Лечебные свойства тыквы при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, возникающее при инфекционном заражении, отравлениях (в т. ч. спиртными напитками). К симптомам болезни относят сильные боли и вздутие в области живота, тошноту, рвоту, диарею, жар и нездоровый цвет лица. В качестве лечения панкреатита врач назначает диету, не последнюю роль в которой играют разные блюда из тыквы.

Полезна ли тыква при панкреатите

Золотистый овощ – это настоящая кладезь полезных веществ, которые нужны организму для восстановления после данного заболевания.

В своём составе плод содержит витамины А, С, Е, железо, медь, витамины группы B и другие полезные микроэлементы. Кожуру тыквы обычно не используют, а мякоть и семечки – отличное лекарственное средство.

Лечебные свойства овоща при панкреатите:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает ощелачивающим эффектом;
  • помогает организму бороться с воспалениями;
  • уменьшает кислотность желудка.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

В овоще низкое содержание целлюлозы и клетчатки, что помогает устранить диарею, метеоризм и вздутие живота. Тыква помогает снять воспаления, нормализует водно-солевой баланс. Это диетическое блюдо помогает сбросить лишний вес и улучшает состояние больного.

Более подробно узнать о полезных свойствах тыквы, оказывающих влияние на организм человека, а также её противопоказания можно из видео программы «О самом главном».

Пациентам, страдающим острой фазой панкреатита, разрешено употреблять овощ только в вареном пюреобразном виде. Обычно перед этим больной сидит на трёхдневной голодной диете.

Употреблять овощ при острой фазе можно, соблюдая следующие правила:

  • нельзя принимать в пищу в сыром виде;
  • нельзя есть более 300 грамм тыквы в день;
  • мякоть овоща можно употреблять до 3-4 раз в день, при этом между приёмами пищи должна быть разница не менее 2 часов;
  • нельзя пить тыквенный сок.

Запеченная и вареная тыква

При острой форме воспаления разрешается есть овощ в запеченном и перетёртом виде.

Рецепт запеченной тыквы

Разрежьте овощ на 2 ровные части, а затем сделайте на мякоти небольшие надрезы. Возьмите противень и положите на него обе части тыквы. Выпекайте овощ в духовке при температуре 160-180 градусов. После приготовления тыкву нарежьте кубиками.

Рецепт вареной тыквы

Вареный овощ обычно добавляют в рацион уже через неделю после приступа панкреатита (через две недели в блюдо можно добавлять сливки и соль).

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте порезанные овощи и варите их на медленном огне до готовности.
  2. Слейте воду, измельчите овощи в блендере. Овощное пюре готово!

Тыквенный сок при панкреатите

Если пациенту поставили диагноз хронический панкреатит, в период ремиссии врач вводит в его рацион тыквенный сок, который обеспечивает организм целебными веществами.

Полезные свойства тыквенного сока:

  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает работу сердца и кровеносной системы;
  • выполняет функцию слабительного средства;
  • выводит соль из организма;
  • снижает уровень холестерина.

Врач назначает пить сок постепенно. Сначала его разбавляют кипяченой водой, а затем некипяченой в соотношении 1:1. Врач наблюдает за реакцией пациента – если у него отсутствуют негативные симптомы (метеоризм, диарея, боль или вздутие живота и др.), то воду начинают убавлять.

При стойкой ремиссии можно смешивать его с другими соками – фруктовыми или овощными.

Напиток из тыквы употребляют за 30 минут до приёма пищи по 0,5-1 стакану (по рекомендации лечащего врача). Максимально допустимая дневная доза сока – 500 мл.

Самый вкусный сок готовится из молодых овощей с яркой, насыщенного цвета мякотью. Плод может быть, как свежий, так и замороженный.

Наиболее простой способ приготовления тыквенного сока – это нарезать сырой овощ на кусочки и выжать сок с помощью соковыжималки.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

При панкреатите очень важно употреблять овощи и фрукты хорошего качества, избегая продукты, накаченные нитратами и токсинами. Приготовив сок из некачественных продуктов, вы только ухудшите положение.

Если болезнь сопровождается сахарным диабетом – то любые соки противопоказаны на всех стадиях заболевания.

Кисель

Из тыквы готовят не только свежевыжатый сок, но и кисель. Рецепт приготовления киселя очень прост.

Ингредиенты:

  • мякоть овоща (0,5 кг);
  • молоко обезжиренное (50 г);
  • вода (4 стакана);
  • крахмал (5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Нарежьте овощ кубиками и тушите на предварительно разогретой сковороде на медленном огне.
  2. Во время приготовления добавьте обезжиренное молоко.
  3. Готовую смесь измельчите, добавьте воду в указанной пропорции (3 стакана) и вновь поставьте на огонь.
  4. Смешайте крахмал в 1 стакане воды и медленно вылейте в сковороду.
  5. Варите в течение 5 минут и кисель готов к употреблению!

Тыквенная каша

Данное блюдо рекомендуют употреблять в период ремиссии (при хронической форме болезни).

Важно, что блюдо назначается не чаще, чем 3 раза в неделю, при этом порция не должна быть больше 250 грамм.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

Ингредиенты:

  • мякоть оранжевого овоща (150-200 г);
  • рис (2 ст. л.);
  • соль (щепотка);
  • молоко (200 мл);
  • чистая питьевая вода (200 мл);
  • сливочное масло (20 г).

Приготовление:

  1. Порежьте мякоть овоща на маленькие кусочки, залейте водой и варите до состояния готовности.
  2. Хорошо промойте рис, добавьте его к тыкве и варите в течение 20 минут. В процессе варки посолите.
  3. После приготовления риса добавьте в блюдо 1 стакан молока, варите ещё в течение 10 минут.
  4. Снимите кашу с плиты, все ингредиенты разомните вилкой и перемешайте.

Тыквенный крем-суп

Жидкое блюдо можно принимать в пищу с 5-го дня после обострения. С 5-го по 10-ый день можно есть только «пустой суп», состоящий из тыквы и воды. С 10-го дня добавляют соль и сливки. С 20-го дня разрешается добавлять остальные ингредиенты.

Размер порции не должен превышать 250 грамм. Суп из оранжевого овоща нельзя принимать в пищу более 3 раз в неделю.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

Для приготовления овощного супа по данному рецепту возьмите следующие ингредиенты:

  • вода (900 мл);
  • куриный бульон (0,5 л);
  • мякоть тыквы (0,4 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • цветная капуста (0,2 кг);
  • сливочное масло (30 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помойте, почистите и порежьте все овощи.
  2. Вскипятите воду, добавьте кусочки овощей и варите их до готовности.
  3. В овощную смесь вылейте куриный бульон и варите 10 минут. Суп готов к употреблению!

Диетические блюда из тыквы

Запеканку и пудинг из золотистого овоща употребляют при хроническом панкреатите в период ремиссии.

Запеканка

Это блюдо не только полезное, но и обладает нежнейшим сладким вкусом – оно станет отличной альтернативой сладкоежкам.

Ингредиенты для приготовления запеканки из тыквы:

  • мякоть овоща (0,3 кг);
  • вода (0,6 мл);
  • молоко (1 стакан);
  • сметана (4 ч. л.);
  • яблоки (0,3 кг);
  • яйца (2 шт.);
  • масло сливочное (1 ч. л.);
  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и фрукты хорошо промойте, почистите и порежьте кубиками.
  2. Потушите кусочки фруктов и овощей на сковороде на молоке и воде.
  3. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. После этого начните взбивать белки.
  4. Как только тыква и яблоки размякнут, влейте в сковороду взбитые белки.
  5. Противень смажьте сливочным маслом, разогрейте духовку.
  6. Запекайте все ингредиенты в течение 45 минут. Блюдо готово!

Главный минус данного блюда – в составе запеканки содержатся продукты с повышенной жирностью.

Пудинг

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего пудинга из тыквы:

  • мякоть овоща – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву в блендере.
  2. Смешайте овощ с другими ингредиентами и выложите в глубокую тарелку.
  3. Готовьте все ингредиенты на пару в течение 20 минут. (Например, в мультиварке).
  4. Дайте блюду остыть. Десерт готов!

Соблюдая вкусную и полезную тыквенную диету, вы увеличите шансы эффективности лечения. Если прислушиваться ко всем рекомендациям врача – это станет залогом скорейшего выздоровления!

Ароматная, нежная, чуть сладковатая мякоть тыквы может стать вкусным дополнением многих блюд. Ее добавляют в каши, супы, овощное рагу, готовят из нее пюре, гарниры и вкуснейшие десерты. Тыква содержит сравнительно небольшое количество клетчатки, поэтому ее употребление не провоцирует дискомфорта в кишечнике, вздутия живота и нарушений стула. Блюда из нее рекомендованы для диетического питания при многих гастроэнтерологических патологиях. В статье вы узнаете, можно ли есть тыкву при панкреатите и какие блюда из нее лучше готовить.

Содержание:

  • Тыква при панкреатите
  • Полезные свойства продукта
  • В каком виде употреблять тыкву
  • Что приготовить

Тыква в рационе при остром и хроническом панкреатите

При развитии острого панкреатита и в период обострений на 2-3 дня больному приходится полностью отказаться от пищи. Допускается употребление воды, травяных чаев, некоторым пациентам разрешен кисель. Исключение пищи позволяет снять нагрузку с поврежденного органа и ускорить процесс выздоровления. Соблюдать диету очень важно!

Понемногу в меню пациента вводят продукты, не оказывающие на поджелудочную железу высокой нагрузки. Сначала это вязкие перетертые каши и пюре из овощей, немного позже – овощные и крупяные супы, блюда с диетическим мясом и рыбой в составе. Несмотря на то, что тыква – это не овощ, как многие из нас привыкли думать, а многосемянная ягода, ее вводят в меню в одно время с другими разрешенными при панкреатите овощами: картофелем, кабачками, морковью.

Интересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 2 грамма клетчатки. Калорийность составляет около 22 ккал, что делает ее диетическим продуктом, входящим в состав многих диет.

Тыкву разрешается вводить в меню на 3-4 день от начала проявления острых симптомов, то есть сразу после завершения лечебного голодания. Ее нежная мякоть не вызывает неприятных ощущений при переваривании, к тому же она обладает ощелачивающим действием, то есть снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, стимулирующую выработку панкреатического секрета.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

В первые дни после голодания в рацион вводятся небольшие порции еды. Переедание даже разрешенных продуктов может вызвать ухудшение самочувствия.

В период стихания симптомов и при ремиссии хронического заболевания тыкву можно активно использовать в каждодневном меню. Она является вкусным, полезным и легко усваиваемым продуктом.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

Чем полезна тыква?

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли кушать тыкву при панкреатите, обусловлен следующими полезными свойствами продукта:

  • высокое содержание калия и магния в тыквенной мякоти предотвращает задержку жидкости и солей натрия в организме, способствует устранению отечности;
  • благодаря наличию калия при употреблении продукта происходит укрепление мышц сердца;
  • пектин способствует выведению токсинов, пестицидов, излишка холестерина;
  • тыква оказывает мягкий слабительный эффект, налаживает стул, улучшает перистальтику кишечника;
  • продукт имеет низкую калорийность, относится к диетическим;
  • каротин в составе продукта улучшает зрение, состояние кожных покровов;
  • антиоксиданты в составе ягоды защищают организм от раковых заболеваний.

На заметку: в тыкве содержание витамина А (бета-каротина) больше чем в морковке в 4 раза.

В каком виде кушать тыкву?

В острой фазе заболевания, когда симптоматика еще ярко-выраженная, к выбору способа приготовления продуктов нужно подходить очень серьезно. Тыкву допускается употреблять только в вареном виде или после обработки паром в пароварке.

Важно! Перед варкой с плода обязательно счищают кожуру, удаляют кожицу и волокнистую внутреннюю часть, хорошо промывают под проточной водой.

Мякоть должна быть хорошо разваренной, мягкой, нежной. Из нее готовят пюре с гомогенной текстурой. Для приготовления пюре лучше всего использовать блендер, а за неимением техники можно воспользоваться ситом, через которое необходимо перетереть отваренные кусочки плода.

Внимание! При варке тыквенной мякоти солить воду не нужно. При приготовлении пюре не используются никакие добавки вроде масла, сливок, соли, сахара. Их введение в рацион происходит гораздо позже, при стойкой ремиссии болезни.

Тыквенное пюре нужно кушать в теплом виде. Холодное и слишком горячее блюдо усугубит состояние больного. Оптимальная температура пищи – 37-40 градусов.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

При стихании острых симптомов понемногу увеличивают порцию тыквенного пюре. Кроме того, оранжевую мякоть начинают добавлять в более сложные блюда. Из тыквы готовят пудинги, крем-супы, легкие овощные супы, добавляют в вязкие каши (рисовую, манную). Разрешается не только отваривать мякоть и готовить ее на пару, а еще и тушить, запекать в фольге. Все блюда употребляют теплыми.

Рекомендуем узнать, как приготовить кисель при панкреатите.

Читайте: сколько времени в желудке переваривается пища.

При панкреатите в стадии ремиссии расширяется перечень блюд, которые можно готовить из тыквы. В тыквенную кашу можно добавлять сливочное масло, немного молока, сахара, соли. При приготовлении крем-супа можно использовать сливки низкой жирности, молоко. Можно готовить запеканки из творога, манки и тыквы, тыквенные сырники в духовке, пудинг из манной каши и тыквенной мякоти.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

А вот сырую мякоть кушать не стоит даже на стадии ремиссии. В свежем виде продукт слишком твердый и даже при тщательном пережевывании может стать «тяжелым» для желудка. Если все же очень хочется отведать сырой тыквы, делать это стоит не ранее чем через 3 месяца после полного исчезновения острых симптомов.

Из свежей ароматной мякоти можно приготовить тыквенный сок. Но употреблять его разрешено только при устойчивой ремиссии. Несмотря на свое ощелачивающее действие, при остром панкреатите сок может нанести больше вреда, чем пользы. В нем содержится много органических кислот и балластных веществ, которые могут спровоцировать метеоризм и диарею. При ремиссии болезни можно выпивать 1-2 стакана тыквенного сока в день.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

Рецепты тыквенных блюд

Из ароматных оранжевых плодов можно приготовить сотни вкусных блюд. При панкреатите блюда из тыквы должны быть диетические, не зависимо от стадии болезни, то есть даже при ремиссии хронического заболевания нельзя готовить тыкву в панировке во фритюре или обжаренные на сковороде в масле кусочки оранжевой мякоти. Но и список диетических блюд очень разнообразен. Предлагаем познакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами, которые могут разнообразить меню в неактивной форме болезни.

Советуем узнать, почему развивается гипотония желчного пузыря.

Читайте: как лечится фиброз поджелудочной железы.

Узнайте, что такое аберрантная поджелудочная железа.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления крем-супа необходимо:

  • отварить в слегка подсоленной воде 200 г тыквы, 1 крупную картошку, половину головки репчатого лука, одну среднюю морковь;
  • овощи предварительно разрезают на кусочки;
  • варят овощи 10-15 минут до мягкости, затем бульон сливают в чистую емкость;
  • с помощью блендера отваренные овощи пюрируют;
  • в пюре доливают овощной бульон до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану;
  • затем суп ставят на плиту и вливают в кастрюлю 1 стакан кипяченого теплого молока;
  • постоянно помешивая, крем-суп подогревают, но до кипения не доводят.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

Тыквенный пудинг

Вкусный десерт или легкий второй завтрак можно приготовить из тыквенного пюре и манной крупы. Сначала из манки и молока варят густую кашу. Для достижения нужной консистенции в 250 мл кипящего молока засыпают 2,5-3 столовых ложки манки и мешают венчиком до загустения. Тыкву (300 г) отваривают в воде, вливают жидкость и блендером делают пюре. После этого смешивают манную кашу с тыквенным пюре, дают массе остыть и добавляют 1 куриное яйцо. Чтобы придать сладости блюду, можно добавить 2 чайных ложки сахара или меда. Все компоненты перемешивают до однородности, затем массу раскладывают в порционные формы и выпекают пудинг в духовке, прогретой до 200 градусов, 20-25 минут.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

Творожно-тыквенные сырники в духовке

Для приготовления блюда необходимо перетереть через сито или измельчить блендером 200 г маложирного творога. Добавить в него щепотку соли, 2 чайных ложки меда, 1 куриное яйцо. 100 г отварной тыквы размягчают вилкой или толкушкой для пюре. Все компоненты смешивают, добавляют в массу 1-2 столовых ложки рисовой муки. Из полученной массы скатывают шарики, обваливают их в рисовой муке и раскладывают на застеленном пергаментом для выпечки листе. Сырники отправляют в духовку на 20-25 минут. Подавать их можно с 10%-ной сметаной.

лечебные свойства тыквы при панкреатите

Тыква – очень полезный продукт. Ее обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион. Тыквенные блюда разнообразят меню и оздоровят организм.

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Тыква при панкреатите должна входить в ежедневное меню, как и ее семена, масло, сок. Этот натуральный продукт при панкреатите понижает кислотность в желудке, легко переваривается и насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами. Блюда тыквы можно готовить для больных панкреатитом на любой стадии.

Тыква при панкреатите должна входить в ежедневное меню. Этот продукт понижает кислотность в желудке, легко переваривается и насыщает организм витаминами.

Полезные свойства

Тыква богата витаминами группы В, каротином, пектинами, клетчаткой и минералами. В ней в большом количестве содержатся железо, медь, калий и магний.

Тыква понижает кислотность в желудке, снижает уровень холестерина, оказывает слабительное действие.

Полезна она и для зрения. Регулярное потребление блюд из тыквы понижает вероятность возникновения раковых опухолей.

Можно ли есть тыкву при панкреатите

Употреблять эту культуру можно всем больным панкреатитом, но не все блюда. При некоторых формах болезни нельзя употреблять сок, семечки и масло, полученные из тыквы.

При панкреатите и гастрите

При гастрите употребление тыквы запрещено из-за ощелачивающего эффекта.

В хронической форме

При хроническом панкреатите можно употреблять овощ в вареном, запеченном и тушеном виде, готовить из него кашу, суп-пюре, запеканку.

Можно добавлять несоленое сливочное масло. Допустимо приготовление всех блюд, разрешенных при обострении. Есть тыкву можно с рисовой кашей без молока, делать из нее пюре, пудинг.

В острой стадии

В острой стадии болезни следует употреблять продукт теплым, но не горячим. Есть ее можно в виде пюре, каши с отварным рисом, пудинга. Ограничения существуют и по количеству: суточная норма потребления тыквы находится в пределах от 200 г до 300 г. При острой форме болезни нельзя употреблять масло, сок и семена.

При панкреатите и холецистите

Человеку, страдающему панкреатитом и холециститом одновременно показано употребление продукта и его производных: полезны и сок, и масло, и семена. Следует предварительно проконсультироваться со специалистом, который поможет правильно рассчитать суточные нормы и осторожно ввести тыкву в рацион.

Рецепты блюд

При хронической стадии и в периоды ремиссии разрешены многие блюда из тыквы.

При хронической стадии и в периоды ремиссии можно готовить простой тыквенный суп.

Суп

Рецепт подойдет людям, находящимся на стадии ремиссии. Для приготовления простого тыквенного супа понадобится:

  • 1,5 л воды или овощного бульона;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г цветной капусты;
  • 30 г несоленого сливочного масла.

Овощи отварить, измельчить до однородной консистенции в блендере. Полученное пюре смешать с бульоном и отварить в течение 10 минут. В готовый суп добавить сливочное масло.

Суп-пюре

Супчик разрешается употреблять в острой стадии и в стадии ремиссии. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл молока (во время острой стадии болезни молоко разводится водой в соотношении 1:1);
  • 300 г тыквы;
  • 25 г несоленого сливочного масла (при острой стадии масло запрещено).

Молоко доводится до кипения, в него добавляется нарезанная крупными кусками тыква, доводится до кипения и варится на медленном огне до готовности, измельчается в блендере. В полученный суп добавить масло и щепотку соли. По желанию можно есть суп с подсушенным хлебом.

Суп-пюре из тыквы при панкреатите можно есть с подсушенным хлебом.

Каша

Тыквенная каша разрешена больным с любой стадией воспаления поджелудочной железы. Для ее приготовления необходимы:

  • 100-150 г тыквы;
  • 50 г белого риса;
  • стакан молока;
  • 20 г сливочного масла (если разрешено врачом).

Овощ очистить от кожуры и отварить до готовности. Добавить рис, щепотку соли и варить 15 минут после закипания. Влить стакан горячего молока и варить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо размять вилкой до получения однородной массы. Добавить масло, если его употребление на данной стадии болезни не запрещено.

Десерт

Запеканку из тыквы можно ввести в рацион при хронической форме болезни, а также в период ремиссии. Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 яичных белка;
  • 4 ч.л. манной крупы;
  • 200 г яблок;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • сахар.

Запеканку из тыквы можно ввести в рацион при хронической форме болезни, а также в период ремиссии.

Сырую тыкву очистить от кожуры, нарезать кусочками средней величины, тушить в молоке до готовности, измельчить в блендере. В полученную массу добавить манку, влить воду, тщательно перемешать, довести до кипения. Взбить белки и влить в полученную массу. Добавить сахар, перемешать. Выпекать 40 минут в разогретой до +180°С духовке.

Существуют и другие варианты десертов: пироги, пудинги.

Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите

При острой форме воспаления поджелудочной железы пить сок тыквы нельзя, потому что он влияет на кислотно-щелочной баланс.

В период ремиссии натуральный сок будет полезен, если употреблять его в небольших количествах. Напиток богат полезными веществами.

В нем содержатся необходимые для организма витамины и минералы. При этом повышается гемоглобин, укрепляется сердечно-сосудистая система.  Вводить сок в меню следует постепенно, сначала разводя его наполовину кипяченной водой. Концентрацию напитка следует повышать постепенно. Во время стойкой ремиссии допустимо смешивать тыквенный фреш с морковным или яблочным. При ухудшении самочувствия сок необходимо прекратить употреблять.

Жить здорово! Тыква 31 10 2013

Тыквенный суп с цветной капустой и брокколи

Суп-пюре из тыквы, самый вкусный рецепт! — Уриэль Штерн

Тыквенное масло

Масло тыквы стимулирует выработку желчи, поэтому его употребление в фазе обострения запрещено. Употреблять этот натуральный продукт можно только в период ремиссии, выпивая по 1 ч.л. утром. Перед введением его в меню следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить ухудшения общего состояния больного.

1 месяц ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *