Лечебные свойства воды джермук

Город Джермук завоевал популярность благодаря высокому качеству минеральной воды. Она имеет уклекисло-содовое – глауберовое химическое содержание с гидрокарбонатными, сульфатно-натриевыми ионами, что тесно приближает ее к известным водам источников Шпрудель чешского курорта Карловы Вары.

Минеральные воды Джермука относятся к сложному классу. Вода высокотемпературная, с содержанием углекислого газа, гидрокарбоната, сульфата, хлора, натрия, калия, кальция, фтора, брома, магния.

Джермукские минеральные воды, применяемые для питья и ванн, оказывают лечебное действие при заболеваниях органов пищеварения, печени, нарушения обмена веществ, нервной системы, а также при недугах гинекологических и двигательного аппарата.

Запасы вод Джермука огромны: имеется около 40 источников, часть которых фонтанирующие скважины. Их суточный выход достигает 2 млн. л. Температура воды 57-64 градусов. Местные жители с древнейших времен знали о целебных свойствах минеральных вод и употребляли их с пользой для себя.

Высокий целебный эффект имеют также ландшафтно-климатические условия курорта и его окрестностей. Город расположен на ровном плато, покрытом изумрудной зеленью лугов. С восточной стороны оно обрывается ущельем реки Арпа, в которую с 70-метровой высоты низвергается водопадом один из ее правых притоков.

Химический состав минеральной воды в Карловых Варах и Джермуке:

В одном литре содержится

Карловы-Вары

Джермук

Катионы

Литий

0.0033

0.0037

Амоний

0.0001

——

Калий

0.1042

0.0890

Натрий

1.7180

1.2110

Магний

0.0465

0.0744

Кальций

0.1025

0.1480

Стронций

0.0003

0.0038

Железо

0.0001

0.0008

Анионы

Хлор

0.6170

0.4757

Бром

0.0014

0.00005

Фтор

0.0024

0.0001

Сульфат

1.6620

0.9000

Гидрофосфат

0.0001

0.0150

Гидрокарбонат

2.1000

2.2430

Гидрарсенат

0.0001

—-

Азот газ

0.4

0.5-0.8

Сухой остаток (105 С)

5.3900

3.7920

Температура Воды С

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 25 декабря 2015; проверки требуют

9 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 25 декабря 2015; проверки требуют

9 правок

.

Бутилированная вода Джермук

Джермук (арм. Ջերմուկ) — минеральная вода природной газации, разливаемая в стеклянные и пластмассовые тары, производимая в одноимённом городе Джермук.

Производится армянской компанией «Jermuk Group» и поставляется в более чем 40 стран мира, в том числе США, страны ЕС, Ближнего Востока, ЮАР. Компания является официальным поставщиком минеральной воды торгового дома «Кремлёвский», который снабжает Кремль и другие государственные учреждения России.

Вода обладает целебными свойствами. В городе Джермук, близ бассейна джермукского водопада, действует здравница, в которой больные проходят лечение приёмами ванн.

Источники

Водные запасы Джермука довольно крупны: здесь имеется около 40 источников, часть которых фонтанирующие скважины. Их суточный выход достигает 2 млн литров. Температура воды колеблется от 57 до 64 °C. Вода с древнейших времен применялась местными жителями в оздоровительных целях.

Химический состав

Джермук по своему составу и свойствам принадлежит к гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кремниевым водам. По своим химическим свойствам сходны с минеральными водами Железноводска и Карловых Вар.

Уникальный химический состав минеральной воды Джермукского месторождения и наличие в ней редких микроэлементов, обладающих высокой биологической активностью, обуславливают высокую эффективность при использовании. Отменное качество и отличные вкусовые показатели минеральной воды «Джермук» заслуженно отмечены многими высшими наградами на престижных международных выставках. Натуральная минеральная вода «Джермук» от Jermuk group стала первой минеральной водой, которая признана в Евросоюзе.

Показания по лечебному применению

Вода рекомендуется при: заболеваниях xронического гастрита, язве желудка и 12-перстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, xолециститах и сахарном диабете, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гепатитах, дискинезии желчных путей, хроническом панкреатите, хроническом заболевании почек и мочевыводящих путей, железодефицитной анемии, ожирении, подагре, мочекислом диатезе. Благодаря входящим в состав воды ультрамикроэлементам лития вода может быть использована также в случаяx заболеваний высшей нервной системы, восстановлению обмена веществ, повышению иммунной системы, в случаяx депрессивного состояния при xроническом алкоголизме.

См. также

  • Джермукский водопад
  • Джермук

Примечания

Лечебные факторы курорта Джермук

Основными лечебными факторами курорта являются гипертфмальные минеральные воды, используемые для внутреннего и наружного применения, а также климатические условия высокогорной местности.Минеральные воды изливаются на дневную поверхность из буровых скважин N° 1, 4 (у ванного здания на левом берегу р. Арпа), 7, 9 и 9а (на плато у питьевой галереи).
По химическому составу воды указанных скважин однотипны и отличаются лишь температурой. Левобережные источники № 1 и 4 у ванного здания имеют температуру 54—56°С, а правобережные—64°С (у питьевой галереи). Джермукская минеральная вода очень богата микроэлементами, в ней содержится йод, бром, фтор, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и др., что намного превышает ценность этой лечебной воды. Джермукские гипертермальиые минеральные воды ло своим физико-химическим свойствам являются аналогами всемирно известных вод Карловых Вар (Чехословакия).
К лечебным факторам Джермука относятся также климат и ландшафтная красота курортного участка. Мягкий климат, чистый воздух, альпийская растительность, красивые горы, поросшие лесом, величественные склоны, грандиозные пещеры и базальтовые арки, редкой красоты водопад придают местности чарующую прелесть. Такое удивительное сочетание богатств природы вместе с целебными горячими минеральными источниками является основным лечебным фактором курорта и благотворно действует на организм человека. Однако ценность курорта заключается прежде всего в его гипертермальных источниках. Поэтому уместно привести высказывания крупнейщих ученых курортологов об исключительной важности гипертермальных минеральных вод курорта Джермук.
Профессор В. А. Александров пишет: “Джермуку можно предсказать большую будущность, пожалуй даже более крупную, чем другим источникам Армении. Этот источник является редким потому, что обладает температурой 60°С, то есть является гипертермальным и, с другой стороны, по своему химическому составу приближается к единственному курорту такого типа в Европе— Карлсбаду (Карловы Вары) в Чехии”.
“Из всех источников земного шара источник Джермук ближе всего подходит к Карлсбадскому Шпруделю по своему физико-химическому составу и по температуре. Он содержит большое количество глауберовой соли, углекислоты, большое количество редких элементов (бром, йод, барий, медь, соли радия, марганец, хлор, гидромышьячный ион, кремневая кислота и др.). Источник обладает громадным дебитом, температура 55°С. Таким образом, этот источник должен иметь мировое значение, какое имеет Карлсбадский Шпрудель”,—говорил профессор Н. Н. Славянов.

Профессор А. А. Мелик-Адамяи: “Джермукские минеральные воды по своему химическому составу принадлежат к редким и весьма ценным водам, почему имеются все основания думать, что они будут пользоваться все возрастающим успехом в равной степени как в качестве питьевой, так и для ванн”.
“Бальнеологические богатства большой мощности и ценности в сочетании с замечательными красотами природы позволяют с полным основанием предсказать, джермукскому курорту очень крупное будущее”,—так отзывается о курорте академик Л. А. Оганесян.
Профессор В. Г. Дик: “Что касается будущего курорта, то мне кажется, что нельзя суживать развитие Джермука только рамками Армении. Живописное расположение курорта, большой дебит источников, физико-химические свойства их вод и др. обеспечивают ему большую будущность”.
А профессор В. В. Владимирский пишет, что “Джермукский источник является исключительно ценным как питьевой источник”.

Основные методы лечения

Лечение больных на курорте Джермук осуществляется при помощи комплекса лечебных факторов.
Основное и ведущее место в этом комплексе занимают гипертермальные минеральные воды редко встречающегося химического состава. В лечебный комплекс входят также климатические особенности высокогорья и другие вспомогательные методы, широко используемые в лечебной практике санаториев. К вспомогательным методам относятся лечебное питание, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, режим и др.
Лечение больных в курортной обстановке может быть эффективным лишь при учете лечащим врачом индивидуальных особенностей организма больного, его реактивности и характера патологического процесса. Особое внимание необходимо уделить состоянию сердечно-сосудистой системы больного, учитывая условия высокогорья. Правильный подбор, умелое и рациональное сочетание естественных лечебных факторов и вспомогательных средств при соответствующем режиме могут обеспечить эффективность лечения. Многолетние наблюдения над большим числом больных дали возможность выработать примерную схему лечения. Период пребывания больного на курорте следует под-разделить на три основных этапа.
Первый этап — вводный, он длится от 3 до 5 дней и используется для акклиматизации больного в данной местности. В это время проводится клиническое изучение больного (собирается анамнез, составляется история болезни, производятся клинико-лабораторные исследования и функциональные пробы) и выявляются его индивидуальные особенности. Больной же знакомится с режимом санатория и лечебными средствами курорта.
Второй этап—период развернутого лечения—продолжается 18—20 дней. За это время изучается переносимость тех или иных бальнеологических процедур и проводится комплексное лечение больного с учетом реактивности организма. Широко используются не только основные лечебные факторы, но и вспомогательные методы лечения.
Третий этап, заключительный, характеризуется постепенной разгрузкой больного от бальнеологических процедур и выполняются отдельные процедуры, способствующие закаливанию организма. Накануне и в день отъезда больного бальнеологические процедуры не назначаются.

На курорте Джермук в основном применяются следующие виды лечения:

1) внутреннее применение минеральной воды из источников (питьевая галерея);
а) питье минеральной воды по предписанию врачей;
б) промывание теплой минеральной водой желудка и 12-перстной кишки, подводные кишечные промывания (субаквальные ванны), клизмы, микроклизмы;
в) влагалищные орошения;

2) наружное применение минеральной воды в виде общих и местных ванн;
3) лечебная физкультура: индивидуальные и групповые занятия, дозированная ходьба, экскурсии;
4) физиотерапевтические процедуры: электро- и светолечение, парафинотерапия, общий и местный массаж и др.;
5) грязелечение;
6) аэрогелиотерапия.

Методика внутреннего и наружного применения минеральных вод при отдельных нозологических формах различна и зависит от основного и сопутствующего заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма больного. Учитывая это главное положение необходимо, однако, иметь примерные схемы лечения для различных нозологических форм.
Многолетние наблюдения дали возможность лечащим врачам курорта выработать специальные методики.

  • Лечение болезней печени, желчного пузыря
  • Лечение больных с гастритами
  • Лечение сахарного диабета
  • Лечение болезней суставов
  • Лечение гинекологических больных
  • Лечение больных, с поражениями центральной и периферической нервной системы

Показания для лечения на курорте Джермук

  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Болезни печени, желчного пузыря, желчных путей и поджелудочной железы
  • Болезни опорно-двигательного аппарата
  • Болезни обмена веществ
  • Гинекологические болезни
  • Болезни нервной системв

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

«Джермук» («Джермук Классик») — лечебно-столовая маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная натриевая кремнистая минеральная вода. Курортный город Джермук находится в Армении, в 175 км на юг от Еревана, на высоте 2000 м над уровнем моря. На территории курорта Джермук расположены 44 горячих источника (в отдельных источниках до 64,4°С) минеральной воды «Джермук», функционирует питьевая галерея. Бутилированная вода «Джермук» продается в России под торговым наименованием «Джермук Классик».

Состав минеральной воды «Джермук Классик»

Минеральная вода «Джермук Классик» имеет минерализацию от 3,2 до 5,0 г/л и содержит следующие основные компоненты (в мг/л):

  • Анионы:
  • гидрокарбонат HCO3– — 1400–2000
  • сульфат SO42− — 550–750
  • хлорид Cl− — 230–320.

Катионы:

  • кальций Ca2+ — 120–360
  • магний Mg2+ — 50–200
  • натрий Na+ + калий K+ — 850–1200.
Показания и порядок применения (пития) минеральной воды «Джермук»

Минеральная вода «Джермук» рекомендуется для лечения вне фазы обострения хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При лечении хронических гастритов с пониженной секреторно-моторной функцией желудка минеральная вода «Джермук» принимается в тёплом виде 3 раза в день по 250 мл за 15-20 минут до еды. Воду рекомендуется пить маленькими глотками, чтобы непосредственное ее влияние на слизистую оболочку желудка продолжалось возможно дольше, что способствует повышению секреторной функции желудка.

При лечении гиперацидных гастритов минеральная вода «Джермук» назначается в горячем виде по 250 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Воду рекомендуется пить залпом  — тогда она быстро достигает двенадцатиперстную кишку и воздействуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывает рефлекторное понижение секреторной деятельности желудка.

Минеральная вода «Джермук» («Джермук Классик») является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Джермук» («Джермук Классик») не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

Профессиональные медицинские материалы, затрагивающие вопросы применения воды «Джермук» при реабилитации больных с заболеваниями кишечника

(по материалам «Руководства по гастроэнтерологии» под ред. Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта)

Лечение минеральной водой «Джермук» при реабилитации больных синдромом раздражённого кишечника является колонорелаксирующей процедурой. Катионы натрия Na+, попадая в интерстиции и кровь, восстанавливают их осмолярность, что приводит к снижению перистальтики кишечника. Ионы Ca2+ усиливают сократительную функцию гладких мышц кишечника. Ионы K+ восстанавливают повышенную моторику кишечника и его эвакуаторную функцию. Минеральная вода «Джермук» восстанавливает осмолярный и электролитный гомеостаз интерстиция и мышечных волокон гладкой мускулатуры кишечника. Восстановление электролитного гомеостазиса нормализует возбудимость и сократительную функцию мышц кишечника. «Джермук» температурой 40–45 °С пьют натощак, за 30–60 минут до приема пищи, небольшими глотками, курс лечения 21–26 дней (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации, затрагивающие вопросы применения различных минеральных вод.

Бутилированная минеральная вода «Джермук Классик»

Природная минеральная вода курорта Джермук из скважины 30/62 разливается и «Джермук Групп» и продается в бутылках под торговым наименованием «Джермук Классик».

Как большинство лечебно-столовых вод, бутилированная минеральная вода «Джермук» продается газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Джермук» в домашних условиях рекомендуется в темном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Запрет 2007 года на реализацию минеральной воды «Джермук» в США и ряде других стран

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в своих релизах от 07 марта и 31 мая 2007 года предупредило о значительном содержании мышьяка в поставляемой в США тремя различными импортёрами минеральной воде «Джермук» и запретило её продажу в США. При разрешенном в США содержании мышьяка 10 мкг/л, в воде «Джермук» было обнаружено 500–600 мкг мышьяка на литр воды. Вслед за США запрещение ввели Канада и Гонконг, а также Кипр. Официальная Армения объяснила запрет политическим мотивами.

Некоторые эксперты считают, что запрет произошел потому, что в США «Джермук» был позиционирован, как минеральная вода для ежедневного питья (по российским стандартам это соответствует категории «столовая минеральная вода»), в тоже время, как количество выявленного мышьяка соответствует категории минеральной воды, длительное употребление которой допустимо только при врачебном контроле. По ГОСТ 54316-2011 минеральная вода категории «лечебная» может содержать большее количество мышьяка, чем столовая минеральная вода (если источник вода содержит биологически активный мышьяк).

Ни на этикетках продаваемой в России воде «Джермук Классик», ни на сайте производителя не указано количество содержащегося в воде мышьяка (этого российские нормативные документы не требуют), однако класс продаваемой в России воды «Джермук Классик» «лечебно-столовая» однозначно подразумевает, что согласно ГОСТ 54316-2011, вода «Джермук Классик» содержит менее, чем 100 мкг/л, что соответствует российским санитарным нормам. Ситуация с содержанием мышьяка в источнике воды не ясна.

Назад в раздел

3 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *