Ментол его лечебные свойства

Все мы знаем, что ментол используется повсеместно и не раз встречали его в косметике, в составе лекарства, в кондитерских изделиях. Жевательную резинку и леденцы с ним тоже многие любят. Но что такое ментол? Чем он является? Это растение? Какими свойствами он обладает, чем он полезен?

Содержание

Содержание статьи

  • Фармакологические свойства ментола
  • Показания к применению и противопоказания
  • Препараты, содержащие ментол
  • Применение в медицине и косметологии

Ментол – название происходит от латинского слова «mentha», что означает, мята. Химическое название по систематической номенклатуре: (1R,2S,5R)-2-isopropyl-5-methylcyclohexanol (2-изопропил-5-метилциклогексанол-1). Традиционное название: мятная камфора. Химическая формула: C10H20O. Структурная формула: молекула вещества имеет 3 объёмные группы в конформации «кресло» находящиеся в максимально удаленных друг от друга экваториальных положениях, может образовывать 8 энантиомеров (оптических изомеров) в виде четырех пар рацематов. Описание: бесцветное органическое вещество в форме кристалла, с сильным мятным запахом и холодящим вкусом. Характеристика: в соответствии с классификацией относится к химической группе кислородсодержащих производных ациклических монотерпенов (производных п-ментана), считается вторичным спиртом. Физические свойства: ментол хорошо растворяется в спиртах, хлороформе, диэтиловом эфире, низших алканах, ацетатной кислоте, душистых эссенциях, но плохо растворяется в воде; температура плавления – 38-43°С; температура кипения – 216,4°C; молярная масса – 156,268 г/моль.

Из чего получают ментол? Натуральный источник, из которого выделяют вещество, – это эфирное масло перечной мяты. Для синтетического получения вещества используется несколько способов. Самый популярный из них – метод получения из тимола, путем гидрирования водородом в присутствии никеля, платины и других катализаторов. Ежегодно синтетическим методом в мире производится до 3000 тонн вещества.

Может возникнуть вопрос, чем отличается мята от ментола, можно ли сказать, что это одно и тоже? Мята – это многолетняя трава, которую можно вырастить самостоятельно. А ментол – это выделенный из нее компонент, вторичный метаболит, получить который можно только в лабораторных условиях.

Ментол и его фармакологические свойства

Известен факт, что ментол ценился за свои свойства в фармакологии еще с древних времен. Активно использовать его начали на Западе в конце 18 века. Каково же действие ментола на организм человека? Какие он имеет характерные особенности?

Ментол имеет следующее влияние на организм:

  • оказывает противомикробное и антиангинальное действие;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • уменьшает проявление болевого синдрома;
  • снимает зуд;
  • оказывает сосудосуживающее действие;
  • изменяет тонус сосудов как поверхностных, так и глубоких, оказывая венотонизирующий эффект;
  • имеет противомигренозный и анальгезирующий эффект;
  • уменьшает образование в ЖКТ газов, оказывая ветрогонное действие;
  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Помимо этого, ментол возбуждает тройничный нерв, расширяет коронарные сосуды, при повышенной температуре оказывает охлаждающее действие, а при пониженной – согревает.

Существует спорный аспект – влияет ли ментол на потенцию и если да, то, как влияет? Чем он может быть опасен? О пользе данного вещества и о его возможном вреде для мужского здоровья можно судить по вышеприведенной характеристике. Сексуальная дисфункция у мужчин может быть вызвана многими факторами, в том числе связанными с недостаточным кровообращением, с чрезмерной эмоциональной и физической нагрузкой, с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Ментол имеет такой механизм действия, который оказывает влияние на все перечисленные процессы. Но, производя исключительно лечебный эффект. Для того, чтобы развеять все возможные сомнения, следует отметить, что обратное наукой не подтверждено. И более того, данное вещество входит в химический состав некоторых средств усиливающих потенцию.

Ментол: показания к применению и противопоказания

Ментол имеет достаточно широкий спектр применения, за счет имеющихся у него свойств. Его используют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта – оно помогает справиться с проявлениями тошноты, останавливает рвоту, улучшает пищеварение и аппетит. Мазь для суставов эффективно борется с воспалением, а мази для ног, имеющие охлаждающие свойства помогают от боли в мышцах, вместе с тем снимая спазмы различной этиологии. В лечении простудных заболеваний он просто незаменим – действует как анестетик, влияя на слизистую полости носоглотки. Жидкий ментол по назначению специалиста используют для смазывания миндалин и десен, для борьбы с отеком носовой полости, для снижения приступов кашля. Иногда в составе лекарственного средства можно встретить левоментол. Отличия не существует, так как левоментол – это активный изомер ментола.

Популярны лечебные ингаляции – запах вещества позволяет избавиться от насморка и снижает вязкость мокроты. Согревающая мазь с эвкалиптом и ментолом дает выраженный терапевтический эффект, в особенности при применении у детей старше 5 лет, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Настойка валерианы и охлаждающее действие масляного раствора ментола при одновременном использовании действует, как успокоительное средство, а также применяется при заболеваниях сердца, например, при приступе стенокардии. Как правило, соотношение подобных компонентов определяет рецепт, выписанный врачом. Масло помогает справиться с упадком сил, недосыпом и перевозбуждением. Эффективно лечение ментолом и при кожных аллергических реакциях, обычных дерматитах, экземах и прочих высыпаниях на кожном покрове.

Противопоказанием к применению служат: детский возраст до 5 лет, обширные дерматозы, осложнения варикозной болезни. При всех своих полезных свойствах ментол имеет и побочные действия. Прежде всего, это аллергические реакции, они могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, а она в свою очередь является противопоказанием к применению. Возможны сонливость, головокружения и нарушение координации движений. При приеме внутрь и нарушении дозировки не исключены боли в животе, рвота и чувство тошноты.

Препараты, содержащие ментол

На данный момент вещество содержится в 37 лекарственных препаратах, разных комбинаций состава и фармакологических форм.

Ментол: применение в медицине и косметологии

Ментол в медицине по праву занимает свою нишу достаточно популярного средства. Форма выпуска данного вещества может быть абсолютно разной. Фармацевтическая промышленность активно его использует в изготовлении мазей, гелей и кремов. Мази, содержащие выделенное из мяты вещество, представлены широким ассортиментом: от геморроя, для ног от скованности суставов (с метилсалицилатом) и пр. Гели и крема с данным полезным веществом используются в основном при варикозе, чтобы тонизировать вены и сосуды. Так, «НОРМАВЕН®» крем для ног – это охлаждающий крем с ментолом, который способствует уменьшению болевого синдрома и оказывает стимулирующее действие на вены, улучшая кровоток. Натуральный состав средства имеет еще 11 компонентов, которые тонизирует вены, воздействуют на воспалительные процессы и улучшают внешний вид кожи. Используя в комплексе охлаждающий крем для ног с ментолом «НОРМАВЕН®» и спрей для ног этой же марки, в состав которого также входит ментол, можно добиться максимального эффекта. Можно ли беременным использовать крем с ментолом? Заявленные качества средства подтверждены клиническими исследованиями. В частности апробациями доказана безопасность применения во время беременности. Другая фармформа – гель (охлаждающе-разогревающий) двойного действия с антитравматическим фитокомплексом, камфорой и ментолом, снимает отечность и активизирует микроциркуляцию, чередуя процессы.

Ментол кристаллический применяют и в косметологии, как жидкость для обертывания от целлюлита, как средство при куперозе (лосьон-тоник с ментолом и мелиссой) – уменьшающее раздражение и покраснение кожи.

Видео: мята ‒ полезные свойства и противопоказания

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Елена Малышева

Мята перечная. Полезные и целебные (лечебные) свойства мяты перечной

Мята — очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

При головной боли :

б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях. 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Ментол: получение, свойства и применение ментола

О пользе мяты мы знаем не понаслышке: не зря экстракт ароматного растения можно встретить повсеместно в лекарственных средствах, в кондитерских изделиях и прочих важных для жизнедеятельности человека продуктах. Но каждый ли в курсе, за счет чего зеленая здравница оказывает на живой организм благотворное влияние? Данная статья расскажет о важном компоненте мяты перечной – сорта, наиболее встречающемся на просторах нашей планеты: ментоле.

Историческая справка

Прежде, чем говорить о главном персонаже, коснемся самого растения, являющегося природным источником душистого ингредиента. Мята как пряно-ароматическая зелень была известна людям с незапамятных времен. Её уважали древние эллины и римляне. Первые полагали, что мята – божественное растение: согласно легенде, Персефона, состоящая в браке с властителем Подземного царства Аидом, устранила соперницу – возлюбленную своего мужа богиню Минту (Минфу), превратив последнюю в душистые побеги. Жители Рима использовали мятный отвар в качестве освежителя воздуха в жилых помещениях, способствующего прекрасному расположению духа. Римские ученые носили венки из мяты на голове для усиления мозговой активности.

На Руси к ароматному растению относились как к избавительнице от зла и конфликтов. С этой целью пучки срезанной и высушенной мяты подвешивали под потолком в домах и домашних постройках хозяйственного назначения. В Поднебесной и Стране восходящего солнца ароматное растение применяли в качестве лекарства, для чего делали его обязательным элементом садового ландшафта. Также мудрые обитатели Востока занимались селекцией мяты.

Существуют данные о том, что именно японским ученым в свое время впервые удалось получить из пряно-ароматического растения ключевую составляющую – ментол. По свидетельству исторических источников, это было не менее двух тысячелетий назад. Однако информацию о производстве ментола японцы хранили в строжайшем секрете – по крайней мере, других объяснений того, что в Европе аналогичный процесс выработки освежающего компонента стал применяться лишь в 18 веке, нет.

В настоящее время перечная мята культивируется во Франции, Югославии, США, России и других странах в масштабных количествах. Но первое место в мире по выращиванию сортов, содержащих большое количество ментола, занимает Япония.

Получение, полезные и вредные свойства ментола

Душистое вещество, обладающее целебными качествами, выделяют не из самого растения, а из его природной производной – эфирного масла. В последнем количество ментола по расхожим данным от 50 до 92 %. Получение освежающего компонента – достаточно сложный с точки зрения обычного человека процесс, который можно охарактеризовать простым словосочетанием: «метод паровой дистилляции». Ментол представляет собой кристаллическое вещество прозрачного цвета, легко плавящееся в условиях комнатной температуры (20 oС) и вслед за этим испаряющееся. При прямом контакте с эфирными маслами, базовыми жирными маслами, этиловым спиртом, органическими кислотами полностью растворяется в них. Зато с водой, глицерином реагирует лишь частично.

О полезных свойствах ментола можно говорить бесконечно. Его успешно применяют в составе медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах различного происхождения, тошноте, суставных и мышечных болях. Леденцы и таблетки с ментолом оказывают анестезирующее действие на слизистую полости рта и глотки, что объясняет частое использование данных субстанций во время ангины, фарингита, стоматита, ринита. По назначению врача перечисленные недуги лечат также растворенным ментолом в самостоятельном виде в качестве капель в нос, ингаляций и смазывания воспаленных миндалин, задней стенки глотки, десен.

Внутрь душистый компонент мяты используют в случае сердечно-сосудистых заболеваний, например – приступе стенокардии. Можно принимать ментол в составе корвалола, валидола (обычно в данные медикаменты входит масло мяты перечной) либо одновременно с успокаивающими средствами, такими как настойка валерианы, либо в сочетании с кусочком хлеба, сахара, на который предварительно следует накапать спиртовой раствор мятной производной, а после – положить полученное лекарство вод язык. Дело в том, что под действием «холодящего» эффекта, оказываемого ментолом на рецепторы слизистой оболочки рта, происходит сужение поверхностных капилляров и расширение коронарных сосудов сердечной мышцы. В результате боль утихает. Этот же механизм работает и в случае с другими внутренними органами.

Ментол устраняет кожные заболевания – правда, в сочетании с другими медикаментами. Люди, страдающие экземой, аллергическим и обычным дерматитом после такого лечения ощущают значительное улучшение состояния. В косметологических целях ментол применяют как средство, уменьшающее раздражение, покраснение кожи, поддерживающее тонус эпидермиса.

Вредных свойств в душистой составляющей мяты гораздо меньше, но по качеству они превосходят полезные. Высокие концентрации ментола токсичны для организма при внутреннем употреблении, могут вызвать аллергию. А мужчинам лучше вообще отказаться от полезного мятного компонента, так как, согласно последним исследованиям ученых, данное вещество снижает активность и функционирование сперматозоидов, вероятно – даже отрицательно воздействует на либидо. Так что ментол является исключительно женским помощником – и в репродуктивной системе тоже.

Применение ментола

Как вы уже знаете, освежающий ингредиент мяты перечной пользуется популярностью в фармацевтике. Но медицина — не предел для использования ментола. Как важная составляющая эфирного мятного масла он применяется в парфюмерии при изготовлении туалетной воды, духов со свежим, естественным и в то же время оригинальным ароматом. Многие косметические средства содержат ментол, например, крема и гель для ног, противовоспалительные beauty-продукты для проблемной кожи лица, склонной к возникновению акне, всевозможные лосьоны, тоники, зубные пасты, ополаскиватели, предназначенные для ухода за полостью рта и зубами, дарящие дыханию свежесть.

Кондитерская промышленность также нашла применение ароматному вторичному растительному метаболиту. Все мы неоднократно лакомились мятными конфетами, пряниками, газированной водой и даже горячительными напитками (например, ликерами, коктейлями), «приправленными» ментолом. Такие продукты оставляют после себя ощущение прохлады, что незаменимо в знойный летний день, например, когда мучает жажда – особенно это касается лимонада. Кроме того, ментол является обязательным компонентом некоторых сортов сигарет, преимущественно женских – в данном случае для уменьшения вреда наносимого никотином легким. А турецкие ученые выяснили, что важная составляющая эфирного масла мяты угнетает рост волос на женском теле, поэтому можете смело покупать крем-эпиллятор с ментолом или хотя бы регулярно пить мятный настой.

Если вкус продуктов, медикаментов, содержащих ментол, кажется вам излишне резким, а запах — навязчивым, не идите на поводу у своих ощущений. В душистом компоненте мяты заключен слишком весомый потенциал со знаком «плюс», чтобы лишать свой организм безмерной пользы.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник:

Лечебные свойства и польза мяты

Разновидности мяты

мята фото

Мята является чудесным растением, которое известно каждому.

Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

  1. Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
  2. Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
  3. Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

Кроме того, выделяют мяту водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.

Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.

Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

Источник:

Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка. настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

Свойства мяты перечной

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Лечение мятой

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;

При головных болях, тошноте. настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

Источник:

Мята: состав, свойства, народные рецепты и противопоказания

Аромат мяты хорошо знаком всем. Эта трава относится к самым распространенным душистым растениям, ее применяли, пожалуй, и в первобытные времена. Античная мифология связывает появление мяты с возлюбленной бога подземного царства Аида нимфой Минтой, которую ревнивая Персефона превратила в ароматное растение.

Минте посвящена гора на северо-западе Пелопоннеса, а лечебные свойства мяты и ее аромат сделали это растение очень распространенным.

Разновидности растения

Неприхотливая, лечебная и ароматная мята произрастает в каждом саду, часто встречается в природных условиях. Эта многолетняя трава принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных) и имеет более двадцати пяти разновидностей. Наиболее распространенными видами являются следующие:

мята перечная (английская), которую чаще всего культивируют для использования в медицине, кулинарии, в быту; мята длиннолистая, которую выращивают на плантациях для получения эфирного масла; мята луговая – дикорастущее растение, которое можно часто встретить в садах; мята курчавая, с нежным ароматом и отсутствием резкого холодящего вкуса; мята японская, которая отличается большими лиловыми цветами.

Разные виды этого растения имеют отличия в своем составе, но любой их них можно использовать для лечения и в кулинарии. Особыми разновидностями этого семейства растений являются кошачья мята (котовник), обладающие лимонным запахом. Кошачья мята отличается тем, что очень привлекает кошек (включая крупных хищников); эта трава,  широко используется в кулинарии, парфюмерии, имеет лечебные свойства.

Состав и свойства

У всех видов мяты разветвленное корневище, расположенное неглубоко в грунте. Ее четырехгранные стебли могут достигать метровой высоты, а продолговатые зеленые листья у некоторых разновидностей могут иметь фиолетовый оттенок. Во второй половине лета раскрываются метелки фиолетовых цветов мяты, а ее семена вызревают к осени. Все части этой травы содержат дубильные вещества, горечи, витамины и другие ингредиенты, главным из которых является эфирное масло.

Состав эфирного масла разных видов мяты может отличаться. Лечебные свойства мяты перечной связаны с тем, что в ней содержится ментол. Это вещество:

имеет антисептические и анестезирующие свойства; активизирует нервные рецепторы; вызывающие ощущение холода; расширяет сосуды; успокаивает.

Где применяется ментол:

Ментол входит в состав многих фармацевтических препаратов, его добавляют в противоожоговые и стоматологические средства, зубные пасты, косметическую продукцию. Препараты с ментолом применяют для повышения кровяного давления, как антиспазматическое средство при судорогах, желудочных спазмах. Вдыхание ментола уменьшает кашель, оказывает успокаивающее действие при повышенной нервозности и тошноте. Наружное применение ментола эффективно при воспалениях, излишней чувствительности кожи, бактериальных и грибковых инфекциях, помогает избавиться от гематом и отеков.

Однако следует помнить, что в качестве ароматизатора часто применяют искусственно полученный ментол, который имеет более резкий вкус и запах, а в больших дозах может нанести вред.

Наибольшим содержанием ментола отличается мята перечная, зато в мяте кудрявой он практически отсутствует. Эфирные масла котовника и мелиссы также не содержат ментола, в них присутствует гераниол, цитраль, лимонен и другие компоненты. Кроме того, кошачья мята содержит непекталон, вследствие чего это растение производит возбуждающее действие на кошек, хотя и не причиняет им вред.

Рекомендуемые статьи по теме:

От каких болезней помогает?

Наиболее высоки лечебные свойства мяты, собранной во время цветения.

Ее употребляют свежей (по возможности), широко используется и мята сушеная. В аптеках имеется эфирное масло мяты, спиртовая настойка, мята сушеная и другие готовые лекарственные формы. Мята перечная находит применение при лечении желудочно-кишечных спазмов, бронхитов, метеоризма, она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Лечебные свойства этого растения помогают избавиться от стенокардии, тошноты, головной боли, изжоги, тошноты. В качестве наружного средства растение используется для:

лечения дерматологических заболеваний; улучшения кожи лица; укрепления волос и борьбы с перхотью; она также позволяет уменьшить зубную боль.

Ментол имеет сильные успокаивающие свойства, но в определенных случаях может нанести вред половой функции.

Кошачья мята используется как антигельминтное средство для людей и кошек. Это растение применяют при кашле, истерии, для улучшения аппетита.

Народные рецепты

Свежим листком мяты можно уменьшить зуд от укуса насекомого или боль в зубе, а также добавить в чай, что придаст ему аромат и лечебные свойства. Мята сушеная находит применение в виде отвара и настойки.

Отвар для ингаляций, полоскания, кожи лица

Отвар готовят: заливая столовую ложку сухих листьев стаканом кипятка; это количество пьют глотками в течение дня.

Такой настой применяют для ингаляций. полоскания и освежения лица. При жирной, воспаленной коже лица полезны также компрессы и косметический лед, приготовленный из такого отвара.

Масляный настой для сухой кожи

Для сухой кожи лица подойдет масляный настой. Для его изготовления:

сосуд заполняют сухой травой; затем заливают растительным маслом; настаивают 2 недели.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка готовится из соотношения 1 часть сухого сырья на 20 частей водки или спирта. Ее настаивают в течение недели и принимают трижды в день по 20 капель, а также прикладывают к больному зубу.

Противопоказания

При приеме любого лекарственного средства особой осторожности требуют периоды беременности и лактации. Запах мяты имеет успокаивающие свойства, уменьшает тошноту, а отвар этого растения имеет мочегонные свойства и регулирует работу кишечника. Вследствие этого мята перечная помогает будущей маме избавиться от многих неприятных симптомов, однако ее передозировкой можно нанести вред, поэтому в день следует ограничиться одной чашкой чая, куда входит мед и мята.

Чашка такого чая не повредит и кормящей маме, но постоянный прием мяты в период лактации нежелателен.

Не рекомендуется применение мяты детям до трехлетнего возраста, ее необходимо строго дозировать при гипотонии и варикозном расширении вен .

Передозировкой ментола в парах при ингаляции можно вызвать спазм бронхов. И, разумеется, любой контакт с этим растением должен быть исключен при индивидуальной непереносимости.

Источник:

Кристаллы ментола

Разделите эту страничку с вашими друзьями

Кристаллы ментола — MyCosmetik

Свойства: Освежающий ингредиент

Кристаллы ментола 

— При получении ударов, ушибов и синяков

— Тяжесть в ногах и небольшие болевые отеки

— Мышечная усталость

— Головная боль, мигрень

— Уход и гигена полости рта

0,1-0.2% для нанесения в ротовой полости, до 5 % при нанесение на кожу тела для освежабщего эффекта.

Источник:

Мята – полезные свойства и правила заготовки

Содержание статьи

Латинский вариант перечной мяты – Mentha piperita L. Такое название объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками.

Мелкие, бледно-розовые или бледно-фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на верхушке побега. Цветет растение все лето и часть сентября.

Виды мяты

В XVII в. В Англии с помощью скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята распространена по всей России и многим странам Европы. Растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни известными культурными видами мяты являются черный – имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей, и белый – цвет листьев белый. У последнего эфирное масло нежнее, но его получается мало, поэтому рациональнее выращивать черную.

Источник:

Мята. Лечебные свойства мяты

Мята — древнейшее лекарственное растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом. Существует двадцать пять видов и десять подвидов мяты.

Мята бывает полевая и садовая, кудрявая и яблочная, водная и болотная, азиатская и японская, перечная и душистая. Все виды слегка различаются по химическому составу, внешнему виду и запаху. Благодаря эфирному маслу мята источает приятный тонкий аромат, который освежает и успокаивает.

Описание и химический состав мяты

Мята перечная — многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.

Мята полевая или луговая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.

Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.

Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.

В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры — цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.

Лечебные свойства и применение

С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.

В официальной медицине используют перечную мяту — листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.

В народной медицине применяются и другие виды мяты.

Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.

Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.

Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами — расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.

Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства — мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.

Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.

Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.

В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.

Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.

Противопоказания к применению

детям до трёх лет, людям с повышенной чувствительностью к препаратам мяты.

Передозировка препаратами мяты может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушение сна и нарушение либидо у мужчин, спазмы бронхов и аллергические реакции на кожных покровах.

Народные методы лечения мятой

В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.

Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.

Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.

Рецепт настоя при гипертонии

— 2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.

Рецепт настоя при желчнокаменной болезни

— чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.

Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

-2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.

Настой при запорах и вздутии живота

— столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.

Настой при болезненных и обильных менструациях

— 2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.

Отвар при гастрите

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.

Отвар при желчно — каменной болезни

— чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.

Отвар мяты при депрессии

Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей

— 50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.

Мятная настойка

— 50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить. Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.

Мятное масло

Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.

Обладает противоспазматическими, антисептическими действиями, применяется внутрь для лечения желудка и кишечника, уменьшает процессы гниения и брожения, улучшает пищеварение.

Желчегонные свойства мятного масла нормализуют работу печени и желчного пузыря, очищают от токсических веществ, изменяют состав желчи, выводят билирубин и холестерин, улучшают обмен веществ.

При внутричерепном давлении

— 10 капель масла добавить в стакан кипячёной воды, размешать. Принимать по пол стакана 2 раза в день после принятия пищи. Мятное масло регулирует тонус артерий и вен, предотвращает повышение внутричерепного давления.

Народные рецепты для красоты

Настой для упругости и против шелушения кожи

— 1 столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Утром и вечером протирать кожу лица, шеи, рук. Настой можно заморозить и применять мятный лёд по утрам, протирая лицо, шею и область декольте. Ваша кожа станет упругой, подтянется, освежится, разгладятся мелкие морщинки.

Отвар для умывания при сухой коже

— 2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами горячей воды. Кипятить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Умывать отваром лицо по утрам.

Мята для укрепления волос, против жирного блеска

— 2 капли мятного масла добавить в 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать и подогреть в микроволновке. Втирать в кожу головы и смазывать волосы, накрыть волосы полиэтиленовым пакетом, сверху тёплым шарфом или платком на два и более часа, затем помыть голову с шампунем.

Так же 2-3 капли эфирного масла мяты можно добавить в бутылочку с шампунем. Мята улучшает рост волос, устраняет жирный блеск, освежает и является профилактикой против выпадения волос.

Источник:

Мята — лечебные свойства и противопоказания, разновидности, применение в кулинарии и народной медицине

Что такое мята

Науке известно около 40 видов и гибридов этого душистого растения, но официальной медициной признан только один – перечная мята. Это травянистое, с виду ничем не примечательное, растение относится к семейству Яснотковых. На горизонтальном стволе, достигающим в высоту до одного метра, накрест расположены продолговатые листья с острыми краями и сердцевидным основанием. Мелкие цветки светло-фиолетового оттенка собираются в соцветия на верхушках побегов.

Химический состав

Лечебные свойства мяты перечной

Травянистое растение используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения .

Последние исследования ученых выявили у нее противораковый эффект, в связи с чем лекарства с мятными экстрактами стали активно использоваться для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление.

На этом польза мяты не заканчивается. Ментоловое эфирное масло оказывает выраженный спазмолитический, антисептический и легкий сосудосуживающий эффект. Благодаря этим полезным свойствам экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Существуют неподтвержденные данные, что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

Полезные свойства для женщин

Некоторые специалисты утверждают, что при отсутствии врожденных пороков половой системы и противопоказаний, употребление мятного чая с лимоном поможет в лечении женского бесплодия. Кроме того, прекрасный пол использует мятные листья, коренья и стебли для приготовления:

Домашних лосьонов, кремов, масок для лица. Применение этой травы в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи (сужает поры, снимает покраснение, убирает жирный блеск), освежает цвет лица, борется с мелкими мимическими морщинами. Отваров и настоек. Целебные свойства мяты для женщин связаны с лечением гинекологических заболеваний. Лекарственные средства используют во время обильных менструаций, для устранения резких перепадов настроения, при климаксе. Сидячих ванн, которые помогут снять боль, устранить зуд и жжение при цистите. Процедуры противопоказаны при болях невыясненной этиологии и женщинам со сверхчувствительной кожей.

Мятные пластинки, ментоловые леденцы будут полезны в период вынашивания плода. Пить чай с мятой народные знахари особенно рекомендуют в первом триместре тем беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Освежающий напиток снимает тошноту, помогает избежать приступов рвоты во время еды, устраняет изжогу, запоры, вздутие живота. Свежие листья мяты можно добавлять в салаты, маринады, выпечку.

При первых признаках простуды лекарства из этой пряности помогут снять боль в горле, отек слизистой носа, боли в мышцах. Чтобы справиться с токсикозом беременным, можно использовать только свежие или сушеные листья, а вот концентрированный экстракт масел категорически противопоказан. В нем содержится высокое процентное содержание ментола, который обладает способностью снижать тонус сосудов. Ментол может привести к гипертонусу матки, развитию кровотечений, спровоцировать преждевременные роды.

Источник:

Свойства мяты перечной, ее применение и противопоказания

Высокое содержание ментола, эфирных масел, дубильных веществ делает мяту очень полезным растением. Оно используется человеком с древних времен. И если в кулинарии, парфюмерии используют мяту как ароматизатор, то в медицине – как лечебное, болеутоляющее, вяжущее, успокаивающее, бактерицидное средство.

Состав мяты перечной

Мята перечная – уникальное растение не только своими лечебными свойствами, но и богатым химическим составом. Особую популярность ей создает наличие в эфирных маслах ментола.

В ее составе много:

углеводов группы терпенов (лимонен, терпен); органических соединений; альдегидов; дубильных веществ; органических кислот; глюкозы; витаминов РР, группы В, антиоксидантов группы А, С; микро- и макроэлементов металлов; стероидные (растительного происхождения) спирты.

Не только в листьях, но и в стеблях, цветках, семенах содержатся эти полезные вещества.

Свойства и влияние на организм

В традиционной и народной медицине мята перечная находит широкое применение. Разнообразие методов ее употребления в лечебных целях достаточно масштабное – листья мяты применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Мята обладает высоким содержанием эфирных масел, ароматических кислот, ментола, дубильных веществ. Напитки из мяты улучшают кровообращение в организме, повышают подвижность стенок кишечника, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Экстракты этого растения, как водные, так и спиртовые, снимают спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, увеличивают аппетит, улучшают работу пищеварительных желез.

Лекарственные формы, полученные путем вытяжки из мяты в фабричных условиях, имеют такие свойства:

тонизирующие; болеутоляющие; бактерицидные; противомикробные; спазмолитические; желчегонные; успокаивающие; мочегонные; замедляющие старение организма; противовоспалительные; улучшающие пищеварение; восстанавливающие обменные процессы в организме; лечащие кожные заболевания.

Полезное применение мяты

Листья, цветы, стебли этого растения нашли всеобъемлющее применение при нетрадиционных методах лечения. Также мята является природным компонентом многих фармацевтических препаратов, ее используют для приготовления:

масел; водных и спиртовых настоек; таблеток; капель; мазей; аэрозолей.

Приготовленные самостоятельно лечебные средства из мяты полезные для организма человека в целом. Грамотное и правильное использование этого душистого растения способствует преодолению многих недугов:

отвар, чай, водные настойки из листьев активно применяются для восстановления силы, утоления жажды, снятия спазмов в животе, вздутия или метеоризма; приготовленный напиток из сухих или свежих листьев этого растения незаменим при простуде, болезнях горла, головных болях, мигрени; успокаивающее действует при нервном перенапряжении, учащенном сердцебиении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы; оказывает целительное воздействие при язве желудка, расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях; мята – отличное мягкое желчегонное растение, стабилизирующее работу желчного пузыря; препараты, изготовленные на основе мяты, употребляют при астме, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе; розмариновая кислота, содержащаяся в мяте, тонизирует и успокаивает кожный покров человека, входит в состав порошков, зубных паст, эликсиров, как антимикробный и обеззараживающий элемент; антибактериальные и противомикробные свойства используют при лечении стафилококка, кишечной палочки, грибковых заболеваниях ног; мази, изготовленные с мяты, останавливают воспалительные процессы, применяют их как болеутоляющее средство; природные свойства мяты используют для улучшения отхаркивания и удаления мокроты при некоторых заболеваниях.

Любое самостоятельное и бездумное траволечение вызывает обратный эффект. Его лучше проводить после консультации лечащего доктора.

Возможный вред от использования

Широкий спектр использования мяты в лечебных целях имеет свои недостатки:

чрезмерное употребление этого растения вызывает ухудшение сна, повышенное беспокойство; при гипотонии мяту не рекомендуется принимать как средство, способное понижать давление; употребление свыше рекомендованной дозы крепкого настоя или чая из мяты вызывает боли в области сердца; при пониженной кислотности желудочного сока употреблять напитки из мяты не рекомендуется; увеличенная концентрация мяты при ингаляциях способствует расстройству дыхания; употребление мяты без меры приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов и возникновению заболевания варикозного расширения вен; употребления мяты во время грудного вскармливания ребенка, приводит к снижению количества молока у матери. злоупотребление напитками из мяты губительно влияет на потенцию мужчин, либидо у женщин, понижает способность к оплодотворению яйцеклеток.

Противопоказания к применению «мятных» препаратов

Есть заболевания, при которых запрещено принимать мяту в любом виде:

  • полное отсутствие соляной кислоты, вырабатываемой желудком;
  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергическая невосприимчивость мяты;
  • бесплодие мужчин и женщин;
  • непереносимость препаратов из мяты.
  • 25 г листьев мяты, предварительно измельченных, необходимо смешать с 10 г корня валерианы мелкого помола и залить стаканом «крутого» кипятка. Настаивать в герметичной посуде в темном месте в течение 2 часов. Принимать настой следует 3 недели по 1 чайной ложке перед едой утром и вечером. После курса сделать перерыв на 15 дней. Затем повторить.
  • По 30 г измельченных сухих цветков, листьев мяты и майского ландыша нужно залить «крутым» кипятком. Выстоять на протяжении 1,5 часа. Принимать до еды 2 раза в день по 1 чайной ложке 7 дней. Сделать перерыв 20 дней. Курс повторить.
  • 50 г сухих стеблей, цветков и листьев мяты в смеси с 50 г семян укропа залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером. Курс лечения длится 15 дней. После перерыва на 20 дней курс необходимо повторить.
  • Для приготовления понадобятся цветки, листья и стебли мяты перечной; листья березы; листья ежевики лесной; плоды рябины; плоды боярышника; плоды шиповника; корневища валерианы; крапива; донник.

    50 г сухого, измельченного в порошок сбора (в равных частях) залить 1 л «крутого» кипятка, выдержать 20 минут на водяной бане. Настаивать в течение 3 часов. После процеживания принимать по 0,5 стакана во время приступа.

  • сухих цветков и листьев мяты перечной;
  • семян льна;
  • плодов фенхеля обыкновенного;
  • сухих цветков липы;
  • корневищ аира болотного;
  • корней солодки голой.
  • действует на нервную систему, как успокаивающее средство;
  • женщине, ожидающей ребенка, запрещено использовать медикаментозные препараты при простудных заболеваниях, а слабый мятный чай действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство, обладает антисептическими свойствами;
  • нередко беременность сопровождается тошнотой, отеками, головокружением, токсикозом, варикозом, изжогой, и слабо концентрированный мятный напиток здесь является первым заменителем лекарственных средств;
  • способствует нормализации работы желудка, устраняет беспричинное вздутие живота, частые запоры.

3-p-ментанол, гексагидротимол, мятная камфора
C₁₀H₂₀O
кристаллическое
156,27 г/моль
0,890 г/см³
36-38 °C (311 K), рацемат
42-45 °C (318 K), (−)-форма (α)
35-33-31 °C, (−)-изомер
212 °C
93 °C
малорастворим
растворим
растворим
растворим
растворим
−50°
2216-51-5
218-690-9
OT0350000, рацемат
OT0700000, (−)-энантиомер
15409
R37/38, R41
S26, S36
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Ментол (от лат. Mentha — мята) — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. Основной природный изомер (-)-ментол (1R,2S,5R) конфигурация. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Широко используется в пищевкусовой промышленности и в медицине. В частности, является основной составляющей рефлекторного сосудорасширяющего средства валидол.

История

Есть свидетельства, что ментол был известен в Японии более 2000 лет назад, но на Западе нет данных о его выделении до 1771 года (Gambius). (-)-Ментол (также называемый l-ментол или (1R,2S,5R)-ментол) выделен из эфирного масла мяты (вместе с примесью ментона, ментилацетата и др. соединений), он может быть получен и из др. видов — Mentha piperita L. Неочищенный японский ментол содержит небольшое количество 1-эпи, (+)-неоментола.

Структура молекулы

В природе чаще всего встречается один (1R,2S,5R)-энантиомер (см. внизу слева на рис.). Остальные 7 стереоизомеров:

ментол его лечебные свойства

В соединениях природного происхождения изопропильная группа транс-ориентирована по отношению к метильной и спиртовой группе (см. рис.):

Все 3 объёмные группы в конформации «кресло» находятся в наиболее удалённых друг от друга экваториальных положениях, что делает (-)-ментол и его энантиомер — двумя наиболее стабильными изомерами из 8 возможных.

Существуют 2 кристаллические формы рацемического ментола с Тпл. 28 °C и 38 °C. Чистый (-)-ментол имеет 4 кристаллические формы, наиболее стабильна α форма.

Применение

Ментол используется в фармацевтических препаратах безрецептурной группы, предназначенных для лечения простуды, ревматизма, для снятия мышечных болей от усталости и пр. В ряде средств для ухода за полостью рта и в косметических средствах применяют натуральный или синтетический ментол, или мятные эфирные масла, например, в средствах от кашля и в зубной пасте. Охлаждающее действие ментола на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд, например, при аллергии. Ментол добавляют в сигареты для снижения раздражения, вызываемого дымом в лёгких.

В пищевой промышленности ментол и мятное масло используются в качестве ароматизаторов карамели, спиртных напитков, кондитерских изделий (пряники).

Используется для синтеза ментиловых эфиров, например, ментилацетат используется в парфюмерии для создания цветочной ноты (особенно в композициях для имитации розы).

В органической химии хиральность ментола применяют в стереоспецифичном (асимметричном) синтезе. Ментол используют в классической методике разделения хиральных карбоновых кислот через образование ментиловых эфиров.

Получение

В Викиучебнике имеется материал по теме Получение ментола

Выделение из природного сырья

Для выделения ментола из эфирного масла мяты перечной предварительно проводят щелочное омыление содержащихся в нём сложных эфиров, а затем переводят ментол в эфир борной кислоты. Летучие компоненты масла отгоняют в вакууме, а оставшийся борный эфир гидролизуют карбонатом натрия и отгоняют ментол с водяным паром. Эфирное масло содержит 50—70 % ментола.

Синтез

Количество натурального ментола существенно уступает потребностям пищевой и фармацевтической промышленности.

M. производят преимущественно в энантиомерночистом виде (94 % е. е.). Промышленный синтез включает в себя стадию асимметрического гидрирования, разработанную Рёдзи Ноёри с сотрудниками (Нобелевская премия по химии в 2001 году).

ментол его лечебные свойства

Рацемический Ментол может быть получен гидрированием тимола или пулегона. Для получения др. изомеров (неоментол и др.), см. Лит. 1.

Идентификация

Обнаружить ментол можно при помощи цветной реакции: водные растворы его с 1 % раствором ванилина и концентрированной серной кислотой дают устойчивую фиолетово-синюю окраску. Для идентификации по температуре плавления производных получают фенилуретан и α-нафтилуретан реакцией с избытком соответствующего изоцианата в петролейном эфире. Температура плавления фенилуретана (-)-ментола 112 °C, α-нафтилуретана (-)-ментола 120 °C.

Химические свойства

Многообразие реакций ментола обусловлено его строением вторичного спирта. Ментол окисляется до ментона хромовой кислотой, хотя при определённых условиях окисление может быть доведено до разрыва кольца. Ментол легко дегидрируется, преимущественно в 3-ментен под действием 2%-ной серной кислоты. PCl5 переводит ментол в ментилхлорид.

ментол его лечебные свойства

Примечания

  1. Г. В. Лазурьевский, И. В. Терентьева, А. А. Шамшурин. Практические работы по химии природных соединений. Выпуск I. Методы выделения, разделения и идентификации. — М.: «Высшая школа», 1961. — С. 90—92.

Литература

  1. J. L. Simonsen, The Terpenes Volume I (2nd edition), Cambridge University Press, 1947, p230-249.
  2. E. E. Turner, M. M. Harris, Organic Chemistry, Longmans, Green & Co., London, 1952.
  3. Adversoriorum varii argumentii, Liber unus, Leiden, 1771, p99.
  4. Handbook of Chemistry and Physics, 71st edition, CRC Press, Ann Arbor, Michigan, 1990.
  5. The Merck Index, 7th edition, Merck & Co, Rahway, New Jersey, USA, 1960.

C01

Ментол — удивительное вещество с множеством полезных и необычных свойств. Это вещество, которое может быть полезно для здоровья само по себе. Но в компании с другими соединениями оно несет как добро, так и зло, и может как лечить, так и убивать. MedAboutMe разбирался, чем ценен и опасен ментол.

Мята и ментол

Ментол входит в состав эфирных масел, которые получают из мяты. Чем примечательно это растение?

Мятой называют целую группу растений из семейства Яснотковые. Все они относятся к одному роду Mentha и служат прекрасным сырьем для получения эфирных масел с характерным ароматом. Практически все представители этого рода отличаются повышенным содержанием ментола.

Но количество ментола, ментона (еще одного известного компонента мятного масла) и других соединений в разных видах мяты варьирует. Поэтому для производства лекарственных средств используется в основном мята перечная. Косметологи, кроме нее, также благоволят к мяте японской. Ароматерапевты и приверженцы фитотерапии, помимо мяты перечной, применяют мяту болотную и мяту водную и т. д.

Ментол, холод и боль ментол его лечебные свойства

Самый ценный компонент мяты — ментол. Именно он придает мятному маслу его полезные и востребованные медиками свойства. Еще Гиппократ использовал его для лечения растяжений и болей в суставах. А в китайских препаратах мятное масло используется до сих пор.

Несомненное преимущество мятных масел в том, что их обезболивающий эффект проявляется даже при наружном применении. Их не нужно глотать или вводить внутрь организм иным путем, а значит, побочные эффекты будут минимальны. Препараты с ментолом назначают пациентам с хронической болью, с которой не удается справиться другими болеутоляющими средствами, в том числе, людям, страдающим от артритов или от повреждения нервов при травме позвоночника. В последнем случае морфий часто оказывается неэффективным, а попытки охладить болезненный участок и тем самым уменьшить боль дают слишком кратковременный эффект.

Каким же образом ментол обезболивает? Попробуйте подержать во рту кубик льда — ткани мгновенно немеют, появляется ощущение холода. Если же вместо кубика использовать мятный леденец — ощущения будут довольно похожими, хотя леденец явно не из морозилки. Оказывается, за ощущение холода отвечает рецепторный белок TRPM8, встроенный в мембрану сенсорных нейронов. При падении температуры конфигурация белка меняется, ионы кальция поступают внутрь нейрона и запускают импульс, при помощи которого мозг получает сигнал «Холод!»

Исследования показали, что TRPM8 с равным успехом активируется ментолом. Именно поэтому мятный леденец служит причиной цепи реакций, в результате которых мозг получает информацию о контакте с «кубиком льда». И даже через некоторое время после того, как леденец съеден, глоток воды может запустить реакцию снова.

В организме человека есть и другие белки, влияющие на чувство температуры. Например, белок TRP-V1 под воздействием капсаицина (вещество, содержащееся в жгучем перце), вызывает сильнейшее жжение.

Холодовой эффект от приема ментола заставляет человека с заложенным носом чувствовать себя лучше. Интересный момент: это результат именно обмана чувств. Исследования показали, что на самом деле заложенность носа не становится меньше от вдыхания паров ментола при рассасывании ментоловых таблеток или ароматерапии с использованием мятного масла. Но ощущение холодка в носовых ходах позволяет участникам исследования утверждать, что дышать стало легче. Ученые считают, что такой «обман» — эффективнее плацебо. Ощущение того, что дискомфорт стал меньше, возвращает людей к нормальной жизни и позволяет им избежать приема сосудосуживающих препаратов, приводящих к различным побочным эффектам.

Ментол — не единственное вещество, заставляющее мозг испытывать чувство холода. Аналогичным эффектом обладают цинеол (эвкалиптол) и ицилин — аналог ментола.

Вывод

Ментол — эффективный анальгетик для местного применения. Не зря он входит в состав гелей, мазей, жидкостей для растирания, а также рассасываемых таблеток от кашля для уменьшения боли в раздраженном горле.

Ментол и сосуды ментол его лечебные свойства

Ментол обладает еще и сосудорасширяющим действием. Самый известный препарат на основе ментола (и изовалериановой кислоты) — это Валидол. При его попадании на слизистую запускаются реакции, приводящие к расширению кровеносных сосудов и к выработке эндорфинов и энкефалинов, которые оказывают антистрессовый эффект. В этом и заключается механизм развития облегчения при болях в сердце, которое наступает после приема Валидола. Никакого иного результата от него ждать не стоит.

Чай из мяты перечной также используют при гипертонии для снижения давления. Полезно пить мятный чай перед сном, предупреждая бессонницу.

Вывод

Успокоительный и сосудорасширяющий эффекты ментола не делают его панацеей от серьезных заболеваний. Он хорош как дополнительное средство. Но при болях в сердце, в первую очередь, необходимо вызывать скорую помощь.

Мятное масло против бактерий ментол его лечебные свойства

Эфирные масла мяты с ментолом обладают бактерицидной активностью в отношении грамположительных бактерий, в число которых входят стафилококки, микрококки и др. Они довольно эффективно блокируют их рост и останавливают распространение инфекции.

А вот на грамотрицательных микробов мята влияет намного слабее. На одних из них она вообще практически не действует (синегнойная палочка), более-менее ограничивает рост и размножение других (кишечная палочка), относительно эффективна против третьих (шигеллы Зонне). Ученые объясняют разницу особенностями в строении клеточной стенки микроорганизмов.

Исследования также показали, что бактерицидная активность мятных масел позволяет использовать их вместе с антибиотиками. В некоторых случаях это дает синергический, то есть усиливающий результат. Максимальный синергический эффект наблюдается при использовании эфирных масел мяты с антибиотиками из групп аминогликозиды и бета-лактамы.

Вывод

Использование мятного масла, как дополнительного средства на фоне лечения антибиотиками, может усилить их действие и снизить риск развития резистентных (устойчивых) к ним микроорганизмов. Но, во-первых, следует понимать с какими именно бактериями идет борьба, и будет ли эффект от применения мятного масла. А, во-вторых, необходимо обсудить подобные действия с врачом и строго следовать его рекомендациям.

Ментол, курение и здоровье ментол его лечебные свойства

Как было сказано выше, ментол прекрасно снимает раздражение в горле. Этим эффектом воспользовались производители табачных изделий и выпустили на рынок сигареты с ментолом. Коварство этого хода сложно недооценить: тонкие изящные сигареты с пониженным содержанием никотина, необычным ароматом и характерным вкусом позиционировались как «дамские». Они быстро привлекли внимание целевой аудитории и стали довольно популярны. Среди любителей ментоловых сигарет даже бытовало мнение, что они менее вредны, так как за счет ментола снижается негативное воздействие табачного дыма на дыхательные пути.

На самом деле, ментол оказался «троянским конем». Во-первых, он действительно уменьшает раздражение в горле, но это приводит к тому, что курильщик вдыхает дым более глубоко. В результате вредные вещества проникают в легкие дальше, чем при курении обычных сигарет, нанося более серьезный удар по легким. Кроме того, противокашлевый эффект ментола делает сигареты с ним более приятными для тех категорий людей, которые чаще испытывают отвращение к курению на первых порах: подростки, женщины. А во-вторых, ментол ускоряет всасывание никотина, тем самым приводя к более быстрой реакции организма на него. В результате формируется более сильная никотиновая зависимость. Поэтому любителям ментоловых сигарет сложнее бросить курить — это подтверждено исследованиями.

Вывод

Ментоловые сигареты опаснее для организма, чем обычные. Не стоит обманывать себя — они достаточно эффективно губят здоровье и от них сложнее отказаться.

Топ-5 самых популярных лекарств с ментолом

1. Валидол

ментол его лечебные свойства

Препарат, которому более 100 лет. Несмотря на то, что он обладает довольно слабым эффектом, он по-прежнему остается одним из самых продаваемых средств на территории бывшего СССР. Специалисты считают, что это обусловлено его популярностью у пациентов с неврозами. Такие люди часто страдают от ипохондрии, а Валидол неплохо справляется с невротическими болями и последствиями перенесенного стресса.

2. Бальзам «Золотая звезда»

ментол его лечебные свойства

Препарат, получивший народное название «звездочка». Вряд ли найдется среди наших соотечественников человек, не знакомый с металлическими золотисто-красными «таблетками», содержащими в себе остро пахнущую мазь. В ее состав входит не только масло мяты перечной, но масло эвкалипта, цветков гвоздики, камфора и др. «Звездочку» традиционно используют для смазывания носа при насморке, висков — при мигрени, комариных укусов, чтобы не чесались, добавляют в жидкость для ингаляции над домашней паровой баней, наносят на всевозможные «активные точки». Сегодня «звездочка» продается в трех вариантах: классическая «таблетка», карандаш для ингаляций и жидкий бальзам.

3. Стрепсилс

ментол его лечебные свойства

Благодаря вездесущей рекламе, таблетки для рассасывания Стрепсилс являются одними из самых востребованных в сезон гриппа и простуд. В частности, есть довольно популярная версия с ментолом и эвкалиптом, которая, по уверениям фармацевтов, обладает лечебным воздействием и снимает раздражение в горле. Про рекламируемый эффект уменьшения заложенности носа мы уже говорили выше.

4. Меновазин

ментол его лечебные свойства

Лекарство, о котором хорошо осведомлены люди с больными суставами, и в том числе, спортсмены. Состав Меновазина звучит как музыка для человека, страдающего от боли: ментол, новокаин, анестезин и спирт. Охлаждающей и обезболивающей жидкостью растирают болезненный участок.

5. Эфкамон

Мазь на вазелиновой основе, которая содержит ментол, тимол, настойку стручкового перца, коричный спирт и целый комплект эфирных масел: эвкалиптовое, гвоздичное и горчичное. Предназначена для нанесения на неповрежденную кожу и обладает разогревающим эффектом. Ее назначают при артритах, миозитах, мигрени и болях в пояснице, ревматизме и невралгиях. Если Меновазин охлаждает и снимает

боль

, то Эфкамон разогревает и улучшает кровообращение, а значит, ускоряет заживление.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *