Момордика кохинхинская лечебные свойства

Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее вьющееся растение очень популярно в Юго-Восточной Азии. Особой любовью оно пользуется во Вьетнаме, где на протяжении столетий успешно используется не только в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний.

момордика кохинхинская лечебные свойства

Растение приносит свои плоды как раз самому любимому празднику вьетнамцев, который называется Тет нгуэн дан и отмечается в конце января или в начале февраля. Это Новый год по лунному календарю, когда по древней традиции готовят праздничный завернутый в банановые листья рисовый пирог баньтьынг, в который кроме свиного мяса и бобов часто добавляют плоды момордики.

Ее прародиной принято считать Индию.

Содержание

Описание

В естественных условиях момордика произрастает в виде травянистой лозы длиной до 15 м, цепляясь за деревья и опоры при помощи особых отростков (усиков). Листья зеленые, покрытые грубыми волосками, имеют сердцевидное основание и зубчатые края. Их длина составляет 5-20 см. Прожилки хорошо заметны.

Цветки крупные, желтые, вырастают на длинных стебельках поштучно в пазухах листьев. Мужские цветки имеют черноватые чашечки с двумя околоцветниками, большим прицветником и 5 тычинками, достигают в длину 12 см. Женские цветки не больше 10 см, имеют по 5 пестиков. Завязь одногнездная.

момордика кохинхинская лечебные свойства

Яйцеобразные ягоды достигают в диаметре 10-20 см и веса до 1,5 кг. Они усеяны небольшими остроконечными пупырышками и в зрелом состоянии становятся оранжевыми или оранжево-красными. Кожура твердая и грубая. В созревшем ложном ариллусе (мякоти) находится 40-50 семян длиной до 3 см. Они крупные, серые, плоские, с волнистыми краями.

Красноватая мякоть съедобная и чем-то напоминает кокос. У незрелых ягод она светло-зеленая. Желтый перикарпий (околоплодник) горький и может вызывать отравления. Одна горькая тыква дает в сезон 30-60 плодов.

Распространение

Момордика кохинхинская культивируется в большинстве стран Южной Азии. Наибольшие плантации находятся на юге Индии и Китая, в Лаосе, Таиланде, Мьянме, Камбодже и Вьетнаме.

момордика кохинхинская лечебные свойства

В последние годы ее стали массово выращивать на северо-востоке Австралии и Новой Зеландии.

В странах Европы ее выращивают в оранжереях и для украшения приусадебных участков. Она известна также под названиями гак, горькая тыква, индийский огурец или бешеная дыня.

Растение приживается в открытом грунте и дает урожай в климатических условиях южных регионов Украины и России.

Выращивание кохинхинской момордики

Высаживать семена нужно в середине весны, когда установится теплая и солнечная погода. Растение родом из тропиков, поэтому для нормального развития нуждается в большом количестве света.

Для дезинфекции и размягчения семенной оболочки посевной материал необходимо предварительно замочить на одни сутки в слабом растворе марганцовки.

Замоченные семена высаживают поштучно в индивидуальные торфяные или картонные горшочки. В противном случае при пересадке можно легко повредить нежную корневую систему. Семена углубляют ребром на глубину 2-3 см. В качестве грунта рекомендуется использовать смесь из равных частей листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Горшочки размещают на теплом и хорошо освещенном подоконнике. Температура поддерживается на уровне 20°С-25°С. Ростки появляются примерно через неделю.

Пересаживать их в открытый грунт или в большой горшок лучше всего в первой половине мая, когда на саженцах будут образованы минимум 5-6 листочков, а в высоту они подрастут примерно на 22-24 см. При дальнейшем выращивании под открытым небом их первое время необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой для защиты от неожиданных заморозков.

момордика кохинхинская лечебные свойства

Растеньица высаживают на расстоянии минимум 50 см друг от друга на солнечном месте. Затенение они переносят плохо. Перед посадкой почву требуется удобрить перегноем и обязательно обильно полить. В дальнейшем каждые две недели осуществляют попеременно подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Полив нужен регулярный, но нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды.

В комнатных условиях кохинхинскую момордику располагают в помещении с большим количеством солнечного света и тепла. Попадание прямых лучей солнца на молодые листики недопустимо из-за угрозы получить ожоги. Обязательно наличие прочных опор для лиан. Рекомендуется применять вертикальные шпалеры.

Чтобы получить урожай, комнатные растения следует самостоятельно опылять. Для этого при помощи мягкой кисточки или кусочка ваты пыльцу с мужских цветков осторожно переносят на женские.момордика кохинхинская лечебные свойства

Заболевания момордики

Момордика кохинхинская часто при неправильном уходе поражается грибковыми инфекциями, особенно белой (склеротонией) и корневой гнилью. Причиной их возникновения чаще всего являются резкие перепады температуры и полив слишком холодной водой. Поврежденные горькие тыквы обрабатывают фунгицидами и полупроцентным раствором медного купороса.

В летний период они нередко поражаются бактериями из семейств Mycobacteraceae и Pseudomonadaceae.

Основной причиной многих бактериозов является высокая кислотность почвы, переувлажнение и недостаток минеральных веществ. Для профилактики полезно вносить фосфорно-калийные удобрения, не допускать механического повреждения листвы и обрабатывать семена и растения антибиотиками и системными фунгицидами.

Наибольшую опасность представляют белокрылки (Aleyrodoidea). Эти мелкие равнокрылые насекомые быстро размножаются, а их личинки питаются растительными соками. Обычно они держатся на нижней части листьев, поэтому обнаружить их удается, как правило, сравнительно поздно. Вредители появляются преимущественно при высокой влажности и температуре в теплицах и оранжереях.

момордика кохинхинская лечебные свойства

Для борьбы с ними используют клеевые ловушки и фумигаторы. Фумигаторы необходимо включать в непосредственной близости к пораженному растению. Во время их работы нельзя находиться в помещении людям и домашним животным. Процедуру повторяют несколько раз подряд с интервалом в 3-4 дня для уничтожения вылупляющихся личинок. На сами яйца химикаты не оказывают существенного воздействия.

Полезные свойства и применение

В пищу употребляются незрелые плоды, которые собирают примерно за две недели до созревания. После удаления кожуры мякоть съедается в сыром виде, добавляется в салаты или идет на изготовление различных соусов и карри. В азиатской кухне также широко используются молодые листья и цветы индийского огурца.

Масло из семян применяется для освещения помещений и в народной медицине. Его употребление обладает успокаивающим и обезболивающим эффектом, способствует восстановлению после инфекционных болезней и хирургических операций.

По содержанию каротина масло гака в 10 раз превосходит морковку.

В корнях момордики кохинхинской много сапонинов, поэтому в Азии они часто используются вместо мыла. Плоды примерно в 50 раз содержат больше каротиноидного пигмента ликопина, нежели помидоры. Это вещество в человеческом организме предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает иммунитет и признано эффективным средством замедления роста раковых опухолей.

Момордика кохинхинская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Момордика кохинхинская — это горькая тыква, однолетнее травянистое вьющееся растение семейства Тыквенные, рода Момордика. В Европейских странах выращивается как декоративная культура в оранжереях и зимних садах, в Китае и Вьетнаме культивируется искусственно, а в Индии, Таиланде, Камбодже и Лаосе встречается в диком виде, где быстро заполняет пустоши или заброшенные деревни. Листья плотные, продолговатые, цветки — желтые колокольчики с приятным запахом. Ягоды продолговатые, не очень крупные, ярко-желтого цвета, переходящего в оранжевый, покрыты многочисленными зубчиками-наростами разных размеров, расположенными по меридианам. В центре плода находятся крупные семена в рубиновой оболочке. Запах у них не очень приятный, а вот по вкусу они одновременно напоминают недозрелую дыню и терпкую хурму. Мякоть плодов желтая или оранжевая, как у большинства тыкв, вкус чуть горьковатый, очень характерный. Около семян горчинка почти не ощущается. Во Вьетнаме и Китае растение называют гак, а в Индии — карела.

Состав и калорийность момордики кохинхинской

момордика кохинхинская лечебные свойства

Иногда растение путают с другим видом тыквенных, Momordica charantia, но это разные виды одного семейства.

Калорийность момордики кохинхинской — всего 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 0,3 г;
  • Зола — 0,1 г;
  • Пищевая клетчатка — 9,4 г;
  • Вода — 80 г.

Среди пищевых продуктов момордика кохинхинская является лидером по содержанию нутриентов, играющих важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

В составе момордики кохинхинской на 100 г:

  • Железо — 27,3-29,5 мг;
  • Кальций — 186-212 мг;
  • Калий — 1000-1424 мг;
  • Бета-каротин — 9-11 мг.

При официальных исследованиях плода, широко используемого в народной медицине, был выделен 81 фитонутриент. Наиболее важные из них для человеческого организма:

Аланин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и является антиоксидантом.

Альфа синестрол (синэстрол) оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Аргинин снижает уровень глюкозы в составе крови.

Алкалоиды повышают тонус организма, обезболивают и регулируют термические процессы.

Глицин стимулирует функции памяти, мыслительные способности, нормализует работу центральной нервной системы.

Ланостерол предупреждает малигнизацию, снижает артериальное давление, природный антисептик.

Лютеин препятствует отложению холестерина в просвете сосудов.

Ликопин обладает противоопухолевым действием.

Стеариновая кислота предупреждает возрастные изменения.

Стигмастерин стимулирует выработку эстрогенов, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

Также в составе мякоти и семян горькой тыквы: рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, фосфор, никель, марганец, магний, йод, медь, натрий, глутаминовая кислота и еще 59 полезных веществ.

Пищевую ценность имеют семена гака. Масло, что из них изготавливают, богато витамином Е, ликопином и бета-каротином, которого в 2 раза больше, чем в печени скумбрии. Именно поэтому момордика кохинхинская получила официальное признание в медицине Китая и Индии, и ее используют как ингредиент для изготовления медицинских препаратов.

Полезные свойства момордики кохинхинской

момордика кохинхинская лечебные свойства

Уже по уникальному химическому составу видно, насколько полезно употреблять горькую тыкву в пищу.

Польза момордики кохинхинской:

Повышает общий иммунитет и тонус организма.

Помогает оставаться здоровыми в сезон эпидемий, так как имеет противовирусные и противобактериальные свойства.

Повышает уровень гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует свертываемость крови.

Регулирует уровень инсулина, нормализует уровень сахара в составе крови и предупреждает развитие гипогликемической комы.

Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, атеросклероза.

Оказывает анестетическое действие, помогает избавиться от головной боли.

Улучшает состояние при ревматизме, устраняет мышечные боли и ломоту в суставах.

Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне или гнойно-воспалительных процессов.

Устраняет отеки, в том числе и спровоцированные нарушением лимфообменных процессов в подкожной клетчатке, вызывающих целлюлит.

Предупреждает развитие депрессии, устраняет бессонницу.

Ускоряет обменные процессы, помогает организму очиститься от шлаков.

Обладает антиоксидантным действием, изолирует и выводит свободные радикалы из кишечника и печени. Восстанавливает гепатоциты и ускоряет вывод продуктов метаболита из печени.

Стимулирует выработку местного иммунитета слизистой пищеварительных органов, препятствует развитию гастритов и язвенной болезни.

Улучшает зрительную функцию и поддерживает зрительный нерв в рабочем состоянии.

Ускоряет выздоровление при «детских» инфекциях: кори, скарлатине, паротите и ветрянке.

Препятствует развитию осложнений после дифтерии и пневмонии.

Нормализует водно-электролитный баланс при кишечных инфекциях, останавливает диарею, пополняет резерв изнуренного болезнью организма питательными веществами.

Успокаивает нервную систему и восстанавливает здоровый сон.

Наибольшую ценность имеет момордика кохинхинская для женщин. Ввод продукта в рацион помогает быстро избавиться от лишнего веса, ускоряет обменные процессы, предупреждает возрастные изменения, стимулирует выработку коллагена и эластина.

Наружное применение сока тыквы и отваров из листьев восстанавливает качество кожного покрова, лечит ожоги, предупреждает формирование просянок и черных точек — угрей-комедонов, помогает быстро избавиться от дерматитов различной этиологии. Отваром момордики рекомендуется протирать нежную детскую кожицу при потнице и пролежни у лежачих больных.

Вред и противопоказания к момордике кохинхинской

момордика кохинхинская лечебные свойства

Если жители Азии едят гак в сыром виде, то для европейцев такой вариант вряд ли возможен. Мякоть горьковата, а вкусы жителей Азии и Европы существенно отличаются.

К употреблению момордики кохинхинской противопоказания перееданием не ограничиваются.

Нельзя вводить в рацион этот продукт:

При лактации — может развиться у ребенка аллергическая реакция;

Ребенку возраста младше 3 лет, так как слишком много в составе разнообразных компонентов и невозможно предсказать их действие на организм;

При слишком чувствительной слизистой гортани, чтобы не спровоцировать першение.

Переедания следует избегать:

При дивертикулезе кишечника с локализацией дивертикул в прямой кишке, при повышении скорости перистальтики они не будут успевать освобождаться и появятся колики;

Во время менструации, чтобы не увеличить продолжительность цикла и не спровоцировать кровотечение.

Вводить в рацион мякоть момордики кохинхинской следует очень осторожно, этот продукт у непривычных к нему людей часто вызывает аллергические реакции. Самый частый симптом — диарея.

Рецепты блюд с момордикой кохинхинской

момордика кохинхинская лечебные свойства

В Индии, Китае, Вьетнаме и многих странах Востока к понятию «вкусно» относятся не так, как в Европе. «Вкусно» и «полезно» обязательно должно сочетаться, иначе от продукта попросту отказываются. Часто в рацион вводят не мякоть, а масло из семян, используя его как салатную заправку.

Рецепты с момордикой кохинхинской:

Жареные семена момордики. Семена аккуратно достают из плода, чтобы не повредить тонкую бордовую оболочку. Готовят панировку — взбивают яйца с мукой, добавив немного сметаны или молока. Можно немного посолить, хотя местные жители считают, что соль только портит своеобразный вкус. Обваливают семена в панировке и обжаривают, пока не появится румяная корочка. Подают как гарнир или как отдельное блюдо.

Икра из момордики. Мякоть вымачивают в соленой воде, нарезают на мелкие кусочки. Измельчают лук, морковь натирают на терке. Пропорции ингредиентов: 600 г мякоти гака, 3 морковки среднего размера, 2 репчатых луковицы, 6 зубцов чеснока. Овощи обжаривают на подсолнечном масле до мягкости в закрытой сковороде, солят и перчат по вкусу. До однородного состояния измельчают блендером или обычной вилкой.

Маринованный гак. Используют мякоть недозрелых плодов. Бугорчатая кожица срезается толстым слоем, чтобы удалить основную горечь. Тыкву нарезают кусочками, стараясь, чтобы они все были одинакового размера, иначе равномерно не промаринуются. Литровые банки стерилизуют, выкладывают на дно смородиновый лист, укроп, по 1 крупному семечку момордики, а сверху тыквенную нарезку. Варят маринад: на 1 л воды по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса. Уксус добавляют перед самым выключением. Кипящим маринадом заливают тыкву и закручивают банки стерилизованными крышками.

Момордика с рисом. Блюдо очень простое и сытное. Жители азиатских стран варят кусочки сырой тыквы вместе с рисом на медленном огне, предварительно не вымачивая. В качестве улучшителя вкуса за 10 минут до готовности в кастрюлю добавляют семена. Можно посолить, поперчить, ввести любые пряности и зелень в уже готовое блюдо.

Холодное варенье из горькой тыквы. Мякоть плода вымачивают в холодной соленой воде, промывают и выкладывают на бумажные полотенца. Нужно подождать, чтобы избыточная жидкость впиталась. Очищают лимоны и сладкие апельсины от корочек и семян, если есть возможность, необходимо удалить белые волокна и пленки. Все вместе проворачивают в мясорубке, засыпают сахаром и дают настояться, пока сахар полностью не растает. Затем ставят на лед. Количество ингредиентов: 1 тыква, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара.

Семена можно не только обжаривать, их отваривают, добавляют целиком в супы и салаты. По вкусу они сочетаются со свежим кокосом, жареной и вареной свининой, несладким йогуртом, с помидорами и огурцами. Перетертые семена добавляют в выпечку — в булочки и печенье.

Мякоть можно есть сырой, если выбирать куски, расположенные около семян. Местные жители щедро добавляют ее почти во все салаты, ведь «полезно» для них — значит, «вкусно».

Интересные факты про момордику кохинхинскую

момордика кохинхинская лечебные свойства

Название момордика происходит от латинского слова «кусать». Очертания листьев напоминают след от укуса собаки.

Момордика кохинхинская настолько часто упоминается в индийском фольклоре, что для описания колорита Индии ее использовал Киплинг в известной «Книге Джунглей» про Маугли. «И карелою, горькой карелой дворы зарастут» — строчка из баллады, которую Киплинг посвятил описанию будущего деревни, покинутой жителями (перевод С. Г. Займовского).

Сушеная мякоть горькой тыквы обязательно входит в индийский вариант приправы карри.

В Индии плетями карелы оплетали дверные проемы храмов.

В Таиланде гак называют небесным фруктом. Интересно, что европейцам оболочка семян кажется безвкусной. Но местные жители оценивают вкус как пряно-дынный.

В Древнем Китае тыкву специально готовили для многочисленных членов семьи китайского императора, а простолюдинам ее есть запрещали под страхом смертной казни.

Гак рассеивает свои семена точно так же, как бешеный огурец: плод раскрывается на 3 части, и семена с силой выбрасываются наружу, правда, дальше чем на 40-100 см они не отлетают.

Чтобы избежать горчинки, плоды, используемые в дальнейшем в пищу, собирают на 10-12 день после формирования. Кожура еще не приобрела ярко-оранжевый оттенок, но все полезные вещества в мякоти уже присутствуют. Околоплодник уже приобрел свой рубиновый цвет.

Чем раньше снимают плоды, тем больше появляется новых завязей и тем активнее будет плодоношение.

Получить урожай момордики кохинхинской не трудно — достаточно соблюдать рекомендации по выращиванию обычных огурцов. Главное, не допускать перепада температур и обеспечить стабильные температурные условия от +15°С. Крупные семена замачивают перед посадкой, затем высаживают в перегнойный горшочек и только потом переносят в почву.

Смотрите видео про момордику кохинхинскую:

Момордика – описание и лечебные свойства растения

У современных дачников на участках, кроме привычных овощей, можно встретить и весьма экзотические растения, к ним относится и неизвестная пока широкому кругу овощеводов момордика. Фото дает наглядное представление о культуре.

Ниже будет рассказано о том, что такое момордика, о её происхождении, выращивании и применении.

Двадцать известных видов культуры входят в один род Тыквенные.

момордика кохинхинская лечебные свойства

Все они распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Жизненная форма — травянистые однолетние либо многолетние лианы.

Для человека значения имеют всего несколько видов.

Кохинхинская

Этот вид растет как сильно вьющаяся однолетняя культура. Плантации есть в Китае, Лаосе, Индии, Вьетнаме. Гак — именно так во Вьетнаме называют момордику.

момордика кохинхинская лечебные свойства

В общих чертах это растение похоже на тыкву. На прочном вьющемся стебле располагаются трехраздельные листья. Цветки желтые, плоды в форме эллипса. Размером около 12 см. На кожуре множество выростов виде бугорков или сосочков. Гак активно используется во вьетнамской медицине.

Одно из названий этого — китайская горькая тыква. Травянистая лиана с трехгранными стеблями длиной до 4-5 метров. Листья пяти- девятилопастные. Сидят на черешках супротивно. В длину листовые пластины до 10 — 12 см. В ширину — около 3 см. Цветки однополые. Желтого цвета с пятью лепестками.

момордика кохинхинская лечебные свойства

Харанция имеет плоды самого разного вида и размера. Молодые — зеленые. Спелые приобретают яркий оранжевый, желтый или красно-оранжевый цвет. Поверхность их может быть шершавой, морщинистой, в бородавчатых наростах. Созревший овощ трескается в нижней части и выстреливает красными семенами.

Незрелые плоды используются в кухнях юго-восточной Азии.

Размножение и выращивание из семян

Даже если огородника не привлекает горькая тыква как овощ, её можно выращивать как декоративное растение для вертикального озеленения.

Размножают эту культуру семенами. С учетом прохладной весны и поздних заморозков, выращивают через рассаду. Для этого во второй половине марта — первой половине апреля семена необходимо замочить в небольшом количестве воды на 1-2 дня.

Удобно взять сложенную в три — четыре слоя марлю, обильно намочить её теплой водой и завернуть семена. Марлю держать постоянно влажной. Температура в помещении где лежат намоченные семена должна быть +22 + 24 градуса.

Для рассады горшочки объемом 350 — 400 мл наполняют универсальным грунтом или листовой земли, заранее смешанных с равными частями перегноя и песка. В земле делают углубление в 15 мм. Семечко кладут в углубление на ребро.

Семечко хорошо поливают и засыпают грунтом. Поливать необходимо каждые два дня. Обязательно делать это теплой водой. В помещении должно быть тепло. Нельзя ставить горшочки с её семенами на холодный подоконник. Всходы появляются на восьмые сутки.

С этого момента их нужно регулярно поливать и опрыскивать теплой водой.

В первой декаде июня можно производить высадку в открытый грунт. Температура почвы к этому времени должна быть не меньше + 10 градусов, а длина побегов — около 40 см. За неделю до пересадки рассаду нужно закалить на открытом воздухе.

Уход в открытом грунте

Для выращивания нужно выбрать хорошо защищенное от ветра место с рыхлой и плодородной почвой. Участок должен быть хорошо освещенным, но необходимо предусмотреть прикрытие культуры от прямых лучей полуденного солнца.

Землю перекапывают на глубину лопаты, вносят под перекопку перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м. Делают лунки. Размер их определяется размером горшочков, в которых росла рассада. Растение переваливают вместе с земляным комом в лунку, стараясь не оголять корней. Закрывают лунку землей и очень хорошо поливают. Место полива мульчируют торфом.

Для того чтобы вьющаяся лиана могла расти вверх, ей нужна опора. Плети закрепляют на ней по мере роста.

Остальной уход за этой культурой не сложнее чем за огурцами или тыквой, он заключается:

  • в поливе;
  • в удалении сорняков;
  • в рыхлении почвы;
  • в регулярных минеральных и органических подкормках.

Примерно через 45 — 55 дней завяжутся плоды. Спустя еще 10 дней их можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Плоды момордики содержат большое количество витаминов и минералов. Их полезно употреблять в пищу при заболеваниях обмена веществ, при анемиях, авитаминозах. Калия в плодах в два раза больше чем в бананах, превосходит она и привычные овощи по содержанию кальция, бета — каротина, витамина С.

Благодаря содержанию инулинов блюда из момордики нужно включать в рацион при сахарном диабете.

Новейшие исследования показали противораковую активность плодов момордики. В настоящее время изучается влияние культуры на ВИЧ.

Перед употреблением в пищу плоды нужно замочить в воде на 5-6 часов, а затем тушить, жарить, варить, консервировать так же, как кабачки, огурцы и тыквы.

Болезни и вредители

Самыми опасными заболеваниями являются:

Чтобы избежать заражения, не следует размещать овощ на участках, где в предыдущие три года росли огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки.

При первых признаках заболевания растения нужно опрыскать любым фунгицидом.

Из вредителей наиболее опасны некоторые виды тлей и гусеницы бабочки белокрылки. Отпугнуть этих насекомых можно опрыскиванием настоем чеснока. Для этого 170 граммов очищенного чеснока настаивают на литре воды пять суток в темном месте. После этого 50 мл настоя разводят в литре воды и опрыскивают растения.

Момордика — этот тропический экзот может прочно поселиться на отечественных огородах и занять свое место в рационе жителей регионов с весьма умеренным климатом.

Как сажать момордику в открытый грунт, смотрите в следующем видео:

Момордика — фрукт или овощ?

Бешеный огурец

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

Лечебные свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Источники:

http://tutknow.ru/meal/10163-momordika-kohinhinskaya.html

Момордика – описание и лечебные свойства растения

http://dizajn-sada.ru/gryadki/momordika-frukt-ili-ovoshh/

Момордика кохинхинская
Momordica cochinchinensis

промежуточные ранги

Вид:  Момордика кохинхинская

Momordica cochinchinensis (Lour.) Spreng.

Момо́рдика кохинхи́нская (лат. Momordica cochinchinensis), также гак (вьетн. gấc) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама.

Распространение

Растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеш, культивируется в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе его содержат в ботанических садах и оранжереях.

Биологические описание

Это вьющееся однолетнее травянистое растение.

Листья трёхраздельные.

Цветки простые, жёлтые, разные по форме.

Плоды имеют форму эллипса, почти круглые, 10-12 см в диаметре, имеют небольшие выросты в виде сосо́чков. Семена крупные с неприятным запахом, имеют форму панциря черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями.

Химический состав

Семена содержат жирное масло, богатое каротином, ликопином; горький гликозид момордицин; сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, производные олеаноловой кислоты, применяемые при лечении ревматизма.

Практическое использование

Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. В 1 мл масла гака содержится 30 мг каротина. Это количество соответствует 50 000 международных единиц витамина А.

Момордика кохинхинская широко применяется в восточной медицине. Масло гака обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Потребление масла повышает иммунитет организма, также используется для лечения отстающих в развитии детей, его назначают людям с ослабленным зрением, оно также действует успокаивающе. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В лекарственных целях используют также все остальные части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. Корень момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Гак добавляют в рис для приготовления вегетарианской разновидности вьетнамского новогоднего пирога баньтьынг.

Полезные свойства масла из плодов гака

  • В масле гака содержится много бета-каротина: в 2 раза больше, чем в масле печени скумбрии, в 15 раз больше, чем в моркови, из него в организме вырабатывается витамин A.
  • Масло из плодов гака содержит также ликопин. Это полезный каротиноид, способный предотвратить инфаркт.
  • В масле гака содержится (в виде α-токоферола)витамин Е, поэтому оно используется для изготовления косметики.
  • В масле гака содержатся незаменимые жирные кислоты — полезные питательные вещества, схожие с витаминами и микроэлементами.

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 209. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Ссылки

  • Momordica cochinchinensis (Момордика кохинхинская, Гак, Небесный фрукт) (рус.). FalconLabs.ru. — Энциклопедия. Семена экзотических комнатных растений: гак. Дата обращения 3 августа 2012. Архивировано 7 августа 2012 года.
  • Гак (Momordica cochinchinensis) (рус.). Original-Flowers.ru. — Гак в Каталоге фруктов и ягод. Фото, описание, распространение. Дата обращения 3 августа 2012. Архивировано 7 августа 2012 года.
  • Гак (рус.). info.hoga.ru. — Гак в Энциклопедии фруктов и ягод. Дата обращения 3 августа 2012. Архивировано 7 августа 2012 года.
  • Gac Seeds Online. Viable Gac Seeds (англ.). gac-seeds.com. — Семена гака. Как сажать и растить.. Дата обращения 3 августа 2012. Архивировано 7 августа 2012 года.

Момордика кохинхинская или гак – ярко-оранжевый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, научное название Momordica cochinchinensis, род семейства Тыквенные, имеет не сладкий вкус, похожий на незрелую тыкву или горькую дыню, ореховый аромат, мягкую текстуру, собирается два раза в год, в декабре и январе.

Плоды момордики – по размеру напоминают маленькую дыню, изначально зеленого цвета, но позже созревают до темно-оранжевого цвета, имеют округлую продолговатую форму приблизительно 13 см в длину, 10 см в диаметре.

Широко используется в традиционной китайской медицине, как диетическое дополнение, благодаря высокому содержанию фитонутриентов, каротиноидов.

Несмотря на интересную и фруктовую форму плода момордики, вкусовые качества скорее всего напоминают овощ, а не фрукт. Многие услышав название Гак фрукт, увидев сам плод на фотографиях или в живую подумают, наверное вкус похож на что-то между грейпфрутом и дыней. На самом деле, момордика относится к фруктовым растением, однако используют её чаще всего, как овощ.

Чем полезна момордика?

Содержит низкий уровень сахара, большое количество питательных веществ, таких как бета-каротин и ликопин.

Гак фрукт содержит в 10 раз больше бета-каротина, чем морковь или сладкий картофель.

Уровень ликопинов и каротиноидов превышает концентрацию в 70 раз, чем в помидорах.

Проведенное исследование в 2005 году показало, что фрукт содержит белок, который ингибирует рост опухоли у мышей.

Свежие плоды можно попробовать, путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд и Вьетнам.

Регулярное употребление улучшает зрение, снижает риск развития инсультов.

Момордика – Пищевая ценность

100 г фрукта гака содержит 17,4 г углеводов, 1,6 г клетчатки, 2,1 г белка, 36 мг кальция, 0,3 г жиров.

Момордика – Питательная ценность

Благодаря высокому питательному составу, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, предотвращает старение, оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект на организм.

Высокое содержание антиоксидантов, предотвращает развитие атеросклероза, сердечного приступа, помогают укрепить здоровье сердца.

Согласно проведенным исследованиям, в плоде был найден зеаксантин, защищающий глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшающий окислительный процесс в организме, снижающий риск появление слепоты.

Момордика богата каротиноидами. Провитамин А представляет собой бета-каротин, который помогает предотвратить появление бактериальных инфекций, глазных заболеваний, повышает защитную функцию организма, поддерживает здоровье репродуктивной системы, улучшает производство спермы, повышает лактацию.

Проведенное исследование в Японии, доказало, что ликопин, содержащийся в момордике, ингибирует рост раковых клеток, тем самым, способствует снижению развития онкологических заболеваний. Экстракт момордики помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Сок из гак фрукта – полезный напиток, укрепляющий здоровье, повышающий иммунитет, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Момордика – Применение

Во Вьетнаме, используют для приготовления рисового блюда под названием Xoi Gac, который приправлен корицей и содержит мякоть момордики. Также, мякоть можно смешивать с томатным соусом и использовать при приготовлении пиццы или лазаньи.

Момордика – Польза для здоровья

Борется с анемией

Плоды гака богаты железом, витамином С, фолиевой кислотой, благодаря чему полезны для борьбы с анемией.

Снижает уровень холестерина

Употребление момордики рекомендуется при повышенном холестерине, так как помогает снизить уровень холестерина.

Уменьшает депрессию

Депрессия – серьезное заболевание, при котором человек чувствует себя подавленным и безнадежным. Плоды гака помогают преодолеть состояние депрессии, благодаря высокому содержанию антиоксиданта селена.

Предотвращает старение

Момордика замедляет процесс старения, поскольку стимулирует клеточную активность, помогает восстановить подкожную структуру коллагена, а также предотвращает появление морщин.

4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *