Лечебные свойства свежих плодов и овощей

Лечебные и полезные свойства продуктов питания. Полезные и целебные свойства фруктов, овощей, листьев и трав

Как велико разнообразие продуктов питания, употребляемых человеком в пищу, так и многогранны лечебные и целебные свойства этих продуктов. Каждый овощ и фрукт, каждая травинка и листик вносит определенный вклад в состояние и здоровье нашего организма. О полезных свойствах определенных продуктов питания известно всем. С давних времен люди научились использовать различные продукты, преимущественно растительного происхождения. За долгие годы, с опытом, человеку приходило, что именно растительная пища способна не только предотвращать многие заболевания, но и лечить. Зная целебные и лечебные свойства отдельных продуктов, можно самостоятельно подобрать правильный рацион для поддержания здоровья организма, а также применять их для лечения различных заболеваний и отклонений в состоянии здоровья.

Перечень продуктов питания

Как влияют продукты на человека?

Пиво содержит в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который вырабатывается только в яичниках у женщин. Действие этих веществ способствует росту «пивного живота». Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

Помидоры придают нам смелости. Благодаря содержанию в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин в помидорах, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем «тормоза». Недаром помидоры называют иногда «яблоками любви».

Болеутоляющие продукты

Все знают как вредны таблетки, однако терпеть боль порой бывает невыносимо и руки сами тянутся в коробку с лекарствами. Однако существуют продукты, которые не хуже любых таблеток смогут справится с болью. Да, вы не ослышались, они существуют, более того, действуют по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: то есть, заглушают боль, а не устраняют ее причины. Их рекомендуется использовать как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов и многих других

Еще один вид болеутоляющих продуктов – специи, такие как тархун, петрушка и шафран. В них сеть эфирные масла, которые активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм. Но действие специй не является таким быстрым, как действие острых продуктов. Однако специи – это вариант для людей, которым противопоказана острая пища. Ну а еще одним болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное действие, является ромашка.

Вместе с тем, существуют и такие продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большинство из таких продуктов содержит биогенные амины (прежде всего, тирамин), которые периодически становятся причиной спазмов сосудов.

Пиво, содержащее кофеин, кофе и шоколад – своеобразный наркотик. Отсутствие этих продуктов вызывает протест привыкшего к ним организма, выражающийся в боли. А в копченостях содержится нитрит, который может вызвать сильную боль в висках.

Полезные продукты, поднимающие настроение

1. Молоко. Ваш мозг нуждается в аминокислоте триптофан, которая нужна для образования серотонина – нейромедиатора, который оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение.

2. Шоколад. Содержит множество веществ для поднятия вашего настроения, включая анадамид, который воздействует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол – активный компонент конопли. К тому же, сладость увеличивают уровень эндорфинов – гормонов счастья.

3. Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые повышают уровень серотонина. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, помогают дольше сохранить хорошее настроение.

www.inmoment.ru

Полезные свойства овощей и фруктов

ЯД в овощах и фруктах!.

Полезные свойства овощей и фруктов

Наука о здоровье, которая была основана на природных средствах, существовала на протяжении тысячелетий. Единственным способом лечения тогда были растения. Все знают, что обычные овощи и фрукты, которые растут у нас на огороде, богаты витаминами, минералами и др. полезными веществами и обладают целебными свойствами. А потому их считают не только продуктами питания, но и лекарственными растениями.

Каждый знает знаменательные слова, которые когда-то произнес патриарх медицины Гиппократ: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Полезные свойства овощей и фруктов изучались издревле и многие исследования доказали, что своими полезными качествами они способны повлиять на наше здоровье — помочь в лечении многих заболеваний.

Парацельс, Гиппократ, Авиценна, Гален, и другие великие врачи древности не забывали воздавать обычной свекле должное, как великому средству против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также использовали ее для лечения злокачественных язв.

Полезные свойства овощей, фруктов и других продуктов.

На первый взгляд обычная свекла – оказывается овощ необыкновенный, обладающий по истине целебными свойствами. Свеклу можно отнести к разряду очень полезные овощи. Употребляйте ее побольше в свежем виде, пейте сок, и вы сможете застраховать себя от многих тяжелых заболеваний.

Всем известно, что свекла обладает мягким слабительным действием, а также легким мочегонным и противовоспалительным действием. Многие исследователи утверждают, что сок свеклы способен снижать кровяное давление и его издревле применяли при раке.

Целебные свойства красной свеклы подтвердили научные исследования. Установлено, что вещества, содержащиеся в свекле, активно участвуют в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В обычной свекле большое содержание магния и йода, что делает ее необходимым продуктом в питании людей преклонного возраста и для тех, у кого нарушена работа щитовидной железы.

Также красная свекла выводит из нашего организма яды и тяжелые металлы (ртуть, свинец и т.д.).

Выручает та же обычная свекла и в случае лучевых поражений – она обладает великолепной способностью выводить из нашего организма радиоактивные вещества (эти свойства сохраняются и в отварной свекле).

Кстати сказать, и крыжовник обладает такой же способностью выводить радио активные вещества из организма. Мы порой очень сильно недооцениваем целебные свойства этой великолепной ягоды!

Этот список в разделе будет пополняться.

В нем вы найдете информацию на тему полезные свойства всех овощейи фруктов.

А также информацию о роли витаминов в организме человека и таблицу содержания полезных веществ в овощах и фруктах.

Полезные свойства ягод, овощей, фруктов

  • 60

Правильное питание

Овощи и фрукты играют огромную роль в питании человека. Их невозможно заменить другими продуктами. Однако далеко не всем известны полезные свойства ягод, овощей, фруктов. Кроме того, употребление тех или иных ягод, овощей и фруктов имеют свои противопоказания. Велико значение ягод, овощей и фруктов в лечебном питании детей и пожилых людей. К тому же они просто вкусны и любимы многими из нас. Но, к сожалению, некоторые фрукты и овощи могут быть полезны не всем.

Яблоки богаты пектиновыми ве-ществами. Пектины нормализуют про-цесс пищеварения, способствуют вы-ведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся об-щеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, пере-несшим тяжелые заболевания. Боль-ным атеросклерозом, гипертониче-ской болезнью, заболеваниями обме-на веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, по-чек, мочевого пузыря, при мочекамен-ной болезни, артритах.

Если вы чув-ствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то для вас лучше подхо-дят яблоки печеные.

Груши ценятся как источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод. Груши считаются полезными при мочекамен-ной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия.

Но при обострении болезней орга-нов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А съев грушу, не пейте сырой воды!

Полезные свойства слив широко известны. Сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу. Желтоокрашенные плоды этого фрукта богаты ка-ротином. В сливах содержатся вита-мин Е, железо, медь, йод, цинк. Черно-слив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Содержащиеся в плодах соедине-ния калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости.

Но не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повы-шенной кислотности желудочного сока.

Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.

Но стоит помнить, что апельсиновый сок категорически противопока-зан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у таких людей может вызвать изжогу. По-этому его употребляют в небольшом количестве только после еды — 1или 2 дольки с зеленым чаем.

Земляника, особенно лесная, является хорошим источ-ником витамина С. Для лечебных целей применяют корни, листья и плоды. Ягоды земляники усили-вают обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Землянику полезно употреблять при простудных заболеваниях, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях (атероскле-роз и гипертоническая бо-лезнь). Широко применяются в народной меди-цине листья зе-мляники. Они оказывают мочегонное, противо-воспалительное, кровоостанавливающее, потогонное действия и понижают давление. Настои сушеных и свежих листьев земляники являются ценным витаминным средством. Очень эффективны отвары корней при геморрое и коли-тах.

Ягоды черной смородины исключительно богаты витаминами С, Е, соединения-ми калия, железа. С лечебной целью используются плоды и листья. Ягоды рекомендуются ослабленным людям, детям, пожилым. Сок очень хорош при лихорадке, при гастритах с понижен-ной кислотностью.

Эту полезную ягоду принято использовать как потогон-ное, жаропонижающее и противопростудное средство. Эта ароматная яго-да способна улучшать пищеварение и повышать аппетит. Малина полезна при атеро-склерозе и гипертонической болезни.

Однако следует учесть, что малина противопоказана боль-ным подагрой и нефритами.

Капуста традиционно обеспечивает нас витами-ном С всю зиму и первую половину весны. Не менее полезен рассол квашеной капусты. Он способствует отделению желчи, улучшает пищеваре-ние, оказывает мягкое слабительное дей-ствие (особенно при геморрое). Цвет-ную капусту рекомендуют почаще упо-треблять больным сахарным диабетом.

Но при всей полезности у большин-ства людей с заболеванием поджелудочной железы и повышенной кислотно-стью желудочного сока капуста вызывает колики и вздутие живота. Также не рекомендуется цветная капуста больным подагрой.

Этот овощ обладает многими полезными свойствами. Морковь — ценный источник ка-ротина и витамина А. Эти полезные элементы необхо-димы беременным и кормящим женщи-нам, детям и вообще всем, так как бла-готворно влияет на функцию зрения. Морковь часто рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сердеч-но-сосудистой системы, при запорах. Очень полезен, особенно детям, морковный сок. Он способствует развитию и росту ребенка, повышает устойчивость к простудным заболеваниям детского организма.

Однако про-тивопоказано употребление моркови при воспалительных процессах толстого и тонкого от-делов кишечника (энтериты, ко-литы), при обострениях яз-венной болезни.

Столовая красная свекла богата сое-динениями калия и магния. Этот овощ пони-жает кровяное давление, приме-няется при заболеваниях сердеч-но-сосудистой системы, при атеро-склерозе, полезна при запорах.

Но свежеприготовленный сок све-клы употреблять нельзя! Нужно дать ему отстояться 2-3 часа. После этого он готов к употреблению.

Перец богат витамином С и желе-зом. Сладкий перец используется как витаминное и способствующее отде-лению желчи средство.

Но сладкий перец не стоит вводить в меню больным тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокар-дия), с нарушениями сердечного рит-ма, язвенной болезнью кишечника и желудка, гипертонией. Противопоказан перец страдающим колитом, гастритом с повышен-ной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбу-димости нервной си-стемы, гемор-рое, бессоннице.

Арбузы и дыни не только вкусны, но и полезны при заболева-ниях печени, почек и мочевыводящих путей, сердечно-со-судистой системы, при атеросклерозе. Дыня к тому же со-держит немалое количество железа.

Но учтите, что дыня противопоказана при язвенной бо-лезни желудка и сахарном диабете. Абсолютно не со-четается дыня с холодной водой и любыми спиртными напитками.

Лук — ценная овощная культура. Горький овощ богат эфирными маслами, углевода-ми, витаминами, соединениями ка-лия, кальция, железа, цинка. И се-годня лук находит применение в на-родной медицине. Он усиливает от-деление пищеварительных соков, несколько понижает сахар в крови, оказывает легкое слабительное дей-ствие. Лук полезен при гипертонической болезни и атеросклеро-зе, так как способен понижать уровень холе-стерина.

Но лук противопоказан при язвенной болезни двенадцатипер-стной кишки и желудка, желчного пузыря и печени, острых заболеваниях же-лудочно-кишечного тракта, а также почек.

Чеснок подавляет многие болезне-творные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное действие. Он понижает заболеваемость кариесом, укрепляет десны, уменьшает их крово-точивость. Чеснок может уме-ренно снизить кровяное давление, активизировать сер-дечную деятельность, ускорить выве-дение холестерина из организма.

Однако помните — чеснок противопоказан при ос-трых заболеваниях желудочно-кишеч-ного тракта, почек, печени.

Благодаря полезным свойствам ягод, овощей, фруктов наш организм становится здоровым и сильным. Однако обязательно учитывайте противопоказания, которые есть у большинства овощей и фруктов.

Как влияют продукты на человека?

Петрушка — трава мужества. Петрушка делает человека мужественнее. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние.

Бананы — вкусное средство против дипрессий. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет наркотик мескалин. Поев бананов, душевное состояние человека заметно улучшается, он начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до того находился в состоянии депрессии, она пропадает.

Корица дарит удовольствие. Аромат корицы оказывает сильное эротическое действие. Добавляйте корицу в каждый свой десерт!

Лук — обезболивающее средство с грядки. Эфирное масло аликин, входящее в состав лука, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, что и аспирин. Старое средство от головной боли и ломоты в теле — горячий луковый сок.

Масло укрепляет нервы. Употребляя в пищу масло, человек становится более уравновешенным и спокойным. Соответственно, если не есть масло совсем, настроение ухудшается, человек становится более нервным и агрессивным.

Перец дарит ощущение счастья. Основная составляющая перца чили — капсацин, в перце — пиперин. Острая составляющая перца способна нейтрализовать болевые ощущения. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг вырабатывает опиат. И это чуть позже дарит незабываемое ощущение счастья.

Сыр обладает свойством веселить. Настроение повышают содержащиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин.

Болеутоляющие продукты

Лидирующее место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все проще, чем кажется: чеснок, горчица, хрен, перец, и подобные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, ощущения от этих продуктов, особенно в больших количествах, неприятные, и организм защищает себя, в огромном количестве выбрасывая «гормоны счастья» — эндорфины. Эндорфины же это важнейшие нейромедиаторы мозга. Они обладают морфиноподобным действием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины образуются в головном мозге, и оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, что, собственно и нужно в случае сильных болей. Эндорфины помогут унять не только боль, вызванную острым вкусом продуктов, но и боль, ради успокоения которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Продукты, поднимающие настроение

4. Скумбрия. Финское исследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 31% больше, чем остальные, реже страдают депрессией. Жирная рыба, такая как скумбрия, лучший источник кислот омега-3. Они увеличивают уровень серотонина, а также повышают восприимчивость к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также содержит витамин B12, нужно для образования серотонина.

5. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, которая также входит группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) активно участвует в поднятии вашего настроения.

Секреты знакомых овощей и фруктов. Знаете ли вы, что…

Фрукты и овощи полезны, это все знают. А вот, к примеру, какой вид капусты содержит больше всего питательных веществ? Как лучше — есть помидоры сырыми или после кулинарной обработки? Влияет ли нагревание на целебные свойства чеснока? Какой сорт яблок самый полезный?

Из недавно вышедшей книгиJo Robinson «Eating on the Wild Side — The Missing Link to Optimum Health» я почерпнула множество интересных фактов и полезных советов об употреблении разных видов овощей и фруктов — о том, как их правильно выбирать, готовить и хранить.

Про витамины и клетчатку в овощах и фруктах все знают. Но в книге Робинсон говорится не только об этом, а о биологической активности различных фруктов и овощей: о содержании бионутриентов в их составе. Точнее, поскольку речь идёт о растениях, в данном случае это фитонутриенты — согласно Википедии, «химические составляющие, которые естественным образом встречаются в растениях. .. По оценкам учёных, возможно, существует до 10 000 видов фитонутриентов, которые могут быть эффективны при заболеваниях». Ликопин, биофлавоноиды, ресвератрол — возможно, вы слышали такие названия — обо всех о них более подробно можно прочесть в той же Википедии.

Книга начинается со сравнения нынешних культурных растений и их дикорастущих предков. Тысячелетия селекции, проводимой человеком, привели к любопытному результату. По своим вкусовым качествам, внешнему виду и удобству употребления многие наши овощи и фрукты далеко опережают своих диких родичей, но при этом они утратили большую часть своей питательной ценности. «Один из видов диких томатов, например, содержит в 15 раз больше ликопина, чем типичный помидор из супермаркета. Один вид диких яблок, растущий в Непале, содержит, на удивление, в 100 раз больше бионутриентов, чем наши самые распространённые яблоки».

Что же делать? Помимо того, чтобы посадить свой огород на даче и заодно внимательнее присмотреться к растущим на участке «сорнякам»? Кстати, о сорняках. Робинсон рассказывает, что, к примеру, листья обычного одуванчика содержат куда больше фитонутриентов, чем известный всем шпинат. От себя добавлю, что мы на даче и в походе активно используем в еду дикорастущие растения — но об это расскажу потом в отдельной статье. И, конечно, фермерские продукты от проверенных поставщиков лучше магазинных. А если всё-таки овощи и фрукты вы в основном берёте в супермаркете? Многое зависит от того, какие именно, и что с ними делать потом.

Чеснок, по результатам некоторых исследований, о которых упоминает Джо Робинсон, обладает не только антибактериальными, но и противораковыми свойствами — это вообще один из самых полезных продуктов, который может разжижать кровь, помочь снизить уровень холестерина, защитить вас от инфекции… Но многое зависит от того, как вы его употребляете. Аллицин, самый биологически активный и полезный ингредиент чеснока, образуется при соединении двух разных компонентов, изначально присутствующих в чесноке. Образование аллицина происходит, когда чеснок нарезают, пропускают через пресс или жуют. Важно: если вы подвергнете чеснок тепловой обработке сразу после того, как нарезали, большая часть его целебных свойств будет утеряна. Чтобы сохранить их в полной мере, нужно просто, нарезав чеснок, подождать 10 минут, прежде чем бросать его в горячую сковородку. Тогда нагревание уже не помешает выработке аллицина. Конечно, чтобы быть уверенным в сохранении полезных свойств чеснока, проще всего съесть его сырым.

В отношении лука можно не беспокоиться, отправляя его на сковородку. Кверцетин, один из самых полезных компонентов в луке (раньше я думала, что он содержится только в красном винограде и вине), при нагревании не разрушается, наоборот, его количество даже увеличивается. Правда, внешние слои луковицы и особенно шелуха содежат больше активных веществ, чем внутренние. Как вариант, можно класть шелуху в суп при его варке и потом вытаскивать.

Интересно, что перья зелёного лука содержат больше фитонутриентов, чем обычный белый репчатый лук. Робинсон даже говорит об исследовании, показавшем, что у мужчин, ежедневно съедавших по 10 г зелёного лука, риск рака простаты был на 50 % меньше, чем у тех, кто лука не ел. Зелёный лук очень легко вырастить дома — о том, как это делаем мы, на блоге есть наш рассказ про огород в квартире.

Если вы собрались запечь картошку в духовке, что лучше — счищать кожуру или нет? Кожура содержит много пестицидов, поэтому, счистив её, вы избавитесь от большей их части. С другой стороны, в ней — половина всех содержащихся в картошке антиоксидантов, а также много клетчатки. Наверное, картофель — один из тех овощей, которые стоит покупать у фермеров или бабушек, использующих минимум пестицидов, чтобы иметь возможность есть его с кожурой. Магазинный я всё-таки, как правило, чищу.

Известно, что у картофеля довольно высокий гликемический индекс, то есть, много быстро усваиваемых углеводов, которые вызывают нежелательный подъём сахара в крови. Когда я буду писать статью о фаст-фуде, остановлюсь на проблеме этих углеводов подробнее — картошка не самый вредный продукт в этом плане… Тем не менее, Робинсон советует, как эту проблему можно обойти. Если уже приготовленный картофель 24 часа продержать в холодильнике, его гликемический индекс значительно снизится (даже если вы его потом разогреете — холодную картошку есть не обязательно!)

Питательные вещества, содержащиеся в морковке, лучше всего усваиваются после тепловой обработки и с некоторым количеством жира. То есть, получается, что тушёная или варёная морковь полезнее сырой. Кстати, вы, наверное, знаете, что при варке овощей большая часть их полезных веществ переходит в воду. Поэтому, если вы отваривали овощи, скажем, для «Оливье», имеет смысл потом эту воду не выливать, а сварить на ней суп.

Из книги Робинсон я впервые услышала о фиолетовой моркови. Причём такие овощи, как фиолетовая морковка, синяя кукуруза и даже синяя картошка — это не плоды изысканий генетиков, а, скорее, наоборот, более давние сорта, которые были вытеснены с рынка теми разновидностями, что привычны нам сейчас. Фиолетовая морковь содержит большое количество биологически активных веществ и может быть очень полезна для здоровья. В эксперименте, описанном Робинсон, эта морковь смогла нейтрализовать и даже обратить вспять негативное влияние так называемой «американской диеты» у подопытных крыс. Я собираюсь в этом году посадить такую морковку на участке! Посмотрим, что получится.

Обыкновенная свёкла по своим антиоксидантным свойствам уступает только артишокам,капусте кале, красной капусте и сладкому перцу. Причём зелёные «вершки» содержат больше антиоксидантов, чем сам корнеплод, поэтому, если сами выращиваете свёклу, стоит съесть и их тоже. А если увидите свёклу с ботвой в продаже, она, скорее всего, будет и более свежей, чем обычная свёкла без листьев, потому что листья вянут раньше, чем по корнеплоду можно будет понять, что он уже не первой свежести.

Есть данные о том, что свёкла обладает противораковыми свойствами, а также повышает физическую выносливость. Британские спортсмены на летней Олимпиаде 2012 года даже пили свекольный сок перед соревнованиями (и да, один из них выиграл золотую медаль!)

Консервированная свёкла сохраняет свои полезные свойства, поэтому это тоже хороший вариант.

Если при варке свёклы вы не планируете использовать воду для супа, лучше класть в кастрюлю корнеплоды неочищенными, тогда питательные вещества останутся в них. Кроме того, от себя добавлю: замечала, что так свёкла готовится быстрее, особенно если сразу после варки её залить холодной водой.

Джо Робинсон рассказывает, что помидоры, которые выращивали в Америке лет сто назад, вовсе не были такими гладкими, одинаковыми по форме и цвету, как сейчас. Привлекательными на вид они стали в процессе селекции, но при этом, как выяснилось только в следующем, нашем столетии, значительно утратили в своей питательной ценности, так как снизилось содержание в них ликопина. Кроме того, при современной технологии выращивания, для удобства транспортировки, помидоры меньше времени зреют на солнце, в естественных условиях. Солнечные лучи — один из самых важных факторов в образовании биологически активных компонентов растения. Поэтому искусственное доведение помидоров до состояния зрелости сказывается и на их пользе, и на вкусе.

Если вы покупаете помидоры в магазине, Робинсон советует выбирать самые маленькие и самые насыщенные по цвету разновидности. (Я стала теперь чаще брать помидоры черри, и мне кажется, что у них действительно более выраженный вкус). Лучше не снимать с помидоров кожицу и не удалять семена, как это предлагается в некоторых рецептах. Ведь именно эти части помидора содержат половину всего ликопина и антиоксидантов.

Моя дочка не любит кусочки варёных помидоров в овощном супе, поэтому я приспособилась делать так: нарезанные кусочки измельчать в однородную массу в блендере, а потом уже отправлять в кастрюлю. Кстати, помидоры даже более полезны после кулинарной обработки. После 30 минут готовки содержание ликопина в них удваивается!

Также очень полезная вещь — томат-паста. В книге Eating Wild поясняется, что для её производства не требуется долгого хранения и транспортировки помидоров, поэтому их срывают более спелыми — соответственно, они больше времени проводят под солнцем. Томат-пасту можно добавлять и в супы, и во вторые блюда — она обогащает их вкус.

Я стараюсь чаще покупать томат-пасту в стеклянных банках после того, как узнала, что внутренняя поверхность жестяных может содержать бисфенол. (В этой статье -подробнее о бисфеноле и где ещё в быту он встречается. )

Любая капуста полезна, но, по словам Джо Робинсон, краснокочанная капуста — «королева антиоксидантов». Она содержит их в 6 раз больше, чем белокочанная. Я стараюсь чаще покупать эту капусту и готовить из неё салаты, а также щи — они получаются фантастического фиолетового цвета.

История появления у нас на прилавках всем известных сортов достаточно показательна. Автор Eating Wild рассказывает, что ещё в начале 20-го века в Америке выращивали более 15 тысяч разновидностей яблок. Сейчас же на прилавках осталось в основном около 12-ти сортов — они знакомы и нам по нашим магазинам. На вид эти яблоки не сравнить с их дикими сородичами — мелкими, жёсткими и не такими сладкими. Однако по своим полезным свойствам наши культивируемые яблоки уступают диким во много раз. «На протяжении нашей долгой истории культивации яблок мы растратили всё богатство их питательных веществ,» — говорит Джо Робинсон. Сейчас специалисты возвращаются к детальному изучению известных видов дикорастущих яблок. Возможно,они начнут процесс их одомашнивания — только уже обращая внимание на питательную ценность того, что получится в результате, а не только на цвет и форму.

Тем временем в книге предлагается выбирать из доступных в супермаркете такие сорта — Гала, Гренни Смит, Айдаред и Ред Делишес, — они названы как наиболее полезные. С магазинными яблоками, правда, проблема та же, что и с картошкой. Основная их польза — в кожуре, и там же остаётся большая часть пестицидов. Снова вспоминаем про фермеров и про бабушкин огород…

Вот тут есть чему порадоваться! Все ягоды, и магазинные тоже, очень полезны для здоровья. Например, черника — помимо пользы для глаз, о которой часто говорят, она ещё может замедлять процессы старения в головном мозге, а также снижать риск развития ожирения, опухолей и диабета.

Учитывая цену свежей черники в магазинах, меня очень обрадовала информация о том, что замороженная черника не теряет своих целебных качеств. Один нюанс — размораживать её нужно как можно быстрее, лучше даже в микроволновке. Мы часто делаем молочные коктейли ( на соевом молоке), добавляя в него свежеразмороженные ягоды и банан для сладости. Всё это взбиваем в блендере. Потом можно слегка подогреть, чтоб не давать детям ледяной напиток, — и сразу пить. Ещё ягоды мы используем для интересных постных десертов, например, «парфе», который делаем с тофу.

Из других ягод рекомендуется ежевика, которая, кроме других важных компонентов, содержит много клетчатки. Замороженную ежевику (она подешевле других ягод) я часто покупаю в «Пятёрочке», как и клубнику с клюквой. Кстати, недавно я открыла для себя, что клюква хороша не только как начинка в пирогах, но ещё и придаёт остроту и пикантность самым разным блюдам — и салатам, и тушёным овощам. Причём Робинсон пишет, что многие ягоды, прошедшие кулинарную обработку, своей пользы не теряют, а иногда и усиливают.

Чернослив очень богат антиоксидантными свойствами — тут он не уступит многим ягодам. Я часто добавляю чернослив с курагой в утреннюю кашу. В горячей каше он становится мягче, и дети его с удовольствием едят. Самый вкусный и недорогой чернослив я брала в оптовых закупках на форуме Littleone. Чернослив, как и другие сухофрукты, мы также добавляем в любимый всеми сладкий плов.

Неожиданной для меня оказалась информация о том, что курага, обработанная диоксидом серы (она обычно ярко-оранжевого цвета, в отличие от более тёмной необработанной) сохраняет больше антиоксидантов, потому что сера препятствует их разрушению. (Но серосодержащие вещества могут вызывать аллергию у некоторых людей, поэтому полностью безопасными не считаются). Потом, для многих любой продукт, не содержащий химии, по определению лучше, чем обработанный чем-либо. Какую курагу едим мы? Честно говоря, разную, какая попадётся в продаже. В магазинах выбор не всегда велик.

Всё сказанное об обработанной серой кураге относится и к золотистому изюму, который тоже, в отличие от обычного коричневого, проходит подобную обработку.

Самое полезное в апельсине — это белые частички на внутренней стороне кожуры, которые мы обычно стараемся максимально счистить, а ещё тоненькая кожура, покрывающая дольки. Всё это легче съесть, если не делить апельсин на дольки, а нарезать ломтиками. Если делать дома свежевыжатый апельсиновый сок, лучше не процеживать его, а пить вместо со всеми попавшими в него кусочками мякоти.

Грейпфрут даст вам много витамина С и к тому же поможет снизит холестерин. Грейпфрут более насыщенного цвета, с тёмно-красной мякотью, полезнее тех, что бледнее. В исследовании, описанном Робинсон,такой вид грейпфрута способствовал понижению не только холестерина, но и триглицеридов.

Антиоксидантов в них меньше, а гликемический индекс их выше, чем у других фруктов, но зато это хороший источник клетчатки. Я часто использую бананы — нарезанные, размятые или протёртые в блендере, чтобы что-то подсластить, например, детскую кашу. Так можно обойтись и совсем без добавления сахара.

Для детей Робинсон также рекомендует красные бананы. Они меньше размером, чем обычные, но содержат каротеноиды и витамин С. Надо будет попробовать!

На этом пока всё. Нашли ли вы в статье что-то полезное для себя? Если у вас возникли вопросы или есть что добавить — делитесь, пожалуйста, в комментариях — давайте обсудим вместе!

polzaverd.ru

Лечебные свойства овощей

Лечебные свойства овощей

Говорят, что овощи любят личности веселые и напористые. Правда, если кроме овощей человек вообще ничего не ест, значит, он страдает повышенной брезгливостью, ему свойственен страх перед трудностями.

Для нормального физического развития и повышения работоспособности человеку необходима разнообразная, калорийная и вкусная пища. В состав ее, кроме хлеба, мясных и молочных продуктов, должны входить также овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами. Известно, что овощи являются источником ценных органических соединений. Они содержат все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Наиболее богаты белками молодые плоды и семена гороха, фасоли, бобов; углеводами — свекла, кукуруза, картофель и бобовые; растительными маслами — перец, пастернак, сахарная кукуруза. По содержанию лизина и других аминокислот выделяются пекинская и брюссельская капусты, зеленые плоды фасоли, листья амаранта. Однако ценность овощей не только и не столько в питательных и вкусовых, но также и в балластных веществах (например, в клетчатке), которые создают чувство сытости, препятствуют перегрузке пищевых рационов жирной и мясной пищей. Овощи содержат 70-95% воды, что снижает их калорийность. Кроме того, клетчатка способствует лучшей работе кишечника и выведению продуктов обмена из организма.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ. Разнообразное сочетание этих веществ обуславливает вкус, окраску и запах овощей. Многие из них обладают приятным запахом, возбуждающим аппетит. Он обусловлен специфическими для каждого овощного растения ароматическими веществами — эфирными маслами. Они обладают диетическими свойствами, повышают выделение пищеварительных соков, что улучшает усвоение овощей и других продуктов питания.

В хлебе, мясе и жирах минеральных веществ очень мало. В овощах же содержатся соли более пятидесяти химических элементов (половина периодической системы Менделеева), которые усиливают физиологические процессы в организме человека.

Кальций, фосфор, марганец входят в состав костной ткани и активизируют деятельность сердца. Кальций способствует образованию и укреплению костей и зубов, регулирует в организме процессы нормальной деятельности нервной и сердечной системы, сокращения мышц. Он необходим также для свертывания крови.

В гемоглобине крови много железа. Оно принимает в организме участие в переносе кислорода красными кровяными тельцами, а также входит в состав некоторых ферментов. Особенно необходимо оно беременным женщинам и пожилым людям. Много железа — в дыне, шпинате, тыкве и щавеле.

Фосфор улучшает работу мозга. В соединении с кальцием он необходим организму для построения и укрепления костей и зубов. Фосфор способствует быстрому освобождению энергии в тканях, сокращению мышц, а также регулирует деятельность нервной системы. Много его в листьях петрушки, в кукурузе и зеленом горошке.

Калий и натрий участвуют в сохранении нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Калий, кроме того, необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Он стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам. Наиболее богаты калием шпинат, картофель, кукуруза и листья петрушки.

Магний обладает сосудорасширяющим действием, повышает выделение желчи. Он участвует в процессе обмена веществ, способствует преобразованию сахаров в энергию, регулирует деятельность мышц и нормальную возбудимость нервной системы.

Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахаров в организме. Много марганца — в салате и шпинате.

Медь имеет большое значение для правильного процесса кроветворения. Она способствует усвоению организмом железа для образования гемоглобина. К сожалению, она разрушает витамин С. Наибольшее содержание меди в картофеле.

Йод важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен. Много йода — в шпинате.

Селен совместно с витамином Е защищает наш организм на клеточном уровне.

Цинк необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Он способствует усвоению и активизации витаминов группы В. Больше других содержится цинка в шпинате.

Такой ценный элемент, как золото, успокоительно действующий на нервную систему, содержится в единственном растении — кукурузе, причем в виде растворимых и, следовательно, усвояемых нашим организмом соединений.

Минеральные вещества мясных, рыбных и хлебных продуктов при пищеварении дают соединения кислотного характера. Овощи же содержат физиологически щелочные соли, которые поддерживают в организме необходимое для нормального обмена веществ соотношение кислот и щелочей, а также щелочную реакцию крови. Для нейтрализации кислых веществ, накапливаемых в организме человека в связи с употреблением в пищу мяса, рыбы, сыров, хлеба, различных круп, необходимо вводить с питанием продукты щелочной реакции. Особенно много щелочных солей в шпинате, а также в огурце, корнеплодах, кольраби, фасоли, салате и картофеле, баклажанах и даже помидорах.

Кстати, содержание минеральных веществ в овощах можно увеличить в 3-10 раз внесением соответствующих удобрений в почву при основной заправке или в подкормках (как корневых, так и внекорневых), а также намачивая в солях этих элементов семена перед посевом.

Овощи и плоды служат основным источником витаминов. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливают фотосинтез, дыхание, усвоение азота, образование аминокислот и отток их из листьев. В организме человека они служат катализаторами биохимических реакций и регуляторами основных физиологических процессов: обмена веществ, роста и размножения.

Витамин А (каротин) — это витамин красоты. При его недостатке в организме волосы и ногти утрачивают блеск, ломаются, кожа шелушится и приобретает серовато-землистый цвет, становится сухой. По утрам в уголках глаз собираются капельки беловатого вещества. Этот витамин необходим для роста костей, тканей и нормального зрения. Больше всего каротина в щавеле, красном перце, моркови и листьях петрушки.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу. Наибольшее количество этого элемента содержится в кукурузе, картофеле, укропе, листьях петрушки, цветной капусте и кольраби, зеленом горошке, фасоли, бобах, спарже и шпинате.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует расщеплению и усвоению организмом жиров, углеводов и белков, стимулирует деление клеток и ростовые процессы, ускоряет заживление ран. Им богаты зеленый горошек, фасоль, бобы.

Витамин В6 необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы.

Витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина, процессах кроветворения и регулирования деятельности нервной системы.

Биотин участвует в усвоении белков и углеводов, воздействует на состояние кожи.

Холин (витамин группы В) обеспечивает нормальную работу печени и почек. Поступает он к нам с такими овощами, как шпинат, капуста.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует заживлению ран, усиливает антитоксические, иммунобиологические свойства организма, участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и белковом обмене, резко уменьшает содержание в крови холестерина, благотворно действует на функции печени, желудка, кишечника, эндокринных желез, повышает устойчивость организма к цинге и инфекционным заболеваниям, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Недостаток витамина C вызывает патологические изменения: снижение желудочной секреции, обострение хронических гастритов. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в хрене, листьях петрушки, перце сладком и капусте.

Витамин Д способствует усвоению организмом кальция и фосфора для укрепления зубов и костей.

Витамин Е нужен для нормального формирования красных кровяных телец, мышц и других тканей, он также обеспечивает нормальный распад углеводов и развитие плода внутри материнского организма.

Витамин Р повышает эластичность и прочность мелких кровеносных сосудов. Много его в красном перце.

Никотиновая кислота (РР) стимулирует работу органов пищеварения, ускоряет образование аминокислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы и работу нервной системы. Наибольшее количество этого витамина в листовой и савойской капусте, зеленом горошке, картофеле, бобах, кукурузе, спарже и шампиньонах.

Пантотеновая кислота необходима для обмена веществ в организме, участвует в превращении жиров, углеводов и белков, регулирует содержание сахара в крови.

Фолиевая кислота способствует образованию красных кровяных телец в костном мозге и нормальному обмену веществ. Основным поставщиком этого витамина служит шпинат.

Кроме того, овощи содержат и биологически активные вещества, обладающие антимикробным действием, т.е. антибиотики или фитонциды. Их особенно много в луке, чесноке, хрене, редьке, петрушке, в соке капусты, томатов, перца и других овощей, которые часто используются в связи с этим в лечебных целях. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами, являются одним из факторов иммунитета растений. Попадая с пищей в организм человека, фитонциды дезинфицируют живые ткани, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, повышают устойчивость к различным заболеваниям. Четко выраженные антимикробные свойства отмечены у томатов, капусты, красного и зеленого перца, чеснока, лука, хрена, редьки. Корень, листья и семена моркови, петрушки и сельдерея также характеризуются сильными бактерицидными свойствами.

Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в разных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из капусты, выращенной в теплице, обладает более слабыми антимикробными свойствами, нежели сок капусты, выращенной в полевых условиях.

В овощах содержатся также ферменты — специфические белки, играющие роль катализаторов в организме.

www.floraprice.ru

Полезные и целебные свойства овощей и фруктов

Великолепное пособие для будущих и начинающих мам, подробно отвечающее на все без исключения важные вопросы

Строение половых органов женщины

Физиология половой жизни

Расстройства менструальной функции

Воспалительные процессы в женских половых органах

Строение половых органов мужчины

Носители наследственной информации

Характер наследования признаков

Причины мужского бесплодия

Экстракорпоральное оплодотворение («ребёнок из пробирки»)

Рождение ребёнка другой матерью (суррогатное материнство)

Болезни сердечно-сосудистой системы

Сахарный диабет у матери

Анемия у беременных

Влияние алкоголя на плод

Влияние курения матери на плод

Наркомания и беременность

При беременности до 16 недель

При беременности от 17 до 31 недели

Тазовые предлежания плода

Неправильное положение плода

Слабость родовой деятельности

Дискоординированная родовая деятельность

Чрезмерно активная родовая деятельность

Наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракция плода

Ваши руки должны быть нежными

Если ноги устают

Как стать стройной

УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ

УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЁЖА

Волосяной покров тела и ногти

Половые органы и молочные железы

Сердце и система кровообращения

Температура тела и терморегуляция

Реакция органов чувств

Движения и двигательная активность

Мышечный тонус и поза ребёнка

Преимущества грудного вскармливания

Первое прикладывание к груди

Как пробудить сосательный рефлекс

Поза матери и ребёнка

Затруднения при кормлении

Как часто нужно кормить

Кожа и слизистые оболочки

Умение видеть и слышать

Подготовка ребёнка к общению

Стимулирование двигательной активности

Масса и размеры тела

Кожа и волосяной покров

Тактильная, болевая и температурная чувствительность

Обоняние и вкус

Своеобразие общения взрослого и младенца

Образ взрослого и образ себя

Второй – четвёртый месяцы

Массаж и физические упражнения

Малыш учится вставать и ходить

Развитие взаимоотношений с окружающими

Общение и память

Умение действовать с предметами

Умение слушать и понимать

Как учить малыша понимать значение слов

Умение понимать и говорить

Какие игрушки нужны ребенку

Как играть с ребёнком

Что лучше – порицание или похвала?

О чём говорит зеркало

Восприятие окружающего мира

О детской любознательности

Сверстник: человек или игрушка?

Действия с предметами

От года до полутора лет

От полутора до двух лет

От двух до трёх лет

Как учить ребенка действовать с предметами

Что даёт ребёнку речь

Подготовка к активной речи

Первое слово ребёнка

Как помочь ребёнку заговорить

Какие бывают игры

Истоки сюжетной игры

Кризис трёх лет

Несколько советов родителям «трудных» трёхлеток

Характеристика продуктов питания

Адаптация бывает разная

Почему дети по-разному адаптируются к детским яслям

Повреждения мягких тканей

Повреждение костей и суставов

Этиология и лечение.

– Комплекс 1 (1-2 месяца)

– Комплекс 2 (3-4 месяца)

– Комплекс 3 (5-6 месяцев)

– Комплекс 4 (7-8 месяцев)

– Комплекс 5 (9-10 месяцев)

– Комплекс 6 (11-12 месяцев)

– Комплекс 7 (от 1 до 1,5 года)

– Комплекс 8 (1,5-2 года)

– Комплекс 1 (от 2 до 4 недель)

– Комплекс 2 (от 1 до 2 месяцев)

– Комплекс 3 (от 2 до 3 месяцев)

– Комплекс 4 (от 3 до 4 месяцев)

– Комплекс 5 (от 4 до 5 месяцев)

– Комплекс 6 (от 5 до 6 месяцев)

– Комплекс 7 (от 6 до 9 месяцев)

– Комплекс 8 (от 9 до 12 месяцев)

В ДОМАШНЕЙ ВАННЕ

– 1-й период (с 3 недель до 2 месяцев)

– 2-й период (3-4 месяца)

– 2-й период (5-6 месяцев)

– 3-й период (7-9 месяцев)

от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru

Графики введения прикорма

— от 1 года до 3-х лет

— от 3-х до 7-ми лет

— от 7-ми до 11-ти лет

— от 11-ти до 14-ти лет

БЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Российская энциклопедия «МАТЬ и ДИТЯ»

От подготовки к зачатию и беременности до 3-летнего возраста ребёнка.

Впервые в российской практике все, необходимое родителям, объединено в едином энциклопедическом разделе. Энциклопедия поделена на удобные для пользователя тематические разделы, позволяющие быстро найти нужные сведения.

Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина, дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих занятиях родителей с малышом. В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Энциклопедия помогает успешно справиться со всеми без исключения проблемами, возникающими в самый ответственный период жизни ребенка — с момента рождения до трех лет.

Как протекает беременность, как подготовиться к родам, какие осложнения бывают при грудном вскармливании, как после беременности вновь стать красивой и стройной, сколько гулять с малышом, что ему приготовить, почему ребенок плачет?

Тысячи советов и рекомендаций помогут вам вырастить ребенка здоровым и счастливым, дадут ответ на любой возникший вопрос. Большое внимание уделено развитию ребенка, что поможет вам избежать многих ошибок.

Также см. разделы:

• Книги для начинающих мам:

Полезные и целебные свойства овощей и фруктов

Овощи, плоды, ягоды ценятся в диетическом питании потому, что в них содержатся минеральные вещества, полезные органические кислоты и некоторые витамины.

Вкусные природные лекарства

для детей и взрослых

Ядовитые растения, наиболее часто вызывающие отравления!

supercook.ru

Medicinal properties of fruits and vegetables

Лечебные свойства фруктов и овощей
  Apples

Яблоки Protect your heart

Защищают ваше сердце

Prevent constipation

Предотвращают запоры

Block diarrhea

Прекращают понос

Improve lung capacity

Улучшают работу лёгких

Cushion joints

Смягчают суставы

Apricots

Абрикосы Combat cancer

Атакуют раковую опухоль

Control blood pressure

Контролируют кровяное давление

Save your eyesight

Сохраняют зрение

Shield against Alzheimer’s

Предохраняют от болезни Альцгеймера

Slow aging process

Замедляют процесс старения

Artichokes

Артишоки Aid digestion

Помогают пищевареию

Lower cholesterol

Снижают содержание холестерина

Protect your heart

Защищают ваше сердце

Stabilize blood sugar

Стабилизируют содержание сахара в крови

Guard against liver disease

Защищают от болезней печени

Avocados

Авокадо Battle diabetes

Борются с диабетом

Lower cholesterol

Снижают содержание холестерина

Help stops strokes

Помогают в остановке параличей

Control blood pressure

Контролируют кровяное давление

Smooth skin

Разглаживают кожу

Bananas

Бананы Protect your heart

Защищают ваше сердце

Quiet a cough

Ослабляют кашель

Strengthen bones

Укрепляют кости

Control blood pressure

Контролируют кровяное давление

Block diarrhea

Прекращают понос

Beans

Бобы Prevent constipation

Предотвращают запоры

Help hemorrhoids

Помогают при геморроях

Lower cholesterol

Снижают содержание холестерина

Combat cancer

Атакуют раковую опухоль

Stabilize blood sugar

Стабилизируют содержание сахара в крови

Beets

Свёкла Control blood pressure

Контролирует кровяного давления

Combat cancer

Атакует раковую опухоль

Strengthen bones

Укрепляет кости

Protect your heart

Защищает ваше сердце

Aid weight loss

Помогает в потере веса

Blueberries

Голубика

Combat cancer

Атакует раковую опухоль

Protect your heart

Защищает ваше сердце

Stabilize blood sugar

Стабилизирует содержание сахара в крови

Boosts memory

Поддерживает память

Prevent constipation

Предотвращает запоры

Broccoli

Брокколи, спаржевая капуста Strengthens bones

Укрепляет кости

Saves eyesight

Сохраняет зрение

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Protects your heart

Защищает ваше сердце

Controls blood pressure

Контролирует кровяное давление

Cabbage

Капуста Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Prevents constipation

Предотвращает запоры

Promotes weight loss

Способствует потере веса

Protects your heart

Защищает ваше сердце

Helps hemorrhoids

Помогает при геморроях

Cantaloupe

Канталупа, мускусная дыняSaves eyesight

Сохраняет зрение

Controls blood pressure

Контролирует

кровяное давление

Lowers cholesterol

Снижает содержание холестерина

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Supports immune system

Поддерживает иммунную систему

Carrots

Морковь Save eyesight

Сохраняет зрение

Protect your heart

Защищает ваше сердце

Prevent constipation

Предотвращает запоры

Combat cancer

Атакует раковую опухоль

Promote weight loss

Способствует потере веса

Cauliflower

Цветная капуста

Protects against Prostate Cancer

Предотвращает рак простаты

Combats Breast Cancer

Атакует рак молочной железы

Strengthens bones

Укрепляет кости

Banishes bruises

Удаляет кровоподтёки

Guards against heart disease

Предохраняет от сердечных болезней

Cherries

ВишниProtect your heart

Защищают ваше сердце

Combat Cancer

Атакуют раковую опухоль

End insomnia

Прекращают бессонницу

Slow aging process

Замедляют процесс старения

Shield against Alzheimer’s

Предохраняет от болезни Альцгеймера

Chestnuts

Каштаны Promote weight loss

Способствуют потере веса

Protect your heart

Защищают ваше сердце

Lower cholesterol

Снижают содержание холестерина

Combat Cancer

Атакуют раковую опухоль

Control blood pressure

Контролируют кровяное давление

Chili peppers

Чилийский перец Aids digestion

Помогает пищеварению

Soothes sore throat

Успокаивает боли в горле

Clears sinuses

Снимает свищи

Combats Cancer

Атакует раковую опухоль

Boosts immune system

Поддерживает иммунную систему

Figs

Фиги Promote weight loss

Способствуют потере веса

Help stops strokes

Помогают останавливать параличи

Lower cholesterol

Снижает содержание холестерина

Combat Cancer

Атакуют раковую опухоль

Control

blood pressure

Контролирует кровяное давление

Fish

Рыба Protects your heart

Защищает ваше сердце

Boosts memory

Поддерживает память

Combats Cancer

Атакует раковую опухоль

Supports immune system

Поддерживает иммунную систему

Flax

Лён Aids digestion

Помогает пищеварению

Battles diabetes

Борется с диабетом

Protects your heart

Защищает ваше сердце

Improves mental health

Улучшает психическое здоровье

Boosts immune system

Поддерживает иммунную систему

Garlic

Чеснок Lowers cholesterol

Снижает содержание холестерина

Controls blood pressure

Контролирует кровяное давление

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Kills bacteria

Убивает бактерии

Fights fungus

Атакует грибки

Grapefruit

Грейпфрут Protects against heart attacks

Защищает от иннфарктов

Promotes Weight loss

Способствует потере веса

Helps stops strokes

Помогает останавливать параличи

Combats Prostate Cancer

Атакует рак простаты

Lowers cholesterol

Снижает содержание холестерина

Grapes

Виноград Saves eyesight

Сохраняет зрение

Conquers kidney stones

Удаляет почечные камни

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Enhances blood flow

Усиливает течение крови

Protects your heart

Защищает ваше сердце

Green tea

Зелёный чай

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Protects your heart

Защищает ваше сердце

Helps stops strokes

Помогает останавливать параличи

Promotes Weight loss

Способствует потере веса

Kills bacteria

Убивает бактерии

Honey

Мёд Heals wounds

Исцеляет раны

Aids digestion

Помогает пищеварению

Guards against ulcers

Предохраняет от язв

Increases energy

Повышает энергию

Fights allergies

Борется с аллергиями

Lemons

Лимоны

Combat cancer

Атакуют раковую опухоль

Protect your heart

Защищают ваше сердце

Control blood pressure

Контролируют кровяное давление

Smooth skin

Разглаживают кожу

Stop scurvy

Останавливают цингу

Limes

Лаймы (разновидность лимона) Combat cancer

Атакуют раковую опухоль

Protect your heart

Защищают ваше сердце

Control blood pressure

Контролируют кровяное давление

Smooth skin

Разглаживают кожу

Stop scurvy

Останавливают цингу

Mangoes

Манго
Combat cancer

Атакуют раковую опухоль

Boost memory

Поддерживают память

Regulate thyroid

Регулируют работу щитовидной железы

Аid digestion

Помогают пищеварению

Shield against Alzheimer’s

Предохраняют от болезни Альцгеймера

Mushrooms

Грибы Control blood pressure

Контролируют кровяное давление

Lower cholesterol

Снижают содержание холестерина

Kill bacteria

Убивают бактерии

Combat cancer

Атакуют раковую опухоль

Strengthen bones

Укрепляют кости

Oats

Овёс Lowers cholesterol

Снижает содержание холестерина

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Battles diabetes

Борется с диабетом

Рrevents constipation

Предотвращает запоры

Smoothes skin

Разглаживает кожу

Olive oil

Оливковое масло
Protects your heart

Защищает ваше сердце

Promotes Weight loss

Способствует потере веса

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Battles diabetes

Борется с диабетом

Smoothes skin

Разглаживает кожу

Onions

Лук Reduce risk of heart attack

Снижает риск инфаркта

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Kills bacteria

Убивает бактерии

Lower cholesterol

Снижают содержание холестерина

Fights fungus

Борется с грибком

Oranges

Апельсины Support immune systems

Поддерживают иммунную систему

Combat cancer

Атакуют раковую опухоль

Protect your heart

Защищают ваше сердце

Straighten respiration

Выравнивают дыхание

Peaches

Персики
Prevents constipation

Предотвращают запоры

Combat cancer

Атакуют раковую опухоль

Help stops strokes

Помогают останавливать параличи

Аid digestion

Помогают пищеварению

Help hemorrhoids

Помогают при геморроях

Peanuts

Арахис Protects against heart disease

Защищает от болезней сердца

Promotes Weight loss

Способствует потере веса

Combats Prostate Cancer

Защищает от рака простаты

Lowers cholesterol

Снижает содержание холестерина

Aggravates

Diverticulitis

Усиливает образование дивертикул

Pineapple

Ананас Strengthens bones

Укрепляет кости

Relieves colds

Помогает при простудах

Aids digestion

Помогает пищеварению

Dissolves warts

Снимает бородавки

Blocks diarrhea

Останавливает понос

Prunes

Сливы

Slow aging process

Замедляют процесс старения

Рrevent constipation

Предохраняют от запоров

Вoost memory

Поддерживают память

Lower cholesterol

Снижают содержание холестерина

Protects against heart disease

Защищают от сердечных болезней

Rice

Рис Protects your heart

Защищает ваше сердце

Battles diabetes

Борется с диабетом

Conquers kidney stones

Удаляет почечные камни

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Helps stops strokes

Помогает останавливать параличи

Strawberries

Клубника (земляника)

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Protects your heart

Защищает ваше сердце

Boosts memory

Поддерживает память

Calms stress

Снимает стрессы

Sweet

Potatoes

Сладкий картофель Saves your eyesight

Сохраняет ваше зрение

Lifts mood

Поднимает настроение

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Strengthens bones

Укрепляет кости

Tomatoes

Томаты
Protect prostate

Защищают от простаты

Combat cancer

Атакуюттраковую опухоль

Lower cholesterol

Снижают содержание холестерина

Protects your heart

Защищают ваше сердце

Walnuts

Грецкие орехи
Lower cholesterol

Снижают содержание холестерина

Combat cancer

Атакуют раковую опухоль

Вoost memory

Поддерживают память

Lifts mood

Поднимают настроение

Protect against heart disease

Защищают от болезней сердца

Water

Вода Promotes Weight loss

Способствует потере веса

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Conquers kidney stones

Удаляет почечные камни

Smoothes skin

Разглаживает кожу

Watermelon

Арбуз Protects prostate

Защищает от простаты

Promotes Weight loss

Способствует потере веса

Lowers cholesterol

Снижает содержание холестерина

Helps stops strokes

Помогает останавливать параличи

Controls blood pressure

Контролирует кровяное давление

Wheat germ

Проросшая пшеница

Combats cancer

Атакует раковую опухоль

Целебные свойства овощей, фруктов и ягод

лечебные свойства свежих плодов и овощейОвощи и фрукты содержат незаменимые для человека микроэлементы и витамины и обладают лечебными свойствами. Именно поэтому их нужно употреблять каждый день. Людям, страдающим различными заболеваниями, стоит относиться к своему питанию внимательно, так как многие овощи и фрукты имеют противопоказания.

 Овощи

Картофель

В клубнях картофеля содержатся витамины С, РР, В,, В2, В6, соли калия и фосфора. Чтобы сохранить полезные вещества, картофель лучше запекать или варить в кожуре. Картофель оказывает благотворное действие при гастритах с повышенной кислотностью. Благодаря содержанию калия он рекомендуется больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек.

Ограничить или исключить его потребление необходимо при колите, сахарном диабете и ожирении.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста богата каротином, витаминами С, группы В и витамином Ц который обладает противоязвенным действием. Сок капустных листьев народная медицина советует пить для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов и запоров.

Однако при повышенной перистальтике кишечника, спазмах капусту следует исключить из рациона, так как она вызывает вздутие живота и провоцирует спазмы.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — прекрасный источник витамина С, который спасал наших предков от цинги.

Но при всей своей пользе квашеная капуста имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, проблемах с почками.

Морковь

Морковь содержит большое количество каротина и витаминов группы В, соли калия, витамин С, флавоноиды. Все знают, что морковь очень полезна для зрения, так как содержащийся в ней каротин в организме превращается в витамин А. Но для этого морковь надо употреблять с жирами, например с подсолнечным маслом или сметаной. Также морковь полезна при заболеваниях печени, почек, запорах.

Чрезмерное употребление моркови или сока из нее может вызвать пожелтение кожи. Она противопоказана при воспалении тонкого кишечника, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, колитах, диарее. При сахарном диабете употреблять ее следует с осторожностью.

Свекла

В корнеплоде свеклы, помимо магния, кальция и калия, содержатся природные антисептки, которые подавляют возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Благодаря значительному содержанию клетчатки и органических кислот свекла усиливает перистальтику кишечника, помогает предотвратить запоры. Используют ее также для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Из-за большого содержания сахарозы людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу этот корнеплод следует с осторожностью.

Тыква

В мякоти тыквы содержатся витамин С, витамины группы В, Е, каротин, никотиновая кислота, медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа, клетчатка. Пектины, имеющиеся в тыкве, помогают вывести из организма вредный холестерин. Тыква ускоряет

заживление язв, благотворно действует на организм людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Однако во время обострения заболеваний употреблять ее не следует. Сырая тыква стимулирует перистальтику и избавляет от запоров, а тыквенный сок способствует желчеотделению.

Тыквенные семечки — признанное противоглистное средство.

Тыкву в сыром виде нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Томаты

Свежие томаты и томатный сок благодаря значительному содержанию железа и калия полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры богаты микроэлементами и витаминами: калием, магнием, фосфором, витаминами А, В2, В6, К, РР, Е и др. Пектиновые вещества, входящие в их состав, снижают уровень вредного холестерина в крови. Помидоры содержат ликопин, который защищает клетки организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды и препятствует развитию онкозаболеваний.

Противопоказанием являются аллергии. Свежие томаты лучше исключить или употреблять с осторожностью людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, при язвенной болезни.

Огурцы

Огурцы на 95 % состоят из воды. Но в оставшихся 5 % содержатся очень полезные для человека вещества, в том числе и калий. Благодаря этому употребление огурцов в пищу благотворно сказывается на работе почек, печени, сердца, способствует выведению воды из организма. Установлено, что при систематическом употреблении свежих огурцов уменьшается вероятность заболеваний щитовидной железы и сосудистой системы. Из-за низкого содержания калорий их рекомендуется включать в меню при ожирении.

Не стоит злоупотреблять ими при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени.

Болгарский перец

По содержанию витамина С болгарский перец превосходит лимоны и черную смородину. Аскорбиновая кислота, взаимодействуя с витамином Р, укрепляет сосуды. Провитамин А улучшает рост волос, зрение в сумерках, благотворно влияет на состояние кожи. Витамины В , В2, В6, РР, содержащиеся в сладком перце, обуславливают его пользу при ухудшении памяти, бессоннице или упадке сил. Болгарский перец полезен людям, страдающим от депрессии.

Минеральные соли калия и натрия, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний предотвращают развитие анемии, повышают иммунитет. Перец благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и разжижает кровь.

Отказаться от болгарского перца должны больные гипертонией, ишемической болезнью сердца, люди с нарушениями сердечного ритма, страдающие язвой желудка и гастритом с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Больные почки и печень, геморрой также являются основанием для отказа от перца.

Редька

Редька богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению при запорах. Но главное ее достоинство — минеральные соли и вещества, обладающие бактерицидным действием.

Из-за содержания большого количества эфирных масел, редьку следует исключить из рациона при заболеваниях печени, почек, желудка, воспалительных заболеваниях тонкой и толстой кишки. Чрезмерное ее употребление раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывает вздутие кишечника.

Репчатый лук

Целебные свойства лука описывал еще знаменитый персидский врач Ибн Сина (Авиценна). Лук и чеснок были обязательным компонентом питания строителей египетских пирамид. Репчатый лук богат витамином С, солями кальция и фосфора. Эфирные масла, содержащиеся в луке, повышают аппетит, усиливают секреторную функцию желудка, а фитонциды обладают бактерицидным действием. Лук полезен при целом ряде простудных заболеваний.

Лук необходимо исключить из рациона при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника, так как он способен вызывать раздражение органов пищеварения.

Чеснок

Чеснок содержит небольшое количество витамина С, зато богат эфирными маслами и фитонцидами. Он повышает аппетит, улучшает секреторную функцию желудка, усиливает перистальтику кишечника. Эфирные масла и фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Доказано, что при регулярном употреблении чеснока снижается уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Чеснок противопоказан при заболеваниях органов пищеварения и почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гипертонии чеснок можно употреблять, но понемногу.

Фасоль

Фасоль превосходит большинство овощей по содержанию цинка и меди, она богата калием. Ее рекомендуют употреблять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Отказаться от нее надо при подагре и нефрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, панкреатите. Позеленевшую фасоль принимать в пищу нельзя.

лечебные свойства свежих плодов и овощейЗелень

Укроп используют от бессонницы. Укропная вода — одно из лучших средств против скопления газов у маленьких детей.

Петрушка полезна при заболеваниях крови, нормализует работу щитовидной железы и почек.

Эстрагон издавна используют для борьбы с депрессией, бессонницей, головными и зубными болями, для улучшения пищеварения после приема тяжелой пищи.

Фрукты 

Гранаты

Плоды граната содержат витамин С, витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната содержит антиоксиданты, хорошо утоляет жажду при лихорадке, действует как жаропонижающее, используется при заболеваниях сердца. Регулярное употребление в пищу гранатов мягко снижает артериальное давление у гипертоников. Сок плодов полезен при малокровии, а отвар кожуры — при проблемах с желудком, глистной инвазии. Применять кожуру и семена следует с осторожностью, так как они содержат вредные вещества, их передозировка чревата головокружениями, повышением давления, тошнотой.

Гранаты не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, так как эти плоды обладают вяжущими свойствами. Противопоказаны гранаты при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Яблоки

Яблоки снижают уровень холестерина и помогают при расстройствах работы желудка. Они содержат микроэлементы, витамины, органические кислоты и большое количество пищевых волокон. Регулярное употребление этих фруктов снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов, повышает защитные силы организма.

Киви

Киви улучшает работу сердца, предотвращает образование тромбов. Принимайте по 1—2 киви каждый день, и сердце будет вам благодарно. А смесь сока киви и сельдерея, который содержит много калия, способствует омоложению организма.

Абрикосы

Абрикосы и персики богаты солями калия, поэтому их рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. В сушеных плодах количество калия не уменьшается. Также в плодах содержится пектин, который помогает выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Из-за высокого содержания сахара эти фрукты следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом. Также абрикосы и персики могут вызвать аллергию.

Сливы

Сливы обладают легким слабительным действием. Чернослив используется для профилактики атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, благодаря высокому содержанию калия полезен при болезнях печени и почек.

Изюм

Изюм — сладкая «таблетка» при заболеваниях легких, печени, почек, щитовидной железы, нервном и физическом истощении. Он богат калием, поэтому его полезно употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. При отеках сердечного происхождения полезно есть 2 раза в день смесь из измельченного изюма, кураги и чернослива, взятых в равных пропорциях. Орехи и изюм укрепляют сердечную мышцу, снимают нервное переутомление.

Бананы

Бананы успокаивают нервы, снимают головную боль, помогают при анемии и депрессии.

Груши

Груши понижают давление и помогают при неврологических болях в желудке.

Лимоны

Лимон гарантирует организму защиту от многих микробов.

Сухофрукты

Сушеные финики и инжир полезны для желудка.

Ягоды

Клубника очищает организм.

Малина регулирует аппетит, улучшает кровообращение, полезна для укрепления ногтей и волос.

Плоды вишни и черешни очищают кровь.

Витаминная настойка из ягод калины укрепляет иммунитет, помогает при неврозах и гипертоническом синдроме.

Ягоды ежевики и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему при климаксе.

Антиоксидантами, замедляющими процессы старения, богаты черника, виноград, клюква, рябина, смородина.

  • < Рецепты народной медицины

Растительные продукты и овощи, широко применяемые в питании человека, используются и в качестве лечебных средств. Лечебную роль играют черника, черная смородина, малина, брусника, шиповник, яблоки, чернослив, тыква, петрушка, чеснок, укроп и др.

Многие свежие полезные овощи и плоды, употребляемые в пищу без термической обработки, обладают ценными для лечебного питания свойствами овощей. Они являются основным источником водорастворимых витаминов и минеральных солей. Минеральный состав овощей и плодов характеризуется значительным содержанием калия и незначительным натрия, что стимулирует диурез. Усиленное жевание при потреблении овощей и плодов способствует желчеотделению и лучшему усвоению пищи, а наличие значительного количества клетчатки возбуждает перистальтику и стимулирует выведение холестерина из кишечника. Плоды и овощи при незначительной калорийности отличаются большим объемом, что способствует насыщению и подобное правильное питание всегда благоприятно сказывается на общем состоянии пищеварения. Зольный остаток почти всех полезных овощей и плодов имеет щелочную реакцию. Свойства свежих овощей содержат фактор, идентифицированный как тартроновая кислота, тормозящий превращение углеводов в жиры, и ряд важных для лечебного питания веществ – фитонциды, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества и др.

Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru → Диетические и лечебные свойства овощей

  Растительные продукты и овощи, широко применяемые в питании человека, используются и в качестве лечебных средств. Лечебную роль играют черника, черная смородина, малина, брусника, шиповник, яблоки, чернослив, тыква, петрушка, чеснок, укроп и др.
Многие свежие полезные овощи и плоды, употребляемые в пищу без термической обработки, обладают ценными для лечебного питания свойствами овощей… Читать полностью

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *