Мурайя экзотический целитель лечебные свойства рост развитие и размножение

мурайя экзотический целитель лечебные свойства рост развитие и размножение

Еще недавно я не знала о существовании такого комнатного растения, как Муррайя. Узнав от подруги и познакомившись с ним поближе, я в Муррайю влюбилась. Этот неприхотливый цветок отдает больше, чем требует взамен. И внешне он очень красив. Цветет белоснежными или светло-кремовыми цветочками, вы не поверите, почти круглый год. Причем, он сам себя опыляет, и ягоды появляются сразу после опыления и красуются на пушистых зеленых веточках рядом с новыми бутонами и широко раскрытыми цветами. Это очень красиво! А аромат цветов и листьев Муррайи заполняет целиком все помещения в квартире. Причем, владельцы этого экзота уверяют, что этот аромат исцеляет их тело и душу. Но главное, за что ценится мурайя, это её лечебные свойства!

Лечебные свойства домашней Мурки ( Муррайи)

Лечебные свойства домашней Муррайи просто обширны, и она щедро делится ими с людьми. В Тибетской медицине цветок ценится так же высоко, как в Китае женьшень. Еще древнекитайские лекари выращивали Муррайю, как целебное растение. Цветущие Муррайи японские императоры ставили в своих спальнях. Аромат цветов улучшал сон императора, предупреждал сердечные приступы, активизировал дыхание, излечивал бессонницу. Считалось, что тот, кто вдыхает аромат цветов этого растения, обязательно будет умным и крепким, и дети у него родятся здоровые и сильные. Другая легенда гласит, что воинствующему Чингисхану всегда перед длительным походом подавали ягоды Муррайи, дабы укрепить его боевой дух. Употреблял он плоды Дерева жизни и для увеличения своего потомства.

Настои из листьев и цветов растения египтяне называли эликсиром жизни. И в настоящее время почти все части Муррайи используются в приготовлении отваров, настоек и других видов лекарств.

Аромат цветов Душистого дерева полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Плоды Муррайи богаты витаминами и антиоксидантами, содержат белки, жиры и углеводы. Вкус у них слегка сладковатый, специфический. Употребление их в пищу укрепляет иммунитет, сохраняет молодость кожи и нормализует состав крови человека. Своими свойствами плоды Муррайи схожи со свойствами Китайского лимонника. В них обнаружены биологически активные вещества, которые предупреждают преждевременное старение человеческого организма. Необходимо съедать их по 3 – 4 штуки в день – для профилактики от старения и увядания организма этого количества ягод будет достаточно.

Некоторые считают, что есть сырые ягоды – это роскошь. Лучше сделать из них и листьев Муррайи настойку, и длительное время употреблять полезное снадобье для поднятия общего тонуса, при импотенции, диабете, проблемах со щитовидкой и при низком иммунитете.

Отвары из красных ягод Муррайи нормализуют уровень сахара в крови, помогают в лечении гипертонии, укрепляют сердечную мышцу. Настойку из плодов Красной Мурки применяют в целях профилактики против инфаркта. Больным, перенесшим инфаркт, она тоже полезна, так как нормализует давление, приводит сердечный ритм в норму и спасает от бессонницы. Рецепт такой: 2 ст. ложки плодов и листьев Муррайи залить 250 мл кипятка, закрыть, настаивать 10 дней. Процедить. Принимать по 20 капель за 20 минут до еды 3 раза в день.

Листья и молодые побеги Муррайи приравнивают к анальгетикам, так как они имеют обезболивающие и заживляющие раны свойства. Так, метеозависимым людям достаточно положить листик Муррайи под язык, и головная боль утихнет.

Листочек Мурки под язык и спать – и бессонница отступит прочь. Сон, во время которого вы вдыхаете аромат цветков, всегда приятный и спокойный. Утром человек чувствует себя отдохнувшим, голова его ясная, организм полон сил.

При стоматите, ангине и зубных болях заваривают один — два листика Мурки в 100 мл воды, и используют отвар для полоскания полости рта. Чистый листик Муррайи, с этой же целью, можно просто пожевать во рту, а потом сглотнуть. Для полного излечения эту процедуру проводите несколько раз в день, через каждые 3 – 4 часа.

Если вы молоды и здоровы, все равно 3 – 4 ягоды в день вам не помешают. Съешьте их после тяжелого рабочего дня, и вы почувствуете прилив сил и бодрости.

Из листьев Муррайи получают эфирные масла, помогающие людям при многих заболевания: при проблемах с кожей, при укусах ядовитых насекомых, при воспалениях геморроя, при заболеваниях крови.

В листьях и плодах растения содержится гесперидин – естественное соединение, являющееся основным источником флавоноида гесперетина для организма человека. Этот флавоноид помогает организму в полной мере получать пользу от приема гесперидина, улучшая циркуляцию крови и снижая риск возникновения сосудистых заболеваний головного мозга. Гесперидин, наряду с нарингенином, известен также как цитрусовый флавоноид.

Масло Муррайи оказывает многостороннее воздействие на все органы человека:

  • улучшает работу пищеварительной системы; используется в качестве потогонного средства;
  • в качестве тоника для волос;
  • улучшает функционирование органов выделения; тонизирует; снижает давление.

У эфирного масла Муррайи есть множество разных способов применения:

  • Полоскание рта. На половину стакана теплой воды добавляют 4 капли масла Муррайи и чайную ложку меда. Дозу превышать не рекомендуем – могут возникнуть приступы тошноты.
  • В косметических процедурах. Масло Мурки добавляют в кремы, бальзамы, шампуни для волос из расчета 3-4 капли на 1 ст. ложку основы.
  • Для холодных ингаляций. Несколько капель масла добавляют в ст. ложку воды или другого масла без запаха и помещают в аромалампу. Зажигают под лампой свечу и проводят сеанс ингаляции. Очень успокаивает нервы.
  • Для горячих ингаляций. Одну – две капли эфирного масла Муррайи добавляют в 100 мл горячей воды. В течение 5 – 20 минут вдыхают лечебные пары муррайи.

Противопоказаний у домашней Мурки почти нет (только аллергия).

Кулинарное применение плодов и листьев

Зеленые части черноплодной Муррайи Кенига, благодаря своему цитрусовому запаху, используются в кулинарии – входят в состав знаменитой индийской пряности карри. Ее листья немного похожи на лавровые, имеют приятный аромат с оттенками петрушки, красного перца и шалфея, возбуждающий аппетит. Ягоды красной Муррайи можно есть в свежем виде или добавлять в сладкие блюда. Ягоды черноплодной Муррайи тоже можно кушать, но осторожно – ее косточки ядовиты, их нельзя разжевывать и глотать. Листья Дерева карри обжаривают в топленом масле, после чего это ароматное масло добавляют в супы, овощные рагу, в мясной фарш. Особенно сочетается эта приправа с морепродуктами – пища приобретает особенный, утонченный, вкус и аромат.

Листья Дерева карри сохраняют свои качества и при сушке, и при заморозке, главное – их не надо отделять от черенков.

Бутоны Муррайи, свежие и сушеные, можно использовать при заваривании чая. Очень полезно, но запах получается специфический. Попробуйте, может вам понравится.

Применение листьев Апельсинового жасмина в косметологии

В косметологии волшебные свойства Муррайи тоже нашли свое применение. Наибольшее распространение получили масла, которые добавляются в шампуни, крема, бальзамы. Добавляют масло Муррайи и в ароматические лампы для успокаивающих ингаляций. Измельченная в порошок древесина муррайи используется как скраб для лица и тела.

Владелицы Мурки могут позволить себе приготовление лечебных масок из свежих листьев Муррайи в любое время года. Листья растирают до состояния пасты, добавляют немного куркумы – вот и вся хитрость! Наносят маску на проблемные зоны лица. Избавиться от угрей и пор, сделать кожу чистой и естественно блестящей вы сможете за две недели, если будете накладывать такую маску на лицо ежедневно.

Вот еще один хороший рецепт от сухой и дряблой кожи лица: 2 ст. ложки цветков Муррайи залейте двумя стаканами кипящей воды, накройте. Через 5 часов отвар процедите. Уберите в холодильник. По утрам умывайтесь холодным отваром. Срок его годности не большой, через несколько дней надо будет сделать новую настойку.

Хотите иметь такие же роскошные волосы, как у индианок? Приготовьте сами натуральную краску для волос. Для этого листья Муррайи прокипятите в кокосовом масле. Эта краска убирает седину, укрепляет корни волос, улучшает их рост.

Применение Муррайи в быту

Муррайя выделяет в окружающий воздух фитонциды и ароматические масла, которые способствуют снижению в атмосфере комнаты патогенных микроорганизмов. Кроме того, она очищает домашний воздух от вредных примесей, которые выделяют работающие в помещении бытовые приборы, нейтрализует запах, который исходит от отделочных и строительных материалов – линолеумов, пластиковых окон и другой мебели.

Дерево или кустик комнатной муррайи является декоративным украшением вашего дома. Муррайя Кенига (черноплодная) своим запахом отпугивает насекомых, и в открытое окно к вам вряд ли кто залетит.

Муррайя – растение невероятное, и вам оно просто необходимо! Уже одно ее присутствие в вашем доме будет оказывать на окружающих лечебное воздействие. Домашняя Мурка будет постоянно удивлять вас множеством полезных и приятных особенностей. Все восхитительное, что только может быть в комнатном цветке, собрано в этом экзоте одновременно: ярко-зеленая выразительная листва, обильное белоснежное цветение, восхитительный аромат цветков и листьев, а также – съедобные ягоды, причем, не только вкусные, но и полезные.

Как правильно выбрать комнатную мурайю

Приобрести карликовый вид Муррайи, а именно он начинает цвести чуть ли не в магазине, сложно. К тому же, продавцы часто выдают за карликовые виды Муррайю метельчатую, голландской селекции, цветение которой наступает на 4 – 7 год.

Чтобы вас не обманули, приведем некоторые отличительные черты карликовой Мурки: стволик саженца немного искривлен, и, если вам предлагают растение с идеально ровным стволиком – это, скорее всего, сорт метельчатой Муррайи. Второе отличие — наличие на саженце бутонов или цветов – низкорослые сорта Муррайи всегда продаются либо с цветами, либо с почти распустившимися бутонами.

Ищите именно такую Мурку на рынках или у знакомых, просите подарить вам ягодку или семечку с такого растения и вырастите сами это чудо–деревце!

мурайя экзотический целитель лечебные свойства рост развитие и размножениеО комнатном растении с именем Муррайя ходят легенды. Японцы его называют Японским миртом. Китайцы – Императорским деревом. Египтяне — Эликсиром жизни. Много красивых имен дают люди Муррайе за ее замечательные способности – Апельсиновый жасмин, Душистое дерево, Дерево карри. Домохозяйки Мурайю называют ласково — наша Мурка. Красной Муркой зовут Муррайю с красными ягодами, а Черной Муркой – черноплодную Муррайю Кенига. И по праву считают Мурку не только хранительницей домашнего очага и гарантом семейного счастья, но и домашним лекарем.

мурайя экзотический целитель лечебные свойства рост развитие и размножение

Муррайя (Murraya) – многолетний вечнозеленый кустарник семейства рутовых (Rutaceae). Эти растения распространены в Юго-Восточной Азии, Индии, на островах Тихого океана, Суматра и Ява. Растение муррайя получила свое название в честь известного ботаника 18 века Д.Муррея.

Муррайя – это дерево небольшого размера, высота которого достигает до полутора метра. Цвет его коры – серо-белая или с желтоватым оттенком. Цвет его листьев – темно-зеленый. Использование ее листьев в кулинарии очень распространено благодаря ее цитрусово-лимонному аромату. Цветет муррайя завораживающими белоснежными цветами и по окончании появляется завязь в виде небольших красных ягод, напоминающих плоды боярышника. Их вкус очень пикантен, с выраженным сладковатым привкусом.

Примечательность этого растения заключается в том, что в один и тот же период могут цвести цветы, появляться молодые бутоны и созревать ягоды. Приближаясь к этому растению, слышны его благоухания с легкими нотками аромата жасмина.

Описание муррайи и её особенности

мурайя экзотический целитель лечебные свойства рост развитие и размножение

Для гурманов экзотических растений цветок муррайя – несомненная находка. Это неприхотливое деревце, достигающее в домашних условиях до 1,5 метра, имеет пышную зеленую крону, белые, как снег, цветы и наличие ягод, созревание которых происходит неравномерно, благодаря чему цветовая гамма этого цветка постоянно меняется. Цвет созревших ягод имеет кроваво-алый цвет, что придает изящество этому цветку.

Существует множество легенд об этом изумительном растении, которые гласят что в древнем Китае, во времена правления императоров, охрана этого растения была приравнена к охране самого хозяина. Главной способностью этого растения являлось то, что оно могло излечивать от онкологических заболеваний, дарить молодость и бессмертие. Касаясь нежных листиков, наслаждаясь чудесным запахом ее цветов, вкусивши настой из ее листьев, излечение наступает не только тела, но и души.

Возвращаясь в наше время, для разведения этого цветка в комнатных условиях необходимо знать, как правильно за ним ухаживать и какие условия для его произрастания наиболее благоприятны. Специалисты утверждают, что в мире существует 8 видов муррайи. Только два вида этого цветка могут произрастать в домашних условиях, внешние отличия которых незначительные – это экзотическая и метельчатая муррайя.

Продолжительность жизни в квартирных условиях этого цветка длительное. Ветки, вытягиваясь, со временем образуют пышнейшую крону, но из-за хрупкости побегов использование дополнительной опоры неизбежно. Рост муррайи осуществляется в первую очередь с корневой системы и только заполнив ею весь горшок, наступает стремительный рост верхней части растения, увеличиваясь с каждым днем в пределах нескольких сантиметров.

На протяжении длительного времени приобретение этого экзотического цветка было нереальным для любителей цветоводства. Но сейчас его можно приобрести практически в любом цветочном магазине. Причем куст будет голландской селекции. Неприхотливость роста в квартирных условиях главный плюс домашней муррайи. Хотя ждать цветения этой разновидности придется долго.

Уход за мурраей в домашних условиях

мурайя экзотический целитель лечебные свойства рост развитие и размножение

Местоположение и освещение

Муррайя предпочитает рассеянное яркое освещение. В летнее время растение можно выставить на свежий воздух, а в зимний период лучшее место для его произрастания – окно с западной или восточной стороны. Если же таковых нет и все окна с южной стороны, то обязательным условием для муррайи будет необходимость притенения их с помощью пленки или марли, потому что она не выносит попадание прямых солнечных лучей.

Температура

С весны по осень наиболее оптимальная температура для выращивания муррайи примерно 20-25 градусов. С наступленим осени желательно немного снизить температуру содержания. Зимой растение желательно содержать при температуре 16-17 градусов.

Влажность воздуха

мурайя экзотический целитель лечебные свойства рост развитие и размножение

Муррайя нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому цветку необходимо ежедневное опрыскивание. Раз в неделю листья промывают под теплой водой, а раз в неделю растению можно устраивать теплый душ. Для дополнительно увлаженения горшок с растением можно поместить на поддон свлажным керамзитом или галькой.

Полив

Муррайя очень любит полив и всевозможные процедуры связанные с водой (опрыскивание, протирание листьев). Весной и летом цветок нуждается в обильном поливе, осенью и зимой полив сокращают. Для полива необходимо использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Важно! Нельзя допускать пересыхания земли, иначе корневая система может погибнуть.

Почва

мурайя экзотический целитель лечебные свойства рост развитие и размножение

Оптимальный состав почвы для успешного выращивания муррайи должен состоять из смеси магазинной и обычной земли с добавлением торфа и песка. Для обеспечения безопасности растения от вредных микроорганизмов, находящихся в обычной земле, необходимо провести ее обеззараживание специальными растворами (марганцовка для этого вполне подойдет).

Подкормки и удобрения

С марта по сентябрь муррайю необходимо подкармливать комплексными удобрениями 2 раза в месяц, муррайя отблагодарит обильным цветением и шикарной зеленой кроной. Можно чередовать органические и минеральные удобрения.

Пересадка

Молодые растения лучше пересаживать ежегодно весной. Взрослые растения нужно персаживать каждые 2-3 года. Горшок следует подбирать немного больше предыдущего.

Обеспечение хорошего дренажа — залог отличного роста растения. Занимать он должен треть горшка, предотвращая от застоя воды, при котором гибель цветка вполне вероятна. Пересаживая муррайю, нужно проследить, чтобы не было заглубления корневой шейки растения, иначе цветение и плодоношение приостановится.

Обрезка и формирование кроны

мурайя экзотический целитель лечебные свойства рост развитие и размножение

Муррайя обычно не нуждается в прищипывании. Чтобы крона росла равномерно, растение периодически нужно поворачивать к источнику света. Весной, перед началом вегетации, длинные побеги необходимо укоротить на треть или даже половину. Побеги, растущие во внутрь и загущающие крону, необходимо обрезать.

Цветение

Молодые сеянцы начинают цвести уже на второй год, но первые бутоны рекомендуется срывать, чтобы дать растению окрепнуть. Муррайя цветет с начала весны и до поздней осени мелкими, белыми цветками. После цветения развиваются небольшие круглые плоды-ягодки темно-красного цвета. Ягоды растут и зреют около 4-х месяцев. На кусте муррайи одновременно могут закладываться бутоны, раскрываться цветки, появляться завязи и зреть плоды.

Размножение муррайи

мурайя экзотический целитель лечебные свойства рост развитие и размножение

Муррайю можно размножать семенами и черенками.

Размножение черенками

Черенками муррайю лучше всего размножать ранней весной. На черенки режут верхушечные побеги. Длинные листья нукоротить на половину длины листа, чтобы уменьшить испарение. Укореняют черенки в смеси торфа и песка, смешанных в равных количествах. Торф можно заменить листовой или перегнойной землей. Помимо этого черенки можно укоренять в торфянной таблетке, перлите или в воде.

Емкость с черенком накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой, или обрезанной пластиковой бутылкой и ставят в светлое место. Периодически тепличку открывают для проветривания. Температуру почвы нужно поддерживать в пределах 26-30 градусов. Почву поддерживают во влажном состоянии.

После того как черенки укоренятся их рассаживают в отдельные небольшие горшки.

Размножение семенами

Семена муррайи обычно высевают сразу после сбора или в любое время года (всхожесть довольно долго сохраняется). Перед посевом семена следует замочить на 1-2 часа в теплой воде. Использовать стимуляторы роста не нужно. Семена проращивают в смеси торфа и песка, смешанных в равных количествах или торфяной таблетке.

Семена расскладывают по поверхности почвы и засыпают 0,5-1 см слоем субстрата. Емкость с семенами накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовым пакетом. Периодически тепличку необходимо проветривать. Температуру почвы поддерживают в пределах 26-30 градусов. Плошку с семенами обеспечивают хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей. Субстрат поддерживают во влажном состоянии. Почву лучше увлажнять из распылителя, стараясь при этом не размывать верхний слой почвы.

Семена прорастают на 30-40 день. Когда у сеняцев вырастут 2-3 полноценных листика, их пересаживают методом пикировки в отдельные небольшие горшочки. Семена можно сеять сразу в отдельные горшочки, тогда их не нужно будет пикировать.

Со временем, когда корневая система полностью заполнит горшок, сеянцы мурайи пересаживают в большие по размеру горшки. Сеянцы первые два года растут медленно, поэтому пересадка может понадобиться не скоро.

Болезни и вредители

мурайя экзотический целитель лечебные свойства рост развитие и размножение

Болезни и вредители появляются при неправильном поливе, нехватке освещения и влажности. Наибольшую опасность для растения представляет щитовка и паутинный клещ.

Трудности при выращивании

  • При недостатке в субстрате микроэлементов или высокой щелочночти почвы, листья приобретают желтую окраску.
  • При слишком ярком освещении или из-за солнечного ожога листья по краям и в центре засыхают.
  • При слишком сухом воздухе у растения засыхают кончики листьев, опадают цветоносы.

Подводя итог вышесказанному, муррайя – растение абсолютно не прихотливое, которое можно вырастить в домашних условиях даже из маленького семени или черенка, и при хорошем уходе и заботе, подарит незабываемые впечатления и хорошее настроение. Также цветок обладает лечебными свойствами – муррайю используют для лечения множества болезней.

Муррайя – правила ухода за экзотическим цветком (видео)

Мурайя — многолетний вечнозеленый кустарник семейства рутовых, в естественных условиях произрастают в тропических районах Азии и Австралии, Полинезии.

Редко встречается в комнатной культуре, однако это изящное растение заслуживает большого внимания. . Правила ухода за растениями Температура:  Содержат в теплых помещениях при температуре 16 — 25 С.

Освещение:  Светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Полив:  Равномерно круглый год. Влажность воздуха:  Растение нуждается в регулярном опрыскивании. Пересадка:  В течение первых трех лет ежегодно, затем — через 2 — 3 года. Размножение:  Семенами и черенками.

Мурайя — деревце японских императоров

Японцы познакомились с мурайей около 450 лет назад. Из Гималаев они привозили миниатюрные деревца для своего императора и ставили их в его спальню. Считалось, что император должен был вдыхать аромат цветков растения: японцы свято верили, что благодаря этому запаху он и сам станет умнее, здоровее, а самое главное — его дети родятся умными и здоровыми.

Мурайя — многолетний вечнозеленый кустарник семейства рутовых. Редко встречается в комнатной культуре, однако это изящное растение заслуживает большего внимания.    

Цветки у него душистые, нежные, белые, похожие на маленькие лилиевидные колокольчики, собранные в рыхлые соцветия. Все дерево украшено гирляндами цветов, имеющих вид ожерелья. Ствол и веточки имеют цвет белого мрамора, они рельефно выделяются на фоне глянцевидных блестящих зеленых листьев. А когда на них попадает солнце, кажется, что они отлиты из золота. По степени созревания плоды имеют разную окраску — от оранжевой и слегка сиреневой до темно-красной в спелом состоянии. Плоды с точечными углублениями на поверхности имеют сложный, слегка сладковатый, пикантный вкус. Стоит в конце утомительного дня немного пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости.

Мурайя — горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место. Посуда должна быть небольшой, а полив – обильный, но достаточно редкий.

Мурайя развивается быстро. Уже в 3–4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Самым подходящим грунтом для ее выращивания будет смесь из 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части песка. Проще всего она размножается семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30–40 дней и хорошо растут. Это вечнозеленое растение, цветет и плодоносит круглый год в комнате, оранжерее или в зимнем саду. 

Лечебные свойства мурайи были известны человеку очень давно – еще со времен древнеегипетских династий. Для властелинов мира жрецы  готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни». В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко — почти так же, как женьшень в китайской.

Имеются саженцы. Отвечу всем при наличии подписанного конверта с адресом

353307, Краснодарский край, Абинский р-н, ст. Холмская, ул. Кочубея, 16.

Светлана Николаевна МОРОЗ, sad-moroz@yandex.ru 27.05.2005

Мурайя

Мурайя — многолетний вечнозеленый кустарник семейства рутовых, в естественных условиях произрастают в тропических районах Азии и Австралии, Полинезии. Редко встречается в комнатной культуре, однако это изящное растение заслуживает большого внимания.

Правила ухода за растениями

Температура: Содержат в теплых помещениях при температуре 16 — 25 С. Освещение: Светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Полив: Равномерно круглый год. Влажность воздуха: Растение нуждается в регулярном опрыскивании. Пересадка: В течение первых трех лет ежегодно, затем — через 2 — 3 года. Размножение: Семенами и черенками.

НазваниеМурайяЛатинское названиеMurrayaАльтертнативное 1Оранжевый жасминСемействоРутовыеFamilyRutaceae Родина мурайи — тропические районы Азии и Австралии, Полинезия. Это многолетний вечнозеленый очень декоративный кустарник. Молодые веточки кустика покрыты тонкими сероватыми волосками. Листья темно-зеленые, непарноперистосложные, с 5-7 блестящими эллиптическими листочками с волнистыми краями.ЦветениеЦветет продолжительное время, с марта по ноябрь. Цветки мелкие, белые, собраны в пучки на концах ветвей, очень душистые. После цветения развиваются маленькие округлые плодики гранатово-красного цвета. Плодики очень долго держатся на растении, украшая его.ТемператураОна не требует прохладной зимовки. Температура зимой не должна быть ниже 15-18 градусов.ОсвещениеСветолюбива.ПоливРастение не переносит избытка воды, поэтому в горшки (до одной трети) кладут хороший дренаж.ПересадкаПересаживают ежегодно в смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегноя и песка.РазмножениеРазмножают семенами и черенками. Семена проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25º. Всходы появляются через 10-14 дней. На черенки режут полуодревесневшие побеги и укореняют их в теплом парничке в песке, торфе или перлите. Черенки укореняются через две-три недели.

Наверное, очень трудно назвать растение, которое бы в большей степени подходило для выращивания в наших комнатах, чем “дерево японских императоров” — мурайя.

Самое удивительное в ней – она обладает набором таких свойств, удовлетворяющих запросам совершенно разных людей, что остается только удивляться, что все они достались ей одной. Она и красива, и не сложна в уходе, а уж запах цветов!.. А ведь этот запах — не из простых…

Лечебные свойства мурайи были известны человеку очень давно – еще со времен древнеегипетских династий. Для властелинов того мира жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся “эликсиром жизни”.

Японцы познакомились с мурайей около 450 лет назад. Из Гималаев, а ведь не так уж просто это было, они привозили миниатюрные деревца для своего императора и ставили их в его спальню.

Считалось, что император должен был вдыхать аромат ее цветков: японцы свято верили, что благодаря этому запаху он и сам станет умнее, здоровее, а самое главное — его дети родятся умными и здоровыми.

Можно отнестись к этому с недоверием, однако японцы – еще те долгожители, это факт, да и глупыми их не назовешь…

Мурайя (Murraya exotica) получила свое название в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея. Это небольшое, даже у себя на родине не выше 3 метров, деревце из семейства Рутовых.

Она — двоюродная сестричка всем цитрусовым.

Это горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место.

Посуда должна быть небольшой, а полив – обильный, но достаточно редкий – только по хорошо просохшей земле.

По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно не заглублять корневую шейку.

Мурайя развивается достаточно быстро. Уже в 3 – 4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Даже у взрослой мурайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, мурайю нет нужды формировать – она сама себя формирует. К представленному на снимке 12-летнему экземпляру, выросшему в нашей оранжерее, рука человека с ножницами никогда не прикосалась.

Самым подходящим грунтом для выращивания мурайи будет смесь из: 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого речного песка.

Не стоит увлекаться слишком плодородной землей – горные растения — аскеты.

Проще всего размножается мурайя семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30 – 40 дней и хорошо растут в небольшой посуде, если их не переливают.

В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение.

Аромат цветков они рекомендуют больным – сердечникам. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков мурайи. Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%.

Листья мурайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости.

Лист можно:

1. Заварить крутым кипятком (целый – сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.

2. Разжевать листочек и проглотить его. Вкус не очень приятный, конечно, но ведь это лекарство…

Люди, не знакомые с мурайей, могут и не поверить всему написанному, — уж слишком все хорошо и красиво. Поверьте, это действительно так: она и лечит, и украшает, и улучшает настроение хозяев своим исключительным ароматом.

Она даже может даже стать полноправным членом семьи. 

Не верите? Кликните ссылку и убедитесь насколько серьезно люди могут относиться к растениям.

За последние 10 лет, тысячи выращенных нами экземпляров мурайи разъехались почти по всему миру. И от Чукотки до Голландии они приносят людям пользу и удовольствие.

Ведь она действительно способна на все это — у тех, кто ее любит и понимает. 

Мурайя

Название: Мурайя Латинское название: Murraya Альтертнативное название: Оранжевый жасмин Семейство: Рутовые Family: Rutaceae Родина мурайи — тропические районы Азии и Австралии, Полинезия. Это многолетний вечнозеленый очень декоративный кустарник. Молодые веточки кустика покрыты тонкими сероватыми волосками. Листья темно-зеленые, непарноперистосложные, с 5-7 блестящими эллиптическими листочками с волнистыми краями. Цветение: Цветет продолжительное время, с марта по ноябрь. Цветки мелкие, белые, собраны в пучки на концах ветвей, очень душистые. После цветения развиваются маленькие округлые плодики гранатово-красного цвета. Плодики очень долго держатся на растении, украшая его. Температура: Она не требует прохладной зимовки. Температура зимой не должна быть ниже 15-18 градусов. Освещение: Светолюбива. Полив: Растение не переносит избытка воды, поэтому в горшки (до одной трети) кладут хороший дренаж. Пересадка: Пересаживают ежегодно в смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Размножение: Размножают семенами и черенками. Семена проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25º. Всходы появляются через 10-14 дней. На черенки режут полуодревесневшие побеги и укореняют их в теплом парничке в песке, торфе или перлите. Черенки укореняются через две-три недели.

Мурайя

Это многолетний вечнозеленый очень декоративный кустарник. Молодые веточки кустика покрыты тонкими сероватыми волосками. Листья темно-зеленые, непарноперистосложные, с 5-7 блестящими эллиптическими листочками с волнистыми краями. Недаром муррайю называют «муррайя экзотика» — ярко-зеленые глянцевые листья, белоснежные, очень ароматные созвездия цветков и рубиновые ягоды — растение поистине великолепно и очень радуют глаз. Кроме того, муррайя, помимо декоративных, обладает еще и лечебными свойствами. Плоды муррайи обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. Повышает жизненный тонус снимает усталость, обладает противогипертоническим свойством. Отваром листьев (чайная ложка на стакан кипятка) можно полоскать горло. Легенда Востока гласит: мурайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. Простым смертным запрещалось иметь это растение. По легенде, деревце должно быть выращено собственноручно, с любовью, нельзя кому-либо доверять ухаживать за ним. .Древние мифы свидетельствуют: великие вожди, фараоны, императоры полководцы прошлого перед походами и сражениями тайно зашивали в свои одежды плоды этого растения, считалось,что они отводят от человека стрелы и пули, оберегают от ранений холодным оружием. Великие разведчики мира употребляли плоды этого изумительного растения перед выполнением опасных операций, считалось, что происходил взрыв интеллекта и скрытых способностей человека. Употребление бальзамов и настоек фараонами давало возможность преодолевать ими большие нагрузки и предохранять от смертельных заболеваний. Чингис-хан употреблял плоды мурайи для укрепления боевого духа и приумножения своего многочисленного потомства. По преданию японские императоры выращивали мурайю в обстановке строгой секретности.В случае, если кто-то осмеливался выращивать ее самостоятельно, смельчаку рубили голову. Так был казнен любимый императорский садовник, один из родоначальников икебаны Эдо Фамагути. Аромат цветков мурайи сравним с запахом самых изысканных духов, успокаивает и укрепляет сердце, активизирует дыхание, улучшает сон.Возникает ощущение легкости и прилив сил. Плоды содержат биологически активные вещества предупреждающие преждевременное старение, укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Плоды, цветки и запах мурайи лечат людей,страдающих ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и гипертонией.

Семейство

Рутовые

Происхождение

Тропические районы Азии и Австралии, Полинезия.

Время цветения и плодоношения

Уже на второй год сеянцы зацветают, плодоносить начинает тоже в раннем возрасте, но поначалу рекомендуется обрывать бутоны, чтобы дать растению окрепнуть. Цветет продолжительное время, с начала весны до поздней осени. Цветки мелкие, белые, собраны в пучки на концах ветвей, очень душистые. После цветения развиваются маленькие округлые плоды-ягодки гранатово-красного цвета. Ягоды завязываются без опыления, растут и зреют около 4-х месяцев. Одновременно на кусте могут раскрываться цветки, закладываться бутоны, зреть ягоды и появляться завязи. Они очень долго держатся на растении.

Размещение

Теплолюбива, зимой температура не должна опускаться ниже 15°С, ей необходимо хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, т.к. они могут вызвать ожоги и усыхание листьев, поэтому для нее оптимальными будут восточные и западные окна. Летом будет хорошо, если есть возможность вынести на свежий воздух. Зимой растение лучше досвечивать, но если такой возможности нет, то поместите его на самое светлое место, но вдали от центрального отопления.

Уход

Поливают умеренно, в период интенсивного роста — с весны до осени — подкармливают комплексными бесхлорными минеральными удобрениями. Подкормки лучше производить вечером на влажную почву. Растение не переносит избытка воды, поэтому в горшки (до одной трети) кладут дренаж. Для повышения влажности воздуха муррайю надо часто опрыскивать или поставить в поддлон с влажным мхом. Мурайи обычно не нуждаются в прищипке. Чтобы крона росла более равномерно, растение нужно периодически поворачивать. Весной, перед началом роста, длинные побеги нужно укоротить на 1/2 — 2/3. Кроме того, все побеги, растущие внутрь и загущающие крону, необходимо вырезать.

Пересадка

Пересаживают ежегодно весной в смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Из готовых субстратов лучше всего подходит «Лимон». Горшки брать немного больше прежнего. Пересаживать лучше методом перевалки, т.е. не разрушая земляного кома, а образовавшиеся пустоты от него до горшка заполнять новым субстратом. Верхний слой тоже рекомендуется подменить.

Размножение

Можно размножать и семенами и черенками. Лучший способ всеже семенной — семена сажают вскоре после сбора, т.к. всхожесть со временем теряется. Проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25°С. Всходы появляются на 10-15 день. Для черенков берут полуодревесневшие побеги, режут их и укореняют их в теплом парничке с подогревом почвы, в песке, торфе, перлите или в воде. Укореняются через две-три недели.

Вредители и болезни

Паутинный клещ, шитовка Болезнями практически не поражается При значительном недостатке света мурайя сбрасывает листья.

Чудо-лекарь мурайя — королева целебных растений      С давних времен мурайю чтили в Индии и Тибете. Созерцание этого прекрасного дерева используется и в настоящее время в практике йоги при медитации. В тибетской медицине мурайю включали в состав многих целительных сборов и применяли отдельно при инфекционных заболеваниях, в качестве обезболивающего и как профилактическое средство во время эпидемий. В тибетской медицине отваром из ягод мурайи лечили головные боли, усталость, потерю аппетита, повышенное давление и бессонницу. Постоянное вдыхание ее аромата способствовало благоприятному зачатию и появлению здорового потомства.      Мурайя очень красива, и, обладая уникальными целительными свойствами, радует своих владельцев и приятным ароматом и аристократическим внешним видом с потрясающе привлекательными цветами. Мурайя напоминает кустарник или маленькое деревце (ее часто используют в бонсаи). В цветочных магазинах иногда предлагаются молодые растения, завезенные из Голландии, очень высокие и быстро вытягивающиеся в длину. Не стоит торопиться с их приобретением — они вполне могут не зацвести. Если с марта по ноябрь ваше растение так и не зацвело, вероятно, либо это мурайя голая, либо, если растение тянется все выше, у него все силы уходят в рост, и цвести оно не собирается. Глянцевые листочки мурайи — до 5 см длиной. Кожистые, темно-зеленого цвета, похожие на листья лимона. Они содержат эфирные масла, выделяют в воздух фитонциды, а при растирании издают терпкий аромат. Сквозь листья просвечивает красивый светлый стволик.      Цветет растение обычно в раннем возрасте с марта по ноябрь. У некоторых цветоводов мурайя цветет и плодоносит круглый год, радуя владельца своим целительным ароматом.

Ягоды и листья мурайи содержат множество витаминов, а также биологически активных веществ. Одно из них — гесперидин. Это название говорит само за себя: ведь нимфы Геспериды стерегли волшебные яблоки вечной молодости и бессмертия! Регулярное применение гесперидина уменьшает растяжимость вен и повышает их тонус.      Плоды и листья мурайи — лучшие натуральные источники гесперидина и витамина Р. Помимо мурайи, эти вещества содержатся (в меньшем количестве) в белой кожуре цитрусовых, абрикосах, гречихе, ежевике, черешне, шиповнике.      Плоды мурайи очень хороши для питания сердечной мышцы. Кроме того, и гесперидин, и витамин Р эффективны при лечении диабета и ожирения.      В домашних условиях с использованием мурайи можно приготовить десятки полезных лечебных средств: настоев, отваров, полосканий, напитков. Ольга Владимировна Романова, автор книги «Чудо-лекарь мурайя: уникальное средство», многие годы изучала полезные свойства мурайи и собрала обширную коллекцию рецептов, помогающих при самых различных заболеваниях. Вот лишь только малая толика эффективных средств с использованием мурайи. Полоскание для горла 4–5 листьев мурайи,200 мл воды. Листочки мурайи слегка растереть. Положить в небольшой заварочный чайник или фарфоровую кружку с толстыми стенками, залить кипятком. Дождаться, пока жидкость остынет. Полоскать горло каждые три часа. Такое же полоскание можно применять при стоматитах, кровоточивости десен, ранках в ротовой полости. Настойка для снятия головной боли 20г ягод мурайи, 200 мл водки или 70%-ного спирта. Ягоды протереть в фарфоровой плошке. Выложить в стеклянную банку, залить водкой или спиртом. Настаивать неделю в темном месте. Хранить в холодильнике. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день. Такая настойка эффективна при головных болях у метеозависимых людей, а также при мигрени. Настой при гастритах 5–6 листьев мурайи, 300 мл воды. Запарить листья в термосе горячей водой на 5–6 часов. Принимать такой настой по 2 чайных ложки 2 раза в день натощак, утром и на ночь. Такой же настой можно употреблять при язве желудка и холецистите. Множество рецептов с использованием этого удивительного растения ищите в книге Ольги Романовой «Чудо-лекарь мурайя: уникальное средство«.

Современные ученые продолжают изучать пользу и вред, лечебные свойства мурайи, способы ее применения в медицине, кулинарии и косметологии. На настоящий день о составе плодов и листьев вечнозеленого кустарника известно немало. Его части активно используются в народной медицине, для чего их даже начали разводить в домашних условиях. При правильном подходе мурайя будет радовать пышной зеленью, регулярным цветением и плодами, которые можно использовать в самых разных целях.

Какой вид мурайи выбрать

На сегодняшний день ботаниками описаны 8 видов растения, но наиболее популярны только два из них:

  • Черноплодная. В пищу можно употреблять листья в свежем и сушеном виде. Причем их аромат остается насыщенным даже после обработки. Съедобны и плоды, но с ними нужно действовать осторожно, т.к. их косточки содержат ядовитые вещества.
  • Метельчатая. Именно этот кустарник можно встретить в домах большинства почитателей мурайи. В кулинарии используются ее плоды, а в медицине — плоды и листья.

Совет
При сборе листьев важно не отрывать их от черешков. Иначе вкус и аромат продукта, а с ними и внушительная часть полезных веществ, быстро испарятся.

Не обязательно выращивать мурайю для последующего сбора урожая. Это очень красивое декоративное растение, которое в период цветения наполняет воздух нежным и приятным ароматом. По мнению специалистов, даже это оказывает положительное влияние на состояние человека.

Полезные свойства листьев и плодов

Целебные свойства частей мурайи разноплановы. Элементы растения можно применять в качестве общеукрепляющего средства или для борьбы с конкретными недугами. Вот лишь несколько показаний к применению продукта:

  1. Снижение эластичности стенок сосудов.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Признаки преждевременного старения.
  7. Проблемы с работой органов пищеварения (тошнота, несварение, диарея).

Чтобы добиться максимального положительного результата, нужно понимать, как и в каких случаях следует принимать мурайю или приготовленные из нее продукты:

  • Головная или зубная боль. Разжевывание и проглатывание свежих листьев растения подействует не хуже медикаментов. Таким же образом лечатся стоматит и ангина.
  • Общая слабость. Для укрепления организма лучше жевать ягоды при появлении явных признаков физической, эмоциональной или умственной усталости.
  • Воспаление горла. В стакане кипятка надо замочить 5 листочков мурайи и поварить массу в течение 5 минут. Средство можно пить или применять для полоскания горла каждые 3—5 часов.
  • Диабет, гормональные сбои, импотенция. Для выраженного эффекта следует приготовить настойку из плодов и листьев кустарника. Берем по 2 столовых ложки свежих листьев и спелых ягод, заливаем 0,5 л водки и настаиваем 10 дней. Принимать настойку надо каждый день перед едой по 15—20 капель.
  • Раннее старение. Для поддержания тонуса и нормализации обменных процессов можно перед едой принимать несколько капель спиртовой настойки, но не менее полезно просто каждый день съедать по несколько ягод.
  • Дерматиты. Берем по столовой ложке листьев мурайи, розмарина и подорожника, заливаем 1 л кипятка. Настаиваем не менее получаса, процеживаем. Полученный состав применяем в качестве основы для примочек.

В любой форме, в рекомендуемых количествах, мурайя окажет и профильное целебное действие, и общеукрепляющее.

Применение в косметологии

На приготовление косметологических продуктов нужно пускать только свежие листья кустарника. Вот несколько рецептов действенных средств:

  • Для проблемной кожи лица. Листья надо измельчить до состояния пасты и смешать с небольшим количеством куркумы. Применяя состав каждый день или через день в течение 2 недель, можно заметно очистить кожу и избавиться от воспалений.
  • Для волос. Листья надо смешать с кокосовым маслом и прокипятить в течение 3 минут. Состав надо слегка остудить, и можно наносить как на волосы, так и на кожу головы.
  • Для увядающей кожи. В 2 стаканах кипятка замачиваем 2 столовых ложки листьев, можно добавить и несколько цветков. Настаиваем 5 часов, процеживаем и используем для умывания по утрам.

Рецепты можно придумывать и самостоятельно. Главное, не использовать слишком много дополнительных ингредиентов. Основное действие должно исходить именно от мурайи.

Польза эфирного масла мурайи

Людям, у которых нет возможности использовать свежие части мурайи, стоит обратить внимание на масло, приготовленное из листьев кустарника. Оно обладает приятным пряным запахом, светло-желтым оттенком и длинным перечнем полезных свойств:

  • Улучшение работы органов пищеварения.
  • Лечение геморроидальных узлов.
  • Улучшение состава крови.
  • Потогонное действие и стимулирование работы органов выделения.
  • Устранение признаков кожных заболеваний.
  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Повышение общего тонуса организма.

Масло мурайи можно применять самыми разными способами:

  • Холодные ингаляции. Капаем 2—3 капли в столовую ложку воды или растительного масла без запаха, помещаем в аромалампу, под которой зажигаем свечу и проводим сеанс.
  • Горячие или аппаратные ингаляции. В 100 мл воды добавляем 1—2 капли эфирного масла и дышим паром в течение 5—20 минут. Необходимо помнить, что применять масла разрешается далеко не во всех ингаляторах — следует внимательно изучить инструкцию.
  • Полоскание рта. В 0,5 стакана питьевой или кипяченой воды разводим 3—4 капли мурайи, добавляем чайную ложку меда. Хорошо мешаем и используем по назначению. Превышение дозировки или нечаянное проглатывание может вызвать приступ тошноты.
  • Косметология. Эфирное масло разрешено вводить в кремы и бальзамы для волос, шампуни, средства для рук. А вот с косметикой для лица лучше не рисковать, эффект может быть слишком бурным.

При работе с эфирным маслом мурайи не следует превышать указанных дозировок. На выраженность положительного эффекта такие эксперименты не влияют, а вот привести к неприятным последствиям могут.

Возможный вред мурайи

За все время использования масла, плодов и листьев мурайи не было выявлено ни одного случая вредного влияния веществ в составе продукта на здоровье человека. Конечно, возможен вариант индивидуальной непереносимости одного или всех видов растения, но это встречается крайне редко. Если применение продукта в любой его форме вызывает побочные эффекты, это скорее указывает на его низкое качество. Главное, не забывать о чувстве меры и использовать препараты на основе растения по правилам.

Эффективна мурайя и в виде приправы. Ее рекомендуется вводить в мясные и овощные блюда, морепродукты, закуски и супы, растительное масло, которое будет использоваться для обжарки. Некоторые гурманы добавляют эту приправу в чай, наделяя напиток новыми необычными нотками.

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *