Напиток мама хуана лечебные свойства

В мире существуют такие алкогольные напитки, попробовать которые хотя бы раз в жизни пожелал бы даже самый заядлый трезвенник, ввиду удивительных вкусовых качеств и странного ритуала употребления. Мамахуана, эта «гостья» прямо со знойных берегов Доминиканы, соответствует и первому утверждению, и второму, а если принимать во внимание еще и ее целебный эффект, то отказаться от дегустации не сможет никто.

Давайте разберемся, что же это за напиток, из чего его делают, в чем заключаются его полезные свойства и какие побочные действия он может вызвать. Читайте еще: Сок калины: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Доминикана: Мама Хуана – национальное достояние республики

Начиная разбираться, что такое Мамахуана и как ее пить, стоит обратиться к истории этого поразительного государства, являющегося частью острова Гаити. Считается, что крепкий алкогольный напиток был изобретен древними предками современных доминиканцев, а именно индейскими шаманами и знахарями.

Сегодня этот напиток делают из рома, смешанного с портвейном и медом, с добавлением разнообразных растительных компонентов: корешков, коры, листьев, трав и прочего. Он считается национальным достоянием и на экспорт не производится, хотя приобрести составляющие и приготовить Маму Хуану дома по простому рецепту может любой желающий.

Особенности

В древности народные целители использовали другой алкоголь, но с появлением испанских конкистадоров в шестнадцатом веке, которые привезли огромные бочки, наполненные ароматным ромом, Мамахуана несколько трансформировалась, не утратив при этом своих целебных качеств и свойств.

Она может значительно отличаться по вкусу, цвету и запаху, в зависимости от использованных ингредиентов, набора трав, корешков и коры. Приобрести напиток можно на его родине в трех основных видах.

  • Сухой субстрат в пакете, который допустимо заливать спиртным двадцать и больше раз.
  • Коренья, листья и другие составляющие, но сложенные заранее в стеклянную бутылочку.
  • Готовый напиток.

Привести домой Маму Хуану из путешествия можно, таможня пропустит какое-то количество спиртного, к примеру, граммов 150-200, и неограниченное количество сухого вещества.

Однако обычно люди предпочитают не возиться со стеклянными бутылочками, тем более, что с таким количеством особо ничего не распробуешь. Ром можно купить и дома, а остальные компоненты прекрасно сохраняются, если беречь их от влаги. Потому оптимально будет покупать сухой субстрат.

В правильной Мамахуане должно быть не менее двенадцати компонентов, помимо алкоголя. Все эти составляющие собираются чрезвычайно тщательно, знающими и опытными людьми.

Потому, если вы не являетесь доминиканским колдуном-шаманом, то от самостоятельных экспериментов лучше воздержаться, а то неровен час, можно и отравиться этим живительным эликсиром.

Не так давно даже правительство страны обязало всех более или менее производителей подобного спиртного получить медицинскую лицензию.

Состав Мамахуаны

Лечебные свойства Мамахуаны, о которых речь пойдет чуть дальше, обусловлены ее оригинальным составом. Большинство растительных компонентов на территориях, занимаемых нашей колоссально огромной страны, не произрастают.

Потому без покупки готового набора ингредиентов никак не обойтись. Но что же входит в основной состав, какие травы, древесина или коренья там присутствуют? На это есть официальный и достоверный ответ.

  • Чесночная трава (Hierba de Ajo) или «Anamu» (Petiveria Alliacea), которая получила свое название благодаря резкому характерному запаху. На территории Центральной Америки у этого растения есть более трех десятков названий.
  • Мыльник «Jaboncillo» или Bejuco Palo Indio (Gouania Lupuloides), поразительное растение, при помощи которого древние индейцы очищали зубы от налета и остатков пищи. Оно имеет терпковатый, свежий и пряный вкус, а волокна при разжевывании образуют пену, подобную мыльной.
  • Лианы и лозы Bejuco (Gauco, Liana), что произрастают в Доминикане. Им приписывают целебные свойства с древних времен, так как соком этих растений лечили укусы змей и скорпионов, а их действие полностью подтверждается современными учеными.
  • Фернамбуковое дерево Bejuco Palo de Brasil (Caesalpinia Echinata) имеет красноватый оттенок древесины, за что так любимо изготовителями мебели и сувениров. Древесина имеет антисептический и вяжущий эффект при терпком и пряном вкусе.
  • Кошачий коготь Bejuco Uña de Gato используется для изготовления напитка в полном объеме, то есть туда бросают коренья, кору, ветки, листья и даже плоды.
  • Лоза принцессы (Cissus Verticillata) обладает сильным антисептическим действием, она поможет даже при самых сильных расстройствах желудка, снимет лихорадку и успокоит эпилептические приступы. Используют эту траву при кровотечениях, абсцессах и других заболеваниях.
  • Бакауковое или гвояковое дерево Guayacan (Guaiacum officinale) прекрасно справляется с улучшением кровообращения и является природным противовоспалительным. Но главная «фишка» его в тонком аромате, что одновременно напоминает аромат чайной розы и легкого дымка от костра. Его зачастую применяют в парфюмерной промышленности для производства разнообразных отдушек.
  • Агава Maguey (Agave Salmiana) является суккулентом и насчитывает более ста пятидесяти видов только в Латинской Америке. В мякоти этого растения много сахаридов, которые придают напитку сладковатый приятный привкус.
  • Базилик Albahaca (Ocimum Basilium) хорошо известен всем и при потребности купить его можно в России, как в свежем зеленом, так и в сушенном виде.
  • Корневище кокосовой пальмы Raiz de Coco (Coconut) является абсолютно натуральным красителем от прозрачно-янтарного, до темно-бордового цвета, улучшает кровообращение, повышает скорость заживления ран.
  • Мирабели секуридака Marabeli (Securidaca Virgata), называемая в народе топором колдуна, прекрасно действует на верхние дыхательные пути, помогает с болезнями легких.
  • Ледовитка Timacle (Chiococca Alba), которую называют еще и чиококкой, способна справиться с ядом змеи или скорпиона. Кроме всего, у нее множество иных лекарственных качеств, вроде антисептических и противовирусных.

В этом списке из двенадцати позиций мы постарались представить только те компоненты, которые достоверно известны и точно не растут у нас, но он далеко не полный. К примеру, в набор может входить бадьян или звездчатый анис, корица, горький имбирь, гвоздика, трава мелисы и розмарин, лайм и ямайский перец, американский лавр и многое другое.

Зачастую на родине в настойку добавляют растения с ярко-выраженным психотропным эффектом, к примеру, мякоть кактуса пейота, однако туристам едва ли дадут попробовать нечто подобное.

Животные компоненты, вроде моллюсков, панцирей черепах, жучков и червячков, крокодильих коготков и крыльев насекомых, в древний напиток входят, однако современные изготовители относятся к подобным ингредиентам с большой осторожностью. Ведь лучше отказаться от того, что отпугнет большинство путешественников, чем остаться без покупателей.

«Убойная» Мамахуана: полезные свойства

С оригинальным составом напитка все стало более или менее понятно, осталось выяснить, какие болезни способна вылечить Мама Хуана из Доминиканы и пользу для чего именно она может оказывать, если употреблять ее грамотно разумно.

Ведь этот напиток пьют не только, да и не столько для увеселения, а как раз для профилактики и лечения разнообразных проблем со здоровьем.

Важно

Лекарственные свойства и качества Мамахуаны зачастую преувеличиваются в масс-медиа, что достаточно часто случается с экзотическими напитками и продуктами.

В то время, как чистый ром, портвейн, коньяк или виски считаются разрушительным ядом, этот напиток превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Долгосрочная польза от употребления Мамы Хуаны учеными не обнаружена, но кратковременные эффекты мгновенного типа вполне реальны и осязаемы, их каждый может ощутить на себе.

  • Психофизическое действие обусловлено не только алкоголем, а напиток обычно не крепче тридцати градусов, но и набором стимулирующих, энергетических растений.
  • У многих наблюдается повышение аппетита и стимуляция активного пищеварения из-за пряного запаха, а также раздражающих и желчегонных свойств. Мама Хуана значительно увеличивает перистальтику кишечника и подстегивает секрецию желудочных соков.
  • Гипертоники отмечают серьезное снижение артериального давления после приема Мамахуаны, за счет двойного лечебного эффекта. Во-первых, в составе напитка большое количество мочегонных трав, что значительно уменьшает циркуляцию крови после выведения жидкости. Во-вторых, алкоголь благотворно влияет на тонус сосудов.
  • Большое количество древесины, трав и кореньев, что входят в состав данного спиртного, имеют хоть и не ярко выраженный, но все же психотропный эффект, который позволяет нормализовать еще и психоэмоциональное состояние человека.
  • Укрепление иммунной системы, ввиду большого числа растительных компонентов, происходит при регулярном приеме маленьких доз напитка.
  • Считается, что напиток благотворно влияет на женское и мужское здоровье, потенцию и либидо в целом. Говорят, что именно этой настойкой древние индейские шаманы лечили бесплодие у женщин и половое бессилие у мужчин. Однако научными исследованиями такие эффекты пока не доказаны, хотя в качестве афродизиака средство работает очень хорошо. Правда, постэффекта ждать не приходится, потому не стоит думать, что половую дисфункцию удастся излечить, принимая именно это средство.

По мнению жителей Доминиканы, лечебные свойства Мамахуаны можно продолжать описывать еще долго, она якобы увеличивает даже продолжительность жизни. Однако, при системном и регулярном употреблении алкоголя ничего хорошего в итоге точно получить не удастся.

Побочные действия и культура пития

Многие понимают, что настолько необычный напиток, привезенный к нам с далеких берегов Карибских морей, изготовленный с использованием от семи до двадцати экзотических растений, никак не может оказаться совершенно безопасным.

Естественно, разнообразные побочные действия существуют и противопоказания тоже имеются. К примеру, это может быть личная непереносимость некоторых компонентов, из-за чего и могут возникать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Так кому же лучше сразу отказаться от употребления напитка?

  • Напиток полностью запрещен людям с серьезными заболеваниями желудка, вроде гастрита, гастродеоденита, язвы и прочего.
  • Не стоит злоупотреблять напитком и тем, у кого имеются хронические или застарелые заболевания. От такого «убойного» набора трав они могут обостриться, то есть больше навредить, чем помочь.
  • При серьезных стадиях онкологических заболеваний или при ВИЧ тоже лучше отказаться от Мамахуаны, чтобы не ускорить развитие болезни, что вполне возможно, как от любого спиртного.
  • Не рекомендуется употребление этой настойки детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия.

Что же касается культуры употребления Мамы Хуаны, то тут можно говорить долго, так ничего толком не объяснив. Потому обозначим только несколько основных вех. Во-первых, местные жители на родине напитка рекомендуют выпивать не больше пятидесяти граммов в сутки, что русскому человеку может показаться смешным. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы ощутить весь энергетический эффект.

Во-вторых, выпивать вообще лучше всего крохотными порциями по десять-двадцать граммов. Мамахуану добавляют в разнообразные коктейли алкогольного плана, а также в чай или кофе.

Если сесть и распить за вечер бутылку такой настойки, ничего хорошего точно не получится. К утру можно получить сильнейшее отравление токсинами и головную боль на ближайшие трое суток, ввиду перенасыщения организма экзотическими растительными компонентами.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Собирать самостоятельно все компоненты для настойки не представляется возможным, лучше купить сухую основу для приготовления в домашних условиях мама хуана доминикана. Сделать это можно через интернет, в специализированных магазинах или привезти с островов после отдыха.

Что понадобится для приготовления мамахуаны:

  • стеклянная бутылка или банка вместимостью не менее литра;
  • сухая растительная смесь (основа);
  • недорогое красное вино (ром, джин, виски) — 1 литр;
  • качественный ром и вино (можно виски или иной спиртной напиток), суммарно около 0,7 литра;
  • натуральный мед — 0,3 литра.

Первый этап

Первый этап называется Curar, что в переводе означает «очищение». Он является подготовительным и длится месяц. Если им пренебречь, то приготовить истинную мамахуану не получится.

Сухая смесь высыпается в стеклянную емкость и заливается дешевым красным вином (подойдет любое сухое, столовое). Полученную смесь плотно закрывают крышкой, энергично встряхивают 5-7 раз и помещают в темное прохладное место на 30 дней. После этого вино сливается, пить его нельзя, кроме того, оно горькое на вкус.

Вино можно заменить водкой, коньяком, джином, ромом или виски, то есть более крепким алкоголем. В таком случае «очищение» будет иметь 2 стадии, но длиться быстрее.

  1. На первой стадии заливают сухую основу спиртным напитком, взбалтывают и дают настояться в темном помещении 3-5 дней, после чего жидкость сливается, а эта же смесь заливается красным вином.
  2. Потом емкость снова убирается в темное сухое место и настаивается уже 2-3 недели, после чего алкоголь сливается. Поскольку дальше он не используется, то рекомендуют брать спиртные напитки недорогих марок.
  3. Полученный коктейль из трав, кореньев и пряностей пропускают через мелкое сито или марлю и мягко отжимают.
  4. После процедуры очищения корешки становятся розового цвета, все компоненты размягчаются и отдают свою горечь.

В Доминиканской республике верят, что красным вином устраняются все вредные свойства и происходит высвобождение души мамахуаны.

Второй этап

Второй этап называется Мacerar, что в переводе с испанского означает «делать настой». В этом случае используются уже качественные вино и ром.

В тару с вымоченными растительными ингредиентами добавляются 3 части меда и 7 частей алкогольного напитка: ром, вино, виски, коньяк. Вкус напитка можно регулировать: подсластить, добавив больше меда или сладкого сорта вина, или увеличить крепость, добавив больше крепкого рома. Классические пропорции меда, вина и рома в составе мамахуаны — это 3:4:3 соответственно.

Вино и ром следует сначала перемешать в отдельной емкости, сделав смесь однородной, и после этого добавить к специям. Использовать водку не рекомендуется, поскольку она способна ухудшить вкус мамахуаны.

Полученная смесь встряхивается и настаивается в течение 2-5 дней в холодном месте.

Третий этап

Наступает третий этап, который носит название Añejar, что значит «выдержка». В этот период мамахуана набирает аромат и приобретает свой оригинальный вкус.

После настаивания мамахуану необходимо перелить в чистую посуду, а растительные компоненты отжать и подсушить. Их можно использовать для приготовления напитка еще 20-30 раз. Показателем того, что заливать смесь уже нельзя, является их потемнение и черный цвет корешков.

При последующем применении срок настаивания должен увеличиваться.

Помимо пакетиков с сухой смесью в продаже можно встретить бутылочки с корешками и травами, предназначенные для многократного заливания и настаивания напитка.

Они содержат уже очищенные компоненты, и рецепт приготовления для такого экстракта проще: в него сразу заливается вино с ромом и медом, и полученная настойка выдерживается в течение недели. Читайте еще: Лук-порей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

После этого жидкость с помощью марли отделяют от растительной смеси. Последнюю отжимают и высушивают, после этого ее можно использовать несколько раз повторно.

Готовую мамахуану пьют мелкими глотками в неразбавленном виде, разливая в маленькие стопки, можно добавить лед. Кроме того, мамахауна прекрасно сочетается с тропическими соками в коктейлях: ананасовым, кокосовым, лаймовым, апельсиновым. Независимо от того, какой рецепт был использован при приготовлении мамахуаны, дегустация напитка принесет большое удовольствие.

В экзотических странах хватает алкогольных напитков, которые хотел бы попробовать даже человек, обычно их не употребляющий. Интересный вкус, занятный процесс готовки, необычный ритуал употребления – все это о мамахуане – целебном напитке родом из Доминиканы.

напиток мама хуана лечебные свойства

Общие сведения

Мамахуана – это национальный напиток Доминиканской Республики. Считается, что она была изобретена индейскими шаманами и целителями. Согласно одной из легенд, мамахуана была так названа в честь одного из них. Однако сейчас считается, что настойка получила свое название по бутылкам Mama Juana (тонкое горло и широкое, «пузатое» основание), в которые разливался напиток.

В древние времена знахари готовили мамахуану по иному рецепту, но с началом испанского завоевания настойка изменилась благодаря появлению рома, при этом не потеряв своих целительных свойств. Сегодня мамахуану смешивают из рома, портвейна, меда и растений. Она может различаться по цвету, запаху и вкусу. Все зависит от выбора трав.

Купить настойку можно в Доминикане. Цена в среднем составляет 1000 рублей (за готовый напиток; дешевле обойдется набор сухих трав для заливки, он бывает в пакетиках либо бутылочках).

Мамахуана не производится на экспорт из-за своего статуса «достояния» в государстве, но изучить рецепт приготовления и купить необходимые ингредиенты для дальнейшей готовки самостоятельно может каждый любитель экзотики.

напиток мама хуана лечебные свойства

Готовая настойка

Привезти домой готовую мамахуану реально, так как на границе разрешен допуск алкоголя.

Но следует помнить, что существует определенный лимит, которого не совсем достаточно, чтобы потом сидеть в компании близких и друзей, вспоминая все прелести путешествия и при этом попивать мамахуану. К тому же, перевозка стеклянных бутылочек имеет определенные сложности. Поэтому обычно люди везут с собой сухой субстрат, ограничений на который нет, а ром докупают дома.

напиток мама хуана лечебные свойства

Настоящая мамахуана содержит в себе около двенадцати ингредиентов, если не считать алкоголь. Каждый компонент внимательно собирается и подготавливается знающим целителем. Поэтому, если вы не доминиканский знахарь, лучше не экспериментируйте и не ставьте опыты на себе, друзьях или близких.

Неправильное смешение или подготовка составляющих чреваты отравлением. Кроме того, правительство обязало всех, кто так или иначе готовит мамахуану, иметь медицинскую лицензию.

Состав мамахуаны

Целебные свойства мамахуаны объясняются ее редким составом: большинство растений, необходимых для ее изготовления, в России не растут. Поэтому без покупки оригинальной доминиканской травяной смеси сделать мамахуану невозможно.

напиток мама хуана лечебные свойства

В состав истинной мамахуаны входят:

  1. Агава (Agave Salmiana) – суккулент с большим содержанием сахаридов, дающих настойке соответствующий вкус.
  2. Базилик (Ocimum Basilium). Можно приобрести в странах СНГ в сушеном либо свежем виде.
  3. Бакауковое дерево (Guaiacum officinale). Благотворно влияет на кровеносную систему, а также имеет противовоспалительные свойства. Обладает специфическим запахом, похожим на смесь розы чайной и костровой дымки.
  4. Корень кокосовой пальмы (Coconut). Способствует улучшению оборота крови, увеличивает регенерацию. Является природным красителем: придает напитку цветовую гамму от янтарного прозрачного до темно-бордового оттенка.
  5. Кошачий коготь (Bejuco Uña de Gato). Один из главных компонентов мамахуаны, так как в производство идет все растение от корней до плодов.
  6. Ледовитка или чиококка (Chiococca Alba). Обладает противовоспалительным и противовирусными действиями. Является природным антидотом от яда змей и скорпионов.
  7. Лиана и лоза Bejuco (Gauco). Также является противодействием яду скорпионов и змей.
  8. Лоза принцессы (Cissus Verticillata). Природный антисептик, лечит нарушения работы ЖКТ, устраняет симптомы лихорадки, снимает эпилептический припадок, останавливает кровотечение.
  9. Мирабели секуридака или топор колдуна (Securidaca Virgata). Лечит болезни дыхательной системы.
  10. Мыльник (Gouania Lupuloides). Использовался индейцами как зубная паста: при жевании образует пену, устраняющую налет, обладает свежим терпким вкусом.
  11. Фернамбуковое дерево (Caesalpinia Echinata). Естественный антисептик, имеет пряный вяжущий вкус.
  12. Чесночная трава (Hierba de Ajo). Ценима индейцами за характерный аромат.

Данный перечень не устойчив и может изменяться (все зависит от индивидуальной рецептуры того или иного изготовителя).

напиток мама хуана лечебные свойства

Доминиканские шаманы добавляют в мамахуану и другие компоненты:

  • специи и травы (анис, имбирь, корицу, бадьян, мелису, лайм, розмарин, гвоздику, лавр, ямайский перец);
  • растения с психотропным эффектом (мякоть пейота);
  • составляющие животных (моллюски, черепашьи панцири, черви, жуки, крылья насекомых, крокодильи когти).

Однако мамахуану с такими компонентами туристам не продают.

Целебные свойства

Лекарственный эффект от мамахуаны зачастую преувеличен, что легко объясняется желанием производителей распространить свой продукт среди несведущей публики, которая не особо разбирается в экзотике. К тому же следует знать, что настойка имеет определенное психофизическое воздействие за счет сочетания алкоголя (около 30 градусов) с растительными стимуляторами.

напиток мама хуана лечебные свойства

Учеными не обнаружено длительного благотворного эффекта от питья мамахуаны, но в краткосрочной перспективе она имеет определенные свойства. К ним относятся:

  1. Стимулирование активного пищеварения (улучшение аппетита, кишечной перистальтики и выработки желудочного сока).
  2. Понижение артериального давления благодаря наличию мочегонных растений и увеличению тонуса сосудов под воздействием алкоголя.
  3. Психотропный эффект, позволяющий расслабиться и отдохнуть человеку.
  4. Повышение иммунитета (если настойка пьется постоянно и в небольшой дозировке).
  5. Афродизиокальное воздействие (однако данные о том, что мамахуана лечит женское и мужское бесплодие, ученые не подтвердили).
  6. Увеличение продолжительности жизни (данное свойство приписывается мамахуане жителями Доминиканы, однако и на этот счет никаких научных подтверждений не имеется).

напиток мама хуана лечебные свойства

Противопоказания

Мамахуана – экзотический для нас напиток, изготовленный из специфических компонентов. А потому уже хотя бы в связи с этим употреблять его следует осторожно.

Мамахуана противопоказана:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям (даже если у вас никогда ничего подобного не было, не известно, как организм может отреагировать на непривычные для него компоненты);
  • людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ (язва, гастрит и пр.);
  • при наличии онкологии, ВИЧ, хронических заболеваний (алкоголь ускоряет развитие подобных болезней);
  • детям и подросткам.

Культура употребления

Доминиканцы выпивают не более 50 г. мамахуаны в день, разделяя ее на несколько порций по 10-20 г. Русскому человеку этого, возможно, покажется мало, однако и с такой дозой реально прочувствовать весь эффект от напитка.

Кроме того, местные жители зачастую добавляют мамахуану во фруктовые коктейли (рецепт которых подразумевает наличие алкоголя), кофе и чай.

Распивать всю бутылку мамахуаны за один раз нельзя, так как организм получит мощную дозу токсинов, справляться с которой придется в течение последующих трех дней как минимум.

Как приготовить мамахуану в домашних условиях

Не стоит осуществлять самостоятельный сбор всех необходимых компонентов. Лучше приобрести готовый состав у знающего человека. Если же вы не собираетесь на отдых в Доминиканскую Республику, а желание попробовать мамахуану не утихает, можно купить сухую основу либо в специализированных магазинах, либо через интернет.

напиток мама хуана лечебные свойства

Для приготовления мамахуаны запаситесь следующими компонентами:

  1. сухой растительной основой;
  2. красным вином (джином, виски) – 1 л;
  3. качественным ромом – 0,7 л;
  4. натуральным медом – 0,3 л;
  5. стеклянной банкой или бутылкой вместимостью не менее 1 л.

Рецепт приготовления мамахуаны состоит из 3 этапов.

  • Этап 1 (Curar). Очищение

Носит подготовительный характер и длится около месяца. Пренебрегать им не стоит, так как без него нет настоящей мамахуаны.

  1. Готовая основа засыпается в стеклянный сосуд и заливается красным вином.
  2. Далее емкость необходимо плотно закрыть и интенсивно встряхнуть около семи раз. Оставить в неосвещенном прохладном месте на месяц.
  3. По истечению срока слить вино (употреблять его уже нельзя!).

При необходимости вместо красного вина можно использовать водку, джин, ром, коньяк (более крепкий алкоголь). Тогда очищение протекает быстрее (это зависит от того, сколько градусов в заменителе), но уже в две стадии.

  1. Во время первой стадии основу заливают заменяемым напитком, встряхивают, дают постоять в темном месте 5 дней. Далее алкоголь сливают, а основу заливают красным вином.
  2. Сосуд снова ставят в сухое неосвещенное место, но уже на 2-3 недели. По истечению срока жидкость сливают.

Травяную смесь просеивают через сито и бережно отжимают: она приобретает нежный розоватый оттенок, смягчается и теряет горечь.

В Доминикане считается, что красное вино забирает все плохие свойства, тем самым освобождая душу мамахуаны.

  • Этап 2 (Мacerar). Дословно «делать настой»

  1. В вымоченные травы добавляют 3 части меда и 7 – выбранной алкогольной основы (ром, коньяк, виски). Вкус регулируется за счет изменения соотношения частей.

Кому нравится сладость – используйте больше меда, кто предпочитает крепость – делайте ставку на ром. Классический состав мамахуаны имеет соотношение 3:4:3 (мед, вино, ром).

  1. Вино с ромом перемешивается до однородного состояния, далее добавляются специи. К слову, водку для мамахуаны не советуют, так как она способна испортить экзотический вкус.
  2. Готовую смесь перетряхнуть и дать ей настояться 5 дней в прохладном месте.
  • Этап 3 (Añejar). Он же «выдержка»

После того, как смесь настоялась, ее переливают в чистую емкость, а растительные составляющие отжимают и просушивают (их можно применить при последующих приготовлениях еще около 20-30 раз, индикатор негодности – черный оттенок корней).

напиток мама хуана лечебные свойства

С рецептом приготовления мамахуаны можно экспериментировать, добавляя в него любые понравившиеся вам специи.

Кроме того, не обязательно покупать именно смесь в пакетиках. В бутылочках имеется уже очищенный состав, что значительно упрощает процесс приготовления. Достаточно сразу добавить ром с медом и выдержать напиток 7 дней (жидкость также сливается, а травы просушиваются в целях многократного использования).

Мамахуану нужно пить понемногу, разбавляя соками либо добавляя в тропические коктейли. Если же вы хотите употреблять ее в чистом виде, то разливайте по маленьким стопкам и добавляйте колотый лед.

Отзывы уже опробовавших мамахуану домашнего приготовления говорят, что она ничем не отличается от оригинальной.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Мамахуана – удивительный изобилием целебных свойств спиртной напиток, родиной которого является Доминикана. Причем на своей родине этот вид алкоголя считается лечебным, помогающим решить проблемы со здоровьем и победить многие недуги. Гости Доминиканской республики обязательно пробуют мамахуану при посещении этой страны, а те, кого путешествие не привлекают, могут приготовить настойку самостоятельно.

Из истории напитка

Впервые травяные настойки стали использоваться индейцами Гаити как средство лечения женского бесплодия. Когда колонизаторы Испании привезли спиртное, целебные травы стали смешивать с портвейном или ромом, создавая неповторимый букет, но сохраняя полезные свойства. А само название напитку подарила особая бутылка – пузатая с узким горлом, плетена, которая так и называлась «Мама Хуана».

Полезные свойства

Мама хуана Доминикана отличается целым набором полезных для здоровья эффектов:

  • Улучшает пищеварение.
  • Улучшает иммунитет.
  • Благотворно влияет на нервную систему и состояние сосудов.
  • Отличный афродизиак для обоих полов.
  • Помогает справиться с простудой.
  • Позволяет справиться с переутомлением, снимает усталость, восстанавливает силы после напряженного дня.

При заболеваниях десен следует полоскать рот небольшим количеством мамахуаны.

Важно! Пить этот напиток следует в умеренных дозах, доминиканцы советуют ограничиваться 50 мл.

Также

Пить мамахуану можно в чистом виде или с различными тропическими соками: кокосовым, лимонным, ананасовым. Чаще всего пропорция 1:3 или 1:2.

Компоненты настойки

Спиртной напиток мама хуана – гордость Доминиканы, состоит из следующих составных частей, придающий настойке неповторимый вкус и аромат:

  • Ром (либо вино, но обязательно настоянного на травах, специях, коре или листьях – компонентах растительного происхождения).
  • Мед.

Весьма оригинальный вкус напитку придадут экзотические компоненты, сушеные части таких животных Доминиканы, как:

  • кайманы;
  • улитки;
  • моллюски;
  • игуаны;
  • морские черепахи.

Нет возможности назвать какой-либо рецепт мамахуаны классическим, каждый производитель несколько модернизирует состав, добавляя одни компоненты и отказываясь от других. Поэтому и крепость настойки может несколько варьироваться. Наиболее часто в напиток добавляются следующие растения Доминиканы:

  • Мукура – растение с выраженным ароматом чеснока.
  • Бехуко – уникальная лиана, сок которой помогает излечить укусы ядовитых змей и скорпионов.
  • Мыльник – по вкусу схож с более привычным нам имбирем.
  • Цезальпия ежовая . Для напитка используется кора этого дерева, красного оттенка с ярко выраженными антисептическим свойством .
  • Ледовитка. Применяют ее корень.
  • Гавяковое дерево . Растение с противовоспалительными свойствами.
  • Кошачий коготь ункария – помогает при простудных заболеваниях, для настойки используются корень и листья.

Нередко при приготовлении напитка добавляются базилик, лайм, розмарин, корицу, розмарин, мелису, агаву.

Готовим самостоятельно: рецепт приготовления мамахуаны

Сейчас удивительную настойку можно приобрести в готовом виде в следующих формах:

  • Сухой состав в пакете для самостоятельного настаивания.
  • Готовый к употреблению напиток.
  • Бутылку со смесью кореньев и трав, которые можно несколько раз заливать спиртным.

Но гораздо интереснее приготовить напиток самостоятельно, тем более что ничего сложного в этом нет.

Самый простой вариант – приобрести готовые травы и коренья, привезенные непосредственно из Доминиканской республики. Можно оформить заказ через интернет. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Смесь высыпается в стеклянную бутылку.
  2. Далее смесь заливается недорогим алкоголем, подойдет водка или вино. Бутыль плотно закрывают и встряхивают.
  3. Далее следует выдержать напиток в темном месте при комнатной температуре. Если смесь залита крепким алкоголем типа водки, достаточно подождать 5 дней, если использовалось вино – 30 дней. Признак готовности – слегка порозовевшие коренья.
  4. Алкоголь сливают. К употреблению он не годится.

Теперь следует выбрать один из двух способов приготовления мамахуаны:

  • Первый позволяет получить крепкий напиток. Для этого ром смешивают с жидким медом в пропорции 7:3, добавляют в бутыль с кореньями, закрывают и встряхивают. Теперь нужно выждать пару дней, чтобы напиток настоялся. По желанию можно заменить ром на виски или коньяк, но от водки лучше отказаться, иначе вкусовые качества ухудшатся.
  • Второй способ – приготовление более мягкого напитка. Смешивают ром и красное вино в пропорции 1:2, добавляют 2 ложки жидкого меда. Смесью заливают коренья и дают настояться несколько суток.

Готовую настойку вне зависимости от рецепта следует перелить в чистую бутыль. Хранить в холодильнике не требуется, комнатная температура вполне приемлема.

Важно! Чтобы напиток обогащался кислородом, полезно время от времени переливать настойку в чистую емкость.

Поскольку вывозить готовый напиток с территории Доминиканы нельзя, то желающим иметь этот удивительный напиток в своем баре, следует запастись пакетиками с сухой смесью.

Есть такие алкогольные напитки, которые грешно не попробовать хотя бы из-за необычной истории создания или странного ритуала употребления. Мамахуана (Mamajuana или Damajuana ) входит в обе категории. Прибавьте к этому тот факт, что настойка к тому же целебная, и остаться к ней равнодушным не сможет никто.

Приготовить Мамахуану могли только доминиканские шаманы для лечения телесных болячек, всяких и разных. Мамахуана интересна тем тем кто искал реальный эквивалент молодильных яблок. Доминиканцы утверждают, что эта настойка лечит все…..все….все.

Напиток Мамахуана имеет крайне сложный состав: от 7 до 20 различных ингредиентов. Собирать из них единое целое способен лишь сведущий человек, так что если «дорогой друг» ты не доминиканский шаман, лучше не рисковать, а приобрести уже упакованный бутылек с целебным гербарием, только в этом случае он обойдется дороже. Если в бутылке находятся травки и веточки, то их можно настаивать по новой много-много раз. А вот готовый напиток Мамахуана быстро закончится, и вперед в Доминикану за новым целебным эликсиром.

Между прочем, с готовой настойкой могут возникнуть проблемы на таможне. С алкоголем вас из Доминиканской Республики скорее всего не выпустят. А вот с полуфабрикатом — всегда пожалуйста. Люди, уже посещавшие Доминикану, часто рассказывают, как на выезде из страны таможенники, сканируя чемоданы, заставляют гурманов расстаться с заветными бутылочками. Но когда они видят склянку с кусочками коры, веточками и листочками внутри, то сразу начинают хитро улыбаться и больше вопросов не задают.

Рецепт Мамахуаны можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Если немного менять количество и пропорции составных частей, вкус напитка тоже будет немного разниться. Строго говоря, Мамахуана состав имеет либо попроще, в который входит 6 — 8 ингредиентов, либо более сложный, когда число компонентов может достигать — 15.

Однако, исходить приходится из общего списка, выбирая то, что больше нравится или первым попалось под руку.

Итак, напиток Мамахуана можен включать следующие растения:

Мукура (Anamú (лат. — Petiveria Alliacea) — в Латинской Америке существует примерно 30 различных наименований этой травы. Часто ее зовут «чесночная трава» (Hierba de Ajo) . Обладает резким запахом, напоминающий аромат чеснока.

Bejuco (бехуко) — в латиноамериканских странах и на Антильских островах принято называть всевозможные лозы, лианы и другие вьющиеся или ползущие растения. Еще их могут называть Gauco или Liana . Подобные растения обладают мощными целительными свойствами, что подтверждается многочисленными исследованиями. Еще до посещения Колумба местные индейцы использовали их в качестве антидота при укусах пауков, скорпионов и ядовитых змей. Современные эксперты утверждают, что на самом деле лечебный спектр подобных растений куда обширней.

Мыльник (Bejuco Palo Indio (Gouania Lupuloides) — растение, волокна которого способны образовывать мыльную пену. У него терпкий вкус, напоминающий имбирь, поэтому на Ямайке ондобавляется в пиво для пикантности. Мыльник издавна использовался для создания жевательных палочек, которыми очищали зубы.

Ункария опушенная (Bejuco de Costilla (Uncaria Tomentosa) — «кошачий коготь». Листья, кора и корневища этого растения используют при изготовлении различных лекарств, применяемых для профилактики простуды и гриппа.

Цезальпиния ежовая (Bejuco Palo de Brasil (Caesalpinia Echinata) — деревце с красноватой корой. Обладает вяжущим действием, используется в качестве антисептика.

Циссус вертикальный (Bejuco Pega Palo (Cissus Verticillata ) — широко применяется в медицине, так как имеет обеззараживающее действие и способствует заживлению ран, так же при кожных заболеваниях и лечит простуду.

Bejuco de Verraco (Timacle (Chiococia Alba) — кустарник либо небольшое деревце с перевитым корнем в форме лозы, который и применяется в медицине.

Гваяковое дерево (Guayacan (Guaiacum officinale) — часто применяется в качестве отдушек для косметических средств. Эфирное масло гваякового дерева обладает противовоспалительным эффектом и способствует улучшению кровообращения.

Bejuco Caro — разновидность лианы, растущая в Доминиканской Республике.

Агава (Maguey (Agave Salmiana) — имеет высокое содержание сахара.

Канинелла (Canelilla (Cryptorhiza Haitiensis) — используется в кулинарии.

Кокосовая пальма (Raiz de Coco (Coconut) — приготовление Мамахуаны подразумевает использование корневища этого растения, кроме того, корневище кокосовой пальмы — натуральный краситель, придающий настойке красный оттенок.

Пимента кистевидная (Osua (Pimenta racemosa) — американский лавр или гвоздичный перец. Из листьев этого растения получают эфирное масло.

Ледовитка (Timacle (Chiococca Alba) — местные зовут это растение Чиококка, его корень необычайно полезен, он помогает даже при укусах ядовитых змей.

Также в рецепт Мамахуаны рецепт можно включать некоторые широко распространенные специи: базилик, ямайский (душистый) перец, мелисса, гвоздика, розмарин, звездчатый анис, лайм . Все вместе они улучшают обмен веществ, что еще важно — благодаря этим добавкам Мамахуана становится полезной и вкусной.

Бутылочкой с необходимой растительностью у нас есть, что же делать дальше? Логично, что этот гербарий нужно заливать чем-то спиртным и настаивать, чтобы напиток Мамахуана заработал, необходимо строго соблюдать ряд условий. Настойка требует бережного и аккуратного отношения, иначе терапевтического эффекта не дождетесь.

2. На этой стадии напиток Мамахуана переходит в другую фазу существования, а для этого нужно что-то покрепче. Идеально подойдет ром, к которому надо добавить немного меда в пропорции 85-15% соответственно.

Этой смесью нужно залить вымоченный в вине «сбор трав» и оставить на сутки. Такой нюанс — если напиток готовится уже не в первый раз, это время можно увеличить. Чем больше раз осуществлялось приготовление Мамахуаны, тем дольше она настаивается, главное не переборщить. Нам же нужна вкусная настойка, а не горькая лекарственная микстура.

3. Для этой стадии идеально подошел бы старый бочонок из дуба. Если же такового в хозяйстве не нашлось, берите простую стеклянную бутылку и переливайте в нее нашу микстуру, только так, чтоб гербарий не переехал в новую тару вместе с жидкостью. На данном этапе требует постоянного насыщения напитка кислородом. Для этого понадобится вторая емкость. Время от времени напиток Мамахуана нужно энергично встряхивать, после чего неспешно переливать в другую бутылку. С какой периодичностью проводить это священнодейство и как долго при этом выдерживать настойку, должна подсказать интуиция. Но не стоит слепо на нее полагаться. При каждом переливании Мамахуану можно дегустировать. Как только Вам покажется, что напиток достиг совершенства, его можно смело пить.

Те ценители, которые знают, как приготовить Мамахуану по всем правилам, утверждают, что повторно заливать ромом гербарий в бутылке без потери качества несколько лет. Индикатором могут служить кусочки дерева в растительной смеси. Как только они почернели — готовить из них настойку больше нельзя.

Целебные коктейли

Готовый эликсир хранится при комнатной температуре. Пьют его в чистом виде либо «шотами» (маленькая рюмочка, вмещающая около 50 мл) залпом, либо медленно смакуют, разбавив небольшим количеством воды или добавив лед. Теперь в любом баре Доминиканы можно попробовать напиток Мамахуана. Говорят, что каждая разновидность имеет немного своеобразные аромат и вкус, потому что малейшие различия в составе и способе приготовления могут оказать решающее влияние на качества настойки.

В последнее время популярность Мамахуаны стремительно растет. Эту настойку теперь частенько добавляют в различные популярные коктейли вроде Кампари, Мохито или Кровавой Мэри . При этом знакомые напитки приобретают необычную пряность. Самый простой вариант употребления этой настойки — можно смешать ее с ананасовым, апельсиновым соком. Хорошо подходит для Мамахуаны и сок маракуйи.

Главное правило — делайте это с удовольствием и на здоровье.

Как известно, у каждого народа имеется свой национальный напиток. Есть такой и у Доминиканской республики. Этот напиток -мама хуана.

Одна из легенд повествует о некоем Хуане, который был очень слаб и болел до тех пор, пока его мама не приготовила волшебный напиток на основе доминиканских целебных трав.

Эта настойка так сильно взбодрила Хуана, что он не только исцелился, но вскоре ещё и женился и произвёл впоследствии аж 15 детей!

Мама Хуана: состав

Основа напитка — это фрагменты различных целебных растений, произрастающих на острове: кусочки древесины, коры, листьев, а также специи.
Вот некоторые из них:

  • Агава
  • Горький имбирь
  • Гвоздика
  • Розмарин
  • Мелисса
  • Душистый перец
  • Гвоздичный перец
  • Корневища кокосовой пальмы
  • Кошачий коготь

И ещё многие другие целебные растения. В среднем используется от 7 до 20 компонентов.

Все они — лишь сухая основа. А вот что касается непосредственно процесса изготовления напитка мама хуана, тут существует великое множество рецептов. Поэтому, где бы вы ни попробовали этот напиток, вкус у него всякий раз будет разный.

У каждого доминиканца есть собственный рецепт мама хуаны, какой-нибудь особый ингредиент, который он добавляет в настойку.
Однако, существует самый распространенный способ приготовления волшебной настойки.

Рецепт приготовления настойки «мама хуана»

Сухую основу необходимо поместить в стеклянную ёмкость, залить любым красным вином и убрать в тёмное место. Это делается для того, чтобы вино впитало в себя всю горечь целебных трав.

Поэтому через неделю вино необходимо слить и уже после этого можно приступать к приготовлению собственно мама хуаны.
Для этого, опять-таки, понадобится красное вино, а также ром и немного мёда.

Пропорции такие:

  • 70% красного вина
  • 30% рома
  • 2-3 ложки мёда

Настаивать травы нужно несколько дней, но можно и дольше. Вот и все, напиток готов.

Надо сказать, что мама хуана — настойка долгоиграющая. Сухие ингредиенты можно заливать множество раз. Причём не обязательно каждый раз использовать именно ром и красное вино: можно менять как пропорции, так и компоненты. Любой крепкий напиток подойдёт для приготовления настойки: виски, водка, коньяк, самогон.

Считается, что обновлять напиток можно до того момента, пока ингредиенты не почернеют. Как правило, это происходит не раньше, чем через год. Ну а если это случилось- будет хороший повод вернуться в Доминикану: за очередной порцией мама хуаны.

Купить мама хуану можно как в виде сухой основы для приготовления напитка, так и в виде уже готовой к употреблению настойки. Средний пакетик с корешками обойдётся в 5-10 долларов, а вот уже готовая мама хуана будет стоить от 10 до 35$.

Как пить мама хуану?

Что касается способа употребления, то мама хуану пьют по чуть-чуть, маленькими стопочками. Рекомендуемая доза — не более 50 грамм. Её можно добавлять в различные напитки: соки, чай, коктейли, особенно, если хочется придать напитку приятный пряный аромат.

В любом случае, здесь главное — мера. На мама хуану не стоит налегать, ведь в первую очередь — это целебный напиток, который чаще всего применяется именно как лекарство или для профилактики разных болезней.

Лечебные свойства мама хуаны

Мама хуана не только вкусный, но ещё и очень полезный напиток.
Спектр употребления мама хуаны весьма широк:

  • для укрепления иммунитета
  • как противовирусное средство
  • при нервном и физическом истощении
  • лечит простудные проявления: кашель, насморк, боль в горле
  • улучшает кровообращение
  • налаживает обмен веществ
  • обладает противовоспалительным и антисептическим действием
  • эффективна при головной боли
  • оказывает тонизирующее действие
  • помогает справиться с акклиматизацией
  • повышает потенцию

Именно благодаря свойствам афродизиака, причём как для мужчин, так и для женщин, мама хуана приобрела такую популярность в Доминикане и за её пределами. Некоторые доминиканцы даже шутят, что такое обилие детей в их семьях — в том числе заслуга мама хуаны.

Среди жителей Доминиканской Республики мамахуана слывет поистине чудодейственным и дарящим радость напитком. Говорят, что он лечит некоторые болезни, а по приезду в эту экзотическую страну мамахуана будет первым, что предложат попробовать туристу. Давайте вместе разберемся не только как пить мамахуану, но и как приготовить этот чарующий напиток дома.

История мамахуаны

Мамахуана – это национальное достояние и самый популярный спиртной напиток в Доминиканской республике. Делают его чаще всего из рома, меда и вина, обязательно настоянного в бочках из древесины или с дополнением таких компонентов, как листья или коренья. Первым, кто создал данный напиток, были индейцы из острова Гаити, тогда еще под видом настойки широкое применение находили в шаманизме, как лекарство лечащее бесплодие. Позже в XVI веке, когда остров колонизировали испанцы и привезли туда портвейн, мамахуана начала приобретать вкус современного аналога.

Состав настойки

Классического рецепта мамахуаны на сегодняшний момент попросту нет. Каждый производитель этого напитка запатентовал свой состав и пропорции компонентов. Из-за этого крепость у напитков будет отличаться, точно так же как и вкус, цвет. Но существует ряд характерных для мамахуаны традиционных компонентов, которые точно есть в составах всех производителей этого напитка.

  • Бехуко – одна из разновидностей лианы, благодаря своим исцеляющим способностям используется как чудодейственный эликсир от укусов ряда опасных насекомых, змей, пауков и даже ядовитых скорпионов.
  • Мукура – вид травы, которая напомнит своими благовониями всем известный чеснок.
  • Ункария – растение, из состава которого, в рецепт мамахуаны добавляют практически все. Коренья, листья и кора ункарии помимо использования в составе напитка задействуют при лечении простуды и гриппа, а само растение ласково величают «кошачьим когтем».
  • Мыльник – обладающее специфическим вкусом растение, уж очень напоминающее имбирь.

Рецепт напитка

Для мамахуаны стоит запастись готовой смесью из выше перечисленных трав, так как на нашем континенте они не произрастают, а заказать их можно в интернете, где есть несколько российских сайтов занимающихся импортом данных ингредиентов. Итак, для приготовления мамахуаны вам понадобится:

  • Смесь трав, коры и корешков для мамахуаны (заказать).
  • Красное вино 1,5 литра.
  • Мед 200 гр.
  • Ром 300 мл, так же в том же количестве можно использовать виски или коньяк.
  • Две стеклянные емкости вместимостью 1 литр.
  1. Сначала нужно провести процедуру очищения (Curar) , путем заливания смеси трав в стеклянной емкости одним литром вина. Далее емкость с полученной смесью выставляется в темное прохладное место сроком на одну неделю.
  2. Параллельно во второй емкости смешиваем мед, оставшееся количество вина и ингредиент на выбор: ром, коньяк или виски.
  3. После того, как закончится процедура очищения, следует слить вино, аккуратно придерживая смесь трав. Лучше всего процедить через марлю. Вино можно вылить, так как оно не пригодно для питья по причине очень горького вкуса.
  4. Далее размякшую смесь трав заливаем содержимым из второй емкости и помещаем полученную консистенцию в холодное место и ждем 2 дня. Этот этап в приготовлении мамахуаны называется Macerar. Это время, за которое напиток получает целительные свойства в купе с уникальным ароматом и цветом.
  5. Вновь отделяем коренья и листья, но не выбрасываем , так как они могут прослужить вам еще 20-30 таких настаиваний. Чтобы быть уверенным в том, что смесь трав израсходовала свои свойства, вино на этапе очищения станет практически черным.

Мамахуана напиток, который в любом случае найдет своего любителя, так как в процессе смешивания ингредиентов можно отдать предпочтение одному из ингедиентов. Для более сладкого вкуса можно увеличить дозу меда, для крепости напитка увеличить время настаивания и количество крепкого напитка рома виски или коньяка. Чтобы он был более ароматным, отдайте предпочтение в пользу дорогого вина и увеличьте его дозу.

Что такое мамахуана (mamajuana)? Не переживайте, вы все правильно прочитали — речь, действительно, пойдет о мамахуане. А что это такое отлично знают жители Доминиканской Республики. Причем, несмотря на то, что на своей родине этот напиток очень популярен, его по каким-то причинам не импортируют.

Что же такое мамахуана?

Мамахуану делают из древесной коры, листьев, корней и щепок, подобранных в определенных пропорциях. Эти пропорции могут немного разниться, а потому будет разниться аромат и вкус напитка, который настаивают в бутылках.

Если конкретнее, то мамахуану делают из таких известных нам лекарственных растений: анис, гвоздика, лайм, имбирь, агава, чесночная трава, базилик, кошачий коготь. Но кроме них в составе мамахуаны находится и множество неизвестных нам местных растений. Для определенного вида этого напитка выбирается обычно не больше, чем 12 наименований.

Чем полезна мамахуана?

Мамахуану придумали местные знахари, которые применяли ее в качестве лекарственной настойки. Со временем, благодаря своему вкусу и аромату, она стала популярной, и теперь ее можно попробовать практически в любом доминиканском заведении.

Доминиканцы считают, что мамахуана имеет просто необыкновенное действие, она:

Считается практически эликсиром жизни;
— отлично укрепляет иммунную систему человека;
— может излечить от немалого количества разных болезней;
— она – сильный афродизиак;
— улучшает потенцию, являясь местной виагрой.

Как и любой крепкий напиток, мамахуана пьется небольшими стопками. Также в нее добавляют лед и немного разводят водой — в общем, кому как нравится!

А если сделать мамахуану самим?

1. Берем названные ингредиенты в сухом виде и заливаем их красным вином. В таком состоянии выдерживаем смесь неделю-другую. Местные жители верят, что на этом этапе «мама» очищается, и из нее выходят злые духи.

После двух недель полученный напиток надо просто вылить – не пугайтесь и не жалейте, это еще не все, просто на этом этапе напиток получился слишком горьким от концентрации использованных растений. А теперь только применяемые травы смогут отдать самое лучшее, что у них есть.

2. Затем заливаем те же растения спиртными напитками — 7 частями красного вина и 3 частями рома, коньяка или виски. Теперь можно добавить 6 — 12 ложек меда.

Туда же можно положить ваниль, корицу и кардамон. Выдержать настойку надо в течение суток. Важно — каждое последующее заливание трав нуждается во все большем времени для настаивания.

3. Теперь можно перелить получившийся напиток в емкость (лучше всего в деревянный бочонок, но можно и в обычную стеклянную бутылку) и оставить его на дозревание, сколько захотите. Периодически пробуйте настойку, достаточно или еще ей надо постоять.

Если, на Ваш вкус, мамахуана уже готова, то можно и налить себе лечебную стопочку. Так процесс повторяют много раз, заливая одну и ту же бутылку с лекарственными растениями в продолжение нескольких лет!

Поэтому, если вам посчастливиться побывать в Доминиканской республике, то возьмите оттуда домой бутылку с мамахуаной без жидкости. Это будет лучшим напоминанием о визите в эту страну, советует „ ”.

Пишу практически с места событий. Сижу в лобби отеля Riu Naiboa, находящемся в районе Bavaro (ударение на первый слог) славной Республики Доминикана. Завтра улетаем домой. Уже грустно, уже скучаю по этому благодатному краю.

Я знала, что Доминикана славится ромом, сигарами и кофе. И уже было составила примерный списочек, кому из друзей что привезти. И тут слышу странное название. «МамаХуана «. Совершенно не понятно было, что это за знаменитый Хуан и с чего вдруг его мамой назвали спиртной напиток. Продается он практически во всех магазинчиках Доминиканы. В совершенно разных тарах. Выглядит достаточно подозрительно, т.к. внутри явно просматриваются битком набитые в бутылку корешки, опилки, травки и листики.

Подруга моя взахлеб рассказывала, что она еще в Казани пробовала «МамуХуаМу», привезенную приятельницей. Какой он тонизирующий и вообще.

Свет на происхождение этого загадочного напитка пролила нам гид Ирина, которая сопровождала нас на экскурсии на остров Каталиниту.

Оказывается, в Доминиканской республике не очень то была развита медицина. Люди умирали почем зря от различных заболеваний, даже простудных. И вот нашлась одна замечательная дама по имени Хуана. Была она потомком рабов, которых в огромном количестве свозили на остров Испаньолу (или Гаити, как называют его в России), на территории которого и находится Республика Доминикана. И среди этих рабов были жрецы, поклоняющиеся Вуду. Знания вуду передавались из поколения в поколение. В Гаити, которая находится на меньшей части острова Испаньола, до сих пор существует это учение и нам рассказывали довольно жуткие истории, связанные с этим. Но об этом как-нибудь в другой раз!

Итак, мама по имени Хуана как раз была колдуньей вуду. Поскольку остров богат растительностью, она подобрала сочетание аж 16 трав, корней, листьев и кустарников, который повышал иммунитет. Ну и, как побочный и немаловажный эффект, этот напиток является сильнейшим афродизиаком и способствует активной сексуальной деятельности, что и написано по-русски практически на всех бутылочках с этим напитком. А так же считается замечательным средством для женщин, имеющих проблемы с репродуктивной системой. Достаточно месячного курса.

Продается этот напиток не только залитым, но и в сухом виде. В сухом виде в продаже есть как упакованные в бутылки (стеклянные или пластиковые), так и в пакетах.

В основном на полках стоят уже залитые бутылки. Цвет жидкости внутри бутылок в основном бурый из-за рома.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!! Купив уже залитую бутылку и открыв дома, необходимо всю жидкость СЛИТЬ!!! Либо, если уж совсем жалко добра, сцедить в отдельную посуду и смазывать суставы (у кого есть такая надобность). Хотя это уже скорее всего выдумки иностранцев, т.к. им просто жалко было сливать ром. Дело в том, что этого требует технология приготовления «Мамыхуаны». В первый раз травы заливаются ромом (или водкой, как российский вариант). Жидкость должна пропитать травы и коренья 3 дня. На вкус она очень горькая и ее не возможно пить и сами доминиканцы считают эту жидкость плохой и не годной к употреблению.

Затем, заливаем содержимое бутылки. Рецептов и рекомендаций существует масса. Гиды нам описывали 3 классических рецепта:

1) самый первый вариант и потому самый жесткий. После слива первой жидкости травы заливаются 70% рома и 30% меда. Пить можно практически сразу, но лучше настоять несколько дней. Надо бы и дольше, но народ как правило не удерживается

2) далее следуют более мягкие варианты с вином. Считается, что такой рецепт пришел с появлением иностранцев на острове. Ведь вино мягче по вкусу, чем ром. Итак, соединить во едино 1/3 белого рома, 1/3 красного вина (любого на вкус) и 1/3 меда. Все хорошенько перемешиваем и заливаем наши корешки.

3) 1/2 рома, 1/2 красного вина и добавить на вкус ложечку или 2 меда.

Как вариант вместо рома можно заливать коньяк. Можно и водку, но у не все-таки другое действие в отличие от рома и коньяка Водкой можно заливать именно первую сухую порцию трав, чтобы не жалко было сливать.

Самое замечательное, что, когда на дне бутылочки останется жидкости с палец, заливаем все это снова такой же смесью. Делать так можно в течение более 3 лет!!! Действие трав не уменьшается. Рассказывали случай, что в одной доминиканской семье одна и та же Мамахуана существует 15 лет и в этой семье чуть ли не 15 детей.

Пьется Мамахуана в небольших количествах!!! Буквально в размере крышечки от той же самой бутылки. Именно в небольших количествах будет лечебный эффект. Если же злоупотреблять, то эффект будет прямо противоположный.

Теперь поговорим, а в каких же случаях нужно употреблять этот волшебный напиток?

При простудных заболеваниях — помогает прекрасно. При заболеваниях желудка. При болях принимается буквально столовая ложка и боль уходит через 1-2 часа и не возвращается долгое время. При болях в суставах, как я уже писала выше. Да и вообще, как только чувствуете любое недомогание, сразу достаете с заветной полки бутылочку и выпиваете глоточек. Мамахуана способствует расширению сосудов, отсюда волшебное действие на потенцию мужчин. Ну и, как я писала выше, этот чудо-напиток прямо показан женщинам, желающим стать мамами курсом в 1 месяц.

Вообще он обладает именно тонизирующим эффектом. Поэтому его можно принимать ежедневно, но без фанатизма. На это я обращаю Ваше внимание особо!

Надеюсь, кому-нибудь из вас доведется побывать в Доминикане и приобрести этот замечательный напиток. Либо заказывайте это чудо своим друзьям и знакомым, если они направятся в этот рай.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *