Лечебные свойства тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощным ветвящимся стеблем до 8 метров в длину, стелящимся по поверхности почвы и способным давать дополнительные корни в узлах. В пазухах листьев имеются цепкие усики, при помощи которых растение может закрепляться на вертикальных поверхностях и опорах. Цветки сочные, яркой желтой или оранжевой окраски, однополые.

Мужские цветки на длинной цветоножке (в народе называемые «пустоцвет»), а женские — на короткой с завязью. Тыквенные плоды можно встретить самой разнообразной окраски, формы, цвета, вкуса и предназначения. Размер варьируется от нескольких граммов у декоративных сортов до полутора и более центнеров у кормовых сортов. Семена у тыквы плоские, с плотной деревянистой оболочкой, отличаются отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Форма плодов может быть как обычная овальная или круглая, так и весьма причудливая декоративная, напоминающая грибы, груши, кувшины, птиц и пр.  

Родиной этого растения считается Мексика, где по данным археологов его культивировали задолго до нашей эры. В Европе тыква появилась в 16 веке благодаря испанцам и широко распространилась по всему континенту, став одним из самых популярных растений.

Содержание

Заготовка и хранение 

Уборка тыквенного урожая в нашей полосе производится с конца лета и до самых заморозков. Мякоть плодов можно употреблять и до завершения сроков биологического созревания, а вот для хранения и получения семечек их собирают как можно позже осенью. При правильном хранении продукт можно использовать вплоть до нового урожая. Для этого плоды необходимо хранить в сухих и теплых помещениях без перепадов температуры. Если нужно сохранить небольшое количество тыкв, для этого вполне пригодны условия обычной городской квартиры – в кладовой или даже спрятав плоды под шкафы и другую мебель.

Применение в быту

Тыква – очень ценная пищевая, лекарственная и кормовая культура. Плоды крупных тыкв технических сортов используют для откорма сельскохозяйственных животных. Также выведено большое разнообразие сортов с нежной сладкой мякотью, которую используют в пищу как ценный диетический и витаминный продукт. Существует бесконечное множество рецептов и способов употребления тыквы – от супов и тыквенных котлет до сладких пирогов, пудингов и муссов. Этот овощ – один из первых продуктов детского питания, который легко усваивается и обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Семечки имеют высокую питательную ценность и лекарственными свойствами. Кроме того, у многих народов из плотной кожуры некоторых сортов тыкв изготавливают сосуды для хранения воды и других жидкостей.

Состав и лечебные свойства 

  1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др. Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, фитостеринов, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.
  2. Овощ обладает общеукрепляющим действием, поэтому рекомендуется в разумных количествах как диетический продукт повседневного питания.
  3. Употребление этого продукта замедляет процессы старения, снижает риск развития патологических клеток и состояний организма и минимизирует воздействие вредных веществ окружающей среды.
  4. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.
  5. Благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от вредных накоплений, устраняет запоры, способствует похудению.
  6. Тыква обладает желчегонным свойствами, способствует заживлению язв пищеварительной системы.
  7. Известна природными противорвотными свойствами, поэтому ее хорошо использовать при токсикозе беременных, морской болезни и от укачивания в транспорте.
  8. Каротин способствует улучшению зрения, поэтому тыква рекомендована людям, страдающим некоторыми офтальмологическими заболеваниями.
  9. Тыквенные семечки популярны как безопасное и надежное средство для избавления от гельминтов.
  10. Цветки и сухие плодоножки используются как сильное мочегонное и потогонное средство.
  11. Все части растения нашли применение в дерматологии и косметологии.

Применение в народной медицине

Применение мякоти тыквы при заболеваниях сердечнo-сосудистой системы

Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также для очистки организма от холестерина и других вредных веществ рекомендуется употреблять тыкву в количестве 0,5 кг в день. Мякоть можно использовать в свежем виде для салатов, запекать в духовке, тушить, готовить на пару, добавлять в каши, супы, пюре и другие блюда.

Тыква при хронических заболеваниях пищеварительной системы

Тыква способствует нормализации работы печени и кишечника. Поэтому при различных патологиях и нарушениях работы органов необходимо употребление этого овоща в количестве от 0,5 кг в сутки в различном виде. Кроме того, очень полезно употреблять свежевыжатый тыквенный сок (не более 1 стакана в сутки).

Семена в лечении гельминтозов

Для этой цели используют не жареные, а высушенные на воздухе тыквенные семена, которые являются безопасным и эффективным средством борьбы с ленточными и круглыми глистами, а также – с аскаридами и острицами. Это особо хорошее средство для детей, поскольку химические препараты по своей сути являются ядом и таят в себе скрытые опасности. Тыквенные семечки можно использовать и как профилактическое средство. Для этого берут 300 г семян с зеленой оболочкой, тщательно перетирают с керамической ступке, смешивают с 50-100 г меда и употребляют с утра до завтрака в течение часа. В полдень следует прием слабительного, а затем через полчаса – очистительная клизма.

Использование при ожогах, дерматитах и других заболеваниях кожи

Сок и мякоть тыквы способствуют заживлению, восстановлению поврежденных слоев и очищению кожи. Для этого необходимо натереть на терке мякоть и приложить на марле в виде компресса к поврежденному участку на 2-3 часа. Для компресса также можно использовать сок. Лечение продолжать до улучшения состояния. Компрессы и маски из тыквенной мякоти помогут избавиться от пигментных пятен на лице, придать коже здоровый вид и заметно уменьшить количество мелких морщин.

Отвар плодоножек тыквы как противоотечное средство

Это средство считается отличным диуретиком, способствующим нормализации работы мочевыделительной системы, снимающим отеки и выводящим соли из организма. Для приготовления отвара нужно взять 1-2 сухих плодоножки зрелой тыквы, разрезать или разрубить на куски, залить кипятком в литровом термосе. Настоять 2 часа и употреблять в течение дня.

Отвар цветов тыквы при лихорадке

При лихорадочных состояниях, а также при длительном кашле с плохо отходящей мокротой рекомендуется взять 2 ст. л. тыквенных цветов и запарить их в чашке горячей воды, прокипятить на водяной бане 10 мин, затем дать еще настояться полчаса. Отвар процедить, отжать, довести кипяченой водой до 300 мл и употреблять по 100 г 3 раза в день за некоторое время до еды.

Противопоказания

  • Поскольку тыква богата большим количеством сахара, то ее не рекомендуют употреблять при крайних формах сахарного диабета.
  • Тыква оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, ее с осторожностью стоит применять при язвенных заболеваниях и пониженной кислотности желудка.
  • Тыква – достаточно аллергенный продукт, поэтому при введении прикорма детям раннего возрасте необходимо проверить ее переносимость, предлагая для начала небольшими порциями.  

Тыква – незаменимый продукт для лечебно-профилактического питания при разнообразных заболеваниях. В ней содержится множество витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других полезных веществ. Польза тыквы признана медиками и диетологами.

Ботаническое описание

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

Стандартные разновидности тыквы обычно вырастают до 10 кг. Некоторые гибридные сорта отличаются огромными размерами – достигают веса до 100 кг, метрового диаметра.

Химический состав и калорийность

Из-за низкой калорийности тыква считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится всего 22 ккал. В состав входит множество необходимых организму веществ. Данные о химическом составе тыквы можно изучить в таблице.

Таблица – Химический состав тыквы на 100 г

Вода 91,8 А 0,25 Калий 204
Углеводы 4,4 В1 0,05 Кальций 25
Сахар 4,2 В2 0,06 Хлор 19
Пищевые волокна 2 В5 0,4 Сера 18
Белки 1 В6 0,1 Магний 14
Зола 0,6 В9 0,014 Натрий 4
Крахмал 0,2 РР 0,7 Железо 0,4
Жиры 0,1 С 8 Фосфор 25
Е 0,4 Цинк 0,24

Полезно есть тыкву во время беременности – в ней содержатся минеральные вещества и витамины, необходимые будущей матери. При грудном вскармливании овощ обогащает материнское молоко кальцием, нужным для полноценного формирования костной ткани ребенка.

Польза тыквы и целебные свойства

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета. Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина. Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца. Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение. Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты. Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице. Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Чтобы сохранить тыкву на зиму, ее нарезают кусками и замораживают. В замороженном состоянии овощ хранится до года без потери полезных свойств. Для приготовления отваров заготавливают сушеную тыкву.

Приготовление лекарственных средств

Применение тыквы в народной медицине широко распространено. Используют мякоть, кожуру, семечки, плодоножки, цветки. Все части растения обладают целебными свойствами, подходят для лечения разных заболеваний.

Мякоть

Тыквенная мякоть – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами. В качестве лечебного средства ее используют в сыром, запеченном, отварном виде.

  • Простуда и пневмония. Тыкву применяют для лечения детей, заболевших простудой или пневмонией. Мякоть натирают на терке, смешивают с теплым молоком и ржаной мукой до консистенции густого теста. Формируют лепешки, заворачивают их в марлю, прикладывают к груди, спине и шее ребенка.
  • Бронхиальная астма. Килограмм мякоти произвольно нарезают, заливают литром воды. Ставят на небольшой огонь, уваривают в течение часа. Отвар фильтруют, добавляют по столовой ложке имбирного порошка и измельченного корня солодки. Кипятят еще десять минут, остужают. Принимают вечером по одной столовой ложке.
  • Заболевания мочевого пузыря. У свежей тыквы срезают верх, удаляют семена и волокна. Пустое пространство заполняют сахаром. Верх ставят на место, накрывают полотенцем. Образовавшуюся жидкость пьют трижды в день по столовой ложке при цистите, затруднении мочеиспускания, уретрите.
  • Анемия. Нужно есть сырую тыкву по 150 г в день до стабильного улучшения показателей крови.
  • Заболевания печени. Популярен рецепт тыквы с медом для лечения печени. У плода срезают верх, удаляют семечки. Внутреннюю поверхность тыквы натирают медом, накрывают «крышкой», оставляют до образования жидкости. Сок пьют по утрам, натощак.
  • Варикоз. Мякоть нарезают пластинами, прикладывают к болезненным местам. Ничем не накрывают, держат до высыхания.
  • Сердечные и почечные заболевания. Обладает мягким мочегонным действием, вымывает лишнюю жидкость, не раздражая тканей почек. Длительное время придерживаются тыквенной диеты, включая ее в рацион в сыром, пареном, запеченном виде. Помогает при пиелонефрите, постинфарктных состояниях, укрепляет сердечную мышцу.
  • Туберкулез. Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки, что облегчает и ускоряет лечение. Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Подагра. Мякоть нормализует уровень мочевой кислоты в организме больного, облегчает состояние, ускоряет выздоровление. Тыкву включают в ежедневное меню в запеченном, пареном виде.
  • Геморрой. Из спелой тыквы выжимают сок, фильтруют через марлю. Принимают по 50 мл утром и вечером перед едой. Длительность лечения – один месяц. Каждый день готовят свежий сок.
  • Запор. При запорах несколько дней придерживаются тыквенной диеты до нормализации стула.
  • Невроз. Рекомендуют ежедневно пить свежеотжатый тыквенный сок с медом.

Тыква часто входит в меню лечебного питания при панкреатите. Мякоть запекают, отваривают, тушат. При ежедневном употреблении организм очищается, функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Семена

В каждом семечке тыквы содержится около 20% масла. Также в состав входят смолистые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. При регулярном употреблении тыквенные семечки значительно улучшают состояние здоровья при следующих заболеваниях.

  • Гельминты. Тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, служат профилактическим средством. Очищенные семена растирают, смешивают с медом и молоком. Принимают натощак по две столовые ложки.
  • Болезни мочевыводящей системы. Растирают по 200 г тыквенных и конопляных семян, заливают тремя стаканами кипятка. Фильтруют, принимают по половине стакана три раза в день.
  • Болезни крови. Пять стаканов очищенных семян размалывают в кофемолке, заливают бутылкой водки. Настаивают две недели в темном месте. Фильтруют, добавляют столовую ложку лимонного сока. Принимают по столовой ложке два–три раза в сутки, пока настойка не закончится.
  • Простатит. Полкилограмма сырых семян пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом меда. Оставляют в холодильнике на четыре часа, скатывают шарики диаметром до 1,5 см. Каждое утро, за полчаса до завтрака, съедают по одному шарику.

Глистогонное действие оказывает вещество кукурбитин. Больше всего его содержится в тонкой серой оболочке тыквенного семени. Для выведения глистов покупают неочищенные, сырые семечки – чистят их самостоятельно, стараясь полностью сохранить ценную оболочку.

Плодоножки

Тыквенные плодоножки обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Их применяют для лечения болезней почек, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

  • Нефрит. Готовят отвар плодоножек – в 600 мл воды добавляют две столовые ложки сырья, кипятят на небольшом огне четверть часа. Отвар пьют небольшими порциями.
  • Герпес. Плодоножку запекают в духовке, измельчают до состояния порошка, растирают с растительным маслом до консистенции сметаны. Используют как мазь несколько раз в день.
  • Отеки. Три плодоножки измельчают, заливают половиной литра воды, кипятят 20 минут. Принимают по 100 мл дважды в день.
  • Гастрит и язва желудка. В 500 мл воды добавляют столовую ложку измельченных плодоножек и 2 г прополиса. Готовят при медленном кипении четверть часа. Остужают, пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Остеохондроз. Сырую плодоножку натирают, заливают литром кипятка. Оставляют на ночь, фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день.

Целебными свойствами обладают цветки и кожура тыквы. Отвар цветков используют для промывания гнойных ран, принимают внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Высушенную кожуру растирают в порошок, принимают его при зуде и застойных явлениях.

Масло

Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.

  • Фитостеролы. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды. Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
  • Фосфолипиды. Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
  • Токоферолы. Защищают ткани на клеточном уровне.
  • Каротиноиды. Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.

Чтобы лечебные свойства тыквы проявлялись в полной мере, нужно использовать натуральные, качественные плоды. Оптимальный вариант – самостоятельное выращивание или покупка у владельцев приусадебных участков.

лечебные свойства тыквы обыкновенной

Противопоказания и побочные эффекты

Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:

  • сахарный диабет;
  • острый гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушенный щелочно-кислотный баланс;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • колиты.

При неумеренном употреблении сырой тыквы и сока могут возникнуть проблемы со стулом, ложная каротиновая желтуха. Плоды содержат бета-каротин – в больших количествах он вызывает пожелтение кожи. В остальном вред тыквы гораздо меньший, чем ее польза.

Похудение и очистка организма

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

лечебные свойства тыквы обыкновенной

Применение в косметологии

Тыквенную мякоть используют в масках для лица. Она насыщает кожу питательными веществами, смягчает, успокаивает. Наиболее популярны три рецепта масок.

  1. Для сухой кожи. Вареную тыкву смешивают с ложкой растительного масла. Накладывают на лицо плотным слоем, через 20 минут смывают.
  2. Для жирной кожи. Три столовых ложки натертой свежей тыквы смешивают с чайной ложкой меда и желтком, держат 15 минут.
  3. Для уставшей, увядающей кожи. Готовят свежий тыквенный сок, протирают им лицо вместо лосьона. Через десять минут смывают.

Для ухода за волосами чаще используют масло тыквенных семечек. Два–три раза в неделю его втирают в кожу голову, оставляют на ночь. Судя по отзывам, тыквенное масло укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть.

Кулинарные рецепты

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Варенье

Описание. Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
  2. Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
  3. Курагу моют, обсушивают, нарезают.
  4. Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
  5. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

лечебные свойства тыквы обыкновенной

Запеканка

Описание. Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву чистят, произвольно нарезают.
  2. Изюм заваривают кипятком, промывают.
  3. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  4. В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
  5. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Отзывы: «Ее нужно полюбить»

А мне подсказали замечательное средство для чистки печени. Хорошее желчегонное на основе тыквы. Отрезать верх тыквы. Вычистить из тыквы мякоть деревянной ложкой, влить в неё 1 литр майского мёда, закрыть крышечкой тыквы. Далее, замесить тесто на воде ,и залепить верх. Поставить в тёмное место на 10 дней. Содержимое перелить в бутылочку, принимать по 1 ст.л *3 раза в день,до еды. Будьте здоровы!

Гость,

Тыква – это один из тех овощей, который нужно полюбить. Я, к примеру, ем ее с удовольствием, а вот мой муж вообще не употребляет никаких блюд, в составе которых имеется данный продукт. Я любила тыкву еще с детства. Помню, как моя бабушка постоянно запекала данный овощ в печке. Вкус потрясающий. Плюс ко всему, такая еда очень полезна для организма, тем более, если речь идет о детском организме. В общем, тыкву действительно нужно кушать, причем регулярно.

Анастасия,

Где-то год назад с мужем стало твориться что-то неладное: появились значительные проблемы в постели и жалобы на боль в паховой области. Осмотрев его, врач тут же вынес вердикт: простатит. Навыписывал ему разных таблеток. Вот только я не очень-то доверяю всей этой химии, травящей печень, поэтому обратилась за советом к народной медицине. Тогда-то как раз и наткнулась на способ лечения простатита тыквенными семечками. Рассказала о нем мужу. Он сначала сопротивлялся и отказывался есть их натощак, но потом мне все же удалось его уговорить. Месяца через два употребления лекарств и моих «волшебных» семечек ему стало заметно лучше: боли возникали все реже и реже, да и проблемы в постели стали постепенно сходить на нет. Лекарства он, конечно, до сих пор принимает, но и от моей народной медицины не отказывается. Полюбил, кстати, и тыквенный сок. Теперь пьет его перед едой, да и просто так тоже пьет. В общем, что бы там врачи не выписывали, а народная медицина — она самая надежная.

Анастасия,

Фото лекарственного растения Тыква обыкновенная

Тыква — полезные свойства и противопоказания

Тыква — полезные свойства применяются при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей.

Латинское название: Cucurbita pepo.

Английское название: Pumpkin.

Семейство: Тыквенные — Cucurbitaceae.

Народные названия: гарбуз, круглый огурец.

Аптечное наименование: семена тыквы — Cucurbitae semen.

Используемые части тыквы: семена.

Ареал обитания: родина тыквы — Америка; оттуда испанцы завезли ее в Европу. Именно эта тыква здесь широко и распространилась, тогда как другие виды возделываются реже.

Выращивание и приготовление: чтобы выращивать тыкву в огороде, нужно выбрать солнечное место и посеять несколько семян в хорошо удобренную рыхлую почву. После их прорастания оставьте для дальнейшего роста только наиболее крепкие растения. После развития четвертого бокового побега основной побег срежьте и ждите закладки плодов. Более 8 плодов доводить до зрелости не следует. Когда цветки отцветут, срежьте и верхушки боковых побегов. Тогда вы получите крупные и здоровые плоды.

Для лекарственных целей используют семена тыквы, высушенные на воздухе и очищенные от кожицы, и отжатое из них тыквенное масло. Неплохо постоянно употреблять и мякоть тыквы; а зимой и ранней весной хорошей заменой ей может быть консервированный компот из тыквы.

Больше всего для лекарственных целей подходит тыква масляная с мягкой кожурой семечек из Штирии (Cucurbita реро L. convar. citrullina J. Gerb. var. styriaca J. Gerb.). Ее специально выращивают, и именно ее семена можно приобрести в аптеках. В последнее время с этой разновидностью проводят интенсивные фармакологические исследования.

Действующие вещества: жирное масло, немного эфирного масла, белок, пектины, стероиды, незначительное количество какого-то алкалоида, витамины (особенно витамин Е), гормоноподобные вещества, селен, а также другие, точно еще не определенные действующие вещества.

Семечки лекарственного растения Тыква обыкновенная

Таблица пищевой ценности 100 грамм тыквенных семечек

Таблица 1. 100 грамм очищенных тыквенных семечек содержит 30,23 гр белка, 10,71 гр углеводов, 6,0 гр пищевых волокон, калорийность = 559 ккал.

Витамины:

  • Витамин А — 16 IU
  • Витамин В1 — 0,273 мг
  • Витамин В2 — 0,153 мг
  • Витамин PP — 4,987 мг
  • Витамин В5 — 0,750 мг
  • Витамин В6 — 0,143 мг
  • Витамин В9 — 58 мкг
  • Витамин С — 1,9 мг
  • Витамин Е — 2,18 мг
  • Витамин К — 7,3 мкг
  • И другие витамины в тыквенных семечках, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо — 8,82 мг
  • Калий — 809 мг
  • Кальций — 46 мг
  • Магний — 592 мг
  • Марганец — 4,543 мг
  • Медь — 1,343 мг
  • Натрий — 7 мг
  • Селен — 9,4 мкг
  • Фосфор — 1233 мг
  • Цинк — 7,81 мг
  • И другие макро- микроэлементы в тыквенных семечках, но с меньшим содержанием.

Таблица пищевой ценности 100 грамм свежей тыквы

Таблица 2. 100 грамм мякоти тыквы содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Тыква — лечебные свойства и применение

Состав действующих веществ и действие каждого из них порознь известны недостаточно, чтобы правильно судить о целебности семечек тыквы. Однако мы знаем точно, что они помогают при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Урологи подтвердили, что семена тыквы воздействуют на механизм мочеиспускания. Достаточно принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке семян тыквы. Курс лечения следует продолжать на протяжении нескольких месяцев. Чай из тыквы менее эффективен. Кроме того, семена тыквы могут помогать при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Лечение тыквой
  1. Аденома предстательной железы (простатит). Ежедневно утром натощак съедать 2 тыквенные семечки, тщательно и долго пережёвывая. При слабых дёснах семечки можно предварительно измельчить в кофемолке. Это хорошее средство профилактики и борьбы простатитом.
  2. Бессонница. Если мучает бессонница или беспокоит тревожный сон, рекомендуется выпивать на ночь рюмку тыквенного сока или отвара тыквы с медом.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Из середины свежеразрезанной тыквы вынуть стакан мякоти с семечками и заварить 2 стаканами кипятка в эмалированной кастрюле. Поставить на водяную баню на 10 минут. Остудить и процедить через марлю. Пить по 0,5 стакана в теплом виде за 30 минут до еды.
  4. Боли в сердце. Есть сырые семечки тыквы по 1-2 стакана в день.
  5. Глисты. Стакан поджаренных и измельченных тыквенных семечек смешать со стаканом меда и 1 чайной ложкой соды. Смесь выложить в стеклянную баночку и выдержать в течении 10 дней. Принимать утром натощак по 1 чайной ложке за 3 часа до еды.
  6. Дискинезия желчного пузыря. Есть тыкву в любом виде не менее 0,5 кг в день. Замечателен и тыквенный сок (по 1-1,5 стакана перед сном).
  7. Заболевание желчного или мочевого пузыря. Как желчегонное или мочегонное средство съедать по 0,5 кг сырой тыквы в день, или выпивать 2-3 стакана сока. Курс лечения 2 месяца. С этой же целью можно принимать отвар из плодоножек тыквы (15-20 г мелко нарезать и варить в 2 стаканах воды 15 минут, это дневная доза).
  8. Запор. Пить сок тыквы или есть ее в запеченном виде.
  9. Зубная боль. Хвостик тыквы мелко порезать и залить кипятком в чашечке. Настоять час, полоскать рот тёплым настоем. После трёх полосканий, боль отступает.
  10. Лимфостаз. Сок тыквы пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
  11. Лямблии в печени. Есть семечки тыквы: взрослым по 300-500 г, детям 10-12 лет по 150 г, детям 5-7 лет по 100 г, детям 3-4 лет по 75 г в день. Съесть натощак всю порцию, через 3-4 часа принять слабительное и через 30 минут сделать клизму.
  12. Мастопатия. Приложить на ночь к больному месту теплую тыквенную мякоть без семечек. Процедуру выполнять до выздоровления.
  13. Ожоги. Прикладывать мякоть тыквы.
  14. Отеки ног. Пить сок тыквы по полстакана в день.
  15. Отеки ног. Очень полезно при отечности ног есть запеченную в духовке тыкву.
  16. Очищение почек. Срезать у тыквы верхушку, вынуть из середины семечки и засыпать внутрь сахар или залить мед. Закрыть тыкву срезанной верхушкой и салфеткой. Через некоторое время сахар растворит мякоть тыквы и превратит её в сок. Этот сок пить по 50 г 3 раза в день до еды.
  17. Очищение почек. Из середины свежеразрезанной тыквы набрать 1 стакан мякоти с семечками и залить 2 стаканами кипятка. В эмалированной кастрюле поставить на водяную баню на 10 минут. Остывший отвар процедить через марлю. Пить по полстакана 3-4 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды.
  18. Простатит (аденома предстательной железы). 1 столовую ложку очищенных и измельченных семечек тыквы залить стаканам кипятка, настоять на водяной бане 30 минут. Выпить настой в течение дня натощак (можно за 1 раз).
  19. Простатит (аденома предстательной железы). Для профилактики простатита 50 г очищенных тыквенных семечек измельчить в муку на кофемолке, добавить 250 г меда (лучше лугового), замесить тесто и скатать из него шарики размером с лесной орех. Принимать ежедневно до еды по паре шариков, закладывая их под язык до полного рассасывания. Через год курс можно повторить.
  20. Улучшение работы печени. Очистить от кожуры семечки тыквы и залить их горячим подсолнечным маслом в пропорции 1:5. Смесь залить в термос и выдержать 2-3 дня. Вместо термоса можно использовать бутылку из темного стекла, настаивать в ней смесь нужно 3-5 дней в тёмном месте. Принимать экстракт два раза в день утром и вечером по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.
  21. Экзема. Прикладывать к больному месту кашицу из сырой тыквы.
  22. Эрозия шейки матки. Мякоть тыквы (без семечек) завернуть в марлю, сделать тампон и вставить его на ночь. И так 3-4 ночи подряд.
  23. Язва прямой кишки. Кусочки тыквы отварить в течение 10 минут и съедать натощак с маслом.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются «для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания», а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на стадиях 1-2.

Есть еще одна область применения полезных свойств семян тыквы как средства против глистов, преимущественно ленточных. Однако в этом случае гораздо более эффективное действие оказывают семена сорта, который возделывается в Турции. Иначе обстоит дело с жирным тыквенным маслом. Результаты его применения против глистов различного рода, по-видимому, вполне удовлетворительны. Для этого следует принять всего один раз примерно 30 г тыквенного масла. Кто же, сомневаясь в надежности такого однократного применения, хочет провести еще курс лечения семенами тыквы, может есть их в течение 14 дней по одной пригоршне в день с молоком или творогом. По завершении этого курса желательно принять сильное слабительное: примерно 1 столовую ложку касторового масла.

Тыква обыкновенная в народной медицине

Все вышеописанные варианты применения восходят к народной медицине, которая в большинстве случаев первой дает толчок к исследованию того или иного полезного свойства растения. Если же, несмотря на непризнание официальной медициной, а применение какого-либо растения народной медициной стойко продолжается, чаще всего имеет смысл исследовать такое растение более детально.

Народная медицина рекомендует мякоть тыквы в сыром или приготовленном (как компот или желе) виде всем людям с чувствительными почками. Считается, что и у беременных будто бы от тыквенного компота проходит упорная рвота. Что касается прикладывания ломтиков мякоти тыквы на раны, то это служит скорее охлаждающим средством, чем настоящим лечением. Сомнительно, что чаем из тыквы можно лечить диабет. Мне кажется, что это связано просто с увеличением количества отделяемой мочи, что и приводит к более низким показателям при ее анализе на сахар.

Побочные действия. Все описанные здесь методы применения тыквы побочных действий не дают.

Противопоказания. Не известны.

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще.  Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и  немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается  рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.
Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

4lifemd.ru

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *