Мед вереск лечебные свойства

Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего.

Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить.

Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед.

Вкус и цвет верескового мёда

Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.

Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.

мед вереск лечебные свойстваТягучий вересковый мёд

В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.

Как проверить чистоту меда? При нахождении в вересковом меде до 10% примесей он не кристаллизуется. Чем чище мед, тем он тягучее. Если поставить банку с медом под углом, можно посмотреть насколько быстро перетекает мед. Если он еле-еле движется, значит, вересковый мед довольно чист от примесей.

Состав: витамины и минералы

Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

мед вереск лечебные свойстваВересковый мед в сотах

Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.

Полезные свойства

Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.

При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.

мед вереск лечебные свойстваПолезные свойства верескового меда

Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.

Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.

Противопоказания и вред

Вересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет.

Про медонос

Медоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.

Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.

мед вереск лечебные свойстваКуст вереска

Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.

В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.

Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.

Условия хранения

Данный сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.

В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.

Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Стеклянная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:

  • ревматизм;
  • мочеполовая система;
  • астма и бронхит;
  • полиартрит;
  • пониженная кислотность;
  • воспаление слизистой;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • головные боли.

Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.

мед вереск лечебные свойстваВересковый мед в стеклянной банке

Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.

Вересковый мед… Звучит романтично, и в некоторой степени этот подарок от пчелок-тружениц окутан ореолом таинственности и загадочности. Да и знаком он далеко не всем.

По мнению одних – этот вид меда не относится к элитным высокосортным продуктам пчеловодства (скорее наоборот), и они напрочь отвергают его за своеобразный горьковатый вкус с долгим послевкусием. Другие же его просто боготворят и считают изысканным лакомством для гурманов.

Но все единодушны во мнении, что этот сорт меда, из-за содержащихся в нем микроэлементов (которые присутствуют в составе других медов в малых количествах), обгоняет по полезности другие сорта и успешно применяется в косметологии и медицине.

Собирают пчелы вересковый мед в июле-августе с лиловых и розовато-синих мелких цветков растущего практически на всей территории России вечнозеленого кустарника – вереск обыкновенный.

Заросли этого кустарника и отменного медоноса встречаются во многих странах, но больше всего они распространены в Шотландии. Возможно, поэтому замечательные свойства верескового меда прославлялись именно в одноименной шотландской балладе «Вересковый мед» Робертом Льюис Стивенсоном.

Характерные особенности верескового меда

Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.

По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.

По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.

В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.

Проверка на подлинность и качество

Особенности меда из вереска позволяют легко отличить его от других сортов и проверить на качество. Из-за наличия в составе продукта белков и солей в большом количестве, мед плохо впитывает влагу. Эти же компоненты делают его вязким и тягучим. Это затрудняет процесс откачки и делает его непригодным для зимовки пчел.

Если мед нагреть, образовавшиеся во время откачки мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность и лопаться. Их отсутствие – свидетельство не очень качественного продукта. И напротив, большое количество воздушных пузырьков – признак качества меда из вереска и монофлерности.

Еще один простой способ проверки качества меда – мед из открытой банки, положенной на бок, начинает вытекать не сразу, а спустя одну-две минуты. Чем чище вересковый мед в банке, тем медленнее он будет вытекать.

Полезные свойства мёда из вереска

Чаще всего вересковый мед применяется в косметологии как один из компонентов масок, бальзамов и скрабов для тела и лица и в медицине.

Обладая антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и противокислотными свойствами он эффективен при:

  • изжоге, диарее и нарушении аппетита
  • очищении ран и лучшего заживления
  • лечении бронхиальной астмы
  • заболеваниях желудка и кишечных расстройствах, мочевого пузыря и почек
  • стрессах, бессоннице, неврастении и повышенной возбудимости
  • ревматизме и подагре.

Целебные свойства меда из вереска могут быть усилены, если его применять в смеси с пергой, маточным молочком, забрусом и пыльцой.

В лечебных целях сладкое лекарство можно применять по-разному. Например, при воспалении слизистой полости рта (ангине, стоматите, гингивите) можно приготовить очень простой настой для полоскания рта в течение дня, растворив столовую ложку меда в стакане теплой воды.

Для борьбы с бессонницей и при проблемах с нервной системой перед сном достаточно съедать чайную ложку меда.

Для улучшения аппетита на завтрак можно приготовить сладкое блюдо: смешать 2 столовые ложки сладости из вереска и пол стакана грецких орехов (очищенных). Такой десерт улучшит настроение и обеспечит прилив энергии.

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить для улучшения пищеварения. Для этого нужно смешать грецкие орехи (200 граммов) с 300 граммами изюма, с двумя лимонами и 300 граммами кураги. Все это измельчить на мясорубке и добавить 200 грамм верескового меда. Витаминную смесь нужно съедать до еды 3 раза в день по столовой ложке.

Важно: вересковый мед – продукт, который может вызвать аллергию. Принимать его нужно с особой осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим аллергией и маленьким детям.

Напитки из верескового меда

Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.

В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт домашнего шотландского ликера

  • сливки – 50-100 мл
  • овсяные хлопья – 2-4 ст.л.
  • вересковый мед – 1-2 ст.л.
  • виски – 1 стакан

Взбить сливки и хлопья до кремовой консистенции и на некоторое время оставить для загустения. После чего в смесь добавить виски и мед.

Сливки можно заменить водой. Технология немножко изменится: горячей водой залить хлопья и оставить на час. Затем полученную кашицу хорошо отжать и процедить. Сами хлопья не используются. А дальше все также – добавить мед и виски.

Получается приятный напиток с медовым послевкусием.

Этот сорт меда нередко используется в северных европейских странах при приготовлении различных блюд. Пикантный горьковатый вкус меда отлично сочетается с курицей, ветчиной и бараниной. Подают его с кофе, сыром, йогуртом и мороженым. Добавляют в небольшом количестве при выпечке традиционных пряников.

Как бы вы ни относились к этому уникальному продукту пчеловодства, при желании всегда можно найти ему применение. К тому же популярность его во всем мире растет, он продолжает завоевывать все больше поклонников.

Авг 20, 2016Татьяна

Поделитесь с друзьями:  

Оценить статью:

(Всего оценок:

, в среднем:

из 5)

Вам также может быть интересно:

Комментарии: 1

    Вересковый мёд – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

    Описание и отличительные черты

    Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

    Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

    Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг мёда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

    Отличительные качества:

    • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
    • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
    • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
    • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мёд становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

    Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мёд содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

    Состав и калорийность

    Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

    • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
    • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
    • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
    • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
    • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
    • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
    • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

    Калорийность мёда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

    Вересковый мёд – полезные свойства

    Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мёд:

    1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
    2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
    3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
    4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
    5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
    6. Очищающее, мочегонное. Мёд из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
    7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

    Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

    При каких заболеваниях применяется

    Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

    • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
    • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового мёда перед сном;
    • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
    • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
    • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
    • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
    • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
    • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

    Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

    Вкусные и полезные рецепты

    Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового мёда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

    При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

    Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

    Для стимуляции аппетита советуют смесь из мёда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

    Напитки из верескового мёда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

    1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
    2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
    3. Добавить 2 ложки мёда из вереска, 200 мл виски.
    4. Перемешать.

    Напитки из верескового мёда

    Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

    Как отличить настоящий вересковый мёд?

    Вересковый мёд проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

    Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мёд становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

    Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с мёдом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

    • сахарный диабет;
    • лишний вес;
    • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
    • дети до 3 лет;
    • беременность, период кормления.

    Вересковый мёд – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

    мед вереск лечебные свойства

    Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник с мелкими цветками лилового, розово-синего оттенка. Он произрастает почти по всей территории РФ, а также является типичной флорой для Шотландии и других стран. Мнения о вкусовых качествах продукта пчеловодства – верескового меда среди знатоков расходятся. Одним не нравится горьковатый привкус и послевкусие, другие считают его изысканным, ценным для гурманов.

    Сорт отличается составом, содержащим вещества, микроэлементы, которых мало у других разновидностей. Ввиду полезности продукт применяется медициной и косметологией. Период его сбора пчелами – июль, август. Подробности того, что собой представляет вересковый мед, полезные свойства и вкус которого описывают легенды, рассмотрим далее.

    Внешний вид

    Что такое и откуда берется вересковый мед? Известны две его разновидности.

    • Из вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), имеющего мелкие цветки с розовым, фиолетовым оттенками;
    • Из растений семейства вересковых, видов Эрики (обширного ботанического рода).

    мед вереск лечебные свойства

    Настоящим считают первый продукт, полученный пчелами из нектара вереска. Он также имеет названия Летнего, Осеннего или Шотландского. Характерной особенностью являются:

    • сильный запах, напоминающий аромат цветущего растения;
    • темный цвет с желтыми, коричневыми, красно-бурыми оттенками;
    • терпкий вкус с заметной горечью, которая усиливается при хранении.

    Из-за особенной структуры кристаллизация происходит медленно, весьма плохо. Такое свойство присутствует потому, что состав изобилует белком. При загустении продукт похож на желе, делающееся жидким вновь при перемешивании.

    Состав

    Мед из вереска лидирует по содержанию белка, которого в нем свыше 2 %, солей минералов. Его отличает богатство витаминами: В6, рибофлавин, тиамин. В продукте присутствует кальций, калий, цинк. 1 столовая ложка включает 111 килокалорий по показателю питательности (примерно 36 грамм). Чайная ложка (12 грамм) – это 37 Ккал.

    Полезные свойства

    Вересковый мед, полезные свойства и качества которого весьма ценит гастрономическая сфера, часто используется косметологами.

    мед вереск лечебные свойства

    Из него делают маски, скрабы, полезные бальзамы для ухода за лицом. А медицине он служит по части функции врачевания тела. При этом отмечают виды воздействия:

    • против воспаления;
    • антимикробное свойство;
    • противокислотное качество;
    • антисептик.

    Перечисленные качества делают продукт эффективным средством при следующих недомоганиях.

    • Изжога, плохой аппетит, расстройство пищеварения (диарея);
    • Очистка ран, их хорошее заживление;
    • Бронхиальная астма, помощь при лечении;
    • Желудочные, кишечные расстройства;
    • Болезни почек, мочевого пузыря;
    • Нарушения сна, стрессы, нервные расстройства с возбудимостью;
    • Подагра, ревматизм.

    Употребляя вересковый мед, полезные свойства и лечебный эффект можно усилить добавлением других продуктов пчеловодства: пыльцы, забруса. А также маточного молочка, перги. Методы приема целебного средства могут быть различными.

    • Лекарства от ангины, стоматита, воспалений слизистой. Приготавливают жидкость, которой на протяжении дня полоскают рот. Столовую ложку смешивают с теплой водой, 1 стакан.
    • Чем полезен продукт при нервных недомоганиях и расстройствах сна? Подобные нарушения лечат 1 чайной ложкой, съеденной на ночь.
    • Аппетит улучшит следующее блюдо на завтрак: 2 столовые ложки верескового меда и 1/2 стакана ядер грецких орехов. Это сильный энергетик, улучшающий настроение.

    Противопоказания

    У некоторых людей имеется личная непереносимость к продуктам пчеловодства. Вересковый мед, полезные свойства и особенный вкус которого считаются весьма ценными, тоже может вызвать аллергию.

    мед вереск лечебные свойства

    Поэтому принимать в пищу его нужно осторожно, проверяя реакцию. Не рекомендуется кормить им маленьких детей. Продукт отмечен, как имеющий одновременно полезные свойства и противопоказания.

    Рецепты

    Блюда, напитки из данного продукта помимо десертных вкусовых качеств содержат пользу для здоровья. Так пищеварение улучшает следующий рецепт:

    • Берут 200 граммов грецких орехов (ядер), которые надо растолочь;
    • Смешивают с 300 граммами изюма, добавляют столько же кураги;
    • Мелко рубят 2 лимона, добавляют к смеси.

    Измельчать все эти продукты можно посредством мясорубки или блендера. После получения массы остается лишь добавить мед из вереска, 200 граммов. При употреблении данной смеси, богатой витаминами, можно значительно улучшить функцию пищеварения. Полезная доза по рецепту – ежедневно, 3 раза до еды по 1 столовой ложке.

    В Норвегии, Шотландии, Германии имеется множество легенд и песен о напитках из собранного пчелами лакомства. Их гастрономические качества уникальны, так как они дают людям необычную силу. Продукту приписывают даже магические свойства при способности исцелять, называя нектаром богов. Теперь по-прежнему продолжают готовить вересковый эль, другие подобные знаменитые напитки. В их числе домашний шотландский ликер, рецепт которого следующий:

    • от 50 до 100 мл сливок;
    • от 2 до 4 столовых ложек овсяных хлопьев;
    • от 1 до 2 столовых ложек верескового меда;
    • 1 стакан виски.

    Хлопья со сливками взбивают, пока не получится структура крема. Нужно немного подождать загустения смеси. Осталось добавить мед, виски. Второй вариант рецепта: сливки не используются, хлопья заливаются горячей водой. Спустя немного времени следует процедить кашу, используя только жидкость. Добавляются виски и мед, после чего наслаждаются приятным, питательным результатом.

    Упоминания

    Географически вереск произрастает на многих территориях. Но основным местом считают болота Шотландии, где кустарник хорошо себя чувствует, чего не скажешь о всех других растениях. Фермеры кормят им скот, а также разводят пчел.

    Климатические условия нельзя назвать очень благоприятными, зачастую из медоносов имеется лишь вереск. Пчеловодство здесь развивалось на протяжении веков. В связи с тем, что заросли кустарника наиболее распространены в Шотландии, упоминание рассматриваемого лакомства связано именно с этой местностью.

    Уникальный продукт связан с легендами, овеянными тайнами. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр на виртуальной пивоварне приготавливали черновересковый мед.

    В литературе

    Прекрасные свойства верескового лакомства были прославлены балладой шотландского поэта Р. Л. Стивенсона, написанной в 1880, впервые опубликованной в 1890 году. Стихотворение “Heather Ale” (Вересковый эль) повествует о том, как король Шотландии истреблял людей племени пиктов – небольшого народа, заселявшего данную местность.

    мед вереск лечебные свойства

    По сюжету остались лишь два представителя: отец с сыном, которые должны были открыть секрет изготовления верескового медового пива под угрозой пыток. В результате сына утопили в море, а отец отказался выдавать тайну, согласившись со смертью на костре. История отразилась автором не совсем точно. Ведь пикты не подверглись полному уничтожению, о чем поэт лично написал примечание. Баллада дважды была переведена на русский язык: Н. Чуковским и С. Я. Маршаком.

    В кино

    По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.

    Заключение

    Вересковый мед, полезные свойства и характеристики которого широко применяются жителями стран, местностей, где его основным образом добывают, имеет несколько пикантный вкус. Горчинка весьма уместна к самым разным блюдам, сочетается с птицей, бараниной, ветчиной. Это хорошая добавка к кофе, его подают с йогуртом, мороженым, сыром. Рецепт пряников тоже включает данный продукт, популярность которого растет.

    1 год ago

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *