Отвар одуванчика лечебные свойства

Одуванчик лекарственный является самым распространенным цветком. Он не растет разве что на Крайнем Севере да в сухой пустыне. Многие считают растение злостным сорняком и даже не подозревают, что оно широко используется в фитотерапии самых разных заболеваний. Отвар одуванчика улучшает состав крови, активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, оказывает желчегонное действие. Из свежей зелени готовят витаминные салаты, а из золотистых цветков делают душистое варенье.

Ценные свойства одуванчика

Своими лечебными и полезными качествами одуванчик обязан богатому химическому составу.

В корнях и листьях растения содержатся:

  • тритерпены;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • органические кислоты(олеиновая, церотиновая, пальметиновая);
  • смолы;
  • спирты;
  • белки (до 5%);
  • микроэлементы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций);
  • дубильные соединения;
  • слизи.

Корни одуванчика к осени накапливают большое количество инсулина, белка и сахарозы, поэтому лекарственным сбором лучше заниматься в августе-сентябре. Листья и цветки для приготовления целебных отваров можно срывать весь летний период.

Чем полезен одуванчик?

Как ценное лечебное сырье одуванчик известен с давних пор. Еще во времена античности растение применяли как витаминное и мочегонное лекарство. В Средние века траву и корни использовали для лечения водянки и от укуса змей.

Внимание. В наше время одуванчик признан классической медициной как горечь, улучшающая аппетит и способствующая пищеварению.

Все части растения обладают выраженным желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным и жаропонижающим действием. Отвар одуванчика эффективен при следующих патологических состояниях:

  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • слабое пищеварение;
  • кожные заболевания, угри, прыщи;
  • снижение иммунитета.

Средства из одуванчика повышают лактацию и улучшают качество грудного молока, предупреждают развитие аллергических реакций у младенца. Кроме этого, отвары растения обладают легким успокаивающим и снотворным действием, что также будет полезно молодой маме.

Ценят одуванчик и за способность подавлять гнилостные процессы в желудке и кишечнике, изгонять глистов и восстанавливать микрофлору.

В народной медицине разных стран отваром растения лечат подагру, артрит, остеохондроз, диабет 1 и 2 степени, общую слабость организма. Китайские фитотерапевты считают одуванчик лучшим антисклеротическим и очищающим лекарством, а в средней Азии с его помощью излечивают гонорею.

Отвар одуванчика – приготовление и применение

Для приготовления целебных отваров используют не только корни и листья, но и цветки. Они практически не отличаются по своим свойствам и оказывают одинаковое влияние на организм. Используют отвар как для приема внутрь, так и наружно.

Лечение суставов

Считается, что одуванчик обладает противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Отвар из растения помогает облегчить боль и восстановить подвижность, а также замедляет разрушение суставов, улучшает питание хрящей и качество синовиальной жидкости.

Для приготовления отвара берут:

  • корни — 1 ст. л.;
  • листья — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Корни предварительно промывают и подсушивают, затем измельчают ножом. Ингредиенты складывают в эмалированную посуду, заливают жидкостью и ставят на слабый огонь. Томят в течение 15 минут и остужают под крышкой. Затем фильтруют и принимают в теплом виде.

Совет. Из этого же отвара делают компрессы и примочки на больные сочленения. Процедуры проводят ежедневно или через сутки до улучшения состояния.

Средство для восстановления после инсульта

Больные, перенесшие инсульт, нуждаются в длительном восстановительном лечении. Для ускорения реабилитации используют отвар одуванчика, который нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга. В данном случае для изготовления снадобья берут свежие или сушеные листья (1 ст. л.) и стакан воды.

Сырье заливают жидкостью и выдерживают на паровой бане 2–3 минуты, затем снимают и выдерживают в термосе до полного остывания. Принимают теплым трижды в сутки. Весь приготовленный раствор необходимо выпить за день.

Помощь при рассеянном склерозе

Отвар из одуванчика можно принимать при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз. Готовят его из ½ литра воды и 3 ст. л. измельченных корней и листьев.

Смесь ставят на огонь и проваривают 15–20 минут, затем остужают, фильтруют и принимают дважды в день после еды.

Поддержка печени

Одуванчик в любом виде очень полезен для печени. Горечи, содержащиеся в растении, улучшают сокращение желчных протоков, очищают орган от паразитов, предотвращают образование камней.

Для лечения болезней желчевыводящих путей отвар готовят из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья и 250 мл воды прогревают на слабом огне 10 минут и выдерживают под крышкой. Полученный состав фильтруют и принимают в течение месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.

Совет. Пить такое снадобье лучше весной или в начале лета. Именно в это время года печень активно очищается и восстанавливает клетки.

Одуванчик при сахарном диабете

Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.

Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды и проваривают 10 минут на тихом огне. Остужают и пьют как чай.

Средство от кашля

Существует множество растений для лечения респираторных заболеваний, и одуванчик — один из них. Отвар из корней обладает муколитическим действием и ускоряет вывод мокроты.

Ингредиенты лечебного состава:

  • сухое и измельченное сырье — 1 ч. л. с горкой;
  • вода — 500 мл.

Смесь ставят на паровую баню и прогревают 25–30 минут. Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают 5–6 раз в сутки по глотку.

Лечение папиллом и бородавок

Подобные новообразования не несут угрозы жизни и здоровью больного, но являются значительным косметическим дефектом. Избавиться от них можно с помощью отвара одуванчика.

Надземную часть растения измельчают и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Емкость помещают на огонь, дожидаются закипания раствора и тут же переливают его в термос. Настаивают 5–6 часов. Готовую смесь хранят в холодильнике не процеживая.

Папилломы и бородавки смачивают отваром или делают из него примочки. Если наростами усеяны пальцы рук или стопы, можно приготовить 2–3 литра лечебного раствора и сделать ванночку. Терапию продолжают до полного очищения кожи.

Одуванчик в косметологии

Отвар одуванчика можно использовать не только внутренне, но и наружно. Средство заметно улучшает состояние жирной проблемной кожи, борется с прыщами и угрями, уменьшает салоотделение. Раствором ополаскивают волосы для избавления от перхоти и излишней сальности. Помогает одуванчик и при различных дерматологических заболеваниях.

Для очищения кожи лица

Этот рецепт пригодится девушкам и молодым женщинам, нередко страдающим от прыщей и угрей. Если причина дефектов кроется в чрезмерном салоотделении или закупорке пор, отвар из одуванчиков поможет полностью избавиться от недостатков.

Для приготовления снадобья берут:

  • горсть сухих, измельченных и перемешанных в равных частях листьев, корней и цветков;
  • литр воды.

Сырье заливают жидкостью, настаивают 2 часа, а затем помещают на огонь. После того как смесь забурлит, посуду снимают с плиты и отставляют в сторону. Остывший раствор процеживают и используют для умывания и протирания нечистой кожи.

Совет. Лучшего лечебного эффекта можно добиться, если смочить в горячем растворе марлевую салфетку и наложить на лицо. Держать до полного остывания. Процедуру рекомендуется делать через день.

Для редких и ослабленных волос

Одуванчик, особенно корень цветка, содержит немало веществ, благоприятно влияющих на состояние слабых, тусклых волос.

С помощью отвара растения можно решить следующие проблемы:

  • потеря блеска и пышности локонов;
  • появление перхоти;
  • зуд кожи головы;
  • ломкость, посеченность кончиков;
  • слабый рост, выпадение волос.

Для приготовления снадобья берут горсть измельченного сырья и литр жидкости. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 25–30 минут. Раствор используют для ополаскивания локонов. Более концентрированным отваром одуванчика можно смачивать кожу головы в промежутках между мытьем. Процедура хорошо укрепляет фолликулы и способствует росту волос.

Совет. Для приготовления средства лучше взять корни растения, заготовленные в сентябре. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество целебных веществ.

Одуванчик для похудения

Растение будет полезно и тем, кто хочет похудеть. Одуванчик усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма.

Для борьбы с лишним весом можно использовать следующие рецепты:

  1. Горсть корней и листьев уварить в литре воды до половины объема, остудить и принимать после еды. Хорошо улучшает пищеварение.
  2. Сухой корень (15 г) измельчить и залить стаканом воды. Проварить на медленном огне и употреблять по глотку перед каждым приемом пищи.

Используя одуванчик для похудения, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, длительное употребление отвара может вызвать нарушения в работе желудка, пища будет хуже перерабатываться и усваиваться.

Во-вторых, одуванчик сильно возбуждает аппетит, поэтому принимать его лучше после еды и не злоупотреблять отваром, иначе вместо похудения наступит обратный результат.

Противопоказания

Чтобы лечение одуванчиком было не только полезным, но и безопасным, следует помнить о противопоказаниях:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость составляющих растения;
  • обструкция желчных путей.

В период кормления грудью одуванчик не только разрешен, но и полезен, поскольку улучшает лактацию. Однако не стоит злоупотреблять средством. Содержащиеся в нем горечи могут придать молоку неприятный вкус.

Отвар одуванчика — это доступный и безопасный способ лечения множества недомоганий. Если соблюдать правила приготовления и применения, маленькое солнечное растение принесет большую пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

отвар одуванчика лечебные свойства

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика отвар одуванчика лечебные свойства

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

В далекую старину одуванчики использовали знахари при лечении больных. Ведь недаром одуванчик называют «эликсиром жизни, здоровья». Не все части одуванчика полезны в народной медицине. Полезнее всего корень и цветки. В сегодняшней статье мы поговорим о цветах одуванчика.

Собирать цветы одуванчика советуют в апреле и мае месяце. Вдалеке от дорог, трасс, свалок промышленных зон, полей сельской местности, которые обрабатываются разными химикатами и ядами. После сбора, цветки сушат на открытом воздухе в тени, или в помещениях с хорошей вентиляции. Пару раз в день стоит их перемешивать.

Чем полезны цветы одуванчика?

Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.

В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.

Цветы одуванчиков в народной медицине Спиртовая настойка.

Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.

Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.

Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.

Отвар из цветков одуванчика.

Отвар применяется внутренне в случае:

  • Бессонницы;
  • Повышения АД;
  • Заболевание дыхательных путей;
  • Вздутия живота;
  • Хронической усталости организма;
  • Изнеможения и переутомления организма и др.

Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.

Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.

Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Мазь.

Мазь применяют в случаях:

  • Ожогов (солнечных, термических);
  • Укусов разных насекомых;
  • Порезах;
  • Ушибах и др.

Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.

Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.

Варенье.

Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.

Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.

Очень полезно применять одуванчиковое варенье как профилактическое средство с чаем, а также по ½ ст. ложки на голодный желудок в качестве терапевтических целей:

  • Снижает АД;
  • Улучшает иммунитет;
  • Нормализует работу желудка;
  • Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
  • Очищает организм от вредных веществ.

Вытяжка из цветов одуванчика.

Свежие цветы одуванчика насыпать слоями с сахаром в трехлитровую стеклянную банку: до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара, до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара и т.д. до половины банки. Затем утрамбовать содержимое банки с помощью палочки или скалки, добавив полстакана воды. Потом продолжить заполнение банки слоями. И ещё раз все хорошенько утрамбовать.

Уплотняя смесь, выделяется сок буроватого цвета. На вкус приятная, немного горькая, напоминает жженый сахар. Этот сок необходимо употреблять в рацион к чаю, до 4-х раз в день по чайной ложке.

Вытяжка помогает:

  • Поднять жизненный тонус;
  • Повысить аппетит;
  • Снять усталость, утомленность.

Вино.

Этот продукт готовиться проще. Для этого нам потребуется насобирать литровую банку цветами одуванчика. Выложить их в ёмкость и залить 3,5 л. кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. На следующий день одуванчики процедить. В жидкость добавить: кг. растворенного в воде сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 шт. изюма. Поставить в теплое место на пару дней для брожения.

После смесь нужно процедить и перелить в большую ёмкость (бутыль), не доливая до края примерно на ¼. Закрыть бутыль бродильной пробкой или воспользоваться медицинской перчаткой, с дырочкой на пальчике

Вино из одуванчиков будет готово через месяц, по окончанию процесса брожения. По вкусу напоминает шампанское, с сохраненными лечебными свойствами.

Сироп.

Для лечебного сиропа необходимо четыре горсти цветов одуванчика залить водой. Закипятись и укутать в теплое одеяло, оставить на ночь. На следующий день настой слить и процедить. Затем добавить сахарный песок и варить на мелком огне до сиропа (не слишком густого и не слишком жидкого).

Способ применения – за час до еды по столовой ложке три раза вдень.

Мед.

Мёд употребляют при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения в организме.

Для мёда нужны следующие ингредиенты: 200 г. цветов одуванчика, полтора литра кипятка, 2 небольших лимона, полтора килограмма сахара. Промыть цветы и залить их кипятком. Емкость плотно закрыть и оставить на 24 часа. На следующее утро воду сцедить, цветки отжать. В жидкость добавить сок из лимонов и сахар. Варить на мелком огне до загустения. Ещё тёплый сироп разлить по банкам без стерилизации. Хранить сироп необходимо в темном и прохладном месте. Добавлять в чай.

Противопоказания цветов одуванчика

Не рекомендуется принимать цветы одуванчика внутрь, если у вас:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Блокировка (закупорка) желчных путей;
  • Склонность к диарее;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергическая реакция на растение;

Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.

Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.

Как только в нашей полосе сходит снег, сквозь прошлогоднюю жухлую траву, один за другим начинают проклевываться первые «солнышки» — широко распространенные цветы под названием одуванчики. Их очень любят дети, а взрослые знают сколько пользы они в себе несут. И поэтому собирают их, готовят варенье, мед, и даже вино. А также сушат, чтобы иметь это лекарственное растение у себя дома, на всякий случай.

Это многолетки, они легко и быстро распространяют семена по округе, оттого, пожалуй, их так не любят садоводы. Но кто изучил это растение, знает, что это не только красивый цветок, из которого получаются милые веночки, и не только неугодный сорняк, но и очень полезное растение. Об этом и пойдет речь в этой статье.

В разных регионах зовут это растение по-разному: коровий цветок, плешивец, пуховка, парашютики, еврейская шапка. Имен много, но лицо при этом не меняется. Забавно, однако, что в переводе с немецкого, английского, португальского, испанского и итальянского языков название цветка переводится как «львиный зуб». Возможно, потому что он имеет визуальное сходство с золотой львиной гривой.

отвар одуванчика лечебные свойства

Факт остается фактом — нет человека, не знающего этого растения. А как ни назови, как говорится, главное, в печь не сажай.

Одуванчик лекарственный

Видов цветка существует великое множество. По справочникам их насчитывается более 200, самых популярных, однако, существует не более 70, а наиболее распространенных и известных нам, около 10.

Тот привычный взгляду цветок, что можно увидеть тут и там, называется одуванчиком обыкновенным (он же полевой или лекарственный). Растет он, как правило, на открытых полянках и лугах, около дорог и в ухоженных садах. Его излюбленные регионы — европейская часть России, Украина, Кавказ.

отвар одуванчика лечебные свойства

Относится он к семейству астровых, на что указывают его многочисленные тоненькие лепесточки. Цветку дали такое имя за его способность в созревшем виде легко «одуваться», распространяя вокруг себя маленькие белые снежинки-парашютики. Каждый пушок — это семечка, которая, попадая в землю, тут же начинает рост.

отвар одуванчика лечебные свойства

Оттого в диких полях часто можно встретить золотой ковер из этих позитивных маленьких «солнышек».

Корень у растения толстый, ветвистый, крепко сидящий в почве. Он может уходить в глубину до 50 см. Если кто, будучи детьми, рос в деревне, может вспомнить этот огромный, похожий на дерево, корень, который, если сломать, выделяет беловатый вязкий и очень горький сок. Только будучи детьми, мы не знали, сколько пользы содержится в нем.

отвар одуванчика лечебные свойства

Это растение называют»цветком солнца», и оно имеет с ним тесную связь. По соцветиям можно определить примерное время и возможность ближайших осадков. Корзинки цветков закрываются примерно в 3 часа дня, когда солнце уже начинает садиться.

Также, дабы сохранить пыльцу от влаги, растение закрывает свои желтые головки аккурат перед дождем. Раскрываются они только когда ясно. И ими уже можно полюбоваться в 6 утра, но в солнечную погоду.

Лечебные свойства одуванчика

Наши бабушки и бабушки наших бабушек прекрасно знали про лечебные свойства этого растения. Тогда женщины, разбирающиеся в вопросе, уважительно назывались знахарками и травниками. Сегодня, благодаря интернету, стать травником для своей семьи может каждый. Главное — изучить растение. А мы вам в этом поможем.

отвар одуванчика лечебные свойства

Одуванчик, собранный в нужном месте и в нужное время, содержит очень много витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Использовать у него можно как листья и цветки, так и корни. Они все одинаково полезны, но готовить их нужно по-разному. Об этом ниже.

Все части растения содержат массу полезных вещества. В списке лидеров — витамин А, В1, В2, витамин Р и С, которые в паре образуют прекрасное средство для укрепления сосудов.

Растение содержит железо, кальций, марганец, фосфор, дубильные вещества, а также фитоциды, жирные масла, органические смолы и слизь.

отвар одуванчика лечебные свойства

Корни цветка полны глицеридами олеиновой, пальмитиновой, церотиновой кислот. Если собрать желтые шапочки цветков в начале лета, то уровень инулина в них будет всего 2%. К осени процент возрастает до 40.

Инулин — полифруктозан, служит запасным углеводом, встречается во многих растениях.

Также в составе содержатся до 20% сахарозы, 15% белков, каротин. В зависимости от места произрастания и условий, в которых обитает»львиный зуб», в них в большом количестве может содержаться цинк, медь и селен.

Одуванчик в первую очередь используется в качестве общеукрепляющего средства при физических и умственных нагрузках, авитаминозах.

Все перечисленные вещества — не просто витаминки. Они собраны в уникальном сочетании, которая могла создать только природа. Усиливая действие друг друга, создается поистине эликсир жизни.

Белый сок обладает ярко-выраженным желчегонным и спазмолитическим действием за счет желчи и слизи. Также его используют как противовирусное и антиканцерогенное средство. Во время простуды сок поможет, как жаропонижающее и отхаркивающее снадобье.

отвар одуванчика лечебные свойства

В большом количество он обладает слабительным и седативным действием. Также у него есть такие уникальные свойства, как борьба с гельминтами и возможность поддерживать противотуберкулезную терапию.

Содержащийся в составе алкалоид тараксацин отлично питает хрящевую ткань человека. Также «за своего» его принимают клетки печени, за счет чего он благополучно выводит из организма токсины.

Инулин помогает людям, больным сахарным диабетом. Кислоты участвуют в поддержке эндокринной системы. Растительный тараксерол поможет при отхаркивании.

Настои этого цветка применяются для вывода из желчных и мочевыводящих протоков камней, при болезнях печени и гастрите с пониженной кислотностью.

отвар одуванчика лечебные свойства

Отвары одуванчика благотворно влияют на аппетит, улучшают состояние кожных покровов и даже замедляет процессы старения. Млечный сок (так называют белый сок цветка) используют при повреждениях кожи: обветриваниях, укусах насекомых, ожогах, бородавках.

Противопоказания к применению

В целом, одуванчик — достаточно безобидное растение, которое не может навредить. Во всем, однако, есть исключения. Самым распространенным противопоказанием является аллергия, то есть, индивидуальная непереносимость. Наиболее вероятна аллергия у людей, которые уже имеют ее на ромашку, календулу, хризантему и тысячелистник.

Не рекомендуется объемное употребление листьев, если вы принимаете калийсберегающие диуретики. Не стоит злоупотреблять этим растительным лекарством людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Средство стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому с осторожностью нужно употреблять средства на основе этого растения людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой толстой кишки в период обострения.

отвар одуванчика лечебные свойства

Заболевания поджелудочной железы, рак желчевыводящих путей, холангит (воспаление желчных протоков) и непроходимость кишечника также являются противопоказаниями. Также, если вы принимаете какие-либо лекарства, нужно проконсультироваться со специалистом о возможности применять отвары и настои любых лекарственных растений.

Лечебные свойства одуванчика для женщин, и какие есть противопоказания

Для женщин одуванчик может стать палочкой выручалочкой при многих недугах. Так, лечебные свойства растения могут помочь при гормональных сбоях и в лечении кисты и опухоли в груди.

Незаменим он в косметических целях. Отвары и сок растения используется для глубокого увлажнения кожи. При постоянном использовании можно добиться заметного уменьшения мимических морщин и выравнивания цвета кожи.

отвар одуванчика лечебные свойства

Белый сок отлично помогает для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого нужно выдавить сок из сорванных цветков и листьев растения, развести водой 1:1, смочить проблемные места и смыть через 15 минут. Использовать средство два раза в день.

Из этого растения можно сделать лосьон от черных точек. Для этого нужно выкопать 3 растения целиком, хорошо вымыть, высушить, разрезать и положить в стеклянную банку. Затем залить все водкой в пропорции 1:2. Оставить в темном месте на 10 дней, после этого лосьоном можно пользоваться.

Для отбеливания кожи необходимо кипятить 2 столовых ложки цветков одуванчика в 500 мл воды примерно полчаса, затем процедить. Протирать лицо нужно утром и вечером.

Многие женщины заинтересуются использованием растения для снижения веса. Для этого нужно собрать его молодые листья и принимать в пищу ежедневно: в салатах, супах, омлетах, коктейлях, смузи, и как приправу.

Противопоказания для женщин являются общими, теми, что были указаны выше.

Корни одуванчика — лечебные свойства и противопоказания к применению

Полезным и не менее целебным в растении является его корень. Про него говорят, что «в нем заложена вся таблица Менделеева» и отчасти это правда. В нем очень много калия и кальция, железа и фосфора, витаминов А, С, Е, К, В1 и В2, РР. Также в корнях имеется высокое содержание дубильных веществ, органических кислот, стеринов, флавоноидов, тритерпеновых сапонинов, фруктозы, воска, масла, горечи, слизи и каучука.

Также в корне содержится инулин, составляющий 24% пищевого волокна. По сути это натуральный растительный сорбент и полезнейший пребиотик.

Можно смело прибегать к помощи корня растения, если вы имеете один из перечисленных недугов. Если заболевание только начало проявляться, возможно, будет достаточно лишь трав.

Корень помогает при цистите и проблемах мочеполовой системы, при циррозе печени и гепатитах, при затруднениях в оттоке желчи и постоянных запорах. Он нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и уровень гемоглобина при анемии. Помогает при колите, гастрите, полиартрите и воспалении лимфатических узлов любой этиологии.

Кроме того, средства на основе корневищ помогут повысить настроение, улучшить сон и придать естественных сил.

Но, как говорится, в любой бочке может оказаться ложка дегтя. Нельзя использовать средства на основе корня одуванчика людям, страдающим диареей, имеющим повышенную кислотность желудка, при камнях в желчном пузыре и почках. Категорически нельзя использовать корень при язве желудка и гастрите.

Применение в народной медицине

Народная медицина — это рецепты, проверенные веками, то, что появлялось и сохранялось, как самое ценное. Мы поделимся с вами лучшими рецептами оздоровления.

Лечебное варенье

Из одуванчиков можно приготовить варенье. Оно станет не только вкусным лакомством, но и средством от простуды и эликсиром энергии. Для этого необходимо вдали от дороги собрать 500 цветочков, удалить зеленые плодоножки. Тщательно промыть желтые лепесточки и замочить на сутки в холодной воде. Пару раз воду нужно поменять, чтобы ушла горечь.

Затем необходимо слить воду, налить в лепестки 1 литр чистой воды и кипятить 10-15 минут до получения золотистого отвара. Воду процедить и добавить в нее 1,5 кг сахарного песка и 1-2 протертых лимона. Кипятить около часа, периодически помешивая. Как только варенье загустеет, дать остыть и разлить по баночкам. Такое варенье — профилактика простудных заболеваний и лечение во время болезней!.

Отвары для больной печени

Есть полезные рецепты для больной печени. Для этого можно просто использовать отвар одуванчика, а можно — в сочетании с другими лекарственными травами. Какими — выбирайте по своему вкусу и возможности:

  • одинаковое количество корней ревеня, одуванчика и цветов боярышника;
  • мята, чистотел, корень одуванчика;

Нужно заварить такой сбор стаканом крутого кипятка и после остывания пить по 100гр утром и вечером.

При экземах

При возникновении экземы нужно мелко растолочь сушеный корень растения и перемешать его с небольшим количеством меда. Накладывать на пораженные участки аппликациями.

Для снижения холестерина

Для снижения холестерина и в качестве слабительного, употребляют чистый отвар, где потребуется литр воды на столовую ложку травы.

Для гемоглобина

При недостатке гемоглобина или авитаминозе используют сок растения 4 раза в день, до приема пищи. Чтобы уменьшить горечь, нужно разбавить его в стакане воды и добавить меда.

От бессоницы

Если у вашего ребенка бессонница, и здесь поможет солнечный цветок. Для этого нужно смешать мяту, мелиссу, корень одуванчика и ветреницу в соотношении 2:1:1:2.

На один литр воды требуется одна чайная ложка смеси трав. Употреблять нужно незадолго до сна, можно сдобрить медом.

Для кормящих мам

Для повышения количества грудного молока можно взять млечный сок, разбавить его водой и прокипятить пару минут. 14 стакана этого напитка позволят вам в полной мере насладиться грудным вскармливанием. Этот же рецепт работает для профилактики гастрита.

Рецепты приготовления отваров, настоек на спирту и водке

Чтобы полезные свойства целебной травы можно было сохранить как можно дольше, можно заготовить не только отвар, но и сделать настойку на спирту, водке, принимая зимой по чайной ложечке с чаем.

Настой

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 ч.л. высушенных корней либо 2 ст.л. сухих листьев и цветков. Залить смесь стаканом кипятка и оставить настаиваться два часа, затем процедить. Такая жидкость хороша при нарушении обмена веществ, сыпи, прыщах. Также поможет этот напиток при укусах насекомых, чтобы снять зуд.

Отвар

Отвар готовится из 1 ст.л. высушенных листьев и цветов либо 1 ч.л. корней. Траву также необходимо залить стаканом кипятка, а затем поместить на водяную баню на 7-10 минут. Вытащить, дать остыть, процедить.

Этот отвар помогает при заболеваниях печени, при гастрите с пониженной кислотностью, диарее, для улучшения аппетита. Принимать его следует по 2 ст.л. до еды.

Настойка

Для настойки нам понадобится 100 гр цветков и 500 гр водки. Смешать, плотно закрыть и убрать в темное место на два месяца. Затем нужно процедить и принимать по чайной ложке в пропорциях, необходимых вам, исходя из цели применения.

Настойку на спирте готовят из 1 ст.л. измельченных листьев и корней и 100 мл 70%-го спирта. После смешивания, жидкость нужно настаивать одну неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, ежедневно встряхивая тару. По прошествии недели настойку следует процедить. Применять ее при простуде и для натирания висков, переносицы, спины. Принимать по 10-20 капель на полстакана воды два раза в день при заболеваниях печени, а также как желчегонное.

Целебный чай

Из одуванчиков можно сделать и чай. Для этого следует заварить 1 ч.л. тертых корней в стакане кипятка и дать настоять полчаса. принимать следует по четверти стакана за 15 минут до еды.

Заваривать можно и одни цветки.

Чай слегка горчит, поэтому его можно употреблять с ложечкой меда.

Видео о том, как применять траву одуванчика в народной медицине

В данном видео дается много секретов по применению этого лекарственного растения. Автор ролика рассказывает, как правильно собирать, сушить и заготавливать цветки, стебли и корни травы. А также, как готовить отвары и настои, делать салаты и чаи.

Она считает, что если знать основные правила по применению, то можно вообще забыть обо всех лекарствах. А также приводит перечень заболеваний, при которых рекомендуется применять эту лекарственную траву.

Впрочем, не буду повторяться, лучше посмотрите, узнаете много полезного!

Кстати, рассказывает девушка-китаянка Нина. Она делится секретами китайской медицины, которая как известно, является мировым лидером по применению различных лекарственных природных растений.

И что особенно приятно, она дает очень простые советы по применению. Обязательно посмотрите, Вам понравится!

Как правильно собирать одуванчик

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, важно правильно собрать траву и высушить ее тоже правильно. Иначе можно получить заплесневелую зелень, полную вредных веществ, которая окажется для организма ядом.

Так, например, корень этого растения можно собирать либо ранней весной, либо поздней осенью. В летнее время корни настроены на то, чтобы отдавать цветку все полезные вещества.  Цветы нужно собирать днем, в ясную солнечную погода, когда желтые шапочки раскрыты и сухи.

отвар одуванчика лечебные свойства

Сушить цветы и листики нужно в проветриваемом помещении, но ни в коем случае не на солнце и не в духовке, там они просто сгорят. После того, как они высохнут, их кладут в стеклянные банки и плотно закрывают.

Корни хорошо промывают, сушат а затем ставят в духовой шкаф при минимальной температуре, около 40 градусов до полного высыхания. После этого их можно перемолоть в блендере или кофемолке и использовать сушеный порошок, либо оставить корни целыми, заваривая его части. Нужно знать, как выглядит сушеное сырье. Сухие корни легко ломаются, а сухой порошок рассыпается, как песок, не образуя комочков.

Заготовки можно хранить в темном прохладном месте сроком до 5 лет.

Все мы начинаем ценить свое здоровье, когда оно начинает напоминать о себе болями и недомоганиями. Но ведь лечить всегда сложнее, чем предупреждать. А предупреждение заболеваний с дарами природы — занятие несложное и доступное, когда есть желание.

К тому же сейчас для этого наступило самое подходящее время — весна! Прогуляться по лесу с корзиной, полной солнечных цветов, заварить дома чай из одуванчиков, сделать варенье, поставить настойку. Звучит чудесно, не правда ли? Да и вы будете обеспечены запасом витаминов, минералов и микроэлементов на целый год!

Будьте здоровы!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 19-03-2018

3 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *