Медь лечебные свойства при онкологии

Исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка предлагают использовать медь для лечения некоторых типов рака. Но речь не идет о том, что из меди будут изготавливать таблетки или порошки. Напротив, рак кожи, рак щитовидной железы, рак легких имеют такую специфическую особенность, как зависимость от меди. Причина в мутации в гене BRAF. При недостатке метала, раковые клетки страдают. Таким разом, если прекратить поступление медик в ткани злокачественного новообразования, можно будет прекратить его рост.

Руководитель исследования Кристофер Каунтер объяснил, что ген BRAF важен для процесса дифференциации клеток. Именно агрессивный рак отличается тем, что его клетки не дифференцированы. Поскольку ген BRAF вынуждает клетки вырастать, они имеют аномалии в развитии. В своей лаборатории ученые уже провели серию предварительных испытаний. Как показали результаты, если процесс поглощения меди клетками с заявленной мутацией удавалось блокировать, рост рака можно было таким способом подавить. Ученые применяли препараты, которые назначают для лечения болезни Вильсона. Для болезни Вильсона характерно нежелательное накопление меди в тканях, что приводит к проблемам с печенью и нарушает важные процессы в мозге. Лабораторные исследования доказали, что эти же лекарственные средства можно использовать для лечения рака.

Ученые уже получили все необходимые разрешения для проведения клинических испытаний, и в университет Дьюка пока подбирают пациентов, готовых помочь науке. Данный метод можно в корне изменить все имеющиеся протоколы лечения рака легких, щитовидной железы, меланомы.

Ученые создали молекулы, содержащие медь, которые связываются с ДНК и способны предотвратить распространение раковых клеток. Исследование нового соединения находится пока еще на самых ранних стадиях, но ученые уже надеются, что смогут создать препарат, который будет эффективнее современной химиотерапии.

Новая молекула создана усилиями химиков, биохимиков и физиков из немецкого университета Билефельда (Bielefeld University). Результаты опубликованы в журнале «Неорганическая Химия» (Inorganic Chemistry).

Исследователи из команды, работающей под руководством Торстена Глейзера (Thorsten Glaser), утверждают, что их соединение уничтожило раковые клетки быстрее, чем цисплатин – препарат, широко применяемый в современной химиотерапии.

Профессор Глейзер поясняет, что во время предыдущих исследований ученые пытались создавать новые препараты на основе цисплатина. Комплекс меди – совершенно новое соединение.

В то время, как результаты лабораторных тестов выглядят впечатляюще, профессор Глейзер поясняет, что данное исследование является фундаментальным:

«Будут ли комплексы меди применяться для лечения больных с онкологической патологией – это определят медицинские исследования, которые будут проведены в ближайшие годы».

Кроме того, прием цисплатина часто сопровождается побочными эффектами: тошнотой и рвотой, диареей. Еще одна проблема состоит в том, что при длительном применении к этому химиопрепарату развивается устойчивость.Цисплатин применяется в онкологии более 30 лет. Этот химиопрепарат отличается высокой эффективностью при некоторых видах злокачественных новообразований, например, при раке яичка, легких. Но при ряде других опухолей он не работает.

Поэтому команда Глейзера задалась целью отыскать совершенно новое вещество, которое поможет решить существующие проблемы. Единственное сходство нового комплекса меди с цисплатином состоит в том, что оба действуют на ДНК опухолевых клеток. Но делают это по-разному.

Длинная цепочка молекулы ДНК построена из нуклеотидов, которые состоят из азотистых оснований (нуклеозидов), фосфатов и сахаров (рибоза, дезоксирибоза). Цисплатин оказывает свой эффект, атакуя азотистые основания, а комплексы меди – фосфаты.

Молекулы нового соединения выглядят как подковы. Каждая из них имеет два выступающих конца, на которых находятся ионы меди. Расстояние между ними в точности соответствует расстоянию между двумя соседними фосфатами молекулы ДНК. За счет того, что связь образуется одновременно в двух местах, она является более прочной. В итоге раковая клетка теряет способность к самовоспроизведению и погибает.

Во второй части исследования было показано, что новое соединение может останавливать размножение раковых клеток. Во время деления клетки происходит удвоение молекулы ДНК. Комплексы меди подавляют эту реакцию.

На конечной стадии исследования полученное соединение меди было добавлено к культуре раковых клеток. Профессор Глейзер:

«Комплекс меди является более эффективным по сравнению с цисплатином. Максимальное количество раковых клеток погибает при концентрации 10 мкмоль. Для достижения того же эффекта требуется 20 мкмоль цисплатина».

Командой исследователей также был разработан способ производства медного комплекса.

Источник: medicalnewstoday.com

Запись на консультацию круглосуточно

медь лечебные свойства при онкологии

Новое исследование показало, что большой процент меланом и других типов рака, включая лейкемию и рак щитовидной железы, вызванных мутацией в гене BRAF, зависят от содержания меди в организме.

Ученые полагают, что эти типы рака могут отвечать на препараты, которые сегодня используются для блокирования всасывания меди при редких генетических заболеваниях.

Кристофер Каунтер (Christopher M. Counter), профессор фармакологии и биологии рака в Школе медицины Университета Дьюка вместе со своими коллегами опубликовал результаты исследования в журнале Nature.

Напомним, что меланома – это самый опасный тип рака кожи. Согласно данным Национального института рака США, меланома каждый год уносит жизни 10 000 американцев.

Как минимум половина меланом вызвана мутациями гена BRAF, который в норме помогает регулировать клеточное деление и дифференциацию. При возникновении таких мутаций клетки начинают делиться бесконтрольно.

В своем пояснении исследователи сказали, что типичная мутация BRAF активирует цепочку молекулярного пути так называемой митоген-активируемой протеинкиназы MAPK (mitogen-activated protein kinase).

Для лечения некоторых типов рака уже применяются препараты, которые нацелены на некоторые энзимы этого пути. Они, например, дают многообещающие результаты при агрессивной меланоме.

В предыдущей работе ученые обнаружили, что медь повышает эффективность энзимов, участвующих в развитии BRAF-положительного рака.

Профессор Каунтер говорит, что «BRAF-положительные опухоли, такие как меланома, постоянно должны получать медь».

Дефицит меди в организме замедляет рост опухолей

В своем новом исследовании ученые обнаружили, что истощение запасов меди приводит к ослаблению химических сигналов, связанных с BRAF-мутацией, и замедляет рост мышиных и человеческих опухолевых клеток.

Тот же самый результат достигался при лечении препаратами, которые обычно назначают при болезни Вильсона-Коновалова – редком генетическом заболевании, характеризующемся накоплением меди в мозге, печени и других тканях.

Ученые предположили, что пероральные препараты этой группы можно усовершенствовать и назначать при BRAF-положительных опухолях, таких как меланома, а может и при раке легких и щитовидной железы.

Университет Дьюка уже готовит клинические испытания препаратов, снижающих усвоение меди, для лечения пациентов с меланомой.

Профессор Каунтер говорит: «Это великолепный пример того, как лабораторные исследования можно быстро воплотить в клиническую практику».

Данное исследование финансировалось за счет Национального института здоровья США, Фонда лимфомы и пожертвований, сделанных в память о Линде Вульфенден (Linda Woolfenden).

В октябре 2013 года западные издания рассказывали о том, как новый биомаркер меланомы может предсказывать наличие мутаций в гене BRAF и вероятность ответа на таргетную терапию.

Специалисты из Соединенных Штатов Америки сделали вывод о том, что лекарственные средства, которые подавляют процесс поглощения меди организмом человека, могут приостанавливать и рост некоторых опухолей, в том числе меланому.

Вероятно, в научном мире найдена ахиллесова пята рака.

Потребностью в меди определяется рост множества опухолей, а если снизить эту потребность, то можно остановить и развитие смертельно опасного заболевания. Этот необычный вывод был сделан специалистами из университета Дюка. Они обнаружили, что из-за мутации гена BRAF раку требуется медь. Специалисты установили, что среди опухолей, которые развиваются под влиянием данного металла, названа и злокачественная меланома, которая является самой страшной формой рака кожи.

«BRAF-позитивные разновидности опухолей, в том числе злокачественная меланома, без меди голодают», сказал автор исследования профессор Кристофер Каунтер. „Оральные лекарственные препараты для замедления усваивания организмом меди из тех, что используются для лечения людей с болезнью Вильсона, могут использоваться для борьбы с различными видами опухолей, в том числе меланомой, раком щитовидной железы или легких“.

2 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *