Настойка из бузины черной лечебные свойства

Содержание

настойка из бузины черной лечебные свойстваОписание и химический состав растения

Ядовитые растения часто применяются в рецептах народной медицины, поскольку растительные яды имеют выраженное воздействие на организм.

Настойка бузины черной (Sambúcus nígra) представляет опасность при передозировке, поэтому нужно хранить средство в таком месте, где его не найдут дети, пьющие родственники, плохо видящие пожилые люди.

При передозировке нужно вызвать скорую помощь и промыть желудок. Самая маленькая концентрация яда содержится в цветах, сочных и спелых ягодах. Части растения имеют различия в химическом составе:

  • Цветы содержат:

    эфирные масла, в том числе терпены, гликозиды, рутин, каротин, дубильные вещества, слизь, минеральные соли, холин, алкалоиды (кониин и сангвинарин). Применение цветов вызвано содержанием большого количества полезных органических кислот: яблочной, валериановой, кофейной, уксусной.

  • Плоды содержат:

    аскорбиновую кислоту, карбоновые кислоты, эфирные масла, органические сахара, каротин, рутин, антоцианы.

  • Листья содержат:

    смолы, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, самбунигрин.

  • Семена содержат:

    самбунигрин, жирное масло, алкалоиды.

  • Корни содержат:

    дубильные вещества, истинную горечь, сапонины.

Кора и оболочка корней содержат: холин, тритерпены, фитостерины, пектин, дубильные вещества, эфирные масла, множество органических кислот, метиловый и цериловый спирт.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение в лекарственных целях имеют все перечисленные части растения. Принимать средства на основе бузины черной нужно в точном соответствии с рекомендованной дозировкой.

Настойка бузины продается в готовом к употреблению виде, при желании можно сделать лекарство в домашних условиях. Концентрация полезных и вредных веществ будет различной в зависимости от региона произрастания, химического состава почвы, индивидуальных особенностей дерева.

Если опыта и навыков в заготовке лекарственного сырья недостаточно, то безопаснее использовать покупное средство. Какое действие оказывает бузина:

  • Снятие интоксикации.

    Применение лекарства при вирусных и бактериальных инфекциях вызвано его мочегонным и потогонным действием. За счет ускоренного выведения жидкости снимаются такие проявления интоксикации, как тяжесть в голове, ломота в суставах, боль в скелетных мышцах, сниженная концентрация внимания, усталость и разбитость.

  • Антибактериальное действие.

    Сок бузины угнетает размножение патогенных микроорганизмов. Применение растения против кашля вызвано его способностью усиливать секрецию слизистой, увеличивать производство мокроты. Антисептические свойства бузины нашли применение в составлении растворов для обработки полости рта, для полоскания горла, для спринцевания. В лечении гинекологических заболеваний, прежде чем начинать применение народных рецептов с бузиной, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Можно встретить рецепты, где рекомендуется регулярное спринцевание соком бузины – это исключительно вредная для женского здоровья рекомендация. Польза бузины проявляется не во всех случаях, чтобы средство улучшило самочувствие, нужно применять его правильно и уместно.

  • Стимуляция перистальтики кишечника.

    Настойка используется для быстрого и эффективного устранения запора, для активизации мелкой моторики кишечника. Средства на водной основе используют, как клизмы для ректального введения, средства на спиртовой основе нельзя вводить в прямую кишку.

  • Обезболивание и противовоспалительное действие.

    Сок черной бузины при местном применении вызывает легкую степень онемения. По сравнению с современными лекарствами, этот старинный рецепт нельзя назвать особенно эффективным. Однако, все еще востребовано наружное применение компрессов из бузины для обезболивания геморроидальных узлов. Компрессы используются при ревматоидном артрите, травмах и хронических повреждениях суставов, при подагре, при артрозе.

  • Ускорение регенерации тканей.

    Местное применение бузины при гноящихся ранах, трофических язвах или других дефектах кожных покров вызвано обеззараживающим действием сока растения. После ликвидации бактериальной обсемененности раны заживление проходит легко и быстро. Применение при лечении крупных фурункулов и карбункулов, особенно выше линии ключиц, проходит по согласованию с хирургом. Пациент должен быть в курсе, что используя рецепты народной медицины вместо хирургического вмешательства, он подвергает свою жизнь серьезному риску.

Ни одного достоверного клинического исследования, которое бы подтверждало эффективность бузины черной против сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, доброкачественных и злокачественных опухолей не проводилось.

Лечение при раке с помощью настойки нужно проводить по согласованию с онкологом.

О лекарственном растении

Кустарник распространен в южной части России. Ствол разветвленный, достигает в высоту до 6 м, редко – до 10 м. Цвет коры серо-коричневый, цвет молодых побегов – зеленый.

Расположение листьев супротивное, длина листа до 30 см, форма сложная, разделенная на 3-7 листочков. Цветение проходит в мае-июне. Каждый цветок имеет 5 светло-желтых лепестков, диаметр цветка до 8 мм.

Форма соцветия – щиток. В августе – начале сентября кустарник приносит плоды-костянки. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, диаметр до 7 мм. Кора заготавливается ранней весной, цветы и плоды – по мере появления. Плоды для настойки должны быть зрелыми.

От чего лечит настойка бузины?

Простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, трахеит, ларингит, фарингит и другие.

Антисептическая обработка ран, язв, дефектов кожных покровов.

Обезболивание при ревматоидном артрите, артрозе, подагре, хронических болях в суставах.

Нормализация пищеварения, используется, как слабительное средство.

От авитаминоза, для стимуляции иммунитета.

При неврологических заболеваниях, параличах и парезах.

В качестве профилактического средства против атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Рецепты настойки бузины

Чтобы приготовить настойку черной бузины на воде, можно применить один из рецептов:

  • Взять 1 ч.л. сушеных плодов, залить 250 мл кипятка. Настоять до остывания, выпить за 1 прием. Помогает от атонического запора.
    Взять 1 ст.л. измельченной коры, залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Принимать по 100 мл 5 раз в день. Используется, как средство от отечности, для снятия интоксикации, для выздоровления от простудных заболеваний.
  • Настой для наружного применения. 30 г измельченного корня заливают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Этим составом можно смачивать компрессы. Прикладывают обезболивающий компресс не более, чем на 30 минут. На ночь оставлять нельзя.
  • Настойка на спирту. Средство составляется в пропорции 100 г ягод на 100 мл 90-градусного спирта или на 200 мл 40-градусной водки. Используется для улучшения отхождения мокроты. Принимать по 30 капель 3 раза в сутки. Состав на водке можно использовать по 50 капель.
  • Концентрированная настойка для компрессов. 1 кг ягод залить 5 л кипятка, варить 15 минут, настаивать до остывания. Когда состав станет теплым, добавить 1 ст.л. соды. Прикладывать такой обезболивающий компресс можно только на 15 минут, возможна аллергия. Перед применением средство нужно процедить. Можно использовать для обмывания суставов или ран.
  • В косметических целях используется настойка для умывания. Средство составляется в соотношении 20 г цветков на 500 мл кипящей воды. Настаивать нужно до полного остывания. Умываться, плотно закрыв глаза. На Руси деревенские красавицы использовали такой рецепт для осветления кожи, для избавления от угрей, черных точек и воспаленных пор.

На препараты из бузины черной бывает аллергия. Прежде, чем использовать состав на большой площади тела, нужно проверить реакцию на маленьком участке.

Рекомендации по применению настойки бузины

Растение не подходит для лечения детей до 12 лет. При лечении запоров максимальная длительность курса приема – 1 неделя. Нельзя использовать это средство на регулярной основе. Некоторые рецепты народной медицины не только бесполезны, но и вредны. Можно встретить рекомендации по применению горячих компрессов из бузины черной на область почек. Делать такую процедуру без точного диагноза и одобрения лечащего врача нельзя. Нагревание вызывает расширение кровеносных сосудов, увеличивает проницаемость стенок. Если воспаление почек вызвано бактериальной инфекцией, то патогенная микрофлора проникнет в кровеносную систему и причинит ущерб здоровью неразумного пациента.

Противопоказания

Лекарства с содержанием бузины черной нужно с осторожностью принимать при хронических заболеваниях внутренних органов. Эфирные масла растения и синильная кислота дают нагрузку:

  • на печень и почки;
  • на сердце и сосуды;
  • на дыхательную систему;
  • на железы внутренней секреции;
  • на поджелудочную железу, желчный пузырь.

Список противопоказаний включает в себя все заболевания, в которых так или иначе затронуты перечисленные органы. Спиртовой состав не подходит:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с алкогольной зависимостью.

Водный и спиртовой состав не применяется для лечения детей до 12 лет.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания

Деревце, чаще кустарник, высота которого составляет 2 -10 м – бузина лечебные свойства и противопоказания которой, стали известны еще во времена древней Руси. В настоящем её особенные качества, незаслуженно забыты большинством людей. Целебные свойства данного растения признаны даже специалистами классической медицины и достойны внимания всех, кто стремиться поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Черная бузина описание фото

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

Важно! Бузина красная — ЯДОВИТА! Имеет похожее описание, но созревая, ягоды обретают красный цвет. Они очень опасны для здоровья!

Химический состав растения

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

  • люкозид самбунигрин;
  • рутин;
  • фирное масло (до 0,32%);
  • холин;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • этил-, изобутил-, изоамиламины.

Состав листьев:

  • самбунигрин (0,11%);
  • эфирное масло;
  • альдегиды;
  • витамин С: до 280 мг (только в свежих листьях);
  • каротин.

Внимание! При высушивании, дополнительно образуется провитамин А1.

Состав коры:

  • эфирное масло;
  • холин;
  • фитостерин;
  • бетулин;
  • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения

Состав плодов:

  • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
  • каротин;
  • антоциановые вещества;
  • хризантемин;
  • самбуцицианин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: амино- и карбоновые.

Семена являются источник жирного масла.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Важно! Бузина черная умеренно токсична. Её ягоды должны обязательно подвергаться термической обработке перед применением.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр , жиры – 0,5 гр, углеводы — 11,4 гр,  пищевые волокна — 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр,  насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Полезные и лечебные свойства

У этого растения множество разнообразных свойств, которые были замечены довольно давно. Свое применение эти качества быстро нашли во всех сферах жизни. Например:

  1. Сок – это натуральный краситель. Его использовали для окраски тканей. Например, чтобы получить черный цвет, он смешивался с зеленым купоросом. В настоящее время им подкрашивают различные напитки.
  2. Чтобы сохранить урожай яблок ароматным на длительный срок, их укладывают, оборачивая листьями самбукуса.
  3. Свежие листочки, богатые витамином С – полезная составляющая салатов.
  4. Противовоспалительные свойства очень востребованы косметологами. Наиболее часто используются цветочки, но листьям с ягодами, тоже есть регулярное применение.
  5. Большое содержание полезных веществ кустарника, обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Среди которых:
    успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное.

К сведению! Ягоды самбукуса, являются самой ценной составляющей растения!

Применение в официальной и народной медицине

Врачи-специалисты признают терапевтические качества Sambucus nigra. Классическая медицина практикует применение только соцветий. Их настои медики рекомендуют при ОРЗ, вирусе гриппа, как потогонное, общеукрепляющее средство. Не так часто, но практикуется использование во время лечения: фарингита, бронхита, заболеваний почек, мочевого пузыря, невралгиях.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи. Список болезней, для лечения которых рекомендуется использовать такие средства – огромен. Вот некоторые варианты, когда разные части растения применяются согласно народным рецептам.

Ягоды. Их применение чрезвычайно разнообразно.

  • свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
  • отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
  • масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
  • настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
  • винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
  • варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.

К сведению! Плоды бузины можно применять одинаково результативно как свежими, так и сушеными! Ягоды не теряют своих целебных свойств.

Цветки:  употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Наружное применение при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • артрите или артрозе (примочки);
  • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

Листья обладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.

Кора и молодые веточки. Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

  • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
  • атеросклероз
  • кожные заболевания.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

Лечебные народные рецепты

Народные рецепты, нечасто признаются специалистами традиционной медицины как безопасные, тем более действенные. Но, они оказываются результативными, это — факт. Фундаментом для большинства рецептов служат вековые наблюдения, знания, мудрость, многих людей. Хотя народные рецепты уже доказали свою эффективность, перед началом их применения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить лишнего урона своему здоровью.

Важно! Бузина сильный стимулятор иммунитета. Как следствие, она нейтрализует свойства некоторых лекарств направленных на лечение аутоиммунных заболеваний. Кроме того блокирует действие кортикостероидов.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение: Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Рецепт протертой бузины

Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Важно! При сахарном диабете нельзя принимать Sambucus и препараты снижающие уровень сахара, одновременно, т. к. совместное использование может вызвать гипогликемию!

Настои и отвары при болях в суставах

Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов — отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 — 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

Лечение артрита

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 — 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины — 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Польза для женского здоровья

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.

К сведению! В 100 мл отвара соцветий черной бузины содержится суточная норма витамина С! Так как, это натуральный, а не синтезированный витамин, то его передозировки быть не может, излишки будут просто выведены из организма!

Как собирать и хранить лечебное сырье

Практически все части бузины могут быть применены как лечебные. Для того, чтобы сырье было качественным, не потерявшим своих целебных свойств, важно вовремя собрать и правильно высушить.

Корзинки соцветий, следует собирать, когда они полностью распускаются, но до момента, осыпания. Сушить цветы, нужно прикрыв от солнечных лучей, температура желательна около 30 С. После сушки протереть сквозь сито.

Плоды, их сбор для заготовки начинается после полного вызревания – в сентябре. Ягодки провяливают на воздухе, а затем досушивают соблюдая температурный режим: 60-65 С.

Корни, эту часть растения заготавливают в конце осени. Тщательно высушивают, затем измельчают до порошкового состояния.

Кора. Её заготовка происходит до начала сокодвижения. Оптимальная температура сушки: 65-70С.

Сроки хранения:

  • цветы высушенные – 2 года;
  • сушеные плоды – 6 месяцев;
  • порошок корня – 5 лет;
  • кора измельченная – 3 года.

Важно! Хранят высушенное сырье в сухом, помещении с возможностью проветривания. При сырости оно теряет свои лечебные качества и портится. Сроки хранения превышать – ЗАПРЕЩЕНО!

Варенье из черной бузины

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем — из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

Рецепт варенья

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара — 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Вред и противопоказания

Бузина радует многообразные своих полезных качеств, но все же, не стоит забывать, что это она относится к условно ядовитым.

настойка из бузины черной лечебные свойства

При неосторожном применении может серьезно подорвать здоровье. По этой же причине стоит помнить о противопоказании по применению для:

  • детей в возрасте до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лиц с диагнозом – болезнь Корна;
  • страдающих аллергической реакцией.

Отзывы потребителей

Много отзывов свидетельствующих о высокой эффективности лекарственных средств на основе бузины. В частности, есть свидетельства тому, что люди принимающие бузину быстрее справляются с таким тяжелым недугом как рак. Не зря Болгары сделали ее частью обязательной терапии во время лечения от рака.

Часто люди пишут о довольно быстром противовоспалительном эффекте. Женщины делятся рецептами настоев бузины, которые помогли им победить гинекологические заболевания. Отзывов действительно большое количество, все они говорят о пользе бузины для организма.

Как приготовить отвары, настои в домашних условиях

Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов. Тогда, черная бузина лечебные свойства и противопоказания, которой были рассмотрены в этой статье, обязательно поможет безопасно справиться с многими болезнями, сохраняя здоровье на долгие годы.

Видео: бузина черная полезные и лечебные свойства, применение

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

© 2019 Природные целители · Информация предоставлена в ознакомительных целях. Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Бузина черная давно известна способностью исцелять многие заболевания и продлять годы. Обладая массой полезных и лечебных свойств, растение широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Из него готовят немало ценных лекарственных средств, однако, употребляя их, следует проявлять осторожность — в дозировках, превышающих рекомендованные, препараты могут быть токсичными. Как пить бузину, чтобы не навредить себе и для кого она полезна? Об этом поговорим ниже.

Бузина черная: описание растения, фармакогнозия

Бузина черная (Sambucus nígra) представляет собой невысокий, очень привлекательный кустарник с изумрудной, орнаментальной листвой. В начале лета деревце выкидывает множество ароматных, крупных соцветий белого оттенка. Сочные, темно-фиолетовые плоды созревают в конце августа и долго держатся на ветвях.

Это интересно. В России испокон веку сложилось двойственное отношение к бузине. Ее уважали за полезные свойства и в то же время считали нечистым деревом, веря, что под кустом живет дьявол.

Однако, несмотря на множество суеверий, бузина черная нашла самое широкое применение в народной медицине. Плоды употребляли в свежем, сушеном или переработанном виде, готовили вкуснейшее варенье, мармелад и повидло, настаивали вино. Из ароматных цветов делали полезный чай, обмывали лицо и тело, борясь с кожными болезнями.

Естественно, что такая вкусная и полезная ягода вызывает искреннее желание полакомиться ею, однако многих останавливает незнание факта — ядовитая или нет черная бузина.

Недозрелые ягоды в большом количестве могут быть токсичны, а вот спелые и сочные совершенно безопасны. Тем не менее, употреблять их лучше в переработанном виде.Химический состав и применение бузины черной

Польза и вред любого лекарственного растения определяется набором ингредиентов. Не стала исключением и Sambucus nígra.

Внимание. В зависимости от климата, в котором произрастало дерево, химический состав бузины может несколько отличаться, но основные действующие вещества остаются неизменными.

Бузина черная содержит следующий набор активных соединений:

  • каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • минералы и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • танины, дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Здесь приведены основные вещества, определяющие терапевтическую ценность растения. В разных частях дерева их соотношение неодинаковое, поэтому и существует масса рецептов для конкретных целей. Рассмотрим самые интересные.

Применение сока черной бузины

Бузинный сок считается одним из лучших источников натурального витамина С, поэтому его употребляют для укрепления иммунитета, в борьбе с простудой и гриппом, при заболеваниях ЖКТ и мочеполовой сферы.

Оправдано применение сока бузины черной в качестве профилактического и лечебного средства при катаракте и глаукоме, ухудшении зрения, развитии «куриной слепоты».
Как приготовить лекарство? Возьмите 1 кг ягод, пропустите через соковыжималку и смешайте с таким же количеством сахара. Держите на огне до закипания, затем разлейте по бутылям и укупорьте.

Настойка и экстракт бузины

Настойку черной бузины готовят из цветков растения. Ее применяют как легкое мочегонное и слабительное, хорошее потогонное и антимикробное средство. Препарат эффективен при заболевании почек и сердца, а при добавлении в чай придает ему тонизирующие свойства. Употребляют по 25–30 капель настойки трижды в день, избегая позднего вечера.

От простудных и вирусных недомоганий помогает экстракт черной бузины. Сырьем для него служат плоды и цветы растения. Иногда средство продается в виде порошка. Его рекомендуют принимать по ½ ч. л. дважды в сутки.

Совет. Для лечения ожогов, ран, ссадин и пролежней используйте листья бузины черной — прикладывайте их в распаренном виде к больному месту. А отваром умывайтесь при гнойничках и прыщах

Сироп черной бузины

Средство прекрасно справляется с простудой, помогает работе кишечника, укрепляет нервную и иммунную систему, улучшает остроту зрения. Применение сиропа бузины черной показано при заболеваниях крови, воспалении лимфоузлов, водянке, мастопатии, подагре и ревматизме. Особенно полезен препарат ослабленным и послеоперационным больным.

Сироп из бузины можно приготовить в домашних условиях — свежие ягоды измельчают, перемешивают с сахаром и оставляют для брожения. Появившийся густой сок отцеживают и убирают на хранение в холодильник.

Как принимать сироп черной бузины? Фитотерапевты рекомендуют употреблять целебное снадобье 3 раза в день натощак. Для получения лечебного эффекта достаточно 1 ст. л. на прием. Через месяц следует сделать перерыв и продолжить терапию.

Подробнее о противопоказаниях, тонкостях применения и отзывах на сироп можно прочитать в этой статье.

Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна бузина черная? Описание лечебных свойств растения может занять не одну страницу, поэтому остановимся только на самых важных.

Итак, Sambucus nígra оказывает следующее действие на организм:

  • потогонное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • послабляющее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее.

Считается, что бузина черная снижает сахар и регулирует углеводный обмен, способствуя уменьшению веса.

Помимо медицинской сферы, растение часто используют в косметологии. Настой самбука прекрасно очищает кожу лица, нормализует салоотделение, избавляет от угревой сыпи, возвращает эпидермису эластичность и здоровый цвет.

При употреблении бузины следует помнить, что помимо ярких лечебных свойств растение имеет и противопоказания. К ним относят беременность и детский возраст, а также хронические заболевания ЖКТ. И конечно, индивидуальную непереносимость Sambucus nígra.

Лечение черной бузиной

Это лекарственное растение поистине универсально. У бузины полезно все: листья, плоды, цветы, корни и кора. Применять ее можно как внутрь, так и наружно.

Что лечит целебный кустарник:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • поражения почек и мочевого пузыря;
  • гинекологические недомогания;
  • нарушения моторики ЖКТ, запоры, дисбактериоз, метеоризм;
  • воспалительные очаги в полости рта.

В народной медицине черная бузина применяется при суставных патологиях, гноящихся ранах, геморроидальных узлах, опрелостях и пролежнях. Отвары из корней рекомендуется употреблять при сахарном диабете и онкологии.

Цветки бузины черной

Лечебные свойства и противопоказания соцветий давно и хорошо изучены. Фармсправка говорит, что они являются единственной частью растения, не содержащей цианида. Благодаря яркому противовоспалительному эффекту, лепестки используют для лечения патологических процессов в легких и бронхах, при заболеваниях гортани: тонзиллите, ларингите, фарингите.

Известно, что применение бузины благоприятно сказывается на течении бронхиальной астмы и коклюша.

Как приготовить лечебный отвар? Вам понадобится 1 ст. л. сухого цвета черной бузины и стакан кипятка. Состав выдерживают на водяной бане 15 минут, остужают и доливают до первоначального объема.
Инструкция по применению рекомендует употреблять лекарство в теплом виде по 100 мл утром и вечером. Детям напиток можно давать дробно, 4–5 раз в день по 1 ст. л. Продолжительностью приема зависит от тяжести заболевания.

Ягоды бузины черной

Лечебные свойства сочных, кисловато-сладких, ароматных ягод не требуют дополнительных доказательств. Это вкусное и полезное средство любимо взрослыми и детьми.

Плоды богаты биологически активными веществами:

  • тритерпеноидами, участвующими в процессах обмена;
  • иридоидами, защищающими организм от вирусов и бактерий;
  • флавоноидами, оказывающими выраженное противовоспалительное воздействие.

При выборе лекарственного средства из бузины предпочтение всегда отдается плодам. Их применение эффективно при снижении иммунитета, в период вирусных эпидемий, при заболевании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Из ягод готовят вкуснейшее варенье, мармелад и джем.

Внимание. Увлекаться сочными плодами не следует — помимо полезных свойств у них есть и противопоказания: беременность, язвенные колиты, сахарный диабет.

Варенье из бузины

Бузинное варенье исключительно целебно. Его можно употреблять не только как лекарство, но и просто для удовольствия.

Сегодня существует множество рецептов приготовления лакомства — в варенье добавляют яблоки, лимон, ежевику, груши и другие ингредиенты. Своих качеств сладкое лекарство от этого не потеряет — в любом случае оно сохранит все лечебные свойства и противопоказания, присущие Sambucus nígra.

Приготовить варенье из черной бузины очень легко:

  1. Возьмите 1 кг свежих ягод, тщательно промойте и обсушите.
  2. Измельчите плоды скалкой или раздавите толкушкой.
  3. Засыпьте массу сахаром в пропорции 1:1.
  4. Оставьте смесь настаиваться до появления сока.
  5. Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь и доведите до готовности.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и укупорьте.

Это самый простой рецепт приготовления лакомства. Его можно использовать как основу для фантазии, добавляя в состав разные ингредиенты.

Совет. Очень вкусно и полезно «сырое» варенье. Его готовят по вышеуказанному рецепту, только сахару берут на 200–300 грамм больше и смесь не проваривают, а закатывают в банки как есть.

Может показаться удивительным, но делать сладкое лекарство можно не только из ягод, но и из цветов бузины. Правда, в этом случае вы получите скорее мед, чем варенье.

Для приготовления снадобья понадобятся свежесобранные соцветия, сахар и вода в равных пропорциях. Отделенные от плодоножек лепестки положите в заранее приготовленную сладкую массу и оставьте на ночь. Утром прогрейте на медленном огне и разлейте по банкам.

Бузина черная: лечебные свойства при раке

Онкология — страшное заболевание, ежегодно уносящее не одну тысячу жизней. Лучшие ученые умы безуспешно бьются над созданием лекарства, способного избавить мир недуга. Многие специалисты в попытке облегчить страдания больных обращаются к рецептам народной медицины.

Одной из находок в борьбе с опухолью стала Sambucus nígra. Благодаря высокому содержанию цианидов, замедляющих рост аномальных клеток, растение успешно применяют для лечения рака кожи и желудка.

В онкологии широко применяют отвар корней бузины, джем и сироп из плодов. Больному рекомендуют чередовать лекарственные средства, принимая каждое по месяцу. После короткого перерыва терапию возобновляют, но уже другим лекарством.

Большинство фитотерапевтов считают, что от рака наиболее эффективна настойка бузины черной. Готовят ее из свежих плодов, перетертых с сахаром в пропорции 1:3. Полученный состав употребляют по 1 ч. л. 5–6 раз в сутки или по 1 ст. л. трижды в день. Принимать лекарство лучше перед едой.

Лечение онкологии — долгий и тяжелый процесс. Справиться с болезнью одной бузиной не получится. Но использовать растение как дополнительное средство не только можно, но и нужно.
Черная бузина — отличное народное лекарство, способное избавить нас от различных недугов. Однако использовать ее нужно разумно не превышая рекомендованных дозировок. При появлении симптомов отравления необходимо срочно обратиться к врачу.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

Ягоды бузины чёрной лечебные свойства

Бузина чёрная является одним из наиболее известных представителей семейства Жимолостных. Она привлекает внимание людей своими декоративными и полезными качествами. Про её терапевтический потенциал писали в своих трудах известные целители античности Гиппократ, Теофаст, Диоскорид. Ягоды бузины чёрной лечебные свойства, которых давно изучены, используются в народной медицине для приготовления различных фитопрепаратов.

Бузина ботаническое описание

Бузина чёрная разводится как декоративное растение в палисадниках и садах. В диком виде произрастает вблизи жилья, на пустырях, в широколиственных лесах, оврагах, поймах рек.

Растение представляет собой кустарник, который при благоприятных условиях достигает 5 м в высоту. Побеги покрыты корой серовато- бурого оттенка. Листья имеют вытянутую овальную форму пластинки с зазубренными краями. Мелкие цветы бледных оттенков (белый, кремовый, зеленоватый) собраны в зонтик. В период созревания на их месте образуются ягоды-костянки, чьё изображение представлено на фото. Они имеют сочную мякоть, внутри которой спрятаны семена.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Плоды кисловаты на вкус. В сыром виде в пищу не употребляются, из-за наличия в семенах незначительного количества синильной кислоты. Вегетативные зелёные части и цветы обладают характерным запахом.

Интересно! В народе кустарник наделили множеством наименований — базовник, самбук, бездерево.

Химический состав ягод бузины

Плоды самбука — настоящий склад ценных химических компонентов. В них содержатся:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • свободные кислоты.

Из минеральных элементов присутствует железо, кальций, медь, цинк, калий. Костянки богаты красящими веществами, поэтому их используют в качестве натурального красителя. Красный пигмент самбуцин при разложении выделяет глюкозу, рамнозу и цианидин.

Важно! Плоды отличаются низкой калорийностью (73 ккал). Продукты из них пригодны, как добавка в рационе, при диетах.

Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине

Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:

  • гепатита;
  • язвенных болезней;
  • невралгии;
  • сахарного диабета;
  • малярии.

В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.

Интересно! Болгарские знахари издавна включают спелые костянки бузины в состав комплексных средств, рекомендуемых при онкологических заболеваниях (рак кожи, рак желудка, рак прямой кишки).

Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.

Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.

Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.

Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.

Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.

Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.

Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.

Важно! Замечено, что при регулярном употреблении небольшого количества спелых плодов, происходит очистка сосудов, их стенки становятся крепкими и эластичными.

Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Лечение заболеваний суставов

Ванна при отложении солей готовится с использование высушенных частей самбука. Сухой сбор заваривается 1 стаканом горячей воды. Настаивается в течение получаса. Готовый настой добавляется в ванну (вода +37+38С). Чтобы усилить эффект, гомеопаты советуют, сразу после водных процедур выпить самбуковый чай. Такое комплексное лечение активизирует организм снаружи и внутри. Оказывает положительное действие при артрите и радикулите.

Отвар для компрессов

  • 1 ст. лож. ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. ллож соды.

Залить плоды водой. Отвар готовить 15–20 мин на слабом огне. В готовый настой добавить соду. Смачивать в теплом отваре марлю и накладывать в виде компрессов на больные места. Держать по 10–15 минут.

Сироп из ягод при остеохондрозе

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Свежие костянки засыпаются сахаром в равной пропорции. Смесь выдерживается в течение 24 ч в прохладном месте. Сироп процеживается и переливается в непрозрачную стеклянную ёмкость. Хранится в холодильнике. Дозировка — 1 десертная ложка перед каждым приёмом пищи в течение 1,5–2 мес.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Лечебные свойства ягод бузины для лечения рака

Учёные пока не проводили исследований, касающихся пользы самбука при раковых заболеваниях. Однако гомеопатические средства с участием бузиновых костянок и их производных активно рекомендуются онкобольным народными целителями.

Важно! Считается, что вещества в составе плодов стимулируют рост здоровых клеток и их митоз. Максимальную пользу принесут фитопрепараты из бузины чёрной на ранних стадиях проявления раковых патологий.

Женщинам, имеющим предрасположенность к возникновению рака кожи или опухолей молочной железы, советуют в качестве профилактики съедать небольшие порции варенья из бузины. Экстракт из костянок на винной основе обладает целебными свойствами при лечении рака кожи. Повидло из самбука дополняет лекарственные препараты, назначаемые больным с диагнозом рак желудка.

Перетёртая бузина при раке желудка

  • 1 стакан плодов;
  • 3 стакана сахара.

Костянки перетереть с сахаром. Ягодную массу хранить в прохладном месте.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Сладким лекарством является бузиновое варенье. Оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, эффективно разжижает мокроту. Хорошо помогает при ларингите, бронхите, ангине. Также хорошо помогает ягодный отвар.

Важно! Для сохранения целебных свойств ягоды не надо варить дольше 10 минут.

Чтобы улучшить вкусовые качества добавляют цитрусовую цедру, корицу, фрукты. Приготовить питье можно не только из сушенных, но и замороженных плодов базовника.

Ещё одним вариантом целебного питья является бузиновое вино. Помимо профилактики простудных заболеваний, оно содействует лечению анемии, сахарного диабета. Гомеопаты прописывают его больным с меланомой.

настойка из бузины черной лечебные свойства

Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный. Заготавливают гроздья самбука. Тщательно перебирают, удаляя повреждённые и зелёные костянки.
  2. Приготовление сока. Из костянок осторожно, вручную выжимают сок через марлю. Марля необходима, чтобы не допустить попадания зёрнышек, содержащих токсины. Сок смешивают с мёдом (1:5). Мёд должен полностью раствориться в жидкости. Смесь помещается в закрытую стеклянную ёмкость. Через отверстие в крышки выводится резиновая или пластиковая трубка. Её конец опускают в сосуд с водой. Таким путём, газы, образующиеся в результате брожения, выходят наружу. В то же время, плотно закрытая крышка не пропускает внутрь кислород.
  3. Брожение. Проходит в затемнённом теплом помещение. Если температура окружающего воздуха прохладная, процесс брожения замедлится.
  4. Приготовление вина. Когда брожение закончилось, вино находится в состоянии полуготовности. Его требуется разлить в непрозрачную тару и поместить в прохладное место (погреб, холодильник) на срок 3 месяца.

Чай из ягодного сбора

  • 10 гр сухих ягод базовника;
  • 10 гр шиповника;
  • 20 гр листья земляники;
  • 20 гр листья чёрной смородины;
  • мёд или сахар.

Сбор заваривают кипятком и дают настояться 5–10 мин. Добавляют сахар или мёд по вкусу.

Сироп от кашля

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Смесь доводится до кипения на слабом огне. Варится 20 мин. Затем сок отжимается и смешивается с сахаром. Повторно доводится до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Чтобы не допустить пригорания, сироп постоянно помешивают. Готовую жидкость разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Экстракт при высокой температуре

В стеклянной ёмкости послойно выкладывается ягодно-сахарная смесь (по 1 см каждый слой). Сосуд герметично закрывается. Настаивается 1 месяц в прохладном тёмном месте. Затем хорошо перемешивается.

Настой в термосе

  • 1 ч. ложку высушенных ягод;
  • 2 стакана воды.

Плоды завариваются в термосе кипятком. Закрываются крышкой. Настаиваются 10–12 ч. Употребляется, как чай.

Настойка при бронхиальной астме

  • 100 гр. высушенных ягод;
  • 200 мл водки.

Залить сухие костянки водкой. Дать настояться в тёмном месте в течение 3 дней. Готовую настойку процедить и перелить в бутылку. Пить, разбавляя водой (50 капель на 2 ст. ложки, перед едой 3 раза в день.)

Джем

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Спелые костянки измельчают и уваривают до нужной консистенции, с водой и сахаром.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Фитопрепараты, насыщенные витамином С, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Они становятся более упругими, плотными. Кроме того, приводят в норму давление, поэтому их можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.

Настойка для укрепления сосудов и от давления

  • 1 ст. лож плодов;
  • 1 ст. лож сухих листьев и цветов герани;
  • 1 ч. лож мёда;
  • 0,5 л воды.

Сухой сбор залить горячей водой. Настаивать 30–40 мин. Принимать перед едой 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Ягоды чёрной бузины при мастопатии

Важно! Терапевтическое влияние бузины при мастопатии не имеет научных доказательств. Однако многие люди практикуют употребление её в виде настойки и в последующем информируют о положительных результатах.

Настойка спиртовая

  • 1 стакан сока;
  • 1 стакан спирта.

Выжимают свежий сок и смешивают в равной пропорции со спиртом. Курс приёма настойки рассчитан на 2,5 месяца. В 1-й день пьют по одной капле трижды в день. Затем суточную дозу увеличивают на 1 каплю. Максимум 40 капель за один приём в день. После этого дозу также равномерно снижают.

Лечение сахарного диабета

Содержащиеся в плодах вещества помогают регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме человека. Продукты из костянок самбука полезны не только при сахарном диабете, но и его осложнениях (невропатии, нефрите, фурункулезе). Особую ценность имеет свежевыжатый бузиновый сок. Его смешивают с мёдом (1 ст. ложка на стакан) и пьют 3 раза в день. Сок также можно законсервировать без добавления сахара. В дальнейшем использовать его по мере надобности.

Консервированный сок из бузины для диабетиков

  • 4 ст. ложки сока;
  • 1 ст. ложка водки.

Спелые костянки измельчить блендером или мясорубкой. Отжать сок из полученной массы. Смешать с водкой и разлить по бутылкам. Хранить в закупоренном виде в холодильнике. Перед приёмом смесь разбавить водой. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Напиток долголетия

  • 1 ст. лож ягод;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. лож. мёда.

Плоды залить горячей водой. Заваривать в течение 5 мин на слабом огне. Отвар настаивается 10–12 ч. В готовый напиток добавляется мёд и тщательно перемешивается. Хранится в закрытой ёмкости в прохладном месте. Принимать натощак по 0,5 стакана.

Важно! Нельзя сочетать самбук с фармацевтическими препаратами, снижающими сахар в крови. Велика вероятность гипогликемии.

Рецепты по уходу за кожей лица

Плоды самбука помогают избавиться от угрей. Для этого костянки разминают. Сок отжимают, а оставшуюся кожицу накладывают, в виде маски, на лицо. Полезные компоненты, содержащиеся в плодах, проникают под кожу и стабилизируют деятельность сальных желез. Также плодовые притирания имеют отбеливающее свойство. Их задействуют для борьбы с пигментацией кожи, веснушками.

Противопоказания и меры предосторожности

Следует помнить, что плоды базовника имеют техническое предназначение, поскольку они слаботоксичные. Перед приёмом фитопрепаратов, содержащих в своём составе бузину, следует проконсультироваться с врачом. В ряде случаев лекарственные средства могут вызвать отрицательный эффект. Если превышена необходимая дозировка, человек начинает ощущать тошноту, головокружение, головную боль.

Также возможно появление одышки и диареи. При появлении симптомов отравления, пострадавшему надо сделать промывание желудка, принять адсорбирующие препараты. В критических ситуациях вызвать «Скорую помощь» или обратиться к врачу.

Важно! Костянки самбука пригодны к употреблению исключительно в переработанном виде, после сушки или термической обработки. В свежем виде их есть нельзя!

Бузина и её компоненты категорически противопоказаны женщинам, ожидающим ребёнка; кормящим мамам; детям раннего возраста; пациентам с диагнозом несахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона. Несанкционированный приём лекарственных средств гомеопатии может нанести вред их здоровью.

Где можно купить, цена

Интерес к плодам базовника со стороны потребителей с каждым годом растёт. По мере открытия все новых целебных свойств, ягоды становятся все более популярными. Несмотря на широкое распространение растения в природе, заготовители не успевают полностью удовлетворить существующие потребности. Чаще всего в продажу поступают свежие плоды. Ягоды собирают, в основном, на юге России и на Украине. Готовых фитопрепаратов, на основе костянок самбука, пока недостаточно. В зависимости от региона и доступности растительного сырья, цены могут значительно колебаться.

Важно! Следует проявлять осторожность при покупке сушеных ягод и продуктов из них. Приобретать лекарственные препараты или сырье у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Продукты из костянок бузины от неизвестных производителей могут быть опасны для здоровья.

Удобнее всего воспользоваться услугами интернет-магазинов или интернет— аптек. В этом случаем, у покупателя есть гарантия в получении качественного продукта. Для плодов бузины, это особенно важно.

  1. Интернет— поставщики предлагают плоды базовника в различном виде.
  2. Сухие ягоды в картонной упаковке от 70 до 150 руб. за 50 грамм.
  3. Варенье в стеклянной банке 180–300 руб.
  4. Конфитюр — желе из ягод 300–350 руб. за 225 мл.

Иностранные производители делают продукцию максимально отвечающей нуждам потребителей. Экстракт чёрной бузины рассчитан не только на взрослых, но и на детей от 2 лет. Его используют для ежедневной профилактики и для интенсивной терапии. Цена 17 долл. за бутылочку в 230 мл.

Сироп для поддержки иммунной системы стоит в пределах 600 руб. за 120 мл. Противовирусные шипучие таблетки- 470 руб. за упаковку (15 шт.). Органические леденцы с цинком, употребляемые при простуде и гриппе- 200–250 руб. за 1 пакет (24 шт.)

Жевательные таблетки, на основе бузинового экстракта, стоят 11,5 долл. Их принимают для укрепления иммунитета.

Отзывы

Чёрная бузина помогла многим справиться с недугами. Рассказы об использовании разных народных средств из базовника, лишний раз подтверждают его целебные свойства. Люди приводят примеры исцеления от миомы матки, аденомы предстательной железы.

Татьяна Добрицкая: «Бузина чёрная – это моя спасительница. Благодаря этой ягоде, живёт мой отец. Когда умерла мама, то у отца было 2 инсульта. Я давала несколько ягод бузины чёрной с сахаром. И сейчас, несмотря на то, что он не мог ходить, он ходит сам, он кушает сам».

Заключение

Ягоды бузины чёрной лечебные свойства, которых нашли многостороннее применение, постепенно выходят за рамки народной медицины и внедряются в официальной фармакологии.

Видео: полезные и лечебные свойства ягод черной бузины

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

© 2019 Природные целители · Информация предоставлена в ознакомительных целях. Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *