Лечебные свойства свеклы обыкновенной

Содержание

Чем полезен корнеплод для здоровья человека?

Мужчин

Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Женщин

Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.

Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.

Детей

Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.

О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.

Фото

Далее на фото можно увидеть свеклу.

лечебные свойства свеклы обыкновенной
лечебные свойства свеклы обыкновенной
лечебные свойства свеклы обыкновенной

В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Почему в нем возникает потребность?

Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки. Основные причины, почему человеку хочется свеклы, мы описывали в другой статье.

Нормы приема

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 — 150 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.

Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.

При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте здесь.

Почему красный овощ «лечит всё»?

Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:

  1. Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
  2. В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.

Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.

Противопоказания

  • лечебные свойства свеклы обыкновеннойГастрит или повышенная кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым. Об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье.
  • Дефицит кальция, так как корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция.
  • Сахарный диабет. Более подробно об употреблении свеклы при сахарном диабете и в каких случаях ее все-таки возможно использовать при данном заболевании вы можете узнать в этой статье.
  • Мочекаменные болезни, оксалурия. Оксалат (который содержится во всех продуктах красного цвета) способствует образованию оксалатных камней.
  • Диарея (из-за своего слабительного эффекта).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония. Магний понижает давление.

Цвет кала и мочи после употребления

Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования. Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и сколько дней это может продолжаться после приема овоща, вы можете прочитать здесь, а почему моча окрашивается в красный или розовый цвет узнайте в этом материале.

Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает

  • При проблемах с желудком и кишечником. Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи. Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U. О том, как влияет овощ на язву желудка и можно ли есть в этом случае свеклу, вы узнаете в этой статье.
  • При ожирении, проблемах с печенью. Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов. А кобальт влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые помогают лучше усваивать белки животного происхождения и улучшают функцию печени. От каких печеночных заболеваний помогает этот овощ и каковы способы лечения читайте в этой статье.
  • При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
  • При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  • При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
  • Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
  • Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
  • лечебные свойства свеклы обыкновеннойБорется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
  • Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.

Регулярный прием сока свеклы приводит к:

  1. уменьшению болевых ощущений;
  2. нормализации гемоглобина;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня интоксикации;
  5. уменьшению размера образования.

Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.

Благодаря отличному химическому составу свекла очень полезна людям с различными заболеваниями. В наших статьях вы можете узнать о пользе, вреде и способах применения этого замечательного овоща при таких заболеваниях, как

ангинапанкреатит и холецистит

.

Очищение организма

Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря (об употреблении корнеплода при желчекаменной болезни читайте тут). Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.

Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.

Все рецепты для очищения организма свеклой вы найдете здесь.

Как влияет, может ли быть плохо после приема?

Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии, поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.

Рецепты приготовления народных средств

Настой

  1. Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
  2. Варим в двух литрах воды до готовности.
  3. В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
  4. Отвар должен остыть.

Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.

Другой рецепт:

  1. Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.

Свекольно-уксусный компресс

  1. Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
  2. Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
  3. Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
  4. Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.

Курс лечения – не более 10 дней.

Отвар

  1. лечебные свойства свеклы обыкновеннойВымыть свеклу.
  2. Довести до кипения в трёх литрах воды. Варить, пока вода не выкипит до уровня свеклы.
  3. Затем дать остыть корнеплоду несколько минут, натереть на терке и вернуть в ту же воду, которую следует опять довести до кипения и варить в течение 20 минут.
  4. После этого процедить получившуюся кашу и охладить полученный отвар из свеклы.

Второй рецепт:

  1. Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
  2. Залить двумя литрами холодной воды.
  3. Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.

Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца. Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой. Все подробности о пользе и вреде отвара свеклы вы узнаете в отдельном материале.

Свекольный сок

Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса. Если вы хотите узнать больше о пользе и вреде смеси моркововного и свекольного соков, то рекомендуем прочитать эту статью, а чем полезен, как приготовить и пить сок свеклы мы описывали в другом материале.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.

  • Жидкий стул. За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах (об этом вы можете прочитать тут). Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
  • Пониженное давление. За счет содержания магния.
  • Пониженное содержание кальция. Так как свекла снижает его усвояемость.

Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?

В чем заключаются полезные свойства свеклы?

Свекольный кладезь

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др. 
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода. 

В корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществ

Лечебные свойства свеклы

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает

множеством лечебных действий :

  • спазмолитическим, 
  • мочегонным, 
  • антисклеротическим, 
  • противоцинготным, 
  • противовоспалительным, 
  • ранозаживляющим, 
  • противоопухолевым, 
  • слабительным, 
  • гипотензивным, 
  • общеукрепляющим и другими. 

Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза.

Свежий сок свеклы

полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.  

Приготовление свекольника (лечебное питание):

  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить, отвар процедить. 
  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные зеленый салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить сметаной. 
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью.  

Свекольник

В него можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель, очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки. Другие варианты этого блюда вы найдете в подборке 

Свекольник: 6 освежающих рецептов

.

Интересно, что свекольником на Руси называли не только холодный суп на свекольном отваре, но и свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда. 

2. Свекла и малокровие

Свекла – ценный источник железа. 

Свежий свекольный сок

, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.

Свежевыжатый свекольный сок улучшает состав крови

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

  • Промытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редьки по отдельности пропускают через соковыжималку. 
  • Полученные соки смешивают в равных пропорциях. 
  • Смесь принимают ежедневно по 1-2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. 

Мультисок из свеклы и моркови
Важно: сок готовят свежий каждый день!

При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу (рецепт приготовления описан ниже). 

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

Приготовление свекольного сока для носа

  1. Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. 
  2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. 
  3. После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). 
  4. Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4. 

Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар. 

Приготовление свекольного отвара

  • Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. 
  • Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. 

Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и

редиса

.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из

имбиря

; зелень листьев свеклы добавляли в

окрошку

и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная. 

Хорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свекла

Приготовление квашеной свеклы

  1. Свеклу очищаем от кожицы, целую или нарезанную укладываем в трёхлитровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. 
  2. Готовим рассол: на 2 л воды добавляем 100 г крупной соли и 100 г сахара. Кипятим, затем охлаждаем. 
  3. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем на двое суток при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
  4. Спустя 5 дней свекла готова. Её можно подавать к столу, заправив растительным маслом.

Приготовление свеклы маринованной

  1. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. 
  2. Для маринада: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 стол. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу. 
  3. Через 3 суток свекла готова к употреблению. 

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас. 

Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!

Приготовление свекольного кваса и его применение

  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в трёхлитровую стеклянную банку. 
  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. 
  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 чайн. ложку мёда.

Свекольная диета 

для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

  • Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

  • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
  • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день

  • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
  • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

  • Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
  • Ужин: 100 г постной гречневой каши, 1 стакан кефира.

Свекла, натертая на терке

5 день

  • Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день

  • Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
  • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
  • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

  • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
  • Обед: 100 г постной гречневой каши.
  • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль – по мере необходимости. Необходимо пить до 1,5-2 л воды в день! 

Важно: 

  • Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • На свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • Свекольная диета не рекомендуется людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

Предупреждение:

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма её потребления должна составлять не более 500 г. 
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

Ознакомиться с противопоказаниями к применению свеклы вы можете в статье 

Свекла обыкновенная, полезная и вредная

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы. 

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

На 1 порцию:

  • 100 г свеклы 
  • 0,5 л кефира
  • 2 свежих огурца
  • по 20 г зеленого лука и укропа
  • 100 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • 0,5 л воды 

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей». Фото с сайта joor.meПриготовление:

  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. 
  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. 
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. 
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. 
  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм, мелко нашинкованные свежие яблоки и корицу. Всё это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке. 

Фаршированная свекла

Свекольный соус

  • 100 г сметаны
  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке 
  • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица
  • 2 стол. ложка хрена
  • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.


Отварная свекла

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

См также: Как быстро и правильно варить свеклу

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

См также: Сбалансированная вегетарианская диета

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

Обычно свеклу воспринимают как пищевую культуру. Известны ее слабительные и гипотонические свойства, однако польза свеклы для здоровья состоит не только в этих качествах. Обладая большой поглощающей способностью, корнеплоды за один сезон настолько напитываются витаминами и минералами, что могут стать отличным общеукрепляющим средством для всей семьи. Употреблять свеклу в любом виде рекомендуют людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также проходящим курсы химио- и радиоволновой терапии. Какие еще секреты таит этот, казалось бы, обыкновенный корнеплод?

Характеристика культуры

В Древнем Риме и Греции свекла была несколько негативным символом – обозначала склоки, сплетни и интриги. Ее преподносили рассорившимся людям, чтобы высмеять их, а венок, сплетенный из ботвы, вешали на видном месте у жилища склочника. По мере приобретения популярности свекольная символика стала связываться с любовью. В некоторых странах корнеплоды использовали в свадебных обрядах. На Руси любовь к культуре стала распространяться приблизительно с Х века. Тогда свекла была завезена на нашу территорию с Византии. Сейчас растение повсеместно культивируется в качестве пищевого и кормового, а особые углеводистые сорта – для производства сахара. Но до сих пор свекла встречается в дикой природе Ирана и Китая.

Ботанические признаки

Свекла относится к травянистым растениям семейства маревых. Культурная и дикая формы отличаются. Первая бывает многолетней и двулетней, имеет хорошо развитую подземную часть и мощную ботву. Дикорастущая свекла обладает тонким и слабым корнем, непригодным в пищу, слаборазвитой надземной частью. Чаще всего такая трава – однолетняя. Пригодная для лечения и приготовления еды свекла выглядит так.

  • Корни. Свекольный корнеплод может иметь различную форму, достигать внушительных размеров при благоприятных условиях произрастания. Поверхность его покрыта тонкой кожицей, а внутри находится сладкая и сочная мякоть. В ней хорошо видны кольца, образованные из уплотнений мякоти. Как правило, чем менее видны эти прожилки, тем больше пользы для здоровья несет корнеплод. Цвет варьируется от светло-розового, до пурпурно-бурого и сиренево-красного. На поверхности корнеплода могут быть тонкие боковые корешки. Большее их количество сосредоточено внизу – у окончания подземной части.
  • Листья. Культивируемая свекла имеет хорошо развитую надземную часть. В первый год вегетации она представлена только прикорневой розеткой, образованной из длинночерешковых листьев с крупной листовой пластиной овальной или яйцевидной формы, а также с цельным краем. На пластине хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны пластины жилки имеют розовый или красноватый оттенок, как и длинные мясистые черешки. Во второй год развития растения можно увидеть стеблевые листья. Они мелкие, имеют ланцетную или вытянутую форму, расположены поочередно.
  • Стебли. Травянистый стебель вырастает из прикорневой розетки на второй год вегетации растения. Он имеет мясистую плотную структуру, активно ветвится кверху и выступает цветоносом. Поверхность стебля облиственная и покрыта бороздами. Она может деревенеть по мере взросления растения и созревания на нем плодов.
  • Цветки. Цветение свеклы непримечательны – небольшие метельчатые соцветия, состоят из мелких колосков. Цветки в них собраны максимум по пять штук, имеют зеленоватый или беловатый окрас. Соцветия выходят и пазух листьев, а также расположены на верхушке стебля. Околоцветник простой. Цветение растения выпадает на окончание июля и длится до средины августа.
  • Плоды. Начинают дозревать с окончания августа, процесс может затянуться до начала октября, при благоприятных климатических условиях. У свеклы необычные плоды, называемые клубочками. Они образованы несколькими сросшимися односемянными орешками.

Свекла обыкновенная является полиморфным видом. Выведено множество ее сортов, среди которых сахарные, кормовые и разноцветные – столовые. Огромной популярностью пользуется лиственный сорт свеклы, называемый мангольд.

Выращивание и заготовка

Свекла обыкновенная относится к довольно требовательным культивируемым растениям. Ей необходимо достаточное количество света, воздуха, влаги, питательных веществ в почве, а также правильная температура. При несоблюдении всех условий наблюдается тенденция к резкому снижению урожайности. Например, если высадить свеклу слишком рано, то расти начнут не корнеплоды с лиственными розетками, а сразу цветоносные стебли. Это происходит из-за сбоя двулетнего цикла культуры.

Существует несколько правил удачного взращивания, позволяющие сделать применение свеклы максимально полезным для здоровья.

  • Качество почвы. Растение очень любит хорошо дренируемые и воздухопроницаемые грунты. Лучше всего подходят суглинистые или с примесями песка. В крайнем случае подойдет глубокая пахота плотного чернозема, обеспечивающая рыхлость почвы. Нежелательно высаживать свеклу на том месте, где росли бобовые, кабачки и другие культуры, насыщающие почву азотом, поскольку корнеплоды втягивают нитраты с особой легкостью.
  • Время высадки. Посев проводят только после того, как почва прогреется до 10 °С. Если после посева наблюдается снижение температуры, грядку необходимо накрыть пленкой.
  • Место для свеклы. Чтобы в корнеплодах было достаточно витаминов и других биологически активных веществ, свекольную грядку размещают на участке, залитым солнечным светом.
  • Полив. Вкусовые и питательные качества свеклы зависят от достаточного содержания воды в корнеплоде. При засушливых условиях культуру следует обильно поливать.

В качестве лекарственного растительного сырья и пищевого продукта можно использовать свекольные корнеплоды, а также ботву. Корнеплоды разрешено высушивать, для получения свекольных чипсов. Однако вместе с влагой они теряют большинство полезных веществ. Свекла обладает отличной лежкостью, особенно – ее позднеспелые сорта. При этом сочная мякоть сохраняет полезные вещества вплоть до нового сезона. Рационально использовать в пищевых и лекарственных целях корнеплоды, хранящиеся в подвале. Правильно хранить свеклу в домашних условиях следующим образом.

  • Сбор.К заготовке свеклы приступают после увядания нижних листьев прикорневой розетки. Корнеплоды подкапывают лопатой, извлекают их из почвы, потянув за основание розетки. Аккуратно отряхивают от земли.
  • Подготовка.Перед организацией хранения свеклу необходимо подготовить. Корнеплоды освобождают от ботвы, отрезая ее у основания подземной части. Не стоит оставлять большие участки черешков, так как именно они выступают провокаторами загнивания. Свеклу высушивают в сухом прохладном месте, разложив на тканевом отрезе. После того как весь грунт высох, его вытирают тряпкой или мягкой щеткой. В процессе проверяют корнеплоды на твердость – местами мягковатые подлежат срочному употреблению.
  • Хранение.Корнеплоды укладывают рядами в деревянные или пластиковые ящики. Рыхло засыпают песком или древесными опилками. Второй вариант обеспечит лучшее проникновение воздуха. Для длительного сохранения в корнеплодах полезных веществ подходят подвалы с температурой до +4 °С, и влажностью от 60%.

Свекольную ботву чаще всего используют в свежем виде для кулинарных целей – готовят салаты и супы. Листья добавляют в бутыли при мариновании овощей. Черешки заготавливают на зиму в качестве солений. С ними готовят салаты.

Вкусовые качества черешков растения очень напоминают спаржу. При необходимости листья свеклы можно заготовить для лекарственных целей путем высушивания измельченных листовых пластин вместе с черешками. Сырье раскладывают на бумаге, поддон размещают в тени. Часто переворачивают, чтобы мясистые черешки не загнили.

Что содержит корень

Свекольные корнеплоды относят к диетическим продуктам. Практически 80% от общей массы составляет вода. Около 14% выпадает на долю различных сахаров. Аминокислоты содержатся в свекле в количестве 2% от общей массы, 1% отводится жестким растительным волокнам. Оставшаяся часть – кладезь полезных веществ, оказывающих на организм человека комплексное благотворное влияние. Среди них такие компоненты.

  • Витамины. Свекла богата витамином С, витаминами А и Е, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислотой, витаминами В1, В2, а также витамином Р. Такой набор обеспечивает свеклу общеукрепляющими и иммуностимулирующими способностями, а также положительным влиянием на состояние сосудистой системы. Комбинация аскорбиновой кислоты, биотина, ретинола и токоферола наделяет свеклу высокой антиоксидантной активностью. Витамины содержатся в свекле в сбалансированном количестве, поэтому положительные результаты употребления этого продукта проявляют себя первыми на состоянии кожи – через одну-две недели.
  • Минералы. Свекла напитывается ими из почвы с самого момента прорастания. Неудивительно, что в ней содержатся все необходимые макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, железо), а также микроэлементы, включая довольно редкие (кобальт, молибден, фтор, мышьяк, марганец, медь, хром, цинк, селен). Все вещества участвуют в обменных процессах и ферментативном синтезе, а потому необходимы организму для правильного функционирования.
  • Аминокислоты. Представлены глютаминовой кислотой, аспарагином, лизином, валином, гистидином. Используются организмом в процессах энергетического обмена и синтеза волокон различных тканей. Одной из важнейших аминокислот выступает бетаин – вещество, активизирующее обновление и восстановление клеток печени. Благодаря ему свекла имеет ярко выраженное гепатопротекторное действие.
  • Сапонины. Являются стимуляторами желчеобразования, выделения мочи, обладают мягким слабительным эффектом, а также стимулируют секрецию пищеварительных соков, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Органические кислоты. Представлены лимонной, щавелевой и яблочной кислотами. Оказывают антимикробное действие, стимулируют обмен липидов в организме, в комбинации с сапонинами выводят солевые отложения из тканей.
  • Гликозиды. Им свекла обязана своим гипотензивным действием. Свекольные гликозиды обладают седативными свойствами, антихолестеринемическими, а также обезболивающими.
  • Пектины. Их в свекле содержится даже больше чем в яблоках. Именно благодаря пектинам свекла очищает организм от шлаков, токсинов, а кишечник – от продуктов гниения, вредных бактерий. Пектины свеклы настолько активны, что выводят из организма свинцовые соединения.
  • Антоцианы. Красящие вещества, обеспечивающие насыщенный цвет корнеплода и его сока, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они не способны излечить злокачественные опухоли, зато оказывают явное содействие в этом процессе лекарственным препаратам, а также предупреждают появление атипичных структур в здоровом организме.

Лечебные свойства свеклы заключаются не только в корнеплодах. Надземная часть культуры содержит даже большее количество витаминов С и К, чем подземная. Также она богата растительными волокнами и хлорофиллом, обладающим антисептическими свойствами.

Характерно, что весь вред свеклы для здоровья заключается в составе нижней части черешков и верхней – корнеплода. В этих местах могут накапливаться токсичные продукты, азотистые вещества, пестициды и прочий «мусор». Именно поэтому как для лекарственных целей, так и для пищевых, от указанных частей необходимо избавляться.

лечебные свойства свеклы обыкновенной

Польза свеклы для здоровья

Не зря общий вид столового корнеплода имеет некоторое сходство по форме с человеческим сердцем – наиболее выраженное положительное действие свекла оказывает именно на сердечно-сосудистую систему. Проявляется оно в следующих свойствах:

  • состояние сосудов – свекла обладает способностью нормализовать проницаемость сосудистых стенок, укреплять их, предотвращать ломкость;
  • регуляция давления – овощ устраняет спазмы гладкой мускулатуры, нормализует сопротивляемость сосудистых стенок, что приводит к снижению и стабилизации артериального давления;
  • сердечная деятельность – свекла снимает повышенный тонус миокарда, устраняя тахикардию, регулируя силу сердечных сокращений;
  • борьба с атеросклерозом – корнеплод чистит организм от излишков холестерина, а также купирует образование фиброзных утолщений в сосудах;
  • состав крови – культура улучшает кроветворение, включая синтез гемоглобина, что особенно полезно при онкологиях и анемии;
  • уровень сахара в крови – умеренное употребление свеклы при сахарном диабете предотвращает сосудистые осложнения (ретинопатию и катаракту);
  • периферический кровоток – улучшая его, свекла предотвращает трофические язвы, а также болезнь Альцгеймера.

Из-за природной склонности мужского населения к атеросклерозу и нарушениям кровообращения, свекла считается особенно полезной для мужчин. Регулярное употребление свекольных блюд предотвратит аденому простаты и нарушения потенции сосудистого происхождения.

Полезен корнеплод и для женщин. Он уменьшает болезненные ощущения, проявляющиеся во время менструации, а также обеспечивает нормальный объем крови при обильных кровотечениях. Регулируя гормональный фон, свекла борется с нарушениями цикла, замедляет наступление климакса и уменьшает его симптомы. При мастопатии и мастите целители рекомендуют прикладывать к соскам свекольные компрессы, «вытягивающие» воспаление.

лечебные свойства свеклы обыкновенной

Для обмена веществ и пищеварения

Множество регуляторов обмена веществ делает свеклу просто необходимым продуктом рациона для людей, с обменными нарушениями – при ожирении, диабете. Биологически активные вещества стимулируют процесс переваривания пищи, работу желудка, перистальтику кишечника, снижают усвоение жиров и повышают – белков. При соблюдении диеты свекла станет вкусной основой для блюд с низкой калорийностью.

Положительные влияния на ЖКТ проявляется следующими эффектами:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • улучшение выделения ферментов поджелудочной железой;
  • повышение секреции желчи;
  • устранение дисбактериоза;
  • усиление моторики кишечника;
  • противовоспалительный эффект.

Такой комплекс положительно скажется на состоянии пациента с гипоацидным гастритом, панкреатитом, хроническими запорами. При геморрое возможны даже клизмы с препаратами из свеклы. Особенно хорошо употребление свеклы сказывается на состоянии печени:

  • она очищается от токсинов;
  • регенерируются поврежденные клетки;
  • устраняются излишние жировые запасы;
  • предотвращается жировое перерождение клеток печени.

Для кожи и слизистых

Противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие свойства делают полезным применение свеклы наружно, при:

  • ангине;
  • зубной боли;
  • псориазе;
  • ранах, царапинах;
  • трофических язвах;
  • гноящихся ранах;
  • подкожных воспалениях.

Активно используют свеклу при насморке, ушной и головной боли. Седативные свойства корнеплода повышают устойчивость организма к стрессам, нормализуют состояние нервной системы при повышенных физических и эмоциональных нагрузках. Общеукрепляющее и витаминизирующее действие уместно при упадке сил, сезонной депрессии, а также при затяжных болезнях и в период восстановления после них. Способность свеклы к выведению радионуклидов пригодится при терапии злокачественных недугов.

Безопасен ли продукт

Если послушать народных целителей, то свекла – просто необходимый продукт для взрослых и детей любого возраста и всех профессий. На самом деле употребление корнеплода должно быть ограниченным для некоторых слоев населения. Противопоказания свеклы включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническую диарею.

Ситуации, когда употребление свеклы требует осторожности:

  • при диабете – из-за риска повышения сахара, и необходимости добавлять количество инсулина;
  • при беременности – из-за риска снижения давления и потери сознания при склонности к гипотонии;
  • при грудном вскармливании – из-за возможности аллергии у ребенка, вплоть до астмы;
  • при мочекаменной болезни – содержание в свекле щавелевой кислоты способно усугубить ситуацию;
  • при остеопорозе – свекла может препятствовать всасыванию кальция в организме;
  • при подагре – из-за риска роста солевых отложений в суставах.

Важно знать, что с осторожностью и умеренно должны употреблять продукт люди преклонного возраста с гипотонией. Детям, не достигшим годовалого возраста, корнеплод не дают.

лечебные свойства свеклы обыкновенной

Как употреблять в терапевтических целях

Лечение свеклой в народной медицине чаще всего подразумевает употребление свекольного сока. Продукт этот имеет достаточно специфический вкус, требует осторожности в начале терапии и строгого соблюдения дозировок. Это спровоцировано повышенной концентрацией активных веществ и специфическим влиянием на организм. В начале применения сок разводят водой. Так поступают до тех пор, пока организм привыкнет к данному продукту. Из-за содержания тритерпеновых соединений, улетучивающихся на воздухе, народные целители советуют пить сок после того, как он постоит в холодильнике на протяжении двух-трех часов. Варианты применения выжимки из свеклы:

  • при мигрени – смешивают равные количества свекольного сока и меда, употребляют по столовой ложке трижды за сутки;
  • при рините – смешивают сок и мед, в пропорции 2:1, капают по паре капель в каждую ноздрю, раз в сутки;
  • при охриплости – орошают горло и миндалины кипяченым остывшим свекольным соком;
  • при кашле – принимают внутрь по четверти стакана сока, до четырех раз за сутки.

Последнюю схему приема свекольного сока можно считать стандартной, показанной при авитаминозе, малокровии, гипертонии. В случае плохой переносимости продукта народные целители рекомендуют выжимать сок из отварной свеклы, разводить его водой, употреблять в меньших количествах, но чаще.

Для замены свекольного сока можно есть сырую свеклу. Суточная дозировка для взрослого человека составляет 100 г. Для лучшего усвоения и более мягкого воздействия на организм рекомендуют измельчать свеклу на мелкой терке, смешивать с тертой морковью, зеленью и обязательно – с небольшим количеством оливкового масла.

В последнее время популярен рецепт свеклы с кефиром для похудения. На самом деле существует рецепт диеты на кефире и свекле: по килограмму каждого продукта на сутки, употребляют в произвольном порядке и виде, на протяжении трех дней. Согласно отзывам, такой подход позволяет избавиться от пары килограммов за счет очищения организма и относится к экстренным методам снижения веса.

Вареная свекла полезна своим мягким воздействием на организм. Употреблять ее для разнообразия рациона можно хоть каждый день. Если есть желание сохранить пользу корнеплода – его лучше запекать в духовке.

Полезные свойства свеклы заключаются в способности улучшать состояние здоровья, а также внешность и настроение человека. Важно использовать продукт умеренно, рационально, а также поддерживать сбалансированность рациона. В этом случае целебные свойства корнеплода проявятся с максимальной силой.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *