Овес лечебные свойства для поджелудочной железы

Употреблять овес при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы советуют не только народные целители, но и представители официальной медицины. Это замечательное природное средство восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. О полезных свойствах и способах применения овса для лечения панкреатита вы узнаете из нашей статьи.

Польза и вред овса для организма

Отвар овса обладает поистине уникальными целебными свойствами:

  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Уменьшает воспаление органов пищеварительной системы;
  • Помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эффективно борется с симптомами гастрита;
  • И, наконец, самое приятное, – способствует замедлению процесса старения.овес лечебные свойства для поджелудочной железы

Однако полезен он отнюдь не всем. Обладая мощным желчегонным действием, отвар овса может представлять некоторую опасность для людей с проблемами желчного пузыря: дискинезией, холециститом, желчекаменной болезнью. Применение овса при одном из этих заболеваний чревато рецидивом.

Нежелательно использовать это средство при диарее, довольно часто сопровождающей хронический панкреатит, поскольку отвар на основе овсяных зерен сильно слабит.

В целом же овес полезен практически всем, нужно только правильно подобрать дозировку.

Можно ли употреблять при панкреатите

Пить отвар овса при панкреатите не только можно, но и нужно. Это средство широко применяется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обуславливает его лечебный эффект большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в семенах. Попадая в желудок, это вещество начинает активно впитываться в кровь и выводить из организма токсические вещества.

Кроме всего прочего, отвар овса – высококалорийное средство, которое содержит весь набор питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Он отлично подойдет в том случае, когда больному временно запрещено принимать пищу, – например, в период обострения. Один стакан такой жидкости – это 790 килокалорий, которые помогут смягчить голодание и избежать упадка сил.

При лечении овсом, главное — соблюдать меру, иначе, если случится передозировка, может возникнуть отравление.

Как принимать

Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера. Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека. При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.

Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.

Рецепты

Существует несколько вариантов употребления овса при панкреатите. Его принимают в виде настоя, отвара, кваса или так называемого молочка. Прежде чем остановить свой выбор на определенном средстве, больному нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Настой от панкреатита

Этот отвар отлично подойдет для больных, которые уже выписались из больницы и проходят реабилитацию. Подойдет он и для лечения хронической формы панкреатита в качестве поддерживающей терапии.

Половину стакана, промытого под струей проточной воды, овса поместите в эмалированную кастрюлю и залейте половиной литра кипятка. Поставьте на плиту и в течение двадцати минут кипятите на медленном огне. Отвар перелейте в керамическую посуду, укутайте теплым шерстяным платком, чтобы остывания шло постепенно, и поставьте в теплое место на восемь часов. После этого готовый отвар процедите через несколько слоев марли и пейте перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса до еды.

Отвар от панкреатита быстрого приготовления

При обострении панкреатита, когда больной не может ждать восемь часов, пока отвар настоится, рекомендуется другой рецепт. Следует сразу обратить внимание, что лечебные свойства такого отвара несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.

Разотрите одну столовую ложку чистых зерен овса в кофемолке. Если ее под рукой не оказалось, можно попробовать тщательно перетолочь их в ступке. Пересыпьте полученную муку в эмалированную кружку и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение сорока минут. Затем процедите отвар через чайное ситечко, отжимая сок ложкой. Процеживать его через марлю не следует, так как отдельные частицы шелухи могут попасть в жидкость.

Овсяный квас от панкреатита

Тщательно промойте овес в сите. Переберите его, чтобы убедиться, что в него не попали мелкие камушки. Поместите половину килограмма в пятилитровую стеклянную банку и насыпьте сверху три чайных ложки сахара. Залейте тремя литрами воды. Тщательно закройте горлышко марлей, зафиксируйте ее шнурком или толстой ниткой и на двое суток поставьте банку в прохладное темное место. Через два дня на поверхности должна появиться пленка, а зерна – значительно разбухнуть. Эту жидкость нужно выбросить и налить снова чистой воды. Еще раз добавьте три ложки сахара. Банку вновь поместите в темное место на сутки. По истечении этого срока процедите готовый квас и, по желанию, добавьте в него мяту или мелиссу. На будущее: в состоянии ремиссии вы также можете употреблять этот квас. Чтобы он стал слегка газированным, можете добавлять в него горсть изюма или растертого пшена. Но делать это, если вы применяете квас в лечебных целях, не рекомендуется.

Овсяное молочко

Эта субстанция по цвету, консистенции и вкусу напоминает обезжиренное коровье молоко и в значительной степени превосходит его по количеству витаминов. А благодаря тому, что она полностью лишена жиров животного происхождения, ее можно использовать как средство для лечения панкреатита.

Сто граммов неочищенного овса заливаем водой и в течение сорока минут варим в эмалированной кастрюле. Когда зерна разбухнут и как следует размягчатся, отцеживаем воду и перекладываем их в блендер, соковыжималку или мясорубку. Тщательно измельчаем. Кашицу возвращаем в воду, в которой она варилась, вновь ставим на огонь и кипятим в течение получаса. Процеживаем смесь через дуршлаг и вчетверо сложенную марлю. Пить овсяное молочко можно три раза в день перед едой, хранить – в холодильнике.овес лечебные свойства для поджелудочной железы

Что делать при передозировке

Если после очередного приема отвара овса больной ощущаете тошноту и головокружение, с большой долей вероятности можно предположить, что у него либо возникла аллергическая реакция, либо произошла передозировка. В первом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как не известно, каким образом может отреагировать организм. Во втором действовать нужно следующим образом:

  • Обеспечьте пострадавшему полный покой;
  • Принесите ему стакан теплой кипяченой воды и тазик для выплевывания, чтобы он прополоскал полость рта;
  • Дайте пострадавшему выпить стакан воды с растворенной в ней четвертью чайной ложки соды;
  • Если симптомы отравления не исчезают в течение шести часов или у больного резко ухудшилось самочувствие – вызывайте скорую.

Отвар и настой

Для лечения панкреатита используют отвары и настои овса. Помимо разницы в технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой отличается легкой усваиваемостью и быстрым действием. Отвар усваивается медленнее, чем настой, зато его действие длится гораздо дольше.

Многие люди, далекие от медицины, путают понятия «настой» и «настойка». Настой – это лекарственное средство, жидкой составляющей которого является вода, тогда как настойка готовится только на спирту. При панкреатите, обострение которого в подавляющем большинстве случаев возникает из-за воздействия на организм этилового спирта, употребление любых настоек строжайше запрещено.овес лечебные свойства для поджелудочной железы

Как заварить в термосе

Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.

Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.

Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.

Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.

В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.

Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!

Противопоказания

Считается, что отвар овса вреден для людей, страдающих:

  • Почечной недостаточностью;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Хроническим панкреатитом;
  • Воспалением желчного пузыря;
  • Заболеваниями сердца и сосудов;
  • Аллергией на данное средство;
  • Индивидуальной непереносимостью овса.

Однако, даже в том случае, когда у вас имеется одна из вышеперечисленных проблем, не стоит категорически отказываться от лечения. Проконсультируйтесь с врачом, который положительно относится к народной медицине, и после его одобрения можете смело применять овес в лечебных целях.

Особенности лечения овсом

Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.

Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.

Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.

Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.

Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут. Что касается пропорций, то на один стакан зерна возьмите четыре стакана воды. Готовый овсяный отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры и принимайте в соответствии с назначением врача.

Овсяную гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не нужно. Промойте ее чистой водой, рассыпьте тонким слоем на лист белой бумаги и просушите, затем измельчите до порошкообразного состояния на кофемолке либо воспользуйтесь блендером. Пересыпьте получившуюся муку в стеклянную баночку и храните под плотно завинчивающейся крышкой в кладовой или шкафу, без доступа света и влаги. Мука также идет на приготовление лечебного отвара, но уже по другому рецепту: 1 столовую ложку сырья заливают чашкой (360 мл) воды, кипятят в течение нескольких минут (в среднем, от трех до пяти), после чего настаивают часа полтора-два, процеживают и принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.овес лечебные свойства для поджелудочной железы

При остром панкреатите

Слизистая овсяная каша – одно из очень немногих кушаний, употреблять которые можно во время обострения панкреатита. С нее начинается выход из вынужденного голодания. Почему именно овсянка, а не протертый рис или манная каша? Все объясняется просто:

  • Содержащиеся в овсяных хлопьях антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления;
  • Аминокислоты и растительные жиры, которые присутствуют в овсе, организм усваивает во много раз скорее;
  • Кроме того, овсянка обладает свойством блокатора ферментов, которые нарушают функцию панкреаса.

Во время обострения панкреатита больным можно употреблять жидкую кашу, приготовленную из дробленого зерна, и слизистые супы на отваре овсяных хлопьев.

При хорошей переносимости этих кушаний постепенно вводят в рацион кашу, для приготовления которой используют овсяные хлопья. Она должна иметь полужидкую консистенцию, достичь которой можно, взяв крупу и воду в пропорции 1 к 3-4. Если состояние больного довольно удовлетворительное, в тарелку с кашей можно добавить маленький кусочек сливочного масла (несоленого). Со временем можно расширить ежедневное меню запеканками и пудингами из овсяных хлопьев. Они довольно вкусны и сами по себе, но если вам хочется разнообразить вкусовые ощущения, можете полить их сладким ягодным соусом или нежирной сметаной.

Внимание! При обострении хронического панкреатита не используют цельное зерно, так как оно может спровоцировать кишечное расстройство и колики.

При хроническом панкреатите

Для лечения хронического панкреатита применяют цельное, но не пророщенное зерно. Чтобы приготовить правильный отвар, берут три полных стакана зерен овса, тщательно промывают в нескольких водах, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и томят на самом слабом огне в течение трех часов. После этого готовое средство процеживают, охлаждают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике. Принимают отвар овса при хроническом панкреатите перед едой три раза в день в подогретом виде, по 1/2-1/3 стакана за один прием. Садиться за стол после этого можно не ранее, чем через час. Такой отвар предупреждает воспаление поджелудочной железы и отлично укрепляет иммунитет.

Полезно принимать при хроническом панкреатите и другое средство. Приготовьте отвар из смолотой на кофемолке овсяной крупы, залив стаканом кипятка чайную ложечку порошкообразной массы и прокипятив ее в течение получаса. Отдельно заварите траву пустырника в такой же пропорции. Потом процедите оба отвара, охладите и смешайте. Пить это средство нужно натощак один раз в день.

Применение растительных настоев и отваров не избавляет от необходимости посещать врача и использовать для устранения симптомов болезни фармацевтические препараты. Только комплексное применение средств официальной и народной медицины помогут добиться стойкой ремиссии.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об овсе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.овес лечебные свойства для поджелудочной железы

Ангелина, г. Омск

«Попала в больницу с тяжелейшим отравлением: опрыскивала помидоры настоем чеснока, да, видимо, сделала его слишком концентрированным. Пять дней в рот ничего не брала – постоянно рвало, был очень сильный понос. На фоне отравления развился острый панкреатит. К концу пятого дня от слабости я уже не могла голову от подушки оторвать, о еде и думать было страшно. Выходила из голодовки очень тяжело, могла есть только жидкую овсяную кашку и пить воду. Овсянка в буквальном смысле поставила меня на ноги. Сперва пришлось есть размазню вроде той, которую дают грудничкам. Потом перешла на обычный «геркулес». А когда смогла добавить в него молочка и горсть изюма, почувствовала себя совершенно здоровой».

Дмитрий, г. Хабаровск

«У меня хронический панкреатит, а это значит – строгая диета и полный отказ от всего, что может спровоцировать обострение. Для поддержания здоровья употребляю много овса: пью овсяное молочко (перепробовал и квас, и отвары – не пошло), варю очень вкусную кашу из хлопьев (быстрого приготовления не беру, покупаю обычные), научился печь отменное печенье и делать биточки. Если включить творческую фантазию, и на диете можно радоваться жизни».

Видео

Овес давно и успешно используется в лечении заболеваний ЖКТ различного характера. Полезные свойства этого злака применяются для очищения кишечника от вредных веществ. С помощью овса чистят поджелудочную железу и печень. Терапия холецистита и панкреатита народными методами особенно эффективна на начальной стадии развития этих болезней. Полезно применять рецепты из овса и для предупреждения развития болезней печени и поджелудочной железы.

1 Состав овса

Разнообразные ценные качества овсяных зерен объясняются их обширным химическим составом. Овес можно применять для чистки печени, поджелудочной железы или других органов пищеварительной системы. Но наиболее полно сохраняют все качества зерна, приготовленные в термосе. Такой овес содержит:

  • железо, оздоравливающее состав крови;
  • медь, дезинфицирующую кровь и стабилизирующую ее состав;
  • калий, оздоравливающий сосуды, стабилизирующий работу сердечной мышцы и обеспечивающий нормальный водно-солевой обмен;
  • магний, тонизирующий нервную систему и обеспечивающий ее нормальное функционирование совместно с другими органами и системами;
  • фосфор, налаживающий метаболические процессы и укрепляющий костную систему;
  • кальций и селен, оказывающие антиоксидантное воздействие на ткани и органические жидкости;
  • витамины группы В, делающие эффективными обменные процессы и стимулирующие на клеточном уровне метаболизм и питание.

Благодаря препаратам на основе овса в работу эндокринной системы включаются более двадцати аминокислот. Это улучшает общее физическое и психоэмоциональное состояние организма человека. Минеральные вещества улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют ее, повышают упругость сосудов и их проницаемость для полезных соединений. Минеральные соли, содержащиеся в этом злаке, положительно влияют на работу поджелудочной железы и печени.

Лечение печени и поджелудочной железы: лучшие фитосборы

1.1 Полезные свойства овса для печени и поджелудочной железы

Полезное воздействие овсяных зерен на печень заключается в том, что усвоение поступающей в организм пищи и обменные процессы проходят более мягко. Это позволяет в значительной степени разгрузить орган. За счет этого организм получает возможность восстанавливать печень собственными усилиями. Овес активизирует выведение из организма токсичных веществ, угнетающих работу печени. Улучшение общего самочувствия происходит также в результате общего благотворного воздействия на ЖКТ.

Благодаря присутствию в составе злака многочисленных микроэлементов, аминокислот, ферментов, витаминов и белков, происходит улучшение функционирования эндокринной системы. Обычно с помощью овса лечат панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Эта болезнь практически не излечивается до конца, так как имеет обычно хроническую форму.

Орган синтезирует инсулин, контролирующий содержание в крови глюкозы, что напрямую влияет на качество работы всех жизненно важных систем в организме. К тому же панкреатический сок, необходимый для качественного переваривания пищи, вырабатывается также этой железой.

При панкреатите специалисты рекомендуют использовать овсяные настои, отвары или кисель из злака. Полезные свойства этих продуктов выражаются следующими действиями:

  • приведение в норму пищеварительного процесса;
  • улучшение метаболических реакций;
  • стимулирование перистальтики кишечника, благодаря чему происходит его очищение;
  • уменьшение концентрации вредного холестерина;
  • ускорение переваривания и усвоения пищи;
  • антисептическая и противовоспалительная обработка;
  • усиление иммунной защиты.

Лечение поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях

2 Как выбрать овес

Для терапии необходимо выбрать качественное, необработанное зерно в оболочке. Поэтому при выборе продукта соблюдают несколько основных правил:

  • Очищенный овес, который продается в привычных продуктовых отделах, овсяные хлопья или каши быстрого приготовления для лечебных целей не годятся. Подходящий злак можно купить в аптеках, в магазинах диетического питания или в зоомагазинах, где продают корма для животных.
  • Перед использованием овес необходимо проверить и отбраковать протравленные зерна, которые ничего хорошего организму не принесут. Для проверки злаки заливают водой. Хорошие, цельные зерна останутся на дне, а испорченные будут плавать на поверхности. Их нужно выбросить, а воду слить. Качественный овес должен быть светлого цвета, без следов повреждений и плесени. Такое зерно не будет иметь запаха.
  • Отобранный овес необходимо хорошенько промыть. После его измельчают при помощи кофемолки. Это увеличивает количество полезных веществ, поступающих в организм.

Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение народными средствами

3 Подготовка организма к лечению

Перед проведением очищения и лечения органов пищеварения продуктами из овса необходимо подготовиться и хорошо почистить кишечник. Во время приема злаковых продуктов из печени будут выводиться вредные соединения. Они будут выходить через кишечник наружу. Если орган будет засорен, шлаки и токсины будут накапливаться в нем, что может привести к опасным последствиям и вызвать отравление организма.

Процедуру очищения необходимо производить препаратами растительного происхождения. Хорошо помогают травяные сборы, оказывающие раслабляющее воздействие.

Также следует провести корректировку своего рациона за несколько дней до начала лечения. Из меню следует исключить всю еду животного происхождения, грибы, жирные блюда и консервы. Продукты должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными в духовке без масла.

Рацион должен включать в себя растительные продукты. Следует больше есть пищу желтых оттенков: лимоны, курагу, хурму, сладкий перец желтого цвета и другие. Такая диета неизбежно приведет к уменьшению массы тела, что благотворно скажется на общем самочувствии.

4 Лечение овсом

При холецистите и панкреатите очищение органов производят при помощи настоев или отваров из овсяных зерен, приготовленных в домашних условиях. Чтобы сделать их лечебные свойства более результативными, часто к основному злаку добавляют дополнительные компоненты. Такие блюда подойдут не только для лечения болезней, но и в качестве профилактического средства.

4.1 Для печени

Варианты лечения на основе овса для печени:

Название Рецепт приготовления Как правильно использовать
Классический вариант отвара
  1. 1. Залить 100 г овсяных зерен 1 л воды и отваривать на маленьком огне 20 минут.
  2. 2. Выключить огонь и дождаться полного остывания.
  3. 3. Профильтровать готовый напиток
500 мл отвара употребить в течение дня за 3 или 4 порции, добавить 1 ч. л. меда. Длительность курса составляет 60 дней. После нужно сделать перерыв на 30 дней
Овсяный отвар
  1. 1. В кастрюлю с толстым дном положить 2 стакана зерен без горки и влить 3 л чистой воды.
  2. 2. На небольшом огне варить смесь в течение трех часов, все время помешивать, чтобы избежать пригорания.
  3. 3. Затем необходимо процедить отвар и оставить 200 мл жидкости
Выпить полученный отвар в теплом виде на голодный желудок. Продолжительность терапии составляет 30 дней
Овсяный настой
  1. 1. 1 стакан злака перемолоть до состояния порошка в кофемолке.
  2. 2. Отделить 1 ст. л. порошковой массы и залить 1 л только что закипевшей воды.
  3. 3. Настаивать в термосе в течение 12 часов.
  4. 4. Профильтровать
В сутки выпить 500 мл настоя, поделить на 3 или 4 приема. Средство употреблять за 20 минут до пищи. Продолжительность лечения — 90 дней
Восстанавливающий отвар
  1. 1. 1 стакан (без горки) цельного зерна тщательно промыть и положить в кастрюлю.
  2. 2. Влить 3 л только что закипевшей воды.
  3. 3. Отваривать на маленьком огне 5 минут.
  4. 4. Отвар поставить в предварительно нагретую духовку и потомить 2 часа.
  5. 5. Оставить в затемненном помещении на 10 часов.
  6. 4. Профильтровать
Пить по 2/3 стакана до основного приема пищи (за 20 минут) 2 раза в сутки. Продолжительность терапии составляет 60 дней
Овсяный отвар с лимоном
  1. 1. 1 стакан овса положить в эмалированную емкость и влить 1 л воды.
  2. 2. После закипания отваривать на маленьком огне еще полчаса.
  3. 3. Влить в кастрюлю немного кипящей воды, довести объем до первоначального.
  4. 4. Закрыть крышку и оставить настояться на 3 часа, укутать одеялом.
  5. 5. Процедить, ввести 1 ст. л. качественного меда и сок от половины лимона
Пить этот напиток за 20 минут перед пищей по 1 стакану трижды в сутки. Продолжительность терапии составляет 1 месяц

Можно сделать отвар из овса и смешать его с отваром шиповника. Для этого необходимо:

  1. 1. 3 ст. л. неочищенных овсяных зерен перемешать в керамической емкости с 2 ст. л. березовых почек и таким же количеством брусничного листа.
  2. 2. Влить 4 л воды.
  3. 3. Емкость прикрыть крышкой и поставить на 24 часа на холод.
  4. 4. Перемолоть 2 ст. л. шиповниковых ягод, залить 1 л воды и установить на плиту.
  5. 5. После закипания отключить нагрев и дать отвару остыть. Всыпать 2 ст. л. рылец кукурузы и 3 ст. л. спорыша.
  6. 6. Отваривать 4 часа, изредка перемешивать. Охладить и профильтровать.
  7. 7. Соединить с предварительно процеженным шиповниковым отваром.

Принимать средство следует следующим образом:

  • 1 день — 1/4 стакана;
  • 2 день — 1/2 стакана;
  • 3 день и все следующие дни по 2/3 стакана.

Принимать получившееся средство необходимо за 20 минут до еды. Пить отвар в течение недели, после сделать перерыв.

С помощью этих простых рецептов можно за короткое время почистить не только печень, но и все органы пищеварения.

4.2 Для поджелудочной железы

Рецепты для терапии поджелудочной железы:

Название Рецепт приготовления Как правильно употреблять
Овсяный отвар
  1. 1. 1 кг овса залить водой и поставить в теплое, темное место, накрыть кастрюлю марлей на 48 часов.
  2. 2. Когда зерна дадут ростки, их нужно промыть и перетереть в муку.
  3. 3. 10 г муки из проростков смешать с 1/3 стакана воды, чтобы получилась однородная масса.
  4. 4. Влить еще 1 стакан воды и поместить на плиту.
  5. 5. Дождаться кипения, плиту отключить и оставить на 30 минут.
  6. 6. Готовое средство процедить
Выпивать за 30 минут до еды. Продолжительность лечения должна составлять 1 месяц
Овсяная каша
  1. 1. 2 стакана воды влить в кастрюлю и вскипятить.
  2. 2. Всыпать 3/4 стакана овсяной крупы.
  3. 3. Варить и помешивать
Есть кашу 2 раза в день. Добавлять сахар, соль или масло запрещено. Длительность лечения — 7 дней
Овсяное молоко
  1. 1. 1 стакан неочищенных зерен всыпать в глубокую миску.
  2. 2. Влить 2 стакана прокипяченной воды прохладной температуры.
  3. 3. Оставить на ночь.
  4. 4. Процедить готовый препарат
Пить по 100 мл трижды в сутки. Продолжительность терапии должна составлять 2 недели
Овсяный кисель
  1. 1. 1 стакан хлопьев из овса залить 3 стаканами кипяченой прохладной воды.
  2. 2. Поставить смесь в теплое место до размокания хлопьев.
  3. 3. Поставить на небольшой огонь и варить, пока масса не загустеет
Кисель пить теплым дважды в день. Сахар и соль добавлять нельзя. Если после употребления чувствуется изжога или неприятные ощущения, то стоит прекратить употребление
Проростки овса
  1. 1. Цельные зерна замочить на 2 часа.
  2. 2. Разложить их на увлажненной марле и прикрыть другим слоем влажной ткани.
  3. 3. Через 4 дня злак прорастет. Его нужно промыть и измельчить в мясорубке
Для употребления отобрать 1 ст. л. получившейся массы и заварить 1 стаканом кипящей воды. Принимать 3 раза в сутки

Все представленные средства из овса можно готовить заранее и хранить в холодильнике. Они сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух суток.

5 Противопоказания и возможный вред

Проводить терапию при помощи овса можно только после обязательной предварительной беседы с лечащим врачом и под постоянным его наблюдением. Не следует принимать препараты самостоятельно, так как это может вызвать опасные осложнения.

При употреблении домашних средств, приготовленных на основе овса, происходит мобилизация внутренних органов и запускается процедура чистки от накопившихся токсинов, шлаков и других вредных соединений. Это может принести вред в случае:

  • желчнокаменной болезни, так как камни могут прийти в движение и закупорить желчевыводящие протоки;
  • почечной недостаточности, так как средства имеют мочегонный эффект и усиливают нагрузку на почки;
  • расстройства пищеварения, поскольку послабляющее действие отваров и настоев способно привести к диарее;
  • непереносимости глютена, что может стать причиной аллергии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, так как сердце при таком лечении работает в усиленном режиме и возможно обострение хронических болезней.

Во время лечения овсом необходимо отказаться от всех вредных привычек. Алкоголь и никотин лишь усиливают нагрузку на печень. Поэтому в этом случае лечение не только не принесет пользы, но может даже усугубить ситуацию. Если после употребления лечебных отваров и настоев наблюдаются аллергические высыпания, одышка или другие неприятные симптомы, необходимо прекратить их прием.

Польза овса известна давно, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения. Лечение болезней поджелудочной железы овсом часто используется в народной медицине.

В сложных случаях применение нетрадиционных методов лечения необходимо совмещать с назначенным врачом лечением медикаментозными лекарственными препаратами.

  • Полезные свойства овса для поджелудочной железы
  • Есть ли вред и противопоказания?
  • Лучшие рецепты
  • Отзывы о народном средстве

Полезные свойства овса для поджелудочной железы

Овес содержит в большом количестве аминокислоты, минеральные вещества, белки, микроэлементы, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал. Употребление овса может предотвратить развитие сахарного диабета, при котором нарушается выработка инсулина поджелудочной железой.

Овес улучшает функции поджелудочной железы за счет содержащегося в нем уникального фермента (наподобие амилазы), способного усваивать углеводы. Поэтому зерна овса способны предотвратить возникновение диабета II степени.

Аминокислоты, содержащиеся в злаке, устраняют воспаление в поджелудочной железе. При возникновении болей при панкреатите рекомендуется на несколько дней отказаться от приема пищи.

Это позволит снять нагрузку и уменьшить выработку ферментов (разрешено употреблять только чай из шиповника и чистую воду). После этого можно применять для лечения овес.

Особенно эффективен отвар овса для лечения проблем, связанных с поджелудочной железой. Это обусловлено:

  • способностью блокировать агрессивное влияние протеолитических ферментов, разрушающих поджелудочную железу и вызывающих развитие воспаления;
  • способностью содержащихся в злаке оксидантов уменьшать воспалительные явления;
  • усиливать функции пищеварения благодаря содержащимся в продукте аминокислотам и снятию нагрузки с воспаленной поджелудочной железы.

При заболеваниях поджелудочной железы овес:

  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • улучшает кровообращение в железе;
  • снимает с больной железы нагрузку, облегчает её функции;
  • удаляет излишки слизи.

Есть ли вред и противопоказания?

Перед началом лечения заболеваний поджелудочной железы овсом требуется консультация врача. При наличии сопутствующих заболеваний могут потребоваться другие процедуры.

Употребление каш, киселей и отваров в большом количестве не принесет пользы, ведь продукт содержит фитиновую кислоту (накапливаясь в организме, она способствует выведению из костей кальция).

От употребления овсянки быстрого приготовления пользы намного меньше по сравнению с цельными зернами. После предварительной термической обработки в ней почти не сохраняются витамины, она не способна регулировать обмен веществ и давать организму необходимую энергию.

Эффективна ли гимнастика для глаз по Жданову? Правильное выполнение упражнений и полезные рекомендации.

Как избавиться от подошвенной бородавки в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.

Лучшие рецепты

Овес используется для лечения заболеваний поджелудочной железы благодаря его очищающей и обволакивающей способности. Для этой цели его применяют в виде:

  • овсяного молока;
  • отвара;
  • киселя;
  • каши.

Больший эффект достигается при использовании необработанных злаков.

Наименование Дозировка Способ применения
Овсяная крупа или овес в шелухе
Вода
100 г
1,5 л
Промытые зерна откидывают на дуршлаг, пересыпают в кастрюлю, заливают водой. Варят час на небольшом огне. Перед готовностью овес нужно потолочь и продолжать варить. Отвар остужают и процеживают (полученная жидкость напоминает молоко). Пить ежедневно 100 г х 3 раза.
Зерна овса 1 кг Тщательно промывают овес, засыпают в кастрюлю и заливают водой, чтобы покрывала их полностью. Накрывают кастрюлю марлей и ставят в теплое место. Через 2 – 3 суток зерна прорастут. Ростки промывают, сушат и перемалывают до образования муки. Полученную муку (1 ст. л.) смешивают с 1/3 стак. прохладной воды, добавляют стакан кипятка, доводят до кипения и держат 2 мин. Настаивают 30 мин., отвар пьют свежим ежедневно по утрам.
Геркулес
Вода
1 часть
3 части
Заливают водой хлопья, оставляют в теплом месте для брожения. После закисания ставят на огонь, уваривают до густоты. Перед употреблением в кисель добавляют молоко. Не рекомендуется добавлять сахар и соль. Ежедневно употребляют в теплом виде 1 стак. х 2 раза. С профилактической целью достаточно ежедневно выпивать 1 стак. с кусочком ржаного хлеба.
Овес
Вода
100 г
1 л
Заливают зерна горячей фильтрованной водой, настаивают 30 мин. После процеживания выпивают 1 стак., добавив ложечку меда.
Зерна овса с шелухой
Вода
50 г
½ л
Заливают овес водой, проваривают 15 мин. Принимают по 1 стак. с небольшим количеством меда при вяло текущих формах панкреатита.
Овес
Вода
1 ст. л.
1 л
Смолотые в кофемолке зерна пересыпают в термос, заливают кипятком. После остывания пьют ежедневно по 300 г перед едой.

Отзывы о народном средстве

Анастасия

Бабушка посоветовала пить овсяный кисель каждый день, когда мне поставили диагноз панкреатит. Мне совсем не нравился его вкус (нельзя в него добавлять соль и сахар), пила через силу целый месяц. После этого обследовалась и оказалось, что воспаление прошло безвозвратно. Теперь стараюсь есть овсяную кашу и с профилактической целью продолжаю пить отвар.

Валентина

У моего коллеги были проблемы с поджелудочной железой. К народным методам лечения он относился скептически, но когда уже не было сил терпеть боль, ему посоветовали поехать к бабушке-знахарке.

Она порекомендовала принимать отвар из овса ежедневно натощак. Он выполнял рекомендации и через некоторое время боль отступила, состояние улучшилось. Получается, что надо было специально поехать, чтобы убедиться в эффективности лечения.

Как правильно сделать спиртовой компресс на ухо?

О причинах и лечении заикания у взрослых читайте в этой статье.

Рецепты эффективных масок от облысения у женщин —

Анастасия

Когда у меня был панкреатит, я спасалась, принимая настой овса (в течение дня по ½ стакана). Особенно хорошо удавалось снять обострение отваром из овса.

Эти простые средства помогли вылечить болезнь, которая сильно мешала жить и беспокоила частыми обострениями. Теперь все позади и я благодарна, что простые способы лечения иногда оказываются такими эффективными.

Галина

Меня многие годы беспокоили проблемы со стороны поджелудочной железы. Врачи назначали обследование, выписывали таблетки, которые пила буквально горстями, но как только прекращала их принимать, все повторялось.

От боли уже не знала, куда деваться. Услышала, что овес может вылечить и решила попробовать. Сначала покупала овес в аптеке в небольшой упаковке, а потом поехала в поле и собирала его там.

Готовила отвары по разным рецептам и уже после недели приема почувствовала облегчение: боль уменьшилась, могла уже не так строго придерживаться диеты. А через месяц я вообще забыла о панкреатите (даже огурцы маринованные ела, а поджелудочная железа на это не реагировала). Вот так овес избавил меня от заболевания, которое мучило долгие годы.

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *