Лечебные свойства сотового меда

Доброго здоровьичка! Есть сотовый телефон, сотовый лотерейный билет, сотовый подписчик. Мы же вспомним о сотовом меде. Какая разница между обычным и медом в сотах? Можно ли его кушать вместе с воском или лучше доставать из сот, чем так хорош этот продукт пчеловодства. О нем и пойдет наш разговор.

Содержание

 Что такое сотовый мед

Пчелиные семейства обитают в гнездах – ячейках-шестигранниках, похожих на призму. В своих восковых домиках они хранят корм и мед. Соты считаются самыми совершенными постройками насекомых. Правильные пчелы дают правильный мед. В обычной рамке в сотах можно собрать до 4 кг меда. Он находится в сотах в жидком состоянии или немного кристаллизованном.

Сотовый мед – мед, который извлекли из сот, — дело рук, точнее лап трудолюбивых пчел- источник солнца, тепла и здоровья.

Пчелиные соты наполнены медом, прополисом, воском, пергой, пыльцой, поэтому польза пчелиных сот – факт неоспоримый. Каждый из этих компонентов сам по себе – ценная кладовая. Сочетание же их – невероятно целебный коктейль. Воск включает в себя 300 составляющих, а в сотах нектар надолго сохраняет свои благоприятные свойства и богатый состав из витаминов, минералов, ферментов.

Между прочим…

Замечено на практике, если я правильно храню соты, мед в них не застывает. Все это благодаря прополису, обладающего свойствами консерванта.

Где берут соты

Сотовый мед дорогого стоит. С этим трудно поспорить, знаю по опыту. Знатоки пчелиных продуктов знают, чем полезен мед в сотах. Думаете, так просто сохранить соты и доставить их к вашему столу? Наступает пора откачки меда. Я достаю рамку, срезаю забрус (крышечки сот). Соты можно взять целиком или поделить на куски. Обязательно храню их в прохладном месте, зная, чем старее соты, тем меньше в них остается пользы. Хотя у наших сладкоежек такое лакомство не залеживается.

Чем полезен мед в сотах

Наши предки использовали соты как средство мены, им отдавали дань, дарили, торговали. Мед был всегда в хорошей цене, а сотовый мед – ценился вдвойне. Народная медицина говорит, если пчелиный сотовый мед ел смолоду, то не будешь знать никакой простуды. Приверженцы нетрадиционных методов с его помощью укрепляют защитные силы организма на 4 года, для этого нужно жевать соты.

Сотовый мед приобретают для лечения. Наслышан, что ему по силам многие хвори.

  • Заболевания дыхательной системы;
  • Простуды;
  • Кариес и болезни полости рта;
  • Тромбофлебит;
  • Язва желудка;
  • Кишечные болезни;
  • Недостаток железа в крови;
  • Повышенное и пониженное давление;
  • Атеросклероз;
  • Глазные заболевания.

Совет специалиста

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Этот список можно продолжать, да бумаги не хватит. Сотовый мед укрепляет иммунитет и помогает нашему организму открывать второе дыхание, направляя все его силы на избавление от своего недуга и выздоровление. Потому скажу вам прямо: мед в сотах — польза сплошная, а никакого вреда.
Находясь в пчелиных гнездах, целебная медовая жидкость не меняет свой состав, так как избавлена от воздействия внешних факторов. Содержит такие витамины, как С, В, К, глюкозу, фруктозу, уксусную, муравьиную, янтарную органические кислоты, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту.
Пчелиная пыльца в сотах омолаживает организм, снимает мигрени, успокаивает нервы и подпитывает сердечко. С помощью апипродуктов можно чистить кровь. Знаю случаи, когда с помощью сладкого лекарства склонные к алкоголю переставили выпивать. По столовой ложке через полчаса и словно бабка отшептала — у человека появляется отвращение к спиртному. Это объясняется тем, что сотовый мед нейтрализует спирт.

Одно из правил – не навреди

Осторожность в применении апипродуктов не помешает. С этим не поспоришь. Мед – продукт аллергенный, как и другие составляющие сот. К примеру, пчелиная пыльца — также сильный аллерген.
Воск как натуральный адсорбент оказывает послабляющее действие для кишечника, потому его употребление хорошо в меру.
Поговаривают, что от меда можно поправиться, ведь он считается особо калорийным продуктом. На самом деле – диетический, т.к. в 100 гр. сотового меда содержится порядка 400 кал. Глюкоза не повредит фигуре, да и меду много за раз не съесть. Поэтому обывательские разговоры, что соты пчелиные мол польза и вред — считаю напрасными.

Медовая жвачка

Напрашивается сам собой вопрос о том, полезно ли жевать соты с медом, поскольку вместе с ним попадается и воск. Он обладает адсорбирующими свойствами, при попадании в желудочно-кишечный тракт заберет все ненужное с собой и выйдет естественным путем.

  1. Уважаю сотовый мед с черным хлебом. А чтобы восковая жвачка сделала свое дело, ее нужно жевать какое-то время, пока не надоест. Она справится с болезнетворными бактериями во рту, способствует профилактике кариеса и заболеваний десен. Неслучайно многие продукты пчеловодства используют в составе зубных паст.
  2. По рецепту апитерапевта мы жуем восковой мед из сот, опять же содержащий жирные кислоты, углеводы, микроэлементы, для профилактики гайморита, тонзиллита, ангины, астмы, стоматита. Чем вам не доктор Айболит? Медово-восковую жвачку жуют 15 минут по чайной ложке. Возьмите и себе на заметку, не прогадаете.
  3. Если пчелиный нектар вылить из восковых сот, то получим жидкий мед. Он стерилен, потому при необходимости им капают глаза. Знаю, что этот целебный раствор показан при катаракте. А еще он действенно заживляет раны от ожогов и обморожения. Апипродукты – непременные спутники косметологии, а ее представители уже давно убедились, что соты с медом – польза в уходе за кожей лица и тела. Еще хороши с ним маски от целлюлита для проблемных участков кожи.

Сотовый мед в интересном положении

Медики задумались: при беременности, что перевесит на чаше весов мед в сотах польза или вред? Если будущая мамочка не склонна к аллергической реакции на продукты пчеловодства, в качестве полезного лекарства их употребление не возбраняется. Дополнительное питание на двоих в виде сотового меда придется очень кстати. Он поддержит иммунную систему, восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме беременной.

Еще один полезный вид меда — дягилевый

Как хранить и доставать мед в сотах

Что делать, дабы полезные свойства пчелиных сот сохранились подольше. Поделюсь своими правилами.

  • Оптимальная температура – от +5 и не ниже -10 градусов. В жару медовые лакомства начинают бродить, в холоде же засахариваются.
  • Большие пласты сот режу и держу в стеклянной таре или кастрюле.
  • Соты как адсорбенты могут впитывать любые запахи, потому храню их под крышкой.
  • Избегать попадания пыли и воздуха.
  • Можно не срезать сотовые крышечки, оставив медовые соты нераспечатанными до поры до времени.

А как из сот достать мед?

Извлекают мед из сотовых гнезд медогонкой, при вращении жидкий мед стекает на дно емкости. Если специальных приспособлений не окажется под рукой, соты разрезаю и кладу в сито. Свежий мед стечет в подставленную под сито емкость. Можно выдавить медок прессом, хорошенько прижав соты чем-то тяжелым. Но греть сотовый и любой другой мед нежелательно. Температура более 20 градусов забирает его целебную силу.

Что ж давайте закругляться на этом. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пора бы и чайку с медком попить. Но не забывайте мою пчелиную науку. Мед из пчелиных сот – нежнейшее лакомство и целебный продукт. Наши прадеды избавлялись с пчелиной помощью на раз от всяких болячек и жили до ста лет. Банька, чай, сотовый медок… Чародеи средневековые искали разные там эликсиры жизни, а зачем их искать? Вот он, с нами, поистине дар природы – эликсир здоровья и долголетия – сотовый мед.

Мед любят многие. Но чаще всего мы едим жидкое (или загустевшее), очищенное от сопутствующих продуктов пчелиного улья сладкое лакомство. А многие ли из вас пробовали ароматный мед в сотах? Если еще нет, стоит это сделать, чтобы понять, насколько уникален этот вызревший в ячейках, обработанных прополисом и запечатанных воском, пчелиный продукт. Он намного полезнее обычного меда, выкаченного из сот. Хотя добыть его удается не так много, да и стоит он недешево.

Но если с медом, добытым из сот, все понятно, то что можно сказать о самих восковых сотах. У многих потребителей продуктов с пасеки вполне закономерно возникает вопрос: а можно ли есть пчелиные соты? Насколько они полезны и ценны для человека? Как есть мед в сотах вместе с воском, чтобы не навредить организму при его попадании в желудок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Как правильно есть мед в сотах?

Продаются соты пчелиные, чаще всего, нарезанными или цельными брусками, как весовой товар. Но встретить на рынке мед в сотах удается нечасто. И это легко объяснить: высокая стоимость продукта, сложности с его транспортировкой (соты очень хрупкие, легко повреждаются), воск нужен пчеловодам для строительства сот, и они не охотно его продают. Но если вам повезло стать обладателем заветного кусочка золотистых сот, то у вас наверняка возникнет вопрос: можно ли есть воск из пчелиных сот и как это правильно делать?

Добыть мед из восковых ячеек с сохранением в нем всех целебных свойств самостоятельно непросто. Важно, чтобы при этом прослойка из перги, прополиса, пыльцы и воска при отделении меда от сот не осталась на дне ячейки. А потому оптимальный вариант – есть мед в сотах, откусывая или отрезая его небольшими кусочками от целого бруска и разжевывая, как обычную жевательную резинку.

Во всяком случае, так рекомендуют делать пасечники: медленно разжевывать вырезанные из сотовой рамки маленькие кусочки воска (2х2 см) минут 10 (до того момента, когда перестанет ощущаться сладкий вкус продукта). После этого воск пчелиный, оставшийся на языке, можно еще долго не выплевывать, продолжая разжевывать его, как обычную жвачку. В нем еще достаточно много полезных веществ.

Кстати, знаменитый доктор древности Авиценна в свое время, описывая, как употреблять мед из сот, рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот. В частности таким способом, по его мнению, можно было вылечить язву желудка.

Основные правила приема сотового меда:

  • Необходимо придерживаться суточной нормы. Взрослому достаточно съедать по 80-150 г (1-2 ст. л.). Детям рекомендуется съедать по 1-2 чайной ложке (30-50 г). Такого количества вполне хватает, чтобы организм насытился полезными микроэлементами и витаминами.
  • Мед из сот есть нужно утром натощак, чтобы настроить организм на рабочий лад, наполнив его бодростью, энергией и силой, или вечером за полчаса до ужина. Кстати, мед и теплое молоко на ночь – простое, но эффективное средство, которое поможет снять напряжение и усталость, ускорит засыпание.
  • Есть мед нужно ежедневно. Это укрепит иммунитет и поможет не заболеть в холода.

Не стоится опасаться высокой калорийности сладкого лакомства в сотах (327 ккал на 100 г). Калорийность этого продукта определяется содержанием в нем глюкозы в большом количестве. Если съедать его в разумных количествах, ничего, кроме пользы, это не принесет. Напротив, регулярное употребление меда укрепит здоровье, совершенно не навредив фигуре.

Что будет, если небольшое количество воска попадет в организм? Вреда не будет точно, если не проглатывать его преднамеренно в большом количестве. Натуральный воск – это отличный адсорбент. Попадая в организм, он впитывает различные вещества, которые могут навредить организму, и выводит их наружу.

Полезные свойства меда в сотах

Сотовый мед – щедрый подарок матушки-природы. Это полностью натуральный продукт и вкусное, экологически чистое, полезное лакомство с уникальным составом, дарящее людям удовольствие, долголетие, крепкое здоровье и хорошее настроение. И какую-то часть целебных свойств этому продукту придает именно воск, отличающийся сложным биохимическим составом.

Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется. Чистый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов. Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.

Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов. Сочетание меда, цветочной пыльцы, прополиса, добавляют продукту еще большую ценность, который наполняет наш организм природными антибиотиками и натуральными витаминами, очищает его от шлаков и токсинов.

Мед в сотах – не только чрезвычайно ароматное и вкусное лакомство. Его нередко применяют для лечения различных недугов в нетрадиционной медицине, благодаря накопленному опыту целителей и знахарей, изучавших этот продукт столетиями и применявших на практике полученные знания. Их мнение однозначно: натуральный пчелиный воск обладает целебными свойствами.

В составе этого «пчелиного лекарства» помимо воска содержится до 10% такого ценнейшего целебного средства, как прополис, частички пыльцы и перги, переработанный цветочный нектар, забрус (восковые крышечки, содержащие в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами).

Восковые соты помогают бороться со многими заболеваниями. В комплексе с медикаментозными средствами мед в сотах помогает эффективнее победить болезнь и быстрее выздоравливать при простуде.

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15. А детям в профилактических целях можно давать по чайной ложке меда из сот 2-3 раза в день осенью и весной.

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

Как хранить сотовый мед?

При хранении сладкого лакомства в сотах важно, чтобы он не высох и не забродил.

Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка.

Разрезав соты на небольшие кусочки, их следует уложить в большую стеклянную или эмалированную емкость, накрыть ее плотной крышкой или пергаментом и поместить в холодильник. Оптимальная температура: +4-5°С.

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Можно ли подделать сотовый мед?

Существует точка зрения, что сотовый мед фальсифицировать невозможно. Его полезные бактерицидные, противовирусные, антимикробные свойства и количество содержащихся в нем аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов зависит от ботанического вида и географического происхождения медоносов, с которых собран нектар, и от породы самих пчел.

И все-таки повлиять на содержание в продукте полезностей можно. Подкормка пчел сахарным сиропом резко снижает качество пчелиного продукта. Возможно ухудшение его состава и по причине использования восковых листов (вощины) для постройки сот низкого качества.

Противопоказания для употребления меда в сотах

В поисках ответа на вопрос, можно ли есть соты от меда без вреда для здоровья, большинство экспертов сходится во мнении, что можно, но при определенных условиях.

Не забывайте, что как и любой продукт, произведенный на пасеке, сотовый мед может вызвать аллергию. Насколько вы подвержены этому, проверить легко. Можно сделать специальную пробу. Если же у вас уже есть опыт общения с жалящими пчелками или вы уже ели мед, и все обошлось без последствий, скорее всего, беспокоиться вам не о чем.

Кстати, по статистике всего у 2% жителей планеты выявлены признаки стойкой аллергической реакции на продукты, производимые пчелами на пасеке.

Также нужно помнить, что чрезмерно увлекаясь медом с сотами можно нарушить обменные процессы в организме, вызвать сбои в работе нервной системы, повысить в крови сахар (у диабетиков), увеличить массу тела.

Нельзя употреблять этот продукт на поздних стадиях онкологических заболеваний, при наличии сахарного диабета, при гастрите в активной фазе, при повышенной температуре, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Таким образом, если соблюдать умеренность и не есть сладкого продукта слишком много – негативных последствий не будет. На самом деле организм большинства людей воспринимает сотовый мед только положительно, ощущая оздоровительный эффект. И это подтверждается фактами.

Дек 21, 2017Татьяна

Соты, являясь природной «упаковкой» для меда, представляют собой уникальный, с точки зрения медицины, комплекс различных биологически активных элементов, включающий в себя необходимые в укреплении иммунитета витамины и микроэлементы натурального происхождения. Воск, входящий в его состав, представляет собой натуральный природный адсорбент, связывающий и выводящий из организма различные токсические вещества. Сотовый мёд может храниться практически без изменения свойств на протяжении года. Его стерильность подтверждается тем, что апитерапевтами водный раствор такого продукта пчеловодства назначается для закапывания в глаза при лечении катаракты.

лечебные свойства сотового меда

Сотовый мед достаточно успешно используется как в народной медицине, так и специалистами-апитерапевтами (осуществляющими лечение продуктами пчеловодства) в лечении различного рода ринитов (воспалений слизистой оболочки носа). Связано это с тем, что сотовый мёд, кроме самого мёда, который целебен сам по себе, содержит также прополис, пчелиный воск и пыльцу, дополняющие лечебные свойства продукта. Прополис, содержащийся в сотовом мёде, обладает дезинфекционными свойствами. Пчелиный воск содержит уникальную смесь углерода, кислорода и водорода, обогащенного минеральными веществами и витамином А, сочетание которых способствует профилактике и лечению многих бактериальных и грибковых заболеваний полости рта. Содержащиеся в пыльце и мёде фитонциды эффективны в лечении воспалений горла и носоглотки.

При употреблении сотового мёда, благодаря входящим в его состав элементов, организм человека получает практически все полезные вещества. Воздействие их на организм настолько ярко выражено, что народная медицина, назначающая его для профилактики всех видов воспалительных заболеваний носоглотки, констатирует, что приобретенный в результате этого иммунитет сохраняется на протяжении 15-ти лет, и человек практически никогда не простывает.

Терапевтическое воздействие сотового меда на сильный насморк и воспаления придаточной полости носа (инфекционные риниты)

Инфекционным острым ринитом (насморком) называют размножение в полости носа патогенных бактерий, вызывающих воспаление. Источниками инфекции (инфекционными агентами) выступают различные вирусы: риновирус, аденовирус, коронавирус и др., иногда – бактерии и грибки. Присоединение последних (бактериальная инфекция) чаще всего дает право говорить о том, что насморк перешел в хроническую форму. Катализатором возникновения острых ринитов выступает общее переохлаждение организма, ослабляющее общий и местный иммунитет.

лечебные свойства сотового медаСотовый мёд, благодаря вхождению в его состав иммуностимулирующих веществ, применяется как в лечении, так и в профилактике инфекционных ринитов. Целебные свойства сотового мёда за счет содержащихся в нем веществ, воздействующих на повышение иммунитета (пыльца, мёд, воск и т.д.), благоприятно влияет на самочувствие человека, а воздействие фитонцидов восстанавливает слизистые дыхательного тракта, снижая воспалительный процесс. В сотовом меде, благодаря воздействию ферментов пчел, подавляется развитие всех окислительных процессов, что связывают с наличием в прополисной пленке особых ингибиторов окисления. Даже в небольших количествах применение прополиса показывает высокую бактериостатическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, так как данный продукт пчеловодства является антибиотиком природного происхождения.

Рост защитных сил организма (иммунитета) обусловлен также наличием в сотовом мёде ненасыщенных жирных кислот воска, входящих в структуру клеточных мембран. Длительное жевание медовых сот, состоящих из воска, цветочной пыльцы, прополиса, мёда, за счет выделяющихся фитонцидов оказывает профилактическое и лечебное воздействие на весь организм, в том числе и полость носа.

Сотовый мёд в терапии сенной лихорадки (аллергических ринитов)

Аллергические риниты (старое название – сенная лихорадка) являются реакцией организма на воздействие вдыхаемых с воздухом аллергенов. Подразделяются аллергические риниты на две основных категории:

  • сезонные – возникающие в определенный период года аллергические реакции на пыльцу (поллинозы);
  • круглогодичные – возникающие не зависимо от времени года чаще всего связанные с попаданием на слизистую носа шерсти животных, книжной или домашней пыли и т.д.

Эффективное терапевтическое воздействие сотового мёда на аллергические риниты заключается в комплексном воздействии различных составляющих. В частности сотовому мёду присущи выраженные бактерицидные свойства, обусловленные наличием в нем флавоноидов, которые, обладая противовоспалительным действием, усиливают действие витамина С (предотвращая его окисление в организме), а также снижают вероятность тромбообразования за счет подавления агрегации эритроцитов и тромбоцитов в месте воспаления. Имеющийся в составе сотового мёда прополис, обладая бактерицидным, бактериостатическим, местноанестезирующим, противотоксичным, антивирусным, фунгицидным и противовоспалительным действием, а также флавоноиды показывают эффективность в профилактике и лечении аллергических ринитов. Хотя механизмы воздействия сотового мёда на аллергические риниты до конца не установлены, традиционная и народная медицина уже давно с успехом использует его в терапии ринитов с аллергической природой.

лечебные свойства сотового меда

Терапевтическое свойство сотового мёда известно медикам очень давно, эффективность которого подтверждена медицинскими исследованиями. Так, выводы врача Д.С. Джарвиса изложены в статье «Экономия времени и средств в лечении сенной лихорадки». Описывая клинические наблюдения за применением сотового мёда, автор отмечает, что жевание восковых крышечек больными аллергическим ринитом снижало симптоматику протекания заболевания у хронически больных и полностью предотвращало появление этого недуга у тех, кто применял его в профилактических целях. По наблюдениям автора исследования, даже в случае различной степени протекания сенной лихорадки у пациентов на третий день прекращалось чихание; через несколько минут после применения переставали слезиться глаза; исчезал насморк. Пациенты могли вести обычный образ жизни, не опасаясь воздействия аллергена.

Полное излечение автор отмечал при применении сотового меда, на третий год регулярного употребления.

Польза и вред меда в сотах — интересный вопрос, поскольку необычная разновидность меда считается наиболее ценной для здоровья. Чтобы понять, действительно ли свойства меда в сотах такие полезные, нужно изучить особенности продукта.

Что такое сотовый мед

Пчелы, собирающие мед, обитают в ульях, состоящих из множества небольших гнезд-шестигранников. Эти гнезда называются сотами, между собой они разделены восковыми стенками, а внутри сот хранится натуральный мед в жидком или кристаллизованном виде.

Мед в сотах особенно полезен, поскольку в нем присутствуют ценнейшие для здоровья вещества — прополис, цветочная пыльца, перга. В обработанном продукте такие компоненты отсутствуют, что по определению делает его свойства менее полезными.

Состав и калорийность меда в сотах

Сотовый мед содержит более 300 натуральных полезных компонентов. Среди основных можно перечислить:

  • витамины В и С;
  • альбуминоиды и фитонциды;
  • энзимы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • широкий ряд органических кислот;
  • белки;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные соединения;
  • декстрин;
  • небелковые азотистые соединения;
  • железо и никель, молибден и свинец;
  • алюминий и хлор, серу и марганец.

Польза и вред медовых сот, как и их детальный состав, могут отличаться в зависимости от местности, где был собран продукт.

Калорийность продукта составляет около 327 ккал на 100 г.

Польза сотового меда

Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:

  • облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
  • очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
  • улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
  • исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
  • препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
  • защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.

При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.

Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.

Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.

Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.

Важно! Мед в сотах — достаточно аллергенный продукт. Перед его употреблением, особенно во время беременности, нужно убедиться, что лакомство не вызовет негативной реакции организма и не принесет вреда.

Для детей

Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.

При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.

Внимание! Поскольку даже свойства полезного продукта способны приносить серьезный вред при противопоказаниях, перед вводом в рацион необходимо посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли есть мед в сотах при похудении

Несмотря на то, что калорийность у меда средняя, вреда это не наносит, и к употреблению на диете он очень рекомендован. Дело в том, что свойства продукта увеличивают секрецию желудка и способствуют более быстрому пищеварению. Поэтому из организма выводятся шлаки и токсические вещества, что ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Натуральным сотовым медом можно заменять сахар. Продукт полностью удовлетворяет потребность в сладком и помогает побороть искушение перед вкусными лакомствами, наносящими фигуре вред.

Как правильно есть мед в сотах

Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.

  • Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
  • Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
  • В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.

Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.

Суточная норма употребления

Полезные свойства меда в сотах смогут проявиться только при умеренном употреблении. Продукт обладает большой питательностью и высокой калорийностью, поэтому в сутки разрешено съедать не больше 100 г. Для детей эту дозировку следует значительно сократить — дневная норма составит всего 40 г продукта.

Сотовый мед в народной медицине

Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.

Лечение сердечной недостаточности

Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:

  • ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
  • настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
  • после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
  • лекарство настаивают еще на протяжении часа.

Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.

При гипертонии

При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.

При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.

Лечение ишемической болезни

От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:

  • 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот;
  • перемешивают и настаивают на протяжении недели;
  • готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Средства для улучшения работы печени

Чтобы поддержать функции печени, необходимо:

  • извлечь из сот большую ложку натурального меда;
  • перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
  • употреблять натощак не реже, чем трижды в день.

Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:

  • срезать верхушку с небольшой тыквы;
  • извлечь из плода мякоть и семена;
  • заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.

Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:

  • стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня;
  • заливают 2 л крутого кипятка;
  • емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток;
  • затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.

Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.

Применение сотового меда в домашней косметологии

Пчелиные соты применяются для здоровья, в том числе в косметологии. Свойства меда оказывают положительное влияние на волосы и кожу практически при любых дефектах внешнего вида.

Для кожи лица

Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:

  • большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока;
  • маску необходимо равномерно распределить по коже лица;
  • через четверть часа смыть теплой водой.

Маска снимет раздражения, сузит поры и отрегулирует выработку подкожного сала.

Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:

  • чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо;
  • маску на четверть часа распределяют по чистой коже;
  • затем состав смывают теплой водой.

Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.

Для волос

Польза меда в сотах для организма выражается в благотворном влиянии на состояние волос. Продукт укрепляет локоны, регулирует их жирность и препятствует выпадению. Большой популярностью пользуется следующая укрепляющая маска:

  • в небольшой емкости взбивают два яичных белка;
  • добавляют сотовый мед и репейное масло — по 1 большой ложке;
  • посыпают щепоткой корицы;
  • тщательно перемешивают и распределяют по всей длине волос.

После нанесения маски голову нужно закутать пищевой пленкой и полотенцем приблизительно на 40 минут. Затем полезную смесь смывают.

Вред сотового меда и противопоказания к употреблению

При всей пользе и ценных свойствах продукта при определенных состояниях он запрещен к употреблению. Органические кислоты и другие элементы в составе могут нанести вред:

  • при панкреатите, гастрите и язве в стадии обострения;
  • при тяжелых недугах желчного пузыря;
  • при камнях в почках и мочевыводящих путях;
  • при аллергии на мед и отдельные вещества в его составе.

С большой осторожностью и с разрешения врача употреблять мед из сот нужно при сахарном диабете, недугах печени и онкологии — продукт можно принести как пользу, так и вред.

Как достать мед из сот

Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.

Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.

Совет! Кристаллизованный продукт для быстрого извлечения можно растопить.

Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.

Польза и вред пчелиных сот

Многие люди задаются вопросом, насколько велика польза медовых рамок, а иными словами, самих восковых сот. Определенное лечебное воздействие соты при проглатывании действительно оказывают.

Несмотря на то, что воск по причине высокой температуры плавления не переваривается в желудке, он собирает в себя и связывает токсины, присутствующие в организме. Соответственно, проглатывание небольших кусочков воска может принести пользу и поспособствовать очищению пищеварительного тракта.

Но если проглатывать медовые соты целиком слишком часто, от этого определенно будет вред. Плотный воск начнет накапливаться в желудке и кишечнике, а это чревато не только механическим раздражением слизистых, но и возникновением непроходимости. Поэтому специалисты советуют не глотать пчелиные соты нарочно, но и не пугаться, если небольшое количество воска было проглочено случайно.

Как выбрать мед в сотах

Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта.

  • Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
  • По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
  • Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.

При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.

Как хранить сотовый мед

Оптимальные условия хранения для меда в сотах — холодильная камера с невысокой влажностью и температурой от + 3-10 °С. Свежие соты рекомендуется расфасовывать по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой — металлическая тара для хранения не подходит, мед испортится и начнет приносить вред. Лежать в контейнере соты должны свободно, если укладывать их слишком плотно, то отдельные куски слипнутся между собой.

При соблюдении условий продукт сохраняет свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред меда в сотах зависят от дозировки и от отсутствия индивидуальной аллергии. Если соблюдать основные правила употребления продукта, то сотовый мед окажет крайне благотворное воздействие на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *