Масло череды лечебные свойства

Еще в далекой древности наши предки использовали дары природы для лечения всевозможных недугов и поддержания естественной красоты. Сейчас эта традиция продолжает жить, к примеру, уникальное по составу и свойствам эфирное масло череды пользуется невероятной популярностью и по сей день.

 Давайте же вместе разберемся, какие конкретно проблемы со здоровьем может решить этот продукт, и какую пользу он может принести вашему здоровью.

Масло череды – природный источник здоровья

О чудотворных свойствах череды известно уже давно. На протяжении многих лет и даже столетий люди используют ее в качестве средства для очистки организма как снаружи, так и изнутри. Эфирное же масло этого растения отличается более высокой концентрацией всех веществ и применяется только в качестве косметического средства для наружного ухода за кожей.

Еще в древности череду использовали в качестве сильнейшего мочегонного средства.

Благодаря уникальному химическому составу, эта трава не только выводит из тела излишки жидкости, но и вместе с ней удаляет из организма токсичные вещества, оказывающие пагубное влияние на здоровье. Кроме того, сбор этой травы улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы и защищает ряд органов.

Столь сильные очищающие свойства проявляют себя и при использовании масла. Травяной эфир обеззараживает поверхность кожи, способствует заживлению ран и небольших язвочек. Именно поэтому, масло растения часто применяется во всевозможных лечебных примочках и ванночках.

Эфирное масло череды, полезные свойства

Состав масла череды

Как уже отмечалось выше, полезные свойства данного масла связаны с его уникальным химическим составом. В эфире череды можно обнаружить:

  • Флавоноиды – вещества, обладающие сильным противовоспалительным эффектом, а также улучшающие состояние сосудов кожи.
  • Кумарины – соединения, с ярко выраженными антисептическими свойствами. Именно благодаря ним масло обладает столь мощным очищающим эффектом.
  • Дубильные вещества – также способствуют очищению кожи и ее активному заживлению.
  • Каротиноиды – защищают клетки кожи от повреждений, также обладают антиоксидантными свойствами, поэтому устраняют негативное воздействие свободных радикалов и предотвращают развитие рака кожи.
  • Полисахариды – питают и насыщают кожу, делают ее более увлажненной и подтянутой.
  • Витамины А и С – участвуют в процессах по восстановлению и обновлению кожных покровов. Усиливают выработку коллагена и поддерживают здоровье кожи.
  • Микроэлементы – калий, хром, кобальт, кальций, магний, бор, железо, цинк и сера. Все они оказывают положительное влияние на состояние внешних покровов и питают их.

Полезные и лечебные свойства масла череды

  • Ингаляции с маслом череды могут быть полезны людям, страдающим от аллергии или бронхита. Средство ослабляет основные симптомы и улучшает самочувствие.
  • Масло может быть использовано в качестве лекарства от псориаза.
  • При нанесении эфира на внутреннюю часть стоп и ладоней, а также при мягком терапевтическом массаже, оно оказывает щадящее седативное воздействие на организм. Успокаивает и устраняет чувство тревожности.

Полезные и лечебные свойства масла череды

  • Эфирное масло оказывает сильное противовоспалительное действие на кожу, а также обладает антисептическими свойствами. При нанесении на поврежденные участки, обеззараживает их и способствует быстрому заживлению.
  • Положительное влияние на кожу отражается и на здоровье волос. Использование эфира череды вместе с другими маслами, например, маслом жожоба, способно улучшить состояние волосяного покрова и воздействует на него укрепляюще.
  • Регулярное использование масла череды позволяет устранить симптомы таких заболеваний как нейродермит, золотуха, себорея, экзема и перхоть.
  • Активные вещества из эфирного масла попадают вглубь кожи. Благодаря этому происходит очистка верхних слоев, что позволяет использовать растительный концентрат для устранения проблем жирной кожи, диатеза, акне, угрей и аллергической сыпи.
  • Помимо прочего масло череды обладает сильными противоаллергенными и успокаивающими свойствами.
  • Ряд веществ, входящих в состав масла, а также жизненно важные микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов в дерме, а также устраняют признаки старения кожи. Этот эффект достигается благодаря активной выработке коллагена, который питает кожные покровы и делает их эластичными.

Возможные противопоказания при использовании масла череды

В редких случаях масло череды может вызывать аллергическую реакцию, которая выражается в виде покраснений и жжения участков кожи, на которые было нанесено средство.

Чтобы обезопасить себя и проверить, нет ли у вас аллергии, необходимо нанести небольшое количество эфира на маленький участок кожи. Если в течение нескольких часов он не покраснеет, значит аллергической реакции нет и вы можете использовать масло без опасений.

Следует помнить, что употреблять эфирное масло внутрь не рекомендуется. Если вы хотите использовать череду для внутреннего применения, сделайте отвар или настой из сушеного сбора.

Особую осторожность с эфирным маслом череды следует проявлять беременным женщинам и женщинам в период лактации. Использовать эфир разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Применение масла череды

  • Масло можно добавлять в жидкое мыло, гели для душа, шампуни и кондиционеры в пропорции 1 часть эфира на 10 частей средства.
  • При псориазе маслом череды необходимо ежедневно смазывать пораженные участки массирующими круговыми движениями.

Эфирное масло череды

  • Можно использовать продукт как отдельно, так и в сочетании с другими маслами для проведения процедуры массажа.
  • При укусах насекомых или небольших ранках масло следует наносить точечно на зудящее место на коже. Повторять процедуру следует 2-3 раза в сутки.
  • Чтобы улучшить состояние лица следует наносить масло на очищенную кожу, а избытки удалять при помощи ватных тампонов или же бумажными полотенцами.
  • Можно использовать с целью удаления туши с ресниц. При этом масло окажет восстанавливающее воздействие на волоски и заживит веки при их воспалении.
  • Чтобы укрепить волосы и сделать их здоровыми необходимо втереть небольшое количество масла в кожу головы, затем выждать полчаса и промыть волосы с шампунем.
  • Для успокаивающих детских ванночек следует добавить до 10 миллилитров эфирного масла в воду.

Возможно ли приготовление в домашних условиях

Если найти масло череды для вас оказалось проблематичным, вы всегда можете сделать его самостоятельно. Для этого вам потребуется 1 столовая ложка сушеного сбора и 50 миллилитров подсолнечного, кокосового, миндального или оливкового масла.

  • Сушеную череду следует максимально измельчить удобным для вас способом (в ступке, кофемолке), а затем смешать с маслом.
  • Затем получившуюся массу хорошо перемешивают и помещают в банку с крышкой.
  • Спустя месяц настаивания, масло следует процедить и после этого им можно уже пользоваться.

Важный момент – в течение месяца масло нужно ежедневно перемешивать.

Такое самодельное средство вполне может заменить собой эфирное масло череды, поскольку обладает практически полностью аналогичными свойствами.

Не одно поколение российских женщин вырастило детей, используя это растение для устранения опрелостей и улучшения состояния детской кожи.

Но травка универсальна, ее можно посушить, отварить, а можно получить полезное масло череды и быть спокойным за здоровье всех членов семьи.

Не зря испокон веков на Руси растение пользовалось уважением за свои полезные свойства, его высаживали и заготовляли по всей ее территории.

Череда Трехраздельная, лат. Bídens tripartíta, а именно так она называется — это однолетнее травянистое растение семейства Астровые. Имеет достаточно незатейливый вид и много народных названий, которые скорее похожи на клички. «Козьи рожки», «собачник», «золотушная трава», «прицепа».

Некоторые названия характеризуют внешний вид, подчеркивая сходство с рожками из-за своих острых клиновидных листьев и особенностью созревшего плода цепляться к одежде или к шерсти животных. Ну, а название «золотушная трава» говорит о том, что растение отлично справлялось с заболеванием, которое сейчас в медицине считают разновидностью дерматита.

Кроме России травка также произрастает на Кавказе и Средней Азии. Но для лекарственных целей подходит исключительно Череда Трехраздельная. Другие виды не подлежат заготовке по причине своей ядовитости.

масло череды лечебные свойства

Надо сказать, что российскую приверженность лечению чередой поддержала только тибетская и китайская медицина, активно использовавшая ее в лечении суставов, экзем. А вот в Европе она была менее популярна, ее не признавали лекарственным растением. И напрасно, свою пользу череда доказала не одним столетием активного применения.

Череду всегда использовали как потогонное и мочегонное средство. Отвары и настои из нее улучшали работу органов пищеварения, способствовали восстановлению нарушенного обмена веществ. Различные гнойничковые заболевания и другие заболевания кожи также лечились примочками, пропитанными настоем череды.

Исследования, проведенные с учетом современных знаний, подтвердили догадку о том, что своим целебным качествам череда во многом обязана, в том числе, наличию в ее химическом составе марганца и аскорбиновой кислоты. А ионы марганца в сложных ферментных системах оказывали влияние на деятельность щитовидной железы, свертываемость крови.

Состав, свойства и применение масла череды

Следует заметить, что, если отвары и настои череды способны поддержать при различных заболеваниях, то масло, в основном, славится дерматологическими и косметологическими качествами.

В состав косметического масла череды входят:

  • Аскорбиновая кислота
  • Кумарины, обладающие противоопухолевыми, спазмолитическими и антикоагулянтными свойствами
  • Дубильные вещества, из них около 66% составляют полифенолы, отвечающие за бактерицидные качества
  • Флавоноиды в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницательность и ломкость капилляров
  • Каротин, обладающий противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами
  • Микроэлементы – марганец, цинк, медь и др.

Многообразие составляющих масла способно предотвращать преждевременное старение, улучшает процессы обмена в тканях. Масло череды обладает обеззараживающими, противовоспалительными, противоаллергенными свойствами.

В дерматологии

Масло череды активно используют при лечении псориаза, экзем, акне, нейродермитов, диатезов. Применяется при покраснении век. Для улучшения состояния кожи младенцев масло добавляется в воду для купания.

В косметологии

Особенно масло череды хорошо зарекомендовало себя в применении для проблемной кожи. Также оно показано и для увлажнения кожи, устранения дряблости, разглаживании намечающихся морщинок.

В качестве смягчающего, антисептического и противовоспалительного средства масло череды хорошо показало себя для укрепления волосяных луковиц, устранения перхоти, сухости и ломкости волос. Эффективно восстанавливает структуру, улучшает внешний вид волос, придавая блеск.

масло череды лечебные свойства

Рецепты с маслом череды для лица

Маска от прыщей.

  • Масло череды -15 капель
  • Пивные дрожжи – 10 грамм
  • Цинковая мазь – 5 грамм

Пивные дрожжи размять, соединить с мазью и маслом. Нанести на кожу лица, исключая области вокруг губ и глаз. Через 10 минут маску смыть.

Маска для отбеливания

  • Масло череды – 15 капель
  • Белая глина — 5 грамм
  • Голубая глина – 5 грамм
  • Масло авокадо – 5 мл

Все ингредиенты смешать, разбавить смесь небольшим количеством теплого зеленого чая. Нанести на лицо тонким слоем и смыть через 0,5 часа.

Для уменьшения морщин.

  • 1 часть масла череды
  • 1 часть масла жожоба

Смесью, нагретой до температуры 37-38 градусов, массировать лицо, шею и зону декольте в течение 1-2 минут.

Рецепты с маслом череды для волос

Для укрепления волос. 1 вариант.

  • 12 часть ст. л. масла череды
  • 12 часть ст. л. масла жожоба
  • 2 капли эфира имбиря
  • 2 капли эфира сосны

Для укрепления волос. 2 вариант.

  • Первые два компонента те же
  • 2 капли эфира апельсина
  • 2 капли эфира эвкалипта
  • 2 капли эфира кедра

Наносить на волосы за 15 минут до мытья.

масло череды лечебные свойства

Маска от выпадения волос.

  • 1 ч. л. масла череды
  • 1 ч. л. репейного масла
  • 1 ч. л. масла крапивы.

Соединить все части, нагреть смесь на водяной бане и нанести теплое масло на волосы на 15 минут. Затем смыть шампунем.

Как сделать масло череды в домашних условиях

Масло череды несложно купить в любой аптеке, это прекрасная основа для изготовления разнообразных косметических средств по уходу за лицом и волосами. Но наиболее качественное масло получается при самостоятельном изготовлении, а процесс его получения прост и доступен для любой хозяйки.

Для этого следует взять 2 ст. л., измельченной в кофемолке, череды и залить 100 г масла. Это может быть миндальное, репейное, оливковое масло или кунжутное. После того, как трава впитает масло, его надо долить до такого объема, чтобы оно превышало траву на 0,5см. Далее, периодически встряхивая масло, как можно чаще, выдержать смесь в течение трех недель. После этого полученное масло процеживается и убирается в холодильник.

масло череды лечебные свойства

Цена масла череды

Масло череды относится к распространенным и легкодобываемым маслам. Доступное сырье и простая технология позволяют получать оригинальное масло, не замеченное в подделке. Цены неоднородны в разных торговых фирмах, но в среднем за 30 мл масла череды предлагается 150-200 рублей. Хотя в интернет-продаже иногда попадаются совсем смешные цены – 65 рублей за 50 мл.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Череда – лекарственное растение, принадлежащее к роду астровых. Обычно встречается однолетняя трава, редко – многолетняя. Основной стебель растения не более 60 см в высоту, корень неглубоко уходит в почву. Трава цветет с середины лета до начала сентября серо-желтыми цветками. В октябре начинает плодоносить, формируется семянка.

Правила сбора и хранения

На территории России можно встретить различные виды череды.

В медицине используется сырье трехраздельного вида – побеги с цветками и листья.

Растение произрастает в болотах, канавах и на других влажных почвах. Заготовку собирают в период появления бутонов, когда цветки еще не распустились. Срезают боковые и верхушечные побеги высотой не более 15-20 см. Сушат их обычно под навесом или в любом другом хорошо проветриваемом помещении. Некоторые используют специальные сушилки.

Готовое сырье трехраздельной череды легко ломается. Хранится трава в картонных коробках или бумажных пакетах не более 2-х лет.

Полезные свойства

Свойства травы изучены традиционной медициной уже давно. Однако широкое применение она нашла и в народных рецептах.

  1. Растение положительно влияет на процессы пищеварения, улучшает обмен веществ.
  2. Оказывает мочегонное, потогонное и желчегонное действия.
  3. Благодаря своему уникальному составу способствует более быстрому заживлению ран, снимает воспаление, а масло не дает развиваться гнилостным бактериям.

Полезные свойства благоприятно влияют на организм в целом. Применение растения нормализует аппетит, улучшает работу селезенки.

Трава используется не только внутренне. Чтобы избавиться от наружной инфекции, можно:

  1. Прикладывать свежие листья, экстракт.
  2. В качестве присыпки применять сухую измельченную зелень.
  3. Делать ванночки для новорожденных, примочки помогают при язвах, диатезе, фурункулезе, нейродермите.

Рецепты народной медицины

В народной медицине череда встречается во множестве разнообразных рецептов. Ее масло, отвар, настойка, чай – это лишь малая часть средств, используемых для терапии.

  • Польза ванны с травой доказана уже давно, особенно водные процедуры полезны при рахите и диатезах. Настой делают из расчета 50 г сырья на 1 литр воды.
  • Для лечения псориаза используется отвар: 20 г сырья на 1 стакан кипятка. Смесь настаивают несколько часов, а после – используют 3 раза в день наружно в виде примочек. Данной смесью протирают кожу лица, что делает кожу более упругой и мягкой. Можно принимать внутрь при простудных заболеваниях, в качестве мочегонного средства – по столовой ложке трижды в день.
  • Настойка череды нашла свое применение в лечении воспалительных заболеваний. В пол-литра кипятка всыпают две столовые ложки сырья, настаивают один час, процеживают и отжимают. Употреблять по столовой ложке три раза в день. Для наружного применения настойку используют для обмываний, полосканий и примочек.
  • Чай является отличным противовоспалительным средством, его также пьют при аллергии. Напиток полезен как взрослым, так и детям. Способ приготовления: чайная ложка сырья на 200 мл кипятка. Для детей количество  должно быть меньшим – 1/3ложки. Средство настаивается минимум полчаса, пить его можно несколько раз в день.
  • Ванночки для новорожденных очень полезны. Трава оказывает подсушивающее и успокаивающее действие. Купание ребенка благотворно влияет на лечение дерматита, диатеза, опрелостей, потнице. Трава способствует отхождению молочной корки на голове у малыша. Купание должно происходить так: 3 ст. ложки засушенных измельченных побегов залить 200 мл кипятка, далее настоять 8-10 часов и добавить в ванночку.
  • Эфирное масло питает и увлажняет кожу, снижает степень шелушения. Оно входит в состав многих средств для снятия макияжа и лосьонов. Масло череды полезно при перхоти, псориазе, угрях и аллергической сыпи. Его также используют люди с проблемной кожей: оно обладает противовоспалительным, успокаивающим действием.
  • Крем с травой помогает избавиться от аллергии. Для его приготовления необходимы следующие компоненты – вазелин (12,5 г), ланолин (12,5 г), настойка череды (6 чайных ложек). Смазывать проблемные места ежедневно.

Противопоказания

Череда считается безвредным растением, однако некоторые противопоказания все же имеются. Они относятся к бесконтрольному использованию средств на ее основе. Растение может быть особенно опасно для новорожденных – применение травы в большом количестве может привести к нервной возбудимости и раздражительности ребенка.

Противопоказания – беременность (2 и 3 триместр), не рекомендуется внутренний прием детям до 3 лет. Купание новорожденных разрешено, главное – соблюдать пропорции. Иногда череда может стать причиной появления аллергической реакции, противопоказания – индивидуальная непереносимость.

Череда — это однолетнее травянистое растение, которое широко используют в народной медицине и косметологии. Существуют разновидности этого растения, среди которых травники выделяют череду трехраздельную, которая особо известна силой целебного эффекта. Это растение подходит для самостоятельного сбора и заготовок. Встречается оно в диком виде вдоль болот и водоемов.

Лечебные свойства

Трава череды обладает антимикробным эффектом, снимает внутренние и внешние воспаления, аллергические реакции и травмы кожного покрова. Кроме того, это растение одно из немногих, которое используется как лекарственное средство в педиатрии.

Применение

Отвар череды принимают внутрь при следующих заболеваниях:

  • Цистит;
  • Бронхит;
  • Диабет;
  • Простудные заболевания;
  • Отечности;
  • Болезни печени;
  • Заболевания костей и суставов;
  • Онкологические заболевания.

Наружно настой и отвар череды применяют в виде компрессов, ванночек и примочек при следующих проблемах со здоровьем:

  • Гнойные раны, нарывы;
  • Фурункулез;
  • Диатез;
  • Язвы;
  • Грибковые заболевания.

При укусах насекомых, в том числе и ядовитых, используют отвар корня череды.

Череда для новорожденных

Для купания маленьких детей в ванну с водой добавляют немного отвара череды для снятия раздражения кожи при потнице. В случае аллергической сыпи можно заварить в равных пропорциях траву череды и ромашку.

Отвар не должен быть слишком насыщенным, так как растение обладает подсушивающим эффектом. После купания желательно смягчить кожу малыша детским кремом или маслом для новорожденных.

Противопоказания

Противопоказаний к применению череды нет, но есть определенные сроки лечения каждого заболевания, которые превышать не стоит. Чтобы узнать о рекомендуемой продолжительности лечения, проконсультируйтесь со специалистом.

Чрезмерное употребление отвара череды внутрь может вызвать повышенную нервную возбудимость.

Приготовление отвара в домашних условиях

2 ст. ложки череды залейте 1 стаканом кипятка, накройте марлей и прогрейте 20 минут на водяной бане. Процедите через марлю полученный отвар, а поскольку часть его в процессе приготовления испарится, добавьте обычную кипяченую воду, чтобы отвара вновь стало 200 грамм.

Масло череды

Масло череды можно приобрести в аптеке. Используют его для наружного применения в лечебных и косметических целях, а так же как дополнительный компонент в приготовлении масок для лица, волос и тела.

Показания к применению:

  • Аллергическая сыпь;
  • Псориаз и экзема;
  • Нарывы, прыщи, угревая сыпь;
  • Ожоги и раны;
  • Повышенная жирность кожи и волос;
  • Перхоть;
  • Диатез у младенцев.

Крем с экстрактом череды

Этот крем предназначен для ухода за проблемной и детской кожей.

Показания к применению:

  • Раздраженная кожа;
  • Аллергические реакции;
  • Ссадины, ранки, трещины;
  • Прыщи.

Можно использовать этот крем для защиты кожи маленьких детей от погодных условий. Крем с чередой способен предотвратить обветривание и шелушение кожи на морозе.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *