Miel de palma cubaba лечебные свойства

miel de palma cubaba лечебные свойства

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

miel de palma cubaba лечебные свойства

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Янв 6, 2017Татьяна

Поделитесь с друзьями:  

Оценить статью:

(Всего оценок:

, в среднем:

из 5)

Вам также может быть интересно:

Пальмовый мед с испанского Тенерифе производится на небольшом Канарском острове Ла Гомера. На самом деле этот мед не является таким медом, к которому мы привыкли. На самом деле это скорее сироп. Его производителями являются не пчелы, а люди, которые готовят пальмовый мед из сока финиковой пальмы. Для этого на дереве делается надрез, из которого начинается сочиться сок – гуарапо. Что интересно, сок необходимо собирать исключительно в ночное время, так как он очень быстро портится на солнечном свете. За ночь одна пальма выделяет в среднем от 10 до 15 литров гуарапо.

Далее сок начинают кипятить в течение нескольких часов, пока он не загустеет и не приобретет темно-коричневый цвет. Пальмовый мед весьма приторный, его вкус похож на финики. Многие сравнивают его с жженым сахаром.

Период сбора гуарапо – с января по июнь. Такая работа ведется местными жителями ежедневно, поэтому пальма после одного сезона сбора сока нуждается в пятилетнем отдыхе, и только потом ее можно использовать снова.

Традиционно пальмовый мед используется в качестве продукта питания – как самостоятельный десерт, сироп или для приготовления различных блюд. Например, он смягчает жгучую остроту перца чили, поэтому соус из двух этих ингредиентов будет иметь ни с чем несравнимый сладко-острый привкус.

Великолепно подойдет пальмовый мед как поливка к десерту, для приготовления сладких кремов, муссов и пудингов. Не менее вкусны будут блюда из мяса, запеченного в соусе из такого меда. На Канарских островах есть традиционное блюдо – жареный козий сыр с пальмовым медом; по отзывам гурманов, вкус у него незабываемый.

Благодаря большому содержанию минералов, таких как калий, магний, фосфор, цинк и железо, пальмовый мед широко используется не только в кулинарии, но также и в лечебных целях. Он является прекрасным средством при вирусных и простудных заболеваниях, смягчает кашель и обладает иммуномодулирующим действием. В лечебных целях такой мед прекрасно сочетается с имбирным чаем. Кружка чая с добавлением 2 чайных ложек, выпитая на ночь, за ночь справится со всеми недугами, и утром Вы проснетесь здоровым.

Пальмовый мед является также прекрасным антисептиком и способствует заживлению ран и царапин. Для этого его можно употреблять как вовнутрь, растворив в стакане теплой воды, так и просто мазать место пореза небольшим количеством.

Целебные и энергетические свойства пальмового меда незаменимы для спортсменов, а также людей, восстанавливающихся после долгих болезней. Он помогает повысить выносливость и придает силы. Особенно хорошо принимать его в этих целях с лимоном или грейпфрутом. Можно растворить пальмовый мед в теплой воде и добавить сок этих цитрусовых, а можно порезать их мелкими кусочками и залить медом – получится фруктовый салат. А еще такой мед, по мнению местных жителей Канарских островов, является природной «виагрой» и незаменим для мужчин любого возраста.

А вот человеку, стремящемуся сбросить лишний вес, такой мед пользы не принесет, так как он достаточно калорийный. Хотя, если съедать по 1 – 2 ч.л. в день пальмового меда в день, то значительно снизиться желание поесть сладкого, придаст энергии и сил, что немаловажно при соблюдении диеты.

Не стоит забывать, что пальмовый мед может вызывать аллергию, если у человека есть индивидуальная непереносимость его компонентов, поэтому в первый раз употреблять его стоит с осторожностью.

Пальмовый мед является незаменимым продуктом в косметологии. Его можно использовать в качестве самостоятельной маски для лица – просто нанесите мед ровным слоем на 20 минут, а после промокните остатки полотенцем, смоченным в теплой воде. А можно приготовить маску из овсяных хлопьев, оливкового масла и пальмового меда. Смешайте немного размоченные в воде хлопья с 1 столовой ложкой масла и меда, нанесите на 20 минут, а потом смойте. Результат будет на лицо – кожа станет более увлажненной, масло насытит ее питательными веществами и придаст сияющий цвет. Постоянное применение таких масок окажет омолаживающий эффект.

Хорошо делать обертывания на основе пальмового меда, которые помогут выровнять кожу и избавиться от целлюлита. Можно ополаскивать волосы водой, растворив в ней мед (5 столовых ложек на 1 литр теплой воды). Блеск и густота волосам гарантированы.

Ну и конечно, пальмовый мед, привезенный с острова Тенерифе, является прекрасным подарком для близких людей.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 2 июля 2017; проверки требуют

2 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 2 июля 2017; проверки требуют

2 правки

.

Чилийская

юбея

, используемая для приготовления пальмового сиропа, в теплице в

Кью-Гарденс

Пальмовый сироп (или Пальмовый мёд) — съедобный сладкий сироп, изготовляемый из сока некоторых видов пальмовых. Его производят на Канарских островах и в прибрежных районах Южной Америки.

Виды

На Канарских островах пальмовый сироп (miel de palma) готовят из канарской финиковой пальмы (Phoenix canariensis). В Чили пальмовый сироп (miel de palma) производят из исчезающей юбеи (Jubaea chilensis). Применяются и другие виды пальм, такие как кокосовая пальма, сахарная пальма и пальмировая пальма.

Производство на Канарских островах

Подавляющая часть производства пальмового сиропа сосредоточена в муниципалитете Вальеэрмосо на острове Ла-Гомера . Процесс сбора сока из ладони и концентрации его в сироп во многом похож на процесс, используемый для приготовления кленового сиропа . Сок пальмы, известный как гуарапо собирается из чашеобразного надреза в кроне дерева. Так как гуарапо быстро портится при солнечном свете, сбор производится ночью. Каждый вечер во время сбора урожая, гуараперо (фермер) готовит для сбора сока каждое дерево. Он забирается на вершину пальмы, часто при помощи лестницы, используя нож или стамеску, срезает зеленые ветви кроны. Затем на стволе прямо под ней делает надрезы, ночью пальма выделяет сок, который через специальный сток попадает в канистры. Ранним утром следующего дня, он возвращается и забирает заполненные ведра, содержащих 10-15 литров сока с каждого дерева. Собранный гуарапо отправляют либо на специальный местный завод по переработке, либо обрабатывают на месте. Обработка включает в себя кипячение гуарапо в течение нескольких часов, пока он не загустет, примерно на 90 %, до темно-коричневого сиропа, сильно сладкого на вкус. Затем его упаковывают, как правило, в стеклянные банки. Пальмовый сироп имеет свойство сгущаться и кристаллизоваться с течением времени. Через четыре-пять месяцев интенсивного каждодневного сбора сока в период с января по июнь, дерево нуждается в пятилетнем отдыхе, чтобы восстановиться перед очередным его использованием.

Использование

Пальмовый сироп используется для приготовления различных пирожных и десертов, таких как блины или мороженое. Сироп широко используется в Юго-Восточной Азии для приготовления пищи. Его сладость смягчает остроту аромата карри, добавляя похожий на патоку вкус к еде. Он также широко используется в качестве ингредиента в десертах или масле, после обработки продуктов. На Гомере он смешивается с паррой (аналог граппы) для получения напитка Гомерон. Пальмовый сироп также традиционно используются на острове Ла Гомера для лечебных целей.

См. также

  • Пальмовый сахар
  • Берёзовый сироп
  • Миникой
  • Тодди

Примечания

Ссылки

  • Фотографии производства пальмового сиропа

Пальмовый мед (Пальмовый сироп) — это одно из достояний местной гастрономии. Благодаря своим потрясающим вкусовым качествам пальмовый мед стал одной из неотъемлемых составляющих канарских десертов. Кроме того, такой мед – это еще и настоящий кладезь полезных элементов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор полезных свойств этого продукта.

Подавляющая часть производства пальмового меда сосредоточена на соседнем острове Ла-Гомера. Именно там его изготовление является одним из основных видов деятельности местного населения, а традиции приготовления меда передаются от поколения к поколению уже много лет. Местные жители считают пальмовый мед «панацеей от всех болезней» и не удивительно! Этот продукт обладает широчайшим спектром полезных свойств, самыми известными из которых являются:

  • антисептические свойства. Ускоряют регенеративные процессы человека, применяется для ускорения заживления ран, причем, как внутренне, так и наружно;
  • иммуномодулирующие свойства. Рекомендуется употреблять мед с другими природными «ускорителями» иммунной системы – эхинацеей, родиолой, имбирем;
  • увлажняющие и питающие свойства. Пальмовый мед входит в состав многих косметических средств известных марок, но может применяться и в обычных домашних масках и обертываниях, рецепты которых позволяют использовать мед;
  • общеукрепляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства. Пальмовый мед особенно рекомендуется включать в рацион людей, нуждающихся в восстановлении после сложных операций, либо имеющих систематическую силовую или эмоциональную нагрузку в большом объеме.

Кроме того пальмовый мед незаменим в спортивном питании. На периодах подготовки к соревнованиям пальмовый мед помогает спортсменам циклических видов спорта повысить выносливость. Такой мед, растворенный в умеренно теплой воде или смешанный с водой и небольшим количеством сока лимона или грейпфрута, вполне может применяться как натуральный энергетический напиток для тех, кто, например, бежит марафон или готовится к триатлону.

Кому не стоит употреблять пальмовый мед?

Как и любой другой продукт, пальмовый мед может стать причиной серьезной аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде отеков и сыпей, поэтому при первом появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу и незамедлительно прекратить употребление меда.

При употреблении большого количества пальмового меда возможно повышение артериального давления. Поэтому людям, склонным к гипертонии, следует ограничить употребление меда и избегать его смешивания с адаптогенами, такими как женьшень, родиола, эхинацея, левзея, лимонник, имбирь.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *