньнань, именно той, которая славится своими древними технологиями по производству настоящих пуэров. Один из секретов чайных листьев для производства смолы — эти листья непременно должны быть собраны с дикорастущих пуэрных деревьев, которым более 100 лет!

лечебные свойства смолы пуэра

Смолу получают путем длительного выпаривания и прожаривания чайного сырья в специальном котле, которое занимает несколько дней и продолжается без остановок. За процессом постоянно следят чайные мастера, которые сменяют друг друга, постоянно перемешивая чайные листья, следят за нужной температурой и полностью контролируют процесс. Это очень трудоемкий процесс, который, естественно, влияет на стоимость этого напитка.

Чайная смола, или чайный экстракт — это напиток невероятно эксклюзивный и дорогой. Неудивительно, ведь для производства 100 грамм смолы пуэра нужно собрать не менее 10 килограмм листьев определенного цвета и размера!

В небольшой по размеру жемчужинах пуэрной смолы сконцентрированы все самые бодрящие, самые тонизирующие свойства пуэра. Правда ли, что смола пуэра «вшториват»? В общем и целом, наверное, да! Ведь она имеет очень мощный эффект, в несколько раз мощнее, чем эффект от чая пуэр. Небольшая чашечка такого напитка способна поставить на ноги после бессонной ночи или тяжелого трудового дня, взбодрить, наполнить организм новыми силами, а сознание ясностью.

лечебные свойства смолы пуэра

Откуда же получается такой эффект? Только представьте себе, что в 1 грамме качественной смолы пуэра сконцентрировано столько полезных свойств, сколько и в 200 граммах хорошего чая пуэр.

Вкус и аромат

Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность… Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».

лечебные свойства смолы пуэра

Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом.

Полезные свойства

Чайная паста обладает великим множеством полезных для организма свойст. Ну во-первых, она обладает убойным тонизирующим эффектом, и при этом содержание кофеина в ней сводится к минимуму. Кстати, очень многие отказываются от кофе в пользу Ча гао. При всем прочем в ней сочетаются такие компоненты как татин и л-теанин, которые помогают вашему организму выработать гормон радости и тем самым зарядить вас только самым солнечным и позитивным настроением.

лечебные свойства смолы пуэра

В китайской медицине чайная смола используется для профилактики многих заболеваний. Вот некоторые ее полезные свойства:

  • Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • Устраняет похмельный синдром;
  • Стабилизирует уровень сахара и понижает уровень холестерина в крови;
  • Очищает организм, выводит всякие бяки и токсины, тем самым улучшая работу пищеварительной системы в целом;
  • Смола пуэра прекрасно способствует похудению, избавлению от лишнего веса;
  • Тонизирует, бодрит, радует:)

Подмешаем исторических интриг

Первые упоминания о чайной пасте (еще одно название пуэрной смолы) относится в 7 веку нашей эры. В это время она была впервые изготовлена в святая из святых пуэрного ремесла — провинции Юньнань. Она была сразу же удостоена императорского внимания. В период правления династии Тан существовал специализированный цех по производству Ча Гао при дворе императора. В это время смола была очень редким, эксклюзивным, дорогостоящим напитком. Только спустя несколько веков высшая элита смогла в полной мере насладиться этим чаем.

К 12-13 веку смола пуэра проникает в Тибет, где завоевывает уважение у тибетских монахов. Она и по сей день остается их излюбленным напитком, заряжая их светлой энергией и наполняя концентрацией.

С недавних пор этот эксклюзивный напиток стал доступен и на российском рынке. Купить настоящую смолу пуэра Вы можете в нашем интернет-магазине элитного китайского чая по приемлемой цене.

Как заваривать

Смолу пуэра заваривать совсем не сложно, даже проще, чем любой другой чайный напиток.

Для этого Вам понадобится стеклянный, либо глиняный чайник, либо фарфоровая гайвань. Чайную смолу не нужно «проливать», как, например, зеленый или белый чай. Она просто растворится в кипятке.

На 1 литр крутого (именно крутого) кипятка необходимо взять 2-3 гранулы чайной смолы (в 1 грамме, как правило, 2 гранулы). Уменьшая объем воды, уменьшаем и количество гранул. На пол-литра потребуется 1 гранула. Строгих правил в пропорциях тут нет. Вы можете экспериментировать, регулируя насыщенность вкуса и аромата, цвет настоя.

Итак.. заливаем черные жемчужинки кипятком и ждем 3-4 минуты. Если Вам покажется, что концентрация на Ваш вкус уже достаточная, а гранула еще не совсем растворилась — не беда! Разливаем содержимое по чашкам, а чайник снова подливаем воды.

Китайцы иногда заваривают пуэрную смолу в термосе, что очень удобно, ведь ее можно захватить с собой в дорогу! Пропорции те же, что и при заваривании в чайнике.

Способ 1

Способ 2

Друзья, чайная смола или смола пуэра — это настоящее пуэрное искусство в высшей степени! Мы советуем попробовать этот «концентрат энергии» на вкус всем любителям пуэров!

Хорошая новость, тепрь Вы можете купить смолу пуэра в нашем интернет-магазине. Нажать и купить!

Похожие статьи:

Императорский чай

В чем отличия шур пуэр от шен пуэра?

Чем хорош Пуэр?

21 лечебный эффект от чая Пуэр

Как заваривать пуэр

Пуэр для похудения

Исинская глина и посуда из нее

Почки пуэра

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *