Лечебные свойства свеклы красной рецепты

Наряду с другими овощами красная свекла прочно вошла в рацион человека. Борщ, винегрет, селедка под шубой — все перечисленные блюда невозможны без этого ингредиента. Но корнеплод не только добавляет приятный сладковатый вкус в еду. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Его применяют для терапии ряда заболеваний как в сыром, так и в обработанном (высокой температурой) видах. Ярко выраженным лечебным эффектом обладает сок, выжатый из этого растения. Рассмотрим лечебные свойства свеклы и противопоказания к использованию этого овоща.

лечебные свойства свеклы красной рецептыНаряду с другими овощами красная свекла прочно вошла в рацион человека

Это однолетнее или двухлетнее растение является обязательным на огороде. Оно неприхотливо, и поэтому произрастает во многих местностях. Различают столовый вид (красный) и кормовой (плоды красного цвета с белой сердцевиной). В юго-западных районах страны и на Украине популярно альтернативное название растения — бурак.

Содержание

Полезные свойства свеклы

В плодах этого растения содержатся йод, железо, цинк и витамин В9 и другие важные для жизни человека минералы. Листья корнеплода могут стать хорошим способом получить витамин А. Благодаря наличию аминокислот, глюкозы, фруктозы, минералов и микроэлементов можно лечить различные недуги:

  1. Плод ускоряет выработку гемоглобина, предотвращая анемию.
  2. Корнеплод стимулирует появление новых клеток, что омолаживает организм.
  3. Овощ улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, что делает его привлекательным для желающих обладать стройной фигурой.
  4. Свекла в народной медицине известна тем, что выводит из организма токсины и чистит сосуды. Она помогает в профилактике рака и борьбе со злокачественными опухолями.
  5. Данный плод оказывает лекарственное действие при аномально повышенном давлении и атеросклерозе.
  6. Он может использоваться как слабительное средство при длительной задержке дефекации.
  7. Обработанная разными способами и сырая красная свекла способна оказать противовоспалительное или обезболивающее действие.
  8. Она помогает укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями в самом начале их появления.
  9. Плод можно использовать для профилактики проблем со зрением.
  10. Значительное содержание йода превращает его в натуральное лекарство при нарушениях работы щитовидной железы.

лечебные свойства свеклы красной рецепты

Все минералы и микроэлементы растения можно использовать в концентрированном виде. При необходимости этот плод разбавляют другими ингредиентами, например в салате, чтобы в нужной мере снизить эффект.

Галерея: красная свекла (25 фото)

Полезные свойства свеклы (видео)

Особенности терапии сырой свеклой

Специалисты, занятые изучением растений и трав в медицинских целях, отмечают, что корнеплод в необработанном виде имеет все элементы, необходимые для профилактики и терапии заболеваний. Поэтому он рекомендован как для лечения наружных повреждений, так и для приема внутрь.

лечебные свойства свеклы красной рецептыВ плодах этого растения содержатся йод, железо, цинк и витамин В9 и другие важные для жизни человека минералы

Для лечения внешних заболеваний кожи мякоть этого плода превращают в кашицу и делают компресс на больное место. Вот несколько областей наружного применения:

  1. Обезболивающий и восстановительный эффект бурака применяют для терапии трещин на коже и ожогов.
  2. Мякоть плода тормозит рост новообразований, поэтому используется для лечения бородавок и папиллом.
  3. Компоненты корнеплода содержат ферменты, снимающие боль и воспаление. Все это наряду с приятным вкусом необходимо для снятия боли в зубах и деснах.
  4. Прыщи в подростковом возрасте можно лечить, делая маски из свекольной мякоти.
  5. Женщинам будет полезно лечение свеклой мастопатии. Для этого растертую мякоть плода необходимо смешать с медом, полученный состав положить на лист капусты и накрыть им больное место.

Внутреннее применение сырого овоща благотворно скажется на деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Однако злоупотребление корнеплодом приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

лечебные свойства свеклы красной рецепты

Что меняется после тепловой обработки

Плоды в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ. Они также приобретают новые свойства, благодаря которым бурак становится доступной пищей для людей с некоторыми видами заболеваний. Например, снижение кислотности позволяет в ограниченных количествах употреблять его больным панкреатитом. После тепловой обработки в корнеплоде снижается количество сахара, что делает ее доступной для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Время варки корнеплода напрямую зависит от посуды, в которой будет проводиться тепловая обработка продукта. Например, в кастрюле или котелке время приготовления около 2 часов. Мультиварка позволяет ускорить этот процесс. В ней корнеплод будет готов за 80-90 минут. Самый быстрый способ приготовления  — в микроволновой печи или скороварке (не больше 30 минут).

лечебные свойства свеклы красной рецептыПлоды свеклы в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ

Этот корнеплод содержит вещества, помогающие организму справляться со стрессом и другими негативными воздействиями. Он здорово помогает при различных недугах и способен дать отпор большинству болезнетворных бактерий и вирусов, попадающих в организм.

Поскольку свекла полезна только в небольших количествах, ее обычно смешивают с другими ингредиентами:

  1. Этот корнеплод хорошо сочетается в салате с яблоком или морковью. Смесь соков из этих продуктов рекомендуют к употреблению натощак.
  2. Прекрасно смотрится на столе и приятен на вкус свекольный салат со сметаной и чесноком. При желании можно заменить сметану майонезом, однако польза его в разы меньше.
  3. При терапии заболеваний кишечника рекомендуют салат из свеклы, орехов и чернослива.
  4. В салаты можно класть не только плоды, но и свекольные листья. Хотя для этого выращивают специальный сорт этого растения, можно использовать и распространенный в разных регионах страны столовый вид.

Чтобы сохранить максимум лечебных свойств корнеплода, важно варить его в кожуре. Если ее снять или варить дольше положенного срока, то в результате все, что необходимо организму, останется в воде.

В готовом виде овощ может храниться в холодильнике не больше суток. А сырой, который держат в подвале при температуре не выше +4 ºC, он не теряет полезных свойств до полугода. Поэтому во время весеннего авитаминоза блюда из этого корнеплода станут хорошим источником минералов и микроэлементов.

лечебные свойства свеклы красной рецепты

Применение свекольного сока

Тем, кто планирует использовать сок красной свеклы в терапии, следует знать, что в нем все полезные свойства корнеплода проявляются наиболее концентрированно. Но в свекольном соке находится достаточно летучих соединений, которые могут дать неприятный эффект после приема. Поэтому после приготовления сок оставляют открытым на несколько часов, чтобы все, что может принести вред организму, могло выветриться. И для снижения стресса его разбавляют морковным соком в пропорции 1 : 10.

Если планируется готовить смесь сока двух овощей, сначала надо отжать свеклу и дать настояться жидкости 2 часа. После можно выжимать сок из моркови и смешивать их в нужной пропорции.

В настоянном свекольном соке содержатся вещества, позволяющие быстро пресечь начало простудного заболевания. Достаточно начать пить его при первых признаках заболевания, чтобы остановить развитие недуга. Этот напиток будет полезен при авитаминозе, усталости, недостатке гемоглобина, запоре. При гипертонии рекомендуют разводить в нем ложечку меда.

При воспалении легких рекомендуют смешать в равных количествах соки свеклы, редьки и моркови. Принимают состав 3-4 раза в день по 1/3 стакана до еды. При мигренях соком этого растения смачивают тампон и прикладывают к уху. Смесью его с ложкой уксуса можно полоскать горло при ангине. Если принимать яблочный сок со свекольным в соотношении 4 : 1, это будет хорошей терапией от заболеваний горла. Свежий свекольный сок является хорошим средством при проблемах с менструальным циклом и при климаксе.

Средство также лечит насморк. Перед применением сок следует настоять, чтобы он слегка забродил. Использовать жидкость как капли для носа необходимо 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Чем полезна свекла (видео)

Противопоказания к лечению

Несмотря на многочисленные полезные свойства овоща, к растительной терапии следует относиться внимательно. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление этого овоща может ухудшить состояние человека. Во-вторых, как и во многих методиках лечения травами, негативные последствия можно ожидать при употреблении продукта в больших количествах.

Следует исключить из своего рациона этот овощ при наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку плод увеличивает кислотность в организме, не стоит употреблять его в сыром виде при гастрите. Слабительное действие этого продукта может лишь усугубить проблему при хронических поносах.

Свекла является сильным препаратом в борьбе с гипертонией, поэтому очень осторожно следует включать в рацион этот плод тем, кто страдает пониженным давлением. В этом случае гипотония только станет более выраженной.

Несмотря на большое количество народных рецептов свеклы от камней в почках, врачи настоятельно не рекомендуют принимать ее в этих целях. Из-за наличия щавелевой кислоты это растение не препятствует образованию песка и камней в почках и других внутренних органах, а, напротив, способствует этому. Поэтому свекла от камней в организме не спасает.

лечебные свойства свеклы красной рецептыСледует исключить из своего рациона свеклу при наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта

Поскольку в сыром виде свекла раздражает слизистую желудка, следует воздержаться от нее при панкреатите. Из-за содержания сахаров к употреблению плода нужно осторожно относиться больным сахарным диабетом. К свекольному соку и салатам важно подойти умеренно и страдающим остеопорозом людям.

Свекла препятствует усвоению кальция организмом. Поэтому она не может быть рекомендована страдающим недостатком этого минерала, имеющим проблемы с костной системой, а также беременным женщинам.

Последняя категория людей, которым лечение этим плодом может не пойти на пользу, — это лица с аллергической реакцией. Поэтому тем, кто после винегрета, свекольного сока или другого подобного блюда почувствовал раздражение кожи или иное проявление аллергии, стоит воздержаться от свекольной терапии.

Подведем итоги: свекла с древних времен является действенным средством лечения ряда заболеваний. Сок, листья, плоды этого растения в сыром или вареном виде применяются для терапии кишечных заболеваний, таких как хронические запоры. Корнеплод полезен при простудных заболеваниях, ангине, насморке, воспалении легких и так далее. Плодами этого растения снижают давление при гипертонии, а низкая калорийность и стимуляция обмена веществ помогают плавно похудеть.

Большая часть побочных эффектов возникает при неправильном употреблении. Из-за большой концентрации микроэлементов ее едят в сочетании с другими продуктами, такими как морковь, яблоко, сметана и так далее. При приеме корнеплода в больших количествах можно ожидать расстройство кишечника, сильный спад давления, повышение уровня сахара у диабетиков, плохое усвоение кальция и другие побочные действия. Поэтому, помня о полезных свойствах плода, не стоит забывать об осторожности и умеренности. И тогда терапия принесет положительный эффект.

лечебные свойства свеклы красной рецептыКрасная свекла – вкусный здоровый продукт для питания. А знаете ли Вы, что красная свекла обладает лечебными свойствами и традиционно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. А все дело в веществе, которое называется бетанин и из-за которого многие отказываются от употребления красной свеклы.

Еще один интересный факт в пользу лечебных свойств  красной свеклы. Древние римляне, да и многие другие народы, употребляли только вершки красной свеклы, т.е  только листья. А вот сам корнеплод оставлялся исключительно для лечебных целей.

Красная свекла сохраняет практически все свои полезные вещества до нового урожая. Да и при варке разрушается только часть витаминов: витамин С, витамин В5 и В9.

Многие западные ученые считают употребление красной свеклы российскими долгожителями основной причиной сохранения крепкого здоровья на долгие годы.

Красная свекла содержит много полезных веществ, которые способны защитить организм от рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней. Подробнее о полезных свойствах красной свеклы можно почитать в  этой статье.

Лечебные свойства красной свеклы

Проведенные исследования подтвердили пользу красной свеклы для профилактики многих заболеваний и включения ее в лечебное питание. Ее эффективность доказана для:

Повышения гемоглобина, т.к. свекла богата медью и витаминов В1, которые участвуют в производстве гемоглобина.

Укрепления стенок сосудов и капилляров, снижения уровня холестерина;

Профилактики атеросклероза, основной причиной, как считают ученые, служит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Снижения кровяного давления;

Уменьшения и снятия отеков;

Для профилактики рака толстой кишки и аденомы простаты;

Очищения организма от шлаков, токсинов.

Восстановления организма после больших физический и умственных нагрузок, стимулирования работы мозга.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.лечебные свойства свеклы красной рецепты

Красная свекла в лечебном питании

Красная свекла входит во многие диеты. Ее употребляют в сыром, вареном и квашеном виде. Из нее готовят сок. Употребляют для лечебного питания и листья красной свеклы.

Свекла очищает организм. Она является прекрасным тонизирующим средством для печени, очищает кровь.

Для снижения артериального давления при гипертонии

Свекла может снизить артериальное давление. Проведенные исследования показали, что употребление свекольного сока может уменьшить прием лекарственных препаратов для снижения кровяного давления.

Дело в том, что свекла содержит значительное количество солей магния. Употребление свекольного сока по четверти стакана 4 раза  в день оказывает хорошее действие на снижение артериального давления.

Полезен при гипертонии и свекольный квас.

При анемии

При низком гемоглобине полезно употребление красной свеклы в квашеном виде. Для этого промытую и очищенную свеклу нужно нарезать кусочками и залить рассолом, приготовленным из 2 столовых ложек соли на литр холодной кипяченой воды.

Свеклу заливают рассолом и оставляют на 2 недели под гнетом в комнате. Не забывайте своевременно удалять пену и плесень, которая может появиться при квашении.

При атеросклерозе

Ежедневное употребление салата из вареной красной свеклы, приготовленного с оливковым маслом, хорошая профилактика этого серьезного заболевания.

Кто переносит сырую красную свеклу, можно готовить салат из свежей свеклы.

При наличии белка в моче рекомендуется употребление салата из вареной свеклы не менее 150 грамм.

Свекла является диетическим продуктом при гастрите, запорах, геморрое. Салат из свеклы, свежей или вареной, станет хорошей профилактикой этих заболеваний.

Салат из свежей свеклы поможет снять отеки, в том числе вызванных высоким кровяным давлением.

Отвар свеклы хорошее мочегонное средство.

Применение красной свеклы в народной медицине

Народная медицина накопила немало рецептов применения красной свеклы, ее листьев и сока для лечения различных заболеваний. в рецептах используют как одну свеклу, так и в сочетании с различными травами, медом.

Лечение гипертонии красной свеклой

Для снижения кровяного давления можно приготовить настойку с красной свеклой. Для этого потребуется один стакан свекольного сока, 1,5 столовых ложки сушеницы топяной и одна чашка меда. Все это перемешать и залить стаканом водки. Оставить настаиваться на две недели в темном месте.

Затем профильтровать и принимать настойку по две столовые ложки в день до трех раз.

Эффективен и сок свеклы, смешанный с натуральным медом в пропорции 2 части сока и 1 часть меда.

Такую смесь нужно принимать в течение месяца по столовой ложке 4-5 раз в течение дня.лечебные свойства свеклы красной рецепты

От анемии

Для лечения анемии и поднятия уровня гемоглобина принимают сок красной свеклы с соком черной редьки и моркови. Каждый вид сока берут в одинаковых количествах и принимают в течение дня 3 раза за полчаса до еды по 1/3 стакана.

Может помочь красная свекла при стенокардии. Для этого нужно смешать свекольный сок и соком клюквы в соотношении 2:1 или с медом в соотношении 1:1.

От запоров

Многие знают о действии красной свеклы при запорах. Если Вы столкнулись с такой деликатной проблемой, как запор, съешьте вареную свеклу натощак. Можно приготовить салат из вареной свеклы с медом.

В более долгосрочной перспективе, если Вы страдаете регулярно от запоров, то лучше приготовить настой из красной свеклы. Для этого возьмите красную свеклу средних размеров. Тщательно вымойте ее щеткой и очистите. Нарежьте мелко и залейте двумя литрами холодной воды. Оставить настояться в течение 8-10 часов. Этот настой применяют в виде клизм. Нужно сделать 12-15 процедур.

Свекла – лечебный продукт питания при гастрите. Ее можно употреблять в натертом виде, начиная с одной, полутора столовых ложек в день и постепенно увеличивая порцию.

Полезен при гастрите и свекольный квас.

Чтобы улучшить работу поджелудочной железы рекомендуется выпивать ежедневно по одной чайной ложке свекольного сока и постепенно увеличивая его количество пока норма не будет составлять 100 грамм.

Применяют красную свеклу и при болях в горле, ухе, головных болях, при зубной боли.

Если у Вас болит горло, возьмите небольшой кусочек свежей красной свеклы, и пожуйте.

Если случилась ангина, к основному лечению, можно добавить полоскание вот такой смесью. Выжать сок из красной свеклы и смешать его с соком клюквы, медом и водкой. Все взять в одинаковой пропорции. Настоять смесь в течение 3-5 дней и принимать за полчаса до еды по столовой ложке 4 раза в день.

Как полоскать горло свекольным соком подробнее почитайте в статье «Свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания». В этой статье Вы можете найти еще и другие рецепты применения свекольного сока для лечения.

При воспалении лимфатических узлов прикладывают натертую свежую свеклу. Компресс оставляют на ночь, а утром нужно протереть прокипяченным растительным маслом.

При болях в ушах, а также для улучшения слуха можно закапывать сок вареной красной свеклы по три, четыре капли в каждое ухо. Можно вставить в ухо вату, смоченную в соке свеклы.

Когда мучает головная боль, приложите свекольный лист обратной стороной или тонкий ломтик свеклы к голове.

Народная медицина рекомендует  еще такой рецепт для лечения головной боли. Натереть сырую красную свеклу и смешать ее с кислым квасом. Полученную смесь приложить ко лбу и вискам, завернув ее в салфетку.

А при мигрени нужно положить в ухо ватный тампон, смоченный в соке красной свеклы.

Многие возможно пользовались таким народным рецептом орт насморка как закапывание сока красной свеклы в нос. Закапывать в нос сок нужно от трех до четырех раз в день по две, три капли в каждую ноздрю.

При зубной боли рекомендуется держать кусочек сырой свеклы возле больного зуба пока боль не уменьшиться.

Снять воспаление глаз можно измельченными листьями красной свеклы.

Многие сталкивались с такой проблемой, как дерматит. И здесь может помочь красная свекла, вернее ее листья. Их нужно приложить к пораженному месту.

А вот вывести бородавки поможет сок красной свеклы. Смачивайте пораженный участок кожи несколько раз в день свежим соком свеклы.

Для лечения лишая делают мазь из вареных и протертых свекольных листьев с медом. На одну часть протертых листьев берут три части натурального меда. Хранить в холодильнике.

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как мастопатия. Для лечения матопатии на больную грудь прикладывают жмых красной свеклы (то, что остается после приготовления свекольного сока).

Перед тем, как наложить жмых, грудь вымыть детским или натуральным мылом и обтереть полотенцем. Оставить компресс на ночь.

Утром снять и обтереть влажным полотенцем или салфеткой. Затем смазать прокипяченным растительным маслом.

Делать такой компресс два дня подряд, а на третий — сделать перерыв. Курс – 20 процедур.

А какие рецепты народной медицины знаете Вы? Поделитесь ими в комментариях.

Мнение о красной свекле смотрите в видео

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Еще с давних времен в народе говорили: «что питательно, то и лечебно», поэтому использовали и ягоды, и овощи не только в качестве еды, но и для лечения.

Насколько мне известно, свекла считается самым полезным овощем. А в зимнее время, когда уже нет свежих помидоров и огурцов, как раз красная столовая свекла у нас самый доступный овощ. Ну, еще, конечно, морковь, капуста и другие.

Но сегодня давайте узнаем, какие лечебные свойства у свеклы. Есть даже такая довольно обширная методика – свеклолечение. Я приведу несколько рецептов лечения свеклой, в том числе свекольным соком.

Лечебные свойства столовой красной свеклы

Свекла содержит много сахара, органических кислот, белков, витаминов в ней не очень много, но свекла богата минеральными веществами, такими как калий, магний, марганец, медь и даже превосходит другие овощи по количеству йода, цинка и железа. Так что свекла полезна при недостатке йода и лечении щитовидной железы.

В свекле содержится много фолиевой кислоты, которая необходима нам для укрепления иммунной системы. Фолиевая кислота регулирует деление клеток и предотвращает рак шейки матки у женщин.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к малокровию, слабости, расстройству пищеварения.

Всего пол стакана вареной свеклы обеспечивает нас суточной нормой фолиевой кислоты. Вот поэтому свекла так полезна при анемии, при запорах, против рака.

Содержащаяся в свекле клетчатка снижает уровень сахара в крови.

Свеклу надо есть регулярно несколько раз в неделю, это укрепит и иммунитет, и сердце, и повысит сопротивляемость к болезням.

лечебные свойства свеклы красной рецепты

Рецепты блюд со свеклой

Я люблю есть просто даже одну вареную свеклу. Тру ее на терке и заправляю растительным маслом. Важно выбрать при покупке красивую темную сладкую свеклу, тогда она даже сырая вкусна. А иногда попадается такая неприятная, с прожилками, что никуда не годится.

Салаты из свеклы. Из свеклы можно сделать много вкусных полезных блюд. Например, салат с черносливом, салат с орехами и изюмом. Или вот такой салат: отварную свеклу порезать маленькими кубиками, добавить листья салата (или нашинкованную белокочанную капусту), посолить, выдавить лимонный сок и заправить оливковым маслом. Вкусно так!

Свекла с кефиром. Очень интересное и полезное блюдо – отварную свеклу измельчить в блендере до пюреобразного состояния, добавить немного кефира и посолить. Вкусно такое пюре есть с черным хлебом.

Свекольник. Потребуется 3 штуки свеклы. Ее надо очистить, натереть на крупной терке и залить горячей водой. Как только вода закипит, добавить лимонный сок, выключить огонь и остудить.

Свежие огурцы натереть на терке, соединить с холодным свекольником. При подаче в тарелку положить половинку вареного яйца, зелень и сметану.

Сок свеклы. Лечебные свойства. Рецепты

Для лечения разных заболеваний чаще всего используют свекольный сок.

Сок свеклы и его лечебные свойства полезны при малокровии, гипертонии, бессоннице, неврозах. Рецепты лечения совершенно простые.

При малокровии свекольный сок нужно смешать с равным количеством морковного сока, можно еще добавить сок редьки, и принимать по 2 столовых ложки перед едой в течении нескольких месяцев.

При бессоннице вечером полезно выпить 100 грамм отстоявшегося сока свеклы, он прекрасно помогает справиться с этим недугом, так же как медовая вода.

При неврозах свекольный сок рекомендуется пить утром.

При гипертонии сок свеклы нужно смешивать с медом (1:1), принимать по пол стакана смеси утром натощак.

Как вылечить гипертонию, изменив образ жизни

Еще вот такой интересный момент надо знать. Употребление свекольного сока может показать, в каком состоянии находится иммунная система. Если микрофлора в кишечнике нормальная, то моча не окрашивается. А если моча приобретает малиновый цвет, то значит, в организме не все в порядке.

Употребляйте свеклу регулярно и тогда лечебные свойства свеклы помогут сохранить ваше здоровье!

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

Как часто мы слышим об уникальности

свеклы

и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?

лечебные свойства свеклы красной рецепты

В чем заключаются полезные свойства свеклы?

Свекольный кладезь

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др. 
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода. 

лечебные свойства свеклы красной рецепты

В корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществ

Лечебные свойства свеклы

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий:

  • спазмолитическим, 
  • мочегонным, 
  • антисклеротическим, 
  • противоцинготным, 
  • противовоспалительным, 
  • ранозаживляющим, 
  • противоопухолевым, 
  • слабительным, 
  • гипотензивным, 
  • общеукрепляющим и другими. 

Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза.

Свежий сок свеклы

полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.  

Приготовление свекольника (лечебное питание):

  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить, отвар процедить. 
  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные зеленый салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить сметаной. 
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью.  

лечебные свойства свеклы красной рецепты
Свекольник

В него можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель, очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки. Другие варианты этого блюда вы найдете в подборке 

Свекольник: 6 освежающих рецептов

.

Интересно, что свекольником на Руси называли не только холодный суп на свекольном отваре, но и свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда. 

2. Свекла и малокровие

Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.

лечебные свойства свеклы красной рецепты

Свежевыжатый свекольный сок улучшает состав крови

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

  • Промытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редьки по отдельности пропускают через соковыжималку. 
  • Полученные соки смешивают в равных пропорциях. 
  • Смесь принимают ежедневно по 1-2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. 

Мультисок из свеклы и моркови
Важно: сок готовят свежий каждый день!

При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу (рецепт приготовления описан ниже). 

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

Приготовление свекольного сока для носа

  1. Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. 
  2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. 
  3. После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). 
  4. Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4. 

Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар. 

Приготовление свекольного отвара

  • Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. 
  • Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. 

Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и

редиса

.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из

имбиря

; зелень листьев свеклы добавляли в

окрошку

и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная. 

Хорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свекла

Приготовление квашеной свеклы

  1. Свеклу очищаем от кожицы, целую или нарезанную укладываем в трёхлитровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. 
  2. Готовим рассол: на 2 л воды добавляем 100 г крупной соли и 100 г сахара. Кипятим, затем охлаждаем. 
  3. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем на двое суток при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
  4. Спустя 5 дней свекла готова. Её можно подавать к столу, заправив растительным маслом.

Приготовление свеклы маринованной

  1. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. 
  2. Для маринада: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 стол. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу. 
  3. Через 3 суток свекла готова к употреблению. 

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас. 

Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!

Приготовление свекольного кваса и его применение

  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в трёхлитровую стеклянную банку. 
  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. 
  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 чайн. ложку мёда.

Свекольная диета 

для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

  • Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

  • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
  • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день

  • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
  • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

  • Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
  • Ужин: 100 г постной гречневой каши, 1 стакан кефира.

Свекла, натертая на терке

5 день

  • Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день

  • Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
  • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
  • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

  • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
  • Обед: 100 г постной гречневой каши.
  • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль – по мере необходимости. Необходимо пить до 1,5-2 л воды в день! 

Важно: 

  • Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • На свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • Свекольная диета не рекомендуется людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

Предупреждение:

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма её потребления должна составлять не более 500 г. 
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

Ознакомиться с противопоказаниями к применению свеклы вы можете в статье 

Свекла обыкновенная, полезная и вредная

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы. 

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

На 1 порцию:

  • 100 г свеклы 
  • 0,5 л кефира
  • 2 свежих огурца
  • по 20 г зеленого лука и укропа
  • 100 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • 0,5 л воды 

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей». Фото с сайта joor.meПриготовление:

  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. 
  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. 
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. 
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. 
  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм, мелко нашинкованные свежие яблоки и корицу. Всё это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке. 

Фаршированная свекла

Свекольный соус

  • 100 г сметаны
  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке 
  • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица
  • 2 стол. ложка хрена
  • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.


Отварная свекла

Это интересно:

  • Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. 
  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. (Источник: Интересные факты из жизни свеклы обыкновенной).
  • Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву. 
  • Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы в XIX веке и которую очень любил А.С. Пушкин. 

А вы любите свеклу? 

А вы любите свеклу?

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *