Орех каштан конский лечебные свойства и применение

В советские времена каштановые деревья высаживали вдоль городских аллей и автомобильных дорог для поглощения смога и углекислого газа. Немногие знают, что обыкновенный конский каштан, лечебные свойства и противопоказания которого будут рассматриваться ниже, используется не только целителями народной медицины. Вытяжка из частей растения входит в состав некоторых лекарственных медикаментов.

Содержание

Конский каштан: лечебные и полезные свойства

Дерево обладает широкой палитрой воздействия на организм. Такой эффект обусловлен составляющими ингредиентами конского каштана.

В него входят:

  • Дубильные вещества – оказывают защитное и вяжущее действие;
  • Витамин C – помогает устранить воспаление, укрепляет защитные силы;
  • Витамин К – предупреждает кровоизлияния, укрепляет стенки сосудов;
  • Кумарин – заживляет раны, понижает свертываемость крови;
  • Пектины – выводят токсические вещества, подавляют патогенную флору в кишечнике;
  • Каротин – защищает организм от канцерогенов, предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того растение содержит много других целебных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты, глобулин лецитин, жирные масла, витамины группы B, минеральные вещества.

Вытяжка из цветов, листьев, плодов используется для излечения от множества недугов.

В альтернативной и официальной медицине нашли применение следующие свойства конского каштана:

  • Противовоспалительное и обезболивающее;
  • Противоотечное и потогонное;
  • Венотонизирующее, антитромботическое;
  • Жаропонижающее, бактерицидное;
  • Противоопухолевое, антиоксидантное;
  • Антисклеротическое;
  • Вяжущее, ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее.

Народные целители готовят из конского каштана настойки, мази, отвары. Чтобы приготовленное лекарство получилось безопасным и эффективным, заготовку сырья нельзя проводить в черте города или радиационных районах.

Листья и цветки не должны быть повреждены насекомыми, кору необходимо выбирать без плесени. Сушить части растения необходимо в хорошо вентилируемом помещении, избегая прямых лучей солнца, чтобы не испортить качественность сырья.

Польза при различных заболеваниях

Полезные свойства конского каштана распространяются на большое количество заболеваний. Дерево, прежде всего, ценится за способность приводить в норму белковую формулу крови, предотвращая тромбообразование. Конский каштан используется для лечения высокого давления, носовых кровотечений, варикозно-расширенных вен, геморроидальных узлов, диатеза геморрагического характера.

Читайте также: лечение варикоза вен на ногах народными средствами

Цветки

Дерево начинает цвести в мае. Именно в этот период после продолжительной зимы, когда организм наиболее ослаблен, с помощью цветков каштана можно значительно повысить иммунитет. Общеукрепляющее воздействие оказывает сок из свежих цветов.

Цветки необходимо измельчить блендером либо на мясорубке, отжать сок. Принимать такое лекарство нужно по 30 — 35 капель за полчаса до приема пищи трижды в день. Помимо того свежий сок помогает при варикозной болезни, тромбофлебите, геморрое.

Лекарство имеет один большой недостаток, его употребление ограничено сезоном цветения. Но и в этой ситуации можно найти выход. Цветки нужно засушить впрок. После высушивания из цветков готовят настойки, мази, которые применяются для лечения трофических язв, эндартериита, предстательной аденомы, маточных кровотечениях, лучевой болезни.

Листья

Листва растения обладает болеутоляющим и антивоспалительным действием. Эти свойства используются при воспаленных венах на ногах, трофических язвах на голени, при спазмах сосудов, венозных застоях.

  1. Из листьев готовят медикаменты, которые нормализуют водный и солевой баланс, что нужно при лечении ревматизма, подагры.
  2. Отварами и настоями из листьев конского каштана лечат органы дыхания при простуде, хорошо помогает такое средство при бронхиальной астме, бронхитах, трахеитах, легочном туберкулезе, воспалении легких.
  3. Листья оказывают успокаивающий эффект для нервной системы, нормализуют сон, облегчают процесс засыпания, устраняют признаки стресса.

Мочегонное действие используется при недугах мочевыводящих путей, а также при отеках различного происхождения.

Плоды

Сборка каштанового ореха приходится на конец лета либо начало осени. После сборки плоды сушат, измельчают, настаивают или отваривают, иногда применяют в свежем виде. Обработка зависит от целей использования.

Плоды содержат жирные масла, дубильные компоненты, большое количество крахмала. Терапевтическое действие основано на способности оказывать противооксидантный, антиотечный, вяжущий эффект. Плоды каштана включают в лечение долго незаживающих ран, ожогов, трофических язв.

Высушенные измельченные ядра ореха народными медиками используются для лечения мокнущих эрозий. Настойки и мази, в которые включены плоды каштана, помогают при суставных болях, воспаленных мышцах, отложении солей, артритах.

Кора

Кору собирают в осенние месяцы, в это время она насыщается наибольшим количеством целительных компонентов. Кора на стволе и на молодых ветвях содержит эсцин, дубильные элементы, гликозиды, жирные масляные вещества.

Применение коры каштана основано на дубильных и вяжущих свойствах:

  • стоматологические инфекции;
  • болезни верхних респираторных путей – назначают полоскания;
  • кандидоз, эрозия шейки, вагинит-настой и разведенный отвар используется для спринцевания;
  • геморрой – применяются сидячие ванны с отваром коры.

Полосканием и спринцеванием добиваются налаживания природной флоры, при этом патогенные микроорганизмы погибают. Слизистая оболочка восстанавливается, снимается воспалительная реакция, устраняется болезненность.

Водный настой коры либо гроздей цветов используют при недугах ЖК тракта: гастритах, язвах, воспалении селезенки, диарее, болезнях печени и желчного пузыря.

Применение конского каштана

Конский каштан нашел свое применение не только для лечения болезней, но и в косметологии. Такое использование растение получило благодаря своим минеральным и витаминным веществам. Растение помогает бороться с воспалительными реакциями на коже лица, всего тела. Клетки кожи обогащаются полезными микроэлементами, отодвигая старение.

Кроме лекарственных препаратов высоко ценятся другие продукты на основе каштана. Например, каштановый мед является лучшим природным антибиотиком, уничтожает патогенные организмы, легко борется с простудой и гриппом, поднимает иммунитет. Помимо прочего легко можно приготовить каштановый квас, который делается из плодов либо цветков. Такой напиток отличается целительными свойствами и приятным вкусом.

Настойка

Настойку можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке готовый вариант.

  • 100 г плодов с кожурой измельчают до состояния порошка;
  • заливают водкой, чтобы сырье полностью погрузилось;
  • настаивают 21 день в затемненном месте;
  • пьют по 10-12 капель дважды за день.

Средство готовят из высушенных цветков, листьев, из зелёной кожуры плодов. Кроме этого лекарство в домашних условиях можно сделать на водной основе. Такая настойка каштана обладает антиоксидантным действием, ускоряет процессы метаболизма, часто используется для избавления от лишнего веса и устранения симптомов климакса.

Экстракт

Экстрагировать полезные вещества из конского каштана можно при помощи способом мацерации. Экстракт готовят как из сухих цветков, так из свежих.

  • 6 стол. л. сырья заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения, но не кипятят;
  • накрывают крышкой, настаивают 12 часов.

При фиброзной мастопатии, склонности к кровотечениям, кровохарканье необходимо выпить настой за день, небольшими глотками каждый час.

Готовый аптечный экстракт выпускается во флаконах по 50 мл, показания к применению подробно описаны в инструкции. Чаще иного экстракт каштана назначают при судорогах в икрах, тяжести нижних конечностей, трофических нарушениях, венозных венах. Средство также применяется в комплексном лечении отеков после операции либо после травмы.

Отвар

Для наружного использования готовят отвары из всех частей дерева, но в большинстве случаев берут кору, молодые ветви либо плоды.

  • высушенное сырье измельчить на кофемолке;
  • 100 г смеси необходимо залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения, проварить полчаса на маленьком огне;
  • настаивать до полного остывания.

Сидячие ванны с отваром оказывают болеутоляющее действие при геморрое, нормализуют микрофлору при воспалительных недугах женских половых путей. Теплым отваром промывают трофические язвы.

Отвар из листьев и цветов каштана принимают внутрь при отложении солей, болезнях ЖКТ, ревматизме, сосудистых спазмах, воспалениях дыхательных путей. В некоторых регионах отваром защищают кожный покров от загара и лечат дерматологические проблемы.

Мазь

Если взять любую жирную основу, можно приготовить мазь из частей каштана.

Заслуживает внимания такой рецепт:

  • растопить на водяной бане 200 г смальца;
  • положить 5 измельченных плодов и немного цветов каштана;
  • довести до состояния кипения, постоянно помешивать;
  • в горячую смесь опустить 20 г пчелиного воска.

Когда воск растопится, мазь процедить и хранить на полке холодильника. Каштановая мазь снимает мышечное напряжение, улучшает кровоциркуляцию в ногах, повышает эластичность кожи, снимает отёки. При варикозных венах мазью массируют конечности по направлению снизу вверх, сначала стопы, затем колени.

Масло

Способность масла уменьшать подкожно-жировой слой, отёки, разглаживать морщины применяется при одутловатом лице, втором подбородке, мешках под глазами. Кожу протирают маслом два раза за день.

Конский каштан входит во многие кремы венотоники – бальзам 911, гель Венотон, мазь Венитан. Такие мази и кремы укрепляют стенки капилляров, предупреждает застой крови, уменьшает воспалительные процессы и отечность.

Технология приготовления каштанового масла дома достаточно проста:

  • Несколько плодов и цветов измельчают до состояния порошка;
  • Заливают любым жидким нерафинированным растительным маслом;
  • Ставят на водяную баню, томят 1 час после закипания.

Маслу дают остыть, затем процеживают сквозь слои марли. Каштановое масло используют как средство для массажа, а также для приготовления масок для тела, лица, волос.

Противопоказания к применению

Благодаря своему натуральному составу лекарство из различных частей конского каштана используется при разных заболеваниях. Но, несмотря на натуральность средства, противопоказания всё же имеются.

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Сбой менструального цикла.
  3. Атония кишечника.
  4. Низкое давление.
  5. Хронические заболевания почек и печени.
  6. Детский возраст до 14 лет.

Противопоказания в основном связаны со способностью разжижать кровь. Если используется аптечные препараты на основе конского каштана, прежде необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

плоды конского каштана фото

Состав орешков

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Конский каштан, использование которого распространено в народной медицине, является растением, которое может укрепить сосудистые стенки капилляров, нормализовать их тонус, разбавить кровь. Для лечения применяют плоды, листья, цветы, кору дерева. Для применения в лечебных целях цветки каштана собирают во время цветения, листья в период вегетации, а для плодов и коры лучшее время осень. Из них готовят разные лечебные препараты: настои, отвары, спиртовые настойки, экстракт, мази, гели и прочее.

Первоначально родное для регионов северной Индии, сегодня это дерево растет по всему миру. Это высокое, с ветвящейся кроной и крупными листьями дерево, достигает в высоту до 30 метров. Его можно узнать весной по конусообразным соцветиям, расцветающим в мае месяце. Плоды-орехи темно-коричневого цвета и серым пятном созревают в начале осени.орех каштан конский лечебные свойства и применение

Чем полезен каштан конский

Своими целебными свойствами конский каштан обязан химическому составу. Он содержит:

Гликозиды;

Сапонины;

Танины;

Кумарины;

Флавоноиды;

Стерины;

Крахмал;

Жирные масла;

Из витаминов больше всего в нем витамина К. Присутствует витамин С и тиамин.

Все эти химические соединения придают ему свойства:

Отхаркивающие;

Тонизирующие;

Стимулирующие;

Жаропонижающие;

Вяжущие;

Противовоспалительные;

Седативные.

Листья каштана конского обладают выраженными седативными свойствами. Стакан чая, заваренный с листьями может обеспечить глубокий спокойный сон. Однако, принимать его часто не стоит, так как он все же обладает и тонизирующими свойствами.

Наличие витамина К делает его полезным для людей, страдающих нарушением кровообращения, варикоза, при обморожениях.

Поджаренные орехи традиционно используются при диарее, заболеваниях предстательной железы. Препараты из плодов, могут помочь при тромбозе, ревматизме, невралгии, ожогах, укрепляют вены и артерии.

Используют каштан при бронхитах, гастрите, гастроэнтерите. Чай с листьями пьют при лихорадке, простудных заболеваниях, дизентерии, малярии, в качестве припарок – при волчанке и кожных язвах. Жидкий экстракт помогает при солнечных ожогах.

Несмотря на то, что он считается ядовитым, незрелые плоды применяют при ревматических болях и зубной боли.

Полезен он при усталости, всех видов физической боли, быстро снижает отек в ногах.

Его мощные вяжущие свойства наравне с противовоспалительными эффективно улучшают тонус стенок вен, которые со временем становятся слабыми, что и приводит к варикозному расширению. Способен каштан улучшить проницаемость капилляров.

Вяжущий эффект эффективно помогает в лечении малярии, диареи, при заболеваниях селезенки, маточном кровотечении, нормализует кислотность желудочного сока и секреторную деятельность желчного пузыря

Читайте по теме: Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Конский каштан применение в народной медицине

С лечебной целью в народной медицине применяют все части растения: цветы, листья, кору, плоды (внешнюю оболочку и сами орехи). Его применяют для лечения многих заболеваний, он снимает воспаления и отеки, облегчает боли. Особой популярностью пользуются спиртовые настойки, приготовленные из плодов и цветков растения.

В народной медицине каштан конский применяют при:

Диарее;

Варикозном расширении вен;

Геморрое;

Гайморите;

Простуде;

Кашле;

Коклюше;

Артрите;

Ревматизме;

Подагре;

Кожных заболеваниях: язвах, ожогах, обморожениях, экземе и прочее.

Из него готовят настои, отвары, мази. Наиболее известно его применение при лечении варикоза. Присутствующие в нем соединения ингибируют фермент гиалуронидазы и уменьшают проницаемость вен, как результат снижается венозная хрупкость.орех каштан конский лечебные свойства и применение

Листья конского каштана применение

Листья конского каштана содержат гликозиды, пектины, танины, витамин К. В качестве лечебного средства из них готовят отвары и настои, которые применяют при внутренних кровотечениях.

Заготавливают листья, начиная с мая месяца и по сентябрь. Сушат их в тени на чердаке или под навесом, разложив тонким слоем. Правильно высушенные листья должны иметь зеленый цвет и обладать приятным запахом.

Цветки конского каштана

Цветки каштана применяются при многих заболеваниях. Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Применяют для лечения:

Эндартериита;

Геморроя;

Вен;

Язв на стопах;

Аденомы простаты;

Простатита;

Мастопатии;

Опухолей головного мозга.

Используют препараты на цветках при лучевой терапии. Они содержат в своем составе вещества, которые способны восстанавливать количества белка в крови.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эстин, который способствует снятию усталости ног при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, в нем присутствует тритерпенсапонины, которые придают ему противовоспалительные свойства, улучшают тонус вен. Принимают экстракт для снижения холестерина, нормализации артериального давления.

Конский каштан рецепты применения в народной медицине

Препараты из конского каштана можно принимать внутрь, использовать для лечения внешних поражений. На его основе можно сделать множество домашних лечебных средств.

Мазь и масло на основе конского каштана можно применять при кожных поражениях, для укрепления стенок сосудов, поддержания тонуса вен. Готовят их на основе растительных масел, жира. Иногда используют домашние сливки. В этом случае препараты нужно хранить обязательно в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Для приготовления мази из семян, следует взять очищенные от кожуры и измельченные семена в количестве 50 грамм, залить 250 граммами заранее растопленного свиного сала и добавить 250 грамм барсучьего жира. Всю эту смесь надо поставить на плиту и довести до кипения. После томить на слабом огне 30 минут. Охладить, процедить в чистую емкость. Мазь готова.

Масло конского каштана

Для приготовления масла на основе конского каштана взять 5 штук орехов (их можно размельчить для лучшего экстрагирования полезных веществ) или 5 столовых ложек сухих цветков. Залить их 500 мл растительного масла и поставить на водяную баню. Томить примерно один час. Затем остудить и процедить.

Настой на основе коры каштана конского

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной коры заварить 400 мл кипятка (лучше в термосе) и настоять в течение ночи или не менее 8 часов. Процедить и пить по 2 столовые ложки четыре раза в сутки.

Отвар коры

Для приготовления отвара 50 граммов коря (измельчить) заварить 1 литром кипятка и проварить при слабом кипении еще в течение 15 минут. Настоять ночь (не менее 8 часов) и процедить. Процеженный отвар применять для ванн и ванночек.

Отвар из веточек каштана

Для приготовления отвара взять 50 граммов измельченных веточек и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять и процедить. В настой полезно добавить настойку водяного перца.

Данные отвары используют при кровоточащих геморроидальных узлах, для восстановления сил после длительного расстройства кишечника, поражениях кожи. Принимают ванночки при кровотечениях при комнатной температуре воды, при кожных болезнях – при 35-37 градусах в течение от 5 до 15 минут.орех каштан конский лечебные свойства и применение

Отвар на цветках

Для приготовления настоя 1 столовую ложку соцветий (высушенных) заварить стаканом кипятка (200 мл). Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять и, укутав, настоять в течение 6-8 часов. Пьют полученный отвар в день от 1 до 1,5 литров.

Настойка на цветках

Для приготовления настойки берут цветки и водку в соотношении 1:10 (т.е. на 50 грамм сырья 500 мл водки). Цветки заливают водкой и ставят емкость в темное место. Настаивают в течение 2-3 недель, периодически встряхивая.

Готовую настойку фильтруют через несколько слоев марли или бинта. Пьют по 30-40 капель три-четыре раза в течение дня.

Отвар кожуры орехов каштана

Для приготовления отвара следует взять 5 грамм измельченных семян (или кожуры семян) и залить стаканом кипятка. Раствор надо прокипятить 15 минут. Следует принимать внутрь по столовой ложке, трижды в сутки.

Настой плодов каштана

Два плода растолочь и заварить в термосе 200 мл кипятка. Оставить на два часа и профильтровать. Принимают настой по 2 столовые ложки до 5 раз в течение суток.

Данный настой помогает при поносе, заболевании почек, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настойка плодов конского каштана

Для приготовления настойки из конского каштана и спирта, следует очистить плоды от колючей скорлупы и коричневой шкурки. Далее нужно разрезать семена и с помощью мясорубки (блендера) измельчить до кашицеобразного состояния. Получившуюся смесь следует залить литром водки. Настаивать в течение недели в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая. Готовую настойку принимают разбавленную водой, в количестве 15 капель, трижды в сутки.

Отвар для улучшения потенции

Заварить стаканом горячей воды зеленую шкурку от двух плодов каштана. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 10 минут. Охладить до комнатной температуры и пить по 100 мл утром и вечером.

Конский каштан при заболеваниях суставов

Препараты на основе каштана конского применяют при подагре, остеохондрозе, артрите, ревматизме. Все эти заболевания в современном мире становятся с каждым годом моложе и поражают не только людей в пожилом возрасте, но и вполне трудоспособном. Они приносят боль и вызывают дискомфорт при движениях, ограничивая подвижность суставов. В основном при лечении таких заболеваний используют спиртовую или водочную настойку.

Для приготовления настойки взять около 1 кг плодов каштана (можно суть больше). Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Можно использовать кофемолку, но не шнековую.орех каштан конский лечебные свойства и применение

Подготовленное сырье помещают в банку и заливают 1 литром водки. Емкость убирают в темное место и настаивают 14 дней, периодически встряхивая.

Готовую настойку фильтруют через несколько слоев марли и хранят в прохладном темном месте.

Принимать ее нужно по 40 капель, разбавленных водой, после каждого приема пищи. Этой же настойкой растирают больные суставы.

Народные целители рекомендуют при ревматизме постоянно носить с собой в кармане два-три ореха каштана.

Помогают избавиться от боли, вызванной воспалением суставов, теплые лепешки с мукой орехов и глиной. Для приготовления лепешки смолоть несколько каштанов и сделать лепешку, добавив глину. Глину можно брать любую. Как правило, используют черную глину или глину Мертвого моря.

Конский каштан применение при геморрое

При геморрое, который сопровождается трещинами и кровоточит, рекомендуется делать сидячие ванночки комнатной температуры с отварами коры или веточек каштана. Народные лекари рекомендуют также жевать свежие орехи, сняв внешнюю оболочку.

Кроме того, можно пить следующий отвар. Для его приготовления готовят сбор, взяв 5 частей коры каштана, 2 части травы шалфея, 3 части ромашки аптечной и 3 части измельченных вместе со скорлупой плодов каштана. Данный сбор заваривают 1 литром кипятка и ставят на медленный огонь. Выдерживают при слабом кипении 10 минут. Снять с плиты и настоять в течение ночи. Затем процедить и использовать для сидячих ванночек.

Такие ванночки снимают раздражение и зуд в заднем проходе, отек, вызванный набуханием вен, улучшают заживление и регенерацию тканей. Курс лечения составляет 10 дней.

Конский каштан при лечении рака

В народной медицине его используют для лечения онкологии. При этом заболевании готовят настой, взяв на 200 мл воды 1 столовую ложку цветков каштана. Настоя требуется 1,5 литра в сутки, который выпивают небольшими глотками в течение дня.

Готовят его так: сырье заливают кипятком и настаивают в течение 8 часов. Затем процеживают.

Официальной медициной такое лечение не признано. Поэтому оно может быть только как сопутствующее лечение к основному курсу, назначенного врачом. Принимать строго после консультации со своим лечащим врачом.

Конский каштан при похудении

Конский каштан способствует выведению токсинов и шлаков из организма, ускоряет обменные процессы. При похудении готовят квас из орехов. Для его приготовления 25 штук плодов разрезают на две части и помещают в полотняный мешочек и кладут в трехлитровую банку.

Добавляют 1 стакан сахара и 100 грамм молочной сыворотки. Заливают 2,5 литра кипяченой и охлажденной воды.

Банку ставят в теплое темное место. Можно просто накрыть банку тканью. Выдерживают 14 дней.

Пьют квас по 1 стакану дважды в день. Курс лечения – 1 месяц.

В оставшееся сусло вновь доливают воду и столовую ложку сахара. через каждые 2 недели добавлять от 4 штук новых плодов каштана. Через сутки новый квас будет готов.

Конский каштан в косметологии

Конский каштан нашел широкое применение в домашних средствах по уходу за кожей и волосами. Богатый полезный состав снимает воспаления на коже, вызванные разными причинами, обогащает ее полезными минералами и витаминами, предупреждает преждевременное старение.

Домашний крем для отбеливания кожи

Для его приготовления взять 5 столовых ложек цветков растения и залить небольшим количеством растительного масла (лучше оливковое). Прогреть полчаса на водяной бане и оставить, пока масло остынет. Профильтровать и хранить в емкости с крышкой. Использовать вместо крема.

Для ополаскивания волос делают настои и отвары на плодах и цветках каштана. Они способствуют укрепления волосяных луковиц, улучшают рост и придают волосам блеск, помогают справиться с перхотью и снять зуд кожи головы.

Для мужчин можно сделать домашний лосьон после бритья, настояв конский каштан на тройном одеколоне. Такой лосьон снимает раздражение после бритья, хорошо очищает поры.

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы избежать неприятных побочных явлений, все препараты на основе конского каштана следует принимать строго в рекомендуемых дозах.

Следует избегать применения людям, страдающим заболеваниями печени или почек.

Противопоказан он при беременности и кормлении грудью.

Нельзя проводить лечение людям, которые страдают кровотечениями. Во всех частях растения содержатся кумарины, которые разжижают кровь. По этой причине запрещено принимать одновременно с приемом кроворазжижающих лекарственных препаратов.

Иногда у некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на коже после местного применения.

Любое лечение на основе каштана конского должно быть согласовано с врачом, а в некоторых случаях проводиться строго под его контролем.

Видео о лечебных свойствах конского каштана

Конский каштан – это листопадное дерево, которое можно встретить на территории парковых зон России. Все его части используют в лечебных целях. Польза и вред конского каштана определяются зависимостью от степени влияния на организм человека.

Описание конского каштана

Конский каштан имеет второе название – желудник, род этих растений относят к семейству сапондовые. Его наделяют своеобразным эпитетом из-за того, что плоды своим цветом и блеском схожи с оттенком гривы гнедой лошади. Орехи несъедобны, но в них содержатся вещества, которые находят свое применение в качестве сырья для фармацевтики. Дерево может вырастать до 25 м, оно обладает крупными листьями с длинными черешками. Плотная листва способствует формированию разветвленной кроны. Желудник начинает цвести в конце весны или начале лета, его цветки бывают розово-белыми, они содержат до 75% сахарозы.

орех каштан конский лечебные свойства и применение

Орехи созревают после цветения, представляют собой семенную коробку, в которой расположены 1 — 2 орехообразных семени. Для дерева подходит умеренный климат, глубокая, увлажненная, богатая минералами почва. Род насчитывает несколько видов, которые можно встретить на территории Северной Америки, юго-западной части Европы, средней полосы России. Каштан используют как декоративное дерево. Кроме того, орехи, цветки и кора распространены в фармацевтической промышленности, народной медицине и косметологии.

орех каштан конский лечебные свойства и применение

Чем полезен конский каштан

История использования полезных лечебных свойств начинается с 1896 года, когда неизвестный медик из Франции применил на себе приготовленное из плодов конского каштана лекарство. С тех пор свойства желудника стали использовать в качестве лекарственного сырья.

Основные действия, которыми обладает растение:

  • способствует укреплению сосудов;
  • обладает венотонизирующим свойством;
  • препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • имеет обезболивающий и противосудорожный эффект.

Цветки

Цветки содержат флавоноиды и дубильные вещества, природную слизь, пектины. Квертин, один из содержащихся флавоноидов в соединении с другими компонентами, обладает полезными свойствами разной направленности:

  • активизирует восстановительные тканевые процессы;
  • способствует стабилизации давления;
  • несет пользу как вещество, снижающее показатель холестерина в крови;
  • имеет способность заживлять раны, снимать отечность.

Листья

В листьях содержатся: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Польза от применения средств на основе листьев каштана для здоровья человека заключена в оказании вяжущего действия, снятии воспалительных процессов, заживлении за счёт понижения свертываемости крови.

Эти целебные свойства конского каштана используют для лечения варикоза и трофических язв на конечностях, при спазмах сосудов и венозном застое.

Отвар на основе листьев усиливает мочегонный эффект, это полезное свойство подходит для снижения отёков различной степени тяжести.

Противовоспалительные свойства отваров используют для лечения воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Кроме того, состав имеет успокаивающее свойство, способен снять симптомы тревожности и беспокойства.

Плоды

Плоды желудника собирают в начале осени, а затем измельчают. На основе этого сырья готовят лекарственные средства. Каштаны содержат эфирные масла, дубильные вещества, повышенное количество крахмала. Эти соединения имеют несколько влияний на состояние организма:

  • противоотечное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Их используют для лечения воспалений суставного типа, при артритах, отложениях солей, ушибах, ожогах, трофических язвах. Масла и мази подходят для снятия усталости в конце дня, помогают минимизировать последствия ушибов, оказывают болеутоляющее действие.

Кора

Заготовку коры проводят осенью, в это время в ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, гликозиды, эфирные жирные масла. На основе коры готовят отвары, настои, ее добавляют в мазь в качестве сухого ингредиента. Лечебные свойства, которыми обладает кожура конского каштана, применимы в приготовлении лекарств, эффективных при лечении стоматологических инфекций, снятии воспаления верхних дыхательных путей, при гинекологических заболеваниях, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза или вред от приема лекарственных средств на основе конского каштана для организма зависят от способа приготовления и ожидаемого эффекта. Кора после обработки способствует укреплению защитных сил организма, обладает свойством действовать как антибактериальное средство, снимать воспаления и отеки, способствовать регенеративным процессом верхних слоев эпидермиса.

Применение конского каштана в народной медицине

Плоды, цветы и кора конского каштана обладают лечебными свойствами, которые активно используются народной медициной. Для приготовления отваров, настоев и мазей подходят все части дерева. С их помощью лечат:

  • варикозное расширение вен;
  • воспаления органов дыхания;
  • заболевания сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • воспаления суставов и связок.

Настой конского каштана

Настой готовят на базе измельченной коры дерева. 1 ч. л. сырья заливают 2 ст. холодной воды, настаивают 8 часов, затем отфильтровывают и принимают по 2 ст. л. 4 раза ежедневно.

Свойства настоя конского каштана применимы для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря и воспалений гортани.

орех каштан конский лечебные свойства и применение

Настои могут быть основой для примочек, компрессов и влажных повязок.

Отвар конского каштана

Эту лекарственную форму готовят из равного количества измельченных сухих цветков и коры. Сырье заливают водой, кипятят 30 мин, затем процеживают, разбавляют теплой водой, принимают по 1 ст. л. ежедневно. Объем увеличивают постепенно, к концу недели доводят до 100 мл за 1 прием.

Отваром лечат заболевания пищеварения, снимают болевые синдромы при заболеваниях суставов, а также используют для лечения гинекологических и урологических заболеваний.

Отвары подходят для проведения полосканий при стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен.

Экстракт (вытяжка) конского каштана

В народной медицине экстрактом принято считать уваренные водные или водно-спиртовые вытяжки из сушеного или сырого продукта.

Высушенные цветки и орехи смешивают с водкой в пропорции 1:10. Смесь герметично закрывают в банке, хранят в сухом темном месте. Принимают по 10 капель 3 — 4 раза в сутки. Лечебные свойства конского каштана несут безусловную пользу для здоровья мужчин. Экстракты помогают при лечении простатита, геморроя, подагры.

Сок цветков

Пользу от приготовления лекарств на основе цветков конского каштана оценивают по степени воздействия на здоровье и исключения возможного вреда.

Жидкость, получаемая из соцветий путем прессования, богата природными полезными фитонцидами и гликозидами. Максимальной пользы от приема достигают путем использования свежевыжатого сока. Его принимают по 25 — 30 капель ежедневно для облегчения суставных, геморроидальных или менструальных болей.

Информация! По вкусу сок из цветков очень горький, поэтому его рекомендуют разбавлять теплой водой перед приемом.

Мазь из конского каштана

Польза плодов конского каштана использована в приготовлении разнообразных наружных средств.

Мазь готовят на основе плодов или соцветий конского каштана, ведь именно в них содержится повышенное количество полезных жирных масел. Сырье измельчают, добавляют растительное или оливковое масло для структурирования. Смесь тщательно взбивают до однородности.

Недостатком приготовленной самостоятельно мази считают ее недолгое хранение. В холодильнике мазь конского каштана сохраняет свои полезные лечебные свойства на протяжении 2 недель. Мазь способствует снятию воспалений, обладает свойством уменьшать отеки.

Масло конского каштана

Домашнее приготовление связано с особенностями технологического процесса. Из каштанов, собранных летом, масло получают после ручного прессования. Для этого необходимо применять специальные приспособления. Полученный продукт следует очистить от примесей. Масло конского каштана богато кислотами, антиоксидантными веществами, флавонидами и гликозидами природного происхождения. Оно оказывает несколько полезных действий на организм:

  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • успокаивающее.

Конский каштан в официальной медицине

Официальная медицина использует сырье желудника для приготовления действенных лекарственных средств.

Лекарственная форма

Показания

таблетки, капсулы

для улучшения состояния сосудов, повышения их эластичности

капли

против образования тромбов, атеросклеротических бляшек, с целью улучшения циркуляции крови

мазь, крем

для снятия воспалений суставов, лечения варикозного расширения вен, дерматитов

масло

как противоотечное, противовоспалительное, отшелушивающее, успокаивающее средство

Конский каштан в косметологии

Лечебные свойства оказывают пользу при изготовлении препаратов в домашней косметологии. Это связано с целебным влиянием на кожу лица или головы.

Для снятия воспалений на коже лица, для отбеливания и удаления пигментных пятен используют мази домашнего приготовления.

Волосы споласкивают полезными отварами на базе цветков и плодов. Это способствует укреплению волосяной луковицы, снимает раздражение и зуд на коже головы.

Положительное влияние на циркуляцию крови применяют для профилактики и снятия симптомов целлюлита. Для этого наносят крем или масло под полиэтиленовую пленку. Это один из вариантов домашнего обертывания.

Вред и противопоказания к применению конского каштана

Не следует забывать, что орехи желудника несъедобны, они могут оказывать вред из-за наличия веществ, вызывающих расстройство желудка.

Не рекомендован прием внутрь лекарственных форм при некоторых состояниях организма, когда возможный вред превышает показатели пользы.

  1. Настои, отвары, капли не принимают при беременности из-за возможного нанесения вреда в виде повышения тонуса матки, провоцирования нежелательных схваток.
  2. Внутренние средства не принимают при осложненных заболеваниях почек и печени. Вещества состава могут стать причиной вреда в виде негативного влияния на деятельность этих органов.
  3. Мази, масла, кремы противопоказаны при наличии аллергических реакций. Возможный вред может спровоцировать развитие негативных последствий.

Можно ли применять конский каштан при беременности

Прием настоев и отваров внутрь противопоказан. Наружные средства, наоборот, назначают при беременности как средства, способствующие избавлению от варикозного расширения вен. У женщин в период вынашивания ребенка сопутствующим симптомом становятся отеки конечностей: для того чтобы снять напряжение в мышцах и снизить проявления отечности, рекомендуют ежедневный массаж ног с кремом домашнего приготовления.

Заключение

Польза и вред конского каштана определяются способностью лекарственных форм, приготовленных на основе частей дерева, влиять на состояния здоровья человека. Лечебные свойства могут оказывать воздействие на принцип деятельности кровеносной системы, снимать воспаления и отеки, препятствовать венозным застоям.

Отзывы

Игнатьев Вадим Сергеевич, 56 лет, г. Новосибирск

Я вылечил конским каштаном геморрой. Это уникальное средство, польза которого неоспорима. Жена меня пугала тем, что плоды могут быть причиной вреда для желудка, но я вовремя разобрался в том, что свойства несъедобных орехов становятся полезными и лечебными после настаивания и экстрагирования. Теперь советую всем!

Марусейко Инна Владимировна, 48 лет, г. Саяногорск

Открыла для себя пользу конского каштана, хотя раньше думала, что полезные свойства подходят только для мужчин, а женщинам они несут вред. Свое мнение поменяла после того, как вылечила варикоз конским каштаном. Для меня только польза от этих чудесных орешков, никакого вреда не обнаружила.

Была ли Вам данная статья полезной?

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *