Орехокрыльник монгольский лечебные свойства

Орехокрыльник монгольский – относится к категории особо охраняемых растений. Внешне представляет собой полукустарник, вырастающий не более полуметра в длину. Является поликарпиком – это означает, что такое растение цветет и плодоносит не один раз на протяжении жизни. Отличается от других разновидностей прямыми бордово-коричневыми ветками и пышными соцветиями синевато-фиолетового оттенка. Период цветения попадает на конец лета и первую половину осени.

Способ размножения – семена и отводки, что касается семян, то они обладают такими особенностями:

  • отсутствие периода покоя;
  • высокая всхожесть;
  • дружное прорастание.

Области с наибольшей распространенностью представлены:

  • Россией;
  • Монголией;
  • Китаем.

Особенности прорастания

Помимо узкой распространенности относительно территорий роста, орехокрыльник монгольский отличается тем, что:

  • устойчив к засухе;
  • любит тепло и свет;
  • встречается только на склонах холмов и гор, в частности, степных, каменистых и щебенистых. Также может прорастать в речной отмели и маломощном песке.

Снижение численности отмечается на фоне:

  • выпаса крупного и среднего домашнего скота;
  • широкого спектра целебных свойств;
  • использования для добычи меда.

В народной медицине орехокрыльник монгольский широко известен своим противоцинготным и болеутоляющим эффектом. Помимо этого, он широко применяется для борьбы с судорогами.

Особенности монгольского орехокрыльника

Помимо того, что такое растение представляет собой сероватый полукустарник, оно также обладает таким особенностями:

  • листья – супротивные, сидячие и ланцетные. В их пазухах происходит формирование укороченных побегов, имеющих небольшие листочки;
  • цветки – моносимметричны. Пока находятся в бутоне их цвет голубой, по мере раскрытия они становятся фиолетовыми. Собираются в соцветия, в которых начитывается примерно 15 цветков;
  • венчик – спаянный и расширенный кверху. Из него выступают голубые тычинки и столбик;
  • плод – представлен 4 крылатыми орешками, что обеспечивает растению сильный эфирный запах.

Размножают или культивируют такой кустарник при помощи полуодревесневших черенков. Зачастую происходит такой процесс в августе. Укореняются черенки в емкости, в которой смешивают в равны количествах песок и торф. После появления корней их переселяют в почвогрунт, состоящий из земли, песка и торфа. Высаживать окрепшие саженцы можно осенью или весной.

Семейство Вербеновые — Verbenaceae
Орехокрыльник монгольский
Caryopteris mongolica Bunge
Категория и статус:
3 г — редкий вид. На территории России находится северная граница ареала. Реликт.
Краткая характеристика. Полукустарник до 0,5 м выс. со стержневым корнем, поликарпик. Цветет в конце июля — начале августа. Размножается семенами и отводками (1, 2). Семена не имеют периода покоя, обладают высокой всхожестью и дружным прорастанием.
Распространение. В России встречается только на юге Республики Бурятия: долина р. Селенги, хр. Хангидай, г. Черная, окр. с. Усть-Кяхта; водораздел рек Джида — Селенга, г. Хараты близ с. Зарубино; отроги Малханского хр., в 10 км от с. Тамир (3- 7). С 1920 г. северная граница ареала отступила на юг на 150 км (3). В последние 20 лет на г. Хараты вид не найден (4). Вне России распространен в Монголии и Китае.
Особенности экологии и фитоценологии. Засухоустойчив, свето- и теплолюбив. Растет на степных, каменистых и щеб­ нистых склонах холмов и гор, на скалах, речных отмелях, маломощных песках (5, б). На г. Черной входит в состав лапчат- ково-тимьянной степи с покрытием 30-40%, занимая узкую полосу привершинной каменисто-щебнистой части увала южной экспозиции (7). В отрогах Малханского хр. (10 км от с. Тамир) растет в сообществе разнотравно-злаковой горной степи, расположенной на каменистых склонах западной и юго-западной экспозиции, заходя северным крылом в разре­ женные абрикосовые насаждения (4).
Численность. В настоящее время на территории России известны 2 популяции вида.
Состояние локальных популяций. Ценопопуляция на г. Черная малочисленная, всего 555 особей на площади 1919,4 м2.
Численность на 1 м2 составляет 8,6±2,1, что свидетельствует о неравномерном их распределении. Семенная продуктивность на особь составляет 623,4 семян, процент завязывания семян в плоде — 37,8%. Возрастной состав популяции на г. Черной: всходов — 350, виргинильных — 41, генеративных — 164. В отрогах Малханского хр. в верхней части склона вид распространен куртинами. Численность на 100 м2 составляет в среднем 56 особей. Возрастной состав популяции в отрогах Малханского хр. 50% взрослых (виргинильных и генеративных) особей и 17% сенильных. Всходы и ювенильные растения на момент наблюдения не обнаружены (4,8). Обе ценопопуляции находятся в угнетенном состоянии. Губительное действие оказывает выпас скота (поедание и вытаптывание). Во второй половине сентября нельзя найти ни одного полностью сохранившегося растения (7).
Лимитирующие факторы. Наибольшее влияние оказывает выпас скота. Декоративное, медоносное и лекарственное растение.
Принятые меры охраны. Был занесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Бурятия (2002).
Необходимые меры охраны. Организовать ботанические заказники на хр. Хангидай и Малханский. Мониторинг состояния известных ценопопуляций. Поиск новых местонахождений вида в басс. р. Селенги. Организовать работы по восстановлению численности популяций (4, 9).
Возможности культивирования. Вид выращивается в Новосибирске (ЦСБС СО РАН) (2,10) только рассадным способом, так как после зимнего покоя растения не способны отрастать из-за выпревания. Растения развиваются по типу однолетника с поздним цветением. Оптимальными условиями для выращивания вида за пределами ареала являются условия степных и полупустынных районов (3,11).
Источники информации. 1. Флора Сибири,т. 11,1997; 2. Семёнова, 1993; 3. Мурзова,4. Красная книга Республики Бурятия, 1999; 5. Грубов, 1982; б. Пешкова, 1969; 7. Дюрягина, Иванова, 1985; 8. Сэкулич и др., 1989; 9. Белоусова и др., 1992; 10. Павлов, 1929; 11. Семёнова, 2001. Составитель: Г.П. Семёнова.

AOF | 17.12.2014 11:47:44

Воздушные гроздья соцветий орехокрыльника словно сотканы из небесной голубизны. Укутанный лазурью куст, как только не называют в народе – и синяя борода, и синий туман, и синяя птица, но официальное наименование растения с душистыми кистями голубых цветов – кариоптерис.

Орехокрыльник – восточно-азиатское растение, большинство его видов родом из Японии, Монголии, Китая. В природе встречается среди зарослей кустарников, на горных склонах, в долинах, часто ютится у обочин дорог и тропинок. В умеренных широтах России растёт кариоптерис монгольский, редкое исчезающее растение, занесённое в Красную книгу.

Ранее род принадлежал к семейству Вербеновые, сейчас он в составе семейства Яснотковые.

В роду 7 видов листопадных трав, кустарников и полукустарников с прямостоячими пагонами, растущими ввысь до полутора-двух метров. Листья супротивные, ланцетные, редко с зазубренными краями. Цветы сине-голубые, иногда с лиловым оттенком, формируют сложно-зонтичные соцветия на верхушках пагонов либо в пазушных зонах листьев, одиночные или сгруппированные в конусовидные метёлки. Чашечки цветов зубчатые или разделены на фрагменты, венчики в форме короткой трубки. Выразительные 4 тычинки выступают наружу цветка. Плоды – орешки, состоящие из 4 сегментов.

Кариоптерис – осеннецветущее растение, начинает цветение в последние дни августа и отцветает перед первыми заморозками в октябре, наполняя сад лёгким цитрусовым ароматом.

орехокрыльник монгольский лечебные свойства

Виды кариоптериса

Клейкий – назван так из-за листвы, блестящей, словно покрытой липкой плёнкой. Цветы василькового оттенка, опушённые, мелким пушком усеяны и молоденькие веточки.

Тангутский – вырастает до 2 метров. Пагоны в густом опушении и оттого кажутся серого цвета. Соцветия тёмного сине-фиолетового оттенка, тугие, напоминающие колосок, тычинки намного длиннее венчика.

Форреста – отличается от других растений рода бело-зелёным либо светло-лазуревым оттенком соцветий. Листва густо опушённая, серо-изумрудного цвета, листовые пластины эллипсовидные, на концах вытянутые и острые.

Седой – растение высотой от полметра до 120 см, опушённое, с узкими ланцетными листовыми пластинами, имеющими слабый желтоватый оттенок. Распространён в Тайване, Японии и Корее, цвести начинает раньше других родственных видов – в июле-месяце. Цветы и другие части кустарника приятно пахнут.

Монгольский – полукустарник высотой от 30 см до полутора метров с прямостоячими бордово-коричневыми ветками и пышными сине-фиолетовыми соцветиями, распускающимися с конца августа и до октября.

орехокрыльник монгольский лечебные свойства

От самопроизвольного скрещения двух последних видов получился очень популярный сегодня в садовом цветоводстве гибрид Кладонский с белыми, голубыми и тёмно-синими цветами, имеющий красивые декоративные сорта:

  • Тёмный рыцарь;
  • Летний щербет с насыщенно-зелёными листьями в белой окаёмочке;
  • Белый сюрприз также с бело-зелёной листвой, но более тёмного оттенка, чем у предыдущего сорта;
  • Синий туман;
  • Вустерское золото – один из старых сортов с лимонно-салатовыми листовыми пластинами, неоднократно получавший награды на различных выставках садовых растений.

Уход и выращивание кариоптериса

Орехокрыльник сажают в хорошо дренированную почву с добавлением в ямку небольшого количества песка. Растение непривередливо к содержанию, развивается и в недостаточно плодородном известковом грунте. Считается засухоустойчивым кустарником и часто используется в так называемых «сухих садах», где подбираются все растения, способные переносить длительное отсутствие влаги.

Кариоптерис предпочитает солнечные места, особенно это касается сортов с декоративной листвой, меркнущей от недостатка света. Относительно морозоустойчив, хорошо переносит низкие температуры, хотя в бесснежные зимы растение лучше укрывать – возможно подмерзание отдельных веток, правда, весной кустарник отращивает новые пагоны из корня.

К поливам орехокрыльник нетребователен, обычно ему в течение лета хватает осадочной влаги, а если ещё и мульчировать околокорневой грунт, то можно обходиться без поливов достаточно продолжительное время.

орехокрыльник монгольский лечебные свойства

Весной, как правило, растение подкармливают минеральными удобрениями, в органических же особой потребности нет, разве что в течение вегетационного периода целесообразно полить 1-2 раза лёгким раствором органики.

Важный элемент ухода за кариоптерисом – весенняя обрезка кустарника, производимая в последних числах марта. Соцветия растения формируются на молодых пагонах текущего сезона, поэтому осенью орехокрыльник не обрезают, удаляют только отцветшие верхушки и засохшие ветки. Укорачивают стебли таким образом, чтобы общая высота кустов оказывалась не ниже 15-20 см над уровнем почвы. Растению придают нужную форму, чаще полукруглую. Если желают получить высокие кусты, оставляют длину пагонов побольше. Раз в несколько лет кустарник омолаживают, обрезая все ветки до 5-10 см длиной.

Размножение орехокрыльника

Растение размножают одревесневшими или зелёными черенками, семенами и отводками.

Черенки длиной 5-15 см отсекают на молодых либо прошлогодних ветках ранней весной и заглубляют в контейнер с влажным песком. Накрывают целлофановой плёнкой либо стеклом, проветривают регулярно и периодически опрыскивают. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт не раньше мая.

орехокрыльник монгольский лечебные свойства

Осенью отводок наклоняют к почве и присыпают землёй, придавливают небольшим деревянным брусом, чтобы не возвращался в вертикальное положение. К весне в месте, присыпанном грунтом, образовываются корешки, и молодое растеньице отсекают от материнского куста, чтобы пересадить и выращивать как самостоятельный кустарник.

Орехокрыльник часто размножается самосевом, его семена, не имеющие периода покоя, высыпаясь из созревших коробочек, прорастают, поэтому важно не пропустить момент раскрытия орешков и собрать семена. Посев на рассаду производят в феврале, распределяя семена по поверхности почвы и лишь слегка присыпая землёй. Над ёмкостями с сеянцами сооружают подобие теплички, не забывая своевременно проветривать её и опрыскивать всходы, которые обычно появляются недели через две. В цветник рассаду кариоптериса пересаживают в мае.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к большинству заболеваний садовых цветов. От излишней влаги загнивает корневая система и, как следствие, растение погибает. Из вредителей на орехокрыльнике замечены слепняки, от других паразитирующих насекомых спасает опушение.

Использование в дизайне сада

Орехокрыльник популярен благодаря своей засухоустойчивости и нежному аромату. В саду его стараются посадить вблизи жилых помещений с открывающимися окнами или беседок для летнего отдыха, чтобы наслаждаться чудным запахом его цветов в период, когда основное цветение растений уже прошло.

Прекрасно смотрится на фоне ярких долгоцветущих однолетников, например, петуний. Популярны посадки орехокрыльника и вместе с растениями, цветущими жёлтыми соцветиями. Кариоптерис подходит для выращивания в рокариях и на альпийских горках, оживляет под осень миксбордеры и обычные клумбы, достойно украшает любое подворье.

Кариоптерис в фотографиях

орехокрыльник монгольский лечебные свойства

орехокрыльник монгольский лечебные свойства

ОРЕХОКРЫЛЬНИК МОНГОЛЬСКИЙ

Семейство Вербеновые Verbenaceae

Категория и статус. 1б (EN) – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Реликт саванновых и пустынных ландшафтов палеогена.

Краткое описание. Поликарпический полукустарник до 20–40 (50) см высотой, с восходящими прутьевидными тонкими седоватыми побегами. Листья супротивные, сидячие, ланцетные, суженные к обеим сторонам, с нижней стороны почти белые. В пазухах листьев каждого первичного побега формируются укороченные побеги с более мелкими листочками. На концах всех ветвей формируют- ся щитковидные соцветия – полузонтики. Цветки голубые 10–12 мм, с длинной бахромчато-разрезанной на конце верхней губой. Тычиночные нити длинные, на 10–12 мм выступают из венчика. Столбик тоже длинный, двураздельный на конце. Чашечки до середины пятираздельные, разрастающиеся при плодах до 10 мм. Плод – сухой, дробный многоорешек, распадается на 4 окрыленных сетчато-жилковатых орешка .

Распространение . Относится к древним палеогеновым реликтам саванновых и пустынных ландшафтов . На территории России растет только в Бурятии, где встречается в Кяхтинском районе на хр. Хангидай (на южном и юго-западном склоне г. Черная вблизи с. Усть-Кяхта) и в отрогах Мал- ханского хребта в 10 км от с. Тамир . Орехокрыльник обитал также в Джидинском районе – в отрогах хр. Джидинский (г. Хараты вблизи с. Зарубино), но в последние 30 лет никем здесь не был обнаружен (вероятно, популяция вида уничтожена при выпасе) . В прошлом вид, возможно, обитал на степной территории более широко, но впоследствии сократил ареал вследствие антропогенного воздействия или изменения естественных условий произрастания . Вид имеет центрально-азиатский ареал, распространен также в сопредельных районах Монголии и Китая . Северная граница ареала орехокрыльника на территории России (Бурятия) и в сопредельных районах с 1920 г. отодвинулась к югу на 150 км и, вероятно, продолжает отступать в настоящее время .

Места обитания, особенности экологии. Каменистая и щебнистая горная степь с абрикосовыми зарослями, отдельными фрагментами других кустарников хорошо инсолируемых склонов отрогов хребтов . Семена не имеют покоя, индифферентны к освещению, прорастают при широком диапазоне температур. Благодаря активному ветвлению растение образует компактный куст. Последовательное формирование побегов способствует длительному растянутому цветению особей популяции вида до глубокой осени. Однако семена, образовавшиеся из поздних цветов, не вызревают .

Численность популяций и лимитирующие ее факторы . Популяция вида на г. Черная на площади 1319 кв. м при обследовании в 1987 г. находилась в стабильном состоянии . Впоследствии достаточный уровень жизнеспособности этой популяции был подтвержден, чему, возможно, благоприятствует снижение выпаса скота; популяция вблизи с. Тамир также находилась в стабильном состоянии .

Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации , был включен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия . Интродуцирован в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск), однако в отдельные годы не дает полноценных семян и слабо устойчив в данных условиях произрастания . Горы Черная и Хараты было предложено считать особо охраняемыми природными территориями . Необходимо реализовать предложение об учреждении охраняемых территорий, продолжать вести мониторинг состояния всех известных популяций, поиск мест нахождения в южной части бассейна р. Селенги, расширить работы по интродукции вида в ботанических садах, имеющих сходные климатические условия с естественными местообитаниями вида .

Источники информации. 1. Попов, 1957; 2. Малышев, Пешкова, 1979; 3. Флора Сибири, 1997; 4. Пешкова, 2001; 5. Пешкова, 1970; 6. Куваев, Рыбкин, Шелгунова, 2001; 7. Бойков, 1999; 8. Куваев, 1974; 9. Грубов, 1982; 10. Красная книга СССР …, 1984; 11. Мурзаева, 1949; 12. Павлов, 1929; 13. Белоусова, Денисова, Никитина, 1979; 14. Пешкова, 1969; 15. Семенова, 2007; 16. Дюрягина, Иванова, 1985; 17. Бойков, Буинова, Бадмаева, 2007; 18. Т.Г. Бойков, личное сообщение; 19. Красная книга Российской …, 2008; 20. Красная книга редких …, 1988; 21. Красная книга Республики Бурятия …, 2002; 22. Семенова, 1993; 23. Иметхенов, 1992; 24. Рекомендации …, 1992.

Составитель Т.Г. Бойков

Художник С.Г. Казановский.

орехокрыльник монгольский лечебные свойства

Латинское название:  Caryopteris mongholica Bunge

Возврат к списку

ВВЕРХ

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *