Марь красная лечебные свойства

Семейство Маревые.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Марь красная Chenopodium rubrum L. — однолетнее травянистое растение высотой до 75 см, с прямостоячим, ветвистым, красноватым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, почти треугольные, выемчато-зубчатые, иногда перистолопастные. Цветки обоеполые, с простым зеленовато-красным чашечковидным околоцветником. Цветки скучены в клубочки, которые собраны в колосовидные соцветия. Плод с пленчатым околоплодником. Семена мелкие, округлые, блестящие, красновато-бурые. Цветет в мае — августе. Растет по берегам рек, озер, у дорог, строений, иногда на солончаках и как сорное растение на полях на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Химический состав изучен мало, однако известно, что растение богато белками.

Лечебные свойства. Обладает мягким слабительным, мягчительным, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием; разжижает густую вязкую мокроту и снимает отек голосовых связок.

Применение. Измельченную траву мари прикладывают к ушибам и ранам для их заживления. Молодые растения мари используют для приготовления зеленых щей.

Настой: 1 ст. л. сухой травы мари на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле, а также как слабительное средство при запорах.
Припарки: 2-3 ст. л. свежей или сухой травы мари обваривает кипятком, заворачивают в марлю. Горячие подушечки используют для размягчения геморроидальных шишек, облегчения подагрических и ревматических болей.

Распространение. Встреча­ется на всей территории бывшего СССР, кроме Арктики.Опис

МАРЬ КРАСНАЯ

Описание. Однолетнее травя­нистое растение с прямым ветвис­тым красноватым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, почти тре­угольные, по краю выемчато-зубча- тые, иногда перистолопастные. Цветки обоеполые, с простым зеленовато- ‘ красным чашечковидным околоцвет­ником. Цветки скучены в клубочки, собранные в колосовидные соцве­тия. Плоды с пленчатым околоплод­ником. Семена мелкие, округлые, блес­тящие, красновато-бурые. Высота 25— 75 см.

Время цветения. Май — ав­густ.

Местообитание. Растет по берегам рек, озер, у дорог, строений, иногда на солончаках и как сорное на полях.

Применяемая часть.Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора. Май — ав­густ.

Химический состав. Не изучен. Известно, что растение богато белком.

Применение. Растение обла­дает легким слабительным, мягчи­тельным, обезболивающим, противо­воспалительным и ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую вязкую мокроту и снимать отек голосовых связок.

Водный настой травы применяют при простудных заболеваниях, каш­ле, осиплости голоса и частых запо­рах.

Свежие листья и сухие распа­ренные листья в виде припарок об­легчают подагрические, ревматиче­ские боли, размягчают твердые ге­морроидальные шишки и ослабля­ют воспалительные процессы. Измель­ченную траву прикладывают к ра­нам для их заживления и к уши­бам.

Молодые растения употребляют в пищу, используя для приготовления зеленых щей.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку сухой травы мари красной настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2) 2—3 столовые ложки свежей или сухой травы обварить кипят­ком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять при геморрое и подагрических и ревматических болях.

Опубликовано в разделе

Здоровье

, в подразделе

Лекарственные растения

, 10.06.2011, 2689 просмотров

Марь вонючая

Среди других видов марей (в средней полосе их насчитывается до 15) одним из самых оригинальных является марь вонючая, или селедочная трава.

Однолетняя травка ростом до 30 см, ее не сразу заметишь в густом травостое. Но неприятный запах тухлой селедки выдает ее присутствие издалека. Как и все мари, она покрыта мучнистым налетом, предохраняющим от засухи. Яйцевидные листья и мелкие цветки невзрачные. Вкус травы солоноватый, неприятный.

Тем не менее марь вонючая считается неплохим успокаивающим средством и может даже заменить валериану. Настой травы пьют при перевозбуждении нервной системы, истерии, судорогах, нервных головных болях, ревматизме. Отвар семян используют для изгнания глистов.

Настой. 1 ст.л. сухой травы заливают 300 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

Марь красная

Еще один широко распространенный вид — марь красная. Она имеет красноватый стебель высотой до метра и почти треугольные продолговато-яйцевидные листья. Цветки, скученные в клубочки, собраны в колосовидные соцветия. Семена мелкие, блестящие, красновато-бурые. В старину их использовали в пищу.

Марь красная обладает мягким слабительным действием, оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противоотечное действия. Настой цветущей травы разжижает вязкую мокроту, его применяют при простуде и кашле, нарушении моторики кишечника. Кашицу из свежего растения используют для компрессов при ревматических болях, артритах, геморрое, ушибах и растяжениях.

Настой. 1-1,5 ст.л. сухой травы заливают 300 мл кипятка, настаивают в тепле час, процеживают. Пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Компресс. Горсть свежей или сухой травы спрыснуть кипятком и слегка остудить. Положить в марлевый мешочек и прикладывать к больным местам на 1 -1,5 часа 1 -2 раза в сутки.

В европейской части России и в Восточной Сибири встречаются марь головчатая и марь многолистная (жминда).

Еще недавно предприимчивые садоводы усиленно рекламировали это растение под загадочным названием «шпинат-малина», якобы выведенное зарубежными селекционерами, и продавали его семена за солидную плату, приписывали ему чудодейственные свойства.

Разросшиеся околоцветники мари головчатой становятся при созревании сочными и сладковатыми, из них можно делать приятный на вкус квас, заваривать сухие как чай. Листья всех видов марей в молодом возрасте можно использовать как шпинатный овощ — для салатов, супов. Поскольку никакого особого вкуса у них нет, обычно их смешивают с другими овощами.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог

 Chenopodium rubrum L.

Семейство маревые — Chenopodiaceae.

марь красная

Марь красная описание

Марь красная — однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым красноватым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, почти треугольные, по краю выемчато-зубчатые, иногда перистолопастные. Цветки обоеполые, с простым зеленовато-красным чашечковидным околоцветником. Цветки скучены в клубочки, собранные в колосовидные соцветия. Плоды с пленчатым околоплодником. Семена мелкие, округлые, блестящие, красновато-бурые. Высота 25 — 75 см.

Время цветения. Май — август.

Распространение.  Встречается на всей территории России, кроме Арктики.

Местообитание. Марь красная растет по берегам рек, озер, у дорог, строений, иногда на солончаках и как сорное на полях.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора. Май-август.

Химический состав. Не изучен. Известно, что растение богато белком.

Марь красная применение

Марь красная обладает легким слабительным, мягчительным, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую вязкую мокроту и снимать отек голосовых связок.

Водный настой травы применяют при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса и частых запорах.

Свежие листья и сухие распаренные листья в виде припарок облегчают подагрические, ревматические боли, размягчают твердые геморроидальные шишки и ослабляют воспалительные процессы. Измельченную траву прикладывают к ранам для их заживления и к ушибам.

Молодые растения употребляют в пищу, используя для приготовления зеленых щей.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку сухой травы мари красной настаивать  1-2 часа в 1 стакане   кипятка,   процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2)  2-3 столовые ложки свежей или сухой травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять   при   геморрое и  подагрических и ревматических болях.

 Смотри также:

— Марь белая (Лебеда)
— Марь вонючая
— Марь противоглистная
— Марь цельнолистная

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *