Лечебные свойства закваски эвиталия

Эвиталия – это общее название нескольких разновидностей биологически активной добавки (БАДа), основным компонентом в составе которых являются культуры живых микроорганизмов-

пробиотиков . Все БАДы Эвиталия способствуют нормализации микрофлоры кишечника, активизируют собственные бифидобактерии и колибациллы, что улучшает переваривание пищи, а также положительно сказывается на общем самочувствии. Эвиталия применяется у детей и взрослых в составе диетического и лечебного питания при

дисбактериозе

, хронических запорах, острых кишечных инфекциях, функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта, а также аллергических заболеваниях.

Разновидности, названия, состав и формы выпуска Эвиталия

В настоящее время под общим названием «Эвиталия» выпускается несколько следующих биологически активных добавок, являющихся разновидностями одного и того же продукта:

  • Закваска Эвиталия (лиофилизированный порошок живых пробиотических бактерий для приготовления йогурта);
  • Закваска Эвиталия для йогуртниц (лиофилизированный порошок живых пробиотических бактерий для приготовления йогурта в йогуртнице или мультиварке);
  • Эвиталия Блиц (капсулы с пробиотиками);
  • Эвиталия Совершенство для женщин (капсулы с пробиотиками, витаминами и цинком);
  • Эвиталия Бифид (таблетки с пробиотиками и витаминами);
  • Эвиталия Бифидум (капсулы с пробиотиками и молочнокислыми бактериями);
  • Эвиталия при изжоге (таблетки с пробиотиками и молочнокислыми бактериями).

Основным и наиболее известным БАДом является закваска Эвиталия, из которой готовится натуральный кисломолочный напиток (йогурт), содержащий пробиотические бактерии. Данный йогурт предназначен для употребления в пищу в качестве дополнительного компонента повседневного меню человека. Йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия, может заменить различные кисломолочные продукты, изготавливаемые промышленным способом и продающиеся в магазинах. Безусловно, польза йогурта из закваски Эвиталия очевидна – продукт свежий, натуральный, не содержащий каких-либо консервантов, необходимых для его относительно длительного хранения на полках магазинов.

Закваска для йогуртниц Эвиталия принципиально ничем не отличается от стандартной закваски. Просто в ней лиофилизированный порошок культуры пробиотических бактерий упакован в саше в объеме, оптимальном для одного литра молока. В обычной закваске Эвиталия лиофилизированный порошок пробиотических бактерий упакован в стерильные стеклянные флаконы в объеме, оптимальном для двух литров молока. Какой-либо иной разницы между данными разновидностями закваски Эвиталия нет.

Все остальные разновидности Эвиталии представляют собой готовые к приему БАДы, выпускающиеся в форме капсул или таблеток, содержащих лиофилизированный порошок из тех же пробиотических бактерий, что и закваска. Иными словами, БАДы Эвиталия по составу, правилам применения и спектру действия аналогичны препаратам-пробиотикам, таким, как например Линекс, Бифиформ, Ротабиотик и т. д.

Стандартная закваска Эвиталия выпускается в стеклянных герметично закупоренных флаконах в виде лиофилизированного порошка. В каждом флаконе содержится 300 мг бактериальной массы, что соответствует 2*109 + 2*109 КОЕ живых бактерий. Это означает, что в каждом флаконе закваски содержится более четырех миллиардов живых полезных микроорганизмов. Флаконы упакованы в картонную коробку по 10 штук.

Закваска Эвиталия для йогуртниц упакована в небольшие пакетики (саше) по 2 г, которые, в свою очередь, помещаются в картонную коробку по 5 штук. В каждом саше содержится 109 КОЕ молочнокислых кокков, 109 лактобацилл и 105 пропионовокислых бактерий.

Эвиталия Блиц, Эвиталия Совершенство для женщин и Эвиталия Бифидум выпускаются в форме капсул для приема внутрь. Каждая капсула любого указанного БАДа обязательно содержит лиофилизированный порошок культуры микроорганизмов-пробиотиков и некоторые дополнительные компоненты.

Эвиталия Бифид и Эвиталия при изжоге выпускаются в форме таблеток для приема внутрь, и также обязательно содержат порошок культуры пробиотиков в сочетании с дополнительными компонентами, обеспечивающими определенную направленность и избирательность действия.

В состав заквасок Эвиталия (стандартной и для йогуртниц) входят одинаковые виды и штаммы пробиотических бактерий, такие как:

  • Streptococcus thermophilus;
  • Lactococcus lactis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii.

В готовом йогурте, полученном из закваски Эвиталия, помимо указанных живых пробиотических бактерий, содержатся витамины В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, а также микроэлементы – железо, кальций и магний. Витамины производятся бактериями в результате жизнедеятельности, а микроэлементы содержатся в молоке, которое используется для приготовления йогурта. Таким образом, готовый йогурт из закваски Эвиталия содержит не только пробиотики, но и обогащен витаминами и микроэлементами.

Состав всех остальных разновидностей Эвиталия отражен в таблице.

Эвиталия Блиц Эвиталия Совершенство для женщин Эвиталия Бифид Эвиталия Бифидум Эвиталия при изжоге
Lactococcus lactis
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus helveticus
Propionibacterium freudenreichii subs. Shermanii
  Витамин Е 2,6 – 2,9 мг в капсуле Bifidobacterium bifidum Мята перечная измельченная
  Витамин В6 0,3 – 0,35 мг в капсуле Bifidobacterium animalis Лактоза
  Пантотеновая кислота 2,6 – 2,8 мг Витамин А – 2040 МЕ Инулин (пребиотик) Карбонат кальция
  Биотин 42 – 48 мкг Витамин Е – 12,8 мг Лактулоза (пребиотик)  
  Витамин С 21 – 24 мг Витамин В1 1,6 мг    
  Цинк 2,1 – 2,3 мг Витамин В2 1,6 мг    
  Мальтодекстрин Витамин В6 2,2 мг    
    Фолиевая кислота 474 мкг    
    Витамин С – 106 мг    
    Инулин из цикория    
    Фруктоза    
    Высушенный в порошок сок ананаса или апельсина    

Количество витаминов указано в расчете на одну таблетку или капсулу.

Таким образом, видно, что все разновидности Эвиталия (в том числе закваски) содержат культуру одних и тех же пяти видов пробиотических бактерий (лактобациллы, молочнокислые кокки и пропионовокислые бактерии). Причем закваски (стандартная и для йогуртниц), а также капсулы Эвиталия Блиц содержат исключительно эти культуры бактерий в качестве активных компонентов БАДа. В принципе, капсулы Эвиталия Блиц можно рассматривать в качестве замены закваскам для тех людей, у которых нет времени заниматься приготовлением йогурта и нужно просто быстро выпить препарат, нормализующий микрофлору кишечника.

Все остальные разновидности Эвиталии содержат и другие дополнительные активные компоненты помимо культуры пяти видов пробиотических бактерий. Так, Эвиталия Бифид и Эвиталия Бифидум дополнительно содержат по два штамма бифидобактерий, что следует учитывать при выборе разновидности БАДа для применения в каждом конкретном случае. Все остальные дополнительные компоненты Эвиталия Совершенство для женщин, Эвиталия Бифид, Эвиталия Бифидум и Эвиталия при изжоге различаются в зависимости от направленности действия разновидности БАДа.

ДействиеОбщее действие всех БАДов Эвиталия

Общим для всех разновидностей Эвиталии является действие, оказываемое пятью культурами микроорганизмов-пробиотиков, входящих в их состав.

Данная ассоциация микроорганизмов заселяет кишечник и создает оптимальные условия для роста и развития представителей собственной нормальной микрофлоры, одновременно подавляя и губительно воздействуя на патогенные и условно-патогенные микробы, являющиеся причиной дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника и функциональных расстройств пищеварения.

Штаммы пробиотических бактерий, входящих в состав Эвиталии, устойчивы к кислой среде, вследствие чего не погибают в желудке под влиянием желудочного сока, а благополучно добираются до кишечника, где фиксируются на стенки и оказывают свое полезное действие.

Основной особенностью этой ассоциации бактерий является их способность перерабатывать углеводы в кишечнике без брожения с образованием кислот, которые, в свою очередь, подавляют рост патогенной флоры и устраняют гнилостные процессы. За счет подавления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике уменьшается образование аминов и других токсических веществ, вследствие чего снижается нагрузка на печень, которой больше не нужно обезвреживать данные соединения.

Таким образом, благодаря нормализации процесса пищеварения и восстановлению микрофлоры кишечника, все БАДы Эвиталия (в том числе йогурты, полученные из закваски) оказывают следующие полезные эффекты:

  • Устраняют дисбактериоз;
  • Восстанавливают и поддерживают состав нормальной микрофлоры кишечника;
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта, устраняя такие проявления диспепсии, как метеоризм, вздутие живота, ощущение тяжести после еды, боли в животе, поносы или запоры и т. д.;
  • Эффективны в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей и взрослых;
  • Устраняют хронические запоры;
  • Уменьшают проявления и облегчают течение аллергических заболеваний (нейродермит, атопический дерматит и т. д.);
  • Уменьшают частоту возникновения и выраженность аллергических реакций;
  • Эффективны в комплексной терапии злокачественных опухолей;
  • Эффективны в восстановлении органов желудочно-кишечного тракта после лучевой и химиотерапии;
  • Эффективны в комплексной предоперационной подготовке и реабилитационной терапии после вмешательств на кишечнике, поджелудочной железе и печени;
  • Эффективны в комплексной терапии дисбактериоза влагалища и бактериального кольпита.

Действие Эвиталия Блиц и закваски Эвиталия

Полезные эффекты капсул Эвиталия Блиц и готового йогурта, полученного из закваски, точно такие же, как описанные выше общие для всех разновидностей БАДа. Каких-либо иных специфических дополнительных свойств и действия у БАДов Эвиталия Блиц и йогурта из заквасок нет.

Действие Эвиталия Совершенство для женщин

Дополнительно к общему для всех разновидностей Эвиталии действию БАД Совершенство для женщин положительно влияет на состояние

кожи

, волос и ногтей благодаря содержащимся в капсулах витаминам «молодости» — А, Е, С и группы В.

Действие Эвиталия Бифид и Эвиталия Бифидум

Помимо общего для всех разновидностей Эвиталии действия, БАДы Бифид и Бифидум эффективно подавляет рост грибковой флоры в кишечнике и половых путях мужчин и женщин. Поэтому данные разновидности Эвиталии оптимальны для лечения дисбактериозов с кандидозным компонентом (например, частые эпизоды

молочницы

у женщин, периодическое

жжение в уретре при мочеиспускании

у мужчин на фоне отсутствия инфекционных заболеваний половых органов и т. д.).

Действие Эвиталия при изжоге

Помимо общего для всех Эвиталий действия, БАД против изжоги эффективно устраняет явления желудочной

диспепсии

(например,

отрыжку

, изжогу, ощущение тяжести в желудке после еды и т. д.).

Купирование явлений желудочной диспепсии происходит благодаря эффектам входящих в состав Эвиталии против изжоги мяты и карбоната кальция. Мята оказывает обезболивающее действие на слизистую оболочку желудка и быстро нейтрализует избыточное количество соляной кислоты, тем самым устраняя изжогу, боль и ощущение дискомфорта в эпигастрии. Кроме того, мята устраняет спазмы при метеоризме и вздутии живота, что также положительно сказывается на самочувствии человека.

Карбонат кальция является естественным и безопасным антацидом – веществом, которое нейтрализует соляную кислоту, снижает кислотность желудочного сока и тем самым устраняет изжогу.

Показания к применениюЙогурт из закваски Эвиталия, Эвиталия Блиц, Эвиталия Бифид и Эвиталия Бифидум

Йогурт из закваски Эвиталия, Эвиталия Блиц, Эвиталия Бифид и Эвиталия Бифидум рекомендованы к применению при следующих состояниях:

  • В качестве компонента диетического или лечебного питания;
  • С целью похудения;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для снижения уровня холестерина в крови;
  • Для ускорения выведения радионуклидов;
  • Для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • Для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и негативным воздействиям окружающей среды в периоды стресса, массовых сезонных эпидемий, напряженной работы и т. д.;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • Для лечения кишечных инфекций;
  • Для лечения дисбактериозов;
  • Для повышения общего тонуса организма и придания жизненных сил у пожилых людей.

Эвиталия Совершенство для женщин

Эвиталия Совершенство для женщин показана к применению для достижения следующих целей:

  • Улучшение тонуса и повышение эластичности кожи;
  • Защита кожного покрова от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Выведение токсических веществ и восстановление клеток кожного покрова;
  • Улучшение внешнего вида волос, ногтей и кожи;
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Устранение функциональных нарушений пищеварения (например, синдрома раздраженного кишечника);
  • Повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Эвиталия против изжоги

Эвиталия против изжоги рекомендована для применения при наличии следующих состояний:

  • Купирование болей в области желудка;
  • Купирование изжоги;
  • Устранение спазмов и болей в животе, спровоцированных метеоризмом и вздутием;
  • В составе комплексной терапии дисбактериоза, гастрита, панкреатита, холецистита, энтерита, колита и поноса;
  • Для легкого выхода из поста;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника;
  • Для устранения функциональных нарушений пищеварения (например, синдром раздраженного кишечника и др.);
  • Защита слизистой оболочки желудка при приеме лекарственных препаратов, раздражающих органы пищеварительного тракта;
  • Повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Инструкция по применениюПриготовление йогурта из закваски Эвиталия

Для приготовления йогурта из закваски Эвиталия можно пользоваться йогуртницей и мультиваркой с соответствующим режимом, или же готовить напиток в обычной кастрюле.

Чтобы приготовить йогурт в кастрюле без использования мультиварки или йогуртницы, необходимо взять стандартную закваску в стеклянных флаконах. Готовить же йогурт в мультиварке или йогуртнице можно как из обычной закваски, так и из закваски для йогуртниц.

Алгоритм приготовления йогурта из стандартной закваски Эвиталия с использованием обычной кастрюли следующий:

  • Взять два литра молока любой жирности (лучше той, которая употребляется обычно);
  • Если молоко домашнее или непастеризованное, то следует его закипятить и остудить до 38 – 43oС. Определить температуру можно водным градусником или попробовав его на вкус. Во рту молоко необходимой температуры должно чувствоваться как горячее, но не обжигающее;
  • Если молоко пастеризованное, то кипятить его не нужно, достаточно просто нагреть до температуры 38 – 43oС;
  • Вскрыть флакон с сухой закваской и налить в него теплое молоко из кастрюли. Тщательно перемешать, чтобы содержимое флакона полностью растворилось в молоке;
  • Затем перелить всю закваску из флакона в кастрюлю с теплым молоком;
  • Хорошо размешать молоко ложкой и плотно закрыть крышкой;
  • Далее емкость с молоком нужно поставить в теплое место на 12 – 14 часов, чтобы процесс квашения запустился и образовался йогурт (квашение происходит только в теплом месте, поскольку бактерии закваски способны интенсивно размножаться только при температуре не ниже 37oС). Дополнительно рекомендуется обернуть емкость с молоком несколькими слоями бумаги, полотенцем и т. д., чтобы она не остывала;
  • По прошествии 12 – 14 часов необходимо удалить с емкости утепляющие материалы и перенести ее в холодильник на 3 – 4 часа, чтобы йогурт приобрел приятную густоту, а процесс интенсивного сквашивания остановился. По прошествии 3 – 4 часов в холодильнике йогурт готов к употреблению;
  • После этого йогурт можно разлить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

После внесения закваски в теплое молоко его можно перелить в термос и оставить на 12 – 14 часов в любом месте. Термос будет сохранять температуру жидкости и, соответственно, необходимость в размещении молока в тепле отпадает. По прошествии 12 – 14 часов молоко из термоса следует перелить в другую емкость и поставить на 3 – 4 часа в холодильник для загустения и прекращения процесса сквашивания.

Необходимо помнить, что оставление молока в прохладном месте удлинит процесс сквашивания не несколько часов, но, несмотря на это, йогурт все равно получится. Если же молоко будет стоять в жаре, то йогурт из него сквасится быстрее, чем за 12 часов. Это необходимо иметь в виду всегда, чтобы корректировать время сквашивания в зависимости от имеющихся условий.

Кроме того, некоторые люди, чтобы остановить процесс сквашивания, выставляют готовый йогурт на 15 – 20 минут в морозилку или на улицу (если погода морозная), а не на 3 – 4 часа в холодильник. После чего переливают йогурт в емкости для хранения и ставят в холодильник.

Готовый йогурт можно хранить в холодильнике в течение 1 – 2 месяцев. Однако чем дольше хранится йогурт, тем кислее он становится. Продукт не портится, но становится очень кислым, что субъективно может не нравиться человеку. Поэтому не рекомендуется хранить йогурт дольше 10 – 14 дней. По прошествии этого времени нужно приготовить новую порцию свежего йогурта, а старый использовать для приготовления супа (традиционный ближневосточный суп Джаджик или балканский Таратор) или теста (йогурт используют вместо молока). Помните, что для приготовления новой порции йогурта подходит старый продукт, хранившийся не дольше 18 дней.

Следующие порции продукта можно готовить снова из сухой закваски Эвиталия или из уже имеющегося йогурта. Алгоритм приготовления йогурта из закваски описан выше. А чтобы приготовить новую порцию продукта из уже имеющегося йогурта, необходимо сделать следующее:

  • Из общего объема свежеприготовленного йогурта отложить в отдельную банку небольшое количество продукта, которое будет использоваться в будущем в качестве закваски для изготовления новой порции. Данная закваска заменяет сухой порошок из флаконов. Откладывают йогурт из расчета 50 – 70 мл на 1 литр молока. То есть, если в следующий раз планируется приготовить продукт из 1 литра молока, то откладывают 50 – 70 мл йогурта, если из 2 литров молока – то 100 – 140 мл и т. д. Одного стакана свежеприготовленного йогурта хватает на приготовление продукта из 4 литров молока;
  • Банку с закваской хорошо закрывают и хранят в холодильнике до момента приготовления очередной порции йогурта;
  • Когда необходимо сделать новую порцию йогурта, банку с отложенной закваской вынимают из холодильника и оставляют на несколько часов на воздухе, чтобы она нагрелась до комнатной температуры;
  • Затем нагревают молоко до температуры 38 – 43oС (пастеризованное молоко просто нагревают, а непастеризованное сначала кипятят, после чего остужают до необходимой температуры);
  • Затем в банку с закваской наливают несколько ложек теплого молока и хорошо перемешивают содержимое;
  • Из банки столовыми ложками переносят закваску в теплое молоко. Причем при добавлении очередной ложки закваски необходимо хорошо размешивать молоко в кастрюле. Когда вся закваска будет добавлена в молоко, его в очередной раз хорошо перемешивают, закрывают емкость крышкой, укутывают бумагой и полотенцами, после чего оставляют на 12 – 14 часов в теплом месте для сквашивания;
  • После сквашивания йогурта в теплом месте его перемещают на 3 – 4 часа в холодильник, чтобы придать ему густоту и замедлить процесс размножения бактерий;
  • По прошествии 3 – 4 часов охлаждения йогурт можно перелить в более удобные для хранения емкости и поставить их в холодильник.

Готовить йогурт из предыдущей порции продукта можно сколько угодно долго, если он сохраняет свои свойства (например, не перемерзал, не комковался и т. д.). Если же очередная порция йогурта получилась не совсем хорошей, то в следующий раз лучше приготовить продукт не из нее, а из чистой сухой стандартной закваски Эвиталия во флаконах.

Приготовление йогурта из закваски Эвиталия в йогуртнице и мультиварке

Для приготовления йогурта в йогуртнице или мультиварке необходимо брать специальную закваску, которая называется «Эвиталия для йогуртниц». Если купить специальную закваску по каким-либо причинам невозможно, то следует использовать стандартную, но в этом случае один стеклянный флакон порошка идет на 1 литр молока, а не на 2 литра, как при приготовлении йогурта в кастрюле.

Кроме того, необходимо знать, что для приготовления йогурта в мультиварке или йогуртнице придется каждый раз использовать сухую закваску Эвиталия. При использовании мультиварки или йогуртницы нельзя готовить йогурт из предыдущей порции продукта, используемой в качестве закваски. В этом состоит определенное неудобство изготовления йогурта Эвиталия в мультиварках или йогуртницах.

Итак, для приготовления йогурта Эвиталия в мультиварке или йогуртнице необходимо выполнить следующий алгоритм:

1. Подготовить всю необходимую посуду: вымыть и обдать кипятком чашу мультиварки, стаканы и крышки йогуртницы, а также ложки;

2. Внимательно осмотреть пакет с молоком для выяснения, пастеризованное оно или нет. Если молоко непастеризованное или домашнее, то его следует закипятить в обычной кастрюле и остудить до температуры 38 – 43

o

С. Если молоко пастеризованное, то его нужно только подогреть в обычной кастрюле до 38 – 43

o

С;

3. Вскрыть пакетик с сухой закваской и высыпать порошок в один литр теплого молока (если молока больше, то необходимо всыпать несколько пакетиков закваски из расчета: 1 пакетик на 1 л молока). Во время всыпания закваски необходимо помешивать молоко;

4. Еще раз хорошо перемешать молоко и оставить на 5 минут под крышкой кастрюли;

5. Затем разлить смесь по баночкам йогуртницы и включить режим поддержания температуры 38

o

С на 10 часов. Если используется мультиварка, то молоко с закваской переливается в чашу, плотно закрывается крышкой и включается режим приготовления йогурта на 10 – 12 часов;

6. После этого перелить готовый йогурт в удобные емкости и поставить в холодильник на 3 – 4 часа, чтобы продукт загустел и остановился процесс квашения;

7. Йогурт готов к употреблению.

Готовый йогурт можно хранить в течение 3 суток в холодильнике.

При использовании пастеризованного молока его можно не подогревать в кастрюле, а всыпать закваску в холодное и разлить смесь по баночкам йогуртницы или в чашу мультиварки, после чего сразу включить устройства на нужную температуру или режим.

Инструкция по применению йогурта Эвиталия

Готовый йогурт необходимо принимать за 20 – 30 минут до еды по три раза в сутки. Взрослым и подросткам старше 12 лет на один прием необходимо съедать по 100 – 150 мл йогурта, а детям 3 – 12 лет – по 50 – 100 мл.

Длительность непрерывного приема йогурта для получения стойкого эффекта составляет не менее трех недель. Однако при желании йогурт можно есть сколь угодно долго. В этом смысле йогурт из закваски Эвиталия способен заменить кефир или любой другой кисломолочный напиток, который может использоваться в пищу ежедневно на протяжении многих лет.


Как принимать сухую закваску Эвиталия

Сухую стандартную закваску Эвиталия можно применять в чистом виде, не приготавливая из нее йогурта. Для этого во флакон наливают немного теплой кипяченой

воды

или молока, хорошо перемешивают содержимое и выпивают.

Взрослым и подросткам старше 12 лет рекомендуется принимать по одному флакону закваски по 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Детям 1 – 12 лет оптимально принимать закваску по одному флакону по одному разу в сутки за 20 минут до еды. Длительность курса применения закваски в чистом виде составляет 15 – 30 дней.


Эвиталия Блиц – инструкция

Взрослым и подросткам старше 12 лет рекомендуется принимать по 1 капсуле по 3 раза в день, а детям 3 – 12 лет – по 1 капсуле по 1 разу в сутки вне зависимости от приема пищи, в течение 2 – 4 недель. Если ребенку трудно проглотить капсулу, то следует вскрыть ее, высыпать содержимое в небольшое количество теплой воды или молока, перемешать и дать ему выпить Эвиталию в форме раствора. Прием Эвиталия Блиц можно периодически повторять, выдерживая интервалы между курсами длительностью минимум в 1 месяц.


Эвиталия Совершенство для женщин – инструкция

Данный БАД рекомендуется принимать взрослым женщинам и девушкам старше 16 лет по 1 капсуле по 3 раза в сутки вне зависимости от приема пищи, в течение 2 – 4 недель. Эвиталия Совершенство для женщин можно принимать повторными курсами, выдерживая между ними интервалы длительностью не менее одного месяца.


Эвиталия Бифид – инструкция

БАД разрешен к применению для взрослых и подростков старше 12 лет. Рекомендуется принимать по одной жевательной таблетке по 2 раза в день во время еды, в течение 2 недель. Таблетки следует тщательно разжевывать в полости рта. Курсы применения Эвиталия Бифид можно периодически повторять, выдерживая интервал между ними не менее 1 месяца.


Эвиталия Бифидум – инструкция

БАД разрешен к применению детям старше 3 лет и взрослым. Подросткам старше 12 лет и взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле по 3 раза в день, а детям 3 – 12 лет – по 1 капсуле по 1 разу в сутки во время еды, в течение 2 – 4 недель. Курсы применения Эвиталия Бифидум можно повторять, выдерживая между ними интервал не менее 1 месяца.


Эвиталия против изжоги – инструкция

Данный БАД предназначен для применения взрослыми и подростками старше 12 лет. Рекомендуется принимать по 2 таблетки 0,3 г по 2 раза в день или по 1 таблетке 0,6 г по 2 раза в сутки вне зависимости от приема пищи, в течение 2 – 4 недель. Курсы применения можно периодически повторять, выдерживая между ними интервал длительностью не менее 1 месяца.

Подробнее об изжоге

Как приготовить йогурт из закваски Эвиталия — видеоЭвиталия детямЙогурт, приготовленный из закваски Эвиталия, можно давать детям с полугода или с момента введения кисломолочного прикорма. Количество йогурта для маленького ребенка соответствует объему вводимого прикорма. При этом грудничкам младше года можно давать йогурт по 1 – 2 раза в сутки в течение неограниченного промежутка времени, заменив им другие кисломолочные продукты, такие, как творожок, кефир, сметана и т. д.

Детям 1 – 3 лет йогурт можно давать по 25 – 50 мл по 1 – 2 раза в день за полчаса до еды. Можно дать ребенку и больший объем йогурта, заменив им другую пищу. Детям 3 – 12 лет йогурт дают по 50 – 100 мл по 3 раза в сутки за 20 минут до еды, в течение минимум 3 недель или неограниченный промежуток времени. Кроме того, ребенок 3 – 12 лет может съесть и больший чем 100 мл объем йогурта, заменив им прием другой пищи. Оптимально использовать продукт для завтрака.

Кроме того, разрешены к применению для детей старше 3 лет БАДы Эвиталия Блиц, Эвиталия Бифидум и сухая закваска. Данные БАДы дают детям 3 – 12 лет по 1 капсуле, таблетке или флакону по 1 разу в сутки в течение 2 – 4 недель. Сухую закваску предварительно растворяют теплой водой или молоком и дают в форме напитка. При необходимости указанные БАДы можно принимать повторно, выдерживая между курсами применения интервал длительностью минимум 1 месяц.

Эвиталия Совершенство для женщин, Эвиталия Бифид и Эвиталия против изжоги нельзя давать детям младше 12 лет.

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Все БАДы Эвиталия, как правило, хорошо переносятся, и в качестве побочных эффектов могут провоцировать только

аллергические реакции

.

Противопоказаны к применению БАДы Эвиталия и йогурт из закваски при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на любые компоненты продуктов Эвиталия;
  • Возраст младше 3 лет (для Эвиталия Блиц);
  • Возраст младше 12 лет (для Эвиталия Совершенство для женщин, Эвиталия Бифид и Эвиталия против изжоги);
  • Период беременности и кормления грудью (только для Эвиталия Совершенство для женщин и Эвиталия против изжоги).

Аналоги

Аналогами закваски Эвиталия являются другие лиофилизированные культуры пробиотических бактерий, предназначенные для приготовления натуральных кисломолочных продуктов из цельного свежего молока. В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие

аналоги закваски Эвиталия:

  • Закваски сухие Йогуртель (имеются разновидности для приготовления йогурта, ряженки, творога, кефира, простокваши, мацони, ацидофилина и т. д.);
  • Закваска сухая кисломолочная Курунга;
  • Закваска Наринэ Лайф;
  • Закваска сухая Эвитон (ранее называлась Эвита роз);
  • Закваски сухие Lactoferm ECO (имеется несколько разновидностей заквасок – с бифидобактериями, лактобактериями, болгарской палочкой и т. д.);
  • Закваски сухие VIVО (имеется несколько разновидностей заквасок – с бифидобактериями, лактобактериями, болгарской палочкой и т. д.).

Мы указали названия наиболее распространенных и популярных кисломолочных заквасок, на самом же деле их гораздо больше.

Аналогами БАДов Эвиталия Блиц, Эвиталия Совершенство для женщин и Эвиталия против изжоги являются различные препараты и БАДы, содержащие пробиотики из группы лактобацилл и молочнокислых стрептококков, такие, как например:

  • Альгилак;
  • Ацидобак;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Биобактон;
  • Витабс Био;
  • Йогулакт и Йогулакт форте;
  • Кальсис;
  • Кипацид;
  • Наринэ;
  • Нормофлорин-Л;
  • Примадофилус;
  • Регулин;
  • Рела Лайф;
  • Трилакт;
  • Эуфлорин-L.

Аналогами БАДов Эвиталия Бифид и Эвиталия Бифидум является препараты, содержащие пробиотики одновременно из групп лактобацилл и бифидобактерий, такие как:

  • Бактериобаланс;
  • Биовестин-Лакто;
  • Бион-3;
  • Бифидин;
  • Бифидобак;
  • Бифидум-БАГ;
  • Бифилар;
  • Бифиформ Бэби;
  • Бонолакт Про+Биотик;
  • Бонолакт Ре+Дженерал;
  • Дарм-Симбиотен Паско;
  • Линекс;
  • Нормобакт;
  • Нормофлорин-Д;
  • Максилак;
  • Примадофилус Бифидус;
  • Протозаймс;
  • Симбиолакт;
  • Флора-Дофилус+ФОС;
  • Флорин форте.

Отзывы

В настоящее время имеются отзывы о йогурте, приготовленном из закваски. А отзывов о других БАДах Эвиталия практически нет, поэтому на них мы останавливаться не будем. Подавляющее большинство отзывов о йогурте, приготовленном из закваски Эвиталия, являются положительными (более 95%). В отзывах отмечается, что йогурт улучшает самочувствие, успокаивает желудок, повышает работоспособность, излечивает дисбактериоз, повышает устойчивость организма к простудным

инфекциям

и т. д. Вкус у продукта, согласно отзывам, великолепный. Однако многие в отзывах отмечают, что густой и однородный йогурт получается только из пастеризованного молока. А из домашнего молока образуется плотный сгусток, от которого отделена сыворотка, и итоговый продукт нужно перемешивать.

Отрицательные отзывы об Эвиталии

Отрицательных отзывов о йогурте, приготовленном из закваски Эвиталия, очень мало, и обусловлены они, как правило, тем, что продукт не получился так, как должно. В некоторых случаях молоко не сквашивалось, в других получалась не однородная густая масса, а комочки и т. д.

Отзывы врачей

Отзывы врачей о йогурте из закваски Эвиталия также в подавляющем большинстве случаев положительные, поскольку данный продукт является полезным, натуральным и безвредным, что позволяет употреблять его практически всем людям, в том числе маленьким детям и старикам.


Цена

В настоящее время стоимость различных БАДов Эвиталия в аптеках городов России колеблется в следующих пределах:

  • Закваска стандартная сухая, 10 флаконов по 300 мг – 544 – 743 рубля;
  • Закваска сухая для йогуртниц, 5 саше – 241 – 365 рублей;
  • Эвиталия Блиц, 20 капсул – 261 – 340 рублей;
  • Эвиталия Бифид с соком ананаса или апельсина, 14 таблеток жевательных – 252 – 290 рублей;
  • Эвиталия Бифидум, 20 капсул – 311 – 331 рубль;
  • Эвиталия Совершенство для женщин, 20 капсул – 264 – 292 рубля;
  • Эвиталия против изжоги, 20 капсул – 217 – 246 рублей.

Где купить?

БАДы Эвиталия продаются в обычных аптеках, поэтому приобрести их не составляет труда. Если в аптеках города отсутствуют БАДы Эвиталия, то их можно заказать через интернет с тех сервисов, которые осуществляют доставку

медикаментов

в различные точки.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

В человеческом организме обитает множество разнообразных микроорганизмов, но не все они причиняют ему вред. Часть их носит название полезной микрофлоры и способствует нормальному пищеварению и другим важным процессам в организме.

Мало того, при нарушении сбалансированного количества полезной микрофлоры организм страдает от различных проблем и заболеваний, в частности, от несварения и других неприятных проявлений в пищеварительном тракте. Это обязательно сказывается на функционировании всех систем организма, например, проявляется повышенной сухостью кожи или ломкостью волос, а также разнообразными высыпаниями.

Восстановить необходимое равновесие полезной микрофлоры можно при помощи приема специальных препаратов – пробиотиков. В частности, их назначают после курса лечения антибиотиками и при ряде тяжелых заболеваний для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта. К числу таких препаратов принадлежит и «Эвиталия».

«Эвиталия» – состав и свойства

Эвиталия – это БАДы, в состав которых входят пробиотики

«Эвиталия» — это название группы БАДов, имеющих в своем составе группу живых микроорганизмов, которые являются пробиотиками. Они используются для улучшения и нормализации пищеварительного процесса, увеличивают собственное количество полезной микрофлоры в организме, активизируют ту микрофлору, что уже присутствует в организме больного.

В результате имеющиеся лактобактерии и бифидобактерии улучшают процесс переваривания продуктов питания, что сказывается на улучшении общего самочувствия, исчезновении ряда проблем, стимулировании аппетита и налаживании нормального пищеварительного процесса.

Общими для всех средств «Эвиталия» являются следующие компоненты:

  • Streptococcus thermophilus.
  • Lactococcus lactis.
  • Lactobacillus acidophilus.
  • Lactobacillus helveticus.
  • Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii.

В каждом из препаратов «Эвиталия», состав которых базируется на живых пробиотиках и молочнокислых бактериях, имеются специфические добавки, например, цинк, витамины и другие вещества, полезные для здоровья пациента.

Преимущества

К числу основных преимуществ этой группы препаратов можно отнести широту и разнообразие их использование, а также отлично сбалансированный состав. Главное же – это то, что в состав средств входят живые культуры бактерий. Это свойство усиливает эффективность препаратов, ведь бактерии начинают «работать» и размножаться сразу же, как только попадают в человеческий организм. Они быстро заселяют его полезной микрофлорой, а это способствует быстрейшей нормализации нарушенных пищеварительных процессов.

Принимать препарат «Эвиталия», состав которой отлично сбалансирован, могут дети и взрослые. Разнообразие форм выпуска этих БАДов дает возможность подобрать оптимально подходящее под потребности пациента средство.

Формы выпуска

Закваска «Эвиталия» в форме лиофилизированного порошка для приготовления йогурта

Все препараты серии «Эвиталия» представляют собой разновидности основного препарата, выпускаемого в следующих формах:

  • «Эвиталия» закваска, которая представляет собой лиофилизированный порошок пробиотиков для создания йогурта в домашних условиях.
  • «Эвиталия» закваска аналогичного типа, но предназначенная для изготовления йогурта в специальном приспособлении – йогуртнице или мультиварке.
  • «Эвиталия Блиц» представляет собой препарат в капсулах, также содержащих пробиотики.
  • «Эвиталия Совершенство» для женщин. В этих капсулах содержатся пробиотики с добавлениями цинка и витаминов, благодаря чему состав прекрасно сказывается не только на пищеварении, но и на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • «Эвиталия Бифидо» — это таблетки пробиотиков с витаминным комплексом.
  • «Эвиталия Бифидум» — капсулы с пробиотиками и молочнокислыми бактериями.
  • «Эвиталия при изжоге» — таблетированное средство из пробиотиков и молочнокислых бактерий.

Любой из препаратов этой серии способен положительно влиять на состав микрофлоры кишечника и налаживать нормальные пищеварительные функции. Некоторые из них, например, закваски для йогурта, позволяют получить вкусный и очень полезный продукт, который хорошо добавлять в ежедневное меню всех членов семейства, особенно детей, не слишком приветствующих лекарственные препараты в таблетках и капсулах.

Показания к применению

Препараты улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника

Все виды препаратов «Эвиталия», состав которых отличается хорошей сбалансированностью, назначаются с профилактическими целями и для лечения расстройств пищеварения при таких заболеваниях и состояниях:

  1. Дисбактериоз.
  2. Следствия приемов массированных курсов антибиотиков.
  3. После ряда заболеваний, сопровождающихся частыми поносами, рвотой, диспепсическими расстройствами.
  4. При комплексной терапии острых кишечных инфекций, возникающих у детей и взрослых.
  5. При наличии проявлений разных видов аллергических реакций.
  6. Для устранения запоров, в том числе и хронических.
  7. Применяются в составе терапии злокачественных новообразований, при использовании химиотерапии и облучения.
  8. Используются в составе подготовительных мероприятий при подготовке к хирургическим вмешательствам на печени и поджелудочной железе.
  9. Применяется препарат и как одно из вспомогательных средств для облегчения процесса снижения веса.

Кроме сугубо лечебного и восстановительного действия, закваска для йогурта «Эвиталия» дает очень вкусный и полезный продукт питания, который рекомендуется регулярно употреблять в пищу как здоровым взрослым и детям, так и тем, у кого имеются разнообразные проблемы с балансом микрофлоры в организме.

Правила и особенности применения

Делаем йогурт из закваски правильно!

Препараты «Эвиталия» взрослые принимают по одной таблетке или капсуле вне связи с приемом пищи трижды в сутки, а дети в возрасте от 3 до 12 лет принимают одну таблетку или капсулу один раз в сутки.

Сухой состав закваски для йогурта можно не превращать в продукт питания, а просто выпить, добавив во флакон небольшое количество теплого молока или воды. Смесь необходимо взболтать до растворения и принять целиком. Детям такую порцию рекомендуется использовать один раз в день, примерно за 20 минут до приема пищи. Взрослые поступают точно так же, только используют продукт трижды в течение суток.

Приготовить йогурт можно не только в йогуртнице или мультиварке, но и в обычной кастрюле.

Нужно учитывать, что полезные бактерии будут активно размножаться только при умеренном тепле, поэтому готовой смеси нужно обеспечить помещение в оптимальные условия.

Готовится йогурт из закваски «Эвиталия» следующим образом.

  1. Пастеризованное молоко нагревают до 50 градусов примерно, а сырое – кипятят.
  2. Затем его остужают до умеренно теплого уровня, растворяют содержимое флакона закваски и вводят его в молоко.
  3. Размешав, состав нужно плотно накрыть крышкой и как следует утеплить. Процесс сквашивания идет примерно 12 часов, ускоряясь при более высоких температурах и замедляясь при низких.
  4. После окончания процесса готовый йогурт помещают в холодильник примерно на 3-4 часа. Это необходимо для двух целей: получения более плотного и вкусного сгустка и прерывания процесса брожения.
  5. Хранить готовый йогурт необходимо в холодильнике в стеклянной посуде, оптимальный срок – две недели, хотя возможно и дольше. Однако при более длительном хранении появляется не слишком приятная для многих кислота в продукте.

Заквашивать молоко на йогурт можно и в термосе. Последовательность действий аналогична предыдущим, но срок образования готового продукта намного меньше. Готовый йогурт можно использовать для создания новой порции продукта. В среднем расчет выполняется по схеме стакан закваски на 4 литра теплого молока.

Противопоказания и побочные эффекты

« Эвиталия при изжоге» можно принимать с 12 лет!

«Эвиталия», состав которого включает дополнительные элементы, может иметь ограничения в применении и ряд противопоказаний:

  • Полностью запрещено использовать любое средство из серии и продукты на его основе в случае наличия аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
  • «Эвиталия Блиц» не используется для детей младше 36 месяцев.
  • «Эвиталия Совершенство для женщин», «Эвиталия Бифидо» и «Эвиталия против изжоги» запрещены для детей младше 12 лет.
  • Беременным и кормящим матерям нельзя использовать «Эвиталия Совершенство для женщин» и «Эвиталия против изжоги».

Возможными побочными действиями при приеме препаратов из этой серии может стать аллергия в любых ее проявлениях.

Подробнее о том, как приготовить кефир в домашних условиях  из закваски «Эвиталия» можно узнать из видео:

Отзывы

Большинство отзывов оставляются на йогурты, созданные на основе заквасок «Эвиталия». Подавляющее их большинство положительное, а незначительная часть нейтральная или отрицательная. В основном негативные отзывы связаны с тем, что по каким-то причинам продукт не получился должным образом или вышел не таким, как ожидалось. На собственно БАДы отзывов предельно мало, поэтому статистически они ничтожны.

Реакция медиков на использование средств положительная, так как в них использованы полезные живые бактерии, осуществляющие хорошее влияние на состояние пищеварения и здоровье всего организма в целом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Порошкообразная закваска Эвиталия является комплексом культур сухих живых бактерий, являющихся полезными пробиотиками. Применяется для заквашивания молока с целью получения кисломолочных напитков и продуктов, обладающих лечебным эффектом. Использование порошка сухой закваски самостоятельно дома осуществляется в соответствии с инструкцией.

Закваска Эвиталия: состав и польза

Эвиталия — закваска (инструкция по применению прилагается), которая производится в таблетках, флаконах закрытых резиновой пробкой и капсулах. Содержит 4 млрд. полезных молочнокислых бактерий. Состоит из лиофильно высушенных (при замораживании) штаммов 5 видов кисломолочных микроорганизмов, сохранивших способность размножаться.

Их названия:

  • Lactobacillus acidophilus – ацидофильная палочка (вызывает молочнокислое брожение).
  • Streptococcus thermophilus – термофильные стрептококки (сбраживают углеводы, образуя молочную кислоту, обладают бактерицидными свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам).
  • Lactococcus lactis – молочный лактококк (разлагает молекулу сахара без газообразования на 2 молекулы молочной кислоты).
  • Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii – пропионовокислые бактерии (проявляют анти мутагенные свойства, продуценты витамина В12).
  • Lactobacillus helveticus – пробиотические лактобактерии.

Молочнокислые бактерии способны развиваться при 37°С. Жизнедеятельность уникальных микроорганизмов приводит к образованию ценных для организма веществ.

Они следующие:

  • жирных кислот;
  • витаминов А, Е, С;
  • группа В: В1, В2, В6, В9, В12;
  • анти мутагенных и противовирусных полисахаридов;
  • жизненно важных микроэлементов (Ca, Fe, Mg).

Полезные свойства:

  • Обеспечивает восстановление собственной нормальной индивидуальной микрофлоры кишечника.
  • Проявляет устойчивость к действию кислот, влиянию антибиотиков, воздействию фенолов.
  • При сбраживании углеводов отсутствует газообразование.
  • Подавляет развитие патогенных микробов.
  • Стимулирует развитие полезной микрофлоры.
  • Восстанавливает структуру белков после перенесенных стрессов и пагубного влияния токсинов.
  • Образует кислую среду в кишечной микрофлоре, подавляющую процессы брожения и гниения.
  • Уменьшает образование токсинов, уменьшая нагрузку на работу печени.
  • Уменьшает восприимчивость организма человека к вредным внешним воздействиям.
  • Нормализует содержание глюкозы в крови.
  • Налаживает пищеварительный процесс, избавляет от запоров.
  • Нормализует стул.
  • Является профилактической мерой против дисбактериоза.
  • Восстанавливает собственную кишечную микрофлору после употребления антибиотиков, химиотерапии, облучения.
  • Подавляет развитие вредных бактерий в микрофлоре кишечника.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Уменьшает проявление аллергических заболеваний.
  • Способствует устранению кишечных инфекций.

Показания к применению состава

Теперь стало возможным приготовление качественного йогурта с полезными свойствами дома самостоятельно, используя закваску Эвиталия.

В отличие от промышленно изготовленных йогуртов, имеющих в составе не полезные ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкусовых качеств), йогурт, приготовленный дома из натурального молока и сухой закваски, даст организму намного больше пользы.

Использование в диетах и лечебном питании:

  • восстановление собственной нормальной микрофлоры кишечника человека;
  • локализация заболеваний пищеварительной системы: гастритов, язв, колитов, дисбактериоза, холециститов, панкреатита;
  • устранение вздутия живота и метеоризма;
  • нормализация функций пищеварительной системы;
  • при лечении острых инфекций кишечника у детей;
  • во время восстановления после кишечных инфекций;
  • устранение изжоги;
  • в период беременности, лактации;
  • облегчение протекания аллергий, кожных заболеваний;
  • лечение длительных запоров;
  • в питании во время при сахарном диабете;
  • комплексное лечение сердца и сосудов;
  • устранение ожирения и лишнего веса;
  • устранение последствий химиотерапии, лучевой терапии при онкологии;
  • подготовка перед операциями;
  • после оперативных хирургических действий на органах пищеварения;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • устранение повышенной интоксикации и зашлакованности организма;
  • для улучшения иммунитета.

Для профилактических целей:

  • во время эпидемий гриппа;
  • при стрессовых ситуациях;
  • для восстановления иммунитета;
  • восстановление после применения антибиотиков;
  • для выведения токсинов;
  • для увеличения содержания гемоглобина в крови;
  • в геронтологии;
  • во время переходного возраста ребенка.

Для достижения определенных целей:

  • похудение, устранение лишнего веса;
  • повышение эластичности, усиление тонуса, улучшение цвета кожи;
  • для укрепления структуры волос, состояния ногтевых пластин;
  • для восстановления работы ЖКТ после поста.

При применении лекарственных препаратов с одновременным употреблением кисломолочных напитков на основе закваски Эвиталия — наблюдается усиление терапевтического эффекта.

Противопоказания

Противопоказано применять закваску Эвиталия при индивидуальной непереносимости составляющих. При употреблении кисломолочных напитков на закваске противопоказание к применению — недостаток или отсутствие ферментов для расщепления молочного белка.

Способы употребления

Эвиталия – закваска (инструкция по применению требует тщательного соблюдения), которая используется для заквашивания молока с целью изготовления кисломолочных напитков и творога. Порошок сухой закваски из 1 флакона вносятся в 2 л кипяченного и охлажденного молока (40-43°С). В результате получается йогурт, обладающий лечебным эффектом.

Изготавливая кисломолочный продукт дома с помощью порошка закваски из 1 флакона получают лечебный напиток для применения в течение 21 дня.

Закваску также употребляют в сухом виде, предварительно добавив к содержимому из 1 флакона пастеризованное молоко (кипяченую воду). Тщательно перемешивают для получения однородного раствора и выпивают.

Дозировка для взрослых и детей

Приготовленный йогурт с лечебной целью по приложенной инструкции нужно принимать до еды за 20 мин. 3 раза в день. Утром желательно натощак. Для профилактических целей употребляется 1 раз в день – утром после сна или вечером за 1 ч до отхода ко сну. Дозированный прием для взрослого человека – от 100 до 200 мл за раз, для детей от 3 лет – от 50 до 100 мл за 1 прием.

Продолжительность приема — 3 недели. При желании прием продукта можно продолжать без ограничения. Йогурт на закваске в состоянии заменять в ежедневном меню любой кисломолочный напиток, который можно употреблять на протяжении долгого времени.

Прием сухого порошка закваски взрослым – содержимое 1 флакона 3 раза в день, для детей от 3 лет – 1 раз в день. Длительность применения от 15 дней до 1 месяца.

Инструкция по приготовлению в мультиварке

Инструкция по применению закваски Эвиталия должна быть точно соблюдена для правильного получения йогурта на ее основе:

  1. Вся посуда хорошо вымывается, ополаскивается и обрабатывается кипятком.
  2. Пастеризованное, ультра пастеризованное, кипяченое охлажденное молоко (2 л) заливается в чашу мультиварки. Немного молока оставляется для разведения сухой закваски.
  3. В оставшемся количестве молока разводится порошок закваски 1 флакона.
  4. Выливается в чашу мультиварки, хорошо перемешивается.
  5. В зависимости от возможностей мультиварки: При наличии режима «Йогурт» — включается на 8 ч. Если можно установить температуру (режим «Мультиповар») – ставится 40°С, время 6 ч. При отсутствии указанных режимов – в мультиварку заливается теплая вода (40°С) и закрывается крышкой. Через 2 ч ставится в режим подогрева (температура воды контролируется градусником), обычно через 5-10 мин. достигается необходимая температура, мультиварка выключается и закрывается крышкой. Каждые 2 ч рекомендуется повторять подогрев. Для получения йогурта таким способом требуется 8 ч.
  6. После завершения времени крышка мультиварки открывается. Полученный йогурт разливается в баночки, закрывается крышками, убирается для охлаждения на полку холодильника.
  7. По истечении 3-4 ч можно употреблять.
  8. Хранить при температуре 6-8°С не более 7 дней.
  9. При желании в напиток можно добавлять мед, фрукты, орехи, сахар.

200 г рабочей закваски используется для заквашивания следующих 2 л молока. Так можно делать 3 раза. На 4 раз необходимо использовать новый флакон закваски. Хранение рабочей закваски в холодильнике не более 18 дней. Вкус полученного йогурта — нежный, не кислый с кефирно-сметанной консистенцией.

Как приготовить в йогуртнице

Эвиталия — закваска (инструкция по применению предполагает несколько способов использования) в йогуртнице готовится таким образом:

  1. Вымывается и обрабатывается кипятком емкость для молока и ложка для перемешивания.
  2. Кипяченое охлажденное молоко (2 л) подогревается до 40°С.
  3. Во флакон с порошком закваски добавляется немного молока, хорошо перемешивается до получения однородной консистенции.
  4. Полученная смесь добавляется к 2 л молока и тщательно смешивается.
  5. В вымытые и простерилизованные емкости для йогурта разливается подготовленная смесь и оставляется в йогуртнице на 9-10 ч.
  6. По окончании сквашивания баночки с йогуртом необходимо поместить в холодильную камеру.
  7. 600 г йогурта используется для дальнейшего заквашивания молока в качестве рабочей закваски (200 г. на 2 л молока).
  8. Срок хранения йогурта при температуре 6-8°С – 1 неделя, рабочая закваска хранится 18 дней.

Приготовление без йогуртницы

Рецепт:

  1. Закипятить, снять пенку и охладить до температуры 40°С (определяется водным термометром) 2 л молока.
  2. Добавить в молоко порошок закваски из 1 флакона, предварительно разбавив теплым молоком. Размешать.
  3. Закрыть крышкой. Сквашивание можно проводить в термосе.
  4. Для сохранения оптимальной температуры процесса сквашивания — обернуть емкость несколькими слоями смятой бумаги, завернуть в полотенце, накрыть одеялом и оставить в теплом месте на 12 ч. При снижении температуры молока может увеличиваться время сквашивания от 1 до 3 ч.
  5. После завершения сквашивания готовый йогурт убрать в холодильник.
  6. Через 3 ч йогурт можно употреблять. Хранить не более 7 дней.
  7. От готового йогурта отделяется 0,6 л продукта в качестве рабочей закваски. Используется для заквашивания следующих порций молока. Хранится в холодильной камере до 18 дней.

Приготовление йогурта при помощи рабочей закваски:

  • В кипяченое и охлажденное молоко (40-43°С) внести 200 г рабочей закваски, перемешать.
  • Утеплить и оставить на 7-8 ч (время сквашивания молока с готовой закваской сокращается, бактерии более активные, чем бактерии сухой закваски) до полного сквашивания.
  • Полученный продукт убрать в холод (6-8°С).
  • Можно употреблять через 3-4 ч.
  • Хранить не более 7 дней йогурт.
  • 18 дней хранится рабочая закваска.

Приготовление творога с помощью Эвиталии

Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком посуду для заквашивания, крышку, ложку для размешивания:

  1. Закипятить молоко (2 л), охладить до температуры 40°С.
  2. Развести 1 флакон порошка закваски в небольшом количестве молока, размешать до однородного состояния.
  3. Внести разведенную закваску в посуду с молоком, хорошо перемешать жидкость. Закрыть крышкой.
  4. Завернуть в одеяло, поставить на 8-10 ч в тепло для проведения сквашивания.

    Эвиталия закваска применяется для создания творога. Инструкция по применению требует после смешивания порошка с молоком завернуть кастрюлю в одеяло.

  5. Через указанное время проверить образование кисломолочного сгустка. В случае если консистенция жидкая – оставить в тепле еще на 1 ч, после чего снова проверить.
  6. После завершения сквашивания продолжить приготовление на водяной бане. Воду довести до кипения, после чего отключить подогрев. Оставить — в течение 30 мин. происходит завершение процесса отделения белка от сыворотки.
  7. Охладить, а затем отцедить творог через чистую марлю.
  8. Отправить в холодильник.
  9. Состав хранится 7 дней.

Перед употреблением можно добавлять к творогу ягоды, мед, сахар, орехи, варенье.

Каких результатов удается достичь

Эвиталия — закваска (инструкция по применению требует соблюдения последовательности приготовления) состоящая из 5 культур молочнокислых бактерий — пробиотиков, положительно влияющих на весь организм человека.

При приеме кисломолочного напитка, полученного из молока сквашенного закваской, происходит заселение кишечника полезными бактериями, способствующими восстановлению собственной индивидуальной микрофлоры. При этом происходит подавление патогенных бактерий, вызывающих возникновение дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, функциональных расстройств пищеварения.

Желудочный сок не оказывает губительного действия на штаммы молочнокислых бактерий благодаря их устойчивости к кислотной среде. Пробиотики благополучно минуют желудок, попадают в кишечник, фиксируясь на его стенках, начинают свое лечебное воздействие.

Одна из особенностей этих бактерий состоит в способности переработки углеводов без газообразования.

В результате образуются кислоты, подавляющие развитие вредных микроорганизмов и устраняющие процессы гниения, что приводит к уменьшению образования токсинов. Происходит снижение нагрузки на работу печени.

Благодаря восстановлению и приведению в норму кишечной микрофлоры, налаживанию процесса пищеварения удается достичь таких результатов:

  • Устраняются дисбактериозы.
  • Восстанавливается и поддерживается в норме кишечная микрофлора.
  • Нормализуется функция пищеварительных органов.

Устраняется симптомы диспепсии:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • ощущение вздутого живота;
  • желудочные спазмы и кишечные боли;
  • запоры;
  • поносы.
  • Устраняются не проходящие запоры.
  • Уменьшается проявление и протекание аллергических болезней.
  • Восстанавливается микрофлора кишечника после применения антибиотиков.

Достигается эффект применения:

  • при лечении острых инфекций кишечника;
  • в комплексном лечении онкологических болезней;
  • во время восстановления пищеварительной системы после облучений и химиотерапии;
  • при подготовке перед операциями и во время процесса реабилитации после проведенных оперативных действий на органах пищеварения;
  • при лечении бактериального вагиноза, дисбактериоза влагалища.
  • Дает улучшение цвета и состояния кожи.
  • Становится крепче структура ногтей.
  • Способствует улучшению состояния волос.
  • Увеличивается уровень содержания гемоглобина.
  • Повышается иммунитет при регулярном употреблении.
  • Улучшается самочувствие.

Приготовленные на пробиотической закваске Эвиталия йогурты и другие продукты, полученные сквашиванием молока, оказывают лечебное действие на организм. Для применения закваски в домашнем приготовлении требуется строгое соблюдение инструкции.

Автор статьи: Анна Ника

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о закваске Эвиталия

Рецепт приготовление закваски Эвиталия:

Здравствуйте, уважаемые читатели! На этих выходных попробовал ещё раз приготовить закваску Эвиталия. В принципе остался того же мнения о ней, которое писал в Приложении к книге. Но всё-таки решил сделать отдельную инструкцию по приготовлению Эвиталии, возможно кому-то пригодится.

Данную инструкцию Вы также можете использовать и для приготовления Эвиты, здесь больше иллюстраций, чем в первом варианте.

Итак, весь процесс приготовления закваски Эвиталия с личными секретами и тонкостями…

Для начала нам потребуется 1 литр молока жирностью 3,2-3,5%. Литр молока нужен для приготовления материнской закваски, которая будет заквашиваться в течение 8-14 часов, поэтому не спешите покупать сразу несколько литров “беленького”. Желательно всегда использовать свежее молоко!

Нагреваем молоко до температуры 38,5 — 39,0 — 40,0. Не более! Это важно!

Для измерения температуры используем столовый градусник или просто электронный из аптеки. Но ни в коем случае не ртутный градусник!

Далее берем флакон Эвиталии с сухой закваской и вливаем туда немного нашего разогретого молока. Закрываем резиновым колпачком, встряхиваем как следует, чтобы сухая масса растворилась полностью. Полученный “концентрат” выливаем обратно в кастрюлю, тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Молоко с закваской переливаем в однолитровый термос, закрываем и ставим для сквашивания на 8-14 часов. Обычно я делаю это на ночь.

Необязательно использовать однолитровый термос, может подойти и 0,5 и 0,6 литровый. Но объём термоса должен быть не более одного литра, в противном случае материнская закваска не получится.

Ещё один момент: термос нужно всегда стараться заполнять под завязку, лишнее пустое пространство не позволит сохранить нужную температуру и закваска не сможет скваситься.

Термос с закваской постоял ночь, прошло около 8-14 часов. Теперь открываем термос, тщательно перемешиваем кисломолочный продукт и переливаем его в литровую банку. Банку плотно закрываем пластмассовой крышкой и отправляем храниться в холодильник не менее чем на 6 часов.

Иногда, прежде чем поставить банку в холодильник, я помещаю её в морозильную камеру на 30 минут, так сказать, для быстрого шокового охлаждения. Но это совсем необязательно. И главное не забыть через полчаса вынуть из морозилки, а то бактерии замерзнут.

Итак, спустя 6 часов материнская закваска готова! Из неё мы будем делать кефир – кисломолочный продукт Эвиталия, который и предназначен к употреблению.

То есть уже вечером того же дня я начинаю делать первую порцию кефира.

У меня имеется термос на 4 литра. Этот термос ещё советских времен, но нарадоваться я на него не могу, очень полезная вещь! Посмотрите в своих чуланах, наверняка у вас имеется старый термос, новые сегодня очень дорогие.

Из одного литра полученной закваски я делаю 7 (семь) порций кефира, т.е. получается 28 литров кефира (7 х 4 = 28). Каждый раз из литровой банки отливаю в стакан 1/7 часть закваски (1 000 : 7 = 143 мл).

Для приготовления первой порции (и всех остальных порций соответственно) берем большую кастрюлю и заливаем туда 4 литра молока.

Ставим на плиту и нагреваем до температуры 38,5 — 39,0 — 40,0 градусов (не более! важно!).

В то время пока молоко греется, следует, не торопясь, вливать из стакана материнскую закваску (около 143 мл) и постоянно перемешивать, проверяя температуру градусником. Обязательно следите за температурой и не прокараульте, а то закваска может получиться некачественной с большим выделением сывороточной массы, этого нам не нужно!

Ага, видим, что градусник показывает температуру 38,5-39 градусов! Тогда выключаем огонь, берем кастрюлю в руки и переливаем ее теплое содержимое в 4-х литровый термос.

Закрываем термос и оставляем для сквашивания на 8-14 часов. В моём случае до утра.

С утра открываем термос и заглядываем внутрь, ожидая увидеть густую плотную массу приятного кисловатого вкуса! Если так оно и есть, значит, поздравьте себя с первой 4-х литровой порцией кефира, которая вам удалась!

Всё содержимое из термоса переливаем в кастрюлю (из неё затем легче расфасовывать по емкостям).

Ещё раз тщательно перемешиваем с целью получить однородную массу и разливаем по ёмкостям. После чего все емкости отправляем в холодильник.

Если у вас на дворе зима, то можете выставить ёмкости сначала на балкон, чтобы подвергнуть кефир быстрому охлаждению. Это позволит чуть повысить его срок хранения. Но не забудьте про балкон и не заморозьте кефир! (я для этого завожу таймер, звонком он мне напоминает: «Пора, беги на балкон».) Затем кефир помещаем в холодильник.

В качестве ёмкостей рекомендую использовать большие бутылки из под минералки, кваса и т.п. Их можно и нужно плотно закрывать крышкой, этим самым перекрывая доступ воздуха к кефиру. Именно данный момент продлевает срок его хранения. К примеру, банки, закрытые пластмассовыми крышками, пропускают воздух, кефир быстрее портится или теряет в качестве.

Итак, первая 4-х литровая порция кефира у нас готова.

Приступаем к приготовлению следующей порции кефира. Снова наливаем в кастрюлю 4 литра молока и с этого пункта повторяем все действия. К вечеру кефир заквасится и ставим его на охлаждение. Приступаем к третьей партии. И так поочередно готовим все 7 порций кефира. Весь процесс у меня занимает около 5-6 дней.

Если вам требуется меньшее количество кефира, то можно делать меньше и не подряд, как я, а по необходимости.

Ну вот и всё! Как видите, есть много моментов на которые стоит обратить внимания, чтобы закваска получилась хорошей!

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *