Лен шрот лечебные свойства

Обычно лен применяется для изготовления различных тканей. Но в данном варианте — это высококачественный диетический пищевой продукт, совмещающий питательные вещества, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Льняной жмых обладает пектинами, целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Лигнаны представляют собой природное фенольное соединение, известное своими эстрогенными свойствами. При распаривании жмыха образуется слизь, ее образование возможно в процессе варки. В этом веществе содержится фитоэстроген, который влияет на репродуктивные процессы в организме.

Содержание

Что это за продукт

лен шрот лечебные свойства

Льняная мука широко применяется в кулинарии, однако не все хозяйки знают способы ее употребления для восстановления организма. При изготовлении салатов, мясных и рыбных блюд можно добавлять льняную муку в соответствующих порциях. При регулярном употреблении пищевого продукта можно очистить кишечник. С помощью кашицы из жмыха можно не только победить диабет и сбросить несколько килограмм, но и улучшить состояние волос, ногтей, кожи.

Этот пищевой продукт обладает высокой калорийностью – в 100 граммах жмыха содержится более 300 ккал. В данном веществе содержится также 28,7% протеина. Остаточные жиры, входящие в состав натурального продукта, отличаются высоким качеством. Поэтому льняной жмых можно употреблять с целью снижения лишнего веса. Жизненно необходимые элементы в виде цинка, магния, калия, хрома и натрия насыщают организм полезными веществами.

Жмых их семян льна применяется как лекарственный препарат. Его можно использовать для борьбы с болезнями кровеносной системы и сердца, верхних дыхательных путей, сахарным диабетом. Жмых часто используют в косметологической сфере, на его основе изготавливаются омолаживающие средства. Современные разработки обеспечивают коже упругость и гладкость.

Свойства жмыха льняного

Мука из семян льна способствует насыщению организма необходимыми минералами. При регулярном применении данного продукта можно вывести токсины и шлаки. В обезжиренном и перемолотом жмыхе содержатся питательные и полезные элементы. Их содержание:

  • клетчатка – 25 грамм;
  • лигнаны – 3 грамма;
  • углеводы – 11 грамм;
  • жиры – 13 грамм;
  • белки – 32 грамма;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 8 грамм.

Шрот из семян льна служит для защиты организма, а также для нормализации работы кишечника и желудка. Принимая химиотерапевтические препараты, можно в будущем воспользоваться этим средством для очищения организма. Обычно врачи рекомендуют использовать шрот с целью нормализации уровня холестерина – этот продукт светло-шоколадного оттенка имеет приятный ореховый привкус.

лен шрот лечебные свойства

При употреблении шрота из семян льна можно значительно улучшить работу органов пищеварения. Пищевые волокна выступают в роли улучшения состояния микрофлоры кишечника. Ценная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 снижает риск возникновения серьезных патологий.

Особенно рекомендовано принимать продукт людям, которые жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Польза льняного жмыха заключается в борьбе с серьезными заболеваниями и защите организма от проникновения серьезных болезней.

От каких заболеваний поможет

Употребление льняного жмыха с лечебной целью является уникальным способом для борьбы с заболеваниями желудочного тракта, язвы и гастрита. Этот продукт можно использовать в домашних условиях. В основном при наблюдении запоров, врачи рекомендуют использовать льняной жмых, который тщательно очищает организм от вредных веществ. Наиболее популярными считаются отвары и настойки. Молотое семя льна активно применяют при:

  • сахарном диабете;
  • аллергической реакции;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нарушениях обменного процесса;
  • гормональном дисбалансе в организме;
  • проблемах со стулом;
  • борьбе с лишними килограммами;
  • кожных заболеваниях (с целью устранения гноя).

Кому запрещен прием

Жмых из льна может приносить вред при соблюдении неправильной диеты. Применяя продукт наряду с другими препаратами, нужно присмотреться к общему состоянию здоровья. При наблюдении некоторых изменений в организме, нужно проконсультироваться с врачом.

Как принимать жмых из семян льна

Необходимо отметить вкусовые качества, насыщенный состав и полезные вещества жмыха, которые благотворно воздействуют на организм человека.

Пищевое применение льняного жмыха особо ценится в кулинарии. Домохозяйки могут приготовить вкусную выпечку, которая к тому же будет диетической. Желательно руководствоваться следующими пропорциями:

  • Пшеничная мука (20%) – заменяется на льняную.
  • Дрожжи следует увеличить на 4-9% от количества по рецепту.
  • Сливочное масло нужно уменьшить до 28% от массы муки.

Рецепты

Чтобы снять болезненные ощущения и восстановить организм после длительного лечения, необходимо применить льняной шрот и приготовить следующие средства.

лен шрот лечебные свойства

Для борьбы с язвой или гастритом, придется заварить семена льна (1 столовая ложка) с ½ литром кипяченой воды. Этот отвар необходимо периодически мешать, а затем процедить. Слизь в готовом виде нужно принимать непосредственно перед едой.

Для приготовления настойки 2 столовые ложки жмыха добавляют в стакан кипяченой воды. Напиток должен настояться в течение 15 минут. Применять средство нужно перед едой – эта настойка позволит нормализовать работу кишечника.

Использование для похудения

Существует немало средств для борьбы с лишним весом. Однако многие отметили, что льняная диета для похудения является самой эффективной. При борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять льняное масло, семя и жмых. Если человек не склонен к аллергии к определенным компонентам, тогда продукт можно принимать в утреннее время перед едой. Несмотря на высокую калорийность, жмых льняной пищевой для похудения подавляет чувство голода. В течение двух месяцев можно сбросить от 5 до 7 килограмм.

Готовим маски для лица с льняным маслом: Видео

January 5, 2015

лен шрот лечебные свойства

Альтернативная медицина рекомендует для терапии болезней печени, селезенки, почек, ЖКТ и даже кожного покрова применять семена расторопши. Свойства этого продукта известны еще с давних времен. Семя данного растения активно применяли в медицине не только на Руси, но и в Риме, Греции, Шотландии, Америке, Индии и других странах.

пурпурные цветки, собранные в корзинки; плоды – семена черного или темно-коричневого цвета.

Лечебные свойства семян расторопши известны давно. Очень часто в народе ее называют колючим доктором. Данное растение широко используется альтернативной и официальной медициной во многих странах Европы, а также в России, Украине, США.

Полезный состав семян данного растения

витамины (ретинол, Д, токоферол ацетат, К); вещество силимарин является многообещающим средством для терапии заболеваний печени.

Также семена расторопши содержат флаволигнаны (силибин, силикристин, силидианин), эфирное и жирное масло, биогенные амины, смолы, фактор Т. Благодаря последнему компоненту повышается уровень тромбоцитов в крови. Главным флавоноидом семян данного растения является кверцитин.

регенерирует клетки печени; предотвращает процессы старения; понижает в крови количество сахара; производит ранозаживляющий эффект.

Лечебные свойства семян расторопши пятнистой активно используются альтернативной медициной для лечения симптомов таких женских заболеваний, как вагинит и эрозия.

Применение семян растения

Как в альтернативной, так и в официальной медицине активно используются семена расторопши. Аптека предлагает этот продукт в разных формах:

Шрот – перетертые семена расторопши. Отвары.

лен шрот лечебные свойства

Семена целые. Спиртовая настойка. Чай. Масло из семян расторопши.

Краткое описание лечебных продуктов из семян расторопши

Шрот производит гепатопротекторный, слабительный, желчегонный и противовоспалительный эффект.

Также для получения масла используют семена расторопши. Лечебные свойства данной формы препаратов вышеуказанного растения помогают при болезнях лор-органов, сердца, кожного покрова, ЖКТ, печени.

Масло из семян вышеуказанного растения способствует регенерации клеток, тем самым производит омолаживающий эффект. Также данное средство нормализует работу репродуктивной системы, улучшает зрение, препятствует развитию желчнокаменной болезни, нейтрализует аллергическую активность.

Масло из семян вышеуказанного растения оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, обезболивающее, антисклеротическое, противоожоговое, гепатопротекторное и желчегонное действие.

лен шрот лечебные свойства

Мед расторопши – самый ценный вид меда, обладает чрезвычайно высокими целебными способностями. Он оптимизирует работу ЖКТ и печени, успокаивает нервную систему, нормализует сон, уменьшает спазмы в животе, стабилизирует давление. Следует отметить, что мед из вышеуказанного растения активно применяется в косметологии:

устраняет угревую сыпь; насыщает кожный покров витаминами и другими полезными макро- и микроэлементами; регенерирует клетки кожи, таким образом предотвращая процессы старения и производя омолаживающий эффект.

Клетчатка из семян расторопши активно используется в виде диетической добавки к рациону человека, у которого отмечается избыточный вес. Она является натуральным продуктом питания с повышенной биологической ценностью.

Людям, страдающим ожирением, желательно употреблять клетчатку вместо хлеба, поскольку она не содержит дрожжи и белую муку, которые способствуют данному диагнозу. Им рекомендовано добавлять вышеуказанную добавку в состав разнообразных блюд. Клетчатка уже в скором времени нормализует микрофлору кишечника и способствует полноценному усвоению пищи.

Поэтому альтернативная медицина советует употреблять людям с чрезмерным весом семена расторопши. Похудение происходит следующим образом: организм очищается от токсинов и шлаков, а также от желчных пигментов, избыточного количества аммиака, холестерина. В результате чего человек сбрасывает лишние килограммы, и у него нормализуется вес.

Как принимать расторопшу и семена льна вместе

Для производства клетчатки используются только качественные и свежие семена расторопши. Инструкция по применению запрещает употреблять вышеуказанный продукт людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка (язва, эрозийный гастрит), а также детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. При индивидуальной непереносимости компонентов этого продукта его применение следует прекратить.

Клетчатка из семян вышеуказанного растения выпускается в таблеточном и в порошковом виде. Курс терапии составляет не более одного месяца. Инструкция по применению гласит, что таблетки следует употреблять по 5 капсул каждые 12 часов обязательно хотя бы за полчаса до употребления любой пищи.

Расторопша для лечения печени

очищению печени от шлаков и нитратов; регенерации мембран ее клеток.

Также они обогащают печень полезными витаминами и элементами, защищают ее от токсинов.

С помощью семян расторопши результативно лечатся такие заболевания печени:

цирроз; гепатит;

Русские знахари рекомендуют применять для лечения заболеваний печени пророщенные семена данного растения.

Народные рецепты по применению семян вышеуказанного растения

При алкоголизме, варикозе и нарушенном пищеварении важно взять чайную ложечку измельченного семени и запарить стаканом кипятка. Дать постоять напитку около 20 минут. Альтернативная медицина советует употреблять полученный настой по третьей части стакана перед сном и за 30 минут до обеда и завтрака, то есть трижды в сутки. При атеросклерозе народная медицина советует употреблять по столовой ложечке шрота из семян вышеуказанного растения каждые 6-8 часов. Также можно одновременно использовать масло расторопши: его русские знахари рекомендуют добавлять в пищу. Такое сочетание этих двух продуктов производит невероятный лечебный эффект. При трихомонадном колите и эрозии шейки матки: 3 мл масла из вышеуказанного продукта вводят во влагалище. Курс такой терапии составляет 12 дней. В случае индивидуальной непереносимости следует прекратить применение вышеуказанного растения. При каменной болезни употреблять семена расторопши необходимо под строгим контролем доктора, не превышать указанные дозировки.

Противопоказания к применению семян расторопши:

сердечно-сосудистые заболевания (из-за содержания большого количества фосфора и калия); эпилепсия; тяжелое депрессивное состояние.

Семена расторопши: отзывы

Существует достаточно много откликов насчет использования вышеуказанного продукта в лечебных целях. Они свидетельствуют исключительно о положительных результатах применения семян расторопши для терапии разных заболеваний.

Отдельная группа отзывов касается применения семян расторопши для устранения проблем с кожным покровом. Пациенты отмечают, что данный продукт способствовал скорому очищению и омоложению их кожи. Кроме того, исчезла сыпь и мелкие морщины.

Также люди, применяющие семена расторопши, не наблюдали никаких побочных эффектов в процессе терапии. Поэтому они настаивают, что семена расторопши – это совершенно безопасный продукт, обладающий невероятными лечебными способностями.

Источник:

Как принимать расторопшу и лечебные свойства растения

Содержание:

Расторопша — лекарство возрастом в 2000 лет

Расторопша (татарник) — растение семейства чертополохов. Его колючие стебли высотой до 2 м и не менее колючие цветы встречаются повсеместно на пустырях, во дворах, в полях, на обочинах дорог, по краю в лесополосы в степных районах. Это растение несёт людям неоценимую пользу, продлевает долголетие и улучшает качество жизни.

История лечения расторопшей исчисляется тысячелетиями. Её использовали в Древнем Риме (лечили желчный пузырь, печень и меланхолию), в Античной Греции (применяли при отравлениях и укусах змей, пауков, ядовитых насекомых). Среди известных упоминаний о лечебных свойствах расторопши — трактаты древнегреческих врачей Плиния Старшего и Диоскорида.

Во времена борьбы с ведьмами и знахарями многие знания о способах применения растения были утеряны. Однако даже сохранившиеся отрывистые сведения подтолкнули врачевателей средних веков к использованию семян в лечебной практике. Так в Средневековой Европе семена расторопши становятся главным действенным лекарством от гепатита.

Современная медицина использует расторопшу для лечения желчного пузыря и больной печени . В лечебных целях используются семена и иногда корни, листья растения. Компоненты семян и корней укрепляет старые клетки желчных путей, регенерируют новые, лечат гепатит и отравления, улучшают отток пищеварительной желчи и усиливают фильтрующую функцию клеток. Как простое сорное растение лечит столь важный орган человеческого тела?

Содержание лекарственных компонентов в расторопше

Лечебные свойства расторопши определяются её биохимическим составом. Первые официальные исследования компонентов семян растения были проведены в 1968 году в Мюнхене в институте фармацевтики. Они произвели настоящий бум в медицине и фармацевтической промышленности. Оказалось, что семена растения содержат больше 200 различных компонентов — микроэлементы, витамины, кислоты.

Но самое главное, они содержат редкое и необычайно полезное для клеток печени вещество — силимарин. Этот природный компонент восстанавливает повреждённые клетки печени и обеспечивает главные полезные свойства расторопши.

Силимарин — собирательный термин. На самом деле, это не один компонент, а группа веществ, которые называют флавонолигнаны (силибин, силибинин, силикристин, силидиадин).

Группа силимаринов обеспечивает следующее действие:

Антиоксидантное (силибин производит фермент для противодействия разрушению свободными радикалами). Защитное (противодействуют токсическому воздействию ядов, спирта, антибиотиков). Силимарин — известное противоядие от грибов бледной поганки. Противовоспалительное (выводит токсины и этим снимает воспаление). Противоаллергическое (очищает клетки печени и этим снижает остроту аллергических реакций). Восстанавливающее (укрепляет мембраны старых клеток и образует новые).

Максимальное содержание силимарина — в плодах растения (до 3%). Кроме того он есть в стеблях, листьях и корнях (в меньшем количестве).

Кроме силимарина, семена разные части растения содержат:

Микро- и макроэлементы. Витамины: А, В, D, Е, К. Жирные кислоты.

Эффективность и польза для человека

Польза расторопши наиболее эффективна при следующих болезнях:

  • Болезни печени — гепатит любого происхождения, дискинезия, желчекаменная болезнь, цирроз.
  • Болезни других органов ЖКТ — большая часть болезней желудка и кишечника происходит по причине больной или загрязнённой печени. Восстановление нормальной работы железы, регенерация новых клеток печени взамен старых улучшает работу других органов пищеварения. Поэтому расторопша показана при гастритах, панкреатитах, колитах, а также при геморрое и язве.
  • Аллергия (сила проявления аллергической реакции зависит от загрязнённости клеток печени).
  • Болезни кожи — также часто определяются функционированием печени. Если главная железа организма не справляется с выведением токсинов, то в процесс вовлекаются кожные покровы, через которые выводятся балластные вещества (так образуются угри, прыщи, сыпи). Пищевые отравления.
  • Алкогольные и наркотические отравления.
  • Производственные и промышленные отравления.
  • Лекарственные отравления.
  • Отравления ядами животного и растительного происхождения: укусами змей, пауков, членистоногих, отравления грибами и ядовитыми растениями.
  • обмен веществ;
  • пищеварение;
  • детоксикацию.
  • Людям, которые работают на вредных производствах, проживают в промышленных центрах.
  • Работникам сельского хозяйства.
  • Алкоголикам и людям после застолий и праздников.
  • Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, обменом веществ или просто желает похудеть. Расторопша для похудения — отличное средство природного происхождения.
  • Льняное семя считается лидером по содержанию лигнанов — натуральных гормонов-фитоэстрогенов, блокирующих действие «плохих» эстрогенов, которые, в свою очередь, вызывают гормонозависимые онкозаболевания, в частности – рак груди. В льняном масле лигнаны, кстати, не содержатся, только в семенах.
  • Далее – омега-3-жирные кислоты. которые отвечают за целостность клеточных мембран (проще говоря, здоровые клетки – здоровый организм). Они не синтезируются в организме, поэтому важно обеспечить их достаточное поступление извне. Здесь пальму первенства семена льна поделили с лососем. Недостаток этих кислот может стать причиной возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и сахарного диабета (II тип), болей в суставах, также отражается на способности к концентрации, провоцирует усталость и депрессию, сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3-жирные кислоты, поможет предупредить развитие астмы, диабета, артрита, слабоумия и т.д. а также очистить организм от токсинов.
  • Клетчатка. особенно растворимая, содержащаяся в льняном семени, оказывает самое благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Она обволакивает стенки желудка, ускоряет выведение из организма холестерина, канцерогенов и других вредных ядов, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, служит профилактикой рака толстого кишечника.
  • женщинам во время беременности и в период лактации, а также при наличии таких заболеваний, как фиброма матки, поликистоз, эндометрит;
  • если имеется риск заболевания раком простаты (касается мужчин);
  • воспалительные процессы или непроходимость кишечника, колит, панкреатит, холецистит;
  • при камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • в частных случаях непереносимости продукта.
  • Семена льна при заболеваниях ЖКТ и не только
  • Как принимать семя льна при остром гастрите
  • При сердечнососудистых заболеваниях
  • Лечение гайморита семенами льна
  • комплексное очищение организма ,
  • похудение ,
  • профилактика и лечение печени,
  • в косметологии (чаще всего для приготовления отваров для волос и тела).
  • масла,
  • чая,
  • экстракта,
  • а также в капсулах и в таблетках.

Инструкция по применению

Самое главное – покупайте расторопшу у опытных травников, которые не только хорошо знают целебные свойства растений, но и могут подсказать народные рецепты избавления от разных болезней и назвать аналоги. Если вы не уверены в травнике, лучше купить готовый препарат в аптеке, тем более что цена достаточно приемлема. А покупая в интернет-аптеке, вы можете почитать отзывы и увидеть реальные фото.

В зависимости от заболевания, дозировка препарата расторопши отличается, ни в коем случае не принимайте своевольно установленные дозы, помните, что это очень мощное лекарство!

Для устранения зубной боли 1 ч.л. сушеных листьев и цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час и прополаскивают рот 5 минут.

При судорогах, задержке мочи, поносе 10 гр. корней залить горячей водой и томить на водяной бане полчаса. Пить перед едой по 1 ч.л. трижды в день.

Сок листьев расторопши принимают в такой же дозировке в качестве желчегонного средства.

Шрот — порошок семян, самый популярный — «Бородинский», а так же от фирмы «Биокор» и «Алтай». Эти предприятия выпускают продукт соответственно требованиям ГОСТа. Принимают перед каждым приемом пищи (за 20 мин) по 1ст. ложке, запивая водой, для лечения варикозного расширения вен, чистки печени и понижения уровня сахара в крови.

Также его рекомендуется применять в комплексном лечении печени по 1 ч.л. перед едой. Курс лечения составляет 35 дней, после нужно сделать двухнедельный перерыв и повторить еще раз.

Расторопшу принимают с медом, чтобы усилить ее действие, добавив углеводы (смесь нужно не глотать полностью, а жевать). Срок годности такой смеси – не более недели, хранение допускается только в холодильнике.

При заболеваниях печени рекомендуется принимать порошок семян расторопши по 1 ч. ложке 4-5 раз день. Курс лечения – 40 дней, перерыв – 2 недели и снова повторить.

При вагинитах и воспалениях внутренних половых органов у женщин также используется масло расторопши. Его нужно вводить во влагалище (до 1 мл) стерильным шприцом без иглы в лежачем положении. После процедуры нежелательно не вставать хотя бы 2-3 часа. Курс – 2 недели ежедневного применения.

Суточная доза масла расторопши не должна превышать 20 гр. порошка семян – не более 15 гр.

Польза и вред растения

В уникальном составе расторопши есть силимарин. Это вещество встречается в природе довольно редко. Силимарин тонизирует и защищает клетки организма, способствует их укреплению и образованию новых, нейтрализует вред токсинов, принятых с пищей или алкоголем.

Примечательно! Некоторые врачи народной медицины уверены, что семена расторопши могут вылечить даже рак.

Присутствующие в составе травы элементы:

нормализуют обменные процессы, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ран и похудению, эфирное масло расторопши благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, кишечного тракта, смолы расторопши абсорбируют и очищают печень, кровь и кожные покровы, кислоты приводят в порядок обмен веществ и улучшают аппетит, укрепляют иммунитет и выводят токсины.

Помимо пользы, растение может и навредить.

Чаще всего это происходит из-за неправильной дозировки или применения без надлежащих показаний. Поэтому консультация врача или опытного травника необходима перед началом лечения.

Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отказаться от лечения расторопшей, так же как и людям с избытком кальция и фосфора в организме. При эпилепсии, депрессии и других психических заболеваниях также крайне нежелательно принимать препараты расторопши.

А вы уже читали статью: яичная диета Усама Хамдий — это одна из тех диет, которая основана на белках, например, как и диета Магги творожная. а вот отзывы похудевших на диете Магги.

А о том, как очищению организма и похудению способствую отруби смотрите по ссылке

Противопоказания

Давайте посмотрим, кому абсолютно противопоказано лечение семенем расторопши:

Категорически запрещается лечиться расторопшей кормящим и беременным женщинам. У людей с сильной одышкой растение может спровоцировать приступ затяжного кашля. С большой осторожностью применять препараты расторопши нужно и пациентам, страдающим желчно-каменной болезнью.

Перед началом лечения крайне желательно сделать тест на индивидуальную переносимость.

Как видите, семена расторопши способны на многое, если правильно их принимать. Но и вред они могут нанести тоже существенный, если бездумно заниматься самолечением. Поэтому употребляйте препараты строго по инструкции, чтобы лечебные свойства не превратились в яд. А перед применением всегда обращайте внимание на противопоказания, тех или иных лекарств и отзывы людей и врачей.

Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма и избавлению от заболеваний вы можете задавать ниже, в форме для комментариев. Если вам нужна персональная рекомендация или индивидуальная помощь в вопросах похудения, оздоровления, лечения, перейдите на страницу «Контакты» и оставьте бесплатную заявку на подбор и консультацию врача (там же вы сможете заказать ряд бесплатных процедур). Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

Источник:

Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать?

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета .

Содержание статьи:

Польза семян льна

К существенной пользе семян льна можно отнести:

Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза. атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

Омега-6. распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение. повышение уровня холестерина. инфаркт. сахарный диабет. Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Калий – ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки. проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Что лечит семя льна?

Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника, выведению из него шлаков и токсинов и восстановлению его слизистой;

Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;

Заболевания желчного пузыря и печени ;

Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

При патологиях органов пищеварительного тракта. диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

Чем полезны семена льна для женского организма?

Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное поедание семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

Другие полезные свойства семян льна

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном. ореховом, кунжутном. кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6. соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

В процессе метаболизма жирные кислоты 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой гипертонии. инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита. а также ишемической болезни сердца .

Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей. поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов.

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Вред семян льна

У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесет существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как принимать семена льна?

Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трех.

Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон. вишня. гранат и т. п.).

Настой семян льна. Успокоить воспаление слизистой оболочки ЖКТ и очистить кишечник от шлаков помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита. хронических запоров. язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Как принимать клетчатку из семян льна?

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна позволяет избавиться от каловых камней, шлаков и слизи в кишечнике, впитывает яды и токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. С осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете. не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках .

Лечение семенами льна, рецепты

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни .

Семена льна при гастрите

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

Как принимать семена льна при запорах?

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои ( 100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

Семена льна при диабете

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком ( 100 г ) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

Популярные вопросы и ответы:

Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40- 50 г .

Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.

Противопоказания к применению семян льна

«Все есть лекарство, и все есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея. холецистит. колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Источник:

Порошок расторопши/ Семена льна и расторопши.

ПОРОШОК РАСТОРОПШИ (биологически активная добавка к пище) — 100гр- 51руб

Изготовлен с использованием витаминно-сохраняющей технологии из отборных семян расторопши пятнистой в результате холодного отжима масла. Именно при холодном отжиме сохраняются все витамины и целебные свойства. Кроме массы витаминов и минералов, в расторопше пятнистой есть и своя изюминка, отличающая её — это биологически активные вещества — флаволигнаны, редко встречающиеся в природе, обладающие очень ценными свойствоми –способностью защищать, и стабилизировать работу мембран клетки печени, способствовать образованию новых клеток печени, очищать печень от жировых отложений, являются антисклеротическим средством. Именно антиоксидантными свойствами флаваноидов и флаволигнанов расторопши объясняется её противовоспалительная активность и повышение иммунитета.ПОРОШОК РАСТОРОПШИ предотвращает повреждение печени токсичными веществами и способствует восстановлению её функций; усиливает секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта; устраняет запоры; очищает организм от шлаков; снижает содержание сахара в крови; способствует заживлению язв; устраняет побочные эффекты после приёма лекарств, действующих на печень; защищает организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, повышает сопротивляемость организма и усиливает иммунитет.

Рекомендации по применению: взрослым по 1 чайной ложке 1-2 раза в день во время еды запивая водой.

НЕ ПОДЛЕЖИТ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ!Биологически активная добавка не является лекарством.

СЕМЕНА ЛЬНА — 20р

Семена льна- ценный диетический натуральный продукт, богатейший природный комплекс биологически активных веществ: полисахаридов, растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот Омега- 3, Омега- 6 и Омега- 9, которые влияют на процессы жизнедеятельности человеческого организма. В семени содержится белок, лецитин, витамины F, D, A, E, B, макро и микроэлементы. СЕМЕНА ЛЬНА снижают уровень сахара в крови, укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина и вязкость крови, поддерживают работу мозга, нервной системы и желез внутренней секреции. Попадая в организм семена льна улучшают работу сердечно- сосудистой системы, работу почек, печени, щитовидной железы и желудочно- кишечного тракта, нормализуют давление, улучшают зрение, снимают воспалительные процессы, способствуют укреплению иммунитета, помогают при лечении кожных заболеваний, снижают вероятность образования тромбов в сердце и легких, улучшают состояние при лечении онкологических заболеваний.

Рекомендации по применению: измельчить семена льна, залить стаканом горячей воды, принимать по одной чайной ложке за 30 минут до еды. Полезно смешивать с кисло- молочными продуктами, можно добавлять в выпечку, в любые готовые каши, первые и вторые блюда, винегреты и соусы.

ТЕРМИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫЕ!

СЕМЕНА РАСТОРОПШИ «БОРОДИНСКИЕ»- 51р

СЕМЕНА РАСТОРОПШИ «БОРОДИНСКИЕ»ценный натуральный продукт, богатейший природный комплекс биологически активных веществ: флаволигнанов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, каратиноидов, витаминов А,В,Е,К,Р,D,F, макро и микроэлементов.

СЕМЕНА РАСТОРОПШИприменяются при лечении заболеваний печени, заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, поражений печени (химические и алкогольные отравления), заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические энтериты и колиты), запорах, геморрое (не осложненный кровотечением), химиотерапии, диабете, аллергиях, псориазе, нейродермите, экземе, варикозном расширении вен. Они оказывают противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное, холестеринопонижающее действие, повышают работоспособность и выносливость, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, улучшают зрение.

Рекомендации по применению:измельчить семена расторопши в кофемолке в порошок, принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день во время приема пищи, добавляя в кисломолочные продукты, супы или заваривать как чай и пить не менее двух месяцев.

НЕ ПОДЛЕЖИТ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ!

Источник:

Расторопша для печени

О лечебных свойствах расторопши можно найти упоминания еще в работах древних целителей. Сегодня экстракт этого растения встречается во многих современных препаратах, предназначенных для лечения заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, помогают они и при интоксикации печени алкоголем, лекарствами. Сегодня мы сообщим о том, как приготовить в домашних условиях средства на основе расторопши, которые помогут вам справиться с недугами печени быстро и безопасно.

Прежде чем поведать несколько рецептов народной медицины на основе раторопши, необходимо рассказать о составе этого растения, который и объясняет его эффективность. В лечебных целях применяют как семена, так и плоды расторопши, и даже корни. В растении находится порядка двух сотен витаминов и полезных макро- и микроэлементов, в том числе кальций, магний, железо, марганец, цинк, хром, селен, йод, бор и многие другие, витаминная азбука состоит из витаминов A, В, D, F, E и К. Однако в наибольшей степени польза расторопши для печени объясняется тем, что в семенах находится антиоксидантный комплекс силимарин, способный улучшить обмен веществ в органе, повысить устойчивость к разрушительному воздействию бактериальных и вирусных инфекций, токсинов, алкоголя, соединений тяжелых металлов, оказать выраженное желчегонное действие, стимулировать процесс регенерации поврежденных гепатоцитов.

Отвар семян расторопши при заболеваниях печени

        1. прямые ветвистые стебли;
        2. красивые перистые листья темно-зеленого цвета с желтоватыми колючками по бокам;
        3. макроэлементы (кальций, магний, калий, железо);
        4. микроэлементы (медь, цинк, марганец, селен, бор, хром, йод);
        5. очищает его от шлаков, нитратов, токсинов;
        6. обогащает полезными веществами;
        7. укрепляет сосуды;
        8. нормализует желчеотделение, работу пищеварительной системы, обмен веществ;
        9. способствует активной борьбе с лишними килограммами;
        10. заживляет ожоги и раны;
        11. разглаживает морщины;
        12. различные поражения органа в результате действия радиации, алкоголя, токсинов или лекарств.
        13. При токсических поражениях печени, а также гепатите и циррозе необходимо взять 3 столовые ложечки измельченного продукта и залить полулитром кипяченой воды. Данную смесь держать на паровой бане, пока не испарится половина жидкости. Процедить настойку. Русские знахари рекомендуют употреблять по столовой ложечке этого средства каждый час, пока состояние больного не улучшится.
        14. При зубной боли: необходимо столовую ложечку семян залить стаканом кипятка. Настаивать недолго – до 15 минут. Использовать данный настой для полосканий. Также можно делать примочки на больной зуб.
        15. При обострении псориаза альтернативная медицина рекомендует употреблять каждые 6-8 часов по столовой ложечке шрота до еды.
        16. При отравлениях русские знахари рекомендуют употреблять каждые 4 часа столовую ложечку шрота до полного исчезновения симптомов.
        17. Не желательно применять их кормящим и беременным женщинам.
        18. Детям до трех лет употреблять семена расторопши запрещено.
        19. расстройства нервной системы;
        20. заболевания психики;

        Целительные свойства льняного семени для здоровья человека. Применение масла, шрота, проростков!

        Буянов Олег

        бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

        +7 (902) 546-81-72 лен шрот лечебные свойствален шрот лечебные свойства

        Дата: 23 января, 2017 ||

         Рубрика: Живые продукты

        || просмотров: 8936

        лен шрот лечебные свойстваВсем привет, дорогие читатели. Сегодня я расскажу о целебных свойствах льняного семени. О, сколько полезного оно делает для нашего здоровья.

        Вы узнаете, из чего оно состоит, о его просто фантастически огромных полезных свойствах. Как действует на пищеварение, сердце, уровень холестерина. Как очищает тело от паразитов и чем полезна льняная одежда. Я расскажу как его употреблять, тут тоже большой выбор в применении. Как хранить продукты из семени: шрот, масло.

        Возможно, не все сегодня знают, как выглядит такое растение как лен, однако слышал о нем каждый.

        Ежегодно этой культурой засеваются огромные поля, а само растение использует в промышленности, медицине и косметологии.

        к содержанию ↑

         Из чего состоит льняное семя?

        В медицине и косметологии используются в основном семечки льна, так как из них можно путем холодного отжима получать целебное масло.

        Оставшийся жмых обезжиривается и измельчается в порошок, который называется шрот и часто применяется при лечении различных заболеваний. Примерно такой же эффект у урбеча из листьев и стебля растения.

        лен шрот лечебные свойства

        Из необработанных семян белого льна можно готовить вкусные диетически блюда, особенно такие каши полезны вегетарианцам, поскольку в составе есть необходимые кислоты, которые по большей части поступают в организм с пищей животного происхождения.

        к содержанию ↑

        Состав семени.

        Кроме полиненасыщенных жирных кислот лен может похвастаться наличием:

        1. калия;
        2. селена;
        3. лецитина;
        4. витамина В;
        5. и клетчатки.

        И многими другими активными компонентами, которые способствуют очистительных функциям.

        Употребление плодов льна в любом виде в умеренном количестве приносит неоспоримую пользу для организма.

        к содержанию ↑

        Полезные свойства льняного семени.

        Звание «очиститель» как нельзя кстати подходит этому растению, так как оно благотворно влияет на организм в целом. Своими лечебными свойствами семечко воздействует весь на организм.

        к содержанию ↑

        Улучшает пищеварение.

        Наличие клетчатки способствует улучшению пищеварения, что, в свою очередь, приводит к отсутствию застаивания продуктов питания в желудке и кишечнике.

        Употребление клетчатки из семян растения приводит к безболезненному выходу из запора, в том числе используется и при запорах хронических.

        к содержанию ↑

        Для похудения.

        Сочетание из кефира и семени при серьезных физических нагрузках используется для похудения и восстановления фигуры после родов, что тоже можно назвать очищение организма от лишнего веса и жира.

        лен шрот лечебные свойства

        к содержанию ↑

        Снижает холестерин.

        Лен борется не только с жирами, которые откладываются на бедрах и ягодицах, ухудшая фигуру, но и с теми, которые приводят к закупорке сосудов и образованию бляшек.

        В целом масло изо льна понижает уровень холестерина в крови и борется с атеросклерозом.

        к содержанию ↑

        Вывод токсинов.

        Употребление плодов льна полезно для печени, так как продукт связывает и выводит токсины.

        Часто отвар семян применяется для лечения болезней желчного пузыря и поджелудочной железы, помогая активизировать желчевыводящие пути и даже уменьшить количество камней.

        к содержанию ↑

        От паразитов.

        Настой семян можно принимать для борьбы с паразитами, так как это прекрасное глистогонное средство, которое избавляет примерно за неделю весь организм от нежелательных соседей.

        В том числе борется с яйцами паразитов, которые попадают в кровь. Для кишечника избавление от таких гостей станет значительным облегчением.

        к содержанию ↑

         От болезней сердца.

        В сухом виде семечки льна принимаются для лечения болезней сердца, а также для профилактики инфаркта и инсульта. Также для сердца полезно свежее растительное масло, которое добывается путем холодного отжима.

        Больше всего положительных отзывов получают жареные семена, которые употребляются для облегчения симптомов гипертонии и ишемической болезни сердца.

        лен шрот лечебные свойства

        к содержанию ↑

        Профилактика рака.

        Неплохие результаты показывает мука из семян льна в качестве профилактики при онкологии. Особенно заметно влияние на гормональные опухоли, к примеру, рак груди.

        Однако для мужчин в порошке семян кроется угроза, поскольку препарат может вызывать рак простаты или ухудшить его симптомы при попытке лечения.

        Пророщенные семена льна рекомендуют включить в рацион при сахарном диабете, болезных почек, слабом иммунитете.

        к содержанию ↑

        Каша с проростками.

        Каша из плодов льна или паста из шрота получается довольно сытной и вкусной, в нее можно добавлять сухофрукты или другие злаки по желанию.

        Если употреблять такое блюдо хотя бы раз в неделю:

        • улучшается состояние кожи,
        • виден положительный эффект для волос, ногтей,
        • увеличивается продуктивность работы и обучения,
        • становится легче концентрировать на определенных задачах.

        к содержанию ↑

        Как употреблять.

        Семена растения можно употреблять разными способами:

        1. кушать проростки,
        2. делать салаты с проростками,
        3. делать каши, об этом я рассказывал выше,
        4. добавлять порошок (шрот) в пищу,
        5. есть масло холодного отжима,
        6. печь хлеб из льняной муки,
        7. а также применять настой, отвар, капсулы.

        И конечно носить одежду. Вот какая богатое это семя. Недаром его считали вторым хлебом как и крупу полбу.

        • Стандартная доза семени в любом виде, в том числе и в капсулах, отварах семянпищевых добавках в выпечку или другие блюда составляет от 5 до 50г в сутки.
        • Для профилактики достаточно потреблять минимальную дозу.

        В остальных случаях необходима консультация с врачом, который сможет проанализировать ваше текущее состояние и дать определенные рекомендации по лечению.

        Курс лечения плодами льна зависит от состояния организма, однако обычно это не меньше месяца.

        лен шрот лечебные свойства

        к содержанию ↑

        Льняная одежда.

        Льняная ткань считается экологически чистой, одежда из нее хорошо вентилируется в жару, а в холод сохраняет тепло.

        Ткань практически не вызывает раздражений или аллергических реакций при соприкосновении с кожей, а в виду растущего спроса на материалы натурального происхождения, льняная одежда становится бумом продаж.

        Тем не менее, применение льняных волокон для изготовления нитей и тканей, не единственное полезное применение этого растения.

        к содержанию ↑

            Хранение продукта.

        Хотя цена на лен может быть довольно высокой, этот продукт требует особых условий хранения, так как быстро теряет свои полезные качества.

        к содержанию ↑

        Семена.

        Лучше всего хранить семена в сыром виде. Если вы не выращивайте лён, то семена можно легко купить. Хранить их лучше в тёмном месте в пакете.

        лен шрот лечебные свойства

        к содержанию ↑

        Мука.

        Семена можно перемолоть их в муку или обжарить непосредственно перед применением. Саму муку можно хранить очень долго, и тоже лучше в тёмном месте.

        к содержанию ↑

        Масло.

        Масло стоит хранить в темном места в плотно закупоренной бутылке из темного стекла, но даже в таком виде он довольно быстро портится.

        Несмотря на небольшой срок годности, нельзя увеличивать дозу приема масла, так как содержание жиров в нем выше, чем в подсолнечном масле в 44 раза, а значит, организм может не справиться с таким объемом жира.

        к содержанию ↑

        Противопоказания.

        Ложка семян льна может показаться совершенно безвредном продуктом.

        Однако из-за большого содержания полиненасыщенных кислот и некоторых других элементом, злоупотребление продуктами этого растения может привести к развитию аллергической реакции, возможно расстройство стула.

        Для женщин не рекомендуется употребление продуктов из растения

        1. при беременности,
        2. лактации,
        3. заболеваниях яичников и матки.

        Вот такое полезное это семечко. Простор для применения и действие его на организм просто огромны. Конечно, не все мы можем его выращивать. Но купить его сегодня очень легко через интернет.

        лен шрот лечебные свойства

        Семена льна высокого качества вы можете купить здесь.

        Почему высокого? Я сам покупаю многие продукты в интернете, и многие именно в этом магазине. И очень доволен качеством.

        На этом буду заканчивать. Давайте вместе будем укреплять наше здоровье.

        1. 5
        2. 4
        3. 3
        4. 2
        5. 1

        Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

        В результате выработки масла из льняных семян, остаётся жмых, даже после отжима в нём содержится большое количество полезных для организма веществ. Его просушивают и используют для приготовления муки или как отдельный продукт.

        Жмых и шрот, в чём разница?

        Жмых – получается после прессования семян для получения масла. После такого способа отжима в его составе присутствует до 10% жиров, он обладает большей пищевой и энергетической ценностью.

        Шрот – остается после извлечения масла из измельчённых льняных семян с помощью органических растворителей, которые впоследствии удаляются при помощи пара. Количество жиров в этом продукте до 3%.

        Питательнее жмых, но в шроте концентрация протеина и микроэлементов больше. Льняную муку делают из жмыха, шрот чаще используется в качестве биодобавки к кормам домашних животных, он дольше хранится, особенно в гранулированном виде.

        Состав жмыха

        Для производства льняного масла используют только отборные семена льна, поэтому жмых в полной мере оказывает благоприятное воздействие на здоровье организма.

        В нём содержатся:

        • полноценный белок ;
        • легкоусвояемые углеводы, клетчатка;
        • витамины (В1, В2, В3, В5, Е);
        • протеин;
        • пищевые волокна;
        • лигнаны;
        • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
        • микроэлементы (железо, магний, цинк, медь);
        • растительные жиры.
        На заметку: перед употреблением льняной жмых лучше переработать до состояния муки, в таком виде он легче растворяется и усваивается.

        Польза

        Для человека полезнее жмых, полученный в результате отжима льняных семян, для выработки масла, холодным методом прессования. Только в этом случае в продукте сохраняются все свойства присущие зёрнам льна.

        Спрос на льняной жмых обусловлен его применением в качестве эффективного профилактического и лечебного средства, которое:

        • предупреждает атеросклероз;
        • улучшает работу пищеварительной системы;
        • восстанавливает и защищает слизистую оболочку желудка;
        • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
        • улучшает состояние и внешний вид кожного покрова;
        • укрепляет волосы.

        Способ применения и дозы

        Льняной жмых показан к применению для:

        Очистки кишечника

        Курс рассчитан на две недели:

        • 1 неделя – 5 грамм на 100 грамм сметаны;
        • 2 неделя – 10 грамм на 100 грамм сметаны;

        Принимать вместо завтрака, сметану можно заменять любым кисломолочным продуктом.

        Очищения почек

        Как приготовить и употреблять отвар:

        40 грамм жмыха залить тремя литрами кипячёной воды, довести до кипения. Дать остыть, принимать по 100 миллилитров с интервалом в 2-3 часа, на протяжении двух недель. На это время ограничить употребление жирной, острой, жареной пищи, мучного, кофе и спиртного.

        В течение суток не рекомендовано принимать более 30-40 грамм льняного жмыха. В день приёма средства желательно выпивать до двух литров воды, это обусловлено свойством продукта поглощать влагу и способствует усилению и ускорению эффекта от применения.

        Применение льняного жмыха для похудения

        Неплохих результатов можно достичь, применяя жмых для избавления от лишних килограммов. Не стоит рассчитывать на быстрый результат, но параллельно со снижением веса происходит очищение пищеварительной системы от шлаковых скоплений и ядовитых веществ, исчезают жировые складки, фигура становится стройнее.

        Льняной жмых- стопроцентный натуральный продукт, что практически исключает риск побочных эффектов. Исключение могут составить только передозировка, аллергическая реакция. Противопоказанием к применению могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при их наличии необходимо проконсультироваться с врачом.

        Одним из самых простых и эффективных средств для похудения является льняной жмых, перемолотый в муку, с кефиром и овсянкой. Кисломолочный напиток, смешанный с 5 граммами продукта полезно выпить перед сном.

        Опубликовано: 01.03.2018 (Обновлено: 02.03.2018)

        1 год ago

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *