Мед жимолость лечебные свойства

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

мед жимолость лечебные свойства

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

мед жимолость лечебные свойства

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

мед жимолость лечебные свойства

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Содержание

Жимолость – состав, польза и вред

Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует много видов жимолости, но полезными свойствами обладает только съедобная. Ягоды жимолости – превосходный по вкусу и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и спектром полезных свойств.

Состав жимолости

Жимолость – очень полезное растение. Народная медицина на протяжении столетий использует его для лечения многих заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B. а также C, P, A, фруктоза. глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике. по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах растения содержатся калий и алюминий, много фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

На состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, содержат больше витамина С и моносахаридов.

Польза жимолости

Свежие ягоды жимолости являются освежающим средством. Горсть ягод, съеденных в жару, тонизирует и освежает.

Жимолость полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

Одно их главных достоинств жимолости то, что она понижает кровяное давление и облегчает головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

Жимолость не теряет лечебных качеств и после термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолость применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов синей жимолости рекомендуют принимать для укрепления памяти.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, жимолость лечит ангины. и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок благотворно действуют на зрение – снижают нагрузку на сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме.

Противопоказания и вред жимолости

Жимолость не имеет противопоказаний, но чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

Источник:

Жимолость – полезные свойства и противопоказания

Жимолость уже достаточно давно стала привычным обитателем приусадебных участков, дающим ранний урожай вкусных ягод. Однако далеко не все любители этого растения знают, насколько ценным помощником в борьбе с болезнями оно может стать. Дело в том, что содержащиеся в жимолости вещества позволяют исцелиться от целого ряда недугов.

Растение представляет собой листопадный кустарник из семейства Жимолостные рода Жимолость вида Жимолость съедобная. Куст достигает высоты от одного до полутора метров в зависимости от условий произрастания и возраста. Старые побеги жимолости одревесневшие, имеющие в диаметре до трех сантиметров. Молодые ростки тонкие, зеленого цвета, на некоторых участках присутствует фиолетовый оттенок. Кора на молодых ветках плотная, на старых – отслаивающаяся неширокими полосами. Крона растения шаровидной формы, густая. Листья жимолости продолговато-ланцетовидные, имеющие заостренный конец. Длина листовой пластины доходит до семи сантиметров. На молодых листочках опушение обильное, а не взрослых – очень скудное или полностью отсутствует. Цветы жимолости съедобной желтоватого окраса, воронковидной формы, находящиеся попарно в пазухах листьев. Плоды темно-голубого цвета с сизоватым налетом, размером около одного сантиметра, цилиндрической формы. На вкус ягоды горьковатые, сочные. Семена растения мелкие – около двух миллиметров.

В дикорастущем виде кустарник встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. На приусадебных участках в качестве плодового куста жимолость культивируется повсеместно. Лекарственные свойства растения высоко ценятся народной медициной.

Химический состав жимолости

Химический состав жимолости очень богат, что и обуславливает ее полезные свойства. При исследовании в растении обнаружены: дубильные вещества, сахара, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, органические кислоты, бэта-каротин, фруктоза и пектин. Богато растение и витаминами группы В, а также витаминами А и С. Кроме этого, в составе жимолости выявлены и ценные макро- и микроэлементы, среди которых преобладают: железо, кальций, йод, магний, медь, натрий, марганец, калий, кремний, фосфор, стронций и алюминий.

Все эти компоненты делают растение великолепным природным лекарством, помогающим против множества болезней. Так как жимолость не противопоказана беременным женщинам, то для них она может стать отличной заменой целого ряда медикаментозных препаратов, прием которых назвать полностью безопасным нельзя. Интересной особенностью этого растения является то, что вещества в его составе, дополняя друг друга, делают жимолость гипоаллергенной, и поэтому употреблять ее можно даже маленьким детям, склонным к аллергическим реакциям. Такое качество жимолости съедобной дает возможность лечить с ее помощью очень большой круг пациентов.

Лекарственные свойства жимолости

Уникальные лечебные свойства жимолости были по достоинству оценены народными целителями еще несколько столетий назад. Для приготовления различных лечебных препаратов использовались не только ягоды, но и ветви, листья, соцветия, а также кора растения. Травники прописывали препараты из жимолости в качестве: противовоспалительного, желчегонного, жаропонижающего, тонизирующего, мочегонного, антисептического, противогипертонического, общеукрепляющего, противоязвенного, седативного, сосудовосстанавливающего и крововосстанавливающего средства.

При гипертонической болезни употребление ягод жимолости и препаратов на основе растения поможет не только кратковременно снизить давление, но и значительно облегчить течение болезни. При заболевании в начальной стадии жимолость может как предотвратить его прогрессирование, так и полностью вылечить.

Анемия также является показанием к применению лекарств из жимолости. Благодаря повышенному содержанию железа, растение быстро снимает симптомы заболевания, а благотворное влияние на процесс кроветворения позволяет полностью излечиться.

Полезна жимолость и при заболеваниях сосудов, а также в начале атеросклероза. Растение способствует укреплению сосудистых стенок и повышению эластичности сосудов. Кроме этого, благодаря жимолости, рассасываются холестериновые бляшки, приводящие к закупорке сосудов и возникновению атеросклероза. Эти же ее свойства делают жимолость отличным средством для профилактики кровотечений и инсультов, вероятность которых очень велика при слабости сосудистых стенок.

Такие болезни кожи как псориаз и экзема прекрасно поддаются лечению при помощи сока из ягод этого замечательного растения. Жимолость не только способствует снятию зуда и покраснения, но и оздоровлению кожных покровов. Уже после первой процедуры больной чувствует значительное облегчение, а в скором времени и полностью излечивается.

Применяются ягоды жимолости съедобной при истощении, авитаминозе и общей ослабленности организма. Витамины и микроэлементы в сочетании с биологически активными компонентами помогают восстановлению организма в максимально короткие сроки. У детей жимолость оказывает профилактическое действие против нарушений формирования костной системы из-за недостатка необходимых микроэлементов.

В качестве жаропонижающего средства жимолость применяется при лихорадке, малярии, простуде и гриппе. Не только снимая температуру, но и оказывая противовоспалительное действие, а также укрепляя организм, растение значительно сокращает время болезни. В случае с гриппом жимолость еще и предупреждает развитие осложнений.

При заболеваниях печени растение оказывает очищающее и восстанавливающее действие, помогая органу излечиться. После отравлений и запоя жимолость способствует очищению печени от токсинов.

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – еще одна причина употребления препаратов на основе жимолости. Эффективна она и как лекарство против язвы желудка в начальной стадии.

Заболевания, связанные с воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках, если не будут запущены, могут полностью излечиться при помощи жимолости. Она, действуя как мочегонное и противовоспалительное средство, не только остановит болезнь, но и выведет песок и мелкие камни, не давая им причинить вреда здоровью.

Помогает растение также восстановить обмен веществ, облегчить течение диабета второго типа и снизить вес. Способность жимолости регулировать обменные процессы быстро оказывает положительное действие, заметное уже после нескольких дней приема.

Противопоказания к употреблению жимолости

Жимолость – одно из немногих растений, применяемых в лечебных целях, которое не имеет противопоказаний при употреблении в разумных объемах. Если дозировка будет превышена, возможно развитие поноса, рвоты и болей в желудке. Единственное, что стоит учитывать при использовании ягод жимолости – это то, что они невелики и маленький ребенок может ими подавиться. Из-за этого малышам ягоды можно давать только в протертом виде.

Рецепты препаратов из жимолости

Источник:

Жимолость — польза и противопоказания

Жимолость насчитывает 200 видов кустарников, 50 из которых произрастают на территории России. Более всего жимолость распространена на Камчатке, поэтому мало кто знает об этой ягоде. Но это не делает ее менее полезной.

Общие сведения

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Цветки жимолости

В чем польза жимолости:

Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля. Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.

Польза жимолости для красоты

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу. Маски для лица из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами. Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин . В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

Жимолость — применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

Интересное видео о жимолости съедобной:

Источник:

Мед: полезные свойства и противопоказания

Это густое сладкое вещество, которое изготовляют пчелы из нектара, собранного с цветов различных растений. Кроме цветочной пыльцы в состав меда входят специальные пчелиные ферменты. Мед разделяется на цветочный и падевый. Цветочные сорта имеют светлый (липовый, акациевый) и более темные оттенки (каштановый, вересковый). Считается, что более темные сорта имеют в своем составе большее количество полезных ингредиентов, чем светлые сорта.

Интересный факт – исторически доказано, что пчелы существовали еще за 56 тысяч лет до появления людей.

Полезные свойства меда

Некоторые ученые, изучавшие состав меда, определили, что в нем находится около 300 разных веществ и элементов, 100 из них есть постоянными и находятся почти в каждом виде этого продукта.

      Источник:

      Лечебные качества и полезные свойства жимолости

      Содержание:

      Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

      Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

      Полезные свойства, состав и применение

      Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

      Химический состав ягод

      В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

      Химический состав:

      сахара – 3-12%; органические кислоты – 1-5%; пектины – 0,1-1%; дубильные вещества; эфиры; гликозиды; биофлавоноиды; витамины; микро- и макроэлементы.

      Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

      По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9 .

      Жимолость — одна из самых ранних ягод. Первый урожай можно собирать уже в середине июня

      Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

      В ягодах содержатся также органические кислоты и P-активные вещества, которые в медицине получили название биофлавоноидов. Среди кислот преобладающее значение имеют лимонная и яблочная. В меньшем количестве встречаются янтарная и щавелевая кислоты. Из биофлавоноидов особо стоит отметить катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

      Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

      Польза для здоровья

      Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

      противовоспалительное антиоксидантное иммуностимулирующее антибактериальное болеутоляющее вяжущее мочегонное жаропонижающее общеукрепляющее кардиотоническое тонизирующее.

      Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

      Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

      Применение

      В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

      Ягоды жимолости можно назвать природной аптечкой от всех болезней

      анемии гипертонии простуды авитаминозов изжоги атеросклероза онкологии инфаркта инсульта колита гастрита диабета

      При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

      Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

      Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

      Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

      Противопоказания

      Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

      Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

      Красные плоды жимолости ядовиты, в народе их прозвали «волчьими» ягодами

      Рецепты приготовления варенья

      Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

      Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

      Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

      Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

      Правильно приготовленное варенье сохраняет лечебные свойства ягод

      Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

      Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

      Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

      Источник:

      Жимолость съедобная: полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин и мужчин

      Содержание

      Полезные свойства и противопоказания жимолости известны знатокам народной медицины достаточно хорошо.

      Для того чтобы понять чем полезна жимолость для организма в чем заключаются противопоказания к ее использованию следует изучить что это за растение и какие химические соединения оно содержит.

      Общая характеристика растения

      СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

      Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака. »

      Жимолость съедобная относится к роду прямостоячих или ползучих кустарников. Типовым представителем рода является семейство Жимолостные.

      Известно около 190 видов растений относящихся к этому роду. Обитает этот кустарник практически во всех областях Северного полушария. Наибольшее количество видов зарегистрировано в Гималаях и на территории Восточной Азии. На территории России произрастает около 14 видов растения.

      Кустарник имеет достаточно крупные цветки, которые окрашены могут быть в разные цвета.

      Когда растение начинает цвести то на нем в зависимости от вида, встречаются цветки, окрашенные в следующие цвета:

      Расположение цветов попарное, в углах листьев, также могут располагаться на конце веток в головчатых соцветиях. Чашечка цветка является слаборазвитой. Цветы имеют в своем составе трубчатый венчик, в котором располагается 5 тычинок и один пестик.

      Плоды жимолости напоминают по внешнему виду ягоды. Располагаются попарно и очень часто могут срастаться между собой.

      У некоторых видов наблюдается сращивание верхних листочков и формирование общей листовой пластинки. Через такую общую листовую пластинку проходит конец ветви, на которой расположено соцветие.

      Посадка растения часто применяется в качестве компонента при разработке ландшафтного дизайна, декоративные формы кустарника имеют несъедобные плоды.

      Чем полезна жимолость для человека?

      Пищевую ценность для человека имеет только дальневосточная ягода, у нее достаточно хорошо изучены все полезные свойства и противопоказания к ее применению.

      Выращивание на приусадебном участке пары кустов такого растения позволяет обеспечить семью полезными ягодами.

      Польза этого растения заключается в наличии в его составе большого количества соединений и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и влияющих на состояние здоровья.

      Помимо этого присутствие в растении биологически активных соединений позволяет использовать его в качестве лекарственного.

      В составе 100 грамм плодов кустарника имеется:

      Ионов натрия – 35 мг. Ионов калия – 70 мг. Сахаров (глюкозы и фруктозы) – 8,5 г.

      Помимо этого в состав входят такие соединения и полезные микроэлементы как:

      Интересной особенностью жимолости съедобной является отсутствие в ее ягодках белков и жиров.

      При употреблении в пищу они напоминают по вкусу голубику. Могут обладать сладким, кислым с легкой горчинкой или горьким вкусом.

      При желании плоды жимолость можно сушить и замораживать, помимо этого из ягод можно варить варенье и готовить вина. Жимолость применяется для изготовления различных оздоравливающих и полезных настоек

      Исследование растения выявило наличие в нем помимо указанных компонентов дополнительно:

      1. Р-активные фенольные соединения, благоприятно влияющие на состояние сосудистой системы, тем самым снижая артериальное давление.
      2. Витамины, относящиеся группе В – В1, В2, В9.
      3. В небольшом количестве содержатся марганец, медь, кремний, барий, йод.
      4. дыхательных органов;
      5. органов зрения;
      6. сердца и сосудистой системы;
      7. мочевыделительной и половой системы;
      8. органов ЖКТ.
      9. Ягоды кустарника можно использовать в качестве эффективного средства для профилактики простудных заболеваний. Для этой цели применяются замороженные или свежие плоды, помимо этого можно в профилактических целях употреблять соки и отвары из них.
      10. Жимолость является полезной для людей, проживающих в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Польза заключается в том, что соединения, содержащиеся в растении способны выводить ионы тяжелых металлов из организма, а также могут выполнять функции радиопротектора.
      11. Употребление в пищу ягод кустарника способствует усилению секреции компонентов желудочного сока, что усиливает процесс пищеварения.
      12. Использование аппликаций из сока позволяет ускорить выздоровление организма от лишая и способствует заживлению язв на кожных покровах.
      13. Отвар из смеси ягод и корней растения применяется для примочек и полосканий полости рта, горла и глаз.
      14. Наличие у кустарника противовоспалительных свойств позволяет готовить чай, который снимает жар, возникающий при простуде и ОРВИ.
      15. лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы таких, например, как варикоз;
      16. воспалительных процессов в мочевом пузыре;
      17. заболеваний кожных покровов;
      18. патологий крови;
      19. цинги;
      20. расстройств в работе ЖКТ;
      21. хронического поноса.
      22. Ленинградский великан;
      23. Синяя птица;
      24. Татарская;
      25. Голубое веретено;
      26. Вьющаяся жимолость.
      27. Магний;
      28. Моносахара;
      29. Фенольные соединения;
      30. Аскорбиновая кислота;
      31. Витамины группы В;
      32. Органические кислоты;
      33. Пектины;
      34. Дубильные вещества;
      35. Микроэлементы;
      36. Макроэлементы.
      37. Анемия;
      38. Сосудистые болезни;
      39. Гипертония;
      40. Проблемы с желудком, кишечником и пищеварением;
      41. Проблемы с печенью;
      42. Кровотечения (хрупкость кровеносных сосудов);
      43. Болезни желчного пузыря;
      44. Малярия;
      45. Мигрень.
      46. Вторичный эритроцитоз (резкое увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови);
      47. Аллергическая реакция (диатез у маленьких детей);
      48. Диарея (расстройство стула).
      49. Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
      50. Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес .
      51. Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
      52. Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
      53. Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
      • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

      Польза ягод жимолости

        Жимолость насчитывает 200 видов кустарников, 50 из которых произрастают на территории России. Более всего жимолость распространена на Камчатке, поэтому мало кто знает об этой ягоде. Но это не делает ее менее полезной.мед жимолость лечебные свойства

        Интересные статьи по теме:

        Общие сведения

        В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

        На территории России растет 50 видов жимолости.

        Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья. Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные. У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

        Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

        Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

        Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

        Состав и калорийность жимолости

        Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

        Калорийность

        Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 35–45 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

        Состав жимолости

        • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
        • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
        • Витамины C, В1 В2, В9.
        • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
        • Калий – 70 мг/100 г.
        • Кальций – 19 мг/100 г.
        • Натрий – 35 мг/100 г.
        • Магний – 21 мг/100 г.
        • Железо –0,8/100 г.

        Важно отметить, что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ. При влажных условиях в составе растения повысится количество витамина С. При умеренном климате так же, будет больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.

        В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

        Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
        Калорийность 42.5 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 1700 г
        Углеводы 8.5 г 211 г 4% 9.4% 213 г
        Органические кислоты 2.4 г ~
        Вода 74.9 г 2400 г 3.1% 7.3% 2416 г
        Зола 14.2 г ~
        Витамины
        Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 13.2% 893 г
        бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 14.1% 5 г
        Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 2.8% 2 г
        Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 2.4% 2 г
        Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 78.4% 90 г
        Макроэлементы
        Калий, K 70 мг 2500 мг 2.8% 6.6% 2500 г
        Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 4.5% 1000 г
        Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 78.4% 30 г
        Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 12.5% 396 г
        Натрий, Na 35 мг 1300 мг 2.7% 6.4% 1296 г
        Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 10.4% 795 г
        Микроэлементы
        Алюминий, Al 90 мкг ~
        Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 10.4% 18 г
        Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 143 г
        Марганец, Mn 0.09 мг 2 мг 4.5% 10.6% 2 г
        Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 21.2% 1000 г
        Стронций, Sr 90 мкг ~
        Усвояемые углеводы
        Моно- и дисахариды (сахара) 8.5 г max 100 г

        Энергетическая ценность Жимолость составляет 42,5 кКал.

        Лечебные свойства жимолости

        В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

        • Желчегонными;
        • Мочегонными;
        • Противовоспалительными;
        • Потогонными;
        • Жаропонижающими;
        • Дезинфицирующими.

        Цветки жимолости

        Настой из цветков растения помогает снять желудочную боль. Для приготовления средства 1 ложку настаивают в 300 г кипятка, употребляют лекарство в сутки 3-4 раза. Такой отвар помогает и при воспалении в мочевом пузыре, конъюнктивите.мед жимолость лечебные свойства

        Кора жимолости

        Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

        Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

        Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

        Листья жимолости

        Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

        Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

        Отвар из сухих листьев — хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

        Настой из сухих листьев — отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

        Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.

        Полезные свойства жимолости съедобной

        В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

        Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

        В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

        В чем польза жимолости:

        • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
        • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
        • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
        • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.
        • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
        • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
        • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
        • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
        • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

        Польза жимолости для красоты

        • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
        • Маски для лица из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
        • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.
        • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

        Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

        Жимолость — применение

        Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

        Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

        Считается что жимолость особенно полезна при:

        • Воспалениях дыхательных путей;
        • Неправильной работы пищеварительной системы;
        • Запорах;
        • Гриппе;
        • Простуде;
        • Высокой температуре;
        • Бактериальных инфекциях;
        • Повышенном потоотделении.

        Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

        Полезные свойства жимолости для женщин

        Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.

        Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.мед жимолость лечебные свойства

        Жимолость не испортит фигуру – в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.

        Жимолость для похудения

        Меню:

        Утро – творог с горстью ягод, травяной чай.
        День – овощной суп, печеная рыба с овощами.
        Полдник – чашка кефира с ягодами.
        Вечер – греча и любой фрукт, горсть ягод.
        Перед сном – чашка кефира.

        Жимолость в косметологии

        1. Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия – 20 минут.
        2. Ополаскиватель для волос. Листья жимолости и ромашки (пропорция 2 к 1) запариваются кипятком так, чтобы вода немного прикрывала травяной сбор. Средство настаивается в течение суток, потом хорошо процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после мытья головы 2 раза в неделю. Локоны станут сильнее и крепче, приобретут здоровый сияющий блеск.
        3. Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы.

        Для приготовления средства:

        • 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
        • выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
        • средство хранят в холодильнике не более 24 часов.

        Жимолость при беременности

        Врачи рекомендуют жимолость для беременных натощак в количестве 1–2 ст. л. Это поможет избежать отеков, укрепить капилляры, улучшить работу сердечно-сосудистой системы женщины.

        Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. Компоты, морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.

        Жимолость при грудном вскармливании

        Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?
        Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.

        Полезные свойства жимолости для мужчин

        В ягодах содержится селен – полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.

        Жимолость в народной медицине

        Целебные свойства плодов были замечены очень давно. Стоит отметить, что пользу организму несут не только ягоды жимолости, но и другие части растения.

        Жимолость: полезные свойства в рецептах альтернативной медицины

        1. При боли в горле. 5-6 свежих листочков растения необходимо запарить крутым кипятком (примерно 150 мл). Через 15 минут средство ставится на огонь, доводится до кипения, затем сразу снимается с плиты, процеживается. Полученной жидкостью необходимо полоскать горло 3-4 раза в день (в теплом виде).

        2. При головной боли. Сухие плоды (200 грамм) перекладываются в термос, туда же доливается 200 мл кипятка. Напиток нужно заваривать не менее, чем 4 часа. Пить его необходимо 3 раза в день по 50 мл, желательно перед едой.

        3. Для укрепления памяти. Сушеные ягоды (примерно 2 столовые ложки) запариваются 250 мл кипятка. Средство нужно продержать 15 минут на водяной бане, затем настоять 2 часа, остудить и процедить. Полученное количество напитка делится на 2 равные порции, одну выпить утром, другую перед сном.

        Лечение колита и поноса

        20 грамм коры растения залить 250 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить, пока отвар полностью остынет. Процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

        2 столовые ложки измельченных сушеных листьев жимолости залить одним стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение трех часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

        Лечение ангины и заболеваний полости рта

        Три стoловых ложки сухих измeльченных листьев жимолости зaлить одним стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и полоскать горло от 4 до 5 раз в дeнь.

        10 грамм свежих ягод (можно замороженных) залить в термосе одним стаканам крутого кипятка и настоять в течение часа. Пить как чай, добавив в него мед. Допускается добавить в чай корицу или имбирь.

        В день выпивать можно от 5 до 6 стаканов чая. К тому же такой чай обладает свойством снижать температуру.

        Лечение насморка

        Для лечения насморка используют сок из свежих ягод. Из ягод отжимают сок и закапывают по несколько капель несколько раз в день, в том числе и на ночь.

        Лечение конъюнктивита

        Для лечения конъюнктивита приготовить отвар из цветков растения, заварив столовую ложку цветков стаканом кипятка. Проварить на слабом огне около 20 минут и дать настояться еще 10-15 минут. Процедить и использовать в виде смоченных отваром тампонов, прикладывая их к глазам на несколько минут 2-3 раза в течение дня.

        Лечение цинги

        Ягоды жимолости издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно ежедневно есть несколько ягод, медленно их жуя.

        Для лечения малокровия и авитаминоза

        Применяют отвар листьев растения. Отвар готовят из одной столовой ложки листьев и стакана кипятка. Укутав, настаивают два часа и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

        Рецепты заготовок из жимолости на зиму

        Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости – варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.

        Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

        • 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
        • 2,5 кг сахара добавить в пюре.
        • Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
        • Варенье не должно кипеть.
        • Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.

        Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.

        Рецепт варенья без варки

        • 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
        • Смешать массу с 1,5 кг сахара.
        • Расфасовать в стерильные банки.
        • Закрыть банки герметичными крышками.
        • Поставить заготовку в прохладное место.

        Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.

        Вино из жимолости в домашних условиях

        Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

        1. Ягоды измельчить любым способом.
        2. На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
        3. Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
        4. Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
        5. Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
        6. Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
        7. Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
        8. Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
        9. После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

        Сбор и заготовка жимолости

        Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

        Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

        Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

        Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

        Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

        Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

        Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

        Противопоказания к применению жимолости

        Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

        От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

        Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

        Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

        Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

        Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

        Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

        Медонос жимолость относится к большому семейству жимолостных, насчитывающему порядка 190 видов вечнозеленых и листопадных кустарников. Встречаются они по всей территории Северного полушария, из которых в России произрастает девятнадцать видов.

        Это преимущественно дикоросы, многие из которых обеспечивают неплохие урожаи пыльцы и нектара. Отдельные виды культивируют в декоративных целях.

        Значение для сельского хозяйства

        мед жимолость лечебные свойства

        Представители жимолостных способны украсить любой ландшафтный дизайн. Это не только прямостоячие кустарники, но и вьющиеся, стелющиеся, лианоподобные растения, которыми можно эффектно оформить садовые беседки, аллеи, парковые зоны.

        Культивируемые в России виды распускаются с конца мая и цветут примерно до середины июня, украшая собой ландшафт и обеспечивая ближайшие пасеки нектаром.

        Из съедобных сортов можно готовить вкусное варенье. Употребляются ягоды и в свежем виде. Кора, листья идут на приготовление целебных отваров и настоев. Также они подходят для косметических омолаживающих процедур.

        Единственное в России растение этого семейства, опасное для человека, — это волчьи ягоды (обыкновенная жимолость). Плоды кустарника ядовиты как в недозревшем, так и в спелом виде. Растет он по лесным опушкам, рощицам средней полосы, подлескам Кавказа. В южных регионах практически не встречается. Цветки у куста желто-белые, распускающиеся на три недели в мае-июне, а ягоды насыщенного красного цвета.

        Разновидности и описание

        Наиболее интересные для пчеловода виды – это:

        • съедобная разновидность;
        • татарская;
        • душистая или каприфоль.

        Все они обеспечивают неплохой поздневесенний взяток, во многих регионах приходящийся на безвзяточный период.

        Съедобная

        мед жимолость лечебные свойства

        Съедобная разновидность представляет собой куст высотой до двух метров, растущий преимущественно на влажных грунтах – по горным склонам, покрытым хвойными и смешанными лесами, по речным поймам и долинам, на болотистых территориях.

        Цветки традиционные для этого семейства, бледно-желтые или желтовато-белые. Расположены они парами в пазухах листьев. Кустарник распускается в мае (начале или середине месяца, в зависимости от региона). Цветет от 15 до 20 суток.

        Ценен для пасек как нектаронос и пыльценос (сбор приходится на период весеннего развития пчелосемей). Растет преимущественно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

        Татарская

        мед жимолость лечебные свойства

        Татарская разновидность встречается на Алтае, в Сибири и практически по всей европейской части России. Хотя ягоды растения непригодны в пищу для человека, кустарник специально разводят в декоративных целях – он красиво смотрится в период цветения и созревания плодов.

        Распускается в мае-начале июня. Цветки белые с розовым оттенком. Плоды парные, оранжевые или красноватые, часто срастающиеся в основании. В высоту медонос достигает от 1 до 3 метров (есть компактные невысокие сорта для садов). Все побеги полые, покрытые желто-бурой корой с небольшими чечевичками. Взрослые ветки серые.

        Душистая

        мед жимолость лечебные свойства

        Душистая разновидность (каприфоль) – кавказский медонос, встречающийся также на юге Европы.

        Куст обладает красивыми вьющимися побегами. Молодые ростки светло-зеленые, старые побеги покрыты бурой корой. Предпочитает хорошо освещенные местности с влажным грунтом. Встречается на лесных опушках, среди редких кустарников, вдоль речных побережий. В высоту достигает 5-6 метров.

        Цветки достаточно крупные, белые с розовым оттенком снаружи, и характерным двугубным венчиком, собранные в мутовки. Распускаются с мая по июль. Оранжевые плоды выглядят «приклеенными» к листьям из-за коротких плодоножек. В пищу не пригодны. Листва крупная эллиптической формы.

        Разновидности Приамурья и Приморья

        В приморском крае и Приамурье кроме съедобного вида для пасек ценность представляют и другие разновидности жимолости:

        Горбатая – высокое кустистое растение, достигающее в высоту пяти метров. Цветет ярко-золотистыми цветками в последней декаде июня. Медонос легко поднимается на высоту 500-600 м над уровнем моря. Предпочитает хвойные и широколиственные леса.

        Рупрехта – также высокая разновидность кустарников, распространенная восточнее реки Бурей. Это июньский медонос с ярко-желтыми цветками, предпочитающий расти на каменистых склонах, речных побережьях, лесных опушках.

        Максимовича – сорт, распространенный в Хабаровском крае и Приморье (юг и центральная часть). Зацветает в июне.

        мед жимолость лечебные свойства

        Растет в широколиственных и кедровых лесах, предпочитая хорошо освещенные опушки. Отличается красивыми пурпурно-фиолетовыми цветками. Считается ценным медоносом Приморья.

        Агротехника

        Любой из перечисленных представителей семейства жимолостных может размножаться тремя способами:

        • с помощью черенков;
        • семенами (для получения саженцев);
        • и посредством стеблевых отводков.

        Последним способом удобнее всего размножать вьющиеся и стелющиеся виды, например каприфоль.

        Посадка может производиться в любое теплое время года – весной, осенью, летом. Летом и весной садится рассада, полученная из семян и до этого содержавшаяся в цветочных горшках. Осенью — черенки либо корневые отводки.

        Почва должна быть хорошо увлажненной. А подготовленный участок достаточно освещенным местом. Допускается небольшое затенение нижних веток (посадка вперемешку с кустами других видов растений). Лучший грунт – плодородный суглинок.

        Междурядья от 2 до 3 метров. Расстояние в рядах подбирается в зависимости от сорта – чем выше кусты, тем оно больше (обычно в пределах от 1,5 до 2,5 метра).

        Молодые насаждения регулярно поливаются, а лунки аккуратно рыхлятся. На зиму кустики рекомендуется подвязывать, чтобы избежать повреждения снегом. Первые цветки появятся спустя 2 года после высадки в открытый грунт.

        Медопродуктивность

        мед жимолость лечебные свойства

        Медопродуктивность жимолости зависит от выращиваемого на участке или вблизи пасеки сорта.

        Вот ориентировочные показатели сбора с гектара насаждений:

        каприфоль (душистая) – дает от 20 до 50 килограмм;

        татарская – до 60 килограмм;

        съедобная – от 15 до 28-30 килограмм (по другим данным до 50 кг);

        Максимовича – до 36-40 килограмм.

        Собранная пыльца грязно-желтого оттенка. А откачанный из сот мед светло-желтый, обладающий приятным травянистым ароматом.

        Полезные свойства

        Мед, полученный с жимолости, рекомендуется в народной медицине:

        • для укрепления сосудов;
        • для тонизирования и очищения организма от шлаков;
        • как витаминная добавка к ежедневному рациону;
        • как составная часть домашних косметических масок (используется для омоложения кожи);
        • как успокаивающее средство при нервной возбудимости.

        Впрочем, все части растения принесут пользу. Свежие ягоды снижают артериальное давление, повышают уровень гемоглобина в крови. Цветки применяют в качестве натурального мочегонного средства. Отваром коры ополаскивают волосы для их укрепления, лечат кровоточивость десен. Измельченной листвой заживляют порезы и гнойные раны.

        Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

        1 год ago

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *