Овощи их лечебные свойства

овощи их лечебные свойства

Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства овощей

Баклажаны

овощи их лечебные свойстваБаклажаны — однолетнее растение, плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы.

Уборка баклажан производится по мере созревания. Заморозки делают их непригодными к употреблению. Плоды нужно собирать в период технической зрелости. В период биологической зрелости плоды и семена грубеют и непригодны для питания.

Баклажаны полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают концентрацию его в крови и на стенках сосудов, а также при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивают выделение мочевой кислоты почками. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение при отеках сердечного происхождения.

Плоды баклажан пекут, солят, маринуют, жарят. Из них делают икру, соусы к мясным блюдам.

Брюква

овощи их лечебные свойстваБрюква — двухлетнее растение, растет в районах с влажным и умеренным климатом. В питании используются корнеплоды, а иногда и листья.

Корнеплоды рекомендуются для нормализации двигательной функции и опорожнения кишечника, но противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Сок используется для лечения трудно заживающих ожоговых ран.

Листья брюквы имеют вязкий и острый вкус, вареные — дают приятный отвар и мягкую зелень, вполне пригодную для питания.

Брюква используется в питании человека и животных. Витамин С сохраняется в брюкве и при длительном ее хранении.

Кабачки

овощи их лечебные свойстваКабачки — однолетнее растение, растет в южных районах страны. Норма потребления в год — не менее 0,5 кг. В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с не грубой кожурой. При температуре 0° и относительной влажности воздуха, 85-90° могут хранится 10-12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты. Вареные листья (молодые) вкусны, а отвар имеет приятный запах. И листья, и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами. Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах.

Капуста белокочанная

овощи их лечебные свойстваКапуста белокочанная — двухлетнее травянистое растение. Растет в южных, средних и северных районах. Норма потребления  в год свежей капусты в средних и северных районах на человека 24 кг. С учетом различных сроков созревания и высокой легкости капусты ее продажу можно обеспечить в течения всего года.

Кочан капусты содержит до 90% воды, белки (1,8%), углеводы (5,4%), аминокислоты. В состав капусты входят витамины С, P, B1, B2, PP, B3  фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин. Содержание витамина С в наружных листьях кочана в 2 раза выше, чем во внутренних. После длительного хранения количество витамина С снижается.

Кочан белокочанной капусты используемый в питании, должен быть  свежим, чистым, без повреждений, не рыхлым.

Белокочанная капуста  широко применяется для профилактики и лечения ряда заболевании. С учетом высокого содержания  в капусте аскорбигена — наиболее устойчивой формы витамина С, ее можно использовать, особенно в зимний период, для профилактики и лечения гиповитаминоза С. Витамин У, содержащийся в соке сырой капусты, способствует ликвидации язвенного процесса. Установлено, что витамин У обладает и противосклеротическим действием.

Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, секреторную функцию желудка, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие.  Сок сырой капусты с сахаром обладает отхаркивающим действием, уменьшает саднение в груди. В Древнем Риме капусту рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Соком капусты, разбавленным водой, полезно полоскать горло при воспалительных процессах. Кашица, приготовленная из капустных листьев с сыром и яичным белком, способствует быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв.

Капуста белокочанная — ценный продукт питания.

Кроме кочанов можно использовать и верхние листья, которые не охватывают кочан, и кочерыжки.

Картофель — однолетнее растение.

Норма потребления в год — 100 кг. Клубни картофеля высокопитательны, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Они богаты водой (75%), содержат белки (2%), углеводы (19,7), клетчатку (1%), пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, большое количество калия (568 мг%), фосфора (50 мг%), витамины С (26-42 мг%), В1, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, незначительное количество каротина.

Кожура картофеля содержит соланин — вещество, способное вызвать отравление. Особенно много соланина в проросших и имеющих зеленую окраску кожуры клубнях.

Лучше сохраняются зрелые клубни. Их можно хранить в погребе, холодильниках до семи-восьми месяцев. Употребляемые в пищу клубни должны быть целыми, свежими, без повреждений. При хранении в холодильнике картофель рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней. При длительном хранении упаковка не должна быть герметической.

В литературе имеются сведения о том, что настой из цветков картофеля снижает кровяное давление и возбуждает дыхание.

Сок, выжатый из клубней сырого картофеля, рекомендуется при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, при головных болях.

Народная медицина рекомендует при заболеваниях дыхательных путей вдыхать пары картофеля, сваренного в мундире. Кашицу натертого сырого картофеля накладывают на кожу при экземе и других заболеваниях.

Печеный картофель богат солями калия и рекомендуется для проведения разгрузочных дней при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, атеросклерозе. В Молдавии молодые вареные листья картофеля издавна используются в питании. Они приятны и улучшают вкус первых блюд, однако содержат соланин и другие вещества, способные вызвать отравление, поэтому в большом количестве и длительное время их употреблять не следует.

Лук-порей

овощи их лечебные свойстваЛук-порей – двухлетнее растение с луковицей цилиндрической формы. Листья напоминают литья чеснока. В питании используются молодые листья и луковицы.

По химическому  составу лук-порей близок к репчатому луку, но несколько богаче  витаминами С (35 мг%), РР (0,5 мг%), В1 (0,1 мг%), В6 (0,04 мг%), калием (225 мг%), кальцием (87 мг%).

Оказывает мочегонное действие, поэтому в народной медицине рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни, ожирении.

Зеленый лук очень полезен, особенно ранней весной для профилактики гиповитаминоза С. Свежий лук возбуждает аппетит улучшает пищеварение, обладает гипогликемическим действием, поэтому рекомендуется при плохом аппетите и сахарном диабете. Научный эксперимент показал, что свежий лук снижает концентрацию холестерина в крови. Спиртовая настойка из лука (аллилчеп) рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни с проявлениями атеросклероза.

Для изгнания остриц и аскарид рекомендуется в течение 3-4 дней есть свежий лук и пить водный настой из него. Кашица из свежего  лука применяется наружно при угрях и ожогах как противовоспалительное средство и при веснушках и пигментных пятнах как отбеливающее. Сок и кашица печеного лука очищают гнойные  раны и ускоряют процессы заживления. Сок, кашица и отвар шелухи укрепляют корни волос и улучшают их рост способствуют уменьшению перхоти.

Фитонциды лука губительно действуют на стафилококки, стрептококи, возбудителей сибирской язвы, дизентерии, туберкулеза и др. Кусочки ваты, смоченные свежим соком лука, рекомендуется закладывать в нос при насморке и в ухо при воспалительном процессе. При ангине, воспалении слизистой полости  рта полезно пить или полоскать рот свежим соком, а при воспалительном процессе в легких — вдыхать его пары. При хранении сока его лечебные свойства снижаются. Лук придает пище приятный вкус и витаминизирует ее.

Морковь посевная

овощи их лечебные свойстваМорковь посевная — двухлетнее растение.  В  первый  год  посева  растет корнеплод,  на  второй  год  формируются  семена.  Культивируется  в   южных районах, в средней полосе и даже на Крайнем  Севере.  Морковь  дает  богатый урожай, хорошо сохраняется. Химический состав корнеплодов зависит  от  сорта и условий хранения.

Они содержат воду (88—89%), углеводы (7%), в  том  числе моно- и дисахариды (6%), крахмал (0, 2%), клетчатку (0, 6—1, 2%),  пектин  и пектиновую кислоту (0, 37—2, 93%), белки  (1—1,  3%),  небольшое  количество заменимых и незаменимых аминокислот, жиры (0, 1—0, 29%),  в  состав  которых входят пальметиновая, олеиновая,  линолевая  кислоты,  фитостерины,  лецитин (0, 1%), эфирное масло;  минеральные  вещества  (мг%):  натрий  (21),  калий (200—235), кальций (16—51), магний (36—38), фосфор (55—60),  железо  (1,  2— 1, 4), сера, кремний, хлор, в меньшем  количестве  —  алюминий,  бор,  бром, йод,  марганец,  мышьяк,  цинк,  фтор,  медь,  уран,  хром,  литий,   олово, молибден.

Морковь богата каротином, или так называемым провитамином А (5,  4—19,6%), который в организме превращается в  витамин  А.  Наибольшее  количество каротина в корнеплодах красно-оранжевой окраски, наименьшее — в  корнеплодах желтого цвета и очень молодых, слабо окрашенных.

При  увядании корнеплодов содержание каротина вырастает до 51—58  мг%  за  счет  его  синтеза.  Другие витамины (мг%): В1 (0, 03—0, 18), В2 (0, 02— 0, 062), В6 (0, 12— 0, 14),  РР (0, 2— 1, 47), С (2— 10), Е (1, 2), К, Д, фолиевая  кислота  (0,  1—0,  13), пантотеновая кислота (0, 25—0, 35), биотин (0, 003), инозит (48).

В состав корнеплодов входят различные ферменты (каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромо-ксндаза, глютатионредуктаза,  полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза,  липокиназа,  лицетиназа,  трансаминаза)  и, кроме  того,  некоторые  органические  кислоты,   обладающие   бактерицидным действием  (хлорогеновая,  галловая,  бензойная  и  др.  ).

После   уборки не дозревшие корнеплоды дозревают. В них увеличивается количество каротина  и сахара, резко снижается крахмал. Лучше сохраняются зрелые корнеплоды.  После семи-восьми месяцев хранения содержание каротина и сахара снижается.  Листья должны быть обрезаны в первые дни после  уборки.  Сохранение  корнеплодов  с листьями снижает их качество и способствует снижению массы (через 5 дней  на 2, 2%, через десять дней на 3, 6%).

В холодильниках морковь лучше всего хранить в  полиэтиленовой  пленке, обеспечивающей  высокую  и  постоянную  влажность  воздуха.  При  длительном хранении упаковка не должна быть герметической.

      Свежая морковь укрепляет организм,  повышает  его  сопротивляемость  к различным инфекционным  заболеваниям,  полезна  при  гиповитаминозе  С,  А, малокровии, потере аппетита, при болезнях почек, печени,  сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, заболеваниях глаз, связанных с гиповитаминозом  А. Морковный   сок,   как   свежеприготовленный,   так   и    консервированный, рекомендуется для  питания  детей,  больных  инфарктом  миокарда.  Маленьким детям морковный сок дается  столовыми  ложками,  учитывая  послабляющее  его действие. Взрослым, особенно при запорах и геморрое, можно  пить  до  одного стакана в день.

Морковный сок с медом полезен при кашле и охриплости  голоса простудного характера.

Больным  стоматитом  (воспалением  слизистой  полости рта) рекомендуется полоскать рот свежеприготовленным морковным соком. Корнеплоды   противопоказаны   при   язвенной   болезни   желудка    и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкой кишки. Корнеплоды моркови употребляются  в  пищу  как  сырыми,  так  и  после тепловой  обработки.  Из  них  получают   сок,   консервная   промышленность использует их при изготовлении консервов детского питания и  как  компонент, входящий в состав разных овощных блюд.

  Огурцы 

овощи их лечебные свойстваОгурцы  —   однолетнее   растение,   обладающее   хорошими   вкусовыми качествами, но  невысокой  питательной  ценностью.  Наиболее  благоприятными районами для выращивания огурцов являются южные районы СНГ, Северный  Кавказ и  Центрально-Черноземная  зона.  Питательная  ценность  грунтовых   огурцов немного выше, чем парниковых.

Химический  состав  грунтовых  огурцов:  вода (95%),  белки  (0,  8%),  небольшое  количество  заменимых   и   незаменимых аминокислот, углеводы общие  (3%),  крахмал  (0,  1%),  клетчатка  (0,  7%); минеральные вещества (мг%): натрий (8), калий (141),  кальций  (28),  магний (14), фосфор (42), хлор (25), железо (0,  9),  йод,  марганец,  медь,  цинк, фтор; витамины (мг%): С (4—18), Е (0, 1), В1, (0, 03), В2 (0,  04),  В6  (0, 04),  РР  (0,  2),  пантотеновая  кислота,  небольшое  количество  свободных органических кислот, эфирное масло, различные ферменты. Форма огурцов различная, зависит от сорта и условий выращивания,  цвет — от белого до темно-зеленого, длина — от 5 до 40 см, масса — от 30  до  600г.

 Огурцы, которые  поливали  холодной  водой  в  жаркую  погоду,  и  старые приобретают горький вкус.

Убирать огурцы лучше в утренние  часы,  когда  они еще не перегрелись; сортировать — в тени, чтобы уменьшить  испарение  влаги, затем поместить в холодное  помещение.  При  температуре  0—1°  и  влажности воздуха 90—95% плоды могут храниться в течение трех  недель.  Срок  хранения удлиняется,  если  их  хранить  в  полиэтиленовой  пленке.   Огурцы   хорошо сохраняются в  пакетах  из  полиэтилена  при  температуре  15°:  они  меньше желтеют, не вянут, лучше сохраняют вкусовые качества.

Огурцы  улучшают   аппетит,   обладают   желчегонным,   мочегонным   и слабительным действием.

В  народной  медицине  их  рекомендуют  при  водянке сердечного происхождения. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с  медом полезен  при  катаре  верхних  дыхательных  путей.  Свежий   огуречный   сок оказывает выраженное бактерицидное действие.

Огуречный  лосьон  полезен  для жирной кожи. Листья огурцов могут быть  использованы  в  салаты,  винегреты, вареные листья — в первые блюда. Наиболее пригодны молодые листья. Огурцы используются в питании свежими, солеными, маринованными. Из них готовят салаты, окрошку, рассольник, солянку.

  Перец сладкий

      овощи их лечебные свойстваПерец сладкий — однолетнее растение,  культивируется  в  Молдавии,  на Украине,  в  Московской,  Ленинградской  и  других  северных  областях  СНГ. Сладкий  перец  обладает  высокими  вкусовыми  и  питательными   качествами.

Химический состав красного  сладкого  перца:  вода  (91%),  белки  (1,  3%), углеводы общие (5, 7%),  клетчатка  (1,  4%);  минеральные  вещества  (мг%): натрий (19), калий (163), кальций (8), магний (11), фосфор (16), хлор  (19), железо (0, 75), марганец (0, 16), цинк (0, 44),  медь  (0,  1),  фтор,  йод; витамины (мг%): С (146—482), Р (270—370), В1 (0, 08—0, 1), В2 (0, 02—0,  1), В6 (0, 5), РР (0, 5—1), Е (0, 67), фолиевая кислота  (0,  1—0,  2),  каротин (0, 2— 48), органические кислоты: яблочная, лимонная,  винная  (до  0,  5%); эфирное масло (1, 23%). В первые пять дней после уборки  содержание  витамина  С  и  сахара  в плодах растет.

Перец убирают в технической и  биологической  фазе  зрелости. Период перехода от технической к  биологической  зрелости  составляет  30—40 дней. В этот срок в плодах растет  количество  органических  кислот,  общего сахара  и  уменьшается  содержание  клетчатки.  Сладкий   перец   в   период биологической зрелости содержит 0, 36—1, 25% пектина.  На  открытом  воздухе убранные  плоды  быстро  вянут,  поэтому  после  уборки  их  следует   сразу поместить в прохладное место.

В холодильниках, при  относительной  влажности воздуха 96—98% перцы сохраняются  до  60  дней.  В  консервированных  плодах сохраняется  40—50%  витамина  С,  в  квашеных  60—65%.   Учитывая   высокое содержание в сладком перце эфирного масла, витамина С. рутина, каротина,  он рекомендуется ослабленным и  больным  детям,  беременным  женщинам,  пожилым людям, при гиповитаминозе С, заболеваниях сердца, печени. Листья сладкого перца могут быть использованы в  супах,  зеленых  щах, борщах. Сладкий перец  можно  есть  сырым,  жареным,  печеным,  фаршированным, маринованным, квашеным, сушеным.

      Перец стручковый  (красный)  —  однолетнее  растение.  Плоды  содержат алкалоид капсанцнн с выраженным  жгучим  вкусом  и  раздражающим  действием, сапонины, каротиноиды, большое количество витамина С и в меньшем  количестве витамины Р, группы В. В  медицине  спиртовая  настойка  плодов  применяется  для   повышения аппетита. Настойку, смешанную с подсолнечным  маслом,  втирают  в  кожу  при миозитах, радикулитах. Стручковый перец используется как приправа к мясным, рыбным и  овощным блюдам.

   Редис

      овощи их лечебные свойстваРедис —  однолетнее  растение,  является  ранней  культурой.  Согласно нормам питания, человек в год должен  съесть  не  менее  0,  66  кг  редиса. Корнеплоды могут быть круглыми, слегка сплющенными или  удлиненными,  белой, розовой или красной окраски.

Содержит витамины (мг%):  С  (25—40),  В1,  (0, 08—0, 12), В2 (0,  04),  В6  (0,  1),  РР  (0,  18),  пантотеновую  кислоту; минеральные вещества (мг%): калий (255), кальций (72), магний  (13),  фосфор (53), натрий (10),  хлор  (44),  железо  (1,  0),  йод,  кобальт,  марганец, никель, фтор, хром, цинк, а  также  ферменты  и  эфирное  масло,  обладающее бактерицидным  свойством. 

Наибольшее  содержание  витамина   С   в   редисе насыщенно красного цвета, наименьшее — в корнеплодах белого цвета. Перед уборкой редис поливают. Чтобы корнеплоды оставались  свежими  до употребления, их пучками погружают в воду. Редис с листьями при  температуре 6—8° может храниться до  четырех  дней,  без  листьев  —  до  пяти  дней.  С повышением температуры  сроки  хранения  сокращаются.  Вкусовые  и  товарные качества редиса, сохраненного в полиэтиленовых мешках,  продлеваются  до  16 дней.

Осенние сорта редиса в полиэтиленовых мешках и в  холодильниках  могут храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств. Молодые листья редиски на вкус мягки, слегка остры  и  горьковаты.  Их добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы. Корнеплоды и ботва  используются  в  лечебном  питании  как  источники витамина  С  при  гиповитаминозах,  корнеплоды  полезны  при   запорах,   но противопоказаны при язвенной болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки, заболеваниях тонкой кишки.

Редька

      овощи их лечебные свойстваРедька — двулетнее  растение.  Корнеплод  белого  или  темного  цвета, массой  от  60—100  г  (летние  сорта)  до  нескольких  кг  (зимние  сорта).

Корнеплоды содержат воду (90, 5%), белки (1, 5%), углеводы  общие  (5,  9%), крахмал (0, 3%), клетчатку  (1,  4%);  минеральные  вещества  (мг%):  натрий (58), калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор (34),  железо  (0,  9); витамины (мг%): С (20 мг%), В1, (0, 05), В6 (0, 04), РР (0, 8), каротин  (0, 1), эфирное масло  (8,  4—80  мг%),  гликозиды,  ферменты,  холен  и  другие вещества.

Редька   улучшает   пищеварение,   повышает    аппетит,    нормализует двигательную активность  кишечника  и  стул.  Противопоказана  при  язвенной болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки,  заболеваниях  кишечника   и печени.  Сок  редьки  с  медом  или  сахаром   оказывает   отхаркивающее   и противовоспалительное действие, рекомендуется при бронхите,  катаре  верхних дыхательных путей.

В народной медицине сок редьки с сахаром применяется при  мочекаменной болезни как мочегонное и «растворяющее» камни средство. Сок  черной  редьки, разбавленный водой, оказывает желчегонное действие. Его  принимают  до  еды. Редька содержит лизоцим, обладающий бактерицидным действием, поэтому  кашица и сок из корнеплодов способствуют очищению ран от гноя и их заживлению. Сырые листья редьки имеют вязкий и острый  вкус.  После  варки  зелень становится мягкой, ее используют в первые и вторые блюда. Отвар  приятен  на вкус.

   Репа столовая

      Репа столовая — двулетнее растение. Корнеплоды в зависимости от  сорта круглой или овальной формы, белой или желтой окраски.

В  состав  корнеплодов входят: вода (90, 5%), белки (0, 5%), углеводы  общие  (4—6%),  крахмал  (0, 3%), клетчатка (1, 4%); витамины (мг%): С (0, 1), В1 (0, 05),  В6  (0,  04), РР (0, 8), каротин (0, 05): минеральные вещества (мг%): натрий  (58),  калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор (34), железо.

Репу можно сеять ранней весной и убирать, когда корнеплоды достигают в диаметре 5 см. Для зимнего хранения сеют позже и убирают перед  наступлением заморозков. Репа полезна при  запорах.  При  хроническом  бронхите  и  кашле простудного характера рекомендуется сок или  отвар.  Отвар  репы  оказывает, кроме того, и мочегонное действие. Кашица вареных корнеплодов  рекомендуется при подагре — в виде припарок на суставы. Листья репы используют в супы, борщи, зеленые щи — они придают  блюдам приятный аромат и вкус.

Свекла столовая

овощи их лечебные свойстваСвекла столовая — двухлетнее  растение  темно-пурпурной  окраски.  Дает хороший урожай и широко распространена в нашей стране от  южных  районов  до Крайнего Севера. Годовая норма питания на одного человека  составляет  более 6 кг. 

В состав корнеплодов входят: вода (86, 5%), сахар (3, 12%),  клетчатка (0, 9%),  белок  (2,  7%),  небольшое  количество  заменимых  и  незаменимых аминокислот; минеральные элементы (мг%): натрий (86), калий  (288),  кальций (37), магний (43), фосфор (43), хлор (43), железо (1,  4),  ванадий,  литий, йод, кобальт, фтор; витамины (мг%): С (0, 14), В1 (0, 02), В2  (0,  04),  В6 (0, 07), РР (0, 2), Е (0, 14),  каротин  (0,  01),  пантотеновая,  фолиевая, щавелевая и яблочная кислоты, пигменты.  Ботва  свеклы  богата  витамином  С (20—50 мг%), фолиевой кислотой  (0,  2  мг%). 

Крупные  корнеплоды  содержат меньше сахара и сухих веществ, чем мелкие. Уборку свеклы производят в сухую погоду, ботву обрезают в тот же день. Не укрытые от солнца корнеплоды за 2— 3 часа  теряют  до  5%  массы.  Свекла применяется  при  лечении  гиповитаминозов.  Благодаря   содержанию   многих минеральных веществ, сок корнеплодов дает  хорошие  результаты  при  лечении малокровия, особенно в сочетании с соком моркови и редьки.

Рекомендуется  по 1—2 столовые ложки смеси в день перед едой в течение 2— 3 месяцев. Свекла  в вареном виде по 100—150  г  улучшает  перистальтику  кишечника,  нормализует стул при запорах. Полезна при заболеваниях печени.  Из  всех  овощей  свекла наиболее богата йодом, поэтому весьма  полезна  при  атеросклерозе.  Вареная свекла  снижает  артериальное  давление  и   уменьшает   возбудимость   коры головного мозга. Кашицу  из  корнеплодов  можно  прикладывать  к  язвам  для уменьшения воспалительных явлений. В  салаты,  винегреты,  борщи  для  гарнира   используют   не   только корнеплоды, но и листья свеклы.

Томаты и помидоры

овощи их лечебные свойстваТоматы, или помидоры — однолетнее растение. Норма потребления 16, 8 кг в  годна  человека.  Долгое  время  томаты  считались  ядовитыми,  и  их  не применяли в питании. Сейчас в нашей стране их выращивают почти  повсеместно.

 Томаты грунтовые  содержат:  воду  (93,  5%),  белки  (1,  1%)  с  небольшим количеством заменимых и незаменимых аминокислот,  углеводы  общие  (4,  2%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1,  3%),  пектин  (0,  03—0,  23%);  минеральные вещества (мг%): натрий (140), калий (290), кальций (24), магний  (20),  серу (12), фосфор (26), хлор (57),  железо  (1,  4)%),  йод,  кобальт,  марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк, кислоты органические: яблочную,  лимонную, немного щавелевую и янтарную. Состав свободных кислот в зрелых помидорах  не более 0, 5%. В зрелых помидорах содержится от 14 до 40 мг% витамина  С.  При  более поздних  сроках  уборки  количество  витамина  С  в  плодах   увеличивается. 

Парниковые помидоры  по  содержанию  сахара  и  сухих  веществ  не  уступают грунтовым, но их вкусовые качества хуже. Зрелые помидоры, в зависимости от сорта, имеют  красную,  розовую  или желтовато-белую окраску, массу от  5  до  800  г.  Лучше  сохраняются  плоды массой 60—70 г,  более  крупные  не  пригодны  для  длительного  хранения  и транспортировки. 

Особенно  устойчивы  помидоры  сливовидной  и  грушевидной формы весом 35—50 г,  с  высокой  прочностью  кожицы  и  плотностью  мякоти. Заморозки, даже кратковременные, действуют на томаты губительно. Товарные плоды  делятся  на  четыре  степени  зрелости.  Плоды  первой  степени (молочной зрелости) — зеленой окраски, после  уборки  дозревают  при температуре 18—30° за 10—17 дней; второй степени (бурой зрелости) —  светло- зеленоватой окраски с розоватым  оттенком,  в  условиях  температуры  18—30° дозревают  за  7—10  дней;  помидоры  третьей  степени  (розовой   зрелости) созревают за 3—5 дней;  четвертой  степени  (красной  зрелости)  пригодны  к питанию.

Плоды последней стадии зрелости  собирают  только  для  немедленной реализации. Плоды, предназначенные для длительного хранения,  оставляются  с плодоножкой. Помидоры первой  степени  спелости  при  температуре  10—12°  и относительной  влажности  80—85°  могут  храниться  длительное   время.   Их раскладывают в один-два слоя в сухом помещении с  хорошей  вентиляцией. 

При температуре 18° помидоры дозревают быстрее, в них  увеличивается  содержание витамина С  и  каротина.  При  еще  более  высоких  температурах  содержание витаминов уменьшается. Благодаря высокому содержанию калия, витамина С,  помидоры  полезны  в питании детей, пожилых людей, беременных  женщин,  рекомендуются  больным  с заболеваниями сердечно-сосудистой  системы,  для  улучшения  пищеварения.  В народной медицине сок и  кашицу  свежих  помидоров  используют  при  лечении гнойных ран.

Тыква

 овощи их лечебные свойстваТыква — однолетнее растение.  Пищевая  ценность  тыквы  была  известна людям  еще  до  нашей  эры.  В  СНГ  растет  в   южных   районах,   особенно распространена в Молдавии,  на  Украине,  Северном  Кавказе.  Плоды  белого, желтого,  розового  цвета  шаровидной  или   цилиндрической   формы,   масса некоторых сортов достигает 90 кг.

 Химический состав тыквы: вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6, 5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%);  минеральные  вещества  (мг%):  натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14),  железо  (0,  8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор,  йод,  кобальт  и  другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), пантотеновая кислота (0, 4), каротин (1, 5),  фолиевая  кислота.  При  созревании плодов в них снижается содержание крахмала и увеличивается —  сахара.  Плоды 20—40—дневной  давности  содержат  до  13%  крахмала  и  2—  3%  сахара,   с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и  в лучших сортах тыквы оно достигает 4—11%. Некоторые сорта содержат до 60  мг% каротина. Им особенно богаты те  плоды,  которые  получили  много  солнечных лучей и были собраны с растения первыми. 

Хорошо  сохраняется  тыква  с  плотной  коркой.   Плоды   собирают   с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение  закладываются  зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится  при  температуре  1—3°  тепла  с относительной влажностью  воздуха  70—75%.  Тыква  лучше  сохраняется,  если после уборки в течение 7—10 дней держать ее на  солнце.  Некоторые  сорта  в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой  влажности (более 85%) — до двух-трех месяцев. Плоды тыквы бедны клетчаткой  и  органическими  кислотами,  но  богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения.  Они усиливают   выведение   холестерина,    обладают    мочегонным    действием. Рекомендуются при отеках у больных с болезнями сердца  и  почек.  Кашица  из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах. Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными — в супы, борщи, зеленые щи. Тыкву едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши,  пюре, варенье, супы и т. д.

Чеснок посевной

овощи их лечебные свойстваЧеснок посевной —  многолетнее  растение,  употребляется  повсеместно. Культивируется с давних времен. В нашей стране распространен  в  основном  в южных  районах. 

Луковица  чеснока  содержит  воду  (70%),  белки  (6,  5%), углеводы общие (21,  2%),  крахмал  (2%),  клетчатку  (0,  6%);  минеральные вещества (мг%): натрий  (120),  калий  (260),  кальций  (90),  магний  (30), фосфор (140), железо (1, 5), марганец (0, 8), цинк (1), медь, йод,  кобальт; витамины (мг%): С (10), В1 (0, 06), В2 (0, 08),  В6  (0,  06),  РР  (1,  2); эфирное масло, фитонциды. 

Чеснок стимулирует  выделение  желудочного  сока,  уменьшает  процессы гниения  в  кишечнике,  улучшает  усвоение  пищи.   При   плохом   аппетите, расстройствах кишечника и в профилактических целях  при  эпидемиях  брюшного тифа, дизентерии  рекомендуется  съедать  3—4  дольки  чеснока  в  день.  Он полезен  также  при  гипертонической   болезни,   атеросклерозе.  

Спиртовая настойка  в  народной  медицине  применяется  против  мочекаменной  болезни, подагры, водная вытяжка свежего чеснока  в  микроклизмах  —  против  остриц. Учитывая отхаркивающее действие чеснока,  его  можно  рекомендовать  больным бронхитом, острыми респираторными заболеваниями. Фитонциды чеснока  убивают  стафилококки,  стрептококки,  возбудителей брюшного тифа,  дизентерии,  туберкулеза,  чем  и  объясняется  его  высокий лечебный эффект при лечении  ангины,  гриппа,  катаров  верхних  Дыхательных путей, воспалительных процессов в легких, бактериальной  дизентерии  (дольки чеснока рекомендуется разжевывать).

Чеснок снижает частоту осложнений  после удаления кариозных зубов. Гнойные и трудно заживающие раны хорошо  поддаются лечению кашицей чеснока, приложенной на кожу через марлю.  Имеются  сведения о противораковом действии чеснока.  Чеснок  используется  для  приготовления  солений, маринадов, добавляется в мясные, рыбные и овощные  блюда,  придавая им аппетитный запах.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

 Загрузка …



Преимущество лечения овощами заключается в доступности «лекарства». Нужно только разобраться в лечебных свойствах каждого овоща и составить свое собственное лечебное меню в соответствии со своим заболеванием. Попробуем коротко составить аннотацию для наиболее употребляемых овощных «препаратов».

Баклажан из-за содержания большого количества пищевых волокон, положительно влияет на работу кишечника. Употребление баклажанов способствует снижению холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и ряда сердечных заболеваний. Баклажан считается диетическим продуктом за большое содержание калия, который способствует выведению излишней жидкости из организма. Из-за низкой калорийности этот овощ рекомендуют людям, имеющим избыточный вес. В качестве противопоказания необходимо сделать предостережение об употреблении перезрелого овоща, который в своей кожуре содержит растительный яд — соланин. Такие баклажаны перед использованием необходимо очищать от кожуры.

Кабачки оказывают благотворное воздействие на нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают клеточный обмен. Регулярное употребление кабачков повышает работоспособность и концентрацию внимания, способствуют нормализации обмена веществ и восстановлению нормальной работы желудка и кишечника. Кабачки помогают выводить из организма излишнюю жидкость и токсины. Советуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, гипертонии. При расстройствах кишечника рекомендуется использовать в пищу с осторожностью.

Картофель богат углеводами и клетчаткой, нормализует пищеварение и работу кишечника. Свежий сок используется для лечения гастрита, язв, при повышенной кислотности. Употребление картофеля восстанавливает водный обмен в организме, способствует укреплению мышц и соединительной ткани, системы кровоснабжения. Картофель повышает содержание сахара в крови, а вследствие этого возрастает работоспособность организма, снижается усталость.

Капуста белокочанная повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ в нервных клетках и клетках головного мозга. Приводит в норму жировой обмен и снижает холестерин. Способствует росту клеток и костной ткани, Стимулирует омоложение организма. Капусту полезно употреблять при избыточном весе. Краснокочанная капуста богата селеном, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Цветная капуста обновляет клетки организма. Блюда из цветной капусты полезны людям с ожирением, при гипертонии. Брокколи богата магнием и полезна при аритмии, при нервозных и депрессивных состояниях. Огромное количество бета каротина в брюссельской капусте стимулирует обновление и рост новых клеток, способствует выводу шлаков из организма. При гастрите с пониженной кислотностью, язвах, болезнях печени и селезенки капустный сок является высокоэффективным средством.

Лук репчатый благодаря содержанию фитонцидов способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Употребление лука в пищевом рационе помогает повысить прочность и эластичность сосудов, нормализует давление. Лук полезен при болезнях вен, нарушении кровообращения, функций мочеполовой системы, активизирует работу пищеварительной системы. При укусах пчел, для снятия отека используют компрессы из лукового сока, а так же при лечении угревой сыпи, выведении веснушек, пигментных пятен и бородавок. Противопоказанием является гастрит в стадии обострения и язвенная болезнь.

Морковь вообще уникальный корнеплод. По содержанию фитонцидов не уступает луку и чесноку. Морковный сок является природным противоопухолевым лекарством. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным и спазмолитическим свойством. Улучшает зрение, омолаживает клетки и ткани, восстанавливает структуру волос и ногтей.

Огурец является диетическим овощем и используется для лечения ожирения. Употребляется для лечения склероза. Регулярное употребление блюд из огурцов снижает холестерин и понижает давление.

Болгарский перец повышает тонус организма, Помогает при гастрите, колите, метеоризме.

Помидоры хорошо усваиваются организмом и нормализуют обмен веществ. Помогают при заболеваниях пищеварительной системы, улучшают работу сердца. Высокое содержание калия в томатах способствует выводу из организма излишней жидкости. Томаты избавляют от хронической усталости, улучшают сон.

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. 

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. 

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества. 

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно. 

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу. 

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека. 

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком. 

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды. 

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. 

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе. 

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы. 

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний. Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. 

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт. 

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы. 

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами. 

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника. 

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод. 

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей. 

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Сколько овощей можно съесть в день

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Внимание! Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки.

Какие овощи можно употреблять при похудении

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан: один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная: имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень: содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы: имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты: помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец: содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль: источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.

Как правильно хранить овощи

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • кладовка;
  • гараж;
  • подвал.

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Заключение

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *