Любисток лечебные свойства и противопоказания выращивание

Любисток (Levisticum) — растение относящееся к семейству зонтичных (Umbelliferae). Включает единственный вид Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху. Листья крупные, перистые и дваждыперистые, темно-зеленого цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Hugo.arg

Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5%, корни — 0,5%, свежие листочки — 0,25%. Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Anra2005

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Jamain

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Rob Hille

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.

Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Лист Любистока лекарственного. © 4028mdk09

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3 —5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам и действует абортивно!

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Vorzinek

Народные рецепты

  • приготовление отвара корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин и 10 мин остужают. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой его объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
  • приготовление настоя корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня в 5-6 приемов.
  • приготовление настоя травы: 2 чайные ложки без нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.
  • при головной боли – залейте листья кипятком и подышите 5 мин над отваром, накрывшись полотенцем.
  • при заболеваниях почек – 30 г сухого корня залейте 1 л кипятка. Настаивайте 30 мин и пейте утром натощак по 1/2 ст.
  • вылечить бронхит поможет отвар -1 ч. л. сухого корня залейте 1 ст. воды и кипятите 30 мин. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Любисток как приправа

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. “Улучшает желудок и изгоняет ветры”, – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления.

Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

Любисток, как пряное растение, я уверена, на вкус и запах всем хорошо известен – он является одним из главных компонентов приправы Магги. Вы любите приправу Магги? Она хороша к курице, к мясу и к рыбе. У меня на даче растет это замечательное растение, примерно, где-то лет пять-шесть.

Любисток (зоря, либистик, любим, любовное зелье, приворотное зелье, любим трава) – многолетнее, величественное, крупное растение до 2 метров в высоту с красивыми листьями темно-зеленого цвета, сверху и светло-зеленого, с нижней стороны. Цветет большими красивыми цветами, собранными в соцветие зонтик. Зацветает, как правило, на второй год жизни и с каждым годом растение становится все больше, красивее, разрастается и кустится.

Листья любистока можно сушить и замораживать. Обычно, мелкие, сочные молодые листочки идут свежими в салаты, а переросшие замораживают и высушивают. В сушеном виде аромат у любистока сохраняется очень хорошо.

Любисток растение красивое и, если вам не нравится его вкус, он просто украсит своим присутствием сад-огород. Поэтому его многие дачники используют как декоративное растение и выращивают возле домика, бани и даже на клумбах.

Любисток хорошо переносит и даже любит полутень. В дикой природе он растет у подножья и по склонам гор, поэтому его второе название «горный сельдерей». Особенно хорошо он себя чувствует во влажных низинах. У меня, как раз, он растет за домом и чувствует себя великолепно.  Там тень, во второй половине дня, и как раз низина.

В пищу применяют корень любистока, он у него большой и мясистый. Зелень, используют как ароматную пряность в салаты, мясные блюда и при засолке овощей. Помимо всего прочего, любисток применяют и в качестве лекарственного средства. Вот о лекарственных свойствах любистока я хочу остановиться более подробно.

Любисток лечебные свойства

Любисток содержит углеводы, терпеновые кислоты, органические кислоты, бензойную, изовалериановую, аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла.

Как лекарственное средство чаще всего применяется корневище старше 3 лет, реже – семена любистока и листья. Им лечат нервную систему, сердце, ревматизм, суставы и почки. Любисток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, аппетит, уменьшает одышку. Обладает мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим свойством. Назначают любисток и при некоторых женских заболеваниях.

Любисток лечебные свойства, народные рецепты

Любисток при подагре и ревматизме

  • корни любистока, сухие – 5 г;
  • кипяток – 250 мл.

Корень залить кипятком, дать покипеть минут десять и дать настояться два часа, плотно укутав. Принимать по 1 тс. Ложки 3 раза в день до еды.

Любисток при заболевании верхних дыхательных путей

  • корни любистока, сухие – 30 гр;
  • кипяток – 1 литр.

Корни залить кипятком, дать настояться несколько часов, можно ночь. Утром прокипятить 5 минут, остудить, процедить и пить в течение дня небольшими порциями.

Любисток при головной боли

При головной боли рекомендуется приложить ко лбу помятый или слегка отбитый лист любистока и плотно привязать его платком.

Любисток при неврозе и бессоннице

  • корни любистока – 1 ст.л;
  • кипяток – 250 мл.

Залить корни кипятком, настоять 4 часа, процедить и принимать по пол стакана, два раза в день.

Любисток от алкоголизма

В народных рецептах от алкоголизма, чаще всего используют свежий корень любистока. Для этого готовят настой, который получается без сильного вкуса и запаха и потом добавляют его к спиртному. Смесь настоя и водки вызывает у пьющего сильные и мучительные позывы к рвоте. При регулярном применении этого средства, постепенно появляется отвращение к алкоголю. Самый известный рецепт настоя от алкоголизма с любистоком и лавром:

  • водка – 300 мл;
  • корень любистока – 150 гр;
  • лист лавра сушеный – 2 шт.

Корень мелко нарезать, положить в бутылку с двумя листочками лаврушки и настоять на водке в течение 2 недель. Дать выпить больному алкоголизмом. Народная молва утверждает, что этим настоем можно отбить тягу к спиртному за один раз.

Самостоятельно применяя любисток лекарственный от алкоголизма необходимо помнить, что могут быть непредсказуемые ситуации и осложнения. Поэтому, лечение нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом.

Любисток, противопоказания

  • Во-первых, корни любистока выкапывают только через месяц после цветения, перед этим корень ядовит.
  • Во-вторых, противопоказано применение любистока при беременности, из-за притока крови к органам малого таза.
  • В-третьих, с осторожностью применять траву при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Любисток в косметологии

Корень и листья любистка, вернее отвар из них улучшает рост волос и предупреждает их выпадение.

Маска для волос из любистока

  • измельченный корень – 1 ст. л;
  • кипяток – 250 мл;

Корень залить кипятком, лучше в термосе и дать настояться часов пять-шесть. Настой процедить, дать немного остыть и намочить им чистые влажные волосы, нежно втирая массажными движениями в кожу головы. Обернуть теплым полотенцем и походить с этой маской два часа. Смыть теплой водой без шампуня.

Эффект от маски с любистоком: стимулирует рост волос, укрепляет их, устраняет жирность и перхоть.

Отвар листьев любистока для ванн

Особенно, горный сельдерей как средство для ароматических ванн популярен в Германии. Немцы даже дали ему еще одно название «badekraut» — «трава для ванны».

  • измельченные листья любистока – 4-5 ст. ложки;
  • кипяток – 1 литр.

Листья залить кипятком, дать настояться, процедить и вылить в ванну.

Эффект от применения ванны с любистоком: снимает воспаление на коже, заживляет раны. Хорошо помогает от прыщей и угрей.

Отвар листьев любистока для лица

  • измельченные листья любистока – 1 ч. л;
  • кипяток – 200 мл;

Листья залить кипятком, настоять или прокипятить минут пять. Процедить и остудить. Отваром протирать лицо два раза в день, в течение 2 недель.

Эффект применения отвара любистока для лица: происходит осветление пигментных пятен и веснушек, придает коже свежесть и упругость. Заживляет гнойнички, царапины и воспаления на коже.

 

Любисток в кулинарии

Следует быть острожными с дозировкой этой пряности, поскольку любисток обладает насыщенным ароматом. Любисток своим пряным и острым вкусом напоминает сельдерей. Поэтому, применение тоже, что и у сельдерея:

  • при приготовлении мясных и рыбных блюд;
  • в салатах, в овощных рагу;
  • в сборных пряных приправах;
  • при варке мясных супов;
  • в приготовлении соусов, подлив;
  • при варке блюд из круп и макарон;
  • в кондитерской практике и хлебопечении (в качестве пряности идут семена любистока);
  • при приготовлении блюд из бобовых и морепродуктов;
  • в производстве ликеров и настоек.

  Любисток выращивание из семян

Семена любистока на рассаду высевают в первой декаде марта, предварительно замочив их на сутки в воде. Затем можно сразу посадить в одноразовые стаканчики или торфяные горшочки на глубину 1-1.5 сантиметров, или положить для проклевывания в неглубокую тарелочку на влажную салфетку и поставить в тепло.

Стаканчики с посаженными семенами укрыть сверху целлофаном и закрепить резинками. Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Продолжаем поливать. В мае, когда прогреется земля, высадить в огороде, на постоянное место.

Можно высеять семена сразу в грунт, но лучше это сделать под зиму, тогда ранней весной уже появятся всходы.

Еще проще размножается любисток делением куста. Лучше всего делать это весной, примерно в конце апреля-начале мая. Выкопать корни взрослого, не моложе трех лет, растения и разрубить на несколько частей. Разделенный любисток хорошо и без проблем приживется и продолжит рост.

Напоследок хочу поделиться с вами своим любимым рецептом полезного чая с любистоком.

Заварить несколько свежих листочков, летом, или 2 чайные ложки сушенной травы, зимой, в заварочном чайнике в тандеме с зеленым чаем. Использовать как заварку. Добавить по вкусу сахар и мед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Любисток — ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России,  в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

любисток лечебные свойства и противопоказания выращивание
Многие считают, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству — сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки листьев, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным,  лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока — отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать, причем пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

↑ к содержанию ↑ Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%, а по содержанию каротина (5,3 мг%) не уступает моркови. Особенно много он содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания полости рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока  может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще на время беременности отказаться от его употребления. Дело в том, что его  употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

↑ к содержанию ↑ Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго года можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем — до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре — 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения — дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй — стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток — растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока — 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии  пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корни с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток — влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки листьев проводится подкормка, а при необходимости — полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию семян. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат — дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток с частой сменой воды (через каждые 3-4 часа). Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год — на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно  подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 семени) или  рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают  20-25 градусов, а с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады.  Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний — 15 г, суперфосфат — 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады — 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *