Лопух лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Существует множество растений-целителей, которые помогают при сладкой болезни. Лопух при сахарном диабете помогает сохранить нормальный уровень сахара в крови, полезны корни и листья, стебли и цветки. Он используется как дополнительное лекарство в борьбе с этой коварной и опасной болезнью.

Полезные особенности и состав

Химический состав растения уникален. Жирные масла в составе семян занимают внушительную часть – тридцать процентов. Они являются главным компонентом клеточных мембран, незаменимы при сладкой болезни, когда восстановление тканей замедляется. Особенно полезен корень. В нем содержатся различные вещества.

  1. Эфирные масла, которые полезны для смягчения и увлажнения кожи – смягчают и увлажняют сухую, обезвоженную кожу. Укрепляются ногти, волосы.
  2. В состав входят горькие гликозиды – арктигинин, арктиин. Они препятствуют развитию онкологии.
  3. Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием.
  4. В состав входит полисахарид инулин, поддерживающий правильное функционирование поджелудочной железы. Это очень важно при сладкой болезни.
  5. Не дают всасываться вредному холестерину в стенки кишечника ситостерин и стигмастерин – фитостеролы, входящие в состав корня лопуха.

Корень лопуха помогает при хронической усталости, которая часто возникает у диабетиков. Кроме того, с его помощью удается избавиться от жажды, не проходящего чувства голода. Это активный борец с хроническими недугами мочеполовой системы, частыми позывами к мочеиспусканию. С помощью корня репейника быстрее заживают ранки, ссадины. То же касается гнойников на кожном покрове.

Стебли и листья также полезны при диабете. В них содержатся:

  • витамин С – мощный антиоксидант, которые незаменим для поддержания иммунитета;
  • рутин или витамин Р – активный помощник для укрепления и эластичности сосудов;
  • каротин улучшает зрение.

Репейник благотворно влияет на общее состояние диабетика, помогает минимизировать дозировку лекарств. Это касается и инсулина.

Народные рецепты с лопухом при сладкой болезни

Несмотря на то что препараты с лопухом в составе можно приобрести в аптеке, уместно в домашних условиях, самостоятельно приготовить целебные отвары и настои. Для этого необходимо использовать только натуральное сырье.

Рецепт №1

Для приготовления отвара из корешков лопуха, следует промыть их и тщательно измельчить. Далее столовая ложка заливается парой стаканов воды. Смесь необходимо закипятить на огне, после чего продолжать варить, уменьшив огонь, в течение 30 минут. Далее средство остужается и процеживается. Пить отвар следует трижды в течение дня – по рюмочке, до еды.

Рецепт №2

Приготовить репейник можно и по-другому. Необходимо измельчить по половине столовой ложки сухих листьев, корня. Затем сырье заливается 250 миллилитров кипятка и готовится на водяной бане пятнадцать минут. Отвар настаивается до полного остывания, процеживается. Употреблять средство следует за полчаса до трапезы – завтрака, обеда и ужина. После месяца подобного лечения следует сделать перерыв в полтора месяца и повторить курс. Несколько раз за год можно использовать подобный метод борьбы с недугом – до пяти раз вполне уместно.

Рецепт №3

Когда сладкая болезнь только появилась, в самом ее начале полезно принимать травяной сбор – по третьей части стакана после еды. Для его приготовления необходимо смешать по паре частей листьев черники и створок стручков фасоли. Столько же корня лопуха и цикория. В список следует добавить льняные семечки. На шесть чайных ложек сбора потребуется семьсот пятьдесят миллилитров горячей воды. Состав варится в течение пятнадцати минут – огонь должен быть минимальным. Затем средство настаивается в течение шестидесяти минут и процеживается.

Рецепт №4

Полезно пить по небольшой чашечке перед употреблением пищи, трижды в сутки настой из корешков репейника. Для этого их промывают и измельчают. Столовую ложку заливают парой стаканов воды, отправляют закипать на огонь. Затем следует продолжать варить средство на минимальном огне еще 30 минут. Отсудив и процедив, необходимо пить отвар 3 раза в сутки по рюмочке до еды.

Рецепт №4

Большой лопух помогает в лечении преддиабета, легкой формы сладкой болезни. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо залить пол-литра крутого кипятка в двадцать пять грамм измельченных корней лопуха. Посуду накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение получаса. После этого средство должно настояться полтора часа. Далее его процеживают и отжимают оставшееся сырье, добавляют к отвару. Объем следует довести кипяченой водой до пятисот миллилитров. Пить отвар следует в теплом виде по половине стакана пару-тройку раз в сутки.

Перед тем как использовать в лечебных целях настои и отвары с лопухом, следует проконсультироваться у врача. Таким образом становится возможным избежать побочных эффектов.

Лечебное действие репейника

  1. В комплексе с чередой лопух оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие.
  2. Восстанавливается нарушенный обмен веществ и улучшается пищеварение.
  3. Лопух при сахарном диабете незаменим благодаря желчегонному эффекту, а также мочегонному действию.
  4. Снимают болевые ощущения.
  5. Отличное средство от болезней горла, десен и зубов. В список следует добавить цистит и водянку, а также энтероколит.
  6. Оказывает легкое слабительное действие при запорах.
  7. Улучшает лимфоток, лечит кисты.
  8. Отличное средство при суставных недугах.
  9. Используют в качестве пребиотика, поддерживающего рост полезных кишечных бактерий.

Противопоказания к лечению лопухом

Несмотря на всю полезность репейника, далеко не всем можно его употреблять. Из противопоказаний стоит выделить следующие.

  1. При индивидуальной непереносимости астровых растений – лопуха, амброзии и хризантемы, лечение репейником нельзя проводить.
  2. Во время беременности и в период лактации репейник – табу.
  3. Нельзя совмещать прием средств из лопуха с сильнодействующими мочегонными препаратами.

Если назначен прием каких-либо препаратов, то в обязательном порядке следует проконсультироваться у врача по поводу дозировок средств из лопуха.

Лопух – неприхотливое, широко распространенное на всех континентах растение, которое также часто относят к сорнякам. Другое его название – репейник, полученное из-за многочисленных соцветий-колючек, которые быстро, но плотно запутываются в шерсти животных, одежде или обуви человека и таким образом разносятся иногда на большое отдаление от первоначального произрастания лопуха.

От лопуха действительно очень сложно избавиться, он не требователен к грунту и климатическим условиям, ему не нужен особый уход. Но при этом лопух, его сок, семена, корни и листья, очень ценимы медиками за уникальные лечебные свойства.

Родиной лопуха считается Средиземноморье. Оттуда растение-кочевник распространилось вначале по всей Европе, затем перебралось в Азию и даже в некоторые регионы Америки.

На территории России можно отыскать шесть видов лопуха, наиболее распространены два из них:

  • Паутинистый или войлочный;
  • Большой – он же репейник.

Лечебные свойства обоих видов используются для лечения многих болезней, в том числе и сахарного диабета как первого, так и второго типа.

 Состав лопуха и полезные свойства

Косметология и медицина – те области, в которых активно используются все составляющие лопуха в виду уникального химического состава растения. Например, семена репейника на 30% состоят из жирного масла. А корень содержит помимо этого:

  1. Эфирные масла. При диабете частой проблемой становится сухая, обезвоженная кожа, раннее облысение. Эфирные масла прекрасно подпитывают кожные ткани, смягчают и увлажняют, особенно эффективно укрепляя ногти и волосяные луковички.
  2. Жирные масла. Без жиров невозможно образование и рост клеток, они – главный компонент клеточных мембран, а потому необходимы при сахарном диабете, когда регенерация тканей замедляется.
  3. Арктигинин и арктиин. Эти вещества относятся к горьким гликозидам, основные их свойства – корректировать метаболизм углеводов в организме и предотвращать развитие раковых опухолей. Если после плотной трапезы, богатой углеводами и жирами, диабетику дать вытяжку из корня лопуха, произойдет кратковременный приступ гипогликемии. Это иногда бывает на пользу при диабете, так как позволяет избежать резкого увеличения сахара в крови.
  4. Дубильные вещества, или танины. Они имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, что также очень ценно при диабете.
  5. Жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая. Эти компоненты, попадая в организм человека, способствуют образованию естественного защитного слоя на поверхности кожи, стимулируют синтез коллагеновых волокон и гиалурона.
  6. Полисахарид инулин. При сахарном диабете любого типа инулин является незаменимым веществом. Он помогает расщеплять жиры, поддерживает функции поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина, участвует в переработке углеводов. В корне лопуха его достаточно, чтобы заметно снизить неприятные симптомы болезни.
  7. Ситостерин и стигмастерин – это фитостеролы, которые тормозят всасывание вредного холестерина стенками кишечника.

Вот такой состав имеет корень лопуха. А в его стеблях и листьях также обнаружены:

  • Витамин С – сильнейший антиоксидант, поддерживает иммунную систему, предупреждает развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
  • Рутин – известен также как витамин Р, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • Каротин – защищает от лучевой болезни, улучшает зрение, стабилизирует состояние нервной системы;
  • Алкалоиды – делают корень репейника особенно ценным, так как способны остановить рост раковых клеток.

Чем полезны корни растения

Богатые различными витаминами, маслами и микроэлементами, корни этого растения отлично подходят для лечения сахарной болезни любого типа. Используя рецепты, основой которых является корень лопуха, можно снять такие симптомы сахарного диабета:

  1. Не проходящее чувство голода – хотя аппетита нет.
  2. Жажда, которую очень трудно утолить.
  3. Хроническая усталость.
  4. Хронические заболевания мочеполовой системы, частые позывы к мочеиспусканию
  5. Долго не заживающие ранки и ссадины, гнойники на коже.

Конечно, одни только корни репейника не смогут полностью излечить болезнь и навсегда стабилизировать уровень сахара в крови.

Но медиками доказано, что прием средств, в составе которых он есть, очень благотворно влияет на самочувствие большинства пациентов, и помогает существенно снизить дозировку медикаментов, в частности, инсулина.

Главную роль играют в этом фитостеролы, горькие гликозиды, полисахариды и алкалоиды.

Использование корня и листьев лопуха в народной медицине

Сахарный диабет – болезнь, на лечение которой всегда затрачивается много средств. Необходимы дорогостоящие медикаменты и очень качественное питание, часто с использованием специальных диабетических продуктов. По этой причине так востребованы народные рецепты, более доступные, но тоже очень эффективные.

Препараты, в составе которых есть лопух, можно найти в аптеке. Но дешевле и проще приготовить дома своими руками отвары и настои из натурального сырья. Особенно ценны эти рецепты, если сахарная болезнь диагностирована у детей или беременных.

Отвар из корешков. Корни следует промыть и измельчить. Столовую лодку залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда смесь станет закипать, уменьшить огонь и варить смесь еще полчаса. Затем немного остудить, процедить. Пьют отвар трижды в день по 50-70 мл перед едой.

Нужно взять по чайной ложке сухих листьев и корешка лопуха, немного измельчить их. Залить сырье стаканом кипятка и готовить на водяной или паровой бане четверть часа. Приготовленный отвар нужно настаивать, пока он полностью не остынет. Затем процедить и поместить в холодильник. Принимают это лекарство за полчаса до еды три раза в сутки. Курс лечения длится около 1 месяца. Медики заверяют, что можно без опасения повторять его до пяти раз в год с паузами в 1-1,5 месяца.

Травяной сбор с лопухом при сахарном диабете. Отвар из такой смеси лекарственных растений дает очень хороший эффект на начальной стадии развития заболевания. Здесь только важно знать, какие травы снижают сахар в крови, и выбирать именно их.

Следует смешать по две части листьев черники, створок стручков фасоли, корня лопуха и цикория и семечек льна. На три столовых ложки такого сбора понадобится три стакана горячей воды.

Варить состав нужно четверть часа на очень слабом огне. Затем дать настояться один час, процедить. Принимать по трети стакана после каждой трапезы.

Настой из корешков лопуха в термосе. Готовить его очень просто и быстро. Достаточно сложить в емкость две ложки рубленого корня и залить двумя стаканами воды. Через четыре часа настой можно процедить и употреблять – по 100 мл после еды. Таким же способом готовят чай из листьев лопуха и черники. Но его нужно выпивать по одной десертной чашке перед едой, три раза в день.

Все настои и отвары можно использовать в лечебных целях только свежеприготовленными. Обязательна консультация врача: он подскажет оптимальное сочетание, дозировку, способ приготовления и предупредит о противопоказаниях и побочных эффектах.

Когда нельзя проводить лечение лопухом

Лопух – очень действенное средство при сахарном диабете, и главное – доступное, найти его можно везде. Но, к сожалению, подходит он не всем пациентам. Даже у этого лекарственного растения, богатого ценнейшими витаминами, маслами и другими веществами, есть свои противопоказания. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость на любой вид астровых растений (кроме лопуха это также амброзия, хризантема и пр.)
  • беременность и выкармливание ребенка грудью;
  • совмещение с приемом сильнодействующих мочегонных препаратов.

Употребление настоев и отваров из лекарственных трав и растений при сахарном диабете делает возможным заметное снижение дозировки медикаментозных лекарств, то есть таблетки для снижения сахара в крови можно не отменять, но комбинировать с корнем лопуха.

Но ввиду того, что одновременный прием лопуха в виде настойки или отвара с некоторыми препаратами может вызвать нежелательные побочные эффекты, всегда следует уточнить у врача, какие комбинации безопасны, а какие под вопросом.

Лопух – это широко распространенное растение, которое многие люди считают обычным сорняком. Но в действительности лопух – это ценное лекарственное растение, которое обладает уникальными полезными свойствами, в том числе способностью понижать уровень сахара в крови.

Именно благодаря этому редкому качеству лопух, или, как его еще называют, репейник, является незаменимым природным лекарством в борьбе с сахарным диабетом.

Особенно сильное целебное действие лопушник проявляет при лечении сахарного диабета второго типа.

Состав и свойства

Существует два вида растения лопух: войлочный (паутинистый) и большой (репей).

Оба вида оказывают на организм человека выраженное лечебное действие. Однако для диабетиков более ценен большой лопух, так как он является одним из немногих лекарственных растений, которые эффективно борются с гипергликемией.

Это обусловлено его уникальным составом, который включает в себя следующие ценные вещества: горькие гликозиды, в особенности арктигенин и арктиин. Они способны оказывать выраженное воздействие на углеводный обмен, ускоряя усвоение глюкозы.

Так принятие лекарственного средства на основе репейника сразу после богатой углеводами пищи, вызывает непродолжительное падение уровня сахара в крови, что позволяет не допустить развития гипергликемии. А так же:

  1. Полисахарид инулин. Способствует восстановлению и улучшению работы поджелудочной железы, что усиливает выработку инсулина и заметно понижает уровень сахара в крови. Присутствие инулина в составе лопуха ускоряет метаболизм углеводов и жиров, что помогает эффективно бороться с лишним весом и высоким холестерином, что особенно важно при второй степени диабета. Кроме того, инулин значительно увеличивает количество гликогена в клетках печени.
  2. Фитостеролы ситостерин и стигмастерин. Эти компоненты репейника помогают больному справиться с высоким уровнем холестерина. Они блокируют всасываемость данного вещества в кишечнике, что в значительной степени понижает уровень холестерина в крови.
  3. Жирные кислоты. Наиболее ценными среди них являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Главным свойством жирных кислот является улучшение защитных функций кожного покрова. Они усиливают выработку гиалуроновой кислоты и способствует образованию к летках дермы эластина и коллагена, что заметно повышает регенерацию кожи. Это имеет огромное значения для больных диабетом, так как предотвращает развитие трофических язв и защищает от синдрома диабетической стопы.
  4. Жирные масла. Растительные жирные масла являются необходимым элементом здорового питания. В отличие от животных жиров они не содержат холестерина и не вызывают избыточного веса, при этом защищают кожу от сухости, трещин и шелушения, и заряжают организм энергией.
  5. Дубильные вещества. Они обладают сильным противомикробным и кровоостанавливающим действием, поэтому данные компоненты эффективно борются с воспалительными процессами внутренних органов человека, которые нередко возникают при сахарном диабете.
  6. Витамин С. Является мощнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором, что обеспечивает надежную защиту от любых бактериальных и вирусных инфекций, в том числе от кожных воспалительных заболеваний, характерных для диабета.
  7. Рутин (витамин P). Данный витамин очень важен для больных диабетом, так как повышает эластичность и проницаемость больших и малых кровеносных сосудов. Это улучшает работу периферической кровеносной системы и защищает больного от ангиопатии ног.
  8. Каротин. Защищает органы зрения от болезней глаз, которые часто диагностируются у диабетиков. Кроме того, каротин полезен для нервной системы, в том числе и периферической, что улучшает чувствительность нижних конечностей и препятствует развитию нейропатии.

Такой богатый на полезные свойства состав делает корень лопуха при сахарном диабете 2 типа незаменимым лекарственным средством.

Применение

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Применять корень лопуха при диабете можно самыми разными способами. Из него можно готовить отвары и настои, сочетать его с другими лекарственными травами, также полезными для диабетиков. Взаимодействие нескольких лекарственных трав дает необычайно сильный лечебный эффект и помогает достичь значительных улучшений в состоянии здоровья.

Помимо корня выраженными целебными свойствами обладают и листья растения, которые тоже нередко используются для борьбы с гипергликемией и совместимы с лечением от высокого сахара. Особенно полезно сочетать их с корнями репейника.

Народная медицина предлагает множество рецептов лекарственных средств из лопуха при сахарном диабете 2 типа. Вот несколько простых, но действенных методов лечения высокого уровня сахара травой репейника:

Отвар из корней лопуха. Корешки растения тщательно вымыть и мелко порезать ножом. Взять 1 ст. ложку измельченных корней, залить полулитром воды и оставить на огне до закипания. После уменьшить огонь до минимума и оставить настаиваться на медленном огне в течение 30 минут.

Готовый отвар процедить и принимать три раза в день до еды по четверти стакана.

Настой из корней

Настой из листьев и корней. Взять по 1 ч. ложке измельченных сухих листьев и корней репейника, залить их 250 мл горячей воды и поставить настаиваться на водяную баню на 15 минут. Готовое лекарство поставить в прохладное место до полного остывания.

Холодный настой процедить и принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. Хранить лекарственное средство необходимо в холодильнике. Общая продолжительность курса составляет 4 недели. Лечение данным настоем рекомендуется повторять 5 раз в год с обязательным перерывом в 1 месяц.

Настой из лопуха с лекарственными травами. Потребуется по 3 ст. ложки листьев и створок стручков фасоли и по 1 ст. ложке корешков репейника, корней цикория и льняных семян. Все составляющие настоя тщательно перемешать, отмерить 2 ст. ложки смеси, залить полулитром воды комнатной температуры и оставить настаиваться на ночь.

Утром поставить настой на огонь, довести до кипения, убавить пламя и оставить кипятится на 10 минут. Готовый настой остудить и процедить. Принимать лекарство по полстакана трижды в день до еды.

Отвар из репейника с целебными растениями. Взять по 20 г корешков лопуха, створок фасоли и листьев черники. Все компоненты перемешать, залить литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя и оставить кипятится на 6-8 минут. Готовое лекарство процедить.

Полученным отваром поить больного три раза в день за 1.5 часа до еды по полстакана.

Противопоказания

Несомненно, корень лопуха – это очень полезное и эффективное природное средство от сахарного диабета. Однако, как и любое другое лекарство, оно также имеет определенные противопоказания. Плюс, нужно помнить, что фитотерапия при сахарном диабете 2 типа, это все-таки дополнительное лечение, но не основное.

Репейник не рекомендуется использовать при следующих состояниях:

  • Пациентам с аллергией на любые растения семейства астровых;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям.
  • Больным, принимающим медицинские препараты с мочегонным эффектом.

Но для большинства больных диабетом настойка и отвар из лопуха являются очень действенным, но при этом совершенно безвредным природным лекарственным средством. Это растение мягко воздействует на пациента, снижая уровень сахара, улучшая работу щитовидной железы и оказывая благоверное воздействие на весь организм в целом.

В видео в этой статье даны несколько рецептов отваров с лопухом, которые помогут снизить сахар в крови.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

15 декабря 2015     

Лечение диабета

В качестве дополнительного лекарственного средства при сахарном диабете медики предлагают применение лопуха. Все растение является уникальным целителем. Полезными свойствами обладают и корни, и стебель, листья, цветки.

лопух лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабетеПолезные свойства лопуха

Содержит большое количество биологически активных соединений. Два главных из них-арктигенин и арктин, положительно влияющие на углеводный метаболизм больных сахарным диабетом. Эти 2 компонента помогают в регуляции сахара в крови, понижают уровень гликемии.

Корни лопуха содержат жирное и эфирное масло, гликозиды, ситостерин, дубильные вещества, фитостеролы, и самое главное для диабетика-полисахарид инулин (около 40%). Инулин является незаменимым компонентом в лечении сахарного диабета. Влияя на функционирование поджелудочной железы, улучшает ее инсулинообразующую функцию, благодаря чему уровень сахара приходит в норму.

В листьях лопуха содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р.

Лечебные свойства лопуха

Множественные исследования показали, что лопух является прекрасным целительным растением сахарного диабета 1 и 2 типа. Помимо этого заболевания, лопух применяется при грибковых заболеваниях головы, укрепляет корни волос. Мазь из этого растения способствует заживлению ран на коже, оказывает дезинфицирующее свойство. В комплексе с чередой проявляет противовоспалительное и антиаллергенное действие. Настои из корней лопуха улучшают пищеварение и обмен веществ; оказывают желчегонное и мочегонное действие; снимают боли; применяют при болезнях горла, десен, зубов; от остеохондроза, цистита, водянки, энтероколита. Лопух обладает легким слабительным свойством при запорах. Лечит кисты различной локализации, улучшая лимфоток. Помогает при суставных заболеваниях. Увеличивает отложение гликогена в печени. Используют лопух и как пребиотик, поддерживающий рост полезных кишечных бактерий.

Рецепты с лопухом при СД

  1. В 500 мг кипятка добавить 1 ст. ложку сушеных корешков лопуха и проварить 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 50-60 миллилитров.
  2. В 200 мг кипятка добавить 10-15 г сушеных корней и листьев лопуха и отварить в течение 5 минут. Процедить. Принимать перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день один месяц.
  3. Сушеные листья черники, льняное семя, стручки фасоли, корешки лопуха, корешки цикория смешивают в одинаковых количествах, берут 2-3 ст. ложки смеси и заливают двумя стаканами кипятка. Варят 10-15 минут. Процеживают.

Принимают после еды по одному стакану. Такой отвар хорошо снижает сахар в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа, особенно в начальной стадии заболевания.

  1. Холодный способ приготовления: одну чайную ложку измельченного лопуха залить 200 мг воды комнатной температуры и настоять в течение трех часов. Выпивать за два приема, утром и вечером.
  2. В одинаковых пропорциях смешать корешки лопуха и одуванчика. Взять две чайные ложки смеси и залить 200 мг воды, кипятить 15 минут. Процедить. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. ложке. При сахарном диабете полезно из-за содержания инсулиноподобных веществ.
  3. Из корней лопуха готовят целебное средство в виде кофе. Для этого корешки нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и просушить. Можно для сушки использовать духовку, с температурой не больше 45 градусов. Порезать на кусочки и слегка поджарить до коричневатого цвета, измельчить до порошкообразного состояния. Заваривают так же точно, как и обычный кофе: на 1 стакан берут примерно по 2 ложки смеси. Для вкуса и увеличения полезных свойств можно добавлять нежирное молоко, кусочек лимона, чуточку меда.
  4. Корешки в тесте». Взять 800 г корешков, 4 ст. ложки муки, 6 ст. ложек воды, 3 яйца, по вкусу специи и соль. Корешки моются и варятся в течение 30 минут, потом нарезаются, можно соломкой, можно кружочками. В воду добавить муку и яйца, перемешать. Добавить специи, посолить. Отваренные и нарезанные корешки обмакивают в полученном тесте и поджаривают на среднем огне так, чтобы получилась хрустящая корочка.
  5. На 1 литр кипятка добавить 25-30 г сбора высушенного лопуха, настоять в течение 25 минут. Процедить. Принимать после еды 4 раза в день.
  6. При запорах: 30 г семян лопуха добавить в 300 мг воды и прокипятить полчаса. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Корешки используют в лечебных целях при сахарном диабете 1 и 2 типа не только в отваренном или настоянном виде. Их рекомендовано принимать и сырыми.

Из лопуха готовят котлетки, лепешки, начинки для пирогов. Можно испечь корешки и на костре.

При мастопатии, суставных болях, не заживающих ранах свежие листья лопуха используют, как компрессы.

Рецепт мази при незаживающих ранах и пролежнях

Взять 1 стакан растительного масла, (отличный вариант применить миндальное масло), добавить в него 80 г свежих корешков, предварительно вымытых и измельченных. Дать настояться в теплом месте полтора суток. Затем, на медленном огне, проварить примерно 20 минут. Процедить. Дать остыть, мазь готова к применению.

Компресс при суставных болях, подагре, ревматизме

Хорошо вымыть и затем высушить листья. Перед применением их осторожно распаривают и накладывают на больные места. Можно использовать так же при язвах и гноящихся ранах.

Масло из лопуха при выпадении волос

Сырые корешки измельчить и залить горячим растительным маслом, желательно использовать масло оливковое. Дать настояться примерно две недели. Применяют, втирая это масло в корни волос. Используют и при облысении.

Мазь при экземе

Взять в одинаковых пропорциях ромашку, иван-чай, корешки лопуха и копытня. На 2 стакана воды добавить 1 ч. ложку смеси, 1 ч. ложку коровьего масла и стакан отваренной сенной трухи. Готовится на водяной бане, пока не получится клейкая масса. Процедить, отжать и добавить глицерин. Смесь готова к употреблению.

Сок из свежих листьев лопуха применяют для дезинфекции ран, пролежней, при язвах и ожогах. Для лечения фурункулов из свежих листьев делают кашицу и прикладывают в виде компресса. При аллергии полезны ванны с добавлением в воду настойки из листьев и корней.

Не рекомендовано для применения:

  • Беременным и кормящим матерям;
  • Принимающим мочегонные средства;
  • С аллергической реакцией на семейство астровых.

Заниматься самолечением нельзя, применение любых новых препаратов обговаривается с лечащим врачом.       

Вы настоящий мужчина и вас беспокоит простата? Подробнее узнать о заболевании и лечении простаты можно  на сайте prosto-prostata.com.ua где в случае необходимости вам смогут оказать квалифицированную помощь.

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *