Морской еж лечебные свойства сироп

Дары моря всегда славились своим изысканным вкусом, богатым составом, положительным воздействием на человеческий организм. С каждым годом ассортимент ресторанов и супермаркетов дополняется новыми видами таких деликатесов. И если с морскими водорослями, креветками, кальмарами и осьминогами все более-менее ясно, то о таком продукте, как икра морского ежа, слышали немногие. Наиболее распространено это блюдо в Японии, где оно не только радует своим вкусом состоятельные слои населения, но также применяется в медицинских целях. Из икры научились добывать экстракт морского ежа – общеукрепляющее вещество с высокими антиоксидантными свойствами.

морской еж лечебные свойства сироп

Содержание

Общие сведения о морском еже и составе его икры

Морские ежи относятся к семейству иглокожих, они обитают в соленых водах Тихого океана. Внешне они напоминают полусферу или сферу, достигающую 30 см в диаметре. Тело покрыто плотным крепким панцирем, на котором располагаются длинные тонкие иглы, одновременно служащие средством передвижения, оружием и инструментом для добычи пищи. Вопреки распространенному мнению, окрас морского ежа не ограничивается оттенками серого – этот морской обитатель способен подстраиваться под окружающую среду, переливаясь всеми цветами радуги. Основная составляющая рациона морских ежей – водоросли, поэтому их мясо, богатое микро- и макроэлементами, считается очень ценным продуктом. Ученые подметили, что взрослея, морской еж не стареет, и сделали выводы о его возможности омолаживать и восстанавливать человеческий организм.

Это интересно! Блюда из мяса морских ежей наиболее распространены среди жителей Новой Зеландии, Америки, Италии, Японии.

Готовят его различными способами – фаршируют, измельчают в паштет, используют как добавку к салату или суши. При этом данный морепродукт стараются употребить в пищу с октября по апрель, так как летом очень высока вероятность отравления деликатесом.

Несмотря на все достоинства мяса морского ежа, наиболее полезные компоненты сконцентрированы в его икре. Уникальность ее состава обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов группы А, В, Е, D, аскорбиновой кислоты, фосфолипидов.

Полезные свойства экстракта

Данная пищевая добавка – натуральный биологически активный продукт, способный предупредить множество заболеваний. При регулярном комплексном приеме экстракт икры морского ежа обеспечивает следующее положительное воздействие:

  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение утомляемости;
  • усиление концентрации внимания и памяти;
  • снижение негативного влияния лучевой терапии;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • восстановление эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения, цветовосприятия,
  • противоопухолевые свойства;
  • нормализация перистальтики при желудочно-кишечных расстройствах;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • нормализация кровообращения в области глазного дна;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • нормализация концентрации половых гормонов;
  • борьба с лишним весом;
  • поддержание репродуктивной и эректильной функции у мужчин;
  • снижение риска атеросклероза;
  • нормализация жирового обмена;
  • улучшение внешнего вида кожи, борьба с дерматологическими заболеваниями.

Обратите внимание! Применение экстракта для лечения конкретных патологий не должно быть единственным методом терапии – при серьезных патологиях положительный и стойкий результат возможен только при комплексном подходе, с подключением медикаментозных препаратов и прочих традиционных способов.

Форма выпуска, способ применения, противопоказания

Дозировка экстракта морского ежа отличается, в зависимости от формы выпуска препарата:

  1. Настойка морского ежа – помимо основного активного компонента в составе присутствует аскорбиновая кислота и этиловый спирт. В лечебных целях употребляют по чайной ложке трижды в сутки на протяжении трех недель. Для профилактики в день рекомендуется принимать по 2 чайные ложки настойки. Для наиболее эффективного воздействия спиртовой экстракт лучше пить на голодный желудок, запивая водой или растворяя в ней.
  2. Экстракт в желатиновых капсулах содержит ферментативный гидролизат из икры морских ежей, листьев бадана, а также дополнительных веществ (диоксида кремния, крахмала, гидрофосфата кальция дигидрата, желейной оболочки). Принимают по 1 штуке дважды в день, за 15–20 минут до еды. Непрерывный прием не должен превышать 20 дней.

Инструкция по применению гласит, что экстракт нельзя принимать детям до 12 лет, беременным или кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Стоимость экстракта

Экзотическая пищевая добавка стоит недешево. Диапазон цен колеблется в пределах 560–1900 руб. и зависит от лекарственной формы, региона продажи, производителя.

Некоторые умельцы готовят экстракт на спирту самостоятельно. Для этого икру, тщательно промытую теплой морской водой, заливают 70 % спиртом, а затем настаивают в термосе при комнатной температуре на протяжении 96 часов. По истечении времени жидкость охлаждают до 10 °С и поддерживают такую температуру в течение нескольких дней. В результате получается настой, который по своим свойствам ничуть не уступает аптечному варианту.

Многочисленные положительные отзывы и незначительное количество ограничений делают экстракт морского ежа универсальным оружием против старения и различных заболеваний. Но все же перед первым применением лучше обсудить все нюансы со специалистом.

«Экстракт трепанга» (Extractum Holoturidea) на фруктозе КПП-21 — сироп на основе морских гидробионтов

Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Название нового пути: функциональное питание.

Что такое функциональное питание?

Под этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определенных пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу.

Продукт пищевой комплексный «КПП-21» «Экстракт трепанга» (Extractum Holoturidea) на фруктозе, приготовлена из дальневосточного трепанга (Stichopus japonicus), класс голотурии (Holoturidea). Дальневосточный трепанг в Китае и странах Юго-Восточной Азии издавна считается пищевым деликатесом, обладающим целебными свойствами, прежде всего со стимулирующим и укрепляющим действием. Бытуют легенды о его необыкновенных лекарственных свойствах, отразившиеся в китайском названии трепанга, которое в вольном переводе звучит как «морской корень» или «морской женьшень».


СОСТАВ: фруктоза, голотурия, аскорбиновая кислота, вода.
Пищевая ценность 100 мл – 55 г углеводов; тритерпеновых гликозидов не менее 20 мг %, аскорбиновой кислоты не менее 100 мг %. Свободен от синтетических ароматизаторов, химических красителей и консервантов.

В составе композиции использованы только природные компоненты. Введенная в состав фруктоза позволяет употреблять его детям и при нарушении обмена веществ (сахарном диабете). Изготовлен по новейшей технологии и эксклюзивной формуле. Биодоступен для человека, предназначен для восполнения витаминов, минеральных веществ, моносахаридов, оказывают мягкое комплексное воздействие на организм человека.

ФОРМА ВЫПУСКА: Флаконы из темного стекла по 100 мл.

СВОЙСТВА:
ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ГЛИКОЗИДЫ трепанга обладают ярко выраженным противогрибковым эффектом. Фунгицидная активность обусловлена тем, что они локализуются на мембране клеток-паразитов и нарушают их нормальную функцию. Активность исследована в отношении очень широкого спектра грибков, вирусов и бактерий.

СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ – вещества, оказывающие избирательное действие на сердечно-сосудистую систему. Действие их расслабляет мышцы стенок кровеносных сосудов, что приводит к их расширению и снижению кровяного давления. Также усиливается сокращение сердца и удлиняется период отдыха сердечной мышцы. В результате, исчезают застойные явления, восстанавливается эластичность и проходимость сосудов, проходит отдышка и отечность.

СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ, угнетают клеточное деление и тормозят опухолевый рост. Мощное цитостатическое действие стероидных гликозидов связано с образованием прочных комплексов из этих веществ и холестерина, ведущих к структурным нарушениям мембран быстрорастущих опухолевых клеток.

ДРУГИЕ ФРАКЦИИ ГЛИКОЗИДОВ. Подобно инсулину усиливают транспорт глюкозы из крови в клетки организма. Результатом является улучшение энергетического обеспечения функциональных органов и стимуляция биосинтеза белков и нуклеиновых кислот.

Мукополисахариды и хондроитины. Помогают снимать воспаление скелетной мускулатуры (укрепляют соединительные ткани) и остального опорно-двигательного аппарата, включая остеоартроз, артрит, анкилозирующий скондилит. Набор кислых мукополисахаридов, выделенных из соединительной ткани стенки тела и покровов внутренних органов трепанга, оказывают влияние на рост, обладают противовоспалительными свойствами при различных заболеваниях, способствуют образованию костной ткани, предотвращают старение тканей и атеросклероз, являются эффективными антиопухолевыми агентами.

ЛИПИДЫ. Интенсифицируют окислительно-восстановительные процессы в организме, снижают уровень холестерина в крови.

ВИТАМИНЫ:Ткани трепанга содержат почти весь набор водорастворимых витаминов: С, группа В, РР, фолиевая кислота. Липиды трепанга насыщены витамином F, его в три раза больше чем в рыбе. Общеизвестно, что он препятствует образованию холестерина, а его недостаток ведет к бесплодию и болезни почек.

ПРОВИТАМИНЫ и витамин А — способствуют регенерации тканей и заживлению ран, влияют на зрение. Витамин В1(тиамин) — незаменим для пищеварения. Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в процессах роста, регулирует состояние центральной нервной системы, влияет на зрение и состояние кожи. Витамин В5 (пантотеновая кислота) — играет важную роль в обмене веществ, в функциях надпочечников и щитовидной железы. Фолиевая кислота — участвует в обмене и синтезе амино- и нуклеиновых кислот, стимулирует функции головного мозга.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сильный антиоксидант. Из 40 упомянутых элементов периодической таблицы Менделеева, в наибольшем количестве в тканях трепанга представлены следующие важнейшие для организма человека вещества.

Минеральные вещества: Кальций — участвует в образовании костей, зубов и внутренних тканей человека; Фосфор — катализирует энергетический обмен клеток; Цинк — активизирует гормоны гипофиза и функции половых желез; Медь — участвует в процессе кроветворения; Селен – обладает выраженными антиоксидантными свойствами, используется для профилактики онкозаболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Стимулирует образование антител, чем повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов. Способствует поддержанию и продлению сексуальной активности (теряется с эякулятом). Йод — важнейший элемент щитовидной железы. Йод в тканях трепанга содержится в органически связанном виде, что делает его нелетучим и доступным для восприятия человеком. Кобальт — крайне редко встречающийся элемент – важен для профилактики злокачественного малокровия. Железо — входит в состав гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Марганец — влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует правильному обмену сахара.

Рекомендация по применению: употреблять при разведении с кипяченой водой 1:10, добавлять в чай, кофе, минеральную воду, компоты.

Применять по одной чайной ложке 3 раза в день во время еды. Официальная медицинская практика для повышения эффективности применения продукта рекомендует прием натощак (желательно за 15-30 мин до приема пищи).

Перед употреблением взбалтывать. Допускается опалесценция, наличие взвесей и осадок частиц, свойственный данному продукту.


Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.
Срок годности – 18 месяцев. Хранить при температуре от 0˚С до 25˚С и относительной влажности не более 85 %. После вскрытия хранить в холодильнике до употребления.

«ИЗОСТЕРИТ» на фруктозе (розмарин)
КПП-21 — сироп на основе морских гидробионтов

Продукт пищевой комплексный «КПП-21» «ИЗОСТЕРИТ» (розмарин) на фруктозе, изготовлен из Введенная в состав фруктоза позволяет употреблять его детям и при нарушении обмена веществ (сахарном диабете). Изготовлен по новейшей технологии и эксклюзивной формуле.


СОСТАВ: фруктоза, морская трава зостера, аскорбиновая кислота, вода.
Пищевая ценность 100 мл – 55 г углеводов; розмариновая кислота не менее 20 мг %, аскорбиновой кислоты не менее 100 мг %. Свободен от синтетических ароматизаторов, химических красителей и консервантов. В составе композиции использованы только природные компоненты.

ФОРМА ВЫПУСКА: Флаконы из темного стекла по 100 мл.

СВОЙСТВА:Воспаление – это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждения клеточных структур организма или действия патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранения продуктов повреждения, а если возможно, то и раздражителей, а также повреждений к максимальному для данных условий восстановлению к зоне повреждения.

Длительные недомогания, стресс, прошедшая долгую обработку пища, продолжительное воздействие загрязненной окружающей среды – при постоянном воздействии могут привести преждевременному старению, болезням сердца, диабету, псориазу, ревматическому артриту и даже раку.

Многие продукты в обычном рационе усиливают воспаления – это очищенная белая мука и сахар, красное мясо, молочные продукты, пищевые добавки. Если это частые гости на вашем столе, то знайте, что ваше тело, как сухое травяное поле в ожидании спички. И если спичку зажгли – уже трудно погасить огонь.

Из –за хронических воспалительных процессов вы можете выглядеть старше ваших лет. Незначительные, но систематические воспалительные процессы в организме человека могут привести к преждевременному старению.

В настоящее время широко известны применяемые в пищевой промышленности и фармакологии группа природных фенольных соединений – флавоноиды.

. Учеными доказано, что хороший источник флавоноидов – ряд морских трав семейства Zostera – в виде полифенольного комплекса с высоким содержанием розмариновой кислоты. Из литературных источников известно, что розмариновая кислота имеет способность угнетающе действовать на лейкозные клетки. Эта способность дает возможность розмариновой кислоте работать и применяться в качестве иммуномодулирующих продуктов. В профилактике лейкозов различной этимологии, других гематологических и иммунологических заболеваний. Прямое противовирусное и иммунологическое действие розмариновой кислоты из Зостеры при лечении таких вирусных заболеваний как гепатиты (С, В) также делают ее весьма перспективной в области профилактической и практической медицины. Доказано высокое противоопухолевое действие также биофлавоноидов как лютеолин, апигенин. Введение их в рацион питания – прямой путь практически предотвратить появление онкологических заболеваний. Продукт Изостерит Розмарин это богатый источник лютеолина, апигенина и розмариновой кислоты. Получить лютеолин можно только при потреблении большого количества желтых овощей и фруктов (желтый перец содержит около 10мг на 1 кг). Продукт Изостерит Розмарин поможет Вам компенсировать недополучение биофловоидов с обычным рационом питания. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует профилактическое потребление лютеолина и апигенина в количествах 50мг / день.

Комплексный пищевой продукт Изостерит Розмарин на фруктозе содержит в своем составе полифенольный комплекс из морсокй травы Зостера с включением розмариновой кислоты, который при ежедневным введении в Ваш рацион позволит избавиться от рисков появления воспалительных процессов в вашем организме, продлит молодость и сохранит здоровье.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген,

способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы.

Витамин В обладает общеукрепляющим, антиоксидантным эффектом, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови.

Рекомендация по применению: употреблять при разведении с кипяченой водой 1:10, добавлять в чай, кофе, минеральную воду, компоты.

Применять по одной столовой ложке 2 раза в день во время еды. Официальная медицинская практика для повышения эффективности применения продукта рекомендует прием натощак (желательно за 15-30 мин до приема пищи).

Перед употреблением взбалтывать. Допускается опалесценция, наличие взвесей и осадок частиц, свойственный данному продукту.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Срок годности – 18 месяцев.

Хранить при температуре от 0˚С до 25˚С и относительной влажности не более 85 %. После вскрытия хранить в холодильнике до употребления.

«Экстракт морского ежа» (Extractum Strongylocentrotus)на фруктозе КПП-21 — сироп на основе морских гидробионтовПродукт пищевой комплексный «КПП-21» «Экстракт морского ежа» (Extractum рода Strongylocentrotus семейства Strongylocentrotidae отряда Echinoida. Введенная в состав фруктоза позволяет употреблять его детям и при нарушении обмена веществ (сахарном диабете). Изготовлен по новейшей технологии и эксклюзивной формуле.


СОСТАВ: фруктоза, морской еж, аскорбиновая кислота, вода.
Пищевая ценность 100 мл – 55 г углеводов; нафтохинонов не менее 20 мг %, аскорбиновой кислоты не менее 100 мг %. Свободен от синтетических ароматизаторов, химических красителей и консервантов. В составе композиции использованы только природные компоненты.

ФОРМА ВЫПУСКА: Флаконы из темного стекла по 100 мл.

СВОЙСТВА:Ткани морских ежей содержат большее количество биологически активных веществ –карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, кардиолипин, гликозиды, ароматические соединения, пептиды, аминокислоты, макро- и микроэлементы, органические соединения селена и многие др., обладающих общеукрепляющим, антиоксидантным, радиопротекторным, гиполипидемическим действием.

Уникальной особенностью морских ежей являются их природные пигменты, относящиеся к полигидроксинафтохинонам (спинохромам). Один из них — эхинохром А является сильным антиоксидантом. Эхинохром А обладает способностью прерывать в организме патологические процессы свободнорадикального окисления, связанные с появлением таких опасных радикалов как АФК – активных форм кислорода. Эхинохром А и другие спинохромы способны связывать и выводить из биохимических реакций наиболее опасные свободные микроэлементы ( Fe**, Fe***, Cu**). Уменьшение количества АФК под воздействием спинохромов морских ежей, снижает риск появления многих наиболее опасных заболеваний человека, стабилизирует мембраны клеток, подавляя перекисное окисление липидов, способствует продлению активного образа жизни и долголетию. Спинохромы морских ежей способствуют сохранению в органах и тканях человека макроэнергетических молекул (АТФ и др.), а содержащийся в экстракте морских ежей кардиолипин стабилизирует мембраны митохондрий – своеобразных «электостанций», обеспечивающих энергией все клетки человека.

Селенсодержащие пептиды морских ежей активизируют наиболее важные селензависимые ферменты антиоксидантной защиты человека.

Морские ежи содержат значительное количество веществ липидной природы, в состав которых входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе «Омега 3» (эйкозапентаеновая кислота – ЭПК), известная в настоящее время как профилактическое средство предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, за счет регулирования свертываемости крови и препятствия образования тромбов.

Эхинохром А в чистом виде применяется как лекарственный препарат серии «Гистохром» при лечении ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда) и многих офтальмологических заболеваний, в том числе катаракты..

Витамин С (аскорбиновая кислота) — принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген,

способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы.

Витамин С обладает общеукрепляющим, антиоксидантным эффектом, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови.

Рекомендация по применению: употреблять при разведении с кипяченой водой 1:10, добавлять в чай, кофе, минеральную воду, компоты.

Применять по одной чайной ложке 3 раза в день во время еды. Официальная медицинская практика для повышения эффективности применения продукта рекомендует прием натощак (желательно за 15-30 мин до приема пищи).

Перед употреблением взбалтывать. Допускается опалесценция, наличие взвесей и осадок частиц, свойственный данному продукту.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Срок годности – 18 месяцев.

Хранить при температуре от 0˚С до 25˚С и относительной влажности не более 85 %. После вскрытия хранить в холодильнике до употребления.

«ИЗОСТЕРИТ ПЕКТИН» на фруктозе

Аллергия

– это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Для некоторых людей врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Эти агенты становятся аллергенами и возникает аллергия.

Существенную роль в развитии аллергии играют заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых затрудняется инактивация гистамина из организма и значительно повышается его содержание в сыворотке крови, что в свою очередь приводит к расширению капилляров, застою в них крови и повышению проницаемости их стенок, гиперсекреции желез и отеку гладких мышц. Клинически эти процессы выражаются в появлении гиперемии, зуда кожи и ангиоотеков. Энтерособент «Изостерин Пектин» обладает высокими сорбционными свойствами. Препарат сорбирует и элиминирует из организма аллергены.

При лечении аллергии с кожными проявлениями положительное воздействие на организм оказывает комплексное применение «Изостерин Пектин» и «Зостерит-гель». «Зостерит-гель» обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим действием, хорошо восстанавливает трофику кожи.

Рекомендация по применению: употреблять при разведении с кипяченой водой 1:10, добавлять в чай, кофе, минеральную воду, компоты.

Применять по одной столовой ложке 3 раза в день во время еды. Официальная медицинская практика для повышения эффективности применения продукта рекомендует прием натощак (желательно за 15-30 мин до приема пищи). Курс лечения 20дн: 5дн через 2.


ФОРМА ВЫПУСКА:
Флаконы из темного стекла по 100 мл.

Перед употреблением взбалтывать. Допускается опалесценция, наличие взвесей и осадок частиц, свойственный данному продукту.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Срок годности – 18 месяцев.

Хранить при температуре от 0˚С до 25˚С и относительной влажности не более 85 %. После вскрытия хранить в холодильнике до употребления.

1 ч.л — 5 мл

1 ст.л – 15 мл

Новинка! Здоровье всей семьи!

Полезные свойства морского ежа и его икры, польза и вред, как правильно его едят

Морской еж – это обитатель соленых вод морей и Тихого океана. Иглокожий имеет форму сферы или полусферы, диаметр животного – 30 сантиметров. Покрыт прочным панцирем, который защищен тонкими и длинными иглами.

Морских ежей чаще всего употребляют в пищу в Японии, любят побаловать себя этим морепродуктом и итальянцы, американцы, жители Новой Зеландии.

В природе насчитывается более тысячи видов морских ежей. В промышленных масштабах их добывают в Средиземном море, разводят на фермах Японии и Кореи. В России продается три вида иглокожих: Зеленый еж, Многоиглый и Палевый ежи.

Морской еж – полезный морепродукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддерживает иммунную систему организма, выводит шлаки и радионуклиды. Практически не имеет противопоказаний.

В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.

Поэтому не лишним будет узнать побольше о пользе морского ежа в качестве продукта, а также о полезных свойствах его икры, о возможном вреде и противопоказаниях.

Как выбрать хороший продукт

Морские ежи продаются в отделе рыбных деликатесов крупных супермаркетах или специальных рыбных бутиках. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • иглы – основной признак свежего иглокожего. Если они торчат в стороны, то перед вами старый товар. У свежего морского ежа иглы плотно прилегают к телу;
  • свежесть можно определить по соку. Этот способ придумали японцы. Нужно надрезать особым ножичком клюв и слить сок. У несвежего иглокожего сок будет мутным;

икру морского ежа (фото ниже в статье) лучше покупать уже расфасованной по баночкам. При покупке обращайте внимание на дату производства и срок годности продукта.

Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 13,8 граммов белков, 4,3 грамма жиров, на углеводы приходится 2,5 грамма. Гликемический индекс продукта ниже 15 единиц.

Продукт низкокалорийный. В ста граммах содержится всего лишь 86 килокалорий. Икра немного калорийнее, в ста граммах насчитывается 104 килокалории.

Морской еж и его икра богаты витаминным и минеральным составом. Иглокожие едят водоросли и накапливают полезные вещества. В состав продукта входят:

  • витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Продукт лидирует по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени;
  • витамин Е – нормализует работу половой системы, улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;

витамин D – принимает активное участие в обмене минеральными элементами. Улучшает зубы и кости, влияет на процесс регенерации клеток; витамин А — улучшает работу органов зрения. Необходим для здоровья костей, кожных покровов, ногтей. Это антиоксидант, повышающий иммунную систему; микро и макроэлементы: кальций, магний и калий, йод, фосфор. Продукт входит в пятерку продуктов по содержанию магния и натрия; Омега-3 и Омега-6; аминокислоты – глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.

Икра иглокожих благотворно способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ.

Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием.

Употребление иглокожего способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, помогает при атеросклерозе.

Происходит восстановление деятельности щитовидной железы и репродуктивной системы, улучшается гормональный фон.

Икра считается в Японии и странах Средиземноморья «эликсиром молодости». Регулярное употребление улучшает внешний вид, подтягивает кожу, устраняя мелкие морщинки.

Употребление иглокожих укрепляют иммунную систему. Это можно объяснить витаминным составом продукта. К тому же морские ежи считаются долгожителями, они практически не подвергаются старению.

Продукт стимулирует кроветворение, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Морской еж полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, он улучшает работу кишечника, нормализует аппетит.

Лецитин, входящий в состав иглокожих, поддерживает функции головного мозга. Это вещество улучшает работу печени.

Продукт рекомендуется вводить в меню больных онкологическими заболеваниями и для профилактики раковых новообразований. Он обладает противоопухолевым воздействием и ускоряет регенерацию тканей.

Польза и вред для организма, чем и когда может быть опасен

Морской еж и его икра – одно из очень полезных и богатых витаминами блюд. Японцы постоянно включают его в свой рацион.

Средняя продолжительность жизни в Японии – 89 лет. Употребление рыбы и других морепродуктов играет в этом одну из ключевых ролей.

В нашей стране иглокожие – редкость. Они дорого стоят, продаются только в крупных супермаркетах. Они полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.

Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку это экзотический деликатес и может вызвать аллергию.

Для взрослых мужчин и женщин

Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.

У представителей сильного пола улучшается потенция, повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.

У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы, продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

При беременности и лактации

Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать — опасны ли морские ежи будущим мамам.

При беременности не рекомендуется включать в рацион морского ежа и его икру. Деликатес можно есть в том случае, если он регулярно входил в рацион беременной женщины задолго до зачатия.

При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион, у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.

В любом случае рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).

Для детей

Морской еж и его икра – экзотический продукт на территории России. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.

Детям маленького возраста не рекомендуется давать морского ежа. Детям постарше допускается вводить в рацион морские продукты, если у них нет аллергии на белок.

Также не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.

В случае отсутствия противопоказаний морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.

Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Противопоказания

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что у морского ежа и его икры нет особых противопоказаний. Единственные исключения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на белок и самого иглокожего.

Продукт можно есть в любое время суток. Процесс еды похож на то, как мы едим киви: собираем продукт небольшой ложечкой с внутренних стенок панциря.

Из икры готовят паштет, ее добавляют в пасту. Морского ежа можно фаршировать, затем запекая в духовке. По вкусу он напоминает яичный желток.

Икру можно намазывать на хлеб с маслом. Продукт очень питательный. Японцы съедают около 500 тонн морских ежей в год.

Как разделать, что приготовить и как правильно есть

В нашей стране съедобного морского ежа обычно готовят по рецептам в японских ресторанах, его икру добавляют при приготовлении роллов или суши.

Иглокожего можно приготовить и в домашних условиях. Для начала разберемся, как разделать морского ежа, какие блюда можно из него готовить, как правильно едят икру.

Как разделывают и едят морских ежей, видео-инструкция:

Паштет: пропустите через мясорубку брынзу, два отваренных яичных белка и несколько морковок. Разотрите два желтка со сливочным маслом, добавьте икру двух морских ежей. Смешайте ингредиенты.

Паштет можно намазывать на бутерброды, она подходит для фаршировки яиц.

Фаршированные ежи: возьмите несколько иглокожих, вскройте их, достаньте внутренности, отделите от них икру и слейте сок в отдельную посуду. Промойте панцири.

Начините их смесью из икры, сока, небольшого количества батуна (предварительно обжарьте компоненты на оливковом масле).

В массу добавьте немного коньяка, муки и молока. Фаршированные панцири поставьте в духовку на одну минуту.

Другие области применения

В народной медицине

Среди лекарей продукт не столь распространен, в связи с его экзотичностью, сложностью в покупке и дороговизной.

Тем не менее, существует рецепт особой настойки, разработанный учеными из Приморского края. Он повышает сексуальное влечение и укрепляет иммунитет.

Итак, как принимать икру морского ежа в лечебных целях, грамотно использовать ее полезные свойства?

Отсортируйте икру и промойте ее в теплой морской воде. Подогрейте водно-спиртовой раствор до 30 градусов и залейте икру. Соотношение: 1 часть икры к 25 частям 70% спирта.

Отстаивайте 4 дня в темном месте, затем осветлите настойку методом фильтрации. Принимайте ее не как алкоголь, а в качестве лекарства.

При физическом истощении смешайте икру и сливочное масло в пропорциях один к трем. Принимайте по 30 граммов дважды в день. Продолжительность лечения: 2 – 3 недели.

Для похудения

Иглокожих рекомендуется включать в рацион худеющим людям. В этом вопросе сходятся все диетологи.

Продукт – низкокалорийный и полезный. Содержит высокое количество белков. Морские ежи поддерживают иммунитет людей, сидящих на диете.

Несомненное преимущество в том, что регулярное употребление продукта повышает настроение и благотворно влияет на нервную систему.

В косметологии

Максимальный результат по омоложению показывает употребление иглокожих непосредственно в пищу. Но из икры можно делать маски.

Смешайте пять граммов продукта и 30 миллилитров оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через 15 – 20 минут. Маска подходит для всех типов кожи.

Совместите по чайной ложке меда и оливкового масла с пятью граммами икры и белком одного яйца. Все тщательно перемешайте. Эту маску можно использовать не только для кожи, но и для волос.

Итак, теперь вы знаете, ядовиты ли морские ежи или нет, представляют ли иглокожие и их икра опасность для человека и едят ли их.

Морской еж и его икра – уникальный продукт. Он полезен для нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Улучшает работу репродуктивных органов.

Продукт практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его рекомендуют вводить в рацион все диетологи. Икра ежа используется в косметологии.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskoy-ezh.html

Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовления :

Морепродукты всегда считались лучшими для употребления в пищу. Ведь именно в такой еде содержатся витамины, необходимые для полноценной жизни человека. Особенно полезна икра морского ежа. Почему же так? Что в ней есть? Разберемся в этом далее.

Животное. Описание морского обитателя

Сейчас опишем сначала самого обитателя. Морской еж –животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.

Морской еж (фото его выше) является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии довольно долго.

Чаще всего морской еж, фото которого представлено в статье, погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает. Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок.

Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.

Использование в кулинарии и вкус

Использовать в пищу морских ежей стали еще в прошлом веке. Именно в Японии жители оценили всю полезность продукта и способность продлить жизненный цикл человека. Знатоки употребляют икру этого животного, молоки, мясо, а также жидкость, которая находится внутри панциря.

Насколько привлекательна икра морских ежей? Вкус у нее достаточно специфичен, он не каждому понравится. Японские гурманы употребляют морских ежей своеобразным способом.

Сначала, открыв панцирь, выпивают жидкость, находящуюся в полости, а затем съедают всю икру без добавления каких-либо специй или соусов.

Именно такое употребление считается правильным и помогает организму справляться с болезнями и не стареть.

Полезные свойства

Чем же так полезна икра морских ежей? Это источник большого количества полезных микроэлементов (магния, йода, кальция и других), жиров, аминокислот и витаминов.

Именно употребляя икру морского ежа, японцы продлевают свою жизнь. Кстати, в Японии ее называют уни. Этому продукту даже посвятили один праздник – день долголетия.

Именно в икре этого морского животного собраны вещества, которые помимо питательных свойств, имеют еще и лечебные.

Икра морского ежа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, не позволяя разрастаться раковым клеткам по всему организму. Поэтому ее стоит кушать тем, у кого есть предрасположенность к данным недугам.

Еще этот продукт в свое время помог тысячам японцев спастись от последствий лучевой болезни. Он также имеет свойство выводить из организма вредные вещества. Кроме этого, данный продукт улучшает работу почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, а также печени.

На вид икра морского ежа представляет собой плотное скопление тысячи мелких зернышек золотистого или прозрачно-желтого цвета. Если красноватая или коричневая, то это говорит о том, что она несвежая. Поэтому не стоит употреблять ее в пищу.

Икра морского ежа не должна быть замороженная, это портит вкус и полезность продукта. Только охлажденная пригодна для приготовления пищи.

В икре содержится большое количество аминокислот, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек.

Именно этот продукт способствует восстановлению работы селезенки, печени и желудочно-кишечного тракта.

Икра помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также продукт стоит употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет».

Икра морского ежа, полезные свойства которой были изучены людьми еще в древние века, считается еще и афродизиаком. Именно поедая такой продукт, мужчины становятся более активными, повышается потенция и влечение к женщинам. Также улучшается репродуктивная функция.

Поэтому сейчас икру морского ежа советуют употреблять парам, которые имеют проблемы с зачатием детей. Женщины, кушающие такой продукт хотя бы раз в неделю, отмечают улучшение состояния организма, цвета лица, да и настроение поднимается. Исчезает апатия, усталость, раздражение. Икру морских ежей можно включать в меню детского питания.

Дело в том, что этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, способствует росту костей и мышечной массы. Такую икру необходимо употреблять юным девушкам в период возрастных гормональных изменений, чтобы улучшить состояние организма и облегчить болевые ощущения. Также продукт будет полезен тем, кто на диете.

В 100 граммах этой икры содержится 104 ккал. Несмотря на среднюю калорийность, во время диеты такой продукт поможет чувствовать себя хорошо.

Применение

Из икры морского ежа делают таблетки, которые изначально прописывались космонавтам для улучшения мозговой деятельности, борьбы с депрессивными состояниями, усталостью. Сейчас препараты на ее основе можно приобрести в аптеке. Они полезны для головного мозга.

Множество биологически активных добавок сделаны из порошка икры морских ежей. Использовать их можно ежедневно. Они помогут справиться с весенним авитаминозом, зимними простудными заболеваниями, различными воспалениями.

Помимо того, что икру морских ежей используют в пищу, ее стали включать в составы кремов для лица и косметических средств для борьбы со старением кожи. Японские женщины давно уже научились делать косметические маски для лица из нее для устранения мелких морщин и улучшения общего состояния кожи.

Икра морского ежа: как употреблять и готовить?

Икра, как уже говорилось выше, употребляется только в свежем виде. Достаточно разделать морского ежа на половинки. После чего, посолив сверху икру, есть ее прямо из панциря. Однако в Японии с икрой морских ежей готовят суши или сашими. Средиземноморские повара делают из нее всевозможные закуски, паштеты и тартары.

Однако ни в коем случае нельзя готовить икру на огне. При термической обработке теряется вся полезность продукта, да и вкусовые качества становятся менее насыщенными. Обработанная теплом, икра морских ежей делается твердой, жесткой. Кстати говоря, продукт, который заморозили при низких температурах, становится таким же малоприятным на вид и теряет свои вкусовые качества.

Рецепт создания блюда

Одним из простых рецептов приготовления икры морского ежа считается смешивание ее со сливочным маслом и намазыванием на кусочек хлеба. Очень вкусное блюдо получается при соединении перепелиных яиц, икры и свежих огурцов. Как приготовить икру морского ежа вкусно? Сейчас расскажем. Для готовки необходимо взять:

  • пять-шесть морских ежей одного размера;
  • десять перепелиных яиц;
  • один свежий огурец.

Приготовление полезного блюда

Яйца необходимо сварить, огурец мелко нарезать соломкой или натереть на терке. Открыть панцири свежих морских ежей. Потом нужно вынуть икру и смешать с яйцами и огурцом.

Посолить, и при желании добавить перец и соевый соус. После все перемешать и заложить обратно в панцири, украсить пластинками огурца.

Другой вариант оформления

А можно это блюдо подать в японских традициях. Для этого необходимо взять лист нории, слегка смочить его водой и разложить по всей поверхности смесь из икры, яиц и огурца. Затем скатать все в плотный ролик, дать остыть в холодильнике пару часов.

При подаче на стол нарезать кусочками два-три сантиметра. Получатся своеобразные роллы. Употреблять с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Получится оригинальное, питательное блюдо, которое еще и полезно.

Цена продукта: от чего зависит она?

Сколько стоит икра морского ежа? Цена на этот продукт достаточно велика, примерно 350-400 рублей за 100 грамм. Но эта стоимость оправдана тем, что морской еж — животное достаточно нежное.

При вылове он начинает быстро портиться, теряя свои питательные и полезные свойства. Лучше всего употреблять икру морских ежей сразу после вылова из моря.

Поэтому, отдыхая на побережье, необходимо обязательно включить этот продукт в рацион питания.

Советы

При всей своей полезности икра морских ежей не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организма или предпочтений в еде. Однако не стоит употреблять ее в летние месяцы. Дело в том, что именно в это время идет нерест морских ежей.

Поэтому в мясе и икре большое количество активных веществ, которые не подходят человеку и могут вызвать отравление организма. Самая лучшая икра в ноябре-декабре.

Так как именно в это время она начинает созревать внутри животного, и именно в данный период насыщена всеми полезными веществами и микроэлементами.

Небольшое заключение

Конечно, икра морских ежей, цена которой около четырехсот рублей за сто грамм, — деликатесный продукт, и не каждый может позволить себе ее приобретать. Но полезность его не подвергается сомнениям.

При серьезных онкозаболеваниях или проблемах половой функции необходимо все же использовать в пищу блюда с содержанием икры морских ежей. Если хотите улучшить состояние организма без таблеток и лечения, то в меню необходимо включить такой продукт.

И стоит всегда помнить, что здоровье дороже денег.

Источник: https://www.syl.ru/article/300450/ikra-morskogo-eja-poleznyie-svoystva-sposobyi-upotrebleniya-i-prigotovleniya

Морской еж

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека.

Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей.

Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне.

Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются.

Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей.

Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами.

Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод.

Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).

Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека.

Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина.

А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно.

Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства.

Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма.

Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25.

Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают.

В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором.

Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается.

Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека.

На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие.

Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды.

Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Источник: http://FoodandHealth.ru/delikatesy/morskoy-ezh/

Икра морского ежа – один из самых полезных продуктов для нашего здоровья

Ирина19.02.2014Икра морского ежа – один из самых полезных продуктов для нашего здоровья

Дорогие читатели, на своем блоге я много внимания уделяю полезным продуктам для нашего здоровья.

Казалось бы, очень многие продукты мы знаем, включаем в свой рацион, но, тем не менее, есть много и таких продуктов, о которых мы даже не слышали. Или немногие из нас владеют такой информацией.

Вот об одном таком продукте – икре морских ежей и хотелось бы поговорить сегодня на блоге.

О пользе морепродуктов мы все прекрасно знаем. Жаль, что возможности у нас включать её в свой рацион, не так велики. Самой мне не довелось пока попробовать такую икру. О ней сегодня на блоге расскажет мой гость Янченко Александр Васильевич. Передаю ему слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Мне бы не хотелось говорить слишком много о себе, я бы предпочел больше коснуться производимой моим предприятием продукции.

Меня зовут Янченко Александр Васильевич.

Я основатель и руководитель Южно-Сахалинского производственного предприятия под ТМ «Рыбка от Янченко», которое производит свежемороженые морепродукты, пресервы из морепродуктов и многое другое с соблюдением высшего качества. Такими я смело могу их назвать, ведь они не содержат консервантов и химических добавок и все производимое на моем предприятии изготовлено из охлажденного сырья.

Всего за два года работы предприятия, мне удалось наладить выпуск морской продукции с высочайшей степенью переработки, благодаря чему мы составляем конкуренцию другим компаниям, которые производят деликатесы. Но в этой статье мне хотелось вас познакомить с таким уникальным продуктом, как икра морских ежей.

Икра морского ежа. Полезные свойства. Польза для здоровья

До сих пор, на российском рынке не было этого полезного продукта в том количестве, которое позволило бы употреблять его в промышленных масштабах.

А ведь этот продукт обладает свойствами, способными продлить молодость и работоспособность.

Я не буду перечислять все те полинасыщенные жиры и полезные вещества, которыми богат продукт, скажу проще: «Он способен нормализовать холестерин, повысить иммунитет, улучшить давление, и радикально улучшить ваше здоровье».

Мы не могли получать этот продукт раньше, потому что икра морских ежей выкупалась японцами, на наши рынки попадало лишь незначительное количество этого деликатеса.

Но мое предприятие, нацеленное на то, чтобы обеспечить потребителей только экологически чистой, натуральной и качественной рыбной продукцией, позаботилось о появлении икры морских ежей на столах российских граждан.

Ведь даже нерегулярное его потребление способно творить чудеса со здоровьем человека, в чем уже сегодня вы можете убедиться сами.

Полезные свойства икры морского ежа

Уникальным природным источником здоровья для человека является морской еж, а самая большая концентрация ценных веществ содержится в его икре. Кроме отличного вкуса, икра морского ежа обладает рядом полезных для организма человека свойств.

В икре содержатся биологически активные компоненты, целый спектр витаминов и микроэлементов: А, Е, D, РР, В, медь, йод, магний, калий, железо.

Икра имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, треонина, глютаминовой кислоты, фосфолипидов, каратиноидов, лецитина и разного рода других полезных веществ.

Особенности уникального химического состава икры позволяют рекомендовать ее для лечебного питания, а также для того, чтобы повысить иммунитет человека.

Содержащийся в составе икры лецитин, который жизненно необходим для питания каждой клетки организма человека, благотворно влияет на поддержание функций головного мозга.

Кроме этого, лецитин оказывает лечебное воздействие на функционирование такого жизненно важного органа, как печень.

Также способствует выведению излишков холестерина, улучшает работоспособность мочевого пузыря, перистальтику кишечника, стимулирует отток желчи. Кроме того, икра является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором

Икра морского ежа при лечении онкологических заболеваний

Учеными отмечены лечебные качества икры морского ежа при лечении онкологических заболеваний. Полезные вещества, входящие в состав икры, действуют на клетки человека избирательно, оказывают губительное воздействие на раковые клетки, способствуют их разрушению и выведению из организма.

Лечение онкологии становится возможным при употреблении икры, которая оказывает противоопухолевое воздействие, при этом ускоряя процессы регенерации тканей. Употреблять в пищу икру в качестве профилактического мероприятия можно людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Ко всему прочему икра ежей помогает восстановиться после лучевой терапии, которую часто назначают для лечения раковых заболеваний. Лучевая терапия оказывает крайне негативное воздействие на организм, а также имеет отрицательные последствия, а при употреблении икры происходит нормализация числа лейкоцитов в крови, также повышается количество эритроцитов и уровня гемоглобина.

Еще один лечебный эффект, которым обладает икра ежей, — это улучшение репродуктивной функции у мужчин, восстановление потенции, нормализация функции предстательной железы.

Даже нерегулярное употребление икры способствует очищению крови, омоложению, повышает физическую и умственную активность.

Полезные вещества, которые содержатся в икре, способны благотворно повлиять на организм человека и укрепить иммунитет.

Помимо всего прочего, икра помогает формированию, а также развитию нервной системы и препятствует задержке психического развития.

Ученые доказали, что восстановление после операции существенно ускоряется, если пациент употребляет в пищу икру.

Во многих случаях реабилитация после операции занимает значительное время, и врачи уверены, что содержащиеся в икре морских ежей уникальные вещества помогают значительно сократить это время.

Как повысить потенцию, замедлить процессы старения, добиться общего укрепления и оздоровления организма, повысить иммунитет? Ввести в свой рацион питания регулярное употребление икры морских ежей.

В приморских странах использование игры морских ежей в пищу практикуется с незапамятных времен.

К примеру, жители Японии, согласно статистическим данным, употребляют в пищу более 500 тонн икры в год в чистом виде и также в качестве добавок к разнообразным блюдам, при этом средняя продолжительность жизни японца составляет 89 лет.

В Японии даже есть праздник, на котором традиционно принято употреблять в пищу икру ежей. На основе икры создаются высокоэффективные лекарственные средства и препараты, а также биологически активные добавки.

Принимать в пищу икру желательно без термической обработки, так как воздействие высоких температур окажется губительным для ценных веществ, содержащихся в ней.

Противопоказанием к применению икры морского ежа служит индивидуальная непереносимость.

Купить икру морского ежа вы можете, позвонив нашим специалистам. Все контакты  есть на нашем сайте Морской еж и икра морских ежей.

Вот интересный видеоматериал Икра морских ежей.

Я благодарю Александра Васильевича за интересную информацию. Также на сайте я с удовольствием посмотрела рецепты с морским ежом. Очень впечатлила вся информация, захотелось попробовать.

Мой душевный подарок на сегодня Gilels Prelude in B minor (Bach / Siloti) Гениальная музыка Баха в таком же гениальном исполнении великого пианиста Эмиля Гилельса. Слушаю всегда с замиранием сердца.

Желаю всем здоровья, радости, гармонии. Открывайте для себя новые полезные продукты для здоровья.

Пророщенная пшеница с пользой для нашего здоровья. В своем блоге я много внимания уделяю здоровому питанию. Именно питание позволяет нам сохранить свое здоровье. Можно очень много рассуждать о рецептах долголетия, но…

Низкокалорийные сладости с пользой для нашего здоровья Жизнь должна быть сладкой. Кто из нас не любит что-то вкусненькое? На мой взгляд, оказываться от сладостей – это достаточно глупое занятие. Вы заслужили…

Гранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровья Сегодня я хочу рассказать об одном из самых полезных завтраков, которые мы можем себе позволить. Вы слышали такое слово гранола? Если нет, то познакомьтесь…

Успокоительный сбор с боярышником Валериана, пустырник и боярышник снимут лишнее напряжение и нормализуют кровяное давление. Успокоительный сбор с боярышником помогает справиться со стрессом и избавиться от бессонницы.

Обертывание яблочным уксусом Яблочный уксус эффективно помогает в избавлении от целлюлита и лишнего веса. При обертывании с яблочным уксусом тонизируется кожа, активизируется кровообращение в подкожном слое.

С Днем рождения, мамочка любимая! Стихи для мамыПольза и вред красной икрыКак выбрать красную икруДиета и питание после удаления желчного пузыряБаклажаны. Польза и вред для здоровьяЙодовая сетка

Источник: http://irinazaytseva.ru/ikra-morskogo-ezha-odin-iz-samyx-poleznyx-produktov-dlya-nashego-zdorovya.html

Экстракт трепанга (сироп на фруктозе)

Экстракт трепанга на фруктозе изготовлен по специальной технологии, что позволило получить уникальное средство, целебный эликсир для здоровья человека. Люди из Дальневосточных регионов могут купить свежее мясо трепанга, готовить из него целебные блюда, тогда как экстракт трепанга на фруктозе позволяет доставлять этот уникальный продукт в разные регионы страны. Его часто покупают оптом для производства косметологической продукции и биологически активных добавок высокой ценности.

Что представляет собой экстракт трепанг на фруктозе

Основой продукта является бесхребетное животное морских глубин, трепанг. В состав экстракта введена фруктоза, он не содержит консервантов и синтетических красителей. Средство содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, включая ценные В5, В12, а также йод, железо, фосфор, кальций, цинк, медь, пр. Продукт стимулирует работу мозга, улучшает состояние мышц, повышает работоспособность.

Также он способствует работе сердца, препятствует проявлению сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракт трепанга является переработанным продуктом, при этом он сохранил в себе всю ценность свежего мяса, содержит целебные полиненасыщенные кислоты, тиамин, рибофлавин, фосфатиды. Заказать продукт можно в розницу, употребляя его для лечения и восстановления организма, а также в качестве профилактики.

Полезные свойства экстракта трепанга на фруктозе:

  • Повышает защитные свойства организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины, шлаки, холестерин;
  • Запускает регенерационные процессы;
  • Улучшает состояние кожи, стимулирует синтез коллагена;
  • Предотвращает онкологию, укрепляет сердечную мышцу;
  • Рекомендован при астме и других заболеваниях дыхательной системы;
  • Улучшает остроту зрения, предотвращает образование катаракты;
  • Повышает работоспособность, восстанавливает нервную систему;
  • Улучшает работу ЖКТ, лечит и предотвращает язвы, гастриты, пр.

Продукт совершенно безвреден и не имеет противопоказаний. Его можно заказать в качестве антиоксиданта, для укрепления иммунной системы, он улучшает состояние всех систем и омолаживает кожные покровы. Купить экстракт трепангна фруктоземожно на сайтекомпании «Гидробионт ДВ», которая реализует товары для здоровья оптом и в розницу. Заказать товар можно с доставкой в любой город нашей страны, а также за её пределы.

Продукт пищевой комплексный приготовлен из дальневосточного трепанга (Stichopus japonicus), класс голотурии (Holoturidea). Дальневосточный трепанг в Китае и странах Юго-Восточной Азии издавна считается пищевым деликатесом, обладающим целебными свойствами, прежде всего со стимулирующим и укрепляющим действием. Бытуют легенды о его необыкновенных лекарственных свойствах, отразившиеся в китайском названии трепанга, которое в вольном переводе звучит как «морской корень» или «морской женьшень». СОСТАВ: фруктоза, голотурия, аскорбиновая кислота, вода. Пищевая ценность 100 мл – 55 г углеводов; тритерпеновых гликозидов не менее 20 мг %, аскорбиновой кислоты не менее 100 мг %. Свободен от синтетических ароматизаторов, химических красителей и консервантов. В составе композиции использованы только природные компоненты. Введенная в состав фруктоза позволяет употреблять его детям и при нарушении обмена веществ (сахарном диабете). Изготовлен по новейшей технологии и эксклюзивной формуле. Биодоступен для человека, предназначен для восполнения витаминов, минеральных веществ, моносахаридов, оказывают мягкое комплексное воздействие на организм человека. ВИТАМИНЫ: Ткани трепанга содержат почти весь набор водорастворимых витаминов: С, группа В, РР, фолиевая кислота. Липиды трепанга насыщены витамином F, его в три раза больше чем в рыбе. Общеизвестно, что он препятствует образованию холестерина, а его недостаток ведет к бесплодию и болезни почек. ПРОВИТАМИНЫ и витамин А — способствуют регенерации тканей и заживлению ран, влияют на зрение. Витамин В1(тиамин) — незаменим для пищеварения. Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в процессах роста, регулирует состояние центральной нервной системы, влияет на зрение и состояние кожи. Витамин В5 (пантотеновая кислота) — играет важную роль в обмене веществ, в функциях надпочечников и щитовидной железы. Фолиевая кислота — участвует в обмене и синтезе амино- и нуклеиновых кислот, стимулирует функции головного мозга. Витамин С (аскорбиновая кислота) — помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сильный антиоксидант. Из 40 упомянутых элементов периодической таблицы Менделеева, в наибольшем количестве в тканях трепанга представлены следующие важнейшие для организма человека вещества. Минеральные вещества: Кальций — участвует в образовании костей, зубов и внутренних тканей человека; Фосфор — катализирует энергетический обмен клеток; Цинк — активизирует гормоны гипофиза и функции половых желез; Медь — участвует в процессе кроветворения; Селен – обладает выраженными антиоксидантными свойствами, используется для профилактики онкозаболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Стимулирует образование антител, чем повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов. Способствует поддержанию и продлению сексуальной активности (теряется с эякулятом). Йод — важнейший элемент щитовидной железы. Йод в тканях трепанга содержится в органически связанном виде, что делает его нелетучим и доступным для восприятия человеком. Кобальт — крайне редко встречающийся элемент – важен для профилактики злокачественного малокровия. Железо — входит в состав гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Марганец — влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует правильному обмену сахара.   Рекомендация по применению: употреблять при разведении с кипяченой водой 1:10, добавлять в чай, кофе, минеральную воду, компоты. Применять по одной чайной ложке 3 раза в день во время еды. Официальная медицинская практика для повышения эффективности применения продукта рекомендует прием натощак (желательно за 15-30 мин до приема пищи). Перед употреблением взбалтывать. Допускается опалесценция, наличие взвесей и осадок частиц, свойственный данному продукту. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов. Срок годности – 18 месяцев. Хранить при температуре от 0˚С до 25˚С и относительной влажности не более 85 %. После вскрытия хранить в холодильнике до употребления.

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *