Лечебные свойства жира енота

Содержание

Барсучий жир при бронхите

Барсучий жир издавна применялся для лечения органов дыхания, в частности бронхита. Он способствует разжижению мокроты и устраняет кашель. Барсучий жир при бронхите рекомендуют использовать не только как внутреннее лекарство, но и в качестве наружных растирок.

Полезные свойства

В составе барсучьего жира много полезных питательных элементов, которые позволяют его применять в качестве лекарства при заболеваниях органов дыхания:

  • жирные кислоты, которые не вырабатывает человеческий организм (олеиновую, линолевую, линоленовую), способствуют регенерации тканей и восстановлению органов дыхания после воспаления;
  • витамины, которые необходимы человеку для мобилизации иммунитета – Е, А, витамины группы В;
  • аминокислоты, которые улучшают усвоение витаминов и минералов организмом.

Применение барсучьего жира при бронхите оказывает симптоматическое лечение:

  • усиливает защитные функции организма;
  • обладает согревающим и обволакивающим действием;
  • оказывает раздражающее действие на эпителий бронхов, способствуя тем самым отхождению мокроты;
  • можно применять в качестве противовоспалительного средства;
  • способствует регенерации тканей;
  • благодаря питательным веществам в своем составе может повысить гемоглобин, если его принимать внутрь.

Применение барсучьего жира при обструктивном бронхите в качестве растирки обеспечивает мягкое прогревание грудной клетки, которое запрещено другими лекарственными препаратами.

Как принимать барсучий жир при бронхите

лечебные свойства жира енотаОтвар шиповника

Как принимать барсучий жир при бронхите взрослым

Лекарство лучше принимать внутрь, как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими компонентами:

  • Хороший лечебный эффект оказывает прием лекарства в сочетании с отваром шиповника или зверобоя.
  • Учитывая не очень приятный запах и вкус продукта, его рекомендуют разводить в теплом молоке или смешивать с медом. За один прием не рекомендуется принимать больше 1 ст. л. жира для взрослого человека. В сутки норма не должна превышать трех раз, лучше это делать до приема пищи.
  • Чтобы не так сильно чувствовать специфический вкус этого уникального продукта, можно намазывать его на хлеб и запивать теплым чаем.
  • Для особо капризных больных можно приготовить шоколадную пасту, для этого надо взять горький шоколад (растопить), смешать с 3 ст. л. барсучьего жира, 6 ч. л. какао и 100 г сливочного масла, все хорошо размешать и употреблять до еды по 3 ч. л. 3 раза в день.
  • Барсучий жир при бронхите у взрослых можно смешивать с соком алоэ, это старинный рецепт, который может лечить не только бронхит, но и пневмонию, а также туберкулез. Жир нужно растопить на водяной бане, добавить какао, остудить и смешать с соком алоэ (50 мл). Состав хранится в холодильнике, принимать его следует перед сном, по 1 ст. л., обязательно запивая теплым чаем или молоком. Для такого лечения достаточно недели, обычно все симптомы бронхита за это время проходят.

Можно применять барсучий жир при бронхите наружно, в качестве растираний. Он обладает согревающим эффектом, который не вредит при воспалительных процессах, как другие составы. Лучше всего это делать на ночь, чтобы у больного была возможность еще долгое время оставаться в постели. Нужно натереть область грудной клетки и сзади и спереди, быстро и интенсивно, и закутать больного в теплое одеяло.

Барсучий жир при бронхите у детей

Детям лучше всего проводить растирания, маленького ребенка не так легко уговорить пить барсучий жир из-за его специфического вкуса и запаха. Можно также запить его молоком или заесть кусочком шоколада. Для того, чтобы параллельно укрепить ребенку иммунитет, жир можно запивать сиропом шиповника, который продается в аптеке.

  • Есть в продаже капсулы, но ими рекомендуется лечить детей от 12 лет и соблюдать дозировку. Многие родители интересуются как употреблять барсучий жир при бронхите детям. Лечение проводится параллельно с медикаментозной терапией, которую назначил врач, и длится не меньше двух недель. Детям 3-10 лет можно давать жир трижды по 1 ч. л. до еды.
  • Если заболевание перешло в хроническую форму, то спустя две недели обычного приема, продолжают давать малышу лечебный состав натощак и на ночь, запивая теплым молоком. Детям до 3 лет барсучий жир не дают, им можно делать только растирания.
  • Рецепт шоколадной пасты для взрослых можно применять и для детей. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно жир смешивать с медом в пропорции 3:1 или с вареньем из черной смородины.

Противопоказания

Как любое средство, барсучий жир имеет ряд противопоказаний, его нельзя использовать при следующих патологиях:

  • хронические болезни печени (цирроз, холецистит);
  • нарушение ферментации поджелудочной железы (панкреатит);
  • патологии желчного пузыря;
  • аллергическая реакция;

Также не применяют:

  • у беременных;
  • в период кормления грудью;
  • у детей до трех лет.

Иногда жир может дать побочное действие, хотя случается это крайне редко:

  • тошнота, рвота;
  • при непереносимости – отек Квинке.

Лучше посоветоваться с врачом до того, как принимать барсучий жир, не смотря на его уникальность.

Использованные источники: zdorovie-legkie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аптечные сборы трав от бронхита

  Анализы при хр бронхите

  Сильное потение при бронхите

  Аптечная настойка прополиса при бронхите применение

  Чем снять приступ аллергического бронхита

  Воздух в помещении при бронхите

Барсучий жир: применение при бронхите. Отзывы

Барсучий жир при бронхите – проверенное столетиями лечебное народное средство. Он обладает многими полезными свойствами и хорошо усваивается человеческим организмом. Данный продукт в редких случаях может вызвать побочные эффекты и практически не имеет противопоказаний. Поэтому специалисты альтернативной медицины рекомендуют употреблять его даже маленьким пациентам.

Свойства и состав барсучьего жира

лечебные свойства жира енота

Еще с древних времен применялся барсучий жир. Применение при бронхите этого средства производит такой лечебный эффект благодаря уникальным целебным компонентам вышеуказанного продукта:

  • кислота линолевая – используется для поддержания иммунитета, способствует естественному процессу клеточного питания кислородом, уменьшает воспаление;
  • минералы – благотворно влияют на обменные и энергетические процессы;
  • витамины группы В и ретинол;
  • ненасыщенные жирные кислоты – способствуют сохранению хорошего самочувствия методом защиты клеток от негативных влияний.

Лечение бронхита барсучьим жиром происходит эффективно благодаря его целебным способностям:

  • стимулирует функционирование иммунной системы;
  • устраняет симптомы воспалительных процессов;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Кроме того, вышеуказанное средство производит лечебный эффект на организм и в других направлениях:

  • предотвращает возникновение симптомов атеросклероза;
  • ускоряет процесс заживление ран;
  • помогает при простудных заболеваниях и кашле;
  • способствует гибели патогенных бактерий.

Следует отметить, что в организме человека полностью усваивается барсучий жир. Применение при бронхите вышеуказанного средства способствует ускорению лечения данной болезни и предотвращению усложнения воспалительного процесса.

Методы применения данного средства при воспалении бронхов

лечебные свойства жира енота

Барсучий жир при бронхите применяется следующим образом:

  • внутрь;
  • в качестве средства для растирания.

Следует отметить, что вышеуказанный продукт имеет не очень приятный, специфический вкус. Специалисты альтернативной медицины рекомендуют запивать его отваром из шиповника. В крайнем случае можно съесть после его приема шоколадную конфету.

Русские знахари предлагают следующий рецепт целебного средства от бронхита. Берут три части данного жира и смешивают его с одной частью свежего липового меда, который можно немного расплавить на водяной бане.

Другой рецепт от народных целителей предусматривает следующие действия:

  1. Барсучий жир переплавить обычным способом.
  2. Добавить к нему две столовые ложки порошка какао.
  3. Дать смеси немного застыть.
  4. Затем долить четвертую часть от общей массы сока алое.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Схема применения – чайную ложку вышеуказанного средства растопить в стаканчике горячего молока и пить перед сном.

Следует отметить, что вышеуказанная смесь из барсучьего жира отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний весной.

Барсучий жир: применение при бронхите у детей

лечебные свойства жира енота

Данное средство альтернативная медицина предлагает использовать для лечения и профилактики воспаления бронхов у маленьких пациентов. Барсучий жир детям при бронхите готовится так:

  1. 8 чайных ложек данного продукта, 120 гр. шоколада (плитка) и половину пачки масла сливочного следует расплавить на водяной бане и перемешать.
  2. Затем в смесь вводят какао-порошок в количестве 6 чайных ложек.
  3. Все тщательно перемешивают и дают остыть.

В результате получается своеобразное масло шоколадного запаха и цвета. Специалисты альтернативной медицины советуют употреблять его детям с хлебом, но не более трех раз в день.

Другой метод приготовления барсучьего жира для детей – это смешивание его с медом или, например, со смородиновым джемом в соотношении 3:1. Маленьким пациентам (до 10 лет) рекомендуется употреблять данное средство по чайной ложке каждые 8 часов.

Также барсучий жир больным этой категории назначают в качестве компрессов. Маленьким детям растирают спинку и грудь вышеуказанным продуктом на ночь.

Барсучий жир: применение при бронхите, отзывы

лечебные свойства жира енотаДанный продукт, по мнению многих пациентов, которые применяли его для лечения воспаления легких, эффективно лечит вышеуказанное заболевание. Уже на после двухнедельного применения симптомы бронхита не наблюдались.

Некоторые пациенты использовали для профилактики вирусных заболеваний весной барсучий жир. Применение при бронхите в капсулах данного продукта делало процесс лечения более удобным.

Но некоторые пациенты жаловались на появление сильной аллергии после первого использования барсучьего жира. Поэтому при наблюдении любых побочных реакций организма самолечение необходимо прекратить.

Меры предосторожности при лечении воспаления бронхов барсучьим жиром

лечебные свойства жира енота

Сегодня нет необходимости заставлять себя принимать неприятное на вкус и запах вышеуказанное средство. Его можно приобрести в аптеке в виде желатиновых капсул. Но только следует помнить, что все-таки натуральный продукт содержит намного больше полезных веществ, чем лекарство, сделанное промышленным путем.

Барсучий жир можно приобрести у охотников. Хранится он недолго, поэтому цена на него высокая.

Натуральный барсучий жир уже в скором времени после начала приема способствует улучшению состава крови, укрепляет иммунитет, при этом полностью усваивается организмом практически без побочных эффектов.

Но все-таки лечение бронхита необходимо проводить под присмотром специалиста. Сочетание вышеуказанного продукта с другими лекарственными препаратами, которые назначил врач, дают самый высокий позитивный результат.

Условия хранения барсучьего жира

Данный продукт в натуральном или в синтетическом виде следует хранить, соблюдая следующие важные рекомендации:

  1. Ни в коем случае не подвергать препарат высокой термической обработке.
  2. Оптимальное место хранения для барсучьего жира – холодильник, темное место со стабильной низкой температурой.

У качественного продукта должен отсутствовать неприятный запах.

Противопоказания к применению барсучьего жира

лечебные свойства жира енота

Данный продукт нежелательно использовать в качестве лечебного средства, когда у пациента присутствуют признаки следующих заболеваний:

  • проблемы с печенью;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • боли в поджелудочной железе;
  • индивидуальная непереносимость.

Иногда применение барсучьего жира может спровоцировать некоторые побочные эффекты:

  • аллергическая сыпь;
  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • головная боль.

Если вышеуказанные признаки имеют место, важно немедленно прекратить самолечение и обратиться к доктору.

Беременным и кормящим женщинам употреблять данный продукт надо с особой осторожностью, поскольку организм таких пациентов может очень странно себя повести.

Барсучий жир – отличное средство против бронхита. Усваивается организмом оно хорошо и приносит ему огромную пользу. Прежде чем начинать лечение бронхита барсучьим жиром самостоятельно или давать его детям, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Синупрет капли при бронхите

  Ингаляция ротоканом в небулайзере при бронхите

  Очищение организма при бронхитах

  Медвежий жир как применять при бронхите

В чём польза барсучьего жира при бронхите

Лечение кашля и бронхита барсучьим жиром может быть прописано как детям, так и взрослым. Это уникальное вещество нашло применение для лечения кашля ещё нашими предками. В составе продукта есть много витаминов и разных микроэлементов, они почти в полном объёме усваиваются человеческим организмом и оказывают лечебное действие. Барсучий жир – это полностью натуральное средство, которое практически не имеет противопоказаний, применять его можно как в чистом виде, так и в составе лечебных снадобий.

Польза барсучьего смальца

лечебные свойства жира енотаБарсучий жир при бронхите у взрослых и деток помогает быстро избавиться от симптомов заболевания. Применяют его как местно, так и внутренне. Лечебные свойства обусловлены входящими в состав продукта веществами:

  • Ретинол – обладает регенерирующим действием, быстро восстанавливает целостность кожных покровов и слизистой, ускоряет рост волос и ногтей, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины из группы В – способствуют укреплению иммунитета, восстанавливают нервные клеточки.
  • Полиненасыщенные кислоты – эти вещества человеческий организм не вырабатывает, но они необходимы для ряда процессов, протекающих в нём. Такие кислоты необходимы для построения новых клеток и вывода лишнего холестерина.
  • Олеиновая кислота – ускоряет обменные процессы в организме, предотвращает образование раковых клеток.

Благодаря таким свойствам можно использовать барсучий жир от бронхита и прочих заболеваний дыхательных органов, которые сопровождаются сильным кашлем.

Состав барсучьего сала значительно изменяется в зависимости от периода заготовки. Самые выраженные лечебные свойства у жира, который заготавливается в конце осени.

В каких случаях назначают лекарственное средство

лечебные свойства жира енотаБарсучий жир может быть прописан в составе комплексного лечения при:

  • любой форме бронхита;
  • воспалении лёгких;
  • туберкулёзе;
  • респираторных заболеваниях.

Назначается это вещество при заболеваниях почек и патологиях пищеварительного тракта. Может быть прописано в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина.

После курса приёма барсучьего жира повышается тонус всего организма, человек становится более бодрый и активный.

Лечение бронхита

Лечение бронхита барсучьим жиром – это один из самых распространённых и эффективных способов лечения кашля. В народной медицине это вещество рекомендуется начинать принимать при первых признаках болезни. Помимо бронхита, жиром можно лечить пневмонию, туберкулёз и даже рак лёгких на ранней стадии.

Барсучий жир повышает иммунитет, активизирует процесс кроветворения и обмен белка. За счёт этого происходит обеззараживание организма и ускоряется выздоровление.

Сало барсука можно применять для лечения взрослых и детей начиная с самого раннего возраста. Для повышения эффекта сало можно дополнять другими компонентами – молоком, мёдом, отварами лекарственных растений и вытяжками из них.

Растирание

лечебные свойства жира енотаБарсучий жир при бронхите у детей и взрослых может быть использован в качестве согревающей растирки. Этим веществом аккуратно растирают спину, грудь и икроножные мышцы больного. После чего растёртые места нужно тепло обмотать. После процедуры растирания человек должен полежать в тёплой постели хотя бы час.

Кроме растирания, можно сделать компрессы со смальцем. Для этого на плотные листы бумаги небольшим слоем наносят барсучий жир. Полученные аппликации накладывают на грудь и спину, тепло укрывают и оставляют на 15 минут. После этого времени подобие горчичников снимают, кожу протирают сухой хлопковой салфеткой и надевают тёплую одежду. Хорошо дополнить такое лечение чашечкой горячего травяного чая с мёдом.

Проводить растирания барсучьим жиром желательно на ночь. В таком случае больного ночью не беспокоит мучительный кашель, он спокойно спит до самого утра.

Рецепты для лечения

Употребляют барсучий смалец как в чистом виде, так и в совокупности с другими ингредиентами. Многие люди не могут себя пересилить и съесть барсучье сало в чистом виде, ведь оно имеет специфический запах и вкус. Особенно тяжело уговорить на такое лечение детей. Именно поэтому лучше принимать барсучий жир при бронхите вместе с другими компонентами, которые немного или полностью забивают неприятный привкус.

С шоколадом

лечебные свойства жира енотаЛекарство, приготовленное по этому рецепту, с большим удовольствием пьют даже совсем маленькие детки. Для приготовления необходимо взять такие продукты:

  • 100-граммовую плитку качественного чёрного шоколада;
  • 100 грамм несолёного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки с горкой барсучьего жира.

Сливочное масло и смалец оставляют в тёплом месте на 3-4 часа, для размягчения. Шоколад натирают на тёрке и смешивают с остальными ингредиентами. Полученную массу ставят на паровую баню и выдерживают около получаса.

Полученное снадобье детям дают по 2 столовые ложки 4 раза в сутки, взрослым нужно принимать по 3 столовые ложки, до 5 раза в день. Лечение продолжают до тех пор, пока симптомы заболевания полностью не исчезнут.

Лекарственное средство с шоколадом и жиром барсука необходимо запивать горячим молоком, в таком случае эффективность лечения повышается.

Молочный коктейль с жиром

лечебные свойства жира енотаВылечить бронхит за короткое время можно и с помощью вкусного молочного напитка. Для приготовления необходимо взять такие продукты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Барсучий жир – 1 неполная столовая ложка.
  • Любое варенье – 1 полная столовая ложка.

Молоко нагревают на медленном огне и добавляют в него жир. После напиток остужают до комфортной температуры и добавляют ложку варенья. Лучше взять варенье из чёрной смородины или малины, они обладают приятным запахом и забивают специфический привкус смальца.

Стакан полученного напитка выпивается взрослыми за один приём, маленьким детям дозу сокращают до половины стакана.

Такой коктейль желательно пить на ночь и совмещать с растиранием спины и грудной клетки.

Смесь с мёдом, курагой и орехами

Это средство хорошо повышает иммунитет и ускоряет выздоровление. Для приготовления лечебного снадобья берут 100 грамм размягчённого барсучьего жира и столько же жидкого мёда. На мясорубке перекручивают 50 грамм кураги, 50 грамм чёрного изюма и 100 грамм грецких орехов. Всё тщательно перемешивают, настаивают в холодильнике сутки и принимают по неполной столовой ложке в день, утром натощак.

Особенности лечения жиром

лечебные свойства жира енотаЧтобы быстро избавиться от бронхита, нужно правильно и вовремя пить лекарственные препараты с жиром барсука:

  • Лекарственные средства от бронхита принимают за полчаса до приёма пищи и последний раз за час до сна.
  • Взрослые пациенты могут принимать продукт в чистом виде, но только если они нормально переносят специфический запах.
  • Длительность лечения не должна быть меньше 2 недель;
  • Любое средство с жиром барсука нужно первый раз принимать натощак, с самого утра.
  • Помимо лечения, жиром больной должен принимать и комплекс лекарственных препаратов, которые были прописаны доктором.

Для лечения можно использовать только свежий барсучий жир. Старый продукт имеет неприятный прогорклый вкус и запах, он может вызывать диспепсические явления. Приобрести жир можно в аптечной сети, если продукт покупается у охотника, то его перед приёмом необходимо несколько минут прокалить на огне.

Если при первых признаках бронхита начать лечение барсучьим жиром, то болезнь не перейдёт в хроническую стадию, да и выздоровление будет очень быстрым. Не стоит лечиться этим продуктам тем людям, у которых есть хронические заболевания печени, желудка и поджелудочной железы.

Использованные источники: pulmono.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Антибиотики при бронхите у взрослых название в таблетках 3 штуки

  При бронхите супракс или аугментин

  Для пылевого бронхита наиболее характерен

  Диф диагноз хобл и бронхита

  Электрофорез в домашних условиях при бронхите

Какие животные жиры лечат бронхит?

Одним из самых распространённых заболеваний дыхательной системы считают бронхит. Многие пациенты предпочитают бороться с данной проблемой дорогостоящими медикаментозными препаратами, в частности, антибиотиками. Однако народные целители советуют использовать для лечения животные жиры, каждый из которых обладает своим набором целебных свойств.

Что такое бронхит

Бронхит представляет собой затяжное заболевание дыхательной системы, поражающее слизистую оболочку лёгких и бронхиального дерева. Основным симптомом любой формы бронхита является острый непрекращающийся кашель. Зачастую болезнь носит вирусный характер, однако нередко она может развиваться вследствие продолжительного курения, поражающего лёгкие.

Что касается эффективности использования животного жира при лечении данного заболевания, то оно объясняется большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов группы А и Е. Именно эти вещества способствуют восстановлению лёгочной ткани.

Барсучий жир при бронхите

Лечение барсучьим жиром практикуют уже давно: русский народ применял его в самых разнообразных методиках, и эффективность этого средства доказывает уже тот факт, что его использовали во время Великой Отечественной войны. Барсучий жир давали принимать внутрь раненым солдатам, чтобы они скорее восстанавливали силы, а при ожогах смазывали им поверхность кожи, чтобы ускорить заживление.

Сегодня самым популярным применением барсучьего жира можно назвать лечение бронхов. Его используют даже для лечения туберкулеза, не говоря уже о бронхите или простом простудном кашле. Давайте узнаем, как правильно использовать это средство для лечения.

Чем полезен барсучий жир для бронхов?

Для начала обратим внимание на то, какие свойства барсучьего жира полезны для лечения бронхов:

усиление иммунных функций организма; обволакивающее и согревающее воздействие; отхаркивающий эффект из-за легкого.

Бронхит является одной из наиболее часто встречающихся патологий дыхательной системы, требующей грамотного подхода к лечению и дальнейшей профилактики. Наибольшая опасность заболевания заключается в его хронизации, развитии необратимых процессов в бронхиальном дереве, симптомов дыхательной недостаточности. Основные направления лечения данного недуга зависят от вида и причины заболевания и включают медикаментозную терапию, физиолечение, дыхательную гимнастику и методы народной медицины.

Народная медицина дает возможность быстро вылечить заболевание, при этом грамотное применение народных методов минимизирует их побочные эффекты. Но каким бы безопасным ни являлся препарат народной медицины, начинать прием его можно только после консультации с врачом.

Свойства барсучьего жира

Это неоценимый дар природы, который вместил в себе массу полезных составляющих. Он имеет.

Полезные качества козьего жира известны нетрадиционной медицине уже очень давно. Это прекрасный метод терапии от простуды, воздействий холодом, ожогов и серьезного поражения легких. Многочисленными испытаниями было определено ценное свойство полезного ингредиента. Сегодня мы рассмотрим различные варианты того, как лечит козий жир при бронхите.

Что такое козий жир

Этот продукт представляет собой перетопленное сало или масло, взбитое из козьего молока. Оба этих ингредиента похожи между собой по своим свойствам и несут невероятную пользу для здоровья человека, несмотря на дурной аромат и привкус.

Данный продукт насыщен витаминами группы В, помимо этого имеет в своем составе витамины А,D,С и многие другие полезные компоненты.

Такие свойства ингредиента позволяют использовать его для терапии многих болезней, в том числе и при бронхите.

Полезные качества

Козий жир действительно незаменим в терапии респираторных заболеваний. Он.

Очень полезен барсучий жир, применение при бронхите этого народного средства основано на том, что он полностью усваивается организмом и содержит много полезных веществ. Это означает, что мы обогащаем свой организм органическими кислотами, витаминами и минеральными веществами, входящими в состав жира. Это активизирует работу иммунной системы и всех физиологических процессов.

Данное средство обладает комплексным воздействием и может использоваться при лечении следующих заболеваний:

бронхолегочные болезни(от ангины до пневмонии); туберкулез; язва желудка; воспалительные процессы в кишечнике; болезни мочеполовой системы.

Чаще всего применяется барсучий жир при бронхите. Это заболевание носит ярко выраженный сезонный характер и нередко переходит в хроническую форму. Люди, которые никак не могут вылечить свой хронический бронхит, все время расширяют список применяемых средств и стараются больше использовать натуральные, природные компоненты.

Лечение бронхита.

Народная медицина широко используется для лечения многих заболеваний. Народные средства очень эффективны для таких заболеваний, как ангина, ларингит, фарингит, пневмония, астма, бронхит. Лечение в домашних условиях эффективно при всех видах перечисленных заболеваний, и в частности при такой патологии как бронхит. Так называется острое или хроническое воспаление слизистой бронхов. Основными факторами возникновения заболевания является снижение иммунитета, курение, действие токсичных веществ на дыхательные пути, воспалительные процессы гортани и трахеи.

Особенности лечения бронхита народными средствами

С приходом весны пришли и простудные заболевания – кашель и боль в горле. Основным простудным заболеванием и наиболее распространенным является бронхит, который доставляет много неприятностей взрослым и детям. Иммунитет после зимы ослабленный, а фрукты, которые мы стараемся каждый день употреблять – не помогают. А дальше появляются такие болезни как бронхит, мы бежим.

Использованные источники: vlagi.net

Лечение простудных заболеваний, в котором используют бобровый жир, пришло в современную жизнь из давних времен. Ввиду специфической добычи сырья, жир этого животного редко присутствует в аптечной продаже и тем более производится в домашних условиях. Но тем, кому повезло его приобрести, могут считать себя счастливчиками — им достался универсальный целебный помощник.

В чем польза жира бобра

Лечебные свойства любого продукта прямо пропорциональны его биологически активному составу. Жир бобра не исключение. Он богат:

  • жирорастворимыми витаминами А, D, К, Е;
  • витаминами группы В;
  • пальмитолеиновой и линолевой жирными кислотами;
  • глюкозой;
  • сердечными гликозидами;
  • минеральными веществами;
  • белком.

Прекрасный состав — результат того, что бобры растениевидные водоплавающие животные, поедающие более 300 видов растений и деревьев, многие из которых обладают полезным свойствами.

Спектр действия

Богатый состав наделяет бобровое сало полезными свойствами, а именно:

  1. Противовопалительными и антимикробными из-за наличия в составе жирных кислот.
  2. Витамины А и D наделяют жир иммунностимулирующим свойством, помогают адаптироваться после сложных операций, способствуют быстрому восстановлению многих функций организма.
  3. Витамин Е полезен для клеточных мембран кожи, он усиливает регенеративные свойства, помогает при заживлении ран, обладает прекрасным косметическим эффектом.
  4. Сердечные гликозиды — результат питания бобров. В его пищу входят растения, которые обладают гликозидными свойствами, положительно влияющими на работу миокарда, усиливающими кровообращение, что благотворно влияет на работу почек, стимулируя мочевыделение. Улучшается мозговое кровообращение, а вместе с ним и активность работы мозга в целом.
  5. Жир водоплавающего животного наделен тонизирующим свойством, поэтому его часто используют в производстве косметики для лица.
  6. Глюкоза в составе — энергетический стимулятор организма.
  7. Благодаря легкой усвояемости полезных компонентов жира организмом человека, происходит активизация обменных процессов (метаболизма), что усиливает противовоспалительный эффект.
  8. Помогает в лечении бронхо-легочных воспалительных процессов, благодаря своим согревающим (термо) свойствам, полезному составу.
  9. Свойства данного продукта используют в неврологии, а также с целью лечения болезненности и неподвижности суставного хряща.
  10. ПНЖК в составе помогают повысить уровень стрессоустойчивости, снизить артериальное давление.
  11. Совокупность полезных характеристик бобрового жира помогают в лечении репродуктивных сбоев у женщин и понижения потенции у мужчин.

Используем правильно

Широкий спектр применения продукта — это не только наружное и внутреннее использование, но и косметические процедуры, профилактические мероприятия.

Стоит обратить внимание на то, что бобровый жир, также как и многие другие жиры натурального происхождения не является лекарством. Его целесообразно использовать до начала активной стадии недуга, а также как профилактику некоторых заболеваний.

Ввиду того, что этот продукт прекрасно устраняет болевой синдром, обладает согревающим эффектом, улучшает кровообращение, в разы усиливает заживляющие свойства тканей, его используют наружно. Шрамы и рубцы заживут быстрее, если смазывать их бобровым жиром 2 раза в сутки.

Радикулит, ревматизм, бронхо-легочные недуги, туберкулез закрытой формы помогает лечить жир этого животного, оказывая согревающий и болеутоляющий эффект при наружном применении.

Другие виды применения

Если использовать бобровый компонент внутрь, то можно усилить отхождение мокроты при бронхитах, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние слизистой желудка и 12-типерстной кишки при язвах. Противопоказанием служит повышенная кислотность желудочного сока, тромбоцитопения (разжижение крови), что делает недопустимым прием жира бобра у пациентов с язвой желудка в стадии рецидива.

При туберкулезе жир дают больному на протяжении месяца, затем делают перерыв на 10 дней и при необходимости повторяют курс.

Используют это целебное вещество и при ослаблении организма в период длительной болезни, в послеоперационный период, при белковом истощении. Достаточно добавлять его (1 ч. л.) на стакан теплого напитка и пить 1-2 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Расчет дозировки прост: на 20 кг веса —  0,5ч. л. жира. Можно намазывать тонким слоем на кусочек ржаного или черного хлеба и употреблять (кроме язвы желудка) 2 раза в день до основного приема пищи за 30 минут.

Рекомендуется использовать жир при массажных процедурах, так он глубже проникает в кожные покровы. Обморожение, переохлаждение, также входит в спектр лечебных возможностей продукта. Используют жир бобра только при сухих ранах или в начальной стадии ранообразования. Открытые кровоточащие раны жирами смазывать не рекомендуют, так как для их заживления нужен доступ кислорода, а слой жирного компонента будет блокировать его прохождение.

Используют бобровое сало в растопленном виде при образовании пролежней. Им смазывают больные участки, начиная с первых дней их появления, 2-3 раза в день.

Лечение снижения потенции у мужчин, нарушения репродуктивной функции у женщин, воспаление женских половых органов дополняют применением жира бобра и бобровой струи.

Енотовый жир

Иногда сало бобра ассоциируют с таким компонентом, как жир енота. Но следует отметить, что это совершенно разные виды жира.

Енотовый жир — это продукт, получаемый из сала енотовидной собаки. По своим биологическим характеристикам он практически не уступает жиру бобра, не имеет специфического запаха.

Места обитания данного животного — Северная Америка, Дальний Восток, Северный Кавказ, Дагестан, Краснодарский край, Франция. Часто он разводится в неволе из-за очень ценного меха.

Полоскун (так называют енота) за его чистоплотность и любовь к полосканию добычи, не восприимчив ко многим видам инфекционных заболеваний, но при этом, может сам стать их разносчиком. Вот почему стоит быть внимательными при покупке этого продукта.

Как и любой другой,  жир этого зверька является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, но не полноценным лекарством. Его используют наружно при бронхитах, легочном воспалении, при ожогах, ранах, радикулите, обморожении. Внутрь его употребление допустимо только при стопроцентной уверенности в качестве продукта. Как правило, такой продукт могут себе позволить только охотники, они могут определить состояние животного и то, насколько безопасен продукт из его организма.

Советы

Если посчастливилось найти этот продукт в аптеке и есть уверенность в его качестве и натуральности, следует знать, что он должен иметь светло-коричневый цвет, однородную массу и среднюю жирную плотность. У такого лекарства обязательно должен быть сертификат качества, разрешение Минздрава на его продажу. К лекарству «Бобровый жир» инструкция должна быть полной, доступной с описанием сроков годности и рекомендациями по хранению.
Не стоит забывать, что любой компонент растительного или животного происхождения не может быть полноценным помощником в лечении, если не следовать рекомендациям врача, а именно:

  • заботиться о личной гигиене кожных покровов;
  • придерживаться диеты при заболеваниях ЖКТ;
  • бросить курить и не употреблять спиртные напитки (хотя бы на период терапии);
  • соблюдать правильный режим сна и отдыха;
  • избегать переохлаждений и чрезмерного пребывания на открытом солнце;
  • заниматься лечебной физкультурой.

Не только качественные характеристики нужно учитывать при использовании жиров животного происхождения. Большое значение имеют выявленные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (расстройства пищеварения);
  • наличие камней в желчном пузыре, печени и почках;
  • при повышенной кислотности может спровоцировать кровотечение;
  • гастрит в стадии обострения.

Более подробную информацию об индивидуальных противопоказаниях даст только врач.

Чтобы не гадать, как топить жир, и какой полезней, сурчиной или барсучий, обратимся к науке.

В журнале < Охота и охотничье хозяйство> N 10 за 2006г. помещена статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова. Рискнем поместить часть статьи здесь.

Все зимоспящии животные делятся на две группы: впадающие на зиму в длительный сон — медведь, барсук, енотовидная собака, енот — полоскун; в глубокую спячку — сурки, суслики.Подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности во время длительной зимовки (зимний сон, спячка).

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЖИРА. Биологическая активность жиров обуславливает соотношение непредельных жирных кислот к предельным. Чем это соотношение выше, тем более ценен жир. Биологически активным компонентами жира ( витамин Е), обуславливающими его высокую лечебную и питательную ценность, являются олеиновая, линолевая и леноленовая жирные кислоты. Растительноядные дикие животные получают с пищей линолевую кислоту, из нее синтезируется линуленовая… У плотоядных зверей жир беднее по своему качественному составу, и биологически менее активный, чем у растительноядных. Сравнивая использования жира при лечении трофических ран, остеомиелита и пролежней у людей, медики отметили более высокий лечебный эффект жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Лекари тибетской, китайской и корейской медицины при наличии выбора предпочитают ЖИР и ЖЕЛЧЬ растительноядных животных.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРА. Все опубликованные материалы различных авторов о качественном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку изучался вытопленный жир, но никто не приводит технологию приготовления исследованных образцов. Сравниваемые пробы отбирались в различные сезоны года. Как показали наши исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, на это влияет продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки. Мы старались избежать этих ошибок и пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы получить из жира сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания либо центрифугирования, либо вакуумным способом при обработке тщательно измельченной сырцовой массы. Промышленная технология его получения в полевых или домашних условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (его замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома пока невозможно. По заключению врачей и нашим наблюдениям лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим.Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью.6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.7. Не нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С.Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира.Самый доступный измельчитель — обычная бытовая мясорубка, но она не разрушает все жировые капсулы. Более полно, до гомогенной пастообразной массы, измельчает мясорубка, у которой не один, а два-три параллельных ножа. Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180.С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80.С и при 120-124.С все улетучиваются. После 125-130.С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагреве (160-200.С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств — вытапливание в при температуре до 100.С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот также испаряется. Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температуре около 65.С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах.По нашей технологии жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживают постоянную температуру около 110.С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы — 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивают с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекали. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду). Температура хранения не должна превышать +10 .С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения — до 24 месяцев со дня выработки. Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре ч-13-15.С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5.С — очень густую (как вазелин).Жир хищных животных при комнатной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким.Выход вытопленного масла-жира, например сурка, в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное — вода (16%). У барсука выход масла-жира составил 63,8%, бурого медведя 61,7%.

ПРИМИНЕНИЕ ЖИРА. Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: наружное применение — для лечения ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников; внутреннее применение — простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных значительно выше, чем жирами плотоядных.При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в два с половиной-три раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежнях и обморожениях 1-11 степени эффективно обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром.Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.Высокоэффективен . На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки — факелом) емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится пять-семь мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на полтора-два часа.При использовании вовнутрь противопоказанием является аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте от трех до восьми лет — одна чайная ложка в день; от девяти до четырнадцати лет — одна десертная ложка в день; пятнадцать лет и старше — одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на два-три приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.Для профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта в период повышенного риска заболеть жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног и лица. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами.Жир может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.

ЕЩЕ СТАТЬЯ (ПОЧТИ ТАКАЯ ЖЕ) ПРО ЖИР.Жир зимоспящих животныхОхотничьи статьиВ последние годы в СМИ и на телевидении неоднократно обсуждали скандальные случаи отрицательного побочного действия некоторых лекарственных препаратов. Врачи признают наличие побочного эффекта почти при любой химиотерапии. Обнародовано множество случаев продажи не сертифицированных лекарств, проще говоря, подделок. Поэтому люди обращаются со своими недугами к экстрасенсам, знахарям, колдунам, черным и белым магам и другим псевдо лекарям. Очень много людей обращается и к охотникам с просьбой приобрести у них медвежий или барсучий жир, который на Руси издавна использовали при лечении ожогов и обморожений, наружных ран, суставных, простудных и других заболеваний. Перед полосканием белья в проруби женщины втирали жир в кожу рук. Использовали его и в технических целях для повышения эластичности кожи конской упряжи и для смазки сапог.Особенно часто (по советам врачей) за жиром зимоспящих животных обращаются родители детей, у которых имеются противопоказания на химиотерапию.Что же побудило меня взяться за перо? Во-первых, профессиональный интерес, поскольку медведь, барсук и другие зимоспящие виды в России обычны и местами многочисленны; это традиционные объекты охоты. Следовательно, жир добывают в достаточном количестве, но перерабатывают его самыми различными способами — чаще всего со значительной потерей полезных свойств. Поэтому необходимо прекратить консервативно-невежественное обращение с жирами зимоспящих животных. Беда охотников в том, что знания по приготовлению жира из сырца, применению его в качестве лекарственного препарата они получали от «бывалых» и «знающих» людей, а не из научных источников. Следует признать, что изученность этой проблемы была и остается минимальной, отчего и публикаций очень мало. С другой стороны, на рынке жиров также много подделок и мошенничества, то есть продают различные растительные жиры с некоторой добавкой жиров зимоспящих.Все зимоспящие животные делятся на две группы: впадающие на зиму в длительный сон — медведь, барсук, енотовидная собака, енот-полоскун; в глубокую спячку — сурки, суслики, бурундуки, тушканчики, сони, хомяки, мышовки, ежи, летучие мыши, также представители отрядов земноводных и пресмыкающихся. У медведей и барсуков во время зимнего сна температура тела снижается лишь на 1—3 градуса. Спят они чутко и быстро реагируют на шум у норы. Морозный период все эти животные проводят в норах, берлогах и других укрытиях. Ничем не питаются и существуют за счет накопленного летом и осенью жира, обеспечивающего в этот продолжительный период все жизненные потребности организма. У животных, впадающих в глубокую спячку, температура тела во время оцепенения снижается до температуры окружающей среды (+2—6°С), сердцебиение 1 —2 раза в минуту, дыхание 1 раз в 1 —3 минуты. В период спячки у них отмечена сезонная гемофилия (несвертываемость крови). При выходе из спячки и восстановлении нормальной температуры тела (+36°С) гемофилия исчезает. Другая особенность этих животных — это стерилизация организма на зимний период от всех микроорганизмов и гельминтов.Не случайно жир зимоспящих у разных народностей издавна считался целебным и широко применялся в народной медицине. Официальная же медицина до настоящего времени не признает жир зимоспящих лечебным препаратом, так как для этого необходимо провести длительные клинические исследования и проверки различных заболеваний на животных и людях. Только после достоверных положительных результатов препарат получает «путевку в жизнь» в государственном фармакологическом комитете.Исследованиями способов приготовления масло-жира из сырца, его сохранности в течение длительного времени без потери ценных свойств, использованием как лечебного препарата мы занимались много лет совместно с химиками и лечащими врачами в клиниках Саратова, Луганска, Кирова. Более 30 лет собирали опросную информацию по применению жира в народной медицине. К большому сожалению, по объективным причинам финансового характера завершить исследования мы не смогли. Тем не менее полученные результаты перевернули многие традиционные представления о составе жира зимоспящих.Накопление жира у сурков зависит от количества и качества корма и расходования энергии на нужды организма.Во время выхода из спячки сурки сохраняют еще значительные запасы жира, которые и расходуют в малокормные 35—50 дней. Новый подкожный жир у корня хвоста, в пахах и у лопаток начинает откладываться примерно за 2,5 месяца до ухода в спячку, а дней через 10—15 появляются элементы полостного жира у почек. Постепенно подкожный жир закрывает почти все тело с наибольшей толщиной на огузочной части, в паховой области и у основания хвоста, а полостной (внутренний) жир обволакивает петли кишок и монолитной гроздью откладывается в районе почек. К началу промысла зверьки уже имеют достаточное количество жира. С окончанием линьки волосяного покрова почти вся деятельность сурков направлена на максимальное накопление жира.Отчетливо выражены возрастные и половые различия упитанности. Сравнительно мало накапливают сеголетки, что обусловлено продолжающимся ростом их тела. Сеголетки уходят в спячку наименее упитанными. Отношение веса жира к весу тела по сравнению с другими возрастными группами зверей меньше почти в два раза и составляет около 15 %.Вытопленный жир используют в народной медицине и в парфюмерии. За 20летний период исследований мы собрали обширный опросный материал у разных народностей и зафиксировали многочисленные примеры, в том числе и личные, применения жира сурков, медведей, барсуков, сусликов, ежей в лечении различных заболеваний людей и домашних животных. Наши рекомендации по применению жира относятся только к тем заболеваниям, по каждому из которых мы имели от 15 и более положительных наблюдений или достоверных сообщений.Жир-сырец. У всех видов животных жировые отложения подразделяют на жир подкожно-мышечный (в пахах, у лопаток, на спине, огузке и у корня хвоста) и внутренний, накапливающийся в полости тела на брыжейке кишечника и монолитной гроздью в районе почек. По весу накопленный внутренний жир примерно в два раза меньше, чем подкожный. Ценность жира меняется в зависимости от глубин его залегания. Чем ближе к поверхности тела залегает жир, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот (биологически наиболее активных) и ниже температура его плавления. Температура плавления снижается с увеличением в составе жира непредельных и низкомолекулярных жирных кислот, а также не предельности (наличия двойных связей) жирно-кислых радикалов. То есть чем глубже жир залегает в теле животного, тем он более тугоплавкий и менее качественный по составу. Подкожный жир содержит больше непредельных жирных и летучих кислот, чем внутренний. Эта закономерность проявляется и у копытных животных (Богачев, Богачева, 1993). Наиболее ценный жир откладывается под кожей животного, а менее ценный — в полости и на кишках. При визуальном осмотре подкожный жирсырец имеет плотную и грубую консистенцию (подобие свиного сала), так как находится в многочисленных толстых соединительнотканных «одеждах». Это не только энергетический резерв организма, также он выполняет и защитно-механическую функцию. Внутренний жир только выглядит более жидким из-за большего размера белковых капсул, в которых жир находится. Благодаря более высокой ценности, подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности животного во время продолжительной зимовки (зимнего сна, спячки) и в первую очередь используется организмом в этот бескормный период, а внутренний жир расходуется в основном после выхода из зимней спячки (сна) для поддержания организма в малокормный весенний период.Качественный состав жира зимоспящих животных исследовали многие авторы (Франк-Каменецкий, 1936; Капитонов, 1963; Калабухов, 1985, Машкин, Батурин, 1993 и др.). В различных работах дана физико-химическая характеристика жира (консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др. показатели). В состав жира входит много жирных и летучих кислот. У разных таксономических групп животных качественный состав и количественное соотношение кислот в жире различается. Например, из жира сурка Мензбира нами было идентифицировано 23 высоко и низкомолекулярных жирных кислот с числом углеродных атомов от 2 до 24, а у байбака — 25 кислот. У бурых медведей с числом углеродных атомов от 14 до 20 обнаружено от 9 до 13 жирных кислот. Летучие кислоты не выявлены. У белогрудых медведей — 14жирных кислот (Калабухов, 1981, 1985).Биологическую активность жиров обусловливает соотношение непредельных жирных кислот к предельным. Чем это соотношение выше (2 и более раз), тем более ценен жир. Биологически активными компонентами жира (витамин Е), обусловливающими его высокую лечебную и питательную ценность, являются олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты (Хомутов, Лобачев, 1972). Жирные кислоты с числом углеродных атомов 18 (линолевая, линоленовая и др.) в необходимых количествах не синтезируются организмом домашних и большинства плотоядных диких животных, ведущих зимой активный образ жизни (все волчьи, мелкие куньи, все кошачьи и др.). Например, у КРС в сумме они составляют примерно 10 %. Растительноядные дикие животные получают с пищей линолевую кислоту, из нее синтезируется линоленовая, и в сумме у грызунов эти кислоты составляют 50 — 66 %. У белогрудого медведя витамина Е почти в два раза больше, чем у бурого (Калабухов, 1985). Еще большие различия оказались при сравнении жира сурка и барсука. То есть у плотоядных зверей жир беднее по своему качественному составу и биологически менее активный, чем у растительноядных. Сравнивая использование жира при лечении трофических ран, остеомиелита и пролежней у людей, медики отметили существенно более высокий лечебный эффект жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Лекари тибетской, китайской и корейской медицины при наличии выбора предпочитают жир и желчь растительноядных животных.Технология переработки жира. Все опубликованные материалы о качественном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку изучался вытопленный жир, но никто не приводит технологию приготовления исследованных образцов. Сравниваемые пробы отбирались в различные сезоны года. Как показали наши исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, влияет также продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки.

Мы старались избежать этих ошибок и пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы получить из жира-сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания, либо центрифугирования, либо вакуумным способом тщательно измельченной сырцовой массы. Промышленная технология получения нативного жира в полевых или домашних условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (жир замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома пока невозможно. По заключению врачей и нашим наблюдениям, лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим.Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:1. Вырабатывать из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.4. Минимизировать контакт жира с кислородом воздуха в процессе его выплавки и хранения. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасался с металлической поверхностью.6. Длительный сильный нагрев жира исключить, так как окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.7. Не нагревать жир в водном бульоне, так как его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов до температуры несколько выше 100 °С.Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся в кишках пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем меньше он имеет запаха. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира. Самый доступный измельчитель — обычная бытовая мясорубка, у которой не один, а 2—3 параллельных ножа. Она разрушает все жировые капсулы до гомогенной пастообразной массы.Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140—180 °С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Кислоты начинают испаряться при температуре 80 °С и все улетучиваются при 120—124 °С. После 125— 130 °С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При более сильном нагреве (160— 200 °С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств, — это вытапливание в «паровых банях» при температуре до 100 °С. При этой температуре также часть легких низкомолекулярных кислот испаряется, но тогда жировая сырцовая масса нагревается медленно, а при температуре около 65 С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, жир приобретает неприятный запах.По нашей технологии (Машкин, 1992) жир зимоспящих вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 часть объема заполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в 2 раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен не более чем на 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипения, чем нейтрализуется действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атм. (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление). При этом давлении через клапан начинает сбрасываться избыточное давление. И в этот момент уменьшают огонь (убавляют подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в баке была атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживается постоянная температура около 110 °С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атм. — 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительнотканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивается с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекли в бак. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После25—30 мин, отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.Готовый жир через фильтр (4—5 слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде, в затемненном помещении (если расфасован в стеклянную посуду), так как на солнце он окисляется и разрушается. Температура хранения не должна превышать НО «С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения до 24 мес. со дня выработки. Полученный жир растительноядных зимоспящих животных прозрачен, не имеет специфического запаха или имеет, но очень слабый. При комнатной температуре после 2—3 дней отстоя может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре +13—15 «С жир уже имеет густую консистенцию, при +4—5 °С — очень густую консистенцию (как вазелин). Жир хищных зимоспящих при комнатной температуре также имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким.Выход вытопленного масло-жира, например, сурка в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6 %. Шквара составила 7,13 кг (10,4 %), остальное — вода (16 %). У барсука выход масло-жира составил 63,8 %, у бурого медведя — 61,7 %.Применение жира. Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников — наружное применение; простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта — внутреннее применение. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных животных значительно выше, чем жирами плотоядных.При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в 2,5—3 раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежней и обморожений I—II степени — обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают смоченным жиром бинтом.Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфару ит. п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее, с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.Высокоэффективен «баночный массаж». На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки — факелом) емкостью0,5л. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится 5—7 мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на 1,5—2 часа.При использовании внутрь противопоказанием являются аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте 3—8 лет — 1 чайная ложка в день; 9—14 лет — 1 десертная ложка в день; 15 лет и старше — одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на 2—3 приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.С целью профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта, в период повышенного риска заболеть, жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Дает исключительные результаты при уходе за кожей лица, рук и ног. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами.Может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *