Недотрога бальзаминовая лечебные свойства

Бальзамин – цветущее растение, травянистый однолетник, очень ценимое садоводами-цветоводами всего мира, за красивые цветы и обильную зелень. Первые упоминания  бальзаминов в Европе относятся к  1542 году, когда его привезли португальцы из Америки, и с той далекой поры этот цветок не теряет своей популярности.

Бальзамин садовый – хрупкое, однолетнее растение высотой около 70см, с хорошо  ветвящимся стеблем. Он имеет простые или махровые цветки, сидящие в пазухах листиков, расположенных в очередном порядке вдоль всего стебля. Свою лепту в известность и распространение бальзамина внесли и цветоводы-селекционеры, создав более 400 гибридов и сортов этого великолепного цветка на радость садоводов, которые его выращивают на газонах, на балконах и даже дома в цветочных горшках и подвесных кашпо.

Бальзамин садовый – прекрасен и как  контейнерное растение, не  требующее  для себя какого-либо особого ухода и имеющий множество сортов именно для такого способа выращивания.

Бальзамин, латинское название которого Impatiens, в переводе звучит как «нетерпеливый», а вот на Кавказе и в Средней Азии его называют «недотрогой»,  а иногда встречается и название «прыгун». Такое название возникло не просто так. Дело в том, что плоды бальзамина похожие на коробочку удлиненной продолговатой формы, с пятью скрученными створками, созревая, при малейшем прикосновении к ним растрескиваются и его семена разлетаются в разные стороны, как бы, стремясь как можно скорее попасть в землю и дать жизнь новому растению.

В России бальзамины также известны и популярны и выращиваются довольно-таки давно. Но наиболее любимым  и широко известным стал бальзамин комнатный «Ванька мокрый». Свое название это растение получило за капельки беловатой жидкости, выступающие на краях его листочков. За красивые яркие цветы бальзамин называют у нас еще и «огонек». А вот англичане, народ серьезный, дали бальзамину прозвище «хлопотливая или усердная Лиззи» за то, что это растение имеет длительный период цветения – с начала июля и до самых заморозков. Для более романтичных австрийцев, бальзамин – это «Прекрасная венка».

 Не все бальзамины лекарственные

Бальзамин садовый, так уважаемый и любимый многими садоводами за красивейшие изумительные, крупные махровые или нет, но одинаково яркие цветы пурпурного, красного, желтого или белого цвета является только декоративным и не имеет лекарственных свойств.

Лекарственными свойствами обладает только лесной, «дикий» бальзамин, который можно встретить по берегам лесных речушек, ручейков и в оврагах.

Лесной бальзамин – растение ядовитое, применение его в лечебных целях требует знаний и осторожности. Растение является однолетним, период цветения начинается с конца июня и заканчивается в сентябре.

 Лесной бальзамин – отличительные признаки

Бальзамин, растущий в лесу, отличается от своего великолепного декоративного собрата более скромным, менее броским и привлекательным  видом.

Это растение с узловатым стеблем, который на вид как бы слегка просвечивается, особенно попадая под лучи солнца, в высоту достигает не более ста сантиметров. Листья расположены вдоль стебля поочередно, имеют продолговатую яйцеобразную форму по краям, которых ярко выраженные крупные зубцы. Цветы лесного бальзамина желтого цвета, неправильной формы, на кончике цветка имеется удлиненный  шпорец.

 Лечебные свойства растения

На сегодняшний день бальзамин относится к тем немногим растениям,  химический состав которых пока еще изучается. Но даже тех сведений, которые получены биохимическими исследованиями этого растения, достаточно, чтобы подтвердить факт несомненного лекарственного значения бальзамина.

Так, в период, правда, только своего цветения, в лесном бальзамине содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты – это прекрасное природное средство для профилактики простудных заболеваний. Стебли и листья – алкалоиды, гликозиды, флавониды, кислоты и дубильные вещества, небольшое количество различных смол, каротин, цериловый спирт и сигмастерин. Семена бальзамина содержат порядка 60 процентов жирных масел.

Как лекарственное средство, бальзамин используется и для наружного применения и для внутреннего, в виде отваров и настоев. Принимать отвары или настои, приготовленные из бальзамина, следует строго дозировано – надо помнить, что эта трава  является ядовитой, передозировка при приеме ее внутрь вызывает сильнейшую рвоту.

Бальзамин в народной медицине больше всего ценится за благотворное влияние на почки и в целом на всю мочевыделительную систему. Соединения, входящие в его состав хорошо измельчают камни в почках и в мочевом пузыре и постепенно, с мочой, плавно выводят их. Также бальзамин способствует выведению лишней жидкости из организма, что снижает отечность при некоторых заболеваниях. Это замечательное растение нашло свое применение и при других заболеваниях, например, таких как

  • гнойные раны и язвы – их промывают отваром бальзамина, который готовят из расчета 1 ст.л. свежих стеблей и листьев на 1 стакан кипятка. Эти отваром, после его остывания,  смачивают марлевый тампон и прикладывают к воспаленному месту,
  • геморрой – делают отвар по вышеприведенному рецепту, затем  смачивают им марлевый тампон и прикладывают к геморроидальным шишкам,
  • ревматизм – назначают настой для внутреннего применения, а наружно —  можно делать ванны, с добавлением концентрированного отвара. Настой готовится следующим образом. Надо взять 1 ч.л. листьев бальзамина и залить кипятком на 20 минут. После того как настой настоится и остынет, его принимают по 1 (крайне редко по 2) столовые ложки в сутки. Передозировка может вызвать обильную рвоту.
  • свежие раны – применяют сок, желательно свежеотжатый, но аккуратно, помня о ядовитости растения. Сок заживляет рану и снимает боль.
  • водянка – принимают настой.
  • подагра – применяют ванны с концентрированным  отваром бальзамина и внутрь, пьют по 1 ст.л. настоя после приема пищи.

 Известно это растение и в Тибетской медицине. Тибетские врачи рекомендуют своим пациентам бальзамин при сердечнососудистых заболеваниях. Известно, что лекарственные препараты, в состав которых входит это растение, увеличивают амплитуду сокращений сердечной мышцы, при этом замедляется сердечный ритм и угнетающе действует на ЦНС. Также, бальзамин на Тибете используют как глистогонное средство, при сахарном диабете, асците и спазмофилии.

Китайская медицина также не оставила без внимания это замечательное растение. Китайские медики используют бальзамин при нарушениях менструального цикла у женщин, как стимулятор при родовой деятельности и в качестве противотоксичного средства при укусах ядовитых змей. Широко используются ими листья в качестве ранозаживляющего, антисептического, диуретического, слабительного и рвотного средства.

Также применяют его и для лечения дерматомикозов. При поражении различных участков тела, делают компресс из мелко нарезанной наземной части бальзамина. Для этого используют свежие листики растения, которые, помыв и порезав как можно мельче, заворачивают в марлю, обдают кипятком и теплым прикладывают к пораженному участку кожи на 10 минут.

 Противопоказания к применению бальзамина

Лесной бальзамин – растение ядовитое и прием его должен быть строго дозирован, а при лечении некоторых заболеваний, должен проводиться только под наблюдением лечащего врача. Отвары и настои бальзамина ни в коем случае нельзя использовать  при беременности и кормлении грудью, а также детям до достижения ими 14 лет.

С осторожностью, а лучше совсем не использовать настои и товары бальзамина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей выявлена индивидуальная непереносимость препаратов, содержащих бальзамин, а также возможны аллергические проявления. Передозировка препарата может привести к отравлению.

Бальзамин


Как лекарственное растение, бальзамин широко известен на Урале и в Сибири под названием «Ванька мокрый»
.

Его же в Средней Азии и на Кавказе называют «Недотрогой». Все эти названия растение получило из-за своих особенностей. Во-первых, зрелые плоды бальзамина растрескиваются, разбрасывая по сторонам семена, при малейшем прикосновении к ним. Отсюда – «недотрога» и «бальзамин», который переводиться с латыни, как «нетерпеливый». Во-вторых, по краям листа бальзамина выступают капельки жидкости белесого цвета, за что его и прозвали «Ванька мокрый».

Существует несколько сортов и разновидностей этого растения. На Руси его выращивали как комнатный цветок; в наши дни большой популярностью бальзамин пользуется у садоводов. Таких декоративных видов известно всего около 400. А вот тех, которые растут только в лесных зонах с умеренным климатом – всего восемь видов. И именно бальзамин лесной относится к категории лечебных трав, хотя и является ядовитым растением, которое используют в оздоровительных целях, но делают это, соблюдая осторожность.

Бальзамин лесной

Встретить бальзамин можно в лесной зоне на берегу ручья или реки, а также в оврагах, там, где земля влажная и затемненная. У него очередные листья яйцевидной продолговатой формы, края которых – крупнозубчатые. Соцветия желтого цвета в виде кисти, имеют шпорец. Причем, сами цветки неправильной формы, пятилепестные, из которых четыре срастаются попарно.

Стебли и листья лесной бальзамин имеет мясистые, сочные, насыщенного зеленого цвета. Плод «недотроги» представляет собой продолговатую коробочку, имеющую пять скручивающихся створок.

Лечебные свойства бальзамина

В этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты, но только в период цветения. Помимо этого в стеблях и листьях растения содержаться алкалоиды, кислоты, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества.

«Недотрога» является прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством для наружного применения. Для промывания ран, в том числе и гнойных, а также язв и геморроидальных шишек, используется отвар бальзамина. Отвар готовят из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка, когда отвар остынет, в нем смачивают марлевый тампон, который затем прикладывают к воспаленной поверхности.

Свежевыжатый сок из листьев бальзамина также прекрасно заживляет раны и успокаивает боль, но его следует применять с большой осторожностью.


Основные лечебные свойства бальзамина, за которые он так ценится в народной медицине – это благотворное влияние на почки и всю мочевыделительную систему
. Бальзамин прекрасно зарекомендовал себя при лечении камней в почках и мочевом пузыре. Вещества, содержащиеся в нем, измельчают камни в песок, и плавно их выводят. Помимо этого в растении содержатся соединения, способствующие выведению лишней жидкости из организма.

Принимать настой и отвар этой травы нужно строго дозировано, помня о том, что она ядовита. Для того чтобы приготовить настой, берется одна чайная ложка листьев и стеблей бальзамина, заливается стаканом кипятка, и настаивается в течение 20 минут в теплом месте. Принимают настой бальзамина не более одной столовой ложки на прием, и не более двух столовых ложек в день.

Помимо мочекаменной болезни бальзамин используется для лечения подагры и ревматизма: используют ванны с добавлением концентрированного отвара, а также принимают внутрь одну столовую ложку настоя травы после еды.

Противопоказания

Бальзамин, как растение ядовитое, имеет целый ряд противопоказаний.

Во-первых, препараты из этого растения категорически нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет. Во-вторых, противопоказанием являются пищеварительные болезни, бальзамин может вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При передозировке бальзамин вызывает отравление.

С уважением,

22 августа, 2013

недотрога бальзаминовая лечебные свойства

Бальзамин лесной (Impatiens noli-tangere L.) или Недотрога обыкновенная. Растение ядовитое. Травянистое однолетнее растение принадлежит к семейству бальзаминовых (лат. Balsaminaceae). В качестве лекарственного растения известно в Сибири и на Урале. На Кавказе и в Средней Азии это растение прозвали «Недотрогой». В народе растение называют бешеным огурчиком, прыгуном.
Растение цветёт с конца июня до сентября.

Отличительные признаки

Бальзамин лесной представляет собой однолетнее травянистое растение с наличием просвечивающего узловатого стебля. Стебель вырастает до 1 м.
Растение обладает продолговатыми яйцевидными листьями с крупнозубчатыми краями. Соцветия собраны в кисти, они отличаются жёлтым цветом, у них имеется шпорец. Цветки растения выделяются неправильной формой. Они пятилепестные, четыре лепестка попарно срастаются. Листья и стебли сочные, мясистые, яркого зелёного цвета. Плод растения с пятью скручивающимися створками выглядит как удлинённая коробочка. При созревании коробочка раскрывается и разбрасывает семена.

Среда обитания недотроги обыкновенной

Бальзамин лесной можно встретить на берегах рек, ручьёв, на затенённых влажных участках, на лесных опушках, в оврагах всего Северного полушария. Часто встречается в Западной и Восточной Сибири.

Состав

В растительных элементах были найдены алкалоиды, гликозиды, витамин С, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, кислоты. Бальзамин лесной содержит большое количество витамина С, но лишь во время цветения.

Лечебные свойства и применение недотроги обыкновенной

Для лечебных целей применяют наземную часть растения. Собирать и высушивать необходимо в период цветения.
Бальзамин отличается благотворным воздействием на мочевыделительную системы и почки. Растение часто назначают для удаления камней в мочевом пузыре и почках. С помощью этого растения можно измельчить камни в песок и безболезненно вывести его из организма. Вещества этого растения также выводят из человеческого тела лишнюю жидкость. Бальзамин лесной применяют и для лечения ревматизма и подагры.
Также бальзамин является рвотным средством.
Недотрога обыкновенная применяется наружно в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Отвар бальзамина используют для промывания геморроидальных шишек и ран, даже гнойных.
Для лечения мочекаменной болезни применяют настой травы. В виде ванн растение используют при ревматизме и промывания ран. Измельченные свежие листья прикладывают к язвам, ранам, геморроидальным шишкам.
Листья растения способны восстановить поврежденные стенки кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран и убирают воспаления.

  • Для приготовления настоя требуется настоять 20-30 минут 1 ч. л. измельченной травы в 1 ст. кипячённой тёплой воды. Употреблять следует до приёма пищи 3 раза в день по 1-2 ст. л.

Для промывания резаных ран и ревматизме принимают целебный отвар из бальзамина лесного.

  • Для его приготовления 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 2 ст. кипятка, кипятят на огне 10 минут. Процеживают и настаивают 2 часа.

Для лечения поражённых участков тела используется лечебный компресс из наземной части растения.

  • Свежие листочки собирают, промываются с особенной тщательностью, мелко нарезают, заворачивают в несколько слоёв марлевой ткани и обдают горячей водой. Затем компресс требуется приложить к поражённым участкам на 5-10 минут.

Противопоказания недотроги обыкновенной

Бальзамин лесной обладает противопоказаниями. Растение запрещено принимать детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам. Так как растение может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, его нельзя принимать при пищеварительных заболеваниях. Передозировка приводит к отравлению.

недотрога бальзаминовая лечебные свойства

Бальзамин — это комнатное растение, которое уже много лет держится на пике популярности среди профессиональных садоводов и просто любителей. Этот факт объясняется привлекательным и ярким внешним видом благодаря обильному цветению, а также относительной легкостью в уходе за описываемым растением.

В простонародье его называют «Ванькой Мокрым» и «Недотрогой» из-за способности резко стрелять семенами даже после малейшего прикосновения к бутонам. редко можно услышать и другие наименования этого растения — «огонёк» (связано с ярким цветением) и «вечноцвет» (из-за долгого периода цветения: с начала июня до поздней осени).

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *