Настойки из облепихи лечебные свойства

Home Здоровье Настойка из облепихи настойки из облепихи лечебные свойства

Облепиха – широко известное лекарственное растение. Облепиховые ягоды используют для лечения множества болезней, применяют в косметологии и кулинарии. В лечебных целях из облепихи приготавливают масло, отвары, сиропы, свечи, но особенной популярностью пользуется настойка.

Содержание

Польза настойки из облепихи

Удивительные целительные свойства облепиховой настойки легко объяснить, если вспомнить о составе облепиховых ягодок. Они содержат широкий спектр полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота полезна для нормализации функции сердца и сосудов, сокращает вероятность развития инсульта и инфаркта, полезна для печени и почек.
  • Тритерпеновые кислоты являются прекрасным профилактическим средством болей в сердце и нарушения сердечного ритма, снимают одышку, приводят в норму кровоток.
  • Витамины Р и К полезны для укрепления сосудов.
  • Серотонин и флавониды необходимы в качестве профилактики онкологии.

настойки из облепихи лечебные свойства

  • Витамин В9 препятствует образованию канцерогенов, участвует в синтезе эритроцитов.
  • Холин полезен для выведения ненужного холестерина.
  • Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует метаболизм.
  • Ретинол требуется для нормализации обменных процессов.
  • Токоферол омолаживает организм, участвует в образовании половых гормонов.

Кроме этого, в составе оранжевых ягод многочисленные макро- и микроэлементы, сахара, пектины, дубильные и белковые вещества, органические кислоты.

Применение настойки из облепихи

В качестве лечебного средства спиртовую настойку из облепихи используют при исцелении множества болезней. Чаще всего она применяется для лечения болезней дыхательных путей, например, для быстрого лечения простуды и гриппа. Применяют ее регулярно и в качестве профилактического средства, а также для улучшения иммунных свойств организма в период сезонных простудных заболеваний.

настойки из облепихи лечебные свойства

С помощью настойки на облепихе лечат язвенную болезнь ЖКТ. Применяют это средство для повышения гемоглобина и устранения анемии. При помощи этого средства можно устранить воспалительные процессы и даже ускорить процесс заживления ранок на коже.

Полезно использовать облепиховую настойку для здоровья женщины. Ее применяют для лечения гинекологических болезней. Часто это лекарственное средство применяется для решения косметологических проблем. Например, настойкой можно лечить угревую сыпь, прыщи и прочие воспалительные процессы на кожных покровах.

Рецепт настойки из облепихи

Чтобы получить полезную облепиховую настойку, можно применять разные рецепты. Чаще всего настойку готовят на водке, но можно вместо водки брать разведенный этиловый спирт. Ягодки для настойки необходимо брать качественные. Все недозрелые или подпорченные плоды следует выбросить, ведь от качества исходного сырья зависит вкус готовой настойки.

Настойка на водке

Необходимо тщательно промыть и обсушить четыре стакана спелых облепиховых ягод. Затем из разминают и перекладывают массу в трехлитровую банку. Ягодную массу засыпают сверху четырьмя большими ложками сахарного песка и вливают 700 мл водки или разбавленного спирта.

настойки из облепихи лечебные свойства

Закупорив банку крышкой, ее энергично встряхивают, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем емкость оставляют на три недели в затемненном месте при комнатной температуре. Лучше всего поставить банку в кладовку. При этом каждый третий день содержимое банки нужно встряхивать.

После истечения указанного времени готовую настойку отфильтровывают через марлю. Если жидкость получилась мутноватая, можно дополнительно пропустить ее через ватный фильтр. Получившийся напиток можно разлить по бутылкам, герметично закупорить и хранить в прохладном месте до двух лет.

Настойка из облепихи медовая

Приготовить настойку из ягодок облепихи можно не только с сахаром, но и используя качественный мед. А в качестве спиртовой основы можно брать не только водку, но и коньяк. На полкилограмма спелых ягод потребуется 500 мл алкогольного напитка и 150 г меда. Схема приготовления настойки полностью аналогична предыдущему рецепту.

Для придания дополнительных вкусовых оттенков в настойку можно добавить корицу или гвоздику, цедру лимона или апельсина, некоторые гурманы даже добавляют перец.

настойки из облепихи лечебные свойства

Облепиховая настойка является не только напитком с прекрасным вкусом, но и лекарством от многих болезней. Это потому, что ягоды облепихи имеют огромнейшее количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Например, масло из облепихи нашло свое широкое применение в медицине. Оно активирует процессы восстановления кожного покрова, снимает воспалительные процессы и заживляет раны от ожогов. Аналогичное применение имеет и настойка из облепихи на водке, которую приготовить самостоятельно не составляет никакого труда.

Ягоды облепихи: полезные свойства

Чтобы понять, когда можно применять такой напиток, как настойка из облепихи, необходимо знать, в чём же заключается польза ягод облепихового дерева. Народно название этого плода «сибирский ананас». Так облепиху называют из-за ее уникального природного состава.

Полезные вещества, которые содержатся в ягодах:

  1. железо;
  2. кремний;
  3. витамины группы В, Е, К, Р;
  4. магний;
  5. кумарин;
  6. каротин.

Это еще не весь перечень микроэлементов, а всего лишь основные из них. Абсолютно каждое вещество активно участвует в обмене веществ, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма. Наверное, каждый, кто пробовал ягоду на вкус, запомнил ее непривычный терпко-кислый вкус и прекрасный тончайший запах. Она обладает таким вкусовыми качествами благодаря яблочной, винной, аскорбиновой, янтарной кислот, что входят в состав плода. Если настойка на облепихе будет приготовлена правильно, с соблюдением всех пропорций и правил, то она станет настоящим целебным эликсиром, который способен излечить человека от множества заболеваний.

Секреты приготовления облепиховой настойки

Все знают, что рецепт приготовления не гарантирует того, что приготовленное блюдо будет иметь точно такой же вкус, какой описан в нём. Например, борщ никогда не получится два раза под ряд одинаковым, хотя готовится он по одному и тому же рецепту. Настойка из облепихи также имеет отличия в аромате и вкусе у каждой хозяюшки. Готовить ее очень легко и быстро.

Рецепт №1

Этот рецепт для настойки на спирту. Ягоды должны быть отобраны тщательнейшим образом, чтобы не попадались гниловатые или заплесневевшие. Такие плоды испортят аромат и вкус будущего напитка.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм отборных ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр разбавленного спирта.

Вместо спирта можно взять самогонку или водку. Также подойдет и коньяк. Благодаря ему напиток получится более ароматным, изменится его цвет и вкус.

Сахарный песок также можно заменить. Вместо него иногда используют свежий мёд липовый или цветочный. Помимо приятного вкуса, мед внесет в напиток и немножко необычный аромат, который будет оценен по достоинству.

Прекрасно, если вы добавите в настойку пряности. Это может быть гвоздика, душистый перец, кожура апельсина. Благодаря этому вкус приобретет новый оттенок. Главное, не переборщить с пряностями, чтобы не испортить напиток.

Для того чтобы настойка на облепихе имела приятный вкус, красивый цвет и уникальный аромат, необходимо тщательно подойти к подбору спиртовой основы. Если вы решили готовить напиток на спирте, то его нужно развести до крепости в 40 градусов. Ведь никто не хочет обжигать свою ротовую полость. А вот самогон необходимо очистить от его специфического запаха. Также в нем содержатся смолы, что приносят вред организму. Свойством очищения обладает активированный уголь.

Правила очистки самогона (1 литр):

  1. необходимо взять 10 упаковок активированного угля. Это 50 грамм;
  2. дно стеклянной тары нужно укрыть ватой;
  3. сверху на вату необходимо положить таблетки, которые предварительно измельчаются;
  4. поверх таблеток положить еще слой ваты;
  5. теперь в тару наливают самогон;
  6. оставить алкоголь в емкости с таблетками нужно на полторы недели;
  7. по истечении этого времени самогон хорошенько отфильтровывают через вату с марлей.

Это очень легко сделать, но не каждый знает, что самогон может быть вообще без запаха, и практически не будет отличаться от обычной водки. Ведь неприятный аромат сразу же испортит настойку.

Этапы приготовления алкогольного напитка из облепихи

Если вы подготовили все компоненты, то можно приступать к изготовлению напитка. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Отобранные плоды облепихового дерева необходимо тщательным образом вымыть и просушить на бумажной салфетке или полотенце. Теперь их можно перетолочь в однородную массу в кухонном комбайне или же в ступке.
  2. Полученную смесь необходимо смешать с сахарным песком или медом и заполнить нею тару со стекла. Самым лучшим вариантом в этом случае станет простая банка, которая должна быть хорошо помытой.
  3. Сюда же добавляется спиртовая основа. Теперь все необходимо перемешать до полного растворения и оставить на месяц в помещении, которое не освещается солнечными лучами и имеет теплый температурный режим. Несколько раз за неделю банку со смесью необходимо встряхивать.
  4. По истечении времени необходимо процедить напиток через фильтр из ваты и марли.
  5. Настойка на облепихе имеет прозрачный цвет без осадка на дне. Если вместо сахара был использован мед, то она будет немножко мутноватая. Но это не страшно, потому что напиток будет иметь невероятный вкус и умопомрачительный аромат.
  1. Настойку нужно разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть.
  2. Настойка на водке или спирту сохраняет свои свойства и качество примерно три года.

Если вы правильно все сделаете, то получите напиток яркого желтого цвета с тончайшим ароматом и кисло-сладким вкусом.

Другие рецепты настойки из облепихи

Рецепт №1

  • Необходимо взять горсть ягод и залить их 1 литром водки.
  • Оставить настаиваться примерно на месяц.
  • Если чувствуется приятный аромат, то напиток готов.
  • Жидкость нужно отцедить от ягод и добавить в нее 0, 5 стакана меда.
  • Примерно через две недели целебный эликсир готов к применению.

Рецепт № 2

Принцип такой же, как и для настойки из ягод. Только вместо них необходимо взять листья дерева. Готовится напиток намного быстрее. Вам понадобится всего лишь пару недель. Такая настойка прекрасно поможет снять болевые ощущения, уберет воспаления.

Рецепт № 3

  1. необходимо взять 10 столовых ложек коры дерева и залить их литром водки.
  2. Настоять в течение одного месяца.

Этот настой хорошая профилактика раковых заболеваний. Употреблять его нужно каждый день три раза по 20 капель. Народная медицина гарантирует, что человек, который употребляет такую наливку, никогда не будет иметь проблем онкологического характера.

Абсолютно любой рецепт настойки очень простой и не требует каких-то особых знаний или умений. Также вам не нужно использовать специальные аппараты, знать особую технологию. Применять такие целебные эликсиры можно всем, но желательно перед этим проконсультироваться с доктором, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций.

Как применяют настойку из облепихи?

Вы можете задаться вопросом: «Какую пользу для организма приносит настойка на облепихе?». Во-первых, ее можно использовать как алкогольный напиток на любом праздновании, она станет украшением любого стола. Этот горячительный напиток разительно отличается от всех магазинных наливок и вин. Он обладает необычным ароматом, который привлечет самых требовательных гурманов. Также его вкус совсем не похож на вкус других наливок. Он не приторный, не сладкий и не кислый. В нем как-то сочетаются легкая кисловатость ягод и неимоверная сладость меда. Если настойка сделана не на водке, а на коньяке, то и цвет ее будет более насыщенным, ярким, просто солнечным.

Помимо такого банального применения настойка из облепихи имеет и лекарственное значение. Она активизирует иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями в сезон обострения простудных заболеваний, борется с нехваткой витаминов, дает возможность предотвратить ангину на ранних стадиях. Если вы уже заболели гриппом или ОРЗ, то применение этого горячительного сможет быстро поставить вас на ноги. Оно убивает вирусы, уничтожает инфекцию, вырабатывает защитные клетки в организме.

Ее также можно использовать и наружно. Например, для восстановления поврежденных участков кожи, для снятия воспаления, для обеззараживания в случае ожога, ранения или укуса насекомого. Это прекрасный вариант в том случае, кода под рукой не оказывается специальных средств антисептического свойства.

Противопоказания к применению настойки на водке:

  1. острое заболевание желудочно-кишечного тракта;
  2. хронические болезни желудочно-кишечного тракта;

Необходимо помнить, что не только одни плоды можно использовать в качестве лекарства. Листья и кора облепихи также имеют много целительных свойств.

Такая настойка продается в любой аптеке, ее прописывают врачи. Но изготовленная в фабричных условиях, она не будет такой вкусной, как сделанная самостоятельно, своими собственными руками. В наше время, когда экология настолько сильно изменилась в худшую сторону, каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. Для того чтобы прожить долгую жизнь, нужно иметь крепкий иммунитет. Выработать его поможет этот безобидный алкогольный напиток.

Оцените статью 〉〉〉〉〉

(проголосовало:

, оценка:

из 5)

Балбес — это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.

balbes опубликовал статей: 231

Чем полезна облепиха, что входит в ее состав, какими целебными свойствами она обладает, лекарственные формы из облепихи и  способы ее заготовки  – вам расскажет эта статья.

Чем полезна облепиха для здоровья человека и как ее применять в лечебных целях?

Люди стремятся укрепить свое здоровье при помощи натуральных природных лекарств, но не все знают, чем целебна облепиха, какие полезные свойства она имеет и в каком виде можно ее применять.

Еще в старину это растение считалось лечебным средством от всех недугов,  а также использовалось для ухода за кожей лица и тела.

Ботаническая справка – описание растения

Облепи́ха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

Химический состав оранжевых ягод

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

Состав ягод облепихи:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4-9% жирные кислоты;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.

 Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья!!!

В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.

Более подробно про то, что входит в состав облепихи, рассказывает это интересное видео.

Целебные свойства облепихи и ее польза для здоровья

Чем полезна облепиха, знают многие.

Народная медицина разных стран с древнейших времен применяет это лекарственное растение. Оно незаменимо для профилактики и лечения множества патологий.

Ценным ее свойством является восстановление сил больного человека, повышение гемоглобина и укрепление ослабленного организма.

Сок и отвар листьев облепихи применяется при промывании разнообразных ран для быстрого заживления и ускорения регенерационных процессов кожи.

Облепиха обладает антисклеротическими, антиоксидантными, бактерицидными, болеутоляющими свойствами.

Польза растения выражается в благотворном влиянии на печень, замедлении роста опухолей, даже раковых, и прогрессирования различных заболеваний.

Ежедневное применение ягод позволяет укрепить стенки сосудов и улучшает работу обменных процессов в организме.

Заболевания двенадцатиперстной кишки и язва желудка успешно заживляются при помощи облепихи.

Настоем плодов можно полоскать рот, избавляясь от патологических процессов в виде стоматита и гингивита.

Отвар коры предотвращает развитие депрессии, нормализует общий психоэмоциональный фон.

Что лечит облепиха?

Заболевания при которых полезна облепиха:

  • Лечит желудочно-кишечные расстройства, включая язвы жкт, способствует здоровью толстой кишки;
  • Применяется для лечения подагры ( помогает организму избавиться от избытка мочевой и щавелевой кислоты);
  • Устраняет сыпь на коже,  способствует заживлению ран, лечит ветряную оспу, используется против акне, улучшает внешний вид кожи и волос;
  • Улучшает зрение, уменьшает болезненность глаз( в офтальмологии на основе облепихи создают препараты для лечения дефектов роговицы глаза);
  • Улучшает функции нервной системы;
  • Уменьшает воспалительную реакцию в организме( используется в качестве компресса для уменьшения ревматических болей);
  • Повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы;
  • Облегчает астматические симптомы (чай из листьев облепихи способствует восстановлению слизистых оболочек дыхательных путей);
  • Снижает уровень холестерина,  укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует лимфатическую циркуляцию и иммунитет;
  • Снижает чувство голода;
  • Эффективна при лечении ожогов, язв и различных незаживающих ран, полученных во время облучения;
  • Нейтрализует свободные радикалы в организме и замедляет процесс старения;
  • Повышает здоровья слизистых оболочек, выстилающих пищеварительные пути, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Поддерживает  здоровье мочеполовой системы, используется для лечения гинекологических заболеваний;
  • Помогает повысить клеточную жизнеспособность;
  • Облепиховый сок эффективен при хронической витаминной недостаточности (недостаток витаминов);
  • Отличное профилактическое средство от сезонной простуды, вирусных заболеваний;
  • Снижает риск развития рака, имеет очень сильную противоопухолевую активность;
  • Лечит заболевания  слизистой полости рта( стоматит, гингивит и т.д);

Лекарственные формы с облепихой

Облепиха применяется в народной медицине в нескольких формах:

  • масло;
  • настой ягод и листьев;
  • отвар коры, листьев;
  • сок из плодов и листьев.

Самым ценным компонентом из плодов облепихи является облепиховое масло, рассмотрим его подробнее.

Облепиховое масло – польза и применение

Масло из облепихи можно купить в аптеке, оно выпускается в стеклянных флаконах по 50, 100, 200 мл, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Существует четыре основных способа приготовления.

  • Способ 1

Для приготовления масла необходимо собрать или купить свежие ягоды, которые потребуется перебрать для того, чтобы в состав не попали подпорченные плоды и ненужные плодоножки. Мыть их следует до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой.

С помощью соковыжималки или пресса сок из плодов отжимается в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

Контакта с металлической посудой следует избегать, она может вызвать окисление сока, что окажет негативное влияние на вкусовые и целебные качества. Емкость помещается в затемненное место на сутки. В течение этого времени сок расслаивается на несколько важных компонентов.

Масло более легкое, оно имеет светлую окраску и поднимается вверх. Его надо аккуратно собрать чайной ложкой, размещая в пузырьке из темного стекла.

Многие считают, что лекарство следует подвергнуть термической обработке для лучшего хранения. Это не соответствует действительности: собранное натуральное масло хранится в прохладном месте полгода и дольше, сохраняя все полезные свойства.

  • Способ 2

Более экономным вариантом для приготовления лечебного облепихового масла является способ, включающий в себя, кроме ягод, любое рафинированное масло, например, оливковое.

Ягоды нужно перебрать, промыть и разложить на противень. В духовке плоды подсушиваются до тех пор, пока не обретут плотную твердую структуру. После остывания ягоды измельчаются кофемолкой до консистенции муки, имеющей коричневатый цвет.

Масло подогревается до 60 градусов, им полностью заливается перемолотая смесь. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, размещается в темном и теплом месте сроком на неделю. За это время она максимально обогащается полезными веществами.

Масло можно процедить, можно оставить как есть и использовать в виде смеси.

  • Способ 3

Этот способ подходит тем людям, у кого ограниченное количество плодов облепихи. Нужны предварительно замороженные ягоды, растительное масло и жмых.

Плоды размораживаются до состояния мягкости, перетираются деревянной ложкой, отжимаются при помощи марли или более плотной ткани. Сок смешивается с рафинированным маслом в пропорции 1 к 1.

Жмых подсушивается в духовке и перемалывается кофемолкой. Все составляющие перемешиваются и томятся два-три часа на водяной бане.

Остывшее масло помещается в емкость и на пять дней помещается в затемненное место. Через определенное время толстый слой, всплывший на поверхности, собирается в стеклянную емкость и размещается в холодильнике.

  • Способ 4

Настаивание облепихового жмыха на растительном масле.

Жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов, подсушивается и смешивается с кукурузным маслом (соотношение определяется визуально). Масса томится в духовке в течение двух-трех часов, затем остывает и пропускается через мясорубку.

В смесь добавляется новая порция жмыха и процедура повторяется.

Этот способ позволит получить много высококачественного лекарства, выделяемого в процессе свертывания жмыха при отжиме. Жмых также можно получить из семян облепихи.

Более подробно про то, как получить облепиховое масло в домашних условиях, можно узнать из этого видео.

Как  и при каких заболеваниях можно применять облепиховое масло?

  • Облепиховое масло при заболеваниях жкт

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют облепиховое масло по 1 чайной ложке за 18-20 минут до еды. Курс такого лечения должен составлять 20- 27 дней.

При повышенной кислотности желудочного сока облепиховое масло следует запивать щелочной негазированной минеральной водой.

Подробнее о том, как применять облепиховое масло для лечения желудка, читайте в этой

статье

  • Облепиха от насморка и при заболеваниях полости носа

Для того, чтобы вылечить простуду и устранить неприятные ощущения в пазухах используют облепиховое масло в чистом виде и в качестве добавки к раствору для ингаляции.

Для детей применяют  2 капли утром и вечером в каждый носовой проход. Для взрослых доза может быть увеличена до 3-х раз.  Можно  просто смазывать слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день.

  • Облепиховое масло в гинекологии

В гинекологии облепиховым маслом лечатся различные заболевания, заживляются язвы и эрозии. Дл

Препарат может выступать в качестве вспомогательного средства в таких случаях: молочница, миома матки, воспаление придатков.

Для этого используют тампоны с облепиховым маслом. (следует брать  10 мл масла на 1 тампон). Тампоны следует менять через каждые 15 часов. Курс такого лечения должен состоять из 10 процедур.

  •  Облепиховое масло для лечения заболеваний кожи ( ожоги, пролежни, раны, фурункулы, лучевый поражения) 

На предварительно  промытый раствором антибиотика участок поврежденной кожи наносят с помощью пипетки облепиховое масло, а затем накладывают на него марлевую повязку, которую меняют через день.

  • При заболеваниях полости рта и десен (гингивит, пародонтит, пародонтоз)  – смазывают пораженные места несколько раз в день,  либо накладывают марлевую  повязку  на поврежденную поверхность.

Настой из веток или листьев облепихи – рецепты и применение

Облепиха универсальна.

Все ее части содержат полезные вещества, поэтому при отсутствии ягод, можно приготовить настой из ее листьев и веток.

Сбор листьев осуществляется  в период с июня по август .

Затем  осуществляется их сушка естественным или искусственным путем.

Можно насушить веточек облепихового дерева вместе с листиками, и также использовать для заваривания чая.

Такой настой обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическое
  • противопростудное
  • антидепрессивное
  • противораковое
  • противотуберкулезное
  • детоксикационное
  • противоспалительное

1  ст.  л  сухих листьев  или поломанных веточек,  залить 1 стаканом кипятка. Довести до кипения на водяной бане  и томить при закрытой крышке 30 минут.   Процедить и  довести водой  до 1  литра. Принимать по 0, 5  стакана 3-4 раза в день. Курс лечения   10-17 дней

Что лечит настой из листьев и веток облепихи:

  • Нормализует артериальное давление
  • Эффективен при простуде  и бессоннице
  • Улучшает настроение
  • Противораковое средство на начальной стадии
  • Применяют для лечения заболеваний легких и туберкулезе
  • Эффективно при диарее и  заболеваниях кишечника
  • Лечит заболевания десен и полости рта

Спиртовая настойка на листьях облепихи

Настойку листьев облепихи на спирту народная медицина рекомендует применять при заболеваниях легких, простуде, атеросклерозе, заболеваниях сердца, авитаминозе.

100,  0  свежих или сушеных листьев  облепихи  заливаем 1 литром 70 % спирта. Закрываем и настаиваем  14 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедить. Применяется по 20 капель, путем растворения в воде 2-3 раза в день.

Облепиховый сок – полезные свойства и показания к применению

Облепиховый сок обладает всеми полезными свойствами свежих ягод.

Его можно применять для лечения простуды, заболеваний суставов ( путем наложения компрессов из сока на больные места), как  витаминное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

Как приготовить сок из облепихи с мякотью?

Облепиховый сок с мякотью.

Один килограмм ягод опускается в кипящую воду на две-три минуты, перетирается через сито, разводится предварительно приготовленным сахарным сиропом.

Масса ставится снова на огонь и нагревается до 60 градусов.

Сок разливается в стеклянные полулитровые банки и стерилизуется 20 минут на водяной бане.

Свечи с облепихой – показания к применению

Как правило, суппозитории с облепихой готовят на основе облепихового масла.

Свечи с облепихой избавляют от зуда, неприятных ощущений при геморрое, многих заболеваний женской половой системы.

Содержание облепихи в суппозиториях обеспечивает заживление трещин и язв на оболочке прямой кишки, снижает воспаление.

Облепиховый чай – рецепт приготовления

Напиток помогает устранить воспаление, облегчить недомогания, запускает процессы регенерации организма.

Облепиху можно заваривать отдельно или использовать в сочетании с другими травами для усиления терапевтического эффекта.

Для приготовления напитка необходимо:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ягоды облепихи – 100 г;
  • кипящая вода – 1 л

Как сделать:

  1. Ягоды мелко измельчить или растолочь.
  2. Поместите все ингредиенты в стакан и  залить кипятком.
  3. Оставьте в течение 10 мин.

 Облепиха в косметологии  – уход за телом и волосами

Чем полезна облепиха для волос и кожи, известно давно.

Это уникальное растение используется женщинами в домашней косметологии, оно сохраняет и восстанавливает красоту волос и кожи.

Плоды, листья, сок и масло растения поддерживают красоту и молодость всего тела.

  • Прыщи

Прыщи, смазанные соком, постепенно исчезают и больше не появляются на коже, которая становится свежей и гладкой.

  • Шершавые пятки

Отвар из веток и листьев способствует размягчению сухой кожи на стопах.

  • Улучшает состояние волос

Макси с облепиховым маслом эффективно восстанавливают структуру волос и способствуют их росту.  Просто наносите облепиховое масло на кожу головы или корни волос  на 30 минут 2 раза в неделю.

Органические косметические средства на основе ягод гималайской облепихи можно купить

здесь  

Омолаживающие ванны с листьями облепихи Общие ванны возвращают молодость всему телу, обогащая его полным комплексом минералов и витаминов. Для этого необходимо взять 200 г сухих веток с листьями, залить их кипящей водой, настоять два-три часа и вылить в емкость, добавив 2 ст. л. масла. Добавить теплую воду и полежать полчаса.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы поры расширились и активные вещества впитались.

Ванна с молоком, маслом облепихи и медом называется королевской и восстанавливает увядшую кожу достаточно быстро. Полстакана меда необходимо подогреть, добавить 1 ч. л. теплого молока и 2-3 ст. л. масла, все перемешать и добавить в воду, подготовленную для ванной.

Масло облепихи добавляется производителями в кремы для лица и тела, только пользоваться ими желательно вечером, так как жирная консистенция может оставить пятна на одежде.

Скраб из свежих ягод облепихи :

  • протертые ягоды облепихи – 1 чайная ложка;
  • йогурт – 1 столовая ложка;

Как сделать:

  1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на лицо. Для массажа кожи.
  3. Через 5 минут смыть водой.
  • Маски для лица 

Облепиха эффективно омолаживает и восстанавливает кожу лица.

Для этого достаточно смешать 1 ч.л свежих раздавленных ягод облепихи или 1 ч.л облепихового масла  с сметаной, йогуртом или желтком и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Не стоит забывать, что применение облепихового масла наружно, нужно совмещать с приемом внутрь, чтобы усилить эффект от его воздействия более полно.

Это уникальное растение может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии.

Ягоды добавляются в пироги и конфеты, применяются в соусах. Листья и кора кустарника являются составляющими слабых алкогольных напитков.

Большое количество косметических масок из облепихи, можно найти

здесь

Заготовки на зиму с облепихой -лучшие рецепты

Облепиха с медом или с сахаром, приготовленная для хранения на зиму без варки, является полноценным витаминным комплексом, обеспечивающим организм полезными веществами.

Особенно данная смесь полезна беременным женщинам, она защищает организм матери и плода от воздействия вирусов и обеспечивает фолиевой кислотой и витамином Е, необходимыми для полноценного развития будущего малыша.

Рецептов для заготовки облепихи много, остановимся на самых простых и популярных, а еще более подробно про заготовки из облепихи на зиму, смотрите здесь

  • Облепиха с медом или сахаром

Стеклянные простерилизованные банки заполняются на 3/4 чистыми ягодами, смешанными с таким же количеством сахара.

Емкость следует немного потряхивать, чтобы не оставалось пустот между плодами. Масса густеет по мере растворения сахара и смешивания его с соком.

Хранить данную смесь в холодильнике можно в течение двух-трех лет. Чай с такой облепихой повышает иммунитет и предотвращает вирусные заболевания.

  • Протертая облепиха с сахаром 

Протертая облепиха с сахаром не менее полезна. Блендером или мясорубкой надо измельчить 1 кг ягод, затем в массу добавить 1,5 кг сахара и перемешивать венчиком до полного растворения сахарного песка.

Пюре раскладывается в банки, сверху обязательно добавляются 1-2 ст. л. сахара и герметично закупориваются. Витаминная масса может храниться в холоде около трех месяцев, а если закатать железными крышками, то до года.

  • Джем с яблоками и облепихой

Джем яблочно-облепиховый можно есть, намазывая на хлеб, или добавлять в чай. Яблоки очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кубиками.

Все складывается в кастрюлю, в нее же добавляется свежая или замороженная облепиха, и заливается 1,5 стаканами воды.

Смесь, проваренная в течении пяти минут, измельчается погружным блендером, добавляется 1 стакан сахара. Джем проваривается на медленном огне еще 20 минут, постоянно перемешивается.

Масса закатывается в стерилизованные банки, закупоривается железными крышками.

О том, как готовить облепиховый сок и чем он полезен,читайте

здесь

Противопоказания к применению облепихи

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применение облепихи имеет и противопоказания:

  • заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • повышенная чувствительность к каротину;
  • острый холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, склонность к диарее)
  • полностью запрещено облепиховое масло с камнями в почках,
  • люди со слабой иммунной системой лекарства следует принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
  • гипотония.

Полезная инфографика про облепиху

Применение облепихи должно быть дозированным и контролированным, так как данное растение – мощный иммуномодулятор.

При наличии хронических заболеваний и противопоказаний, перед применением любого рецепта с облепихой, нужно проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

В статье рассказываем о настойке из облепихи на водке — как сделать напиток. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях по ее использованию. Мы поделимся секретом классического рецепта, а также других способов приготовления лечебных напитков из ягод и листьев облепихи.

Чем полезна облепиховая настойка на водке

настойки из облепихи лечебные свойства Проще всего настойку из облепихи приготовить на водкеКто-то готовит из облепихи варенье, джемы, компоты и соки. Но самый популярный продукт — настойка облепихи на водке.

В качестве сырья для ее приготовления используют плоды, кору, листья, молодые побеги и семена кустарника. Все части растения содержат полезные вещества: витамины и микроэлементы.

В народной медицине настойку облепихи используют наружно и принимают внутрь.

Настойку из облепихи применяют в лечении:

  • авитаминоза;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • болезней ЖКТ;
  • гинекологических заболеваний;
  • анемии.

Облепиховая настойка укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ее используют при профилактике простудных заболеваний.

Рецепт классической водки на облепихе

Любой хозяйке не составит труда приготовить настойку из облепихи на водке в домашних условиях. Для приготовления напитка используют свежую, сушеную или мороженую ягоду.

Свежая ягода больше двух дней не хранится. Чтобы продлить срок хранения, залейте облепиху водой комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 4 стакана.
  2. Водка — 700 мл.
  3. Сахар тростниковый — 100 граммов.

Как приготовить: Ягоды переберите и хорошо промойте. Дайте стечь лишней воде. В трехлитровую банку засыпьте предварительно растертые плоды, добавьте сахар и залейте водкой. Тщательно все перемешайте. Герметично закрытую банку поставьте в теплое место, остерегаясь прямых солнечных лучей. Настаивайте в течение 30 дней, не забывая каждый день взбалтывать содержимое. Спустя месяц настойку процедите через марлю. Разлейте в темные стеклянные бутылки.

Как использовать: Применяйте в качестве растираний при ревматических болях.

Результат: Снимает покраснение и отек суставов.

У облепихи на водке срок годности не превышает трех лет.

Облепиха с водкой и сахаром популярна не только как целебное средство — ее насыщенный вкус придется кстати на любом празднике. Если в настойку на водке из облепихи, рецепт которой приведен выше, добавить мед, корицу, ваниль или гвоздику, получится напиток с изысканным вкусом и ароматом.

Для улучшения вкусовых свойств советуют выдержать напиток от 3 до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

настойки из облепихи лечебные свойства Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

Когда не стоить пить настойку из облепихи на водке

Водка на облепихе имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • воспаление кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление мочевого пузыря.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете все о водке на облепихе, пользе и вреде этого напитка. Настойка имеет ряд преимуществ, но при условии, что список противопоказаний изучен.
  2. Спиртосодержащие настойки назначают взрослым. Детям можно подобрать более безопасные рецепты, которые не содержат «крепких» составляющих.
  3. Рецептов по изготовлению напитков из облепихи множество, и каждый из них под силу приготовить в домашних условиях.

3 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *