Настойка из брусники лечебные свойства

Настойки сегодня занимают должное место при лечении массы заболеваний. Ведь спирт, вода или самогон способны за короткое время насытиться полезными компонентами растения или дерева, и «взять на себя» весь лечебный процесс. Настойка из брусники – сильнейшее нетрадиционное лекарственное средство, способное избавить больного от большого количества серьезных заболеваний. Приготовить данный лекарственный состав можно в домашних условиях, соблюдая рецепт и важные советы.

Сделать самостоятельно настойку на основе ягод или листьев брусники несложно. Тем более, что такое растение произрастает во многих регионах России. Приготовить домашнюю настойку для лечения патологий можно на спирту, самогоне или водке. Важно: настойка из ягод брусники на водке получается максимально полезной для организма, поэтому такой целебный состав назначают для лечения массы болезней (внутренние органы, зрение, мочеполовая система).

Применение настойки осуществляется по рецепту, выписанному врачом индивидуально для каждого больного. Только в таком случае можно рассчитывать на скорое выздоровление организма. Перед применением лекарственного состава стоит обратить внимание на противопоказания, чтобы наряду с лечением не нанести вреда здоровью.

Содержание

настойка из брусники лечебные свойстваОписание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Что лечит брусника?

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

  • пониженный сахар в крови;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • цистит;
  • уретрит;
  • гипертония;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Рецепт приготовления настойки

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.
    После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно лечит сахарный диабет, понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.

настойка из брусники лечебные свойства

Что лечит брусничная настойка?

Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:

  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • поносов;
  • болезней почек.

Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства состава, бруснику не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвой желудка.

Рацион каждого человека должен включать в себя значительное количество различных фруктов, ягод и овощей. Эти продукты являются отличным источником витаминов, минералов, полезных кислот и прочих важных для нашего тела компонентов. На сегодняшний день практически в каждом крупном магазине можно найти огромный перечень разной продукции такого рода, но особенно полезными для организма являются те дары природы, которые исторически культивируются на территории проживания человека. Одной из таких ягод является брусника. Она обладает массой полезных и лекарственных свойств, и широко применяется в народной медицине в виде настоев и настоек. Поговорим о том как готовится настойка, настой брусники, калорийность ягоды, польза и вред от нее какие для здоровья человека.

Какая от брусники польза для здоровья человека?

Все полезные качества брусники определяются ее уникальным пищевым составом. Так этот продукт является источником ряда органических кислот, среди которых лимонная, а также яблочная и салициловая. Кроме того в ее составе есть значительное количество пектина, каротина и дубильных элементов. Эта привлекательная ягодка содержит много аскорбиновой кислоты, провитамина А и токоферола. В ней присутствует примерно пятнадцать процентов сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. Кроме того брусника насыщает наше тело калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. В ней также присутствует значительное количество бензойной кислоты, благодаря которой ягоды отлично сохраняются и имеют консервирующие свойства.

Листики брусники также активно применяются в народной медицине. Они являются источником дубильных элементов, арбутина, гидрохинона, танина и карбоновых кислот. Кроме того в составе такой зеленой массы присутствует много витамина С, винная, хинная и галловая кислота.

Семена брусники вмещают в себя жирные карбоновые кислоты, а именно линолевую и линоленовую.

Специалисты по народной медицине чаще всего применяют листики брусники, по возможности комбинируя их с ягодами. Такое лекарственное сырье оказывает тонизирующие и ранозаживляющее воздействие. Кроме того брусника помогает снизить температуру тела, вылечить и предупредить цингу, справиться с авитаминозом витамина А. Ее используют в борьбе с гельминтами, при коррекции дизентерии и гастритов со сниженной кислотностью. Такое уникальное растение помогает вылечить гепато-холестициты и справиться с отложением солей. Существуют методики применения брусники в лечении опухолевых поражений желудка.

Иногда ее используют в качестве антисептика, также возможно применение этой культуры как гемостатика при коррекции маточных либо внутренних кровотечений. Такое растение также способно помочь в терапии ревматизма и диабета, а также в устранении туберкулеза. Существуют рецепты на основе брусники, которые направлены на лечение желтухи, гипертонии, неврастении и энтеритов.

Ягоды брусники помогают справиться с авитаминозом, а водный отвар либо настой такого сырья оказывает неплохое слабительное воздействие. В определенных случаях их можно применять в терапии дизентерии и ревматизма. Кроме всего прочего такие плоды оказывают дизуретическое и антисептическое воздействие, устраняют гельминтов, купируют гнилостные процессы и являются неплохим бактерицидным средством.

Также ягоды брусники эффективно повышают остроту зрения, а сок, добытый из них, помогает справиться с лихорадкой, простудами, малярией и корью.

Какая у брусники калорийность ягоды?

Калорийность сто грамм такого продукта составляет всего лишь сорок шесть калорий, соответственно, он не может стать причиной набора лишнего веса.

Рецепты

Настой

Для приготовления настоя на основе листиков брусники стоит заварить десять грамм растительного сырья ста миллилитрами кипятка. Спустя два часа настаивания процедите готовое лекарство. Принимайте его по столовой ложечке трижды-четырежды на день для коррекции недугов почек, печени, а также расстройств пищеварения, энуреза, подагры и ревматизма.

Настой на основе плодов: двести грамм ягод заварите кипящей водой в дуршлаге, после чего соедините их с четыреста миллилитрами прохладной предварительно вскипяченной воды и оставьте на шесть часов для настаивания. Потребляйте полученный состав по сто миллилитров четырежды на день незадолго до трапезы для устранения запоров, недугов печени и почек, а также гастритов и колитов.

Если говорить о настойке на основе плодов брусники, то такое средство применяется исключительно для домашнего потребления, не в лекарственных целях. Для приготовления такого вкусного напитка стоит взять полкилограмма ягод, перебрать их, промыть и просушить на салфетке. После разомните подготовленное сырье и соедините его с одним литром качественной водки. По желанию добавьте сахар, примерно две-четыре столовых ложечки. Плотно прикройте емкость крышкой и отставьте ее в темное место на пару недель – один месяц. Время от времени можно встряхивать готовящийся напиток.

Кому опасны ягоды брусники? Вред плодов

Брусника характеризуется одним довольно коварным качеством. Она способна активно накапливать в себе радиоактивные элементы, что может оказаться крайне вредным для человека. Именно поэтому потреблять стоит лишь те ягоды, которые были собраны подальше от трасс, разных заводов и прочих предприятий. Кроме того не стоит есть такие плоды, если вы страдает от гиперацидного гастрита либо от язвенных поражений пищеварительного тракта. Также стоит учесть, что брусника способна понижать давление, соответственно, ее не рекомендуют есть при гипотонии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

настойка из брусники лечебные свойства

Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает настойка на бруснике. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Содержание:

Отчего помогает настойка брусники

Опытные хозяйки любят готовить брусничную настойку не только из-за ее полезных свойств, но и по причине аромата. Ведь ягода перебивает неприятный запах спиртного. Также она помогает избавиться от множества заболеваний. Чаще всего такой алкогольный напиток используется при:

  • сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • дизентерии;
  • неврозе;
  • гипертензии;
  • подагре;
  • простуде;
  • нарушении стула.

настойка из брусники лечебные свойства

Помимо этого, брусничная настойка – эффективное средство для укрепления иммунной системы.

Важно! Для приготовления лечебного средства используются не только плоды, но и листья брусники. Они оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, поэтому ими можно лечить кашель и другие симптомы простуды.

Как сделать настойку: рецепты

В домашних условиях каждая хозяйка сможет приготовить брусничную настойку. Существует ряд рецептов. Полезная и вкусная наливка может готовиться на самогоне, водке, коньяке, на спирту. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Классический рецепт на водке

Для приготовления потребуется 1 кг спелых ягод, 2 л качественной водки, 150 г сахара. Аккуратно промыть бруснику, высушить. Высыпать в стеклянную емкость, раздавить деревянной ложкой или толкушкой. Залить водкой, плотно закупорить крышкой так, чтобы через нее не поступал воздух. Такая заготовка должна храниться в прохладном темном месте на протяжении 4 недель.

настойка из брусники лечебные свойства

При этом каждые несколько дней емкость необходимо взбалтывать. По истечении времени нужно процедить готовый продукт через чистую марлю, сложенную в несколько раз, отжать ягоды. Добавить сахар, мешать до полного его растворения. Крепость такого напитка составляет около 21–23%. Хранить классическую настойку следует в прохладном месте в стеклянной таре.

Напиток с медом на спирту

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • этиловый спирт крепостью 48–50% – 1,5 л;
  • 100 г жидкого меда.

Помимо спирта, можно готовить такую настойку на самогоне. В банку объемом 3 л нужно засыпать вымытые брусничные ягоды, при этом они должны сохранить целостность. Залить их спиртом или самогоном, закрыть капроновой крышкой. Оставить настаиваться на протяжении 1 месяца. По окончании времени слить с банки всю жидкость, добавить мед. Выдержать еще около 1 недели.

Настойка с лимоном и вишней

Чтобы приготовить этот напиток, потребуется:

  • 0,5 л коньяка;
  • 1 л хорошей водки;
  • 3 кг брусники;
  • 5 стаканов вишни;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды хорошо промыть и высушить. Из вишни косточки удалять не требуется. Сложить их в стеклянную тару, добавить водку, коньяк и сахар. Лимоны промыть, нарезать на дольки (удалять кожуру и косточки не нужно), выложить сверху. Тщательно перемешать все ингредиенты, плотно закупорить крышкой. Оставить настаиваться на протяжении 10 дней в неосвещенном месте. По истечении времени напиток процедить, разлить по стеклянным бутылкам.

Важно! Такая настойка получается очень крепкой. Поэтому использовать ее лучше исключительно в лечебных целях в незначительном количестве.

Рецепт с мятой

Ингредиенты этого напитка:

  • 1 кг брусники;
  • 1 л водки или разбавленного спирта;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г воды;
  • 4 веточки мяты.

Ягоды хорошо промыть, просушить. Сложить в стеклянную банку, залить водкой. Плотно закрытую емкость поставить в холодное место на 2 недели. По истечении этого времени жидкость слить. Затем необходимо приготовить сироп. Для этого следует взять сахар и воду, поставить на маленький огонь, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов. Тонкой струйкой приготовленный сироп влить в настойку. При этом нужно аккуратно мешать. В емкость для хранения напитка положить веточки мяты, залить приготовленной жидкостью. Оставить на 1 сутки настаиваться.

Настойка с полынью

Для ее приготовления следует взять 200 г брусники, свежие верхушки полыни, 1 л водки, 30 г сахара. Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость, плотно накрыть крышкой. Настаивать на протяжении 3 недель в прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении времени жидкость процедить. Таким же способом можно приготовить напиток с яблоками вместо полыни, их следует нарезать мелкими кубиками.

Секреты вкусного и полезного напитка

Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:

  1. Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
  2. Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
  3. Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
  4. Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
  5. Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.

Важно! Использование брусничного спиртового напитка в лечебных целях требует предварительной консультации специалиста, поскольку у него есть определенные противопоказания.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, настойка брусники все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит или язва желудка;
  • сниженное артериальное давление.

Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к ягодам брусники и другим ингредиентам настойки.

Брусника – это ягода семейства Вересковых. Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим свойством, поэтому не зря эту ягоду называют «кладезь витаминов». Бруснику широко используют в народной медицине – варят отвары, делают различные настойки. Брусничные ягоды – это основа многих русских блюд. Из нее варят сладкие заготовки (джем, варенье), пикантные соусы к мясу и рыбе, добавляют в пироги и в квашеную капусту. С брусники можно приготовить множество вкусностей.

Брусника идеальный вариант для спиртовых настоек, которые готовятся в домашних условиях. Несомненно, ценители алкогольных напитков оценят прекрасный вкус настойки с брусники. Многие предпочитают бруснику за ее пользу, вкус и яркость. На самом деле, алкогольные напитки не обязательно готовить со свежей ягоды. Некоторые считают, что замороженная брусника способна выделить больше сока, что придаст настойке насыщенность. Брусничные настойки можно настаивать на обычной водке, спирту, самогоне и даже на коньяке. Ягода прекрасно смягчит запах спирта и специфический вкус алкоголя. Брусничные настойки пьются легко, даже если у нее приличная крепость.

Брусника и ее полезные свойства

Следует знать, что ягода состоит в основном из воды (86%), она богата молочной, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами. Химический состав брусники состоит из жизненно важных витаминов и веществ:

  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Дубильные вещества;
  • Ликопин;
  • Флавоноиды;
  • Гликозид вакцинина;
  • Зеаксантин;
  • Эфирные масла;
  • Макро и микро элементы.

Ранее говорилось что, брусника широко применяется в народной медицине, это действительно так. Если человек страдает расстройствами мочевыводящей системы, свойства брусники будут очень полезны. Ягода прекрасно очищает организм от различных токсинов. Применяется в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. Брусничные отвары, настойки, чаи принимаются для профилактических мер, при острых респираторных заболеваний, авитаминоза. Диабетикам брусника очень полезна, она уменьшает содержание глюкозы в организме. Людям пожилого возраста рекомендуется ее принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Бруснику применяют в уходе за кожей. С ягоды можно приготовить маски для кожи лица и тела, они придадут гладкость коже и насытят ее полезными веществами. При простудных заболеваниях будет полезен брусничный морс.

Богаты своими свойствами и листья брусники. Собирать их необходимо ранней весной, пока не зацветут ягоды. Сбор листьев нужно осуществлять только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и дорог. Отвар с брусничных листьев готовится просто. 3-4 чайные ложки измельченных сухих листьев, заваривают в половине литра кипятка, или кипятят на водяной бане, около 15 минут. Принимать отвар по 25 мл несколько раз в день. Брусничный отвар прекрасно восстанавливает силы и снимает накопленную за весь день усталость. Если нужно укрепить стенки сосудов, отвар с брусничных листья идеальное средство. Полез он и при неврозах.

Настойка на водке из брусники

Самый распространенный вариант брусничной настойки – это настаивание на водке, купленной в магазине или на спирте 45%.

Для такой настойки будут необходимы:

  • 1 кг брусники (свежей или замороженной);
  • спирт или водка — два литра;
  • песок сахарный от 50 до 200 гр. (в зависимости от того, какой сладости любите настойки).

Ягоды брусники тщательно промывают и просушивают. Для такой настойки, ягоды необходимо измельчить толкушкой или блендером. Полученную массу перекладывают в стеклянную тару, вливают водку или спирт, перемешивают. Настаивают 35 дней в теплом, и не пропускающем свет месте. Ежедневно, не снимая крышки, содержимое стеклянной тары встряхивают. Затем ягоду процеживают, отжимают, фильтруют. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар или мед. Готовую брусничную настойку остается перелить в бутылки. Такую настойку можно хранить 5 лет.

Бруснично-вишневая настойка

Такой ягодный тандем придаст спиртовой настойке сладко-кислый вкус и небольшой горьковатый привкус.

Чтобы приготовить ароматную настойку понадобятся:

  • брусника 3,5 кг.;
  • вишня 500-600 гр.;
  • два литра водки или спирта 45%;
  • 100-150 гр коньяка;
  • 2-2,5 л сахарного сиропа;
  • щепотка лимонной кислоты или заменить на цедру лимона.

Готовим: чистые и свежие ягоды пересыпают в стеклянную тару, вливают два литра водки и коньяк. Настаивают 30 дней. Процеживают, вливают сахарный сироп и кислоту лимонную (или цедра лимона).

Настойка брусничная с медом и рябиной

На пол литра водки необходимо по 100 грамм брусники и рябины. Все помещается в банку, добавляется мед, перемешивается. В тепле и не пропускающем свет помещении, настаивается 30 дней. Затем, содержимое процеживается и переливается в бутылку, обязательно с плотной пробкой. Хранят настойку в прохладном месте.

Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

Для настойки нужны брусника, малина, шиповник по 2 ст. ложки. Можно добавить сухие или свежие листья черной смородины. Ягоды и смородиновые листья кладутся в банку, перемешиваются. Затем в ягоды вливают пол литра водки или 45% спирта. Настаивается 30 дней. После чего содержимое банки процеживают и переливают в бутылку.

Настойка на бруснике с майским медом

Для такой настойки потребуются:

  • 2 ст. брусники;
  • 1 литр водки или спирта 45%;
  • 6 ст. л. жидкого майского меда.

Берется два стакана брусники, которые высыпают в банку и вливается литр водки. По вкусу добавляется майский мед. Настаивается месяц. После чего содержимое банки процеживается и переливается в бутылку. Для пикантности добавляют палочку корицы.

На самом деле вариантов настоек с брусникой много. Примените фантазию в приготовлении, и вы несомненно удивите гостей, такими вкусными и полезными настойками.

Настойки сегодня занимают должное место при лечении массы заболеваний. Ведь спирт, вода или самогон способны за короткое время насытиться полезными компонентами растения или дерева, и «взять на себя» весь лечебный процесс. Настойка из брусники – сильнейшее нетрадиционное лекарственное средство, способное избавить больного от большого количества серьезных заболеваний. Приготовить данный лекарственный состав можно в домашних условиях, соблюдая рецепт и важные советы.

Сделать самостоятельно настойку на основе ягод или листьев брусники несложно. Тем более, что такое растение произрастает во многих регионах России. Приготовить домашнюю настойку для лечения патологий можно на спирту, самогоне или водке. Важно: настойка из ягод брусники на водке получается максимально полезной для организма, поэтому такой целебный состав назначают для лечения массы болезней (внутренние органы, зрение, мочеполовая система).

Применение настойки осуществляется по рецепту, выписанному врачом индивидуально для каждого больного. Только в таком случае можно рассчитывать на скорое выздоровление организма. Перед применением лекарственного состава стоит обратить внимание на противопоказания, чтобы наряду с лечением не нанести вреда здоровью.

настойка из брусники лечебные свойстваОписание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Что лечит брусника?

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

  • пониженный сахар в крови;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • цистит;
  • уретрит;
  • гипертония;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Рецепт приготовления настойки

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.
    После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно лечит сахарный диабет, понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.

настойка из брусники лечебные свойства

Что лечит брусничная настойка?

Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:

  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • поносов;
  • болезней почек.

Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства состава, бруснику не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвой желудка.

настойка из брусники лечебные свойстваВот уже на протяжении нескольких столетий брусника считается одним из самых полезных растений. Ее употребляют в сыром виде, делают из нее варенье, джемы, ягодное пюре, компоты. Не меньшей популярностью пользуется и брусничная настойка. Как ее приготовить, в чем польза напитка, и для каких целей он применяется – именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Полезные свойства растения

В составе брусники большое количество полезных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Ягоды и листья содержат в себе дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая), фосфор, калий, кальций, магний и марганец, а также витамины E, C, A и B.

настойка из брусники лечебные свойства

Для лекарственных целей подходят как листья, так и плоды брусники. Листья обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют кислотность желудка;
  • обладают противомикробным и антибактериальным действием;
  • снимают воспаление почек и соединительной ткани;
  • повышают иммунитет;
  • выводят из организма скопления шлаков и токсинов;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • обладают мочегонным действием.

Плоды в свою очередь рекомендовано употреблять при дефиците витаминов и минералов, проблемах со зрением, отечности и повышенной потливости. Кроме этого, брусничный настой эффективно применять для выведения солей тяжелых металлов, при лечении простудных заболеваний и воспаления мочевыводящих путей.

Напитки из брусники: эффективность, сроки хранения

Благодаря своим полезным свойствам, бруснику широко используют для лечения многих заболеваний, в том числе простуды, высокого давления, неврастении и воспалительных процессов.

Одним из преимуществ ягод этого растения является их долгая сохранность. В их составе содержится бензойная кислота, являющаяся натуральным консервантом и предотвращающая порчу брусники. Именно поэтому при соблюдении всех норм хранения напитки могут оставаться свежими в течение нескольких сезонов.

Из плодов в основном варят компоты, делают свежевыжатые соки, кисель, настойку и даже квас. Листья добавляют в чай и травяные отвары для поддержания иммунитета.

Листья брусники лучше всего заготавливать ранней весной или в конце осени, а время сбора ягод приходится на период с сентября по октябрь.

Действие брусничной настойки: применение и польза напитка

настойка из брусники лечебные свойства

Настойка на бруснике готовится очень просто. Ягоды можно собрать самостоятельно осенью, а можно использовать и замороженные, оставшиеся с прошлого сезона. Напиток готовится на водке, качественном самогоне или коньяке.

Польза настойки из брусники неоспорима. Ее используют в качестве средства народной медицины для лечения простудных заболеваний, выведения паразитов и шлаков из организма, коррекции кровотечений, устранения гипертонии и расстройства нервной системы, а также для лечения авитаминоза.

К противопоказаниям для употребления брусники можно отнести:

  • низкое артериальное давление;
  • аллергическая реакция;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • наличие камней в почках.

При приготовлении настоя на бруснике тщательно выбирайте ягоды и листья. А перед употреблением этого лекарственного напитка необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления настойки

настойка из брусники лечебные свойства

Существует несколько вариантов приготовления брусничной настойки. Единственным отличием является, пожалуй, выбор спиртовой основы. Рассмотрим нюансы приготовления разных напитков, как из ягод, так и из листьев брусники.

Что использовать: свежие или замороженные ягоды?

Домашняя настойка из брусники может готовиться как из свежих, так и из замороженных плодов. Вкус и польза напитка от этого никак не поменяются. Однако, при использовании свежемороженых ягод, средство готовится гораздо быстрее.

Настойка из ягод

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого понадобится:

  • 500-600 г свежей или замороженной брусники;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка или фруктозного сиропа (по желанию);
  • 1 литр водки.

настойка из брусники лечебные свойства

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, выкинуть все гнилые, высохшие или испорченные. Все тщательно вымыть и обсушить.
  2. В подготовленную стеклянную банку или любую другую емкость засыпать ягоды и залить их водкой. Далее по желанию можно засыпать сахар, его количество также зависит от Ваших предпочтений. Однако помните, что большое количество сахара может превратить настой в желе.
  3. Банку с заготовкой плотно закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 1-1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость для равномерного распределения спирта и сахара.
  4. Спустя 4-5 недель напиток необходимо профильтровать несколько раз через марлю или мелкое сито, затем перелить в другую емкость и убрать в холодильник еще на неделю.
  5. По истечении 7 дней настойка должна немного посветлеть. Теперь ее можно перелить в графин и использовать по назначению. Принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день.

По желанию в этом рецепте можно использовать мед вместо сахара или добавить дольки лимона.

Настой на листьях

настойка из брусники лечебные свойства

Для приготовления настоя на листьях брусники понадобится всего две столовые ложки высушенных листьев и 1,5 стакана водки. Все компоненты смешиваются в стеклянной бутылке или банке, плотно закрываются и оставляются на 2-2,5 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать. После настаивания напитка его нужно процедить и перелить в тару из темного стекла.

Для лечения простуды, повышения давления и поднятия иммунитета рекомендуется разбавлять 15 капель в 150 мл воды. Такой напиток нужно употреблять три раза в день в течение 3 недель.

Помните, что брусника – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Запасайтесь ягодами на зиму и готовьте из них домашние лекарственные напитки.

С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.

Польза и применение листьев

В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • калиевые и марганцевые соли;
  • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

Состав

  • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
  2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
  3. Настаивать 2 часа и процедить.

Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

Польза ягод

Ягоды  брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.
Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

Мочегонный настой на основе ягод брусники

Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.

Состав

  • плоды брусники – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и остудить.
  2. Залить ягоды.
  3. Настаивать 6-7 часов.

Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

При подагре

С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.

Состав

  • ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
  2. Настаивать 7 дней в прохладном месте.

Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.

Брусника во время беременности

Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

  • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
  • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
  • укрепляет десна;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит простудные заболевания;
  • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • нормализует стул;
  • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

Состав

  • свежие ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Перебрать и тщательно промыть плоды.
  2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
  3. Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.

Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.

При простуде

Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.

Состав

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перемыть и обсушить ягоды.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
  4. Остудить и процедить.

Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.

Противопоказания

Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:

  • при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
  • при развитии холецистита;
  • плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
  • если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
  • из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.

Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.

3 дня ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *