Лечебные свойства сока укропа

Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.

Содержание

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 — 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

лечебные свойства сока укропа

Кроме того, в состав эфирного масла входят:

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы — никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р — рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

в зеленой части растения в семенах
натрий 4,3 620
калий 335 1080
кальций 223 960
магний 70 180
фосфор 93 440
железо 1,6

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Содержание микроэлементов в плодах следующее:

  • марганец – 43 мг/кг;
  • цинк – 33 мг/кг;
  • медь – 8,7 мг/кг;
  • молибден — 0,56 мг/кг.

В 100 г сухого сырья содержится (г):

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 6,3;
  • пищевых волокон – 2,8;
  • воды – 85,5.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

Полезные свойства укропа

лечебные свойства сока укропа

В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное) средство.

Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:

  • ожирение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
  • гипохромная анемия;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертония 1 и 2 степени;
  • офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
  • гнойничковые поражения кожи;
  • педикулез.

Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.

Чем полезен для женщин, при беременности

Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.

лечебные свойства сока укропа

Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:

  1. Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
  3. Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
  4. Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
  5. Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.

При беременности следует точно соблюдать дозировку и принимать средства короткими курсами по 7-10 дней. Длительный прием отвара укропа может вызвать головокружение или аллергическую реакцию. Масло семян укропа в период вынашивания принимать запрещено, так как оно вызывает спазм матки и может привести к прерыванию беременности.

Кроме медицинских показаний, женщины применяют укроп в качестве косметического средства. Если приготовить водный настой плодов по приведенному выше рецепту, то прикладывая к глазам салфетки, смоченные в нем можно устранить покраснение, воспаление глаз, удалить мешки и темные круги под глазами.

При увядающей и сухой коже лица женщины готовят маску для питания, осветления и разглаживания кожи. Ее готовят из 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ч. л. оливкового масла и овсяной муки, добавленной до получения кашицы. Маску толстым слоем наносят на очищенное лицо и выдерживают 20 минут. Смывают прохладной водой или остывшим отваром зелени укропа.

Польза для мужчин

В Древней Греции веточки укропа дарили возлюбленным, их прикалывали к одежде, так как считалось, что фитонциды, обуславливающие аромат зелени являются афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.

лечебные свойства сока укропа

Настой семян укропа рекомендуется принимать мужчинам для усиления потенции, так как он способствует расширению сосудов и кровенаполнению пещеристых тел пениса. С той же целью можно использовать порошок из семян растения. Принимать их рекомендуется 0,5-1 ч. л. за 30 минут до еды, запивая водой.

Интенсивная умственная и физическая работа, стрессы вызывают у мужчин повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность. Чтобы успокоить нервы и обрести крепкий сон 10 ст. л. семян укропа заливают ½ л кагора или портвейна, варят на медленном огне 10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл перед сном.

При дурном запахе изо рта у курящих мужчин нужно пожевать веточку зеленого растения. Эфирное масло производит дезодорирующий эффект, танины укрепляют десна, растительные волокна очищают и отбеливают зубы лучше «Орбита».

Вредные привычки, работа в тяжелых и опасных условиях приводят к накоплению в организме мужчин токсических веществ. Водный настой семян укропа пьют по ½ стакана за 30 минут до еды. Оказывая мочегонное действие, настой очищает организм от токсинов и шлаков.

Сок надземной части растения с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.

Для детей

Укропную водичку от кишечных колик для грудничков использовали издавна. Ее готовят из 1 ст.л. семян, залитых 1 стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Детям укропную воду следует принимать по ½ стакана до еды.

Отвар плодов укропа в воде используют для повышения аппетита у детей, нормализации работы желудка, колик.

От диатеза применяют компрессы и обмывания высыпаний настоем семян в кипятке. Этот же настой используют при простуде у ребенка для облегчения отхождения мокроты.

лечебные свойства сока укропа

Часто у детей, посещающих детский сад или младшую школу, выявляют педикулез. От вшей плоды укропа, растертые со свиным жиром, втирают в голову и укрывают полиэтиленовым пакетом на 1-2 часа. Волосы промывают шампунем и ополаскивают подкисленной уксусом водичкой. Вычесывают гнид и вшей частым гребнем. Процедуру повторяют через 6-7 дней.

При энурезе – дневном и ночном недержании мочи у детей и взрослых используют сок зелени укропа с медом.

Порошок семян укропа с порошком пижмы, полыни и плодов тмина, взятых по 1 ст. л. применяют от остриц, аскарид и других видов кишечных паразитов. Детям дают порошок по 1 ч.л. перед едой. Смесь запивают молоком или водой. Лечение продолжается до полного выздоровления.

Применение лечебных свойств укропа

Укроп используют не только для лечения большого количества заболеваний в народной медицине. В кулинарии используется зелень укропа, его семена, эфирное масло. Применяют ароматную травку и в диетологии – для похудения и улучшения пищеварения.

В народной медицине

В народной медицине укроп применяют для лечения заболеваний всех систем организма.

лечебные свойства сока укропа

  1. Травники России делают из корней укропа водный настой, который назначают для:
  • усиления лактации кормящим матерям;
  • укрепления и расширения сосудов при гипертонии, варикозе;
  • укрепления сердечной мышцы при аритмии, тахикардии;
  • устранения холестериновых бляшек при атеросклерозе;
  • при малокровии;
  • при воспалении лимфатических узлов;

2. Настой семян укропа применяют в качестве мочегонного, спазмолитического и противовоспалительного средства при:

  • нефрите;
  • гломерулонефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • уретрите;

3. Настой травы устраняет кровотечения:

  • кишечные;
  • легочные;
  • геморроидальные;
  • маточные;
  • при обильных менструациях;
  • носовые;
  • зубные;
  • травматические;

4. Болезненные ощущения в области сердца снимают семена укропа, заложенные под язык, как Нитроглицерин.

5. Отвар семян не только снижает артериальное давление, но и внутриглазное.

Читайте также: артериальное давление: норма по возрастам таблица

6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.

7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • астме;

8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:

  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • гнойничках;
  • свищах;
  • язвах;
  • порезах и ранах;
  • трещинах кожи;
  • экземе;

9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:

  • лишае;
  • чесотке;
  • золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;

10. Отвар травы назначают:

  • при хронических гастритах;
  • язве 12-перстной кишки и желудка;
  • в качестве спринцевания при:
  • воспалении в матке;
  • фибромиоме;
  • болезненных месячных;
  • климаксе.

В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.

Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Укроп в кулинарии

На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.

лечебные свойства сока укропа

Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.

Польза для поджелудочной железы

Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.

Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.

Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.

лечебные свойства сока укропа

Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:

  • снижением моторики ЖКТ;
  • нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
  • изжогой, вызванной повышением кислотности;
  • повышенным газообразованием;
  • болевыми ощущениями.

Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.

Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.

Применение при похудении

В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.

Для похудения большое значение имеют следующие свойства укропа:

  • стимуляция выделения желчи и панкреатического сока для быстрого и более полного переваривания пищи;
  • улучшение функции желудка – моторики и секреторной деятельности;
  • обеззараживание и угнетение гнилостных и бродильных процессов в ЖКТ;
  • нормализация липидного (жирового) обмена – регуляция продукции холестерина, расщепление жировых отложений;
  • избавление от лишней жидкости и отеков.

Для похудения применяют отвар семян укропа, его зелень добавляют в блюда. Для снижения веса рекомендуется вместо ужина, выпивать стакан 1% кефира с нарезанной свежей зеленью укропа.

Для того чтобы соль в блюдах не задерживала жидкость, ее заменяют порошком из семян укропа. Улучшает вкус диетических блюд и растительное масло, настоянное на листьях укропа.

Кроме того, при соблюдении диеты зелень и семена укропа являются источником нутриентов – незаменимых микро и макроэлементов, витаминов. Растение оказывает успокаивающее действие при ощущении голода. Поэтому сухую зелень укропа добавляют в чай для угнетения аппетита.

Семена укропа: полезные свойства

В семенах укропа полезных микроэлементов и биоактивных веществ содержится намного больше, чем в зелени и корнях. Поэтому плоды чаще всего применяют в народной медицине и фармакологии.

Из семян получают эфирное масло, используемое в дезодорирование, ароматерапии, для ингаляции, массажа.

Толченые семена добавляют в зубную пасту для лечения стоматологических заболеваний – кровоточивости и укрепления десен, устранения воспаления при гингивите, стоматите.

лечебные свойства сока укропа

Порошок из сухих семян принимают на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды 3 раза в день при:

  • недостаточной секреции грудного молока;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • стрессе и бессоннице;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенном газообразование.

Настой семян используют в качестве лекарства при:

  • упорной икоте;
  • диарее;
  • спазмах в брюшной полости;
  • болях в мочевом пузыре;
  • спазмах сосудов и повышении их проницаемости;
  • коронарной недостаточности;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • недержание мочи;
  • воспаление глаз;
  • высоком кровяном давлении.

Отвар семян готовят для лечения:

  • анорексии;
  • колик;
  • гастрита;
  • хронического колита;
  • заболеваний печени;
  • желчного пузыря;
  • геморроя.

Семена обладают сильным абортирующим действием. Лекарственное воздействие плодов более выраженное, чем остальных частей растения, поэтому их следует применять осторожно, соблюдая дозировку и длительность курса терапии.

Польза укропной водички и сока

Настой плодов укропа – укропную водичку используют для устранения кишечной колики у детей и взрослых, а так же для удаления газов из кишечника.

Сок зеленой части растения применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, туберкулезе.

лечебные свойства сока укропа

Сок купирует болевые ощущения при воспалении органов мочевыделительной системы. Его применяют в комплексной терапии при гематурии (кровавой моче), для лечения мочекислого диатеза.

Сок назначают при сниженном иммунитете, слабости, анемии.

Он обладает противорвотными свойствами, поэтому его пьют при интоксикации, вызванной:

  • сахарным диабетом;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями печени;
  • поражением неровной системы.

Сок содержит аскорбиновую кислоту — сильный антиоксидант. Кроме того, благодаря высокому содержанию β- каротина и железа прием сока показан при гипохромной анемии.

Противопоказания к применению и возможный вред

Укроп имеет противопоказания, о которых известно не многим. Считается, что натуральное сырье не обладает побочными эффектами.

Еще Парацельс предупреждал, что все есть лекарство и все есть яд. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Поэтому и к употреблению укропа следует относиться с осторожностью.

Препараты укропа не рекомендуется применять женщинам во время беременности, так как они в высокой дозировке могут вызвать изгнание плода.

Запрещено употреблять укроп в любом виде при остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии крупных камней в почках, мочевом и желчном пузыре бесконтрольный прием укропа может спровоцировать изгнание конкрементов и вызвать травмы и разрывы выводящих каналов, их закупорку.

лечебные свойства сока укропа

Так как укроп обладает антигипертензивными свойствами, то его препараты нельзя применять при артериальной гипотензии – пониженном давлении.

При склонности к аллергическим реакциям следует перед употреблением укропа провести кожную пробу – нанести несколько капель сока на внутреннюю сторону предплечья. При индивидуальной непереносимости растение может вызвать тяжелую аллергию.

При соблюдении всех мер предосторожности – дозировки, длительности приема и учитывая противопоказания, укроп поможет справиться со многими заболеваниями. Однако следует помнить, что лечение укропом может занять длительное время и его препараты применяют не вместо лекарств, а в качестве профилактического средства и в поддерживающей терапии.

Укроп с давних пор применяется в кулинарии и медицине. Полезные свойства укропа знали еще в древности: его принимали при различного рода заболеваниях, в качестве лекарства против бессонницы. Кулинары добавляли его как ароматную приправу при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и т. д. Сейчас укроп выращивается во многих стран мира и повсеместно применяется в различных отраслях: при изготовлении лекарств, косметической продукции и пр.

Общие сведения об укропе

Укроп — однолетнее травянистое растение. Его широко применяют при готовке блюд как пряную приправу, которая имеет выраженный вкус и аромат. Он полезен своими листьями и стеблями, выделяющими множество витаминов и микроэлементов, нужных организму человека. Его добавляют в салаты, супы, при приготовлении соусов, маринада и засолки овощей. Сок укропа используют при изготовлении косметической и парфюмерной продукции, кремов, зубной пасты и т. д.

Укроп представляет собой высокую пищевую ценность. Он содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротин, углеводы, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, белки и жирные масла. Он выделяет эфирное масло, что придает зелени специфичный аромат. Таким образом, благодаря множеству витаминов и микроэлементов неоспорима ценность укропа для организма человека.

При покупке стоит выбирать такой укроп, чтобы зелень не выглядела вялой, нетемно-зеленого цвета, сам стебель был плотным. Свежее растение хранится около трех дней при комнатной температуре (стебли растения должны стоять в воде) или неделю в холодильнике. Можно заготовить зелень на зиму, однако при этом она теряет часть своих полезных свойств. Для этого стоит измельчить ее (как при приготовлении блюд) и высушить. Затем сложить в отдельный полиэтиленовый пакет, желательно с застежкой (не стоит смешивать с другой зеленью, чтобы сохранить аромат укропа) и положить в морозилку.

лечебные свойства сока укропа

Употребление семян укропа при различных болезнях

Неоспорима польза укропа для здоровья человека. Семена оказывают положительное действие на следующие органы и системы организма:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, помогают при болях и спазмах;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, позволяют справиться с повышенным артериальным давлением, расширяют сосуды, чем нормализуют ток крови по всему организму и обеспечивают достаточное питание всех органов. Семена полезно употреблять при аритмии и атеросклерозе;
  • применяются при заболеваниях мочеполовой системы, употребляются как мочегонное средство, выводят шлаки и токсины из организма, препятствуют образованию воспалений, обеспечивают дезинфекцию в мочеполовых органах;
  • употребляются при кашле, бронхите и пневмонии (соками укропа разжижают мокроту, ускоряют ее выведение из дыхательных путей);
  • употребляются при бессоннице и нервных заболеваниях (производят успокаивающий эффект).

Влияние зелени и настоек укропа на здоровье человека

Польза для человека заключается не только в использовании настоек из семян, но и листьев и стеблей приправы. Укроп способствует образованию ферментов пищеварения, используется как обезболивающее средство при язвах желудка, холецистите, применяется для улучшения аппетита, при воспалительных процессах в почках. Укроп является мочегонным средством, чем полезен к употреблению людям с мочекаменной болезнью. Он особенно полезен кормящим мамам для улучшения выработки молока и пожилым людям для лучшей работы кишечника.

Укроп улучшает процесс кроветворения, употребляется при сердечных заболеваниях, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Употребление зелени оказывает положительное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, позволяет справиться с головными болями, полезен к употреблению тем людям, кто имеет проблемы с органами дыхания. Укроп используется в качестве антисептического средства при воспалениях ротовой полости (назначается полоскание), бактерицидного средства при гнойных заболеваниях кожи. Настойка применяется в качестве наружного заживляющего средства, против аллергического зуда кожи, способствует улучшению зрения.

В период раскрытия кишечника у новорожденных бывают колики и спазмы. В настоящее время существует множество всевозможных препаратов, которые дозволено пить новорожденным, однако каждая мама понимает, что лечение медикаментозными препаратами в таком возрасте может плохо отразиться на здоровье малыша, на формировании иммунной системы и пр. Поэтому для снятия болей в животе и кишечнике новорожденным дают укропную водичку. Такая настойка способствует лучшей работе ЖКТ и оказывает успокаивающее действие.

Таким образом, полезности зелени для человека заключаются в улучшении работы многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и т. д.). Однако существует ряд противопоказаний к употреблению. Поэтому, прежде чем принимать препараты, содержащие нектар укропа, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение укропом

Укроп является ценным продуктом для здоровья человека. Он оказывает положительное действие на работу:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • органов дыхания;
  • нервной системы.

В народной медицине принято принимать укропные настои и отвары. При изготовлении применяются высушенные или свежие семена. Считается, что эффективнее употреблять измельченные семена.

Существуют различные рецепты, как приготовить настойку из укропа, однако суть сводится к одному: семена заливаются горячей водой, отвар настаивается некоторое время и употребляется в определенном количестве.

Рецепт приготовления укропного настоя:

  • для улучшения выработки молока у кормящей женщины: 1 ст. л. семян залить стаканом горячей воды, отвар настоять два часа. Процедить. Употреблять 6 раз в день по 2 ст. л.;
  • для улучшения работы ЖКТ: 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и настоять отвар. Процедить. Употреблять до еды по полстакана 3 раза в день;
  • приготовление укропной водички для новорожденных при спазмах и коликах: 1 ч. л. семян залить стаканом горячей воды и настоять отвар один час. Процедить. Поить грудных детей по 1 ч. л. 3 раза в день до кормления.

Стоит помнить о том, что любое лекарство (продукт) нужно употреблять только в строго ограниченном количестве и только по назначению. Существует ряд противопоказаний к употреблению. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить самолечение и обратиться за консультацией к врачу. Злоупотребление укропом может спровоцировать временное ухудшение зрения, головные боли и головокружение, общую слабость.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, укроп имеет ряд противопоказаний к использованию. Употребление семян может плохо отразиться на здоровье человека при наличии хронических заболеваний. В больших количествах он вреден беременным и кормящим женщинам.

Укроп опасно употреблять тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит лечиться им и применять препараты, его содержащие, людям, страдающим пониженным давлением.

Таким образом, укроп повсеместно используется в различных отраслях (при изготовлении лекарственных препаратов, косметических средств и т. д.), в качестве средства народной медицины и приправы в кулинарии. Укроп представляет собой высокую пищевую ценность благодаря наличию в своем составе многих витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Он оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, органов дыхания, нервной системы и пр. В народной медицине принято употреблять его в виде настоев и отваров. Однако стоит помнить о том, что любой продукт нужно ограничивать в употреблении. Существует ряд противопоказаний, поэтому перед использованием отвара или настоя лучше обратиться за консультацией к врачу.


Издавна укроп считался одной из самых доступных и оригинальных пряностей, но сегодня все чаще люди задают поисковый запрос «сок укропа польза», чтобы выяснить, является ли эта трава не только вкусной, но и полезной. Из этой статьи вы узнаете, как получить укропный сок и применять его с пользой для красоты и здоровья.

Сок укропа свойства полезные проявляет как в народной медицине, так и в косметологии, и диетологии. Ниже мы расскажем вам все о правилах приготовления и использования этого прекрасного средства.

Соковыжималка и укроп?

Укропный сок через соковыжималку

Конечно, получить укропный сок несколько сложнее, чем яблочный или морковный, но процессы эти очень похожи. Зелень укропа нужно промыть, просушить естественным путем и измельчить в мясорубке или пропустить через соковыжималку. Из полученной смеси можно отжать готовый сок.

Если вы планируете лечение соком укропа, то строго соблюдайте правила его хранения. При комнатной температуре он хранится всего 30-40 минут. А чтобы сохранить сок на сутки, сразу же после приготовления поставьте его в холодильник.

Чем полезен укропный сок

Растение, которое большинство людей считает просто приправой, на самом деле содержит множество полезных веществ: каротин, кальций и железо, а также витамины А, С, В 1, фолиевую кислоту и еще много минералов. Благодаря этому укропный сок для ребенка – одно из самых безопасных и полезных народных лекарств.

Это делает его незаменимым средством для лечения проблем со зрением, почками и артериальным давлением. Кроме того, это отличное средство для восстановления и укрепления сердечно-сосудистой системы организма. В народной медицине также широко применяется укропный сок для желудка: его прием способен избавить человека от спазмов, боли и метеоризма, и в целом улучшить пищеварение.

При частом воспалении слизистой оболочки глаз можно применять свежевыжатый сок укропа. Для этого тампоны, смоченные в нем, следует наложить на глаза на 10-15 минут. Такие компрессы не только обеззараживают и снимают раздражение с глаз, но и, при регулярном применении, способны улучшить зрение.

Лицам пожилого возраста часто назначают укропную настойку или сок в качестве средства для нормализации сна. Для этого сок нужно смешать с небольшим количеством еды и принять на ночь.

Кому не подходит лечение укропом

Сок укропа противопоказания имеет в основном для лиц с пониженным давлением: у них его чрезмерное употребление может вызвать еще большую гипотонию и даже обмороки. Кроме того, из-за мочегонного действия укропный сок вред может нанести лицам с заболеваниями мочевого пузыря.

Укропный сок имеет ряд противопоказаний

С осторожностью следует применять укропный сок для беременных. Из-за высокого содержания активных веществ и эфирных масел он может вызвать преждевременные роды и обмороки. Поэтому в период беременности не рекомендовано применение не только укропного сока или масла, желательно воздержаться даже от чая с семенами укропа.

Зато после дня родов укроп очень пригодится молодой матери для стимуляции выработки молока! Это средство не имеет противопоказаний для применения во время грудного вскармливания и хорошо зарекомендовало себя за многие годы применения.

Педиатры об укропном соке

Лечение детских болезней часто осложняется тем, что многие медикаменты имеют очень серьезные противопоказания и побочные эффекты, которые просто губительны для детского организма. В противовес этому, укропный сок для детей давно зарекомендовал себя как практически единственное средство от повышенного газообразования и кишечных колик, применять которое можно с рождения!

Можно также использовать укропный сок для роста сопротивляемости организма инфекциям, тогда ребенок не заболеет после первого же контакта с простывшим одноклассником.

Народные рецепты красоты

Широко применяют укропный сок для лица: для этого из него изготавливают лосьоны или маски, делают примочки и замораживают в виде кубиков для массажа лица, добавляют его в скрабы.

Укропный сок используется для ухода за кожей лица

Укропный сок для кожи, склонной к жирности, подходит ничуть не хуже, чем для сухой. Важно только правильно подобрать остальные действующие ингредиенты домашней косметики. В зависимости от того, с чем вы будете сочетать укроп, можно добиться разных целей: от сужения и очищения пор до полного избавления от веснушек! Для отбеливания кожи лучше всего подходит сок укропа и петрушки в соотношении 1:1. Кстати, о том, чем полезен сок петрушки, есть отдельная статья.

Идея использовать сок укропа для лица уже продемонстрировала свою эффективность, потому нередко он входит в состав современных косметических средств для женщин.

Настоящей «скорой помощью» является укропный сок для волос. В сочетании с алоэ и лимонным соком он способствует ускорению роста волос и очищает кожу головы от перхоти. Кроме того, примочки с соком укропа служат профилактикой чрезмерного выпадения волос.

Укропный сок для похудения

Из-за высокого содержания в своем составе активных веществ укроп является давним признанным помощником диетологов. Добавленный в пищу, он способствует ускорению обмена веществ и своевременному выведению из организма лишней жидкости. Употребление этой зелени в чистом виде способствует подавлению аппетита и может служить отличной альтернативой сладкому «перекусу». Сок укропа можно также использовать в качестве оригинальной и малокалорийной заправки к салату.

Благодаря гипоаллергенности и своему богатому составу, укроп можно назвать поистине народным средством от множества болезней. Отдельным его достоинством является возможность его применения как у новорожденных, так и у лиц пожилого возраста.

В этой статье мы рассказали вам, чем полезен сок укропа, как правильно готовить и применять его в лечебных и косметологических целях. Пора попробовать народные рецепты в действии!



Содержание статьи:

  • Ценный состав сока
  • Чем полезен?
  • Кому может быть вреден?
  • Где нашел применение?

Зелень, по мнению диетологов и медицинских работников, непременно должна присутствовать в рационе любого человека, желающего на долгие годы сохранить прекрасное самочувствие. Недаром этот вид растительной пищи с незапамятных времен активно включают в свое ежедневное меню народы Кавказа. Наградой за столь мудрый поступок для них становится долголетие. Однако кроме непосредственно самой зелени, то есть молодых побегов, стебельков и листьев пряных пищевых растений, в пищу следует употреблять также выжатые из нее соки. Тема данной статьи – полезные свойства и применение сока укропа.

Ценный состав сока

Мало кто всерьез относится к такому огородному растению, как укроп. И это неудивительно, ведь оно есть в изобилии практически на каждом приусадебном участке. Укроп даже специально сеять не приходиться: с приходом весны и до самой осени вы в любом случае окажетесь владелицей богатого урожая этой замечательной зелени. Попробуйте готовить из ароматных листиков и побегов полезный сок – впоследствии вы точно не пожалеете о предпринятых действиях.

Сок укропа – достаточно ценный продукт. Он богат моно- и дисахаридами, обладающими высокой степенью усвояемости; белками, витаминами и минеральными соединениями. В укропном соке содержатся бета-каротин и ретинол, витамины Е, группы В, в том числе рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая кислоты и фолаты. Вы вероятно не поверите, но получаемая из укропа целебная жидкость является отличным источником аскорбинки. А еще в ней много минеральных солей железа, цинка, серы, калия, магния, фосфора, натрия, марганца, меди. Природа наделила сок укропа даже мизерным количеством насыщенных и ненасыщенных (в виде Омега-3 и Омега-6 кислот) жиров.

Энергетическая ценность растительного продукта невелика и составляет примерно 30-35 кКал в пересчете на 100 г пищевого сырья. Это придает соку укропа диетические свойства.

Чем полезен?

Сок укропа, как и сам укроп, оказывает на организм человека довольно благоприятное воздействие.

В первую очередь, выжатая из ароматных побегов жидкость положительно проявляет себя в отношении органов ЖКТ. Она стимулирует пищеварение за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих поступающую в желудок и кишечник пищу на более простые в усвоении вещества. Кроме того, укропный сок снимает воспаление слизистой перечисленных органов, устраняет болевой синдром при язвенной болезни, гастрите, холецистите в острой фазе развития, улучшает работу печени. Метеоризм, тошнота, диарея, желудочные и кишечные спазмы – от всего этого способен избавить вас пряный растительный продукт.

Во-вторых, сок укропа полезен для сердца и кровеносных сосудов. Он улучшает работу сердечной мышцы, нормализует пульс, борется с высоким артериальным давлением. Продукт заботится о капиллярах, делая их стенки более крепкими и одновременно эластичными. Вдобавок ко всему прочему это превосходное природное средство для снижения в крови уровня «плохого» холестерина.

В-третьих, сок укропа несет пользу для зрения. Его рекомендуется принимать внутрь при глаукоме и катаракте, снижении остроты зрения, так называемой куриной слепоте и вообще любых неполадках данного плана. Хорошо использовать этот продукт еще и снаружи в форме компрессов и примочек на глаза – так эффект будет еще выше.

Сок укропа должны взять на вооружение те, кто страдает аллергией: поллинозом, крапивницей и прочими видами данного аутоиммунного заболевания. Растительный продукт повышает сопротивляемость организма чужеродным агентам, повышает активность работы иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами.

Укропный сок является прекрасным бактерицидным средством. Его следует применять как природный антисептик при инфекционных заболеваниях ротовой полости и горла: стоматите, гингивите, тонзиллите, фарингите. Нетрудно догадаться, что в данном случае необходимо использовать укропный сок для полосканий, причем для достижения быстрого результата делать это часто и регулярно, до полного исчезновения симптомов недуга.

Шикарно проявляет себя сок укропа как растительный заживляющий препарат. По этой причине его рекомендуется наносить на кожные покровы, подвергнувшиеся повреждениям. Речь идет о ранах, особенно гноящихся и мокнущих. Соком укропа можно как промывать проблемные участки, так и накладывать на них лечебные повязки.

Полезно принимать укропный сок женщинам в период лактации. Эта мера способствует увеличению выработки грудного молока в молочных железах кормящей мамы. А новорожденным, у которых часто бывают проблемы с животиком, следует давать укропную водичку: это отвар укропа или же смесь сока растения с очищенной водой. Такое снадобье быстро приведет в норму работу кишечника у малыша и, плюс ко всему, окажет на ребенка успокоительное действие.

Пожилым людям укропный сок приведет в порядок нервы. Богатый витаминами группы В, калием и магнием, растительный продукт снижает эмоциональное напряжение, борется с бессонницей, устраняет нарушения сна, повышает сопротивляемость стрессам.

Сок укропа оказывает внушительный мочегонный эффект. Это позволяет принимать питательную жидкость людям, имеющими заболевания почек, а также тем, кто желает избавиться от застоя влаги в тканях организма, маскирующегося под жировые складки и, соответственно, увеличивающего вес тела.

Кому может быть вреден?

Сок укропа не является абсолютно безопасным и полезным средством – при определенных условиях он может причинить здоровью человека и вред. Так, укропный сок ни в коем случае нельзя употреблять внутрь лицам с пониженным артериальным давлениям, поскольку это чревато еще большим развитием гипотонии и даже потерей сознания. Из-за мочегонного эффекта сок укропа в силах спровоцировать усугубление цистита, а потому, при наличии указанного заболевания в острой фазе от приема целебной жидкости лучше отказаться. Под строжайшим запретом находится вытяжка из укропа для беременных женщин. Дело в том, что сок укропа содержит множество эфирных масел и неоднозначных по действию биологически активных веществ, которые могут стать причиной выкидыша либо преждевременных родов, а также частых обмороков, развития общей слабости.

Ну, и, разумеется, укропный сок никому нельзя пить в больших количествах. Людей с хроническим заболеваниями это касается прежде всего. Перед внутренним применением жидкого растительного продукта таким лицам стоит обратиться за консультацией к врачу.

Где нашел применение?

Сок укропа используют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Ниже вы найдете несколько эффективных рецептов, проверенных временем и не одним поколением.

При гастрите с повышенной кислотностью. Рекомендуется трижды в день принимать свежевыжатый сок укропа в количестве 1 ч.л., который нужно смешать с 1/4 стакана молока либо 1 ст.л. меда.

При катаракте и глаукоме. В выжатом из укропа соке требуется обильно смочить две марлевые салфетки, сложенные в несколько слоев, и прикладывать к закрытым верхним векам каждый день на 20 минут. По мере высыхания марлю можно периодически увлажнять в питательной жидкости.

Против бессонницы. Вам понадобится 50 мл сока укропа и 0,5 л сладкого красного вина. Соедините оба ингредиента в одной посуде, поставьте емкость с напитком на маленький огонь и варите после закипания четверть часа. Затем необходимо дать снадобью настояться на протяжении 60 минут. Прием народного лекарственного средства осуществляют каждый день перед сном по 50 мл.

Нашел применение укропный сок и в домашнем уходе за кожей. Растительный продукт справляется с таким проблемами, как расширенные поры на лице, жирный блеск телесных покровов, сниженный тонус дермы. Его смешивают с йогуртом и тертым яблоком для осветления и придания коже свежести, с отваром ромашки и сливочным маслом – для питания дермы и снятия раздражения, с настоем мяты и лепестков розы – для заботы о чувствительном типе кожи, с дрожжами – для нормализации работы сальных желез.

У сока укропа есть все шансы на то, чтобы стать вашим незаменимым помощником в укреплении здоровья и продлении молодости!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *