Мед абрикосовый лечебные свойства

Абрикос обыкновенный – это плодовое дерево семейства Розовые с ароматными, приятными на вкус плодами с одноименным названием. Абрикосы используют в декоративном садоводстве, а также высаживают для защиты полей. Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем и сушеном виде не только как лакомство, но и как целебный продукт.

Заготовка

В народной медицине используются плоды абрикоса. Собирают их вручную по мере созревания. Свежие абрикосы хранятся в течение 7-14 дней. Для того, чтобы продлить срок годности плодов, их сушат на солнце или в специальной сушилке. Наиболее известные сухофрукты, получаемые путем сушки абрикосов – это курага и урюк.

Состав и свойства

Плоды абрикоса богаты: каротином, витаминами C, B1, Р и РР, яблочной, лимонной, винной и салициловой кислотами, калием, фосфором, магнием, железом, йодом, дубильными веществами, пектинами, инулином, сахарами, клетчаткой. Абрикосы оказывают: противоотечное, слабительное и мочегонное действия на организм человека.
Плоды абрикоса полезны при:

  • ухудшении памяти и снижении мозговой активности;
  • анемии, пониженном гемоглобине;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • заболевании почек;
  • ожирении;
  • запорах;
  • повышенном холестерине;
  • отравлении солями тяжелых металлов;
  • повышенных умственных нагрузках;
  • беременности;
  • детском и пожилом возрасте.

Также абрикосы рекомендуют включать в поддерживающую терапию при онкологических заболеваниях.
Семена абрикоса используют для лечения:

  • бронхита;
  • трахеита;
  • ларингита;
  • бронхиальной астме (от кашля);
  • катаре дыхательных путей.

Косточки абрикосов содержат жирное масло с низкой кислотностью и вязкостью, которое популярно в медицинской и косметической промышленности. Абрикосовое масло богато линолевой, стеариновой и миристиновой кислотами. Оно является хорошим растворителем для некоторых медицинских препаратов.
Кроме того, в официальной медицине используют абрикосовую камедь – засохший сок дерева, выступивший из трещин коры.

Рецепты

Настой:

  • 100 г измельченной кураги;
  • 1 л кипятка.

Залейте курагу кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Данный настой обладает хорошим мочегонным действием и потому рекомендуется для лечения почечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой от отеков:

  • 100 г кураги;
  • 1 л кипятка.

Залейте курагу кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Процедите полученный настой. Пейте по 1/3 стакана 6-7 раз в день между приемами пищи.
При бронхите, бронхиальной астме, ларингите рекомендуется принимать по 1 чайной ложке порошка из семян абрикоса по 3-4 раза в день, запивая молоком или чаем. Внимание! Больше 20 г за раз такого порошка принимать нельзя – можно получить отравление!
Настой от кашля:

  • 20 г ядрышек абрикоса;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте ядрышки кипятком в термосе и дайте настояться в течение трех часов. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке настоя три раза в день.
При нарушении зрения рекомендуется пройти двухмесячный курс ежедневного приема свежевыжатого абрикосового сока: по 50 мл три раза в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках сердечного происхождения рекомендуется съедать по 70-100 г кураги ежедневно в течение 1-3 месяцев.

Для лечения атеросклероза рекомендуется измельчить курагу и принимать по 1 столовой ложке три раза в день в течение месяца, затем сделать перерыв на две недели и повторять курс до излечения.
В качестве общеукрепляющего средства 100-150 г кураги в день полезно съедать детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Смесь для укрепления иммунитета:

  • 200 г кураги;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г грецкого ореха;
  • 1 ст. меда.

Измельчите плоды и орехи с помощью блендера, смешайте с медом. Съедайте по 2-3 столовых ложки такой смеси ежедневно в период простуд (осенью, зимой). Также данное средство хорошо для улучшения сердечной деятельности.
Данный рецепт можно дополнить 200 г изюма и 1 лимоном с цедрой. Принимать такую смесь нужно по 1 столовой ложке взрослым и по 1 чайной ложке детям два раза в день, а хранить ей нужно в холодильнике.

Смесь для нормализации стула (от запора):

  • 300 г кураги;
  • 300 г чернослива;
  • 100 г меда;
  • 50 г листа алоэ.

Мед растопите, остальные ингредиенты измельчите и всё тщательно перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке такой смеси до еды, запивая стаканом воды, в течение нескольких дней.

Абрикос в косметологии

Плоды абрикоса популярны и в косметологии, в том числе и в домашней. Мякоть и зернышки плодов используются для приготовления скрабов, масок, лосьонов для кожи и волос.
Маска для уставшей кожи:

  • 25 мл свежевыжатого сока абрикоса;
  • 15 г творога;
  • 20 капель оливкового масла.

Смешайте все ингредиенты, нанесите плотным слоем на очищенную кожу и оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой и ополосните лицо прохладной.
Маска очищающая:

  • 1 плод абрикоса;
  • 10 г ромашки;
  • щепотка корицы.

Абрикос потолките до образования пюре, ромашку измельчите и смешайте с пюре. В полученную массу добавьте немного корицы. Нанесите на предварительно распаренное лицо на 10 минут. Делайте такую маску 1-2 раза в месяц для очищения кожи, выведения токсинов и лечения воспалений.

Маска освежающая:

  • 20 мл свежевыжатого абрикосового сока;
  • 10 г ржаной муки;
  • 10 г дрожжей.

Разведите дрожжи водой, добавьте муку и сок. Протрите предварительно очищенное лицо термальной водой и нанесите маску на 15 минут. Такая маска хорошо увлажняет и подтягивает кожу.
Лифтинг-маска:

  • абрикос;
  • 10 г банана;
  • 10 г авокадо.

Очистите фрукты от кожуры и измельчите до однородного пюре. Нанесите на очищенную кожу на 20-30 минут. Такую маску можно делать курсами несколько раз в год.

Питательная маска для сухой кожи:

  • 15 мл сока абрикоса;
  • 10 г сметаны;
  • желток 1 яйца.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо в несколько слоев. Держите полчаса. Остатки средства удалите влажным спонжем. Маска хорошо освежает и успокаивает сухую кожу с шелушением, снимает отечность и подтягивает овал лица.

Абрикосовый скраб:

  • 1 ч.л. молотых зернышек абрикоса;
  • 3 ст.л. размятой мякоти абрикоса.

Смешайте ингредиенты, нанесите на кожу лица круговыми движениями и умойтесь теплой водой. Для придания коже свежего вида можно подержать скраб на лице в течение 10 минут и затем умыться. Используйте скраб не чаще 1 раза в неделю.

Противопоказания

Свежие плоды абрикоса противопоказаны при:

  • диабете;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

С осторожностью следует употреблять абрикосы при:

  • патологиях печение;
  • панкреатите.

Нельзя есть абрикосы натощак и после тяжелых, трудноперевариваемых продуктов (например, мяса).
Даже при отсутствии противопоказаний абрикосы не следует употреблять в чрезмерном количестве – более 10-15 штук в день, иначе возможны следующие побочные явления: диарея, головокружение, понижение давления, снижение частоты сердечных сокращений.
Каротин, содержащийся в абрикосах, не усваивается при угнетении функции щитовидной железы и заболеваниях печени.

мед абрикосовый лечебные свойстваЭти яркие сахарные плоды, чудесно утоляющие жажду и голод, знают в любой точке планеты. Где-то их продают как экзотичные плоды, кто-то выращивает на дачном участке. Лечебные свойства абрикоса поражают своим разнообразием. По правде говоря, на земле нет ни одной культуры, которая бы не приносила пользы человеческому организму. Но этот плод требует особого внимания.

Читайте статью в тему: рецепт варенья из абрикосов дольками.

мед абрикосовый лечебные свойстваВпервые об абрикосе упоминается в древних рукописях китайский мудрецов, которым более тысячи лет. О нем известно много легенд, в одной из которых его сравнивают с чудодейственным омолаживающим яблоком. Полакомиться абрикосами в свежем виде люди любят летом, когда они в изобилии появляются на ветках изящных деревьев. А в холодное время года им по душе высушенные плоды. Именно лечебные свойства абрикоса привлекают к этому загадочному плоду пытливых и рассудительных людей.

Описание и химический состав продукта

мед абрикосовый лечебные свойстваПо мнению некоторых ученых родиной этого фруктового дерева является Армения или Тянь-Шань. На сегодняшний день оно произрастает во многих областях с теплым климатом и дает обильные урожаи. Дерево чудесно переносит засушливые времена и лютые морозы до 30 градусов.

Плод абрикоса имеет округлую форму и бывает таких цветов:

  • оранжевый;
  • лимонный;
  • желтый;
  • с розоватыми бочками.

В пищу используется в сыром и сушеном виде. Поддается консервированию: компоты, джем, варенье, повидло, что практически не влияет на полезные свойства абрикоса.

В некоторых местностях особенно ценятся ядра косточек спелых плодов, которые широко используют в кулинарии.

мед абрикосовый лечебные свойстваГлубокие исследования растения показали, что в его состав входит огромное число ценных элементов:

  • флановоиды (кора, древесина);
  • аскорбиновая, фенолкарбоновая кислота (листья);
  • каротин (соцветия);
  • витамины А, В, РР, С, Н, Е (плоды).

Кроме того, лечебные свойства абрикоса обусловлены наличием в плодах таких микроэлементов:

  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • хром;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • ванадий;
  • никель.

мед абрикосовый лечебные свойстваНаличие большого количества каротина в мякоти плода указывает на яркость цвета. Она также содержит ряд кислот:

  • яблочная;
  • винная;
  • лимонная.

мед абрикосовый лечебные свойстваА в ядре косточки обнаружили белки, эфирные масла и органические кислоты. Исследовав эти элементы, ученые по достоинству оценили лечебные свойства абрикоса, благотворно влияющие на организм. Ибн Сина восточный целитель с мировым именем советовал употреблять фрукт в большом количестве во время его созревания. Причина – блеск волос, крепкие ногти, омоложение кожи. В те времена мякоть прикладывали к телу, чтобы избавиться от неприятного запаха пота. А отвары применяли для лечения кишечника и дыхательных органов. Современные ученые полностью согласны с исследованиями древних мудрецов.

По мнению диетологов не следует увлекаться косточками спелых абрикос. Они содержат синильную кислоту, которая может вызвать пищевое отравление.

Лечебные свойства абрикоса: факты и доказательства

Удивительное дерево с пышной кроной привлекало к себе внимание еще с древних времен. Для лечения различных недугов знахари применяли спелые плоды, кору и листья. Путем внимательного наблюдения, они замечали положительное влияние на организм составляющих чудесного дерева. Поэтому хорошо понимали, для чего полезен абрикос, и каким образом его лучше принимать.

Кора

мед абрикосовый лечебные свойстваИсследования современных биологов показали, что в состав коры абрикоса входит вещество, которое напоминает «Пирацетам» – препарат для лечения сердца и ЦНС. Исходя из этого, отвар из коры абрикосового дерева назначают для восстановления больных после инсультов. Средство помогает женщинам, перенесшим тяжелые роды, вернуться к нормальному состоянию жизни.мед абрикосовый лечебные свойства

Нередко на поверхности коры абрикоса появляются капельки смолы. Эту клейкую жидкость применяют для лечения желудка, поскольку она снимает воспаление и уменьшает боль.

Листья

Немаловажно рассмотреть полезные свойства и противопоказания листьев абрикоса, чтобы уравновешенно подходить к методам лечения. Различные виды отваров применяют для очищения организма от всевозможных токсинов. Особенно эффективно их принимать людям, которые работают в таких неблагоприятных условиях:

  • зона повышенной радиации;
  • химическая промышленность;
  • работа с текстилем;
  • полиграфия.

Залитые кипятком листья абрикоса, принимают как мочегонное средство люди, страдающие заболеваниями почек. А настойка поможет избавиться от гельминтов.

Избавиться от неприятного запаха и зубного налета можно, если пожевать в течение 5 минут листовую пластину фрукта.

Как и любое лекарственное растение, листья абрикоса противопоказаны людям, чувствительным к составляющим продукта. При возникновении любых отклонений, следует немедленно прекратить прием настоек и отваров снадобья.

Цветы

Ранней весной, когда сад еще находится в состоянии покоя, первыми распускаются абрикосы. Нежные соцветия с розоватым оттенком обильно покрывают изящные деревья. Поистине величавая красота, но не только! Полезные свойства цветов абрикоса известны уже не одному поколению народных целителей. Из бутонов готовят различные отвары, настойки, компрессы, которые используют как кровоостанавливающее средство.

Главное условие – консультация с лечащим врачом и дозировка.

Возможные противопоказания

К сожалению, для некоторых людей применима поговорка: «Не все то золото, что блестит». Поэтому им приходится учитывать не только полезные свойства абрикоса, но и противопоказания. Особенно это касается людей страдающим таким заболеваниями:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • узлы на щитовидной железе.

Элементы, входящие в состав плода (каротин, ретинол) не усваиваются организмом, поэтому происходит сбой. К тому же потребление большого количества косточек приводит к тошноте, слабости, расстройству кишечника и даже потере сознания вполне здорового человека.

Солнечный плод и внешняя красота

По мнению специалистов, применение абрикоса в косметологии, принесло неоценимую пользу жителям планеты. Элементы из этих плодов используют при создании различных кремов, масок, лосьонов и шампуней. Для этого делают вытяжки из таких частей плода:

  • ядра косточек фрукта;
  • мякоть;
  • кора;
  • листья.

Даже свежий абрикос полезен для кожи, если его тщательно измельчить и нанести на вымытое лицо как маску. В результате она станет упругой, бархатистой и нежной.

Прежде чем наносить кашицу на лицо, следует определить тип своей кожи, чтобы правильно смешать ингредиенты. В противном случае, процедура не принесет пользы.

Широкое использование древесины

На протяжении многих веков мастера выискивали подходящий материал для изготовления декоративных предметов. Применение древесины абрикоса стало величайшим событием в народном промысле, когда из нее получались чудесные предметы домашнего обихода:

  • шкатулки;
  • трости;
  • настенные панно;
  • кухонные сервизы;
  • кулоны;
  • броши;
  • ковшики;
  • стаканы.

Все эти предметы отличаются долговечностью, красотой и практичностью в использовании. Они по сей день пользуются особой популярностью среди сельского населения славянских народов. Кроме того, абрикосовая древесина считается чудесным видом топлива. Ее используют для приготовления шашлыков, барбекю и туристической каши. Блюда получаются с отменным запахом сладкого фруктового дерева.

Видео о плодах здоровья

Добавлено: 05.03.2012

Прочитано:

Мед из абрикоса

Абрикос – это род деревьев, кустарников, но реже, из семейства розовых. Высота этого дерева может достигать семнадцать метров. Листья у абрикоса могут быть от сердцевидных до удлиненно овальных, на длинных черешках. Цветки очень разнообразны. Они могут быть розовые и белые, крупные и маленькие, произрастать по нескольку сразу или же поодиночке. Тычинок в цветках много. Пыльца у абрикоса желтоватого оттенка.

Существует несколько видов абрикоса. Есть абрикос обыкновенный, или культурный, дикорастущий сибирский и маньчжурский. Теперь о каждом в отдельности поподробней.

Абрикос обыкновенный, или культурный, произрастает в горах Средней Азии. Культивируют его в Крыму, на Кавказе, в Молдове, на юге Украины, ну и само собой в Средней Азии. Высота дерева может быть от пяти до восьми метров. У него плосковатая или округлая крона. Листья зубчатые, островершинные, снизу матовые, сверху темно-зеленые. Цветки у этого вида абрикоса беловато-красные. Цветет он в апреле или марте от двенадцати до пятнадцати дней. Абрикос – самый ранний медовик. Его медовая продуктивность достигает сорок килограмм с гектара.

Дикорастущий сибирский абрикос произрастает в Приморском крае и Забайкалье. Это кустарник, который может достигать три метра в высоту. Цветет он где-то в мае ли апреле около четырнадцати дней. Он хорошо посещается пчелами. Его медовая продуктивность составляет примерно тридцать пять килограмм с гектара.
Маньчжурский абрикос растет на юге Приморского края. Дерево может быть от пяти до пятнадцати метров в высоту, растет как поодиночке, так и по группам. Цветет этот абрикос в начале мая около одиннадцати дней. Его цветки выделяют очень много нектара, но особой роли в медосборе он не играет, благодаря изреженности насаждений.

Читайте также:

Добавить Комментарий

Вишня садовая относится к семейству розоцветных. Небольшое деревце или же кустарник, достигающее в высоту 4 метров, кора коричневая, отслаивается пластинками. Побеги до года светло-коричневые, после темно-бурые. Листья продолговатые, заостренные, длиной около 3 см, концы зубчатые. Щитковидные соцветия, цветки розового или белого оттенков цвета, собраны в простой зонтик. Плоды красные, темно-красные. Продуктивный медонос.

Armenica vulgaris L

Абрикос обыкновенный — плодовое дерево высотой от 5 до 17 м со стволом диаметром до 30 см из семейства розоцветных. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся. Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5—10 см длиной, 3—10 см шириной, на длинном черешке. Цветки белые или розовые, одиночные, крупные (2-3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью.

Плод — округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2—4 (до 5,5) см длиной, 2—3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желтовато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Цветет абрикос в марте—апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3—5-летпего возраста. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет. Урожайность 80—100 центнеров с Га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Выращивание.
Существует несколько тысяч сортов абрикоса, которые различаются высотой и формой кроны, зимостойкостью, урожайностью, формой, величиной и цветом плодов и другими свойствами. Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 4-го года жизни. Для культуры абрикоса наиболее пригодны легкие, хорошо дренированные почвы; предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

Заготовка .
В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

Химический состав .
Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенол-карбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин. В мякоти абрикосового плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С от 12 до 70 мг/%, Р— от 20 до 54 450 мг/% (больше в сортах из Узбекистана), каротина — от 0,2 до 3,2 мг/%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. Абрикосы содержат (в мг/%): натрия — 30, калия — 30,5, кальция — 28, магния—19, фосфора — 26, железа — 2,1. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4- 3,4% органических кислот, 1,3-2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту — до 4 мг/%, витамина РР—3 мг/%, каротина — 3,5 мг/%, витамины В1 В2, В15; фосфор, кальций и калий. Курага содержит до 1717 мг калия в 100 г продукта. В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла. В масле — органические кислоты: линолевая — 20%, стеариновая — 14,3%, миристиновая — 5,3%. Семена включают до 50% невысыхающего жирного масла, белки. Семена имеют горький вкус, содержат ядовитый гликозид амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота, опасная для жизни человека.

Фармакологические свойства .
Улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Применение в медицине .
Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, больных анемией и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает се диетическую ценность и ограничивает ее применение у больных сахарным диабетом.

Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы не рекомендуются старикам и при слабом желудке.

При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.

В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья. В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

Из семян производят «абрикосовое молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и ночек. Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей.

Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии.

Лечебные препараты .
Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения. больным лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда. миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка .

Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца .

Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством .

Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).

20—30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают но 1 ч. л. три раза в день при ларингите .

Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта .

Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов. при зубных болях и стоматитах .

Для получения эмульсии помешают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов. ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Противопоказания .
Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление из-за присутствия в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5-5 ч может наступить отравление. Его симптомы: слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы запрещается есть больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Использование в хозяйстве .
Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса — важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.

Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.

Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нес получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос — так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос— хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

История .
В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает тысячи лет. Его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения — Кавказ. Древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» похоже па французское abricot и немецкое Abrikosse. К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии.

В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1—2 млн т абрикоса.

В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему распространяться на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров, получивших более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях. Основная масса свежих и сушеных плодов абрикоса, потребляемых россиянами, завозится из Средней Азии.

Места произрастания .
Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде, в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на Юге Украины и в Крыму. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.

http://narodmediciny.ru

Этот вкусный и ароматный фрукт является не только полезным десертом, а и средством лечебного питания. Огромное количество сортов абрикоса, его неприхотливость позволяет фрукту быть доступным, использоваться в диетическом питании, косметологии. Небольшой оранжевый плод абрикосового дерева богат витаминами и микроэлементами. Его употребление полезно для нормальной работы практически всех систем человеческого организма.

Заготовка и хранение

Самый распространенный на сегодня тип домашней заготовки абрикосов — это его консервирование. Но следует сказать, что способ неэффективен тем, что термическая обработка уничтожает значительную часть полезных свойств плода, его составляющих.

Более щадящий способ заготовки, к тому же более полезный, — это сушка абрикосов. Делают это в специальных приспособлениях — сушарках. Такой вид заготовки плодов позволяет хранить их год в сухом месте с комнатной температурой.

Некоторые люди замораживают абрикосы. Конечно же, после размораживания вид у фруктов уже не тот, но по сравнению с консервацией, такой способ заготовки абрикосов более полезный. Хранить фрукты в морозильной камере тоже можно год (перезамораживать не рекомендуется).

Применение в быту

Консервированные абрикосы в виде компотов и варенья — самый популярный в среде домашних хозяек вид использования этих фруктов. Часто домохозяйки фантазируют, применяя плоды в запеканках и пирогах, йогуртах и сладких десертах, пудингах и желе.

А еще женщины любят применять этот фрукт как косметическое средство в составе масок по уходу за кожей. Наличие в плодах витаминов и других эффективных составляющих позволяет использовать их как увлажнение и питание кожи. Минимальная вязкость абрикосового масла позволяет дамам с сухой кожей регулярно применять его для масок, а также улучшения состояния волос.

Что касается дерева абрикоса, то его активно используют в народном творчестве для изготовления декоративных шедевров. Это может быть сувенирная продукция в виде тростей и стаканов, панно и ковшиков. Кстати, музыкальный инструмент дудук тоже делают из абрикосового дерева.

Состав и лечебные свойства

Отличительная особенность абрикосов — высокое содержание сахара в плодах. Оно составляет до 30%. Много в плодах витамина С и А, витаминов группы В. А еще в нем содержатся калий и железо, органические кислоты и эфирные масла. Гликозид амигдалина, который есть в ядрах абрикоса, вырабатывает сопротивляемость к радиации.

Абрикос как компонент питания помогает улучшать сердечно-сосудистую деятельность, решает проблемы кровообращения.

В период беременности абрикосы советуют употреблять женщинам с анемией. Также бета-каротин в плодах прекрасно влияет на зрение.

Употребление данного фрукта в больших количествах вызывает мочегонный эффект, снижает кровяное давление и признаки желтухи, повышает уровень железа в крови, улучшает память и работу мозга.

Применение абрикосов в народной медицине: рецепты

Нетрадиционная медицина очень часто использует в своих рецептах все полезные свойства абрикоса. И, пожалуй, самый, популярный вид применения — это поднятие гемоглобина употреблением свежих фруктов. Есть и другие направления использования абрикосов в народной медицине:

  1. Эпилепсия. Используется абрикосовый сок и при эпилепсии. В этом случае человек должен выпивать его не менее 500 граммов в день для предотвращения припадков.
  2. Лечение запоров. Свежие абрикосы, а также курага, служат хорошим средством от запоров. Если съедать 100 граммов кураги либо 300-400 граммов свежих плодов, то о хронических запорах можно забыть.
  3. Улучшение памяти. Курага с медом в равных пропорциях улучшает память и облегчает умственные нагрузки. Такой рецепт можно применять при интенсивной учебной деятельности (сессии, дипломные работы). Рекомендуется давать такой состав и первоклассникам в период адаптации к школе.
  4. Витаминные маски. Мякоть 2-3 абрикосов смешивается со сметаной и наносится на кожу. Абрикосы можно смешивать со сливками и растительным маслом, просто наносить на кожу лица в чистом виде. Эффект увлажнения и разглаживания морщин будет обеспечен.

Противопоказания к применению

Высокое содержание сахара в плодах — табу на их употребление диабетиками. Также не рекомендуется его употреблять, если понижена

функция щитовидной железы либо человек болеет гепатитом. В этом случае ситуацию усугубит неусвояемый провитамин А и каротин.

Итак, абрикосы — это вкусное меню и здоровое питание, профилактика анемий и косметический помощник женщин, вспомогательное средство в лечении внутренних болезней.

«Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!»

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите «Отправить ошибку». Также Вы можете добавить комментарий.

http://vsegdazdorov.net

Ботаническая характеристика

Факт
Плоды абрикоса содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1 % пектина, витамины В1, В2, РР, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов, железо, калий, фосфор. Плоды едят свежими и сушат для компота.
Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается жирное масло — до 40 % и больше, а также белок (20 %) и углеводы (около 10 %). Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими.

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — многолетнее растение из семейства розоцветных.
Это обильноветвящееся дерево высотой 5—8 м со стволом диаметром до 30 см (известны экземпляры высотой до 17 м со стволом до 60 см в диаметре). Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, длиной 6—9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям мелкозубчатые, с длинными темно-красными черешками.

Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см, почти сидячие, расцветают до распускания листьев. Чашечка темно-красная. Венчик белый или розовый. В каждом цветке 25—45 тычинок. Плоды округлые, желтого или оранжевого, реже почти белого цвета, часто с обширными красными пятнами («краснощекие»), бархатисто-опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью и крупной косточкой. Масса одного плода обычно 15—50 г (у некоторых сортов до 165 г), размеры плодов у разных сортов тоже различаются.

Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат сеянцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 3—4 года жизни. Урожайность 80—100 ц/га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и могут вызвать полную потерю урожая. Живет абрикос обычно 30—40 лет, отдельные деревья — до 80 лет.

Лекарственное значение

Это интересно
Дикорастущий абрикос, от которого произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой — располагается в Северном Китае. Одомашнивание абрикоса, по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тыс. лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет; его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Со-гдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения -Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» — почти точная калька французского abricot и немецкого Abrikosse.

Это интересно
К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. — стали выращивать в Австралии. В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше всего их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1-2 млн. т плодов абрикоса.

Факт
Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений дает 40 кг меда.

Это интересно
В литературе не раз встречались сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

Это интересно
В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюби-вость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.

В древней медицине сушеные плоды абрикоса (из-за их холодной и влажной натуры) назначались в качестве слабительного средства и применялись для устранения неприятного запаха изо рта. Однако Авиценна не советовал неспелые абрикосы из-за их ветрогонных свойств старикам и при слабом желудке. В Индии издавна плоды абрикосов применяют для лечения гипертоническойболезни. Народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных абрикосов при старческих запорах.

В современной народной медицине используются листья, плоды (свежие и сушеные), семена (ядра косточек) и абрикосовая камедь. Плоды содержат много сахаров, витамины В^ В2, РР, значительное количество каротина — провитамина А (который окрашивает плоды), железо, калий, фосфор и другие полезные вещества, определяющие лекарственную ценность плодов. (Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды.) В ядрах косточек абрикоса есть незаменимые аминокислоты.

Сушеные абрикосы (курага, урюк, кайса) содержат гораздо больше калия, чем другие продукты. Отвары и настои из них не только поддерживают сократительную деятельность сердечной мышцы — миокарда, но обладают и мочегонными качествами.

Абрикосы и абрикосовый сок, абрикосовые компоты, просто настои и отвары как лечебно-профилактические средства полезны беременным. больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием (из-за содержания железа) и вообще всем людям. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения. разжижения мокроты при сухом кашле. как нежное слабительное (при вялой работе кишечника), жаждоутоляющее и жаропонижающеесредство ; в любом виде их используют при болезнях печени. Особенно они необходимы детям для стимуляции роста и общего укрепления организма. Плоды абрикоса способствуют выведению из организма радионуклидов .

Антигнилостные свойства абрикосового сока позволяют рекомендовать его при воспалительных процессах в кишечнике. Кроме того, абрикосовый сок можно пить при пониженной и нулевой кислотности.

Курагу рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнениюкишечника. Курагу едят сырую или делают из нее компот, кисель, фруктовый суп.

Семена (ядра косточек) абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла (низкая вязкость, не высыхает), близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Оно используется как растворитель при приготовлении растворов для инъекций и жидких мазей, особенно косметических. Семена рекомендуют при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, а также при запоре и геморрое. Из жмыха семян горьких сортов абрикоса приготавливают горькоминдальную воду, применяемую внутрь как успокаивающее. обезболивающее и противокашлевое средство.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина, который содержится (в разных количествах) в ядрах косточек культурных и дикорастущих абрикосов и считается ядовитым веществом. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин; причем курс лечения сугубо индивидуален.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов. при зубных болях и стоматитах.

Абрикосовая камедь заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков; имеет белый или желтый цвет. Ее используют в медицине как эмульгирующее и обволакивающее вещество для приготовления масляных эмульсий, пилюль, таблеток. Она назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов.

Рецепты народной медицины

  • Для лечения гипертонической болезни применяют плоды абрикосов: по || 8-20 шт. 3 раза в день.
  • При аритмии употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы — до 500 г в день.
  • Для получения отвара на 1 л воды берут 150-250 г сушеных плодов; вместо сахара лучше использовать мед или фруктозу. Назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Из кураги можно сварить фруктовый суп: 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса. Рекомендуется при малокровии .
  • Всего 3/4 стакана абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.
  • Как противокашлевое средство рекомендуются 6-12 г в сутки.
  • ядра косточек абрикоса:
  • При запоре и геморрое: мелко измельчить ядра косточек абрикоса и смазать ими воспаленные участки.
  • При ларингите 20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • При пониженной и нулевой кислотности и воспалительных процессах в кишечнике рекомендуется пить абрикосовый сок

Внимание
Абрикосы (особенно свежие) нельзя употреблять натощак и после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы (сушеные) запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Внимание
Ядра косточек абрикоса при приеме в больших количествах могут вызвать тяжелое отравление (через 0,5—5 ч) из-за присутствия в них амигдалина, при расщеплении которого в пищеварительном тракте образуется синильная кислота — ферментный яд. В один прием можно съесть не более 20 г, при превышении этой нормы возможен смертельный исход. Симптомы отравления: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях возможны судороги и потеря сознания. Один из симптомов — окрашивание слизистой оболочки рта в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах. (При употреблении ядер в малых дозах амигдалин в организме постепенно распадается и действует успокаивающе на кашлевый центр.)

http://www.ansmed.ru

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *